Яблочное пюре при поносе у грудничка

Расстройство стула, при котором каловые массы приобретают жидкую консистенцию, называется диареей (поносом). Такой симптом часто встречается в клинике кишечных инфекций, интоксикаций и воспалительных заболеваний органов пищеварения. При его возникновении не всегда целесообразно отказываться от еды. Напротив, правильное питание при поносе у детей позволяет организму быстрее восстановиться. Подробнее о том, чем кормить ребенка при расстройстве стула, читайте в статье.

Зачем нужна диета при поносе?

Коррекция привычного рациона при наличии диареи у ребенка позволяет достичь таких целей как:

  • Ребенок естминимизация влияния потенциальных раздражителей на органы желудочно-кишечного тракта (щадящий режим для ЖКТ);
  • ускорение восстановления нормальной функциональной активности пищеварительной системы;
  • профилактика обезвоживания и энергетической недостаточности;
  • предотвращение потери массы тела (дефицит веса в результате приступа поноса наиболее ярко заметен, если больной – ребенок младшей возрастной группы).

Полный отказ от еды при диарее у детей, как правило, не практикуется.

Исследования, проводимые в течение нескольких десятков лет, позволили выяснить, что даже при тяжелом диарейном синдроме пищеварительная функция кишечника сохраняется в достаточном объеме для того, чтобы справиться с облегченным меню. В то же самое время у пациентов, соблюдающих режим голодания, процессы восстановления ЖКТ протекают замедленно, снижается реактивность (способность защищать организм от повреждающих агентов) иммунной системы, возникает истощение.

Принципы планирования диеты при диарее

Питание больного ребенка должно быть составлено с учетом нескольких правил:

  1. Уменьшение в объеме (это относится и к фрагментарным порциям, и к общему суточному количеству еды).
  2. Учащение эпизодов кормления.
  3. Отказ от лактозы (углевод, содержащийся в молочных продуктах) и избыточного количества сахара.
  4. Исключение «тяжелой» пищи (жареные, жирные, копченые, острые блюда).
  5. Устранение из меню продуктов, усиливающих бродильные процессы и перистальтику кишечника (черный хлеб, молоко, бобовые, наваристые бульоны, квашеная капуста).

Еда должна быть легкой, но при этом достаточно питательной. Следует отдавать предпочтение продуктам, которые не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Придерживаться диеты нужно в течение острого периода диарейного синдрома – он длится, как правило, несколько суток.

Обязательны мероприятия, направленные на регидратацию организма – восполнение дефицита жидкости и электролитов (калия, натрия, хлора). Если у ребенка нет признаков обезвоживания (жажда, медленное расправление кожной складки, потеря массы тела более 5%, беспокойство или, наоборот, заторможенность, резкое снижение активности), питье дают в качестве профилактики после каждого стула:

  • до 2 лет – от 50 до 100 мл;
  • от 2 до 10 лет – 100-200 мл;
  • старше 10 лет – питье в таком количестве, которое удовлетворяет жажду (без ограничений).

Используют растворы для оральной регидратации (Гастролит, Ионика), их введение чередуют с зеленым чаем и фруктовыми и овощными отварами без добавления сахара.

Чем кормить ребенка при поносе?

Дети, страдающие диареей, испытывают потребность в дробном частом получении пищи. Переводить пациента на «голодный» режим не только неправильно, но и опасно – в таких условиях создаются предпосылки для быстрой потери веса, а репарация (восстановление) кишечника не может быть качественной из-за нехватки питательных веществ.

Диета для грудничка на естественном вскармливании

Грудное вскармливаниеМаленькие дети должны продолжать получать материнское молоко. Оно не может ухудшить течение диарейного синдрома и содержит компоненты, помогающие бороться с инфекциями. Прикладывать ребенка к груди нужно от 6 до 8 раз в сутки, однако при этом объем пищи уменьшается – при легком течении диарейного синдрома на 15-20%, при тяжелом – на 30-50%. Чтобы контролировать количество съеденного, можно заранее сцеживать молоко или сокращать время кормления.

Стоит заметить, что детям, у которых сохранен хороший аппетит, не обязательно снижать объем кормления. Многие педиатры советуют позволять ребенку есть до утоления голода, особенно с учетом того, что ослабленные пациенты могут дольше держать грудь. Такой подход дает возможность уменьшить выраженность обезвоживания.

Детям старше 6 месяцев, которые уже получают прикорм, можно дополнительно давать такие блюда как:

  • каша на воде (рис);
  • печеные яблоки;
  • мясное пюре;
  • овощной отвар;
  • нежирный творог;
  • бананы;
  • яблочное или морковное пюре.

При выраженном токсикозе (вялость, высокая температура, частая рвота) лучше отказаться от прикорма и давать ребенку только материнское молоко или оставить из перечня дополнительной пищи каши на воде. В первые 4-6 часов болезни проводится активное восполнение дефицита жидкости (начальный этап регидратации), и в этот период не следует предлагать пациенту ничего, кроме грудного молока по аппетиту.

Рацион детей на искусственном и смешанном вскармливании

СмесьНужно подобрать подходящую смесь. Предпочтение отдается вариантам, обогащенным лакто- и бифидобактериями, составляющими основу нормального микробиоценоза кишечника (НАН Кисломолочный, Агуша). Если диарея связана с лактазной недостаточностью, необходимо:

  • частично или полностью заменить грудное молоко смесью, которая включает низкое количество лактозы или вообще не содержит этот ингредиент (Хумана ЛП, Алфаре, Нутрилон);
  • готовить каши и пюре детям, получающим прикорм, только на воде;
  • при необходимости сохранить естественное вскармливание при смешанном варианте питания использовать заместительную терапию – фермент лактазу (добавляется в пищу).

Диету при легком течении заболевания, сопровождающего поносом, соблюдают 3-4 дня, при среднем и тяжелом – от 5 до 7 суток. После этого, если состояние ребенка стабилизировалось, возвращаются к привычному режиму питания, который использовался до болезни.

Новые продукты в рацион грудничкам, получающим прикорм, при диарее не вводят.

Наоборот, нужно сократить разнообразие пищи – базовой едой становится материнское молоко или смесь, а дополнительные вещества ребенок в возрасте от полугода получает из уже привычных блюд, на которые не было неблагоприятной реакции в период введения.

Диета при диарее у детей старшего возраста

Если ребенок не страдает от токсикоза, стандартный объем пищи уменьшают на 15%, в более тяжелых случаях – на 20-30%. Готовят блюда, имеющие мягкую консистенцию, при необходимости используют дополнительную обработку – протирание. Рекомендуется есть продукты, способные закреплять стул:

  1. Печеные яблоки.
  2. Овощи в отварном виде без приправ.
  3. Бананы.
  4. Каши на воде (рисовая, гречневая).
  5. Мясное пюре.
  6. Овощной суп.

Ребенок пьетПить дают, кроме воды и солевых растворов для регидратации, кисель с ягодами (особенно полезна черника), компот из сухофруктов (без сливы). Диету соблюдают от 2 до 4 дней, затем, если состояние ребенка улучшилось, рацион можно расширить, включая в него:

  • фрикадельки;
  • творог;
  • паровые котлеты;
  • овощной суп на бульоне из постного мяса;
  • отварные яйца;
  • каши, приготовленные на смеси молока с водой (в пропорции 1:1);
  • сухари, галетное печенье;
  • рыбу нежирную отварную;
  • творог;
  • кефир.

При хорошей переносимости разрешаются сладкие яблоки, очищенные от кожуры.

Запрещенные продукты

Детям любого возраста (а в случае грудного вскармливания – матерям) при диарее нельзя давать такие варианты пищи как:

  1. Цельное молоко (это касается в том числе каш, которые готовятся на его основе)
  2. Сырые растительные компоненты (это фрукты и овощи, зелень).
  3. Жирное мясо, рыба (нельзя давать даже в протертом виде).
  4. Черный хлеб, сдобная выпечка (вызывают брожение в кишечнике, провоцируют метеоризм, могут стать причиной усиления поноса).
  5. Фруктовые соки, газированные напитки.
  6. Концентрированные мясные бульоны.
  7. Сладости.
  8. Ржаной хлеб.
  9. Соления, маринады.
  10. Йогурт, сливки.
  11. Бобовые, орехи, арахис и грибы.
  12. Снеки (чипсы, сухарики).

Перечисленные виды пищи убирают из рациона минимум на 2-3 недели. Некоторые из них (газированные напитки, снеки) желательно исключить из повседневной схемы питания насовсем.

Очень важно ограничить в меню ребенка с диареей продукты, являющиеся потенциальными аллергенами.

Это клубника, цитрусовые, томаты, арахис, шоколад (с подробным перечнем можно ознакомиться в других статьях, представленных на сайте). Также небезопасны различные ароматизаторы, усилители вкуса, красители. В период острого течения диарейного синдрома риск развития аллергии, особенно пищевой, значительно возрастает. Для детей первого года жизни чаще всего представляют угрозу белки коровьего молока, для ребенка старше этого возраста – экзотические фрукты, мед, яйца, рыба, злаки.

Рецепты

Чтобы обеспечить правильное кормление ребенка при поносе в домашних условиях, можно использовать фрукты, овощи, крупы и постные сорта мяса или рыбы. Ниже приводится описание приготовления разных простых диетических блюд и напитков.

Печеные яблоки

Это не только полезно, но и очень вкусно; понадобятся такие ингредиенты как:

  • небольшое яблоко сладкого сорта (Кипарисовое, Джонатан, Медок) без следов гнильцы, вмятин и наростов;
  • четверть чайной ложки сахара (можно обойтись и без него, если ребенок совсем маленький или показано полное исключение этого компонента из диеты);
  • вода.

ЯблокиНужно вымыть фрукты, после чего удалить сердцевину с жесткими участками мякоти и с косточками. Должна получиться своебразная «чаша» — при вырезании не убирайте нижнюю часть.

Если сахар позволен, насыпьте его внутрь, потом добавьте воду (ее нужно налить не только в отверстие фрукта, но и рядом с ним на противень). Поставьте яблоки в духовку, которая заранее нагрелась до 190°C, готовьте около 40 минут.

Если духовки в доме нет, выручает микроволновка. Яблоки выкладывают в глубокую емкость, подходящую для использования в СВЧ-печах и, накрыв крышкой, выдерживают от 3 до 5 минут или же до состояния готовности.

Пюре из моркови

Возьмите:

  1. Спелый корнеплод без дефектов.
  2. Воду.
  3. Растительное масло в небольшом количестве.

Хорошо промойте корнеплод под водой, следите за тем, чтобы на нем не оставались частицы земли; можно обдать кипятком. Очистите от кожуры, снова ополосните, натрите на мелкой терке. Получившуюся массу протушите на слабом огне в кастрюле. Как только она станет достаточно мягкой, необходимо остудить и использовать дуршлаг для удаления воды. После этого нужно размять морковь – сделать это поможет блендер, а если его нет, подойдет и столовая вилка. Добавьте в порцию половину чайной ложки растительного масла, перемешайте.

Рисовая каша

Считается одним из лучших блюд при поносе – как завтрак или другой прием пищи в течение дня. Содержит сложные углеводы и является отличным источником энергии для ослабленного организма. Для приготовления потребуется:

  • Кашакрупа (0,25 стакана);
  • вода;
  • соль.

Чтобы сварить вкусную кашу в кастрюле, нужно взять стакан воды. В том случае, когда для приготовления используется автоматический прибор (например, чаша мультиварки), соотношение может меняться. Однако суть у всех рецептов одна: рис промывают, заливают водой, солят (совсем немного) и готовят до достижения мягкости (30-40 минут). После этого желательно настоять кашу – она станет приятнее на вкус.

Овощной отвар

Это, с одной стороны, источник питательных веществ, а с другой – вместилище жидкости, так необходимой ребенку в период диареи. Потребуются:

  • морковь;
  • лук;
  • кабачок (если на момент приготовления он является сезонным овощем);
  • сельдерей;
  • вода.

Все овощи чистят, освобождая при необходимости от жесткой и непригодной в пищу кожуры. Измельчают, нарезая кубиками. Заливают водой и ставят на плиту на слабый огонь. Если ребенка беспокоит вздутие живота, можно добавить семена фенхеля. Отвар готовится от 10 минут до получаса. Процеживается и снова кипятится, однако без овощей – их вынимают из кастрюли.

Яблочное пюре

Улучшает состояние слизистой оболочки кишечника и способствует быстрому восстановлению баланса микрофлоры, который нарушается при диарейном синдроме. Чтобы приготовить пюре, нужно взять:

  1. Сладкие яблоки (3 штуки).
  2. Воду.

С фруктов снимают кожуру, убирают сердцевину с косточками. Нарезают на дольки (не слишком мелко, чтобы не вышел весь сок). В кастрюлю наливают холодную воду, кладут туда счищенную кожицу яблок, варят 10 минут. После этого ее вынимают и выбрасывают, а в горячую жидкость опускают фруктовые дольки. До получаса готовят, пока содержимое емкости не станет мягким. Затем остужают и измельчают вилкой или блендером до состояния пюре.

Любую пищу в период диареи ребенку дают в небольшом количестве, малыми порциями.

Нельзя перекармливать детей и тем более заставлять их есть много, если пропал аппетит. В случае, когда рвота или диарея началась во время еды, прием пищи прекращают и предлагают ребенку новую порцию позже. Однако при этом важно следить за поступлением в организм достаточного количества жидкости.

Источник

Диарея у детей бывает очень тревожным явлением, поскольку большинство из родителей боятся обезвоживания. Когда у ребёнка диарея, родители задаются вопросом, чем кормить его при поносе, чтобы облегчить состояние? Иногда понос является обычным явлением. У большинства детей бывает диарея минимум один или два раза в год, которая исчезает через пару дней. К счастью, имеется много пищевых продуктов, которые помогут снизить симптомы диареи. Есть также отдельные продукты, которые следует исключить при поносе.

Состояние ребёнка с постоянной диареей требует оценки врача, поскольку с течением времени может наступить обезвоживание.

Диарея – это три или более водянистых испражнения кишечника в день. Рыхлый, не водянистый и пастообразный стул не является диарейным, а частый твёрдый/нормальный стул — тоже не диарея. Продолжительность острой диареи составляет несколько дней, а стойкий понос — это когда длительность водянистого стула выходит за рамки двух недель.

Причины

Распространённые причины диареи:

  • вирусные инфекции (ротавирус, аденовирус, норовирус);
  • бактериальные инфекции (E. coli, salmonella, shigella, campylobacter);
  • паразитарные инфекции (криптоспоридий, лямблия);
  • пищевая аллергия и непереносимость;
  • пищевое отравление;
  • применение антибиотиков:
  • синдром раздражённого кишечника (СРК), целиакия, болезнь Крона.

Симптомы

Кроме жидкого стула, диарея также ассоциирована с другими симптомами со стороны органов пищеварения, в том числе:

  • колики;
  • вздутие живота и боль;
  • отхождение газов из кишечника;
  • частое посещение туалета;
  • тошнота;
  • рвота;
  • лихорадка.

Если у ребёнка диарея, не стесняйтесь обращаться к врачу за советом. Диарея особенно опасна у новорождённых и младенцев, так как приводит к обезвоживанию всего через день или два. Смерть ребёнка от потери жидкостей может наступить в течение нескольких дней.

Диета при поносе

Диета имеет решающее значение для ребёнка с поносом. Некоторые продукты помогут облегчить симптомы диареи, другие их только ухудшат.

При острых симптомах диареи у ребёнка многие советуют избегать потребления в пищу грубого волокна, потому что это способствует образованию водянистого стула. Но всё обстоит не совсем так. Это во многом зависит от типа потребляемого ребёнком пищевого волокна:

  • есть клетчатка, которая растворяется в воде и легко расщепляется в кишечнике. Эти типы волокон являются пребиотическими, они замедляют скорость, с которой стул выходит из организма, что приводит к его закреплению;
  • нерастворимая клетчатка не абсорбируется в организме, а поглощает воду, когда она проходит через пищеварительный тракт, тем самым сильно размягчая стул в процессе его прохождения по кишечнику.

Таким образом, вам нужно будет сосредоточиться на продуктах с растворимой клетчаткой, чтобы помочь в восстановлении детской кишечной флоры для формирования более твёрдого стула.

Во время и вскоре после острого приступа диареи, диета должна быть сосредоточена на:

  • замене потерянных жидкостей и электролитов;
  • исключении определённых продуктов, усугубляющих диарею, например, жареные;
  • включении в рацион легко перевариваемых продуктов, например, простой рис.

Регидратация

Употребление жидкости очень важно при диарее, с целью предотвращения обезвоживания и потери жизненно значимых электролитов (натрия и калия). Правильная регидратация особенно важна для детей, потому что они могут умереть от обезвоживания за короткое время.

Хотя вода чрезвычайно важна для предотвращения обезвоживания, в ней не содержатся электролиты. Детям врачи часто рекомендуют специальный раствор для регидратации, содержащий необходимые им микроэлементы, теряемые с поносом. Вы можете купить этот раствор в аптеке. Примеры растворов для регидратации включают:

  • Регидрон;
  • Гастролит;
  • Гидровит.

Вещества, снижающие диарею

Существует ряд натуральных продуктов, которые снижают приступы диареи. Все они содержат один или несколько из трёх активных ингредиентов: таннин, пектин и растительный клей.

  1. Таннины — это химические вещества, которые придают некоторым пищевым продуктам твёрдость, то есть способность связывать и сжимать ткань. Они прилипают к белковым молекулам воспалённых слизистых оболочек (то есть раздражённого кишечника в случае диареи) и вызывают его сгущение, что замедляет абсорбцию токсинов, помогая организму сохранять жидкости. Танины содержатся в листьях ежевики и малины. Чаи из листьев этих растений также пополняют потерянный с диареей объём жидкости, что важно для предотвращения обезвоживания. Обязательно включить в диету продукты, которые содержат настоящие листья, а не просто ароматизаторы.
  2. Пектин — это тип растворимого волокна, который добавляет стулу твёрдость и успокаивает пищеварительный тракт. Продукты, богатые пектином, которые должны быть включены в диету — это яблоки, бананы, морковь.
  3. Растительный клей — ещё один мощный тип волокна. Он успокаивает пищеварительный тракт и делает стул твёрже. Семена подорожника — щедрый источник этого типа растворимой клетчатки.

Пектин и растительный клей укрепляют стул, когда он слишком жидкий и смягчают, когда слишком твёрдый, поэтому они хорошо помогают как при диарее, так и для облегчения запоров.

Супер-еда при диарее

На самом деле, нет еды, которая немедленно остановит диарею. Но есть определённые продукты питания, которые помогут уменьшить её симптомы.

  • яблоки. Мякоть и кожица яблок богаты пектином, поэтому этот фрукт — один из лучших продуктов при диарее. Яблочный пектин также помогает при запорах, потому что он не сильно размягчает стул;
  • чай. Танины в чае укрепляют слизистую оболочку в кишечнике, что помогает организму абсорбировать жидкость при небольшом воспалении в кишечном тракте. Чай следует заваривать без каких-либо трав, специй и молока;
  • черника и голубика. Эти ягоды хорошо работают при диарее, потому что они богаты как танинами, так и пектином. Лучше употреблять сушёные, а не свежие ягоды. И исследования показывают, что употребление черники снижает риск развития онкопатологии толстой кишки;
  • морковь. Сваренная морковь успокаивает пищеварительный тракт и снижает диарею. В моркови также много питательных веществ, которые теряются во время поноса;
  • зелёный лук, лук-порей, чеснок. Употребление продуктов, богатых пребиотиками (не путать с пробиотиками), которые стимулируют рост «хороших» бактерий в ЖКТ, бывает полезно для предотвращения диареи. Природные источники пребиотиков включают чеснок, зелёный лук и лук-порей (они также обладают антисептическими свойствами). Употребление большого количества этих продуктов укрепит иммунную систему и предотвратит развитие бактерий, вызывающих диарею;
  • белый рис. Белый рис и продукты, изготовленные из рисовой муки, не содержат клетчатки. Таким образом, это помогает сделать стул значительно твёрже;
  • бананы. Спелый банан часто является первой пищей ребёнка, потому что он мягкий и легко усваивается, что делает его идеальной едой при поносе. Бананы также содержат много калия, который теряется при диарее;
  • йогурт. Йогурт содержит активные бактерии, такие как L. thermophilus и L. bulgaricus, которые помогают предотвратить и остановить диарею. После проведения нескольких исследований была доказана эффективность йогурта при лечении ряда расстройств пищеварения.

Продукты, которые могут вызвать понос

Определённые продукты могут повредить детский кишечник.

  1. Молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой, который ребёнок не усваивает из-за лактазной недостаточности. Тем не менее, многие дети с непереносимостью лактозы могут есть йогурт, в котором количество этого фермента ниже, чем в других молочных продуктах.
  2. Фруктовый сок и мёд содержат натуральный сахар, называемый фруктозой, который при чрезмерном употреблении, перемещается в толстую кишку, не переваренным. Это может вызвать процессы брожения, что приводит к метеоризму и диарее.
  3. Витамин С. Хотя польза для здоровья витамина С невероятно огромна, и он может фактически защитить пищеварительный тракт, повышая иммунитет против неприятных бактерий, чрезмерное его потребление может вызвать диарею. Большие дозы витамина С, особенно более 1000 мг/сут, принимаемые регулярно, могут вызвать проблемы с ЖКТ. Если это произойдёт с вашим ребёнком, уменьшите дозу, пока проблема не исчезнет.
  4. Фрукты и овощи. Если ребёнок не привык есть много фруктов и овощей, и вы внезапно начинаете их предлагать больше, чем обычно, то иногда это приводит к диарее: цитрусовые и фасоль, как правило, являются виновниками. Следует сократить их потребление, а затем вводить постепенно.

Чем кормить младенца до года при диарее?

Если ребёнок моложе шести месяцев, вы спокойно можете кормить его грудным молоком или молочной смесью, за исключением случаев диареи из-за непереносимости лактозы. В таких ситуациях врач назначает безлактозную или гидролизованную смесь. Когда ребёнок старше полугода, вы можете ему предложить:

  • яблочное и банановое пюре;
  • варёный картофель в виде пюре;
  • белую рисовую кашу;
  • пюре из свёклы и моркови;
  • детские каши из овсянки или пшеницы.

Вы можете давать фрукты младенцу с диареей, но удалять кожу и семена, поскольку их трудно переваривать.

Диета для детей 1 – 3 лет

Предлагайте следующие продукты, когда у ребёнка есть диарея:

  • бананы;
  • варёный рис;
  • варёный цыплёнок;
  • мясной бульон;
  • яблочное пюре;
  • цельнозерновой хлеб;
  • свежие овощи: морковь, свёкла, сквош (вид тыквы) и цуккини;
  • запечённый или отварной картофель.

Помните, ребёнок теряет натрий во время диареи, поэтому добавьте немного соли в пищу малыша. Детям требуется не более 2 г соли в сутки.

Диета для детей от 3 лет

Большинство врачей рекомендуют продолжать есть твёрдую пищу при диарее. Лучшим вариантом является диета, включающая рис, бананы, тосты, яблочное пюре, так как они мягкие для кишечника. Другие продукты, которые можно употреблять ребёнку при диарее:

  • макаронные изделия;
  • варёные яйца;
  • запечённое или варёное нежирное мясо;
  • приготовленные на пару овощи: морковь, свёкла, сквош, зелёная фасоль;
  • грибы;
  • запечённый картофель;
  • зерновые культуры, такие как овсянка, кукурузные хлопья и пшеница (если у ребёнка нет аллергии на глютен);
  • блины, вафли и другие продукты из белой муки;
  • йогурт – бактерии в нём полезны для кишечника.

Продукты, запрещённые при диарее

Вот некоторые пищевые продукты, которые вы должны исключить при диарее у детей:

  1. Пряные блюда. Специи будут раздражать ЖКТ.
  2. Жареная еда. Добавленные жиры и масла могут быть тяжёлыми для чувствительного ЖКТ, и, более вероятно, симптомы ухудшатся.
  3. Сладости. Сахара, попадающие в толстую кишку, могут разрушить уже чувствительные бактерии, что ухудшает диарею.
  4. Продукты с большим содержанием нерастворимой клетчатки. Волокно помогает поддерживать работу системы пищеварения. Обычно это хорошо, но при поносе, нерастворимая клетчатка ухудшит симптомы.

Другие продукты, которые нельзя есть:

  • большинство переработанных продуктов (полуфабрикаты);
  • сырые овощи;
  • продукты, приводящие к процессам брожения в кишечнике: цветная капуста, брокколи, капуста белокачанная;
  • жирное мясо;
  • молочные продукты;
  • цитрусовые;

Важно кормить ребёнка часто и небольшими порциями вместо трёх или четырёх больших блюд.

Диета после диареи

Ваш приоритет после прекращения диареи должен состоять в том, чтобы обеспечить детский организм питательными элементами, которые помогут ускорить выздоровление.

  • пробиотики. Эти препараты помогают пополнить кишечник хорошими бактериями для восстановления оптимального баланса.

Педиатры сообщают, что использование пробиотиков поможет лечить диарею инфекционной этиологии у маленьких детей, особенно болезнь, вызванную ротавирусом.

  • питание. Как правило, рекомендуется употреблять простые продукты, особенно в первые сутки приступов диареи. Это могут быть: отварной картофель, тосты, крекеры с солью, запечёный цыплёнок без кожи или жира. Лучше есть более плотные, мягкие продукты, включая овсянку, бананы, и яблочное пюре, простой рис.

Как только состояние ребёнка улучшиться, важно постепенно вводить обычные продукты, чтобы детская пищеварительная система не перегружалась.

Использование диеты для диагностики причин хронической диареи

Когда врач подозревает, что диарея вызвана пищевой непереносимостью или аллергией, он попросить избегать продуктов, содержащих:

  • лактозу, которая присутствует в молочных продуктах и приводит к диарее у детей с лактазной недостаточностью;
  • углеводы;
  • глютен, содержащийся в ячмене, ржи, пшенице (если врач подозревает целиакию);
  • другие вещества.

Это нужно для того, чтобы выяснить, снижается ли диарея при изменении рациона.

Диета при СРК

СРК – заболевание, при котором нарушается функция толстой кишки. Распространённые симптомы СРК включают спастическую боль в животе, вздутие, запор и диарею.

Для многих детей с СРК диета может помочь контролировать симптомы. Тем не менее, каждая диета будет немного отличаться, потому что виды продуктов, которые будут полезны для одного, могут навредить другому, и наоборот. Таким образом, одним из первых шагов для родителей, у которых дети страдают СРК, является знакомство с продуктами, которые, как известно, ухудшают симптомы заболевания.

Многие родители отмечают, что у детей с СРК диарея ухудшается после употребления определённых продуктов:

  • молочные продукты;
  • шоколад;
  • кофеиновые напитки;
  • пряные продукты;
  • некоторые сырые овощи и фрукты, особенно брокколи и капуста;
  • фруктовые соки;
  • фасоль;
  • лук;
  • искусственные подсластители;
  • высокожирные продукты, такие как масло, красное мясо и орехи.

Диета при целиакии

Целиакия — болезнь, при которой повреждается тонкая кишка, что нарушает абсорбцию питательных элементов из пищи. Дети, страдающие целиакией, не могут переносить белок, называемый глютеном, содержащийся в ячмене, ржи, пшенице.

Для ребёнка с диагнозом целиакия лечение заключается в пожизненном соблюдении безглютеновой диеты.

Такая диета подразумевает исключение из рациона продуктов, содержащих рожь, пшеницу и ячмень. Продукты, изготовленные из этих зёрен, также не допускаются. Несмотря на эти ограничения, дети с целиакией могут придерживаться хорошо сбалансированной диеты с разнообразными продуктами, включая хлеб без глютена и макароны. Например, они могут употреблять картофель, рис, сою, гречку или изделия из бобовой муки вместо пшеничной.

Продукты без глютена становятся всё более доступными в обычных магазинах.

Заключение

Во многих случаях диарея у детей длится всего несколько дней и хорошо поддаётся лечению дома. Увеличение потребления жидкости, соблюдение простой диеты — всё это поможет быстро уменьшить симптомы.

Если организм ребёнка на эти процедуры не реагирует, его следует показать специалисту для диагностики и лечения.

Источник