Яблочный сок понос боли

Яблочный сок понос боли thumbnail

Яблоки не зря считаются одними из самых полезных фруктов. Они содержат ряд витаминов и микроэлементов, положительно воздействующих на весь организм человека. Часто из плодов готовится сок, который сохраняет все полезные качества. Несмотря на пользу вкусного напитка, случается, что его употребление завершается приступами диареи. Чтобы избежать серьезных осложнений, рекомендуется выяснить, почему появляется понос после яблочного сока и как отреагировать на расстройство стула.

Почему появляется диарея после употребления?

Основная причина появления диареи от яблочного сока – плоды содержат высокий процент сахарозы и фруктозы. При попадании в пищеварительный тракт они запускают процесс брожения. Если напиток употреблялся сразу после плотной трапезы, кишечник не сможет справиться с нагрузкой, нарушится процесс расщепления веществ, что только повысит интенсивность поноса.

сильный понос после яблочного сока

Большое количество клетчатки в плодах также может стать причиной появления диареи. Особая опасность в жидкости скрывается для людей, страдающих от заболеваний пищеварительных органов – при слабом желудке результатом употребления будет разжижение стула. Понос может сопровождаться сильным вздутием живота, неприятным дискомфортом, даже приступами тошноты.

Злоупотребление полезным напитком также может привести к неприятным последствиям – расстройству желудка. Категорически не рекомендуется за один раз выпивать больше 0,5 л яблочной жидкости.

Использование для приготовления фреша некачественных плодов, которые обрабатывались специальными препаратами – последняя причина появления диареи. Продляющие хранение химикаты могут накапливаться в яблоках и при переработке фруктов оставаться в жидкости.

Избавление от поноса – правила лечения

При поносе после яблочного сока важно перейти на более легкий рацион. Ослабленное питание придется соблюдать всего несколько дней – до тех пор, пока диарея полностью не пройдет. Рекомендуется убрать из меню такие блюда и напитки:

понос после яблочного сока у ребенка
  1. газировку, сладкие сиропы;
  2. кисломолочные продукты (есть ошибочное мнение, что кефир может прекратить диарею – напиток только способствует брожению в кишечнике);
  3. все бобовые продукты;
  4. сладости, кондитерские изделия;
  5. копчености и соленья;
  6. жирные мясные продукты.

Для прекращения жидкого стула рекомендуется принимать сорбирующие препараты. Даже обычный активированный уголь поможет вывести из организма вредные токсины и привести в норму уровень микрофлоры в кишечнике. Обязательно следовать инструкции – не заниматься экспериментами, сочетая сразу несколько лекарств. Можно повысить эффективность медикаментов – принимать домашние крепящие отвары на основе растительного сырья.

Врачи предупреждают – при слишком интенсивном поносе организм стремительно теряет жидкость. Это может привести к обезвоживанию и серьезным нарушениям работы важных систем. Рекомендуется пить больше обычной воды – это поможет не допустить интоксикации и избежать опасных последствий.

Как правильно употреблять?

Врачи утверждают – более безопасным и полезным для организма считается сок, приготовленный из яблок самостоятельно. Пакетированные магазинные напитки часто содержат консерванты и большое количество сахара – эти составляющие у людей со слабым желудком могут вызвать понос. Лучше перейти на домашние соки и использовать для приготовления только качественные плоды без следов гниения или порчи.

диарея после яблочного сока

Еще одно правило – употреблять только свежеприготовленный продукт. Даже непродолжительное хранение в холодильнике может привести к брожению жидкости. Такой напиток неминуемо вызовет сильный понос или даже отравление.

Не рекомендуется употреблять напиток на голодный или слишком полный желудок. Идеальный вариант – выпить сок после легкого перекуса. Не злоупотреблять – лучше пить небольшими порциями, которые успевают перерабатываться пищеварительным трактом.

Родителям, которые заметили понос у ребенка после яблочного сока, врачи рекомендуют внимательно наблюдать за маленьким организмом. Если диарея сочетается с другими, не менее тревожными признаками (приступами рвоты, переходящими в тошноту, болью в нижней части живота, головокружениями), следует немедленно обратиться за медицинской помощью. До осмотра врача запрещено давать какие-либо лекарства или домашние крепящие средства. Единственное предупреждение – не забывать об обильном питье. При приступах рвоты давать воду понемногу – всего по 50-100 мл.

