Как приготовить рисовую кашу ребенку при поносе

Как приготовить рисовую кашу ребенку при поносе thumbnail

Каши – это основа диетического питания при расстройствах стула. Для восстановления после поноса рекомендуется придерживаться диеты «Стол №4В». Лечебное питание соблюдают в течение 3-4 дней, до восстановления общего состояния. Не все крупы подходят для укрепления организма при диарее. Рисовая крупа, гречка при поносе, рекомендована взрослым и детям.

Разные крупы

Как каши влияют на работу ЖКТ

Каша – продукт, который состоит из натуральных злаков. Блюдо поможет быстро справиться с симптомами диареи. Поскольку гречневая и рисовая крупы содержат сорбенты, не раздражают слизистые оболочки ЖКТ, их можно употреблять сразу после исчезновения острых симптомов поноса.

Польза питания кашами при диарее:

  • насыщение организма витаминами и минералами, которые теряет ЖКТ во время острых состояний;
  • обволакивающее действие круп приводят к изменению перистальтики (в зависимости от типа продукта);
  • в состав продуктов входят углеводы, которые быстро усваиваются;
  • можно не беспокоиться за появление лишнего веса;
  • блюда допускается употреблять при сопутствующих заболеваниях (сахарном диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы).

При покупке крупы обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, условия хранения.

Не все виды подходят при поносе. Кукурузную, гороховую, манную крупы принимают после исчезновения симптомов диареи. Не рекомендуется использовать эти блюда при диарее у ребенка до 3 лет.

Обзор разрешенных каш при диарее

Питание при поносе должно включать блюда, которые не раздражают слизистые оболочки. Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ, продукты готовят на воде или варят на пару, без добавления жира, сливочного масла. Первые 4-6 часов после рецидива рекомендуется голодание с приемом большого количества жидкостей.

Питаться при расстройствах стула нужно дробно, небольшими порциями. Температура пищи должна быть комфортной, чтобы не раздражались стенки слизистых оболочек.

Для предотвращения обезвоживания в период терапии рекомендуется пить как можно больше жидкости.

Для восстановления после поноса не подходят магазинные каши быстрого приготовления.

Овсянка

Овсянку при поносе употребляют, когда симптомы заболевания идут на спад. Несмотря на то, что блюдо обладает обволакивающим свойством, кушать геркулесовые хлопья долгое время не рекомендуется.

Овсяная каша при диарее выводит из организма лишний жир, снижает энергетическую ценность совместно принятых продуктов.

Во время восстановления после диареи геркулес поможет вывести из организма оставшиеся токсические вещества. Овес содержит калий, фосфор, железо, полезные аминокислоты.

Овсянка содержит бета-глюкан, который выводит из организма «плохой холестерин».

Гречневая каша

Гречка

В составе гречки — калий, органические кислоты (щавелевая, лимонная, малеиновая). Перечисленные вещества организм теряет во время диареи.

Гречку при диарее лучше употреблять в запаренном виде. Для приготовления промывают 1 стакан крупы. Крупу заливают двумя стаканами кипяченой воды. Блюдо настаивают не менее 12 часов. Продукт употребляют по 2 столовые ложки каждые 2 часа.

Пшенная

Пшеничная крупа обладает вяжущим действием, что позволяет быстро справиться с поносом.

Пшено богато белком, витаминами и минералами: фосфором, кальцием, витаминами групп В, РР. Пшенная подойдет для восстановления ЖКТ после острого состояния.

Рис

Рисовую используют для борьбы с расстройством стула даже у маленьких детей и лиц пожилого возраста. Рис – сорбент, который выводит из организма токсические вещества и лишнюю жидкость. Со слизистой оболочки желудка удаляются вредные микроорганизмы.

Способы применения рисовой крупы:

  1. Рисовый отвар – первое средство от поноса. Для приготовления необходимы 1 ст.л. риса, 1,5 литра воды, 50 г сахара. Продукт замачивают в воде на 10-15 минут. Затем рис помещают в кипяченую воду и заваривают на медленном огне в течение часа, при этом непрерывно помешивая. Готовят, пока объем воды не уменьшится до 1 литра. Затем отвар процеживают, добавляют сахар и еще раз доводят до кипения. Продукт положительно влияет на органы ЖКТ, обволакивает стенки кишечника, снимает раздражение. В отличие от лекарств, рисовый отвар не имеет побочных действий.
  2. Запаренная в кипятке. Продукт разводят кипяченой водой и настаивают не менее 12 часов;
  3. Жидкая, приготовленная на медленном огне. Для приготовления используют соотношение: 1 стакан риса – 3 стакана воды.

Рис – гипоаллергенное блюдо. Рисовый отвар можно использовать при поносе у грудничков. Продукт снимает воспаление в органах ЖКТ в том числе после поноса, спровоцированного приемом антибиотиков.

Вареный рис

 Загрузка …

Рецепт каши, что поможет при поносе

Чтобы каша при поносе не оказала вреда, блюдо готовят максимально вязкой консистенции. Допускается добавить немного меда, сухофруктов. В качестве гарнира используют печеные яблоки.

РецептЭффективность каши
0,5 ст. кукурузной крупы, 1 ст. рисовой крупы.Скрепляющий эффект рисовой крупы, зернышки кукурузы удаляют из ЖКТ токсические вещества.
Рисовая, гречневая крупа (1:1)Рис скрепляет, гречневая крупа восстанавливает микрофлору кишечника.
Овсяная, рисовая крупа (1:1)Овсяная каша при сильном поносе в сочетании с рисовой останавливает симптомы заболевания.
Приготовить рисовую кашу на воде (соотношение 1:5). После приготовления добавить 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. какао.Какао содержит дубильные вещества, прекращает диарею. В состав какао входят антикосиданты, флавоноиды, витамины группы В. Рецепт подходит для детей.
Рецепт тыквенной с рисом: 100 г тыквы, 2 ст.л. риса. Допускается измельчить в блендере.Тыква быстро переваривается, не нагружает ЖКТ. Выводит из организма токсические вещества. Содержит селен, цинк, йод, фтор.
Читайте также:  Детское питание от поноса

Можно употреблять с сухариками из белого хлеба, зерновыми хлебцами.

К приведенным блюдам можно подать:

  • пюре из овощей (морковь, картофель);
  • спелые фрукты. Кожуру при этом не удаляют;
  • кефир (добавляют в рацион при поносе вследствие дисбактериоза, для восстановления микрофлоры ЖКТ).

Не употребляют:

  • сладости (провоцируют процесс брожения);
  • желчегонные продукты (капуста, сельдерей, шпинат);
  • жареные, копченые, соленые блюда (увеличивают нагрузку на ЖКТ);
  • газированные напитки (приводят к метеоризму, повышенному газообразованию).

При индивидуальной непереносимости глютена не употребляют продукты из ржи, ячменя, пшеницы. В случае индивидуальной непереносимости лактозы в блюдо не добавляют  молоко.

В возрасте ребенка до 3 лет для лечения диареи допускается употреблять лишь рисовую кашу.

Какие крупы усугубят ситуацию

КрупаКогда использоватьСвойства
МаннаяВосстановительный периодЗа счет содержания углеводов быстро усваивается организмом, содержит питательные вещества, витамины и минералы. Усиливает перистальтику кишечника благодаря содержанию клетчатки в большом количестве.
ЯчневаяНельзя употреблять при диарееВысокое содержание клетчатки провоцирует понос. Блюдо вызывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
КукурузнаяВосстановление после поноса. Допускается при совместном употреблении с рисовой крупой.Усваивается организмом за счет содержания углеводов. Кукуруза – низкокалорийный продукт, подавляет гнилостные процессы в кишечнике.
ГороховаяПрименяют в случае необходимости очистить кишечник. Показание к применению — запорыУсиливает перистальтику, восстанавливает моторику кишечника. Блюдо увеличивает газообразование, приводит к метеоризму и вздутию живота.
ПерловаяПерловка подходит для лечения запоров.По причине высокого содержания клетчатки продукт раздражает слизистые оболочки, стимулирует перистальтику.

Гороховую и кукурузную крупы с осторожностью употребляют в пожилом возрасте. Секреторные функции ЖКТ ослаблены, усваиваются организмом такие блюда сложнее. С возрастом уменьшается выработка фермента лактозы, для восстановления после поноса у пожилых людей противопоказаны молочные каши.

Усугубят диарею продукты, приготовленные на молоке. Лактоза вырабатывается в малом количестве, молочные блюда вызывают брожение в органах ЖКТ.

При ухудшении симптомов заболевания, диарее свыше 3 суток, боли в животе, обращайтесь к врачу. Состояние опасно нарушением водно-солевого баланса, обезвоживанием. Корректировка питания при длительном поносе не поможет, необходимо лечение медикаментами.

Статья была одобрена редакцией

Источник

Многие мамы испытывают чувство беспокойства, страха, когда сталкиваются с проблемами животика у грудничков. Избавит от трудного выбора лечебных препаратов упаковка риса и вода, которые есть в любой кухне. Сварить лечебное средство – это необходимый шаг к прекращению диареи.

рисовый отвар

Эффективность рисового отвара от поноса

О целебных свойствах этого злака, пришедшего к нам с Востока, известно многим. Доступная альтернатива таблеткам, порошкам, капсулам. В отличие от фармакологических средств, это лекарство безопасно, не дает побочных эффектов. Рисовый отвар от поноса для ребенка – народное средство, проверенное тысячами родителей.

При жидком стуле, чаще 6 раз в сутки, нарушается функция всасывания и переваривания. Пища выходит с большой потерей жидкости, минеральных солей. Наступает тяжелое последствие – обезвоживание.

Рис уступает другим кашам (овсяная, гречневая) по набору питательных веществ, но является растительным сорбентом, способным:

  • поглощать лишнюю жидкость;
  • оказывать закрепляющий эффект;
  • обволакивать стенки кишечника, желудка;
  • связывать токсины;
  • предотвращать обезвоживание;
  • насыщать организм питательными веществами, энергией для полного восстановления кишечника.

Приготовить рисовый отвар от поноса – лучший выход для детей и родителей.

ребенок на горшке

С какого возраста можно использовать для лечения

Ребенок до одного года может иметь жидкий стул до 12 раз в сутки, по причине незрелости органов ЖКТ. Основную пищу (грудное молоко или смесь) получает в жидком виде. Грудничкам передается иммунитет матери, риск возникновения диареи как симптома отравления или инфекционного заболевания – минимален. Лечить «нормальную диарею» категорически запрещено. При сомнениях стоит обращаться к педиатру.

Возраст, с которого рекомендуется применение напитка в лечебных целях, от 6 месяцев.

Рецепт приготовления рисового отвара от поноса

Существует 2 метода приготовить лечебное средство от сильного расстройства.

Шаги:

  1. взять качественную крупу длиннозерного или круглозерного сорта (зерна обязательно прозрачные, светлые);
  2. перед варкой промыть несколько раз, высушить.

Если состояние без дискомфорта, сильной боли, желательно замачивание крупы на 12-14 часов в холодной воде. Для отвара использовать только бутилированную, рекомендованную к употреблению с рождения.

Из крупыИз муки
Ингредиенты:
  1. Вода – 1 литр.
  2. Рис – 1 столовая ложка.
  1. Вода – 1 литр.
  2. Мука – 100 гр. (5 столовых ложек).
Приготовление:
  • вскипятить воду (использовать в которой замачивали рис);
  • перемешивая высыпать крупу, варить на слабом огне 40-50 минут, не забывать мешать;
  • убрать с плиты, дать остыть до комфортной температуры, после процедить через сито/марлю.
  • размешать 1 стакан холодной воды с мукой до однородной массы;
  • вскипятить 4 стакана, добавить однородную массу из риса постоянно помешивая;
  • варить отвар на медленном огне 4-5 минут. Дать остыть до комфортной температуры.
Читайте также:  Собака не ест уже неделю понос

Быстрый способ приготовления отвара – из муки, которая продается в обычных магазинах либо специализированных на диетическом питании. При наличии кофемолки готовить можно самостоятельно: перемолоть, просеять через сито, убирая крупные частички. Если малышу меньше 1 года, дать настой.

Инструкция:

  • стакан риса промыть несколько раз холодной проточной водой;
  • перемешать, вынуть всплывшие частички или мусор;
  • высыпать в любую посуду не из металла (стеклянная, керамическая, пластмассовая), добавить 1 литр бутилированной детской воды комнатной температуры;
  • настаивать полчаса, перелить в чистую посуду, хранить в холодильнике (не более двух суток). Перед употреблением подогревать до комнатной температуры, перемешивать.

Без кипячения сохраняется максимальное количество необходимых микроэлементов в отваре, лучше усваивается кишечником. Пить вместо приема пищи до облегчения состояния.

Если оказались вне дома, приобретите готовую смесь в аптеке.

Курс и дозировка лекарства

Отвар из риса грудничкам дают из бутылочки с соской, из шприца без иголки (или от сиропа «Нурофен») за щечку. Количество лекарства составляет пол чайной ложки – 5 раз в день.

Детям, старше 1 года, дозировку можно увеличить до ¼ стакана 3-4 раза; школьного возраста – 1/3 стакана 3 раза.

Длительность приема зависит от состояния грудничка. Курс составляет 3 дня. После прекращения расстройства следует прекратить использовать средство. Если облегчение не наступает в течение 3 дней, обратитесь к врачу.

ребенок и бутылочка

Поможет ли рисовая каша от поноса и как ее приготовить

Проблемы со здоровьем возникают из-за неправильного питания и дисбактериоза. Откорректировать можно, используя рисовую кашу, приготовленную на воде или молоке для детей старшего возраста, которые самостоятельно умеют есть твердую пищу. Жидкий отвар можно давать малышам.

Каша – отличное решение, «когда просто болит животик», без признаков отравления или кишечной инфекции (ротавирус, дизентерия). Для улучшения вкусовых качеств можно добавить: ягоды, орехи, изюм, мед, учитывая наличие аллергической реакции.

Рецепт рисового отвара от поноса для самого капризного ребенка: перед варкой один стакан крупы промыть, три стакана молока разбавить одним стаканом воды. Залить крупу, довести до кипения, тщательно перемешать. Убавить огонь до минимума, немного посолить, добавить столовую ложку сахара. Варить до готовности примерно 40 минут, добавить сливочное масло или дополнительный вкусный ингредиент.

Современные мамы без труда сварят кашу или отвар в мультиварке, что экономит время и силы. Нужны те же ингредиенты. Режимы программы зависят от модели, подходят: «молочная каша», «рис» или «каша». Таймер задается самостоятельно – 35-40 минут. После сигнала мультиварки, перемешайте массу, оставьте томиться на 5 минут.

Через какое время подействует

Каждый случай расстройства у грудничка индивидуален, исчезновение дискомфорта зависит от физиологии, иммунитета организма. При рекомендованной дозировке, времени приема, действие наступает после часа. Отвар поможет остановить понос за несколько приемов.

Ускорить время действия можно, соблюдая правила: отказаться от группы продуктов (полностью исключить фрукты, жареное и жирное), употреблять больше воды.

В каких случаях средство неэффективно

Рис – безопасный растительный продукт, не оказывающий серьезных побочных эффектов, важно использовать его правильно, учитывая причины диареи, возможные противопоказания для устранения отваром.

По мнению педиатра Е.О. Комаровского, при расстройстве грудничок нуждается в медицинском вмешательстве.

Причины:

  • в каловой массе есть кровь;
  • понос сопровождается повышенной температурой, ознобом, судорогами, бледностью кожи, признаками обезвоживания.

Родителям необходимо выполнить действия, чтобы свести к минимуму риск ухудшения состояния:

  1. Не давать еды.
  2. Давать в больших количествах воду, растворы для восполнения потери жидкости («Регидрон», «Хумана Электролит»).
  3. Использовать жаропонижающие средства при незначительном повышении температуры.

Рисовый отвар неэффективен при наличии:

  • колите (болезнь Крона);
  • склонности к хроническим запорам;
  • выраженной боли в животе;
  • боли, мешающие спать;
  • многократной рвоты и поноса у ребенка младше 1 года.

Заболевания, опасность которых не оспаривается, лечить под наблюдением узких специалистов, ведь дороже жизни и здоровья детей ничего нет.

Статья была одобрена редакцией

Источник

Рис является основой кухни многих азиатских народов. Помимо своих вкусовых качеств этот злак используется и в народной медицине. Благодаря скрепляющим и обволакивающим свойствам рисовый отвар можно использовать при поносе у ребенка или взрослого. Это натуральное и безопасное средство способствует нормализации работы ЖКТ.

Рисовый отвар для ребенка является натуральным сорбентом

Польза рисового отвара для организма ребенка

Рисовые зерна содержат необходимые для нормальной работы организма витамины и микроэлементы, аминокислоты и растительные волокна. При отравлении, рвоте и диарее отвар на основе риса восполняет в организме содержание витаминов группы B, Е, PP, калия, магния, фосфора и пр. Также крупа содержит большой запас углеводов, которые обеспечивают питание и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта ребенка.

Эффективность этого народного метода базируется на уникальных свойствах отвара:

  • Жидкость обволакивает стенки желудка и препятствует новым приступам рвоты.
  • Клейковина, которая входит в состав зерен, имеет закрепляющее действие. Устраняются симптомы диареи.
  • Рис благотворно влияет на нормализацию процесса сокращения стенок кишечника, что ускоряет вывод вредных веществ из организма при отравлении.
  • Крупа обладает слабыми противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. На раздраженную слизистую оболочку желудка оказывается успокаивающее действие.
  • Простой бульон из воды и рисовых зерен очень питателен, восполняет потери жидкости при отравлении и рвоте.

Приготовить его очень легко, с этим справится любая молодая мама. Однако следует помнить, что любое лечение следует согласовывать с педиатром.

Рецепт рисового отвара для грудничков и детей постарше

Простой бульон из воды и рисовой крупы используется в качестве лекарственного средства при расстройствах желудка, вздутии живота, длительном проявление жидкого стула, отравлении, диарее, тошноте и рвоте. Состав средства от поноса полностью безвреден для детского организма. Готовить его очень просто:

  1. В небольшую эмалированную емкость налить 0,5 л очищенной фильтрованной воды и довести до кипения.
  2. 2 ст.л. рисовых зерен тщательно промыть под проточной водой несколько раз. Промытую крупу добавить в кипящую воду.
  3. Убавить огонь и варить смесь в течение 40 минут, часто помешивая.
  4. Готовый рис процедить через слой марли и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Приготовление рисового отвара очень легкое

Рецепт приготовления рисового отвара для грудничка младше 1 года немного отличается. Чтобы приготовить средство от поноса, нужны те же ингредиенты: рисовая крупа и вода. Последовательность действий следующая:

  1. 1 ст.л. риса тщательно просмотреть на предмет наличия черных зерен и других дефектов, промыть несколько раз под проточной водой.
  2. В подходящую по размеру эмалированную емкость с толстым дном высыпать 1 ст.л. подготовленных рисовых зерен и залить 1 л чистой воды.
  3. Смесь довести до кипения, убавить огонь и оставить на час вариться. Периодически нужно помешивать отвар. Если жидкость быстро испаряется, следует добавить чистую воду.
  4. Готовый отвар охладить при комнатной температуре и процедить через слой марли.

Варить рисовый отвар для улучшения работы ЖКТ ребенка очень просто. Главное не забывать, что в бульон не следует добавлять соль, сахар, молоко или другие компоненты.

Какой рис лучше выбрать для изготовления отвара?

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент различных видов круп. Чтобы сварить правильный рисовый отвар от поноса для ребенка, следует внимательно подойти к процессу выбора ингредиентов.

Каждый сорт риса имеет свои полезные свойства

Как правильно выбрать рис:

  • Длиннозернистые сорта с белыми зернами применяются для лечения диареи, гастрита и язвенной болезни. Могут использоваться для детей.
  • Круглые сорта применяются для очистки организма у взрослых и в периоды отравления у грудничков, школьников и подростков.
  • Коричневый сорт можно применять с подросткового возраста. Крупа способствует нормализации работы ЖКТ, верхних дыхательных путей и снижению лишнего веса.
  • Ароматизированные, обработанные, с добавлением сахара или фруктов крупы не подходят для использования в лечебных целях.
  • Перед покупкой следует убедиться, что упаковка с крупой не повреждена и в ней нет вредителей.

Как и в каких дозировках принимать рисовый отвар?

Многие мамы стремятся готовить для своих детей натуральные блюда без применения химических стабилизаторов. Тот же принцип действует и при выборе средства лечения. Вместо использования синтетических препаратов от отравления или поноса можно воспользоваться проверенным народным методом.

Бесконтрольный прием рисового отвара может не помочь, а наоборот – навредить, поэтому стоит придерживаться определенной дозировки

Сколько рисового отвара давать малышу:

  • для младенцев младше 6 месяцев рис использовать не рекомендуется;
  • грудничку от 6 месяцев до года дают закрепляющее средство по 10-20 мл 4 раза в день;
  • детям старше года лекарство дают по 30-50 мл 4-5 раз в день;
  • подросткам дают по четверти стакана бульона каждые 3 часа.

Длительность лечения рисовым отваром не превышает нескольких дней. Терапию прекращают после наступления улучшения. Если в течение 2-3 дней этот метод народной медицины не помог справиться с поносом, в стуле появилась слизь или кровь, повысилась температура, следует немедленно обратиться к врачу.

Есть ли противопоказания к приему?

Бульон, полученный при варке зерновой культуры, выручает многих родителей, когда у ребенка начинается диарея. Но и это натуральное средство имеет свои противопоказания. Сильная рвота и высокая температура тела свидетельствуют о возможном заражении кишечной палочкой. В этом случае задерживать каловые массы в организме при помощи скрепляющих средств нельзя. Необходимо медикаментозное лечение под контролем врача. Натуральное средство для улучшения работы ЖКТ не следует применять, если у ребенка есть склонность к запорам или аллергия на глютен.

Простой рисовый отвар можно использовать как для лечения, так и в качестве профилактической меры для нормализации работы желудка и кишечника ребенка. Следует помнить, что любые изменения в рационе малыша должны быть согласованы с педиатром.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник