Йогурт в капсулах понос

Йогурт в капсулах понос thumbnail

Йогурт - препарат для лечения дисбактериоза

Йогурт представляет собой препарат, действие которого направлено на нормализацию кишечной флоры при помощи молочнокислых бактерий, оказывающих иммуностимулирующее, витаминообразующее, переваривающее и детоксикационное действие.

Форма выпуска и состав Йогурта

Йогурт выпускается в форме капсул или таблеток.

В состав капсул или таблеток Йогурт входят ацидофильные и бифидофильные лактобактерии, а также йогуртовые культуры (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus).

Вспомогательными веществами являются: стеарат магния, лактоза, аскорбиновая кислота, микрокристаллическая целлюлоза.

Фармакологическое действие Йогурта

Благодаря тому, что молочнокислые бактерии вырабатывают молочную, уксусную, пропиленовую кислоты, лактоцин и лизоцим, Йогурт активен против стафилококков, протея, кишечной энтеропатогенной палочки, грибов Кандида. Помимо этого, лактобактерии способны понижать pH содержимого кишечника, предотвращая тем самым размножение условно-патогенной и патогенной флоры и попадание бактериальных, пищевых аллергенов и эндотоксинов из кишечника в кровь.

Входящие в состав препарата бактерии сохраняют свою жизнеспособность, проходя через пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку, и продолжают свой расти в среде, которая содержит 1% желчи. Благодаря этому бактерии попадают в тонкий и толстый кишечник в неизменном виде.

Показания к применению Йогурта

Согласно инструкции Йогурт в капсулах применяют в профилактических и лечебных целях при:

  • хронических и острых гастроэнтеритах;
  • генерализованном и местном дисбактериозе;
  • комплексном лечении аллергических заболеваний (пищевой аллергии и атопического дерматита).

Таблетки Йогурт также рекомендованы пациентам, имеющим противопоказания к употреблению кисломолочных продуктов.

Йогурт в капсулах используется в целях профилактики дисбактериоза при прохождении курсов антибиотико-, химио- и лучевой терапии.

Противопоказания

Не выявлено противопоказаний к применению Йогурта в капсулах.

Способ применения и дозировка

Йогурт в капсулах по инструкции назначается:

  • Детям от 3 месяцев до одного года: по 0,5-1 капсуле в сутки во время приема пищи. При этом необходимо вскрыть капсулу и смешать порошок, находящийся в ней, с небольшим количеством жидкости или пищи;
  • Детям в возрасте от одного года до трех лет: по 1-2 капсулы в сутки во время приема пищи;
  • Детям в возрасте от трех до двенадцати лет: по 1 капсуле 3 раза в сутки во время приема пищи;
  • Взрослым и подросткам старше двенадцати лет: по 1-2 капсулы 3 раза сутки во время приема пищи.

Как правило, курс приема препарата составляет 25-30 дней. Если есть необходимость, то курс повторяется.

В профилактических целях Йогурт в капсулах назначают:

  • Детям в возрасте до двенадцати лет – по половине капсулы в сутки;
  • Подросткам старше двенадцати лет и взрослым – по 1 капсуле в сутки.

Побочные действия Йогурта

Не выявлено побочных действий препарата Йогурт.

Передозировка Йогуртом

Случаев передозировки не выявлено.

Взаимодействие с другими препаратами

Йогурт в капсулах может назначаться одновременно с метронидазолом, сульфаниламидами, другими антибиотиками, кроме антибиотиков цефалоспоринового и пенициллинового ряда.

Особые указания

Средство необходимо принимать только во время еды. Пациентам, которые не могут целиком проглотить капсулу, можно открыть ее и смешать ее содержимое с жидкостью или пищей.

Условия хранения

Капсулы Йогурт требуют хранения в прохладном, не доступном для детей месте при температуре от 4º до 8º С.

Источник

О пользе кисломолочных продуктов в рационе питания сегодня известно всем. Их советуют употреблять в пищу в период восстановления после болезней, для улучшения пищеварения и после отравлений. Сегодня один из самых популярных кисломолочных продуктов – это йогурт. Существует множество его разновидностей – от домашнего и обезжиренного, до сладкого, с ягодами и орехами. Но можно ли йогурт при поносе, и каких правил следует придерживаться при употреблении этого продукта в случае нарушения пищеварения?

Причины диареи

Диарея, или понос, – это расстройство пищеварения, которое возникает при усилении перистальтики кишечника и нарушении процесса переваривания пищи. Эти процессы приводят к тому, что непереваренная пища чрезмерно быстро выводится из кишечника и количество испражнений увеличивается от 2 до 15-20 раз в сутки.

Причин развития такого состояния может быть множество:

  1. Инфекционное поражение – в детском возрасте самой частой причиной появления диареи являются различные микроорганизмы – кишечная палочка, шигелла, стафилококк, сальмонелла и многие другие. В организм они попадают при несоблюдении правил личной гигиены.
  2. Отравление – употребление в пищу несвежих продуктов, блюд, приготовленных с нарушением технологии процесса, вызывает развитие интоксикации.
  3. Неправильное питание – фаст-фуд, перекусы на бегу, большое количество сладкого или жирного — может стать причиной нарушения работы пищеварительного тракта.
  4. Дисбактериоз – процессы переваривания в кишечнике зависят от работы полезных микроорганизмов. Изменение их нормального количества или соотношения при приеме антибактериальных препаратов или в результате длительных заболеваний может вызвать нарушение пищеварения и хронический запор или понос.

При  нарушении пищеварения любой этиологии важнейшим этапом лечения является соблюдение диеты в период заболевания и восстановления. Кисломолочные продукты являются одним из компонентов такой диеты. Но прежде, чем есть йогурт при поносе, стоит убедиться, что именно этот продукт питания не принесет вреда вашему организму.

Йогурт при поносе

Йогурт – это кисломолочный продукт, который получают при заквашивании молока с помощью специальной закваски, состоящей из лактофильных бактерий. Свежий йогурт при поносе – одно из немногих блюд, разрешенных в острой фазе заболевания и сразу после нее. Это объясняется большим количеством полезных пробиотиков в его составе.

Читайте также:  Водка телятам при поносе

Попадая в организм человека, молочнокислые бактерии быстро заселяют слизистые оболочки кишечника, вытесняя патогенные микроорганизмы и способствуя восстановлению процессов пищеварения. Еще одна отличительная особенность кисломолочных продуктов – при попадании в кишечник они смягчают процесс воспаления, обволакивая и не раздражая поврежденную слизистую оболочку.

Какой йогурт можно есть при поносе?

Прежде чем давать больному пить йогурт при диарее, нужно внимательно ознакомиться с его составом и сроком годности.

Любые другие йогурты, содержащие сахар, ароматизаторы, усилители вкуса и различные добавки, при нарушениях пищеварения противопоказаны, так как пользы от них не будет, а вред воспаленному кишечнику они принести могут.

Самым полезным при диарее будет йогурт, приготовленный самостоятельно, в домашних условиях. Приготовление достаточно простое – в теплом молоке растворяют закваску, приобретенную в аптеке, и оставляют на 8-10 часов. Домашнее лакомство можно сделать в специальной йогуртнице или мультиварке, а для улучшения вкуса добавить измельченный банан. Такой кисломолочный продукт рекомендуется есть детям и беременным женщинам, а также больным, страдающим от расстройства пищеварения.

Противопоказания

Не всегда при диарее можно давать больному йогурт. У детей хроническая диарея и недобор веса могут быть признаками лактазной недостаточности, при которой любые молочные продукты организмом не усваиваются.

Если от йогурта возник понос, следует отказаться от его дальнейшего употребления. Возможно, он не усваивается организмом, или пациент его съел слишком много.

Но прежде чем употреблять йогурт или кефир при поносе, особенно у ребенка, лучше проконсультироваться у своего лечащего врача и уточнить, нет ли противопоказаний к приему этих продуктов в пищу.

Ответ на вопрос “можно ли йогурт при диарее” однозначно положительный. Но, употребляя йогурт при поносе, важно не забывать о чувстве меры и о качестве продукта. Взрослому человеку рекомендуется съедать по 100-150 мл в день на 2-3 сутки заболевания и после него. Для ребенка норма употребления зависит от возраста и составляет от 30 до 100 мл йогурта в сутки в разгар болезни, и немного больше — в период восстановления.

Источник

Сбалансированное питание и здоровая кишечная флора гарантируют человеку хороший иммунитет и отличное самочувствие. Но в результате многих негативных факторов (диареи, применения антибиотиков, плохой экологии и других) количество пробиотиков в кишечнике резко снижается и тогда врач выписывает йогурт в капсулах. Инструкция к данному средству относит его к группе антидиарейных микробных фармпрепаратов.

Йогурт в капсулах инструкция

Его состав представляет собой комплекс активных лактобактерий. Они позволяют в короткий срок заселить кишечник дружественной микрофлорой, защищающей от патологических организмов, атакующих его. Действующие компоненты капсул не теряют своей активности во время прохождения через ЖКТ, а только улучшают свои свойства за счет роста.

Подробно о составе препарата и форме выпуска

Многие представители нормальной флоры кишечника человека содержатся в канадском препарате «Йогурт» (в капсулах). Инструкция состав активных компонентов описывает как композицию ацидофильных и бифидофильных лактобактерий. В каждой капсуле таких активных клеток, в зависимости от дозировки, имеется два или четыре миллиарда.

Йогурт в капсулах инструкция цена

Йогурт с двухмиллиардной концентрацией КОЕ (действующих клеток) выпускается в капсулах по 30 и 75 штук, упакованных в полиэтиленовые флаконы, или по 15 штук – в блистерах, в каждой картонной коробочке. Йогурт с четырехмиллиардной концентрацией расфасовывается производителем (канадской компанией Pharmascience Laboratories,Inc.) по 30 капсул в фирменные полиэтиленовые флаконы. Из вспомогательных веществ в каждой капсуле добавлены: лактоза и сыворотка в порошке, магния стеарат и аскорбиновая кислота.

Фармакологические свойства

Препарат оказывает витаминообразующее, детоксикационное, переваривающее и иммуностимулирующее действие за счет нормализации кишечной флоры с помощью молочнокислых бактерий. Канадский йогурт в капсулах, инструкция к которому описывает его фармакологическое действие, эффективен против протея и стафилококков, энтеропатогенной палочки и грибов Кандида. Его полезная активность обусловлена способностью молочнокислых бактерий синтезировать лактоцины, кислоты (молочную, уксусную и пропиленовую), лизоцим и перекись водорода. Кроме того, лактобактерии успешно снижают pH содержимого кишечника, что помогает предотвратить размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, а также предотвратить попадание эндотоксинов, пищевых или бактериальных аллергенов из кишечника в кровь.

Йогурт в капсулах инструкция применение

Бактерии, входящие в состав данного препарата, обладают достаточно высокой жизнестойкостью: при прохождении по пищеварительному тракту, включая желудок, двенадцатиперстную кишку, а также среду, содержащую желчь (1%), они продолжают расти. Это обеспечивает беспрепятственное попадание дружественной микрофлоры в тонкий и толстый кишечник.

Показания

Пробиотики в форме лекарств (капсул или таблеток) назначаются для лечения острых патологий, а также при жалобах на постоянные боли в кишечнике. Врач выписывает пациенту йогурт в капсулах, инструкция к которому подтвердит правильную дозировку, для: нормализации пищеварения; наполнения микрофлоры кишечника достаточным количеством полезных микроорганизмов; профилактики и лечения дисбактериоза различной этиологии (как генерализованной, так и локальной формы); повышения иммунитета; комплексного лечения аллергии (включая пищевую разновидность и атопический дерматит); во время проведения антибиотико-, лучевой и химиотерапии.

Читайте также:  Глистогонное для собак понос

Йогурт в капсулах инструкция по применению [

Подсказать, как нейтрализовать вред от отдельных антибиотиков, может врач, потому что йогурт в капсулах инструкция не рекомендует принимать в сочетании с некоторыми из них (из пенициллинового или цефалоспоринового ряда). Также препарат показан людям с непереносимостью лактозы, так как им запрещено употребление кисломолочных продуктов.

Йогурт в капсулах: инструкция по применению

Данный препарат, согласно аннотации, назначается малышам (от трех до 12 месяцев) по 0,5 или одной капсуле в сутки. Принимать его нужно во время еды в виде раствора, для получения которого капсулу вскрывают и разбавляют порошок небольшим количеством негорячей пищи или любой жидкости. Назначают его детям от года до трех лет – по одной-две капсулы во время еды; ребятишкам от трех до 12 лет – по одной капсуле трижды в сутки (с пищей); подросткам старше 12 лет и взрослым препарат выписывают по одной-две капсулы три раза в сутки вместе с приемом пищи.

Йогурт в капсулах инструкция состав

Наиболее эффективным считается курс в течение 25-30 дней, но если появляется необходимость, то его можно повторить. С профилактической целью йогурт (в капсулах) врачи назначают детям до 12 лет по 0,5 капсулы в сутки, подросткам (старше 12 лет) и взрослым – по одной капсуле в сутки.

Противопоказания

Кому может принести вред канадский йогурт в капсулах? Инструкция применение данного препарата запрещает или ограничивает для людей с повышенной чувствительностью к действующим или вспомогательным ингредиентам средства, а также к желатиновой оболочке капсулы. Побочных действий после приема йогурта не выявлено, передозировка пробиотиков, как утверждают ученые, невозможна. Но из этого не следует, что данный продукт можно принимать самостоятельно, без соответствующих медицинских показаний. Вред пробиотиков наблюдается при бесконтрольном длительном применении, а затем неожиданном прекращении. Резкая отмена поступления привычного количества бактерий в микрофлору кишечника может привести к активации патогенных организмов. Избежать подобного явления поможет точное соблюдение дозировки и допустимой продолжительности применения капсул с лактобактериями.

Стоимость, условия хранения, срок годности и взаимодействие с различными медпрепаратами

Сколько стоит канадский йогурт в капсулах? Инструкция (цена в которой указана в зависимости от количества колониеобразующих единиц – КОЕ) от фирмы-производителя «Фармасайнс» сообщает адреса аптек Украины, но отечественным покупателям его можно заказать в интернете или найти в медучреждениях, торгующих лекарствами. Например, упаковка из 30 капсул канадского йогурта обойдется примерно в 350 рублей, а из 75 капсул – в 600 рублей.

Йогурт розель в капсулах инструкция по применению

Хранить их лучше в холодильнике при невысокой температуре (плюс 4-8 градусов), не допуская контакта пилюль с детьми. Срок годности препарата ограничен 36 месяцами. Данное эффективное средство от дисбактериоза беспрепятственно выписывается врачом одновременно с сульфаниламидами или метронидазолом, отдельными антибиотиками, кроме препаратов цефалоспоринового и пенициллинового ряда.

Йогурт «Розель» в капсулах

Инструкция по применению от производителя Institut Rosell Inc. (Канада) полностью идентична аннотации к предыдущей версии канадского йогурта, так как YOGURT ROZELL – это новая торговая марка того же пробиотика. Сегодня все чаще можно найти высокоэффективный медикамент в пластиковом флаконе, оформленном в сиреневой гамме («Розель»), чем желтой. Его стоимость равнозначна суммам, которые отдавали покупатели за предыдущую версию препарата. Он так же безопасен для беременных женщин и детей, эффективен в лечении дисбактериоза и удобен в применении.

Отношение пользователей к йогурту в капсулах

Покупатели данного препарата относятся к нему очень позитивно. На форумах часто публикуются мнения, что эти пробиотики реально помогают во многих случаях. Они устраняют проблемы с пищеварением у маленьких детей и взрослых людей, уменьшают газообразование в кишечнике. Уже через неделю многие потребители йогурта в капсулах отмечают улучшение самочувствия. Особенно много хвалебных отзывов о препарате «Йогурт» в капсулах (инструкция, цена которого соответствует ожиданиям многих покупателей) оставляют молодые мамочки, столкнувшиеся с дисбактериозом малышей. Именно у новорожденных и детей младшего возраста чаще всего возникает нарушения микрофлоры кишечника по причине ее незрелости. Пробиотик помогает нормализовать ее и укрепить.

Благодарные комментарии пишут и люди с непереносимостью лактозы, которым канадское средство заменяет ферменты, отсутствующие в организме. Изредка среди новичков возникают сомнения, стоит ли покупать пилюли с йогуртом, если их можно заменить кисломолочными продуктами. Но специалисты советуют прислушаться к врачебным рекомендациям, так как при необходимости восстановить микрофлору кишечника употребления кисломолочных продуктов с консервантами и сахаром недостаточно. Соблюсти дозировку и оказать лечебный эффект в течение курсового приема можно только с помощью канадского медпрепарата, что подтверждено многими благодарными отзывами.

Источник

Йогурт может помочь предотвратить или вылечить диарею

Некоторые виды йогурта содержат полезные бактерии, также известные как пробиотики, которые могут помочь предотвратить или лечить диарею.

Связанная с инфекцией диарея

Исследования показывают, что употребление пробиотиков за несколько недель до поездки в другую страну может снизить риск диареи путешественников на 15% (2, 3).

Читайте также:  Постоянная тошнота рвота головная боль и понос

Обзор 63 рандомизированных контролируемых исследований также предполагает, что пробиотики могут сократить продолжительность диареи, вызванной бактериальными, вирусными или паразитарными инфекциями, примерно на 25 часов (4).

Тот же обзор показывает, что у тех, кто получал пробиотики, риск развития диареи, продолжающейся 4 или более дней, в среднем был на 59% ниже, и у них было меньше дефекаций в день, по сравнению с теми, кто не получал пробиотики (4).

Связанная с приемом антибиотиков диарея

Антибиотики – еще один частый провоцирующий фактор диареи. Они нарушают баланс кишечных бактерий, способствуя размножению вызывающих диарею вредных бактерий.

Исследования отмечают, что прием пробиотиков вместе с антибиотиками может помочь снизить риск диареи до 51% (5, 6).

Однако их эффективность может частично зависеть от вашего возраста. Согласно исследованиям, пробиотики могут быть наиболее эффективными для детей и молодых людей, но менее эффективны для людей старше 64 лет (6, 7, 8).

Диарея, связанная с другими состояниями

Наконец, пробиотики могут уменьшить диарею, вызванную заболеваниями пищеварительной системы, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК) или язвенный колит (9, 10).

Вывод:

Некоторые йогурты содержат пробиотики – полезные бактерии, которые помогают предотвращать или лечить различные типы диареи.

Все ли йогурты содержат пробиотики?

Бактерии естественным образом содержатся во всех кисломолочных продуктах, включая йогурт.

Чтобы приготовить йогурт, в молоко добавляют определенные бактериальные культуры, которые помогают преобразовать сахар в молочную кислоту. Именно этот процесс ферментации отличает йогурт.

Чтобы йогурт считался пробиотическим, бактерии должны быть живыми и приносить пользу для здоровья. Заквасочные культуры бактерий, используемые для приготовления йогурта, не считаются пробиотиками сами по себе, поскольку они часто не выживают при пищеварении и, таким образом, не оказывают никакого терапевтического воздействия на ваш организм (11, 12).

Однако некоторые производители йогуртов включают в свои продукты дополнительные устойчивые к пищеварению штаммы пробиотиков.

Такими штаммами, которые эффективны для предотвращения или лечения диареи, являются Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium lactis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus и Saccharomyces boulardii (13).

Какие виды йогурта считаются богатыми пробиотиками?

Эксперты предполагают, что, для того чтобы принести пользу кишечнику, йогурт должен удовлетворять двум требованиям (13):

  • Содержать более 10 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ) пробиотиков на порцию
  • Содержать пробиотические штаммы, которые могут выжить в кислых условиях кишечника человека

Тем не менее немногие производители йогуртов указывают, какие штаммы пробиотиков они использовали, не говоря уже о количестве КОЕ на порцию.

Более того, исследования показывают, что большая часть йогуртов содержит штаммы, не указанные на этикетке. Кроме того, до 33% коммерческих продуктов содержат меньше КОЕ, чем необходимо (12).

Эти факторы затрудняют выбор правильного йогурта, основываясь только информации, указанной на этикетке продукта.

Тем не менее, чтобы подтвердить количество КОЕ, некоторые компании проводят анализ своих продуктов в сторонних лабораториях.

Если вы не можете найти йогурты с пробиотиками, протестированные сторонними организациями, попробуйте выбрать продукт с большим количеством КОЕ, который содержит один из перечисленных выше штаммов.

Вывод:

Йогурты могут содержать пробиотики разных типов и в разных количествах. Чтобы предотвратить диарею, выберите продукт, содержащий полезные штаммы пробиотиков в количестве не менее 10 миллиардов КОЕ на порцию. По возможности выбирайте йогурты, проверенные сторонними организациями.

Йогурт может вызвать диарею у некоторых людей

Йогурт содержит лактозу, молочный сахар, который не могут переваривать до двух третей людей. Люди с непереносимостью лактозы часто испытывают диарею в результате употребления в пищу богатых лактозой продуктов, включая йогурт (14, 15).

Тем не менее некоторые данные свидетельствуют о том, что богатые пробиотиками продукты могут облегчить переваривание лактозы, в свою очередь, уменьшая неприятные побочные эффекты, такие как диарея (16, 17).

Поэтому, если после употребления обычного молочного йогурта вы обнаружите, что у вас диарея, один из вариантов – заменить его другим богатым пробиотиками молочным или немолочным йогуртом.

Тем не менее если вы знаете, что у вас непереносимость лактозы, проще всего вообще отказаться от молочного йогурта.

Вывод:

Люди с непереносимостью лактозы после употребления молочного йогурта могут испытывать диарею. Если это ваш случай, выберите вместо него йогурт на растительной основе.

Подведем итог

Богатые пробиотиками йогурты могут защитить от нескольких типов диареи, включая диарею путешественников и диарею, вызванную инфекциями, антибиотиками, СРК и болезнью Крона.

Для получения наиболее сильного эффекта отдавайте предпочтение йогуртам, содержащим 10 миллиардов КОЕ или более на порцию, а также пробиотические штаммы Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium lactis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus или Sacchaiiromyces boulardy.

Однако, если у вас непереносимость лактозы, йогурт может вызвать диарею. В этом случае вместо этого попробуйте богатые пробиотиками йогурты на растительной основе.

Источник