Как лечить алкоголем понос

Алкоголь в разумных объёмах повышает настроение, снимает зажатость. Но человеческий организм не адаптирован к употреблению этанола – главному компоненту алкогольной продукции (пиво, вино, коньяк). По воздействию на организм спиртное относится к антисептику. Но употребление этилового спирта в количестве, к примеру, 2-6% (содержание в пиве) – убивает бактерии вместе с полезными для здоровья микроорганизмами. Результат – нарушение пищеварения и появление неприятных симптомов:

  • метеоризм;
  • дегидратация;
  • понос;
  • нарушение обмена веществ.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Этиология поноса при неумеренном потреблении алкоголя

Расстройство кишечника (понос) после спиртного – защита человеческого организма на интоксикацию этиловым спиртом органов человека. Печень, желудок и поджелудочная железа поражаются первыми. Понос или рвота – попытка организма очиститься, когда в него попадают ядовитые вещества.

Причины диареи: пиво с истекшим сроком годности, поддельные вина и воздействие спирта-ректификата на организм (например, в ста граммах водки содержится 40 грамм). Жидкий стул после употребления алкоголя свидетельствует об отравлении винным спиртом.

Нарушение стула после пьянки обусловлено:

  • интоксикацией;
  • поражением поверхности эпителия желудка и пищеварительных органов;
  • нарушением обмена веществ;
  • поражением микрофлоры толстого кишечника.

Многократно повторяющаяся диарея после приёма спиртного, появление болезненных ощущений в животе (колики, спазмы) подтверждает серьёзные болезни, вызванные потреблением содержащих этанол напитков: воспаление кишечника, поджелудочной железы, вирусных заболеваний печени, холецистита, изменения слизистой оболочки желудка (язва, гастрит).

С алкоголем в органы человека поступают вредные вещества: ароматизаторы, вредные пищевые добавки, синтетические красители – от обилия которых у человека может быть расстройство стула.

Появление изменений в испражнениях

У алкоголиков кишечник работает неправильно, и встречаются видоизменения в кале:

  • фекалии с кровью;
  • чёрный кал;
  • выделения кишечника с желчью.

Изучение посторонних примесей в кале помогает выявить болезнь и определить первопричину недомогания:

  1. Понос с содержанием крови – анальные трещины, воспаление слизистой в кишечнике. Комки сгустившейся крови могут возникать при болезнях желудка (в период криза).
  2. Чёрный оттенок кала – признак кровотечения в двенадцатиперстной кишке.
  3. Желчь – проблема с желчевыводящими путями.

Выяснить причину происхождения частого жидкого стула после алкоголя в домашних условиях не получится. Если работа кишечника не восстановилась на четвёртый день – целесообразно обратиться к гастроэнтерологу.

Лечение нарушений стула

Лечить понос после алкоголя важно. Угроза при нарушениях стула в том, что организм теряет жидкость и появляется дегидратация. Отравившийся при диарее теряет витамины и вещества, участвующие в обменных процессах. Спиртное пить далее запрещено. Избавить организм от токсинов поможет рвота. Добавьте в кипячёную воду одну столовую ложку соли и простимулируйте небо – так искусственным путём создаются позывы к рвоте. При поносе после алкоголя примите энтеросорбенты (Лоперамид, Смекта). Привести в норму поступление солей и воды, их усвоение и выведение помогут Регидрон и Гастролит.

Явление поноса после водки, пива вина, шампанского, коньяка – случай нормальный. Расстройство кишечника кроме диареи сопряжено рядом симптомов – у отравившегося болит живот, рефлекторно извергается содержимое желудка и выход газов из пищевода с горьким или кислым запахом, избыточное образование газов. Но именно разжиженный стул говорит о факте интоксикации организма. Говорить о серьёзном заболевании можно, когда стул нарушается каждый раз после пива. Это говорит о том, что в организме протекают процессы, связанные с нарушением функций органов ЖТК. При расстройстве кишечных функций после выпитого спиртного приём пищи на следующий день рекомендуется пропустить. Когда у человека похмелье, чтобы уравновесить водный баланс в организме, потребуется пить 3-4 литра жидкости за день.

Полезно пить:

  • отвар заваренной коры дуба помогает от поноса;
  • чай из трав;
  • ромашковый чай;
  • чёрный чай с добавлением лимона;
  • воду минеральную без газов.

Отвары из трав смягчают действие токсичных веществ на слизистую желудка. Когда с похмелья на утро диарея – меры по устранению последствий от алкоголя следующие:

  1. Очищение желудка от токсинов. Пить тёплую воду с добавлением половины чайной ложки соли на 1 литр и искусственным способом вызывать рвоту. Прекратить промывание при выходе из желудка прозрачной воды.
  2. После промывания утром пить адсорбирующие средства – древесный уголь (1 таблетка на один килограмм веса человека). Токсины, попавшие в кровь, выводятся.
  3. Принимать пребиотики и пробиотики Линекс и Хилак Форте, нормализующие микрофлору. По истечению трёх дней после промывания желудка.
  4. Нельзя пить алкоголь.
  5. Переход на лечебное питание.
  6. Энтеросорбирующие препараты связывают и удерживают токсины и ядовитые вещества – Смекта, Полисорб.
  7. После запоя пропить Регидрон для коррекции нарушенного баланса электролитов и жидкости при диарее.
  8. При головных болях при интоксикации принять парацетамол.

Правила питания после отравления

Соблюдение ограничений в питании – результативный метод восстановления организма за 2-3 дня, когда налицо расстройство кишечника: после вина, после пива, после шампанского, после водки.

Привести в норму организм и улучшить работу пищеварения – задачи диетического питания. Объем порции 150-180 грамм с двухчасовым интервалом. Категорически исключить табакокурение, кофе. Если нет возможности полного отказа – курите после еды. Покупая еду, обратите внимание на сроки хранения. Несвежие продукты питания усугубят ситуацию, потому что ослабленный организм восприимчив к новым инфекциям. Термическая обработка продуктов: варение, запекание, приготовление на пару. Нельзя употреблять в пищу консервированные овощи и фрукты, полуфабрикаты. Не ешьте острых специй (уксус, перец) и соусов: майонез и кетчуп. Рекомендуется недосоленная пища.

Читайте также:  Рвота у ребенка грудничка без температуры и поноса

Питание в первый день

Еда, подобранная с учётом нарушений после отравления, возобновляет работу органов пищеварительного тракта, активизирует перистальтику кишечника. В случае если у отравившегося не наблюдается (анаболия) рвота и тошнота – это означает, что можно принимать пищу.

Что разрешено:

  • овсянка, рис – варить до консистенции слизистых каш, без молока;
  • печенье галетное, сухари;
  • негазированную воду с содержанием минеральных солей;
  • крепко заваренный чай.

Количество дней восстановительного питания – шесть или четырнадцать дней. Больному с отравлением готовятся: каши на слизистой основе, суп с перетёртым содержимым, бульон из диетического мяса, сваренный на второй воде. Жидкие йогурты, обезжиренный кефир регенерируют микрофлору. Рисовая каша без сливочного масла на воде закрепит жидкую консистенцию кала. Ешьте пищу со сниженным содержанием волокон растительного происхождения, потому что они простимулируют дополнительно перистальтические сокращения в кишечнике. Клетки эпителия желудка после процедуры промывания чувствительны к раздражителям, поэтому запрещено потребление жареных, жирных блюд, маринадов, копчёностей.

Профилактическое питание снимает раздражение слизистых ЖКТ после последствий воздействия этанола.

Разрешённые блюда:

  • Омлет на пару; яйцо, сваренное вкрутую (количество 1-2 штуки в день).
  • Бульон из мяса птицы, на второй воде (пополняет запас белков и полезных микроэлементов, заживляет слизистые желудка, кишечника). Диетологи считают куриный бульон полезным диетическим блюдом для нормализации работы пищеварения, когда произошло отравление.
  • Яблоки, приготовленные в духовке, или отваренные насыщают человеческий организм витаминами.
  • Филе птицы (куриное, индейки).
  • Треска, путассу, минтай – отварные или запечённые.
  • Каши на 8 день по желанию заменить макаронными изделиями.
  • Приготовленные методом тушения овощи (картофель, зелено плодные кабачки).
  • Питье: компоты, напиток из шиповника, зверобоя, можно минеральную воду негазированную.

Нарушения стула после отдельных видов алкогольных напитков

Нарушения пищеварения после пива. По статистике 15% граждан нашей страны считают ячменный напиток безвредным из-за содержания в нем этилового спирта в количестве 2-6%. И не задумываются, что он может являться причиной отравления этанолом или нарушенного стула. Но это ошибочное мнение. К примеру, в 5 бутылках пивного напитка содержится количество спирта, что и в одной бутылке водки.

Вызывает расстройство ЖКТ от пива ряд факторов:

  • Наличие токсичных добавок (отдушки, пищевые добавки), которые раздражают слизистые.
  • Образование газов (вздутие).
  • Объем выпитого. Для человека трудно справиться с тремя, четырьмя литрами жидкости, сразу поступившими в организм.

Все это в совокупности подрывает работу пищеварительных органов и после пивной вечеринки возникает неприятное явление – диарея.

Расстройство кишечника (понос) от шампанского

Игристое вино относится тоже к напиткам малоалкогольным. Но иногда выпив два-четыре бокала, появляется жидкий стул. Причина – углекислый газ, под воздействием которого происходит моментальное действие токсичных веществ на организм, происходит повреждение слизистых, уровень соляной кислоты в желудке повышается и усиливается сокращение стенок пищеварительного тракта и это вызывает диарею.

Нарушения от вина

Красные и белые вина провоцируют поднятие уровня соляной кислоты в желудке, как и шампанское. Помимо этого на органы пищеварения как слабительное средство действует виноград. Жидкий стул возникает в 40% после потребления ненатуральных винных напитков, производитель которых добавляет токсичные красители.

Понос от водки

Алкогольная продукция: водка, коньяк содержат 40% процентов этанола. Поступая вместе с едой в организм человека, этанол блокирует вырабатываемый клетками желудка пепсин и пища не переваривается, а бродит и гниёт. Результатом становится понос.

Методы лечения поноса от вина, пива, коньяка или водки схожи и описаны выше. Соблюдение диеты и целесообразные действия, направленные на выведение из организма токсинов, поступивших в организм вместе с алкоголем, помогут устранить неприятные последствия уже после двух-трёх дней.

Источник

Понос после алкоголя – один из симптомов похмелья, в результате дисфункции органов пищеварительного тракта. Диарея возникает на фоне ожога слизистых оболочек органов ЖКТ, интоксикации организма при воздействии этилового спирта на организм, повышенной концентрации воды в стуле или метаболических расстройств. Для борьбы с поносом после алкоголя рекомендуется прием сорбентов, регидратационных растворов и препаратов для восстановления моторики кишечника.

Понос после алкоголя

В чем опасность диареи?

Диарея – расстройство кишечника, которое сопровождается учащением количества позывов к опорожнению кишечника, при этом консистенция стула полужидкая, жидкая, водянистая или кашеобразная.

Опасность поноса состоит в стремительной потере воды организмом, вместе с которой вымываются электролиты, питательные вещества. В результате обезвоживания наступает шок, который смертельно опасен для человека. Продолжительная диарея также вызывает нарушения обменных процессов, что приводит к потере веса.

Кроме этого, этанол, содержащийся в большом количестве в спиртных напитков, может вызвать различные заболевания органов пищеварительного тракта (гастрит, язва), поражение ЦНС, сахарный диабет, почечную и печеночную недостаточность, дерматологические патологии. Частое употребление алкоголя также повышает риск образования злокачественных опухолей.

Причины возникновения диареи после алкоголя

Понос от алкоголя – это ответная реакция человеческого организма на отравление токсическим этиловым спиртом, который пагубно влияет на организм. Алкоголь, прежде всего, приводит к нарушению функционирования желудка и поджелудочной железы. Диарея – это попытка организма само очиститься от токсинов и ядовитых веществ.

Понос из-за интоксикации

Алкоголь содержит этанол – токсическое соединение, которое при однократном употреблении большого количества вызывает сильную интоксикацию. Кроме этого, алкогольная продукция содержит спирт, который является антисептиком и, попадая в органы пищеварительного тракта, уничтожает «плохие» и «хорошие» бактерии. Это нарушает естественную микрофлору кишечника, нарушает переваривание и усвоение пищи, запускает бродильные процессы.

Читайте также:  Какие травы давать ребенку при поносе

Нарушение работы ЖКТ после употребления алкоголя приводит к самопроизвольному очищению кишечника от токсических соединений и попытками восстановить работу при помощи поноса.

Понос из-за высокого содержания воды в стуле

Понос с похмелья часто связан с высоким содержанием воды в каловых массах, в результате нарушения процесса всасывания. В норме жидкость в организме здорового человека поглощается в желудке и кишечнике.

При отравлении этиловым спиртом, который содержится в алкоголе, нарушается реасорбция и всасывание воды происходит не в полной мере. Кишечник пытается избавиться от большого количества каловых масс с помощи поноса.

Понос из-за нарушения обмена веществ

Регулярное употребление алкоголя большими объемами вызывает нарушение процесса поглощения и усваивания питательных веществ, которые поступают с продуктами питания. На этом фоне формируется стойкий дефицит элементов необходимых для нормального функционирования организма и, в совокупности с высокой концентрацией токсинов в организме, вызывает метаболические нарушения.

Понос из-за ожога слизистой

Алкоголь, при проникновении в желудочно-кишечный тракт обжигает поверхностные слои и нарушает местные защитные свойства. В результате регулярных поражений слизистой, она постепенно утончается и перестает в полной мере выполнять свои функции, что влечет расстройство желудка.

Алкоголизм вызывает серьезные патологии язвенно-эрозивного характера.

Прочие причины поноса

Диарея после запоя – синдром похмелья. Однако, если понос возникает при нерегулярном употреблении незначительного количества алкоголя, это может указывать на развитие серьезных заболеваний, среди которых:

  • Гастрит – воспалительная патология слизистых покровов желудка на фоне инфекционного поражения, неправильного питания или частого употребления алкоголя. Жидкий стул с похмелья указывает на обострение заболевания.
  • Язва характеризуется образованием ран на слизистых оболочках желудка. Частое употребление алкоголя может быть причиной язвы. Черный стул после алкоголя и боли в желудке и указывают на обострение язвенной болезни.
  • Гепатит на фоне алкоголизма диагностируется часто, в результате чего нарушаются фильтрационные функции печени. В этом случае диарея после алкоголя носит ярко выраженный характер с сильным болевым синдромом.
  • Панкреатит – болезнь поджелудочной железы воспалительного характера. Если расстройство стула после приема алкоголя держится несколько дней, есть основание предполагать развитие панкреатита. Это опасная патология, которая требует незамедлительного лечения в условиях стационара.

Употребление больших объемов спиртосодержащей продукции может привести к открытию желудочных кровотечений, что несет опасность для жизни и здоровья человека.

Особенности диареи после употребления алкоголя

Понос на следующий день после употребления алкоголя – норма и указывает на самоочищение организма от токсических соединений.  Однако неоднократное возникновение диареи требует особого внимания, если сопровождается развитием следующих симптомов:

  • изменением объема и окраса стула;
  • длительностью;
  • возникновением болевого синдрома в области живота;
  • рвотой, тошнотой;
  • повышением температуры тела;
  • наличием хронических патологий.

Также стоит обратить особое внимание на цвет каловых масс после приема алкоголя:

  • Понос с кровью у взрослых указывает на трещины в прямой кишке, области ануса, разрушение мелких сосудов кишечника на фоне частого употребления алкоголя.
  • Понос черного цвета у взрослого, употребляющего спиртосодержащие продукты, может указывать на внутренние кровотечения. Если черный стул после алкоголя сопровождается дурным запахом необходимо срочно обратиться за консультацией к специалисту, так как возможно это признак разрушения печени.
  • Ярко желтый или оранжевый оттенок каловых масс, стул с желчью – признак патологий поджелудочной железы.
  • Зеленый понос с примесями слизи указывает на разрушение слизистых оболочек в результате сильной интоксикации или присоединение инфекции.

Как избавиться от диареи, вызванной употреблением алкоголя

Избавиться от поноса после запоя можно при помощи медикаментозных препаратов, средств народной медицины, а также корректировки образа питания и питьевого режима.

Как быстро справиться с поносом?

Чтобы справиться с похмельным синдромом при употреблении алкоголя необходимо, прежде всего, очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов. В этом поможет рвота, вызванная искусственным путем. Также следует увеличить количество потребляемой жидкости путем частого питья чистой воды, чая, компотов, морсов или регидратационных растворов, которые можно купить в аптеке (Регидрон) или приготовить самостоятельно (в 1 ст. теплой воды растворить по 1 ч л соли и сахара).

Избавиться от токсинов после употребления алкоголя также поможет прием сорбентов:

  • Активированный уголь по 1 таблетке на каждые 10 кг масс тела 3-4 раза/сутки;
  • Смекта – 6 пакетиков в течение дня через равные промежутки времени;
  • Энтеросгель – по 2 ч л 3 раза/сутки;
  • Полисорб – 200 мг препарата в течение дня.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и восстановления микрофлоры кишечника после приема алкоголя следует принимать пробиотики и пребиотики в течение 3-5 дней:

  • Линекс – по 2 капсулы 3 раза/день;
  • Хилак Форте – 50 капель трижды в сутки;
  • Бифидумбактерин – 5 доз 3 раза/день.

Для сокращения количества опорожнений можно принять препараты для замедления моторики кишечника с лоперамидом (Ломерамид, Диара, Имодиум). Медикаменты выписывают в разовой дозировке 4 мг, что соответствует 2 таблеткам. Кратность приема 4 раза до исчезновения симптомов поноса.

На время лечения интоксикации, вызванной алкоголем, следует отказаться от употребления любых спиртосодержащих продуктов. Для купирования головной боли и ломоты в теле рекомендуется принять Парацетамол или Нурофен в соответствии с возрастной дозировкой.

Народные средства от поноса после алкоголя

В домашних условиях, не прибегая к медикаментозной терапии, справиться с поносом поможет натуральный яблочный сок, который содержит большое количество витамина С и фруктозу, необходимые для восстановления работы ЖКТ и печени.

Читайте также:  Понос и тошнота лечение

Для возмещения дефицита солей можно выпить стакан огуречного рассола. При попадании желудок в ходе брожения образует большое количество молочной кислоты.

Чтобы справиться с метеоризмом, тошнотой и восстановить кишечную микрофлору рекомендуется после алкоголя пить кисломолочные продукты (кефир, айран).

Чтобы зарядиться энергией с утра можно выпить крепкий зеленый или черный чай с лимоном и сахаром, который можно заменить медом.

Для восстановления моторики кишечника рекомендуется пить по половине стакана рисового отвара, для приготовления которого необходимо залить крупу водой в пропорции 1:7, довести до кипения и томить на медленном огне.

Вяжущими свойствами также облает настой грецкого ореха или коры дуба: 2 ст. л сушеной и измельченной листвы ореха (коры дуба) залить 1 ст. кипятка и настоять 20 минут. Полученный объем разделить на 3 приема.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Обратиться за врачебной помощью после употребления алкоголя необходимо, если:

  • жидкий стул возникает более 5 раз в течение дня или через день после употребления алкоголя;
  • понос сопровождается повышением температуры тела;
  • разжижение стула сопровождается тошнотой и рвотой;
  • кожные покровы приобретают желтый оттенок;
  • каловые массы белого цвета;
  • нарушается сознание.

Когда необходима госпитализация?

Врачебная помощь после алкоголя в условиях стационара необходима, когда на лицо симптомы интоксикации и обезвоживания, вызванные сильной диареей: сухость слизистых ротовой полости, слабость, уменьшение мочи, отсутствие аппетита, вязкая слюна. В этом случае необходимо внутривенное введение регидратационных растворов, прием сорбентов.

Правила питания после отравления

Правильное питание при алкогольной диарее помогает в течение 2-3 дней нормализовать работу желудка и кишечника. Поэтому в период восстановления рекомендуется питаться дробно 6 раз в сутки через равные промежутки времени. Разовая порция не должна превышать 200 г.

При поносе рекомендуется отказаться от кофе, жареной, жирной, копченой, консервированной пищи, майонеза, соусов, острых специй и приправ.

В первый день

При появлении поноса после алкоголя в первые сутки рекомендуется употребление круп, приготовленных на воде, без молока и соли (овсянка, рис), которые готовятся до слизистой консистенции. Пшеничный хлеб подлежит замене на сухари, галетное печенье. Мясо и рыбу следует употреблять нежирных сортов, приготовленное на пару или в отварном виде.

Полезными для восстановления микрофлоры после диареи будут кефир, йогурт, куриный бульон.

Для выведения токсинов и восстановления перистальтики кишечника рекомендуется употребление пищи растительного происхождения. Фрукты и овощи рекомендует употреблять в сыром или отварном виде.

Из питья следует отдавать предпочтение натуральным сокам, отвару шиповника, настою зверобоя, а также минеральной воде без газа.

Нарушение стула после отдельных видов алкоголя

Причиной поноса от алкоголя является токсическое воздействие и дезинфицирующие свойства этанола.

Понос после пива

Многие не относят пиво к алкогольным напиткам и считают его безвредным из-за незначительной концентрации спирта (не более 6%). Однако, такое мнение ошибочно, так как в 5 бутылках пива спирта содержится столько же сколько в 1 бутылке водки.

Поэтому понос после пива может быть связан:

  • с высоким содержанием отдушек и пищевых красителей, которые раздражают слизистые покровы ЖКТ;
  • с повышенным газообразованием;
  • с большим объемом выпитого алкоголя.

Понос после шампанского

Основная причина поноса после шампанского – это углекислый газ, которым насыщен этот игристый напиток. При попадании в органы пищеварительного тракта усиливает токсическое действие этанола, который стремительно поражает слизистые и повышает концентрацию соляной кислоты. В совокупности такие патологические процессы вызывают усиленное сокращение стенок кишечника, что приводит к учащению актов дефекации и разжижению стула.

Понос после вина

Красное и белое вино также как и шампанское приводит к повышению уровня соляной кислоты в желудке, что усиливает перистальтику кишечника. Кроме этого, понос после вина со слабительными свойствами винограда. Нередко диарея от вина связана с употреблением ненатурального продукта с высоким содержанием красителей и консервантов в напитке.

Понос после водки и коньяка

Диарея после водки и коньяка встречается чаще всего. Эти крепкие алкогольные напитки с 40% содержанием этанола нарушают синтез пепсина. В результате этого продукты питания не переваривают и начинают гнить, что приводит к разжижению стула и поносу от водки и коньяка.

Можно ли употреблять алкоголь при поносе?

Алкоголь и понос тесно взаимосвязаны. Диарея – результат раздражения слизистой кишечника. Одним из раздражающих факторов является спиртосодержащие продукты. Поэтому алкоголь при диарее строго противопоказан.

Кроме этого, если пить коньяк, водку или вино при поносе существует высокий риск формирования или обострения хронических заболеваний печени, поджелудочной железы, кишечника, желудка.

Существует ошибочное мнение, что от водки понос прекращается, так как спирт обладает дезинфицирующими свойствами. Если придерживаться такого направления можно только усугубить общее состояние.

Понос после алкоголя – признак отравления организма этанолом и его отрицательным влиянием на слизистые ЖКТ. Для купирования симптоматики необходим прием сорбентов для выведения токсинов, пробиотиков для нормализации микрофлоры кишечника, регидрационных растворов для восстановления водного баланса и препаратов для замедления моторики для сокращения позывов к опорожнению. Пить водку, вино, коньяк при диарее строго противопоказано, так как это может усугубить состояние и привести к обострению хронических патологий.

Анциферова

Автор статьи

Автор с опытом редактора более 10 лет. Главное в статье – принести пользу её читателю.

Загрузка…

Источник