Как заваривать гранатовую корку понос

Как заваривать гранатовую корку понос thumbnail

Гранатовые корки от поноса применяются столетиями и рекомендуются врачами. Это доступное средство справляется с легкой диареей за один день. Устраняет неприятные симптомы и ускоряет выздоровление в сложных случаях. Поэтому всем людям полезно знать, как приготовить и применить лекарство из этого плода.

Что содержат гранатовые корки

Как заваривать гранатовую корку понос

Неоднократные упоминания о лечебных свойствах кожуры плодов есть в древних медицинских трактатах. В частности от поноса гранат применял знаменитый врач Парацельс еще в XVI веке. Многие из лечебных свойств корок нашли подтверждение после исследований химического состава.

В кожуре плода содержатся:

  • дубильные вещества 18-20%;
  • пектины 4-6 %;
  • алкалоиды: пеллетьерин, изопеллетьерин, метилпеллетьерин;
  • полифенолы, катехины;
  • эллаговая кислота;
  • витамины: C, E, группы B;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний;
  • микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь.

Концентрация полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами, в кожуре в 3-4 раза больше, чем в ягодах. Учеными особенно активно изучается эллаговая кислота как перспективное вещество для профилактики рака.

Лечебные свойства и применение

Как заваривать гранатовую корку понос

Полезные свойства корочек граната обусловлены биологически активными веществами: полифенолами, дубильными веществами, катехинами,  эллаговой и аскорбиновой кислотами.

Среди полезных характеристик гранатовых корок можно выделить: вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, кардиопротекторное. Лекарства снижают уровень «плохого» холестерина в крови, успокаивают нервную систему, токсично действуют на паразитов и подавляют действие свободных радикалов.

Как вспомогательное средство кожура граната применяется в терапии многих болезней, таких как:

  • диарея, кишечные инфекции, колит;
  • язвенные патологии ЖКТ;
  • фарингит, тонзиллит (полоскание);
  • стоматит, гингивит, пародонтоз (полоскание);
  • атеросклероз, ишемическая болезнь сердца;
  • воспалительные и инфекционные проблемы ЖКТ;
  • мокнущие раны, экзема (наружно);
  • внутренние кровотечения;
  • малярия.

Гранатовый отвар снимает мелкие воспаления, борется с фотостарением и ускоряет обновление клеток кожи. Добавляются в состав масок и кремов для лица.

В корках граната содержится незначительное количество алкалоида пеллетьерин, который вызывает гибель глистов. Поэтому противоглистное действие корок сильно преувеличено. Признанным наукой антигельминтным свойством обладают кора корней и стволов дерева граната.

Действие при диарее

Гранатовая кожура содержит 18-20% дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие. Содержание таких веществ в 2,5 раза превышают самое известное по этому компоненту сырье — кору дуба. Поэтому шкурки граната при диарее действуют быстрее и эффективнее.

Под воздействием дубильных веществ белки клеток слизистых оболочек кишечника сворачиваются и слипаются (коагуляция). На поверхности тканей образуется пленка. Она защищает кишечник от воздействия пищевых и инфекционных токсинов, которые раздражают стенки органа и усиливают перистальтику (сокращение). Защитная оболочка снижает и болевые ощущения.

Постепенно перистальтика кишечника замедляется. Пищевые массы задерживаются дольше — увеличивается объем высасываемой из них воды. Кал приходит к нормальной консистенции.

Определенную роль играют противовоспалительное и бактерицидное действия корок граната. Они препятствуют размножению возбудителей кишечных инфекций и устраняют мелкие воспаления. Эффект основных лекарств от диареи увеличивается.

Можно ли есть гранат при поносе? Ягоды плода также оказывают вяжущее действие. Но в них содержатся органические кислоты, которые усиливают брожение в кишечнике. Есть ягоды можно, но только в небольшом количестве. Не более 80-100 г в сутки, разделив это  на 4-5 порций.

