Как заварить корень шиповника от поноса

Как заварить корень шиповника от поноса thumbnail

шиповник при диарее

Цветы, плоды и листья шиповника используются для лечения простуд, восстановления иммунитета у детей и взрослых. Это растение обладает бактерицидными, желчегонными, тонизирующими свойствами. Также можно пить шиповник при поносе, чтобы быстрее восстановить нормальное пищеварение.

Целебные свойства шиповника

Положительное воздействие на организм человека оказывают витамины, минералы и аминокислоты, входящие в состав ягод шиповника. В коре, цветах и листьях растения также содержатся дубильные вещества. Антиоксиданты есть как в перечисленных выше частях кустарника, так и в его косточках.

Положительное действие растения:

  • Противовирусное и бактерицидное. Это действие достигается благодаря витамину C. В период простуд с помощью чая можно лечить ОРВИ, устранять осложнения в виде бактериальной инфекции после перенесенных простуд.
  • Кровоостанавливающее и ранозаживляющее. Для лечения используется измельченное шиповниковое семя или кашица из корней, листьев, коры растения.
  • Восстанавливающее, общеукрепляющее. При длительном приеме помогает восстанавливать нормальную работу клеток, пополняет запас витаминов и минералов в организме, предотвращает развитие авитаминоза.
  • Противовоспалительное. Способствует снижению воспалительных процессов, спровоцированных заболеваниями пищеварительных органов, дыхательной или мочеполовой системы. При этом для лечения используются не только плоды шиповника, но и цветы (их тоже применяют для приготовления лекарств, стимулирующих работу иммунной системы).
  • Иммуностимулирующее, тонизирующее. Эфирные масла способствуют повышению сопротивляемости организма к сезонным простудам, гриппу. Антиоксиданты, входящие в состав продукта, помогают избежать обострения хронических заболеваний.
  • Моче- и желчегонное. При застое желчи принимается чай из сушеных плодов шиповника. Лекарственное средство действует мягко, помогает вместе с мочой вывести из организма вредные вещества.

Дубильные вещества, содержащие в коре и листьях растения, способствуют закреплению стула. Поэтому, если пациент спрашивает у гастроэнтеролога, можно ли пить шиповник при поносе, врач обычно разрешает дополнить противопоносную терапию этим средством.

Чем полезен шиповник при диарее

Чем полезен шиповник

Одно из основных преимуществ напитков с шиповником – возможность восстановления водно-солевого баланса при диарее. Лекарственные чаи не просто утоляют жажду, а способствуют нормализации уровня витаминов и минералов в организме.

Также шиповниковые настои при поносе можно применять в качестве бактерицидного средства. Диарея может сопровождаться нарушением баланса полезной микрофлоры кишечника из-за того, что в ЖКТ увеличивается объем болезнетворных бактерий. Прием такого чая способствует подавлению активности вредных микроорганизмов.

Полезное воздействие шиповника на органы пищеварения:

  • За счет дубильных веществ – вяжущее и закрепляющее.
  • Детоксикационное. Достигается за счет усиления мочевыделения и выведения при этом токсинов из организма.
  • Регенерирующее. Входящие в состав продукта полезные вещества помогают слизистой кишечника быстрее восстанавливаться после воспаления, способствует нормализации работы ЖКТ.

Важно! Если съесть слишком много сырых ягод, от шиповника у пациента может начаться понос. Особенно, если в них содержатся семечки, которые способны раздражать слизистую кишечника.

Как правильно собирать и хранить шиповник

собирать и хранить шиповник

Чтобы правильно использовать шиповник при диарее, необходимо заготовить его заранее. Для приготовления лекарства используются сушеные ягоды, корни, цветы, кора, листья и семена растения. Каждый элемент заготавливается отдельно.

  • Цветы. Снимаются вместе с чашелистиками в период полного раскрытия. Сухие, подгнившие лепестки удаляются. Цветки следует сушить в проветриваемом теплом темном месте, не используя электрических сушилок и печей.
  • Плоды. Допустима сушка созревших ягод в электросушилке, на теплой батарее или в остывающей печи. Заготовленное сырье для просушки рассыпают тонким слоем на деревянные поддоны или бумагу без краски. При сушке в естественных условиях слой ягод следует накрыть тонкой бумагой и поставить в проветриваемое помещение. Сушить шиповник нужно не менее десяти дней.
  • Кора и листья. Для заготовки подходят только молодые листья, выросшие из почек текущего года. Кору также лучше брать с молодых и тоненьких веточек. Сушится сырье так же, как и плоды.
  • Семена. Из созревших ягод шиповника вылущиваются семена. Тщательно просушиваются в темном месте не менее пяти дней. После чего очищаются от оболочки. В дальнейшем семена можно хранить целыми или перемолотыми на кофемолке.

Готовое сырье хранится в стеклянных плотно закрытых банках. Применять шиповник от поноса можно в сочетании с другими лекарственными травами. При диарее, спровоцированной гастритом, для отвара также сушат цветы зверобоя. Для лечения дисбактериоза к шиповниковому чаю добавляют настой ромашки.

Рецепты приготовления шиповника при поносе

Отвар плодов шиповника

Чтобы быстрее восстановить нормальное пищеварение, при диарее можно пить настой, отвар или чай из шиповника.

Наиболее эффективные рецепты:

  • Настой на воде. Три столовых ложки сушеных ягод помещаются в термос, заливаются 500 мл кипятка. Настаивается лекарство ночь, после чего принимается по половине стакана 4 раза за сутки.
  • Отвар плодов. Пять столовых ложек сушеных ягод следует измельчить в кофемолке. Насыпать измельченную смесь в эмалированную посуду, залить кипящей водой (1 литр). Кипятить 15 минут, накрыть крышкой и полотенцем для медленного остывания. Остывший до комнатной температуры отвар следует процедить. Принимать при острой диарее по стакану каждые 2 часа.
  • Спиртовая настойка цветов и плодов. Сушеный шиповник (5 столовых ложек цветов и 5 столовых ложек ягод) заливается 500 мл водки. Настаивается в темном месте в течение недели. Принимать плодовый настой нужно 3 раза за сутки по 1 чайной ложке, разведя предварительно лекарственное средстве в половине стакана воды.
  • Чай из листьев и плодов. Для приготовления чая достаточно двух столовых ложек молотого сушеного сырья на 1 чашку кипятка. Сухие листья и ягоды заливаются кипящей водой, закрываются крышкой и настаиваются до полного остывания. Принимается чай по ¼ стакана 4 раза за день.

Шиповник хорошо помогает при поносе, вызванном дисбактериозом, отравлением, перееданием. Но принимать народное средство можно не дольше недели. Если за этот период работа пищеварительной системы не восстановится, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Можно ли шиповник детям

чай из шиповника детям

Для лечения поноса у ребенка шиповник можно давать в виде чая или отвара. Напиток помогает утолить жажду, предотвращает развитие обезвоживания. Концентрация сухого сырья при приготовлении лекарства уменьшается в 2-3 раза. Кратность приема – та же, что и для взрослого пациента, три раза в день, по половине стакана.

Важно! Перед тем, как давать ребенку чай из плодов шиповника, необходимо проверить, нет ли у маленького пациента аллергии на это растение. Для этого больному нужно дать половину чайной ложки отвара и проследить в течение часа, не появится ли на коже аллергическая сыпь, не изменится ли характер стула.

Противопоказания

язва желудка

Нежелательно принимать шиповник в период беременности и кормления. Лекарственное средство поступает в кровь и может спровоцировать появление нежелательных реакций у ребенка.

Также шиповниковый чай противопоказан при следующих патологиях:

  • Язве желудка.
  • Эрозивные заболевания ЖКТ.
  • Эндокардит.
  • Сердечная недостаточность.
  • Тромбофлебит.
  • Желчекаменная болезнь.

Многим больным при поносе противопоказан настой шиповника на спирте или водке. Алкоголь, попадая в ЖКТ, раздражает слизистую, из-за чего диарея может снова обостриться. Поэтому принимать настойки из шиповника необходимо в минимальных дозах и лишь после того, как это лекарство разрешит врач.

Источник

Лечебные свойства корня шиповника и противопоказания обладают высоким значением в народной медицине. Настои и отвары способны помочь при многих недугах, если употреблять их правильно.

Химический состав и пищевая ценность

Лекарственной ценностью обладают не только ягоды дикой розы, но и корневища. В их составе присутствуют:

  • калий и марганец;
  • бета-каротин;
  • тиамин и рибофлавин;
  • магний и фосфор;
  • ретинол;
  • витамин С;
  • рутин;
  • витамин Е;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты.

Употреблять корень шиповника от болезней нужно в ограниченных количествах, поскольку он содержит также гликозиды и алкалоиды, потенциально способные нанести вред. Но при следовании проверенным рецептам лекарственное сырье повлияет на организм благотворно.

Чем полезен и от чего помогает корень шиповника для организма человека

Насыщенный химический состав придает растительному сырью многочисленные целебные свойства. В частности, корень шиповника:

  • укрепляет иммунную систему и делает организм более устойчивым перед вирусами и простудами;
  • помогает бороться с воспалительными процессами;
  • оказывает антибактериальное воздействие;
  • выравнивает артериальное давление и укрепляет сосуды;
  • положительно влияет на мочеполовую систему;
  • помогает выводить из организма соли, шлаки и токсины;
  • способствует укреплению мышц и костей;
  • предотвращает развитие сердечных заболеваний;
  • улучшает обмен веществ и снижает уровень сахара;
  • служит жаропонижающим средством при простуде.

Настои на основе лекарственного сырья используют для наружной обработки и скорейшего заживления ран и порезов.

Как заварить корень шиповника от поноса

Употреблять корень шиповника полезно для омоложения организма, он ускоряет процессы клеточного обмена

Для женщин

Настои и отвары на основе корня улучшают состояние женщины при месячных и помогают справиться с обильными кровотечениями. Шиповниковые напитки способствуют похудению, выравнивают эмоциональный фон и восполняют запасы энергии. При беременности корень позволяет защититься от вирусов и простуд, а также предотвращает развитие анемии и авитаминоза.

Для мужчин

Целебные свойства корня шиповника используют в приготовлении настоек и отваров, улучшающих мужскую потенцию. Растительное сырье приносит большую пользу в лечении простатита и воспалений мочеполовых путей. Грамотное употребление напитков на основе корня помогает мужчинам защититься от развития сердечно-сосудистых недугов и снизить риск инфарктов и инсультов.

Как правильно заваривать и пить корень шиповника

Народная медицина предлагает несколько действенных лечебных напитков из растительного корня. В основном шиповник используют для приготовления водных отваров, но хорошим эффектом обладают также спиртовые средства.

Как приготовить настойку

Полезные вещества в составе шиповниковых корневищ особенно хорошо растворяются в спиртовой основе. Популярностью пользуется следующий рецепт настойки:

  • 50 г измельченного корня шиповника и 10 г цитрусовой цедры смешивают в стеклянной емкости;
  • добавляют щепотку молотого кофе;
  • заливают смесь 500 мл водки;
  • взбалтывают и убирают в темное место на две недели.

По истечении срока содержимое емкости процеживают, а потом добавляют к настойке большую ложку простого сахарного сиропа. Средство снова заливают в бутылку и настаивают еще три дня.

Как заварить корень шиповника от поноса

Употреблять настойку корней нужно в малых дозировках — не более 15 мл за день

Внимание! Применение настойки корня шиповника на водке продолжают не более десяти дней подряд без перерывов.

Как заварить чай из корня шиповника

Чай на основе корня шиповника обладает сильными иммуномодулирующими свойствами. Особенную пользу он приносит в осенне-зимний период. Приготовить напиток можно по такому рецепту:

  • корень шиповника измельчают в блендере до состояния порошка;
  • засыпают в ошпаренный кипятком чайник и добавляют три листа мяты;
  • заливают 500 мл кипятка и настаивают семь минут.

Непосредственно перед употреблением в чай разрешается положить ложку натурального меда.

Как заварить корень шиповника от поноса

Употреблять ароматный целебный чай можно по желанию до четырех раз в день

Как приготовить и принимать отвар из корня шиповника

Отвар на основе корневищ обладает высокой концентрацией полезных веществ и особенно часто применяется для лечения воспалительных процессов. Приготовить его довольно просто:

  • небольшой сушеный корень нарезают кусочками по 2-3 мм;
  • заливают 500 мл холодной воды;
  • на медленном огне отваривают десять минут после кипения;
  • переливают горячее средство в термос и настаивают еще четверть часа.

Дальше напиток нужно слегка остудить и профильтровать через марлю. Пьют отвар в соответствии с конкретным рецептом.

Как заварить корень шиповника от поноса

Обычно разовая дозировка отвара не превышает 100 мл

Лечебные ванны

Корень шиповника приносит пользу при наружном применении. Отвар на его основе можно добавлять в горячие ванны. Делают средство следующим образом:

  • две большие ложки мелко нарезанного корня заливают 1 л кипятка;
  • отваривают на медленном огне три часа;
  • настаивают под крышкой еще час и фильтруют.

Инструкция для корня шиповника рекомендует разбавить приготовленный отвар чистой водой в пропорции 1:1 и примерно на 20 минут погрузить в него стопы. Жидкость при этом должна быть не обжигающей, а просто умеренно горячей. Для полноценной ванны необходимо приготовить 3 л отвара и вылить его в наполненную емкость.

Как заварить корень шиповника от поноса

Отвар шиповниковых корней для ванны помогает снять усталость и снизить давление

Корни шиповника в народной медицине

Главным образом корневища дикой розы принимают для лечения воспалительных недугов и выведения камней. Народная медицина предлагает несколько эффективных и безопасных схем.

Рецепт приготовления корня шиповника для растворения камней в почках

Корень шиповника лечит камни в почках, при условии, что по размерам они небольшие. Отвар делают так:

  • две большие ложки измельченных корневищ заливают 500 мл воды;
  • отваривают средство в течение 15 минут и снимают с плиты;
  • прикрывают крышкой и выдерживают еще 1,5 часа.

Готовый отвар процеживают и принимают по 80 мл натощак трижды в сутки. Продолжать курс нужно 14 дней подряд, особенно полезно сочетать средство с мочегонными препаратами.

Внимание! Отвар шиповника можно принимать только при песке и маленьких камнях в почках. При запущенном заболевании средство способно привести к усилению болей.

Корень шиповника от камней в желчном пузыре

Полезные свойства корня черного шиповника, как и красного, выражаются в том, что он приносит облегчение при камнях в желчном. Обычно готовят такой отвар:

  • 20 г мелко порезанного корня заливают 250 мл кипятка;
  • на слабом огне варят около 20 минут;
  • настаивают в закрытом виде еще два часа.

Когда отвар немного остынет, его фильтруют и принимают по 150 мл трижды в сутки. Продолжают лечение две недели, затем делают перерыв на десять дней. Мелкие конкременты растворяются после нескольких курсов приема средства. При крупных камнях корень шиповника все так же противопоказан, поскольку сдвигать их без врачебного контроля нежелательно и опасно.

Корень шиповника при камнях в простате

При запущенном простатите у мужчин старше 45 лет в предстательной железе могут появляться твердые солевые отложения. Они провоцируют воспаление и сильные боли. На начальных стадиях развития патологии пользу приносит рецепт отвара корня шиповника от кальцинатов в простате. Делают его так:

  • две большие ложки измельченного сырья заливают 400 мл горячей жидкости;
  • на водяной бане средство нагревают в течение пяти минут.

Остуженный и профильтрованный отвар пьют по 70 мл натощак всего раз в сутки. Принимать средство нужно с разрешения врача и при небольших размерах конкрементов.

Корни шиповника при простатите

Шиповниковые корневища помогают предотвратить переход простатита в тяжелые стадии, средства на их основе хорошо снимают воспаления. Народная медицина предлагает приготовить такой напиток:

  • три большие ложки сухих, мелко нарезанных корней заливают 300 мл воды;
  • кипятят на протяжении пяти минут;
  • остужают и фильтруют через марлю;
  • доливают до начального объема чистой питьевой водой.

Принимать средство нужно на пустой желудок по 70 мл каждый раз перед едой. Продолжают лечение вплоть до полугода.

Как заварить корень шиповника от поноса

При простатите отвар корней принимают долго, но с перерывами после каждых двух недель

Корни шиповника для лечения цистита у мужчин

Корни шиповника обладают сильными противовоспалительными свойствами и хорошо помогают при воспалении мочевого пузыря. Готовят лекарство так:

  • сухие корневища измельчают в порошок;
  • четыре большие ложки сырья заливают 500 мл воды;
  • на пару средство держат около 20 минут;
  • остывший отвар процеживают сквозь марлю.

Корни шиповника при мочекаменной болезни и цистите пьют трижды за сутки натощак, всего лечение продолжают в течение месяца. Основные симптомы уходят уже в первые дни, но продолжать употребление лекарства необходимо для полноценного снятия воспалительного процесса и устранения микробов.

Корень шиповника при болезни поджелудочной железы

Шиповниковые корневища помогают улучшить состояние поджелудочной при хроническом панкреатите. Лекарственное средство готовят так:

  • три большие ложки измельченных корней заливают 1 л кипятка;
  • настаивают на протяжении трех часов;
  • разбавляют готовое средство водой в равных пропорциях.

Пить настой нужно трижды за день по 70 мл. Корень шиповника при панкреатите хорошо помогает в фазе ремиссии и позволяет избежать очередного обострения. А вот при усилении болей и выраженном воспалении принимать натуральное средство нельзя, активные компоненты в его составе только повредят раздраженной поджелудочной.

Как заварить корень шиповника от поноса

При панкреатите настой корней шиповника пьют на сытый желудок

Корни шиповника для укрепления иммунитета

В период вирусов и простуд полезно регулярно употреблять чай на основе растительных корней. Делают его по следующему рецепту:

  • небольшое количество продукта измельчают в блендере до однородного порошка;
  • отмеряют маленькую ложку сырья и заливают 300 мл горячей воды.

Заваривают шиповник, как и обычный чай, около семи минут. Непосредственно перед употреблением к напитку можно добавить ложку меда или положить несколько высушенных ягод. Дополнительные компоненты увеличат пользу и улучшат вкус.

Важно! Чай из корней шиповника необходимо готовить заново каждый день. Напиток быстро теряет ценные свойства и не подлежит хранению.

Корни шиповника от гепатита

Отвары и настои на основе корневищ шиповника очищают организм от токсинов, снижают нагрузку на печень и способствуют снятию воспалений при хроническом или вирусном гепатите. Пользуется популярностью такой рецепт:

  • три маленькие ложки порошка из корневищ заливают стаканом воды;
  • перемешивают;
  • отваривают 15 минут на маленьком огне;
  • снимают с плиты и держат под крышкой еще полчаса.

Общее количество отвара делят на равные порции и принимают с утра натощак и вечером перед сном. Продолжают лечение два месяца, после чего делают перерыв еще на 30 дней.

Корень шиповника от гипертонии

Растительные корневища обладают гипотензивным действием и способны снижать артериальное давление. При гипертонии приносит пользу такое средство:

  • большую ложку сухого порошка из корней заливают 500 мл воды;
  • на огне сырье кипятят семь минут;
  • снимают с плиты и выдерживают еще 3 часа под крышкой.

Как заварить корень шиповника от поноса

Показатели давления улучшаются через две недели от начала употребления отвара корней

Принимать отвар нужно в теплом виде трижды в сутки, разделив общее количество на равные порции.

Корни шиповника от грибка

При грибке кожи или ногтей для лечения употребляют настой корневищ. Готовят лекарство следующим образом:

  • 20 г сушеного измельченного сырья заливают 300 мл жидкости;
  • отваривают на протяжении 20 минут;
  • пропускают через марлю, а затем настаивают еще восемь часов в темном месте.

Пить средство нужно по 50 мл натощак незадолго до приема пищи.

Совет! При грибковых поражениях приносят пользу наружные протирания отварами шиповника и лечебные ванны с добавлением настоев из корней.

Шиповниковые корни при маточных кровотечениях

При гинекологических нарушениях народная медицина предлагает приготовить такое средство:

  • две большие ложки корневищ заливают 500 мл теплой воды;
  • после закипания отваривают еще четверть часа;
  • горячую емкость укутывают в плотное полотенце и настаивают отвар три часа.

Готовый напиток процеживают и принимают трижды в сутки по 150 мл. Проводить лечение шиповниковыми корнями можно только под контролем врача и на фоне приема медикаментов, поскольку сильная кровопотеря представляет серьезную опасность.

Противопоказания

Полезные свойства и противопоказания корня шиповника сопровождают друг друга. Отвары и настои на основе сырья нельзя употреблять при:

  • повышенной чувствительности и индивидуальной аллергии;
  • тромбофлебите;
  • воспалительных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Поскольку в корневищах растения в малых объемах присутствуют токсичные вещества, принимать лекарственные напитки нужно строго в соответствии с рецептами. Нельзя употреблять шиповниковые настои слишком долго, хроническая передозировка приводит к гипервитаминозу и вредит самочувствию.

Как заварить корень шиповника от поноса

С точки зрения передозировки опасность представляют алкалоиды в составе корня и витамин С

Когда копают и собирают корень шиповника

Польза и вред чая из корней шиповника и отваров зависит от времени сбора. Выкапывать лекарственное сырье необходимо ранней весной или незадолго до осенних заморозков. Сбор осуществляют следующим образом — от куста аккуратно отделяют один побег и извлекают из земли, после чего отсекают от главного стержня боковые питающие корешки. Именно их применяют в лекарственных целях, поскольку концентрация ценных веществ в таких отростках самая высокая.

Как правильно заготавливать корень шиповника

Собранное сырье тщательно промывают от земли, а затем острым ножом нарезают мелкими кусочками. Чтобы заготовить корни шиповника, нужно разложить их на противне тонким слоем, после чего оставить в затененном месте при хорошем проветривании на несколько часов. Когда заготовки потеряют немного влаги и подвялятся, их можно будет поместить в духовку при 40-50 °С.

Готовое к хранению лекарственное сырье раскладывают по бумажным пакетам или полотняным мешочкам и отправляют в сухое место подальше от солнечных лучей. Ценные свойства корни могут удерживать до двух лет.

Заключение

Лечебные свойства корня шиповника и противопоказания нужно внимательно изучить перед употреблением домашних лекарств. Натуральное сырье хорошо помогает при воспалениях и камнях в организме, но требует осторожного обращения и соблюдения дозировок.

Отзывы врачей о лечении почек от камней корнем шиповника

Иванова Ольга Григорьевна, 48 лет, г. Москва

Корень шиповника действительно обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами. При песке в почках или мелких камнях назначаю его в качестве первого лекарственного средства, эффективного, но безопасного. Конечно, стопроцентного эффекта удается достичь не всегда, иногда болезнь прогрессирует и требует применения медикаментов.

Спицына Валентина Федоровна, 57 лет, г. Рязань

Польза и вред корней шиповника при камнях в почках зависит от стадии заболевания. Своим пациентам я рекомендую пить отвары и настои только при песке на УЗИ, на самых первых этапах недуга. А вот при крупных камнях корни повредят, как и большинство мочегонных, конкременты придут в движение и вызовут сильную боль.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник