Как вызвать понос у рыбы

Ufomen
Статус: Offline

Юморист

Регистрация: 16.03.13

Сообщений: 543

Купил на днях на московском рынке рыбу “клыкач” (она же маслянная рыба, а вернее даже семейство рыб) как было написано на ценнике “очень вкусная” приготовил ее на пару, получилось и в правду очень вкусно, ну а вечером обнаружил интересный эффект….
При визите к белому фаянсовому другу из меня простите натурально полилось МАСЛО!
Прифигел, стал гуглить и набрел на этот замечательный рассказ на мед форуме (https://www.consmed.ru/proktolog/view/94457/), ВСЯКО достойный публикации на ЯП-е. Ржал аки полковой конь когда читал

В общем и поржать и предупреждение о коварстве рыбки тут:

(Гость) Стас 06.11.2012 18:27
Всем «пострадавшим» привет!  Я на днях тоже получил этот удивительный и бесценный опыт)) Ситуация схожа с анекдотичной, с элементами детектива. Три дня понять не могли с женой от чего у нас провоняло мое место на диване, кресло в машине и два стула у тещи)) Начну по-порядку) 3го ноября мы с женой гуляли у ее тети на ДР, а на след. день нам позвонил тесть и попросил свозить его на рынок, чтобы купить кое-какие шмотки для работы. Т.к. я был с приличного бодуна, а жена моя хорошо водит и дома до вечера, вдали от магазинов, одному мне сидеть не захотелось, то я поехал с ними…
Первый запашок пронесся уже на рынке, когда тесть мерил одежду, а я резко повернулся, глядя в сторону ближайшего киоска. Тогда жена еще сказала – что-то гавницом пахнУло. Я согласился, запашок был, но я не придал этому значения, т.к. уже направлялся к киоску принять соточку коньячка и закусить хот-догом.. Потом мы так еще пару часов ходили по рынку и близлежащим магазинам. И периодически появлялся этот запашок.. Я не особо утруждая себя объяснениями сразу почему-то подумал на тестя, т.к. он был постоянно рядом. Думал – может он штаны не очень свежие с утра надел)). Потом, оказавшись в банке, когда мои ждали меня в машине, и другого источника уже быть не могло, я понял, что запах этот скорее всего исходит от меня) Присев на стул и без палева нагнув голову поближе к жопе, я принюхался и ничего не почуствовал. Показалось – подумал я)
Ладно, купили сёмгу в карусели по акции, приехали домой, решили опохмелиться, пожарить ее на мангале и с коньячком отметить 4е ноября. Весь народ в доме, стою на улице, жарю рыбу. Решил немного бзднуть, пока никого рядом нет.. Пукая, почуствовал как из заднего прохода что-то немного пузырится и выходит нечто влажное.. Тут вспомнил, как дома, утром, собираясь на рынок я точно также бзднул и был такой же эффект пузырения у жопы.. Тогда я еще засомневался – не вышло ли чего лишнего, но немного подвигав булками, как некогда в детстве, подумал что показалось и не придал этому значения. Так вот, стоя у мангала, вот этот раз я решил наконец пойти в туалет проверить свои трусы. Все это время было ощущение какой-то маслянистой влажности у жопы, но мне почему-то казалось что это просто немного вспотело мое заднее место) В толчке снимаю свою черные джинсы, снимаю свои желто-оранжевые (!) трусы, (купленные женой..) ничего нет! все чисто, никаких коричневых пятен и намеков на обсирание..
Сидим за столом, едим, пьем. Я рядом со всеми, запаха никакого не чую (возможно только я). Встали с тестем покурить.. Жена замечает на моем стуле с мягкой светлой тряпочной сидежкой рыже-коричневое пятно! Тут уже никаких сомнений – это от меня, но откуда?) Тут уже сама жена решает пойти в туалет проверить мои трусы (стыдобень! думаю не ужели по пьяни в свои 32 обосрался и не почуял. вот думаю ща спалюсь! дожил!)
Приходим в туалет, снимаю свои черные штаны, свои оранжевые трусы – чисто! понюхали – воняет! Влажность есть, но как от обычной вспотевшей жопы! С одной стороны опасность быть записанным в засранцы отступила, но мляя, что может быть?! Идем в машину, нюхаю сиденье – ну точно! Окно на ночь было приоткрытое и какой-то гад походу вылил мне в машину помоев! Так как другого объяснения не нашлось – идем в дом, все в шоке, теща искоса на меня поглядывает, но теория с машиной, кажется, всех устраивает. Самое смешное – что меня самого тоже! Дали мне чистое трико, в чем благополучно доехал до дома на заднем сидении).
Дома. Приезжаю, скидываю уже провонявшее от трусов трико, скидываю сами трусы, подмываюсь на всякий случай. Все чисто, только воняет! На том месте дивана, обычно где я сижу за ноутбуком обнаруживается то же самое пятно что и на стуле у тещи, только бОльшего размера. Я уже косо поглядываю на жену, мож че пролила, да не признается, а я сел. В общем куча версий, от банальных проливов чего-то необъяснимо-вонючего до проделок нечистой силы)).
Испуга за здоровье не было, т.к. до конца не мог понять и поверить, что вот так вот можно безо-всяких ощущений упустить!)) Да что там упустить, запах был такой, что лучше бы просто обосрался!)) Успел сходить на работу (в других штанах) успели еще полдня с женой поломать голову, пока не наткнулся на этот форум..
И только после прочтения форума я вспомнил, что 3го числа позавтракали мы масляной рыбкой, грамм по 150 и съели еще по куску курицы. А вечером, когда гуляли у родственников на ДР, я там пил водку и закусывал солеными помидорами…
Я просто в шоке и смеялся до слез пока все это читал, находил для себя оправдание и не знал как это поймет теща, если узнает природу запачкивания ее стула.. В общем вот такой детективный анекдот из-за небольшого кусочка рыбы! Хотя до этого я много раз ее ел и ничего подобного не было! Рад что нашел разгадку этого смешного происшествия. Кстати у меня запах был очень похожий на запах коровьего навоза, но никак не человеческого говна! А у вас какой?)

Это сообщение отредактировал Ufomen – 3.04.2014 – 00:23

 
Yap

Продам слона

Регистрация: 10.12.04

Сообщений: 1488

 
xc90777
Статус: Offline

Гость

Регистрация: 11.11.13

Сообщений: 0

“Масло” в движок заливай, не дай добру пропасть!

Скрытый текст
А так, да..Тоже не раз с нее обсирался. Коварная рыбка, когда не знаешь эффекта.
 
Tum
Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 21.05.12

Сообщений: 2427

Серьезная тема, надо созвать симпозиум!

Это сообщение отредактировал Tum – 2.04.2014 – 23:57

 
Ufomen
Статус: Offline

Юморист

Регистрация: 16.03.13

Сообщений: 543

Там перед этим сообщением еще одно 🙂 Тоже достойное! Сюда выкладывать не буду кто захочет по ссылке прочитает 🙂

Это сообщение отредактировал Ufomen – 2.04.2014 – 23:57

 
Ufomen
Статус: Offline

Юморист

Регистрация: 16.03.13

Сообщений: 543

Цитата (Tum @ 3.04.2014 – 00:57)
Серьезная тема, надо созвать симпозиум!

Да какой тут 🙂 Я предупредить пацанов! Эффект то вон оно как…

 
Romson77
Статус: Offline

Сиреневенький глазковыколупыватель

Регистрация: 21.08.12

Сообщений: 923

 
2aibolita
Статус: Offline

Хохмач

Регистрация: 11.11.07

Сообщений: 714

Цитата (xc90777 @ 2.04.2014 – 23:55)
“Масло” в движок заливай, не дай добру пропасть!

Скрытый текст
А так, да..Тоже не раз с нее обсирался. Коварная рыбка, когда не знаешь эффекта.

Не вздумай!
Это не масло, это отработка!

 
Djop
Статус: Offline

Юморист

Регистрация: 12.04.12

Сообщений: 433

Спасибо за предупреждение, как раз вчера раздумывал о покупке “масляной”. Буду знать и перед работой ни-ни а то гавнюком прослыть как то не хочется.

 
Spiser
Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 1.04.12

Сообщений: 5174

я снеё извините, срал как полковой конь со страшными звуками и пузырением. теперь когда угощают рыбкой спрашиваю какой именно. Правда схавал я её не 150 гр. а гр 300. ебать её конем, такую рыбку.

Это сообщение отредактировал Spiser – 3.04.2014 – 00:02

 
CannaBeer
Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 28.05.12

Сообщений: 195

Вот только “ля-ля” не надо) Не знал он, не чуял и трусы чистые… Ходил поди синий, похмелялся понемногу, да подсирал втихаря. А потом что бы не обвинили в пьяном обосрате – научно типо перед женой и тещей все обосновал)

Масляная рыбка она эффект дает конечно) Но когда в штаты срутся и незамечают, это уже синька виновата)

Это сообщение отредактировал CannaBeer – 3.04.2014 – 00:05

 
trummy
Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 12.03.14

Сообщений: 1047

БЛЯЯЯЯ!!!Вот чем тёщу кормить надо!!!

 
papandopala
Статус: Offline

Хохмач

Регистрация: 3.09.09

Сообщений: 694

захотел пукнуть, а получилось какнул
по традиции за говнище зеленю

 
Восьминог
Статус: Offline

Психиатр

Регистрация: 2.05.13

Сообщений: 2661

я до этой темы о масляной рыбе даже и не слышал… что за чудо-то такое?

 
cleaner2009
Статус: Offline

Юморист

Регистрация: 16.06.11

Сообщений: 541

Блин, да вы хоть иногда думаете, что пишите?!? Сижу как идиот один и ржу в голос!!! Жена уже орала из спальни да и детей видимо разбудил!!! Ха ха ха!!! Самый лучший пост за день! Ну и комментарии добавили пряностей к рыбке))) Спасибо!!!

 
paranoiki
Статус: Offline

Хохмач

Регистрация: 14.04.13

Сообщений: 655

По старым советским гостам сия рыбка являлась НЕСЪЕДОБНОЙ, вы не поврите. И именно из-за того, что вызывает ебаный понос! Но сейчас гостов нет, как хером сбрило, и жрем мы всякую хуйню, господа. Так что, ежели вы неожиданно обосретесь, не удивляйтесь.

 
кольщик
Статус: Offline

Шутник

Регистрация: 8.01.13

Сообщений: 29

купил я как то раз теши этой рыбки под пивко…..

 
Salavei
Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 23.12.12

Сообщений: 12089

Вот чуяло моё сердце, вот прям жабрами чуяла я: ну не нравится мне эта рыбка (раз только у кого-то с тарелки ковырнула;)))

Представляю, сколько народу щас ломанулось в гугл, расталкивая друг друга локтями, искать про эту чудо-рыбку;))

 
Salavei
Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 23.12.12

Сообщений: 12089

Например, там запрещено продавать Ruvettus pretiosus – рувету, а в нашей стране именно этот вид масляной рыбы занимает большую часть рынка. В мясе этой рыбы жира очень много, и он не усваивается нашим организмом.
Желудок и кишечник просто его не принимают, и после употребления рыбы жир в неизменённом виде произвольно вытекает из ануса, причём никаких позывов при этом не ощущается. Это может происходить в любое время, где бы вы ни находились – дома, на улице, на работе, в магазине, и отстирать бельё потом очень трудно.
https://www.inflora.ru/directory/fish/butterfish.html

 
Восьминог
Статус: Offline

Психиатр

Регистрация: 2.05.13

Сообщений: 2661

Цитата (Salavei @ 3.04.2014 – 01:19)
Например, там запрещено продавать Ruvettus pretiosus – рувету, а в нашей стране именно этот вид масляной рыбы занимает большую часть рынка. В мясе этой рыбы жира очень много, и он не усваивается нашим организмом.
Желудок и кишечник просто его не принимают, и после употребления рыбы жир в неизменённом виде произвольно вытекает из ануса, причём никаких позывов при этом не ощущается. Это может происходить в любое время, где бы вы ни находились – дома, на улице, на работе, в магазине, и отстирать бельё потом очень трудно.
https://www.inflora.ru/directory/fish/butterfish.html

понятно, теперь в магазин за рыбкой буду с осторожностью ходить… а на хрен её вообще такую продаютпокупают? злопыхателей кормить?

 
konopushkin
Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 6.08.12

Сообщений: 1228

“Никому нельзя верить, никому, даже себе”, приговаривает мужик, стирая трусы: “А ведь только пукнуть хотел…. ” ))

 
Salavei
Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 23.12.12

Сообщений: 12089

Восьминог
Да насколько я поняла, её специально не промышляют, она типа просто Саша попадается;)) Ну не выкидывать же?)
Но я давненько её не вижу в продаже, дай бог долгих лет жизни ей и её деткам в океанских просторах;)

 
masterdzen
Статус: Offline

Починятель Матрицы

Регистрация: 11.09.13

Сообщений: 494

Ждём подробностей. Держи нас в курсе. Мы переживаем.

 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.

1 Пользователей читают эту тему (0 Скрытых Пользователей)Просмотры темы: 60979
0 Пользователей:

Активные темы

  • Ты, дед, опозорил погоны, закрой рот. (85)
  • Душит длинного червя (108)
  • Девушка зарабатывает $10 000 в неделю, продавая желающим во… (211)
  • Мужская стрижка. (12)
  • 24 места в разных уголках планеты, которые вы не найдете в путев… (92)
  • Ашхабадский дрифт (110)
  • Митингующие в Павлодаре потребовали лишить русский язык статуса … (258)
  • Глухая деревня, в которой внезапно построили небоскрёбы, провели… (84)
  • ПВО Армении сбило ещё один азербайджанский БЛА BAYRAKTAR TB2 тур… (209)
  • Переворот. Можно ли свергнуть власть большинства? (72)
  • CNN сообщил об активности на полигоне для испытаний ракет «Бурев… (26)
  • ММА и щенячий восторг оператора (83)
  • Пропавшего лётчика нашли с перерезанным горлом в центре Екатерин… (68)
  • Тебе как объяснить Вася? (90)
  • Бабуля с внуком (0)

Источник

Отравлением называют расстройство нормальной жизнедеятельности организма, которое развивается на фоне распространения в нём токсинов и ядов. Синонимически близким понятием является категория “интоксикация”. Факторов, которые могут вызвать у человека отравление, существует великое множество – бытовая химия, яды, лекарства, разнообразные химические вещества и реагенты, алкоголь, некачественные или просроченные продукты питания.

Отравления пищевыми продуктами могут подстерегать человека после употребления самой различной пищи, от фруктов и овощей до консервов, напитков и готовых блюд. При этом, одним из наиболее опасных для человека пищевых отравлений считается отравление рыбой и морепродуктами.

Что такое отравление рыбой, почему оно так опасно для человека

Рыба считается питательным и полезным продуктом, который врачи и диетологи советуют обязательно включать в рацион, особенно детям и пожилым людям. В ней содержатся жирные кислоты, белки, комплекс витаминов и минералов, в том числе, фосфор. Морская рыбы богата бромом и йодом, в отличие от своей речной “сестры”. Её польза для мозга, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата давно известна и докторам, и обывателям.

Означает ли это, что рыба в рационе человека всегда приносит только пользу? К сожалению, это не так. Известно, что рыба, как и мясо, относится к скоропортящимся продуктам. Кроме того, рыба может обитать и добываться в самых разных водоёмах, даже тех, которые сильно загрязнены и насыщены вредными отходами. Обитая в грязной, отравленной воде, рыба впитывает в себя все токсичные элементы из неё, и сама становится источником ядов. Кроме результатов жизнедеятельности человека, которыми отравлены многие водоёмы на планете, в водоёмах обитают и различные бактерии, микроорганизмы, возбудители заболеваний.

В жирных сортах в больших количествах могут накапливаться хлорированные углеводороды, ртуть, полихлорированные бифенилы, диоксин.

Ещё одна опасность заключается в том, что даже нормальная, здоровая рыба, выловленная в чистом водоёме, пока дойдёт до покупателя, может успеть испортиться из-за неправильных условий хранения или обработки, из-за истечения срока годности, нарушения температурного режима. В таком продукте могут появиться паразиты, гельминты, яды и токсины в результате жизнедеятельности таких “обитателей”. Однако продавцов и производителей рыбных продуктов этот факт практически не смущает, поэтому и на рынке, и в супермаркете можно обнаружить рыбу так называемой “второй свежести”, а то и вовсе испорченную.

Отдельно следует упомянуть рыбные консервы – обычная банка кильки в томате, если в ней начался процесс брожения и размножения бактерий, может стать причиной гибели человека. Сочетание “рыба + консервы” является особенно опасным, так как в условиях консервации продукт находится в запечатанном, практически вакуумированном виде, и все процессы, в том числе патогенные, развиваются в нём концентрированно. Особенно опасно размножение в консервах бактерии ботулизма.

Основные виды рыбных отравлений

В зависимости от того, какой именно фактор стал причиной накопления токсинов в употреблённой рыбе, различают такие виды рыбных интоксикаций:

  • бактериальные, которые происходят на фоне размножения в рыбе патогенных бактерий, и отсутствия надлежащей степени обработки продукта;
  • отравления ядами: известно, что некоторые виды рыб являются ядовитыми для человека, например, рыба фугу или мурена;
  • отравления тяжёлыми металлами, например, ртутью, которая накапливается в рыбе, если она живёт в водоёмах с высокой концентрацией вредных веществ;
  • отравление гистидином, который концентрируется в скумбриевых видах рыб.

По форме протекания состояния интоксикации различают:

  • холероподобное отравление;
  • паралитическое рыбное отравление.

В первом случае пострадавший чувствует признаки, схожие с киечной инфекцией (лихорадкой) – понос, рвота, повышение температуры. При развитии паралитической формы отравления, кроме боли в животе и расстройства пищеварения, у человека формируются нарушения работы нервной системы – нарушение кожной чувствительности, онемение ротовой полости и языка, светобоязнь и другие.

По типу рыбы и способу её приготовления выделяют такие виды рыбных отравлений:

  • отравление красной рыбой;
  • солёной;
  • вяленой;
  • сырой;
  • варёной;
  • жареной;
  • сушёной;
  • копчёной;
  • тухлой.

Интоксикация после приёма красной рыбы

Такое состояние может быть вызвано отсутствием надлежащей термической обработки. Особенному риску себя подвергают любители японской кухни, а именно суши и роллов, так как в них по рецепту может присутствовать сырая красная рыба. Именно поэтому гастроэнтерологи категорически не рекомендуют употреблять эти экзотические блюда в пищу. Красная рыба является проточной и во время миграции по рекам может заразиться паразитами.

Ещё одна опасность – рыба, у которой закончился срок годности. Несвежий продукт становится источником токсинов из-за стремительно размножающихся микробов.

Солёная рыба

Приготовленная в домашних условиях, или купленная на рынке, солёная рыба – достаточно популярная закуска. Рыболовы любят заготавливать пойманный улов таким способом. Однако солёная рыба, если технология её приготовления была нарушена, если используется недостаточное количество соли, или если длительность засолки не выдержана в соответствии с рецептом, становится источником опасных микроорганизмов. Так, если рыба заготовлена правильно, соль убивает в ней все вредные бактерии, и продукт медленнее портится. Магазинный продукт может быть опасен тем, что недобросовестные продавцы часто таким способом пытаются сбыть уже испортившийся товар – засолив несвежую рыбу, есть шанс продать её под видом нормального, качественного продукта.

Вяленая рыба

Имеет специфический вкус, при правильной заготовке не теряет мягкости и сочности. Такой деликатес очень ценят любители пива. Если же продукт не выдержан при нужной температуре достаточное количество времени, есть его так же опасно, как и сырую рыбу.

Отравление сырой рыбой

В неприготовленном виде, без температурной или любой другой обработки, этот продукт питания может кишеть микробами и бактериями:

  • сальмонеллой;
  • стафилококком;
  • описторхозом;
  • анизакиазом.

Также в сырой рыбе может содержаться большая концентрация тяжёлых металлов, ядов, токсинов.

Варёный, жареный и сушёный продукт

Отравление в таком случае может вызвать протухшая пища, качество которой даже процесс приготовления не способен улучшить. Несвежую, тухлую рыбу можно определить по запаху и внешнему виду, и варить её нельзя, да и готовить любым другим образом тоже. С жареной рыбой аналогичная ситуация – если она изначально была порченой и несвежей, обжарка её не спасет.

Сушёное блюдо заготавливается при определённых условиях, и если для этой закуски используется испорченное сырьё, полученная в итоге закуска может стать причиной отравления.

Тухлая рыба

Наиболее опасные отравления происходят из-за употребления протухшего, несвежего продукта. Процессы гниения, которые в нём развиваются, превращают такую рыбу в настоящую отраву.

Копчёная закуска

Приготовленная этим способом, рыба может стать канцерогеном, учитывая, что для копчения в промышленных масштабах обычно производители используют не натуральный дым, а химические вещества. Нарушение технологии копчения тоже делает копчёный продукт опасным для человека.

Симптомы отравления: как распознать

Как уже указывалось выше, обычно отравления рыбными продуктами протекают в одной из двух форм – холероподобной или паралитической, причём первая встречается гораздо чаще, а вторая считается более тяжёлой.

Развитие холероподобной формы отравления выглядит таким образом:

  • уже в первые несколько часов человек ощущает резкую боль в животе;
  • начинается сильное расстройство стула, обезвоживание, тошнота, рвота, которая продолжается даже когда желудок уже пуст;
  • у поражённого отмечается слабость и резко повышается температура.

Продолжительность такого состояния может составлять от одних до нескольких суток. За это время человек, которого постоянно мучает понос и рвота, усиленно теряет воду из организма. Если отравление сильное и острое, его необходимо срочно доставить в больницу, иначе пострадавшему грозит гибель.

Паралитическая форма встречается реже, так как её провоцирует употребление в пищу рифовой рыбы, которая в странах Восточной Европы не пользуется особенной популярностью в качестве продукта питания.

Инкубационный период длится менее 5 часов. Поражение начинается с резких, спазматических болей в животе, кишечнике, области печени. Боль сопровождается поносом и рвотой. В отличие от холероподобного типа отравления, далее к симптомам лихорадки присоединяются признаки расстройств работы нервной системы:

  • онемение губ, языка, полости рта;
  • металлический привкус во рту;
  • сильный кожный зуд;
  • нарушение чувствительности кожных покровов;
  • светобоязнь, боль в глазах от резкого света;
  • усиливающаяся слабость в мышцах.

Тяжёлая форма отравления характеризуется появлением сердечной и дыхательной недостаточности, кроме того, у поражённого могут отказать почки. В таком случае есть реальная вероятность гибели человека с отравлением.

Следует отметить, что интоксикация может быть не только острой, с ярко выраженными симптомами, но и хронической. Хроническое рыбное отравление возникает на фоне длительного употребления в пищу продукта, отравленного химикатами или тяжёлыми металлами. В рыбе накапливается некоторая концентрация опасных веществ. От одной или двух рыбин человек не почувствует себя хуже, однако при постоянном присутствии в рационе заражённой пищи в силу вступает эффект накопления. Яды постепенно собираются во внутренних органах, кровеносных сосудах, тканях и клетках, разрушая их.

Как идентифицировать отравление именно рыбой? Точный ответ на вопрос “что именно спровоцировало отравление?” может дать только лабораторный анализ. Однако в случае, когда у человека развивается острая симптоматика, выяснять, вызвана ли интоксикация рыбой или иными продуктами нет ни времени, ни особой необходимости. В любом случае, если спустя 1-3 часа после того, как морепродукты или рыба были употреблены в пищу, у человека отмечаются тревожные симптомы и ухудшение состояния, необходимо немедленно начать оказание ему первой помощи, а если признаки указывают на развитие острого, тяжёлого отравления, обязательно нужно вызвать “скорую помощь”.

Оказание первой помощи пострадавшему от рыбного отравления

Самое важное, что необходимо сделать после появления симптоматики интоксикации – опорожнить больному желудок. Особенной популярностью для этой цели всегда пользовался раствор марганцовки. На трёхлитровых бутыль чистой и тёплой кипячёной воды необходимо добавить 2-3 кристалла марганцовки. Полученный раствор имеет бледно-розовую окраску. Однако марганцовка не всегда есть в домашней аптечке, а купить её в свободном обращении в аптеке сейчас практически невозможно. В таком случае подойдёт и содовый водный раствор – на 1 литр кипячёной воды кладут 1 чайную ложку соды.

Для непрерывных промываний понадобится до 10 литров подготовленного раствора. Он обязательно должен быть тёплым, чтобы не допустить переохлаждения организма. Кроме того, тёплая жидкость замедляет перистальтику кишечника, тормозя дальнейшее движение токсинов по пищеварительному тракту.

Процесс очищения желудка – далеко не самый приятный, однако он абсолютно необходим поражённому. Он выпивает от 3 до 6 стаканов раствора, а далее вызывает рвоту посредством надавливания пальцами на корень языка.

Процедура повторяется до тех пор, пока выходящая из желудка жидкость не станет прозрачной и чистой.

Окончив промывание, больной принимает адсорбирующие препараты три или четыре раза, с перерывами в 15 минут. Это может быть Энтеросгель или активированный уголь. Средство нужно запивать кипячёной водой.

Если человек почувствовал облегчение, его следует уложить, укутать, и обеспечить полный покой. В первый день принимать пищу ему запрещено – нужно дать кишечнику и желудку передышку. На вторые сутки разрешается употреблять овсянку на воде, овощные супы, варёный рис. До полного выздоровления нужно соблюдать диету, то есть отказаться от острой, солёной, жареной пищи, копчёностей, маринованных продуктов. Запрещено принимать газированные напитки. Минеральные воды типа Боржоми и Ессентуки будут полезны больному, однако перед приёмом из них нужно полностью выпустить газ. Пить после отравления нужно в больших количествах, чтобы компенсировать потерянную жидкость и не допустить обезвоживания.

Когда обращение к медикам является обязательным

Некоторые отравления пострадавший может пережить самостоятельно, если вовремя оказана грамотная первая помощь в домашних условиях, или если количество съеденного продукта было незначительным.

Вызов “скорой” обязателен, если во время проведения мероприятий первой помощи при отравлении рыбой у поражённого отмечается повышение температуры до значения в 39 градусов и выше.

В случаях, когда изначально человек чувствовал слабые признаки отравления, промыл желудок, принял сорбенты, но с течением времени ему становится только хуже, появляется слабость, озноб, головокружение, помутнение сознания, необходимо срочно обратиться к медикам.

Кроме того, “скорую помощь” обязательно нужно вызвать, если:

  • отравлению подверглись пожилые люди и дети;
  • отравление вызвано ядовитыми видами рыбы;
  • отмечаются нарастающие симптомы обезвоживания;
  • у пострадавшего отмечаются признаки поражения нервной системы.

В домашних условиях невозможно полноценно очистить организм от поступивших в него ядов, и компенсировать вред, который интоксикация ему причинила. В условиях медицинского учреждения в борьбу за жизнь и здоровье потерпевшего вступают врачи с целым арсеналом лекарственных средств и манипуляций.

Внутривенно вводятся растворы глюкозы, витамины, солевые растворы.

Ботулизм и отравления рыбой

Наиболее страшной и опасной формой отравления рыбой считается ботулизм. Заболевание вызывает ботулинический токсин, который попадает в организм, причём его концентрация может быть совсем незначительной – этого уже достаточно для необратимых поражений всех внутренних органов. Рыба, которая не прошла надлежащей термической обработки, может быть заражена возбудителями ботулизма. Попадая в бескислородную среду, возбудители начинают интенсивно размножаться, выделяя споры. Споры, в свою очередь, продуцируют токсин. Употребление копчёной и вяленой рыбы, а также рыбных консервов в этом плане – лотерея, так как именно в таких продуктах может скапливаться токсин возбудителей ботулизма. Если изготовитель продукта халатно отнёсся к соблюдению технологии приготовления такой пищи, она становится смертельно опасным ядом.

Первичные признаки ботулизма аналогичны симптомам обычного отравления – это боли в животе, понос, повышение температуры. Спустя сутки состояние больного, казалось бы, приходит в норму и стабилизируется. Но, к сожалению, это только начало процесса отравления организма. К концу первых суток больной отмечает у себя стойкий запор. Далее развиваются нарушения остроты зрения, двоение в глазах, косоглазие, ограничение подвижности глазных яблок, опущение верхних век. У человека нарушается глотание, появляется гнусавость в голосе и чувство сухости во рту. Может наступить асфиксия, удушье, боль в груди. Мышечная слабость постепенно нарастает, что особенно заметно по мышцам шеи – больной спустя некоторое время уже не может удержать голову, ему приходится помогать себе руками.

Как помочь человеку, если у него появляются признаки ботулизма? Первая помощь, кроме процедуры промывания желудка, подразумевает также постановку очистительной клизмы с раствором пищевой соды. Больному нужно принимать большие количества адсорбирующих препаратов. Если есть возможность, ему нужно поставить капельницу с раствором Гемодеза, трисоли и лактосоли. Разумеется, все эти действия осуществляются после того, как будет вызвана “скорая помощь”.

Пищевые отравления рыбными деликатесами – явление, к сожалению, очень распространённое. Кроме того, что интоксикации, вызываемые ядами из рыбы, считаются тяжёлыми, так как сложно переносятся организмом, употребление рыбы в вяленом, копчёном и консервированном виде вообще может стать причиной развития у человека ботулизма – смертельно опасного отравления, которое не всегда удаётся побороть даже в условиях больницы. В случаях подозрения на отравление обязательно нужно оказать потерпевшему доврачебную помощь – промыть желудок, принять сорбенты, успокоить, дождаться прибытия медиков.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Ни?