Яблочный сок принесет несомненную пользу, но если его употребление завершилось расстройством стула, не следует небрежно относиться к этому сигналу организма. Если после каждого употребления напитка тревожит диарея, лучше вычеркнуть его из меню, иначе не получится избежать неприятных последствий и даже серьезных заболеваний пищеварительных органов.

Источник


Питание при диарее

Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.

Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.

Содержание:

  • Принципы питания при диарее
  • Что можно есть при диарее?
  • Что нельзя есть при диарее?
  • Питание детей при диарее

Принципы питания при диарее

Принципы питания при диарее

Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.

Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:

  • Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.

  • Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.

  • Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.

  • В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).

  • В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

  • Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.

  • Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.

  • Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.

  • Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.

  • На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.

  • Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.

  • Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.

Что можно есть при диарее?

Что можно есть при диарее

При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.

Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.

Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.

Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.

Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:

  • Защитить кишечные стенки от раздражения;

  • Привести в норму перистальтику кишечника;

  • Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;

  • Уменьшить метеоризм;

  • Восполнить дефицит полезных веществ.

Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.

Читайте также:  Частые расстройства желудка поносы

По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:

  • Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.

  • Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.

  • Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.

  • Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.

  • Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.

  • Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.

  • Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.

  • Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.

  • Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.

  • Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.

Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.

Что нельзя есть при диарее?

Что нельзя есть при диарее

Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.

Во время диареи недопустимы следующие напитки:

  • Любой алкоголь;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Зеленый чай;

  • Газированные напитки;

  • Сладкие напитки

  • Все соки, кроме яблочного;

  • Некипяченая вода;

  • Все холодные и горячие напитки.

Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).

  • Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.

  • Сливочные и растительные масла.

  • Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.

  • Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.

  • Кислые ягоды и фрукты.

  • Шоколад.

  • Майонез.

  • Бобовые: горох, фасоль.

  • Соя.

  • Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.

Питание детей при диарее

Питание детей при диарее

О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.

Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.

Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.

Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

Яблоки: 10 опасных побочных эффектов

Яблоки наверное самый распространенный фрукт в мире. Они присутствуют в рационе почти каждого человека. И мало тех людей, кому не нравится этот фрукт.
Так часто бывает, что мы съедаем не одно, а порой и не два яблока в день. Но мы не задумываемся о последствиях. Знаете ли вы о побочных эффектах яблок?

В этой статье мы познакомим вас с 10 побочными эффектами яблок, вне зависимости от сорта.

1. Опасно для людей, страдающих диабетом

Зачастую яблоки считаются диетическим продуктом. Действительно одно-два яблока в день не навредят вашей фигуре и здоровью. Но чрезмерное потребление яблок в вашем рационе может привести к повышению сахара в крови. Это происходит за счет фруктозы, входящая в состав яблок.

2. Увеличение веса

Яблоки: 10 опасных побочных эффектов

В 100 грамм яблок содержится 52 калории. А одно яблоко в среднем содержится 93 калории. Помимо калорий в яблоках есть фруктоза и большое количество калия. Которые могут привести к отекам и задержке воды в организме. А большое количество фруктозы может быть опасно ожирением и диабетом.

3. Опасно для сердца

Яблоки: 10 опасных побочных эффектов

Не секрет, что большое количество фруктозы в рационе, может привести к проблемам с печенью. Печень начинает перерабатывать фруктозу и тем самым производит триглицериды, который очень вреден для нашего сердца. Это чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышению сердцебиения.

4. Опасность, которую таят яблочные косточки

Яблоки: 10 опасных побочных эффектов

Косточки яблок содержат различные витамины, такие как витамин С и витамин В1, В2 и другие. Но помимо полезных веществ, они содержат цианид. Регулярное потребление косточек яблока, может привести к переизбытку цианида. Это может испортить работу желудка и даже привести к летальному исходу!

5. Аллергия

Вам кажется, что аллергии на яблоки не существует? Это не так. Аллергия на яблоки встречается довольно часто. Симптомами аллергии на яблоки: расстройство желудка, тошнота, покраснение кожи и затрудненное дыхание. Поэтому перед потреблением лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

6. Вред яблочного сока

Яблоки: 10 опасных побочных эффектов

На самом деле яблочный сок опаснее, чем сами яблоки. Чрезмерное потребление яблочного сока ведет к диарее и проблемам желудка, таким как язва. Также он очень опасен для людей, страдающих диабетом и ожирением.
А покупные соки – это еще и большое количество химии и сахара.

Читайте также:  Диета при дисбактериозе с поносами

7. Опасность для зубов

Большое количество фруктозы оседает на зубах и полости рта, это повышает риск возникновения кариеса и крошение зубов. А яблочный сок или яблочный уксус очень опасен для зубов. Это стирает зубную эмаль и может навредить деснам.

8. Опасность для костей

Передозировка яблочного сока или яблочного уксуса может привести к уменьшению костной ткани и ухудшению анализа крови. Поэтому людям, страдающим остеопорозам нужно проконсультироваться с врачом, насколько безопасно для них потребление яблок.

9. Вред для кожи

Если вы едите кислые яблоки, то это может привести к раздражению кожи вокруг полости рта. Особенно опасно это для маленьких детей. Также сок из кислых яблок может привести к жжению при попадании на кожу.

10. Другие побочные эффекты

К другим побочным эффектам можно отнести отек, затрудненное дыхание, появление волдырей, расстройство желудка и изжога.

Яблоки любят почти все! Но никогда нельзя забывать, что каждый продукт имеет свои вредные свойства.
И помните, что наше здоровье и здоровье наших близких – это самое важное, что у нас есть. Поэтому следите за своим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачам за помощью! Будьте здоровы!

Источник

Расстройство стула – распространённая проблема. Диарею могут вызвать неподходящие продукты питания, инфекция или внутренние заболевания. Зачастую человек вводит в рацион новые блюда, не подозревая, как отреагирует пищеварительная система. Стоит рассмотреть, может ли возникнуть понос от кураги и какое воздействие продукт оказывает на организм человека.

Полезные свойства бананов

Этот фрукт полезен для всех, независимо от возраста. Бананы применяют в составе многих лечебных диет, потому что они обладают следующими положительными свойствами:

  1. Нормализация деятельности желудка и кишечника.
  2. Улучшение иммунитета и защитных сил организма.
  3. Активизация функций центральной нервной системы.
  4. Помогает в формировании каловых масс, делая их плотными.
  5. Способствует быстрой регенерации клеток организма.
  6. Банан содержит аскорбиновую кислоту и пиридоксин, которые улучшают обменные процессы в организме.
  7. Усиливает выработку нейромедиатора серотонина, положительно влияющего на сон, самочувствие и нервную систему.
  8. Проявляет действие антиоксиданта, уничтожая в организме свободные радикальные фракции.

У банана волокнистая структура. Это позволяет хорошо усваиваться продукту, как у взрослых, так и у ребенка. Фрукт положительно влияет на пищеварительную систему, улучшая работу желудка. В состав банана входит цинк, фосфор, холин, железо и кальций. Эти минеральные вещества необходимы организму, для поддержания здоровой жизнедеятельности.

В состав фрукта входят пектины. Эти вещества препятствуют выведению жидкости из организма, если наступает обезвоживание. В состав продукта входят дубильные вещества, поэтому банан не окажет проносного действия, а свяжет каловые массы. Банан успокаивает раздраженную слизистую желудка, предотвращает многие проблемы в деятельности желудочно-кишечного тракта, если употреблять его в пищу регулярно.

Компоты из ягод и сухофруктов при диарее: лучшие рецепты для полезной диеты

В диетическом меню компот при поносе не только допустим, но и очень полезен. Ведь некоторые сухофрукты способны выводить вредные вещества и останавливать диарею. А дополнительные витамины и минералы, которых содержится в компоте очень много, способствуют восполнению утраченных веществ.

Натуральные компоты обладают приятным вкусом, нравятся детям и взрослым. Ими можно лечиться не только от диареи неинфекционного характера, но также при наличии различных вирусных инфекций.

Польза при расстройстве пищеварения

Поносы вызывают отравление организма и обезвоживание, что со временем негативно сказывается на состоянии здоровья пациента. Регулярное употребление бананов способно предотвратить гиповитаминоз и осложнения, связанные с дегидратацией организма. Нередко диарея сопровождается повышением температуры и рвотой, что указывает на интоксикацию. Коррекция водного режима поможет облегчить состояние.

Если диарея вызвана кишечной инфекцией либо бактериальным осложнением, то назначают антибиотики. Эта группа препаратов вымывает из организма витамины, нарушая микрофлору кишечника. Это приводит к кишечным расстройствам и ослаблению иммунитета. Если регулярно есть бананы, то они частично предотвратят гиповитаминоз, нормализуют стул и вернут хорошее самочувствие.

Запрет на фрукты при поносе

Фрукты и ягоды вызывают процессы брожения, раздражение и усугубляют дискомфортные ощущения. Поэтому существует запрет на некоторые из них.

Список запрещенных фруктов:

  • апельсин;
  • дыня;
  • лимон;
  • абрикосы;
  • вишня;
  • персики.

Запрещенные ягоды:

  • арбуз;
  • вишня;
  • смородина;
  • крыжовник.

Особенности употребления

Продукт подходит для разных возрастных групп, так как не вызывает аллергии и хорошо переносится. Рекомендуется есть бананы в свежем виде. При термической обработке частично теряются полезные микроэлементы, витамины. Также нужно запомнить, что наибольшее количество полезных веществ сконцентрировано не в мякоти фрукта, а во флоэмах (длинные нити по бокам). Не следует их выбрасывать, там много калия и полезной клетчатки.

Бананы при поносе полезно есть слегка зеленоватыми и недозрелыми. Там много дубильных веществ, а мякоть еще не насыщена клетчаткой в большом количестве.

Переспелый фрукт, наоборот, вызовет послабляющее действие, что ухудшит ситуацию. Вводить в рацион продукт лучше постепенно при отравлении, банан можно употреблять небольшими порциями. Если вкус фрукта кажется слишком приторным, можно употреблять банан вместе с кисломолочными продуктами.

Рекомендуемые варианты употребления бананов при поносе:

  1. В комбинации с нежирным натуральным йогуртом. Кисломолочный продукт содержит в составе полезные компоненты для микрофлоры кишечника, способствующие ее восстановлению. Вместе с бананом эффект восстановления усилится.
  2. Сушеные банановые чипсы. В сухом виде фрукт обеднен клетчаткой и витаминами, поэтому частично проявляет полезные эффекты.
  3. Вместе с творогом. Кисломолочный продукт усиливает усвоение банана. Творог должен быть свежим и содержать в составе натуральную кисломолочную закваску. Такая комбинация создает противомикробное действие, нормализуя кишечную микрофлору.
  4. В виде смузи. Достаточно размешать в блендере банановую мякоть с йогуртом или кефиром. В таком виде продукт лучше усваивается. Для достижения лечебного эффекта достаточно выпивать ежедневно 1-2 порции.

Со временем количество актов дефекации снизится.

Для взрослых

В старшем возрасте не следует есть бананы натощак вместе с сахаром или орехами. У такого блюда повышенная калорийность. Лица, страдающие ожирением, не должны употреблять больше половины банана в день (около 50 г, не более), так как во фрукте содержится достаточное количество углеводов.

Наибольшую пользу продукт принесет пожилым. У многих лиц в таком возрасте развивается недостаточность калия, что приводит к сердечной недостаточности, миопатии и судорогам. Ежедневное использование банана в пищу принесет не только облегчение ЖКТ, но и улучшит общее самочувствие.

Для детей разного возраста

Давать детям бананы нужно обязательно, если нет индивидуальных противопоказаний. Грудничок может съесть фрукт не более 1-2 чайных ложек в день, в протертом виде. Рекомендуемые возрастные рамки для прикорма – от 6 месяцев. Если ребенок аллергик, не стоит переживать, ведь банан относится к гипоаллергенным продуктам. С возрастом порцию банана можно увеличить.

В старшем возрасте банан можно предложить ребенку в комбинации с другими продуктами. Первый вариант – бутерброд с подсушенным хлебом. Второй вариант – добавить несколько долек в овсяную или рисовую кашу, сваренную на воде. Третий способ употребления фрукта при поносе – есть банан с печеньем. Эти варианты актуальны только в том случае, если ребенок отказывается употреблять банан самостоятельно в сыром виде.

Понос у детей быстро вызывает признаки обезвоживания и отравления. Детский организм слишком слабый, чтобы самостоятельно справиться с тяжелым пищевым отравлением. Для этого необходимо давать достаточное количество жидкости, чтобы нормализовать водно-солевой баланс в организме. Бананы помогут восполнить нехватку калия и других микроэлементов в организме. Если помимо поноса развивается неукротимая рвота и сильно повышается температура, то нужно вызывать скорую помощь.

Читайте также:  Понос у шпица энтеросгель

Для беременных

В период вынашивания плода любой дискомфорт, связанный с расстройством желудочно-кишечного тракта, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш на раннем сроке. Диарея развивается на фоне усиленной кишечной перистальтики, что может спровоцировать повышенный тонус матки, а это чревато негативными последствиями для плода.

По этой причине беременным запрещено принимать большинство проносных средств. Хоть и поносы менее свойственны будущим матерям, нежели запоры, при возникновении кишечного расстройства нужно обращаться к врачу, чтобы быстрее вылечить болезнь. Также важно убедиться, что с ребенком все в порядке. Фрукт в период беременности полезен и не вызывает никаких побочных эффектов, поэтому есть банан при поносе можно. Исключение – наличие гестационного диабета или ожирение у женщины.

Для кормящих

Женщина в период лактации должна разнообразно и полноценно питаться. Несмотря на мнение большинства врачей и других матерей, рацион женщины не влияет на появление колик у грудного ребенка, поэтому не нужно голодать и жестко ограничивать себя в еде. Доказательной медициной давно подтвержден факт, что метеоризм – это нормальное явление, связанное с формированием ЖКТ у новорожденных, который проходит со временем. Кормящая мать может без проблем употреблять в пищу бананы при поносах.

Как помочь себе

Избавиться от поноса можно, если принять сорбент. Хорошо помогает «Полисорб» или «Атоксил». Детям такие препараты также разрешены.

Не стоит пить компот из кураги, чтобы остановить диарею. Важно обеспечить человека достаточным количеством воды или крепкого чая. Нужно изменить рацион, чтобы он оказывал закрепляющее воздействие. Стоит помнить, что отвар из кураги, чернослива и других сухофруктов при диарее противопоказан.

Если понос не прекращается, но причиной его возникновения была именно курага, можно принять «Лоперамид» или «Левомицетин».

Разумное употребление сухофруктов и правильное сочетание их с другими продуктами поможет избежать диареи и сохранить здоровее органы пищеварения.

Другие разрешённые напитки

Помимо некоторых соков, при диарее разрешены такие напитки:

  • цикорий;
  • компоты.

Цикорий готовят из растения, которое обладает скрепляющими свойствами. Приготовление и употребление напитка способствует прекращению поноса. Регулярное использование данного средства приводит к запорам.

При расстройствах кишечника эффективно употреблять компоты из сухофруктов. Такие напитки оказывают крепящее действие и обогащают ослабленный организм питательными веществами.

Компоты при ротавирусе

Давать взрослым и детям можно компот при поносе, который вызван ротавирусной инфекцией. Она сопровождается симптомами простуды, иногда подключается рвота и очень сильная диарея. В процессе лечения все силы направлены на уничтожение возбудителя заболевания.

Диета при ротавирусной инфекции – неотъемлемый шаг лечения. Легкоусвояемая пища и вяжущие компоты – источник лучших витаминов и минералов для ослабленного организма.

Важно! Полезнее всего компоты при поносе, вызванном ротавирусной инфекцией, которые приготовлены из шиповника, черники или малины.

Сухофрукты также можно использовать в приготовлении бодрящих и полезных напитков, но от кураги и чернослива в этом случае лучше отказаться.

Рецепты приготовления рекомендованные при жидком стуле

Можно ли есть яблоки при поносе? Несмотря на строгую диету в период расстройства кишечника, можно побаловать себя вкусным фруктом, но важно его правильно приготовить, чтобы не навредить желудку.

Врачи при диарее разрешают есть эти плоды в нескольких видах: печёные, тушеные, приготовленные на пару или сваренный компот из сушеных яблок, груш.

Печеные

Рекомендуется употреблять не сырые, а печеные яблоки при поносе. Ежедневно можно включать в рацион не более 400 г. приготовленных в духовке плодов. Чтобы максимально насытить организм полезными микроэлементами, минералами, стоит совмещать этот сладкий фрукт с другими продуктами. Часто для этого используют бананы, для эффективного восстановления уровня калия. Едят этот плод аккуратно, необходимо вводить его в рацион маленькими порциями. Бананы подходят не всем и могут вызывать такие симптомы, как вздутие живота, газообразование.

  1. Классические печеные яблоки при поносе без сахара, но при необходимости можно добавить ложечку меда, или присыпать основу рецепты корицей, щепоткой сахарной пудры. Для кулинарного шедевра при поносе понадобится 300 г. плодов (2 шт.) и 1 ч. л. меда. Фрукт промыть, удалить кожуру и сердцевину (оставив дно). В полученное углубление влить 1 ч. л. кипяченой воды и уложить плоды на противень в духовку. Запекать при температуре 150-180 градусов не менее 10 минут.
  2. Печеные яблоки с бананом. Для приготовления понадобится промыть и очистить сердцевину с 4 плодов, бананы (2 шт.) нарезать мелко и уложить их внутрь, добавить по 1/2 ч. л. сахара. Противень нужно смазать сливочным маслом, выпекать при 180 градусах полчаса, после этого необходимо сбрызнуть рецепт фруктовым нектаром, и запеченное блюдо готовить еще 15 минут.
  3. В случае отсутствия духовки можно взять небольшую кастрюлю, на дно налить 150 мл воды, положить 3-4 вымытых яблока, тушить 10-15 мин.
  4. Отвар риса и яблоки при диарее является одним из наиболее эффективных средств для лечения жидкого стула. Чтобы приготовить рецепт понадобится 3 ст. л. рисовой крупы и 1/2 стакана нарезанных долькой и очищенных фруктов. Все ингредиенты залить литром воды, кипятить и настаивать 1 час. Процедить и пить натощак по 150 мл 4 раза в сутки.

Сушеные

Заготовленные в летнее время сушеные яблоки, при поносе можно использовать для приготовления компотов. Отвар является наиболее предпочтительным рецептом при расстройстве желудка. Пектин, находящийся в составе, выступает в качестве естественного, безвредного сорбента. Компот помогает наладить работу пищеварительной системы, но пить его рекомендуют на 2-3 день после начала диареи.

  1. Для этого тщательно промыть заготовленные продукты 200 г., залить 1 литром воды, томить на медленном огне 45-60 минут. Остудить, процедить полученную жидкость, употреблять теплым. Исключено добавление сахара, возможно только 1 ч. л. меда, который также оказывает благоприятное воздействие на кишечник.
  2. Хорошими свойствами обладают компоты из ассорти. Груша при поносе включает такое вещество, как арбутин, характеризующееся противодиарейным воздействием. Компот позволит скрепить каловые массы и нормализовать частоту позывов. Для приготовления яблоко и груша используются в равном количестве. Сырье заливают 2 литрами воды, кипятят 30 минут. После нужно остудить, пить по 1/2 стакана в течение всего дня. Груша должна быть обязательно свежей, дозревшей, без повреждений.
  3. Компот позволят устранить воспалительные процессы, снять боли при дефекации. Дубильные вещества в составе оказывают антисептические свойства.

Свежие

Свежие яблоки разрешено употреблять после нормализации состояния, когда острые приступы диареи не возникают в течение суток. Для восстановления организма очень полезны спелые мелко перетертые плоды, без кожицы. Не рекомендуют добавлять сахар, можно немного меда. Есть небольшими порциями в течение дня, не более 0,5 кг тертых плодов в сутки. Яблочное пюре оказывает обволакивающее действие, оно помогает снять воспаление, насытить организм питательными элементами.

Диарея – неприятное состояние, с которым сталкиваются многие люди, но победить проблему можно, если руководствоваться советами специалистов, ограничить питание и применять качественное лечение. Диетологи в один голос, советуют «Ешьте яблоки, но в меру»!

Не секрет, что свежие фрукты и ягоды напрямую влияют на работу желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов. Именно в них содержится большое количество полезных витаминов, способствующих правильному пищеварению и усваиванию пищи. Но все ли фрукты так полезны?

Понос от фруктов — достаточно частое явление. Возможно, есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать при употреблении.

Правильный выбор фруктов

Для того чтобы получить максимальную пользу от яблок, необходимо пра