Заготовка и хранение сырья

Как заваривать гранатовую корку понос

Лучшее время для заготовки гранатовых корок — осень. В этот период начинается сезон созревания ягоды, исключается обработка химическими веществами, снижается стоимость граната.

Выбирают только цельные плоды без повреждения, следов гниения и плесени. Их необходимо промыть под проточной водой, снять кожуру и максимально отделить белый околоплодник.

Сушат в затемненном и хорошо вентилируемом помещении, разложив поверх бумаги и накрыв сверху марлевой тканью. Кожурки регулярно осматривают, при появлении плесени — выбраковывают. Через 10-14 дней их можно собрать для хранения.

Сырье должно лежать в стеклянных емкостях с крышкой, холщовых или бумажных мешках. Корки хорошо сохранятся в затемненном и сухом месте при комнатной температуре.

Через год лечебное действие сырья начинает уменьшаться, поэтому заготавливать сырье в большом количестве не стоит. Перед тем как заваривать высушенные шкурки, нужно проверить, не появилась ли на них плесень.

Растительные средства домашнего приготовления имеют преимущество перед синтетическими препаратами. Вяжущее свойство дубильных веществ при обработке сырья для лекарств существенно снижается. Гранатовые корки эффективнее препаратов с вяжущим действием.

Лечение диареи

В народной медицине много рецептов из гранатовых корочек от поноса. Во многих из них нет четкой дозировки или хотя бы соотношения воды и сырья. Учитывая активность веществ гранатовой кожуры, так готовить лекарство нельзя.

Перед тем как правильно заварить сырье, нужно точно отмерить необходимое количество и залить рекомендованным объемом воды. Иначе возможна передозировка или лекарство не подействует.

При использовании сухого сырья придерживаются соотношения с водой 1:20. Состав свежих корок менее концентрирован, их нужно класть в 2-3 раза больше.

Лечение водным настоем

Перед тем как заварить гранатовые корки от поноса, подогревают стеклянную емкость. В нее кладут 10 г измельченного сырья, заливают 200 мл кипятка. Плотно прикрывают крышкой и настаивают 30 минут.

Выпивают 100 мл настоя. В емкость доливают кипяток и накрывают. При легком пищевом расстройстве облегчение чувствуется после 20-30 минут применения настоя.

Через 3 часа для укрепления эффекта нужно допить оставшийся настой. Через 5 часов после первого приема лекарства понос и симптомы раздраженного кишечника прекращаются.

При серьезных кишечных инфекциях с сильным дисбактериозом быстро вылечить понос невозможно. В этом случае лечение продолжают в течение недели. Лекарство пьют натощак 4 раза в день по 20-25 мл (1,5 ст. л.).

Отвар из свежей кожуры

Как заваривать гранатовую корку понос

Еще один проверенный рецепт от поноса из свежих корок граната.

Измельченную кожуру (2 ст. л.) закладывают в эмалированную емкость, заливают кипятком (200 мл). Доводят до кипения и держат на водяной бане 15 минут. В начале отвар процеживают, сырье отжимают и добавляют кипяченую воду, чтобы объем был 200 мл.  Применяется в лечении так же, как и настой.

В такой дозировке применяют корки граната от поноса у взрослых и детей старше 12 лет. Детям помладше дозировку уменьшают в 2 раза.

Настой и отвар гранатовых корок при поносе не способны устранить причины диареи. Применяется только как вспомогательное средство для ускорения лечения. Исключение — легкие кишечные расстройства. С ними организм справляется сам, а корки граната помогают ему в этом.

Противопоказания

Как заваривать гранатовую корку понос

Гранатовая корка содержит сильные биологически активные вещества с выраженным действием на организм. Поэтому к списку противопоказаний важно отнестись так же, как и к ограничениям лекарственных препаратов.

Противопоказания:

  • индивидуальная чувствительность;
  • запоры;
  • гепатиты, цирроз печени;
  • геморрой;
  • болезни почек в острой стадии;
  • патологии крови с нарушением свертываемости;
  • беременность и кормление грудью;
  • возраст до 3 лет.

При любой хронической болезни и приеме лекарств гранатовую кожуру применяют только после разрешения врача.

Гранатовый отвар снижает действие медицинских препаратов, разжижающих кровь. Его нельзя сочетать с алкоголем и антигистаминными средствами.

Увеличивать дозировку, кратность приема и длительность лечения.  Передозировка может проявиться тошнотой, рвотой, головокружением и головной болью. В этом случае нужно очистить желудок и принять энтеросорбент.

Врачи советуют по возможности применять природные компоненты для лечения. Это сокращает прием вредных синтетических препаратов и экономит деньги. Только нельзя слепо следовать этому совету, многие рецепты народной медицины не соответствуют заявленным свойствам.

Действие гранатовых корок при диарее доказано исследованиями и многовековым опытом применения. А это значит, что шкурки граната, без сомнений, могут занять место в домашней аптечке.

Источник

Гранатовые корки используются в лечении со времен Гиппократа. Отвар гранатовых корок этого фрукта помогает как при однократной, так и при хронической диарее. Средство обладает противовоспалительным, противоотечным и мощным вяжущим эффектом.

разрезанный гранат

Общие сведения

Гранатовая корка – великолепный
природный антибиотик. Кожура спелого плода составляет 25-50% от его объема и
веса. Для приготовления целебного отвара достаточно одного среднего фрукта.

Отвар из кожуры разрешается
давать детям от 2 лет. Поить ребенка нужно осторожно, поскольку это достаточно
концентрированное средство. Детская пищеварительная система не всегда может
переработать все компоненты лекарства.

Полезные свойства гранатовых корок

В табличке дана информация о
веществах, которые входят в состав гранатовой кожуры.

Что входит в состав? Описание
Эллаговая кислота Мощный антиоксидант, способный
вывести из организма все вещества со свободными радикалами. Способствует
подавлению риска образования раковых клеток.
Дубильные вещества Обладают сильным вяжущим и
противовоспалительным эффектом. Делают отвар действенными при инфекционном
расстройстве желудка, которое сопровождается воспалением слизистых оболочек и
ярко выраженным раздражением.
Катехины Нормализуют обменные процессы,
способствуют укреплению стенок капилляров, делая их более эластичными.
Благодаря им нормализуется моторика ЖКТ, устраняются отеки и иные застойные
явления.
Биофлавониды Сложные биоактивные вещества,
которые лучше всего работают в связке с витамином С. Биофлавониды
способствуют усилению эффекта аскорбиновой кислоты. Их эффект похож на
воздействие витаминов группы P.
Основное преимущество – лучшая усваиваемость.
Полифенолы Обладают восстанавливающим
эффектом, способствуют выведению всех ненужных веществ и компонентов.
Активизируют снижение процессов разрушения и старения клеток, сопутствуют
угнетению деятельности патогенных бактерий.

Основные противопоказания

Не рекомендуется принимать
гранатовые корки при:

  • гиперчувствительности
    к гранату и его компонентам;
  • обострении
    язвы 12-перстной кишки;
  • острых
    или хронических патологиях, снижающих функции печени;
  • обострении
    язвы желудка;
  • острых
    или хронических патологиях, которые способствуют снижению функций почек;
  • обострении
    гастрита;
  • застойных
    явлениях в ЖКТ (вяжущее свойство средства усугубляет клиническую картину).

Как заваривать гранатовые корки от поноса
взрослым

гранатовые корки от поноса в деревянной миске

Для начала требуется подготовить
корки. Сушка представляет собой следующее:

  1. Тщательно
    вымыть гранат под проточной водой. Разрешается использование
    антибактериального мыла. Высушить плод при помощи бумажного полотенца.
  2. Срезать
    острым ножом всю кожицу.
  3. Снять с
    внутренней стороны корок белую мягкую часть. В ней не содержится никаких
    полезных компонентов.
  4. Разложить
    корочки тонким слоем на салфетке или на чистой бумаге.
  5. Накрыть
    марлей и оставить сушиться в теплом месте. Нельзя допускать попадания на
    кожуру солнечных лучей.
  6. С
    периодичностью в несколько часов корки нужно переворачивать.

Важно! Если на кожице появляется плесень, то такие элементы требуется выбросить.

Отвар от поноса

Для приготовления отвара из
гранатовых корок нужно проделать следующее:

  1. Всыпать
    в термос корки одного граната.
  2. Залить
    стаканом крутого кипятка.
  3. Настоять
    в течение 30 минут.

При диарее нужно выпить половину
приготовленного раствора за раз. Если через 10 минут состояние нормализуется,
то отвар можно больше не пить.

Если диарея продолжается, то по
истечении 3 часов нужно выпить оставшуюся половину отвара. Состояние должно
нормализоваться на следующий день.

В целях профилактики
рекомендуется 2 раза в неделю, натощак выпивать по ½ стакана свежего
гранатового отвара. Эта порция делится на 4 равные части.

Классический настой

Для приготовления настоя гранатовых
корок нужно:

  1. Свежие
    гранатовые корочки залить 200 мл только что закипевшей воды.
  2. Настоять
    до появления бордового оттенка.
  3. Охладить
    до комнатной температуры.

Осадок не образовывается, поэтому
фильтровать настой не надо. Средство употребляется за один прием в полном объеме.
Оставшиеся корочки используются для еще одного заваривания.

Концентрированный отвар

Средство готовится так:

  1. Измельчить
    сухие гранатовые корки в блендере.
  2. Залить
    1 стаканом прохладной кипяченой воды.
  3. Закипятить
    на малом огне, потомить в течение 4 часов.
  4. Остудить
    отвар, профильтровать при помощи марли или сита.

Принимать по ¼ стакана, перед
приемом пищи.

Настой на паровой бане

Приготовление настоя выглядит
так:

  1. Сушеные
    корки граната измельчить в блендере.
  2. 20
    грамм сырья поместить в сотейник.
  3. Влить в
    сотейник 200 мл кипяченой воды комнатной температуры.
  4. Поставить
    на кипящую паровую баню на 10-15 минут.
  5. Снять с
    огня, настоять 50 минут.
  6. Профильтровать
    (лучше всего использовать завернутую в несколько слоев марлю).

Принимать по 3 столовые ложки, 3
раза/24 часа. Есть разрешается по истечении получаса.

Гранатовая настойка на спирту

настойка с гранатовых корок от поноса

Готовится гранатовая настойка на
спирту следующим образом:

  1. Свежую
    гранатовую кожуру измельчить в блендере.
  2. 2
    столовые ложки сырья поместить в литровую стеклянную банку.
  3. Влить
    200 мл водки.
  4. Поставить
    средство в темное помещение.
  5. Настаивать
    в течение 2 недель.
  6. Приготовленную
    настойку тщательно профильтровать (можно использовать сито либо марлю).

Принимается настойка сразу после
пробуждения и после 18:00. Разовая дозировка – 5 капель. Их требуется развести
в 1 столовой ложке кипяченой воды.

Важно! Спиртовую настойку нельзя пить детям, будущим матерям и женщинам, находящимся в лактационном периоде.

Гранатовый отвар для беременных

Средство готовится так:

  1. 50
    грамм сухих корок залить 400 мл только что закипевшей воды.
  2. Прокипятить
    на паровой бане в течение получаса.
  3. Хорошо
    процедить.

1 столовую ложку отвара нужно
добавлять в теплую кипяченую воду, и пить как чай.

Гранатовый настой для детей

отвар гранатовых корок от поноса в стакане

Чтобы заварить гранатовые корки
от поноса ребенку нужно:

  1. 50
    грамм гранатовой кожицы измельчить в кофемолке.
  2. Всыпать
    сырье в термос.
  3. Влить
    400 мл крутого кипятка.
  4. Настоять
    180 минут.
  5. Тщательно
    процедить настой, убрать образовавшийся осадок.

Схема применения гранатовых корок
от поноса, ребенку до года и старше, представлена в табличке:

Возраст ребенка Количество средства (ч. л.) Сколько раз пить (24 ч)
До 12 мес. 1 3
1-7 1 5
От 7 1 ст. л. 3

Важные нюансы

Такое средство прекрасно помогает
даже при хроническом запоре. Максимального эффекта можно добиться, если
принимать не горячий, а теплый отвар.

Если он немного горчит, разрешается
разбавить его свежеотжатым яблочным соком, или кипяченой водой. Сахар, мед
добавлять нельзя, иначе целебные свойства средства будут подавлены.

Заключение

Дозировку нужно соблюдать строго. В гранатовых корках содержится высокая
концентрация токсичных алкалоидов. Передозировка может способствовать
возникновению головокружения или судорог. В худшем случае наблюдается
отравление организма.

Источник

Польза граната

В наше время ученые проанализировали состав плодов. Доказано высокое содержание витаминов, микроэлементов. Зерна и сок богаты калием, кальцием, йодом, магнием, железом, содержат половину набора незаменимых аминокислот, что делает употребление граната необходимостью при безбелковой диете. В кожуре обнаружены дубильные вещества, танин, полифенолы. Последние обладают противомикробным свойством, что приравнивает их к антибиотикам. В отличие от химических препаратов, корки граната не уничтожают естественную флору кишечника.

Корки граната используют для лечения других воспалительных процессов – ангины, стоматита, бронхита, кожных инфекций, ран.

Принимают корки граната от поноса различной этиологии:

— инфекционный понос;

— психосоматический («медвежья болезнь»);

— дисбактериоз;

— глистная инвазия.

Помогают ли корки граната от диареи

Нарушением пищеварения хоть раз в жизни страдал каждый. Его сопровождает дискомфорт в животе и частые позывы к опорожнению кишечника. Справиться с проблемой помогают не только лекарственные препараты, но и нетрадиционные методы. К последним относят гранатовые корки. Они не только устраняют понос, и восстанавливают организм после длительного обезвоживания. В некоторых случаях фрукт рекомендуют использовать в качестве дополнения к основной терапии.

Для приготовления лечебного средства желательно использовать корки спелых неповрежденных плодов

Каждое средство имеет свою область эффективного применения. Действие гранатового отвара ограничено следующими видами диареи у детей:

  • понос от погрешностей питания – переедания, большого количества жирной, трудно перевариваемой еды;
  • нейрогенный понос, вызванный стрессом, переживаниями, волнениями ребёнка;
  • комплексная терапия жидкого стула, спровоцированного вирусами, бактериями, грибками;
  • антибиотик ассоциированная диарея сопровождается воспалительным процессом в толстой кишке. Лекарство из гранатовых корок защитит раздражённую слизистую, уменьшит воспаление, укрепит сосуды;
  • при отравлении солями тяжёлых металлов дубильные вещества осаждают токсины до нерастворимых соединений и безопасно выводят их из организма;
  • образованный вяжущими веществами защитный барьер частично блокирует проведение болевых нервных импульсов, чем облегчает боли в животе у ребёнка.

Околоплодник граната — твердая шкурка, содержащая в составе огромное количество полезных элементов:

  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы (натрий, железо, кальций);
  • органические кислоты;
  • полифенолы (антиоксиданты).

Эффективность метода состоит в сочетании противомикробного и вяжущего действия гранатовой кожуры (одни вещества убивают болезнетворные бактерии, другие – уменьшают раздражение слизистой кишечника, гасят воспалительную реакцию, останавливают понос). Витамины и антиоксиданты помогают укрепить иммунитет и ускоряют выздоровление.

Гранат применяют не только при диарее. Его лечебные свойства помогают справиться со многими заболеваниями:

  • дизентерия,
  • дисбактериоз;
  • язвенная болезнь;
  • глистные инвазии;
  • интоксикации.

Заготовка сырья

Для получения качественного сырья нужно правильно подготовить плоды. Гранат выбирать с красивой, ровной, сухой кожурой без пятен, подгнивающих участков, налета плесени. Иначе болезнетворные грибки испортят сырьё, и лечебные мероприятия могут обернуться проблемами. Гранат должен быть на ощупь твердым, мягкие плоды скорее всего были побиты или подморожены во время транспортировки, возможно они начинают портиться изнутри.

Перед употреблением плоды тщательно вымыть, вытереть, почистить. Для использования корок белую часть отделить от тонкой красно-коричневой шкурки – понадобится только верхний слой. Сушить в тени, не допускать попадания прямых солнечных лучей. Защитить от мух, укрыв марлей. Если есть специальная сушилка для фруктов и овощей, то можно воспользоваться ею, это сильно сэкономит время.

Сухие корки превратить в порошок с помощью кофемолки. Хранить в пакете из бумаги не больше года.

Приготовление отвара и настоя

Для лечения можно использовать водный настой или отвар корок граната.

Для подготовки настоя корки заливают крутым кипятком в стеклянной таре. На 10 г сухого сырья берут 200 г воды. Раствор накрывают и оставляют в тепле на 20 минут. Удобства в приготовлении добавит использование термоса.

Отвар готовят в той же пропорции. Корки заливают водой и кипятят на водяной бане 15 минут.

Отвар и настой процеживать не нужно. По мере расходования в них доливают кипяток.

Если расстройство произошло, когда под рукой нет заготовленных сухих корок, можно приготовить средство из свежих. Их нужно также очистить от белой внутренней части, максимально измельчить. Но для заваривания брать большее количество – 15-20 г.

Правильно заваренный раствор прозрачный, желтого цвета. На вкус он с кислинкой и горечью, терпкий.

Состав и свойства

Прежде чем использовать что-либо для лечения, стоит ознакомиться с составом продукта и его элементами. В гранатовые корки входят:

  • танины – специальные соединения, которые отвечают за вяжущий терпкий вкус;
  • антоцианы – элемент, который придаёт пурпурный цвет;
  • урсоловая кислота;
  • соли кальция, железа, калия, цинка.

Благодаря своим свойствам корки граната в виде лечебных напитков воздействуют на организм как:

  1. Противомикробное средство – подавляет рост и размножение микробов, в результате чего организм способен противостоять болезни.
  2. Средство с вяжущим воздействием – способствует созданию плёнки, которая защищает нервные окончания и ограничивает воспалительный процесс.
  3. Кровоостанавливающее лекарство – стимулирует сворачивание крови, ускоряет процесс заживления ран.
  4. Средство для дезинтоксикации – способно обезвредить токсины и вывести их из организма.

Как принимать отвар

Принимать гранат от поноса можно двумя способами.

  1. Выпить половину приготовленного раствора залпом. Через 15 минут понос прекращается. Если этого не случилось, выпить оставшуюся часть. Этот метод подойдет для устранения «медвежьей болезни» и быстрого лечения диареи.
  2. Пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Эффект наступает через несколько часов. Прием отвара стоит продолжить на вторые сутки.

Это способы лечения диареи у взрослых и детей старше 12 лет.

Лечение поноса у детей

Гранатовые корки действуют бережно и подходят для лечения поноса у детей. Дозировку уменьшают в зависимости от возраста ребенка. Не рекомендуется применение у детей младше года. Малышам от года до трех дают по чайной ложечке 2-3 раза за день. Детям старше 3 лет можно давать до 4 раз в день. Действие средства развивается быстро, на 2-3 сутки понос полностью проходит.

Специфический вкус отвара не нравится детям. Поэтому его можно давать с помощью шприца, не надевая иглу. 5 мл составляют 1 чайную ложку. Раствор набирают в шприц и выдавливают за щечку ребенку.

Возможные побочные эффекты

В случае передозировки, вызванной чрезмерным употреблением лекарственного напитка, у человека могут формироваться следующие симптомы: приступы тошноты, заканчивающиеся рвотой, нарушение аппетита вплоть до полной потери интереса к еде, кожные высыпания.

При несоблюдении допустимых норм приема напитка не исключено развитие симптоматики передозировки

Продолжительное воздействие дубильных веществ становится причиной следующих патологических состояний: атрофия слизистой желудка и кишечника, нарушение пищеварительной функции, застой пищи в желудке. Использование отвара гранатовых корочек для клизмирования становится причиной развития запоров и формирования анальных трещин в результате пересушивания тканей.

Настой и отвар гранатовых кожурок – довольно действенное средство, решающее проблему легкой диареи. Важно помнить, что самостоятельное лечение поноса разрешается проводить не дольше 3 суток. Если после этого срока у больного не наблюдается улучшений, то от приема средства нужно отказаться и получить срочную медицинскую консультацию. Врач после проведения анализов поможет подобрать соответствующую медикаментозную терапию.

Противопоказания

Не стоит принимать гранатовые корки более 3 дней, детям оптимально сократить срок до 1-2 дней. В случае длительного применения понос может перейти в запор.

Нельзя превышать дозировку и увеличивать концентрацию отвара или настоя. Кожура граната содержит до 5% алкалоидов, которые токсично воздействуют на человека. Оно проявляется повышением давления, головокружением, нарушением зрения, судорогами. Если появились эти симптомы, лечение следует прекратить и обратиться за помощью к врачу.

Не стоит принимать гранатовые корки, когда есть аллергия на гранатовый сок, т.к. аллергены содержатся во всех частях плода.

Болезни и состояния, при которых противопоказано лечение поноса гранатовыми корками:

— запор;

— геморрой;

— анальные трещины;

— гепатит;

— нефрит.

Отвар корок граната не сочетают с приемом других лекарств, особенно антигистаминных, и алкоголем. Одновременно не принимать витамин С, В6 и В12, чтобы избежать гипервитаминоза.

При наличии хронических заболеваний внутренних органов следует проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства красного плода

Корки граната в своём составе содержат полезные кислоты, витамины, целый список микроэлементов. Но основная заслуга в лечении поноса принадлежит дубильным веществам, известным своим вяжущим действием, и полифенолам – антиоксидантам, обладающим мощным противовоспалительным эффектом и подавляющим рост болезнетворной микрофлоры.

Дополнительно гранатовая кожура благоприятно воздействует на иммунную систему человека, помогает в лечении простудных заболеваний и нормализации состава крови (повышение уровня гемоглобина).

Важно! Кожура граната содержит алкалоиды, употребление которых в избыточном количестве может привести к отравлению, желудочным кровотечениям и снижению остроты зрения. Поэтому строго соблюдайте дозировку при лечении диареи народным средством.

Как высушить гранатовую кожуру

Прежде чем готовить отвар из гранатовых корок, необходимо выбрать правильный плод и высушить шкурки. При покупке обратите внимание на целостность кожуры, там не должно быть никаких трещин, сколок и, уж тем более плесени. Корка хорошего граната должна быть равномерно яркой, без сухих пятен. Также не берите гранат, поверхность которого имеет глянцевый блеск. Скорее всего, плод сорвали недозревшим, и достаточное количество полезных веществ там ещё не успело накопиться.

После удачной покупки можно заняться гранатовыми корками:

  1. Гранат промойте и очистите от кожуры. Сочные зерна можете съесть, пустить на сок, соус для мяса или заморозить для дальнейшего применения.
  2. Удалите всю белую мякоть, прожилки. В них собраны все яды и токсины, которые когда-либо попадали на плод.
  3. Разложите тонким слоем корки на полотенце и сверху прикройте марлевой тканью, чтобы не допустить попадания насекомых.
  4. Периодические переворачивайте шкурки для равномерной просушки.
  5. Готовые корки храните в бумажном пакете или стеклянной ёмкости.

Рекомендуем: Правила применения чёрного перца горошком от сильного поноса

Следите, чтобы в процессе хранения к кожуре не попала влага. Это может привести к размягчению и заплесневению заготовки.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник