Изжога понос боль в желудке температура

Изжога понос боль в желудке температура thumbnail

Рвота, понос и изжога — симптомы, которые могут одновременно проявляться и у новорожденных, и у взрослых. Существует немало причин, способных провоцировать столь неприятные признаки. Важно как можно скорее поставить точный диагноз, — это поможет избежать сильного обезвоживания организма, быстрее устранить первопричину недомогания, снизить температуру, боли и избавиться от других неприятных последствий.

Изжога понос боль в желудке температураНе во всех случаях тошнота, жжение в желудке и жидкий стул – симптомы обычного пищевого отравления.

Причины

  • Употребление алкоголя и наркотических веществ. Зависимость от спиртного и психотропных препаратов разрушает организм человека. Пагубные привычки ослабляют защитные силы организма. Помимо всего прочего применение алкогольных напитков и галлюциногенов вызывает запоры, тошноту, понос и плохой запах из ротовой полости. Токсины приводят к отравлению, нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Под вредным влиянием химикатов ткани брюшной полости становятся ослабленными, полезные вещества плохо всасываются в кишечнике, вследствие чего нарушается стул. Нередко у взрослых возникает диарея после злоупотребления напитков, содержащих алкоголь (особенно после распития пива, различных коктейлей).
  • Нарушение ежедневного пищевого рациона. Современный ритм жизни часто не позволяет правильно питаться, поскольку на еду, полноценный отдых остается не много времени. Люди тратят больше времени на дела и обязанности, пренебрегая полноценной обеденной трапезой. Такой образ жизни со временем становится причиной нарушения работы пищеварительной системы: возможны как расстройства ЖКТ, так и развитие серьезных недугов. Ведь если пища не проникает в желудок своевременно, соляная кислота начинает разъедать его стенки, вследствие чего появляется изжога, тошнота.
  • Стрессы. Нервное перенапряжение и стрессовые ситуации могут привести к появлению неприятных симптомов. Возможна тошнота, болезненные ощущения в области спины, вздутие живота, метеоризм. Сильные переживания приводят к тому, что в желудочно-кишечном тракте возникают спазмы. Регулярные стрессы в результате способны провоцировать развитие серьезных недугов, например, язвенной болезни желудка.
  • Употребление вредной еды. Продукты питания, которые сегодня можно приобрести в большинстве магазинов, содержат много углеводов, соли. К такой пище относится популярный сегодня фаст-фуд — в такой продукции почти не содержится полезных ингредиентов. Постоянное употребление подобной продукции вызывает нарушения работы ЖКТ: возможен понос, отрыжка с дурным запахом, появляется дисбактериоз. Исследования, проведенные российскими учеными, показали, что употребление фаст-фуда в больших количествах может привести к увеличению массы тела, сонливости и даже слабоумию.

  • Сильнодействующие медикаментозные препараты. Прием медикаментов, тем более сильнодействующих, необходимо осуществлять строго в соответствии с рекомендациями специалиста. Нельзя превышать дозу и принимать лекарства дольше назначенного срока. При появлении побочных эффектов необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. При приеме лекарственных препаратов сильного действия (антибиотиков) у пациентов часто появляются побочные действия в виде тошноты, повышение уровня кислотности в желудке, который сложно понизить при помощи медикаментов. Чтобы устранить неприятные симптомы, врачи советуют прекратить употребление антибиотиков. Иногда повышенной кислотности сопутствуют жидкий стул и высокая температура тела.

Вернуться к оглавлению

Тошнота, изжога, понос как симптомы болезней

  • Энтеровирусное инфекционное заболевание. При кишечной форме недуга у больного появляется частый водянистый стул, сильные боли в области живота, газообразование, рвота. Симптоматики общей интоксикации организма умеренная. У малышей до двухлетнего возраста недуг сопровождается катаральными проявлениями в носоглотке.
  • Сбой моторики в кишечнике. Подобные нарушения могут спровоцировать появление синдрома преждевременного насыщения. Больной жалуется на изжогу, тошноту и рвоту, которые способны появляться одновременно. К развитию синдрома быстрого насыщения приводит снижение общего тонуса, работы одного из отделов в желудке. Употребление небольших порций пищи приводит к возникновению чувства тяжести в животе. У заболевшего создается ощущение ложного насыщения.
  • Грыжа в пищеводе. К основным признакам симптомов грыжи внутри пищевода относят отрыжку. Она приобретает кислый или горьковатый привкус из-за попадания пищи и желудочного сока назад, на слизистую пищевода. У пациентов бывает изжога, которая особенно проявляется при сильных физических нагрузках, переедании, распитии спиртных напитков. Анемия и боли указывают на то, что внутри пищевода есть кровотечение. В таких случаях при проведении диагностики в кале больного обнаруживают кровь.
  • Гастрит. Тошнота, позывы на рвоту, понос при гастрите может сопровождать боль в области живота, кисловатая отрыжка, горечь в ротовой полости. В таких случаях понос и рвоту лечат после устранения причин, которые привели к развитию заболевания. При билиарном рефлюкс-гастрите заболевшие жалуются на отрыжку, сильную изжогу, боли, позывы на рвоту, кишечные расстройства, снижение аппетита и веса и пр. Иногда бывают Изжога понос боль в желудке температураДиарея и рвота могут быть симптомами гастрита

    сильные кровотечения. При этом больной рвет кровью. Могут появиться смолистые каловые массы с примесью крови. Анализ на наличие скрытой крови, как правило, положительный. Один из симптомов, свойственных этой разновидности гастрита — рвотные массы с желчью. Из-за несвоевременного опорожнения кишечника больного тошнит вечером или ночью. В рвоте можно увидеть сгустки крови.

  • Язвенная болезнь. При язве у больных появляются характерные симптомы. Изжоге, как правило, предшествует легкое недомогание, которое человек ощущает после приема пищи. Человек испытывает боли в области брюшной полости. Кроме того, возможна рвота, неприятный запах из ротовой полости, отрыжка.
  • Панкреатит. Для этого недуга характерна частая рвота с примесью желчи. Кроме рвотных масс с выделением желчи, больной страдает и от других симптомов. Приступы не облегчают его состояния: он испытывает боль, слабость. В самом начале обострения панкреатита крайне нежелательно принимать пищу, чтобы не провоцировать появление рвотных масс с желчью. Правильное голодание, согласованное с врачом, считается основным условием, от которого зависит успех дальнейшей терапии. Этой форме заболевания свойственен понос: стул становится пенистым.
  • Холецистит. При этой болезни в ротовой полости возникает чувство горечи, иногда ощущается металлический вкус, появляется отрыжка, тошнота. Кроме того, пациенты страдают от боли в животе, нарушений процесса дефекации, газообразования. Часто понос и запор чередуются. Больные могут быть раздражительными. Нередки жалобы на нарушение сна.
  • Дисбактериоз. Проблема появления дисбактериоза не всегда связана с употреблением вредной еды. Расстройства желудочно-кишечного тракта происходят из-за нарушения правильного баланса микроорганизмов внутри кишечника. Помимо еды плохого качества дисбактериоз вызывают нарушения сна, употребление пищи на ночь, грязь на овощах и фруктах, антисанитария, несоблюдение правил гигиены и пр. Все это и многое другое провоцирует развитие инфекций в кишечнике, которые могут сопровождаться повышением температуры тела, рвотой, поносом. В таких случаях иммунная система высокой температурой и прочими проявлениями дает сигнал о сбое в работе за счет разных расстройств (диарея, плохой запах из ротовой полости, боль, отрыжка, тошнота, изжога, запоры, газообразование, металлический вкус и т. п).
Читайте также:  Понос у месячных телят лечение

Вернуться к оглавлению

Диагностика и обследования

Изжога понос боль в желудке температураТочно понять причину жжения со рвотой и диареей можно после обследования у врача.

Если у больного выделяется кровь или желчь, необходимо обратиться сначала к терапевту, — он даст направление на анализы, и при необходимости посоветует обратиться к узкопрофильному специалисту. Чтобы установить источник болей и причину плохого самочувствия, врач проводит процедуру пальпации, может назначить ультразвуковое исследование брюшной полости и др.

Установить источник кровоизлияния может помочь проктолог после проведения ряда исследований. В частности, для обследования применяется метод ректоскопии, — он позволяет исследовать нижнюю часть брюшной полости. С помощью такого способа выявляют трещины, геморроидальные узлы, различные образования в кишках. При колоноскопии проводят более полное эндоскопическое исследование, которое позволяет выявить наличие изменений в области кишечника.

Ирригоскопию (изучение при помощи рентгена и специального вещества) проводят для того, чтобы получить отчетливое изображение, за счет которого можно подобрать правильный терапевтический курс. Эндоскопом проводят исследование желудка и 12-перстной кишки при процедуре гастродуоденоскопии. Как правило, эффективны аппараты, применяемые для прижигания язв и получения биопсии.

Вернуться к оглавлению

Что делать?

Вышеперечисленная симптоматика (тошнота, изжога, температура, диарея и одновременно рвота с желчью) может свидетельствовать о наличии патологических процессов или заболеваний желудочно-кишечного тракта, к примеру, дисбактериоза, гастрита, язвы 12-перстной кишки, панкреатита и пр.

Нельзя откладывать вызов врача! Важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью и провести комплексное обследование. Такие признаки, как диарея, изжога, являются причиной истощений организма. Именно поэтому требуется исследовать каловые массы на бактерии. Срочно госпитализируют пациентов с холерой, пищевой токсикоинфекцией, сальмонеллезом.

Изжога понос боль в желудке температураПри диарее и рвоте нужно пить много жидкости и принять сорбенты

Пока вы ожидаете врача, следует заняться восстановлением водно-солевого баланса в организме. Для этого желательно пить много жидкости, негазированной воды, в составе которой есть минералы, исключить газировки с содержанием сахара, алкогольные напитки. По рекомендации медиков можно растворить в воде медпрепараты, помогающие восстановить баланс минералов, — это позволит улучшить состояние больного. Сорбенты, в свою очередь, выводят патогенную микрофлору, токсины и другие вредные вещества. Они особенно полезны при пищевых отравлениях, вызванных употреблением вредной еды.

Первоначальную помощь можно оказать за счет приема настоев из ягод черемухи, коры дуба, цветков ромашки, шишек ольхи, трав, обладающих вяжущим действием. Диарею поможет остановить отвар предварительно очищенный рисовой крупы. Заварку черного чая без сахара можно использовать для разбавления отвара. Врач назначит антибактериальные медикаментозные средства тогда, когда у больного диарея и его тошнит кровавой массой из-за развития инфекционного недуга. Чтобы уничтожить бактерии, устойчивые к воздействию антибиотиков, и тем самым избавиться от изжоги, поноса, медики прописывают фторхинолоновые лекарства.

Вернуться к оглавлению

Способы лечения

Перед тем, как определить, по какой методике следует лечить пациента, специалист должен установить природу появления симптомов. Обязательно проводится проверка органов желудочно-кишечного тракта, исследование каловых масс, особенно если подобные кишечные расстройства беспокоят больного часто. Правильно поставленный диагноз станет залогом грамотного и эффективного лечения. Как правило, медики осуществляют терапию в 2-х основных направлениях:

  • составляют правильный ежедневный рацион питания, который поможет избавиться от неприятной симптоматики и нормализовать уровень кислотности в организме пациента;
  • назначают медикаментозные средства и разные процедуры, если правильное питание не дает должного эффекта и признаки заболевания сохраняются.

Если жидкий стул сочетается с другими перечисленными симптомами, большую часть продуктов питания, вероятнее всего, понадобится исключить. К таковым относят бобовые, жирную молочную продукцию, капусту, хлеб из ржаной муки. При повышенном уровне кислотности нужно перестать есть жирные бульоны, кислые продукты и блюда, сладости. Правильная диета позволит ускорить излечение, избавиться от неприятных проявлений в короткие сроки.

Диетических стол понадобится соблюдать несколько дней, нескольких недель или всю жизнь, — все зависит от тяжести недуга. Возвращаться к обычному рациону после поправки необходимо постепенно: важно крайне осторожно добавлять в ежедневное меню овощи, молоко и прочие привычные продукты. Для профилактики расстройств и недугов советуют правильно питаться, соблюдать правила гигиены, подвергать продукты тщательной очистке и обработке, соблюдать режим питания, не переедать, отказаться от вредной, жирной, копченой пищи.

Источник

Боль в эпигастральной области, которую обычно называют болью в желудке – реакция организма на различные негативные факторы внешнего и внутреннего характера. Заболевания органов ЖКТ, неправильное питание, пищевые отравления, аллергические реакции, низкое качество воды и пищи, плохая экология и стрессы — это основные причины, вызывающие дискомфорт и болевые ощущения в надчревной зоне.

Желудочная боль обычно ощущается как болезненность в области передней брюшной стенки выше линии пупка или в центре живота, а также в левом четвертом межреберном промежутке. В зависимости от причины появления, характер и интенсивность боли может быть различной: слабая, ноющая, давящая, распирающая, колющая, режущая, схваткообразная.

Сильная боль в животе, которая заставляет сгибать корпус и ложиться на бок – это тревожный симптом, который свидетельствует о патологии желудка. Если к тому же неприятные ощущения сопровождаются повышением температуры тела выше 38°С, то это должно стать поводом для незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Основные причины

Боль в эпигастральной области может свидетельствовать, кроме заболеваний желудка, также о патологиях и функциональных нарушениях других органов ЖКТ. Например, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), дуоденит (воспалительный процесс в тонком кишечнике), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и другие заболевания часто дают симптомы, похожие на боль в желудке. Но мы в рамках этой статьи рассмотрим заболевания только желудка, сопровождаемые высокой температурой.

Если у человека болит желудок и температура тела поднимается до субфебрильных (37-38°С), то это является признаком воспалительного процесса в организме. В медицине воспалительные заболевания желудка могут быть инфекционного и неинфекционного характера.

Инфекционные заболевания желудка

Инфекционные заболевания желудка вызывают различные возбудители – микроорганизмы, попадающие в желудок вместе с водой и пищей, а также через грязные руки и другие предметы, которые попадают в рот. Маленькие дети являются уязвимой категорией пациентов, имеющих повышенный риск инфицирования ЖКТ из-за того, что в силу особенностей развития они часто пробуют на вкус все предметы, поднимая их с земли.

Читайте также:  Давит правый бок и понос

Основные инфекционные заболевания желудка, которым подвержены все группы и слои населения, это:

  • пищевые отравления;
  • гастроэнтерит;
  • сальмонеллез;
  • стафилококковый пищевой токсикоз.

Пищевые отравления

Просроченные продукты-причина отравленийДанная категория заболеваний очень часто встречается в медицинской практике. Острое отравление возникает в результате употребления пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами и их продуктами жизнедеятельности – токсинами. Т.н. пищевая инфекция обычно наступает после употребления просроченных продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, кондитерских изделий.

Клиническая картина пищевой инфекции имеет признаки интоксикации и острого гастроэнтерита:

  • Резкая боль в желудке и температура от 38°С и выше.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Диарея.

Сопутствующими симптомами отравления, характерными для тяжёлой интоксикации, могут быть озноб и головная боль.

Пищевое отравление нельзя оставлять на самотек, необходимо обязательно обратиться к врачу!

Диагностируется пищевое отравление путем сбора подробного анамнеза. Врач проводит опрос, устанавливая причины отравления (что и когда съел/выпил больной, через какое ухудшилось самочувствие, появилась рвота, диарея и т.п.) Кожные покровы пациента осматриваются на предмет аллергических реакций. Проводится пальпация живота. Если больной ощущает болезненность в околопупочной и надчревной области во время пальпации, то это обычно является характерным для пищевого отравления. Для выявления возбудителя инфекции проводится исследование кала.

Первая помощь при пищевых инфекциях состоит в промывании желудка большим количеством теплой воды или солевого раствора, прием энтеросорбентов (активированного угля, Энтеросгеля, Смекты). Если наблюдается сильный понос, то для профилактики обезвоживания внутривенно вводится физраствор соли натрия.

Гастроэнтерит

Это инфекционное заболевание желудка и тонкого кишечника вирусной и бактериальной природы, еще называемого желудочным гриппом. Возбудителями выступают различные виды кишечных палочек (стафилококки, шигеллы, кампилобактерии) или вирусы — ротавирус, норовирус и аденовирус.

Типичная клиническая картина гастроэнтерита следующая:

  • Острая сильная боль в животе;
  • Рвота и понос;
  • Отсутствие аппетита;
  • Температура тела в пределах 38°С;
  • Повышенная утомляемость;
  • Мышечная слабость.

Нередко при гастроэнтерите болит голова, что свидетельствует об интоксикации организма продуктами жизнедеятельности кишечной палочки или вируса.

Кровяные включения в жидком стуле свидетельствуют о бактериальном характере заболевания. Инкубационный период между заражением и первыми симптомами обычно длится 12-72 часа. Бактериальная форма заболевания может наблюдаться в течение 2-3 недель. Вирусные инфекции обычно менее длительные: первые симптомы могут появиться через несколько часов, средняя продолжительность вирусного гастроэнтерита – 7 дней.

Заражение болезнетворными организмами обычно происходит алиментарным (фекально-оральным) путем передачи – при употреблении загрязненной пищи и воды, в которой содержатся частички фекалий или рвотных масс больных острой формой инфекции, а также через грязные руки и при несоблюдении правил гигиены при приготовлении пищи и напитков, в т.ч. если была использована зараженная водопроводная или речная вода.

Организм взрослых обычно более устойчив к острым кишечным инфекциям, тогда как детский организм в силу более слабого иммунитета очень подвержен вторжению ротавируса (до 70% всех случаев поноса у детей вызывает именно этот тип вируса).

Несмотря на то, что детский понос – достаточно частое и распространенное явление, родителям необходимо внимательно следить за состоянием организма ребенка. Если у ребенка болит живот при поносе, наблюдаются сильные и частые испражнения, имеются жалобы на головную боль, то родители должны обратиться за медицинской помощью, т.к. может потребоваться медицинская помощь по компенсации обезвоживания организма из-за сильной диареи. Восстановление нарушенного баланса жидкости происходит путем внутривенного введения физраствора (капельницы).

Диагностика гастроэнтерита проводится путем сбора анамнеза и анализа симптомов. Для выявления возбудителя (вируса или бактерии) проводятся лабораторные исследования рвотных и каловых масс, а также крови пациента.

При вирусной форме инфекции антибиотики никогда не назначаются, а при бактериальной — лишь в крайних случаях, т.к. обычно они способствуют рецидивам.

Острые формы вирусного и бактериального гастроэнтерита не требуют лечения, и заболевание проходит само в течение 3-8 дней. Но для этого надо соблюдать ряд несложных правил:

  • пить много чистой воды или специальных электролитических смесей (напр, Регидрон) маленькими порциями для предотвращения обезвоживания;
  • питаться дробно, есть лёгкую для желудка пищу;
  • больше отдыхать.

Также для облегчения симптомов можно использовать противорвотные препараты (Лоперамид, Ондансетрон) и средства против диареи (активированный уголь и препараты, содержащие штаммы лактобактерий).

Если во время поноса болит желудок и наблюдается высокая температура, то противодиарейные препараты применять запрещается.

Сальмонеллез

Товарное соседствоЭто острая инфекция ЖКТ, вызываемая сальмонеллами, которые попадают в организм с зараженной пищей. Обычно штамм сальмонеллы находится на продуктах животного происхождения – мясе, яйцах (особенно часто), в молочных продуктах. В быту случаи сальмонеллеза чаще всего связывают с некачественной термической обработкой мясных и рыбных продуктов, яиц и молока.

Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза характеризуется следующими симптомами:

  • Сильная боль в эпигастральной области.
  • Обильная рвота.
  • Жидкий стул с характерным зеленоватым оттенком.
  • Повышенная температура тела (показатель высокий – от 38°С до 41°С).
  • Мышечные боли.
  • Наблюдаются слабость и головокружение, болит голова.

Диагностируется сальмонеллез на основе бактериологических и серологических лабораторных исследований крови, кала, мочи, рвотных масс, в котором обнаруживается сальмонелла. Дополнительным подтверждающим фактом будет обнаружение в крови антител при проведении реакции непрямой гемагглютинации.

Заболевание обычно длится от 3 до 8 суток. Лечение сальмонеллеза заключается в следующих важных мероприятиях:

  • промывание желудка чистой теплой водой;
  • частое питье;
  • прием энтеросорбентов;
  • щадящая диета.

Если наблюдается сильная боль в животе с температурой, то назначаются антибиотики. Для устранения болевого синдрома используются спазмолитики (Дротаверин). В качестве щадящей диеты используются жидкие и перетертые овощные супы, крупяные каши на воде, фруктовые кисели. Продукты животного происхождения должны быть исключены из рациона.

Период восстановления после выздоровления обычно длится около месяца, во время которого рекомендуется придерживаться здоровой диеты, исключить продукты повышенной жирности (сало, колбасы), алкоголь.

Стафилококковый пищевой токсикоз

Возбудителем этой инфекции является Staphylococcus aureus, который попадает в ЖКТ человека через зараженные продукты питания. Нередко стафилококк может переноситься людьми, которые часто контактируют с продуктами питания (повара, продавцы, работники мясокомбинатов и т.д.) Обычно заражение микроорганизмами происходит при употреблении кондитерских изделий с белковым или творожным кремом (пирожные, торты), соусов и заправок к салатам.

Характерными симптомами пищевого токсикоза, которые развиваются в результате отравления бактериальными энтеротоксинами, являются:

  • тошнота и рвота;
  • сильный понос;
  • повышение температуры до 37-38°С.
Читайте также:  Что от поноса малышу

Диагностика заболевания основывается на опросе пациента и сборе анамнеза. Проводится лабораторный анализ рвотных масс, в которых высевается стафилококк.

Лечение этого вида инфекции – симптоматическое, т.к. обычно заболевание проходит самостоятельно через 12-24 часа. Для облегчения симптомов назначаются противорвотные и противодиарейные препараты, показано воздержание от пищи и обильное питье. Антибактериальная терапия обычно не проводится.

Заболевания желудка неинфекционного характера

Патологии желудочно-кишечного тракта, при которых может подниматься температура, носят воспалительный характер. Наиболее распространенными причинами боли в животе и гипертермии являются гастриты и язвенная болезнь.

Гастрит

Формы гастритовЭто распространенное заболевание желудка, причиной которого является воспаление слизистой органа. Чаще всего встречается катаральный гастрит, который возникает в результате перенесенных пищевых отравлений и инфекций, а также из-за неправильного питания. Нередко приступы гастрита провоцируют переедания, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу жирных, острых, копченых продуктов. Стресс-факторы, нервное напряжение также часто рассматривается как одна из распространенных причин гастрита.

Клиническая картина воспалительного процесса слизистой желудка такова:

  • Боль в эпигастальной области.
  • Тошнота, реже — рвота.
  • Ощущение переполненности и распирания в желудке.
  • Температура тела 37-38°С.
  • Изжога, кислая отрыжка.

Во время приступов гастрита может сильно болеть в левом четвертом межреберье, часто возникает понос. Для этого заболевания также характерны т.н. «голодные боли», при которых человека даже тошнит при длительном отсутствии пищи в желудке. Температура может и не подняться при переходе заболевания в хроническую форму.

Точная диагностика заболевания основывается как на опросе больного и сборе анамнеза, так и на проведении фиброгастроскопического исследования (ФГС). Последнее заключается на взятии желудочного материала и исследования стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью микрокамеры. В местах изъязвлений стенок делается забор эпителиальной ткани. Присутствие в ней бактерии helicobacter является основанием для диагностирования гастрита.

Лечение острого гастрита предполагает промывание желудка, а также строгое воздержание от пищи в течение суток в сочетании с обильным питьем простой чистой воды без газа. Если наблюдаются сильные боли и спазмы в животе, допускается прием спазмолитиков (Но-Шпа, Дротаверин). Через сутки после окончания приступов назначается щадящая диета, включающая теплые слизистые супы (лучше овощные или на курином бульоне), жидкие каши без масла, кисели на крахмале (не магазинные), желе. Крепкий кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь следует исключить.

Для профилактики гастрита в дальнейшем рекомендуется коррекция пищевых привычек: переход на здоровые натуральные продукты, включение в рацион свежих фруктов и овощей, отказ от жареной, острой, копченой пищи, консервов и особенно фаст-фуда. Рекомендуется соблюдать режим питания, не допускать больших временных промежутков между приемами пищи, лучше перейти на дробное питание (небольшие порции пищи 4-5 раз в день каждые 3-4 часа).

Язва желудка

Язвенная болезнь – это дистрофический процесс, характеризующийся локальным поражением слизистой желудка в результате воздействия соляной кислоты. Провоцирующими факторами повышенной секреции соляной кислоты являются стрессы, неправильное питание, употребление в пищу некачественной еды, особенно т.н. мусорной еды – чипсов, сухариков и других сухих снеков. Также интенсивное выделение соляной кислоты, вызывающей язву, обуславливает злоупотребление алкоголем, крепким кофе, газированными напитками.

Часто заболевание носит хронический характер и может обостряться весной или осенью. Отсутствие лечения язвенной болезни опасно, т.к. при неблагоприятных факторах она может вызвать прободение стенки желудка.

Клиническая картина язвы:

  • Боль в эпигастрии.
  • Тошнота после приема пищи.
  • Изжога, кислая отрыжка.

Боль в эпигастрии во время хронического течения язвы и в периоды обострения может быть разной. В первом случае чаще всего возникают т.н. ранние боли, которые возникают через час после приема пищи и длятся около двух часов. Характер боли тупой, распирающий и ноющий, сопровождающийся ощущением переполненности желудка. В периоды обострений боль усиливается, приобретает острый, режущий характер. Также во время обострения болезни может наблюдаться повышенная температура на уровне 37-38°С

Диагностика заболевания основывается на сборе анамнеза и субъективных симптомов у больного. Проводится оценка выраженности диспептических расстройств (тошноты, изжоги, потери аппетита). Врач проводит пальпацию живота больного, и на основании его ощущений ставит предварительный диагноз. Точные результаты диагностики, позволяющие обнаружить язву, могут быть получены только при рентгенологическом и трансэндоскопическом (введение микрокамер в полость желудка) исследованиях

Лечение язвы обычно консервативное: щадящая диета, легкие антибиотики для подавления Helicobacter Pylori (считается возбудителем этого заболевания), а также прием пантотеновой кислоты (витамина В5) для восстановления слизистой желудка. При правильном лечении и соблюдении диеты прогноз благоприятный.

Что делать, если заболел живот и поднялась температура?

Нужно и можно

Существует несколько основных правил первой помощи при боли в желудке, сопровождаемой высокой температурой тела. В зависимости от общей клинической картины, характерных симптомов нужно принять следующие меры:

  • При сильной режущей, колющей, схваткообразной боли можно принять спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин, Спазмолгон).
  • Хорошо помогает уменьшить боль холодный компресс на область желудка.
  • Если наблюдается частый жидкий стул, то необходимо компенсировать потерю жидкости обильным питьем чистой негазированной воды (но не соков, компотов или сладкой «шипучки).
  • Если есть рвота, лучше ограничиться в еде, не употреблять тяжелую пищу (мясные и молочные продукты, копчености, белый хлеб, бобовые).

Нельзя

  • Если наблюдается высокая температура, особенно в сочетании с жидким стулом, то прикладывать горячую грелку к животу запрещается (это может усилить приток крови, который увеличит воспаление и болевой синдром).
  • Обезболивающие и противовоспалительные средства (Аспирин, Анальгин, Ибупрофен) принимать нежелательно, т.к. содержащиеся в этих препаратах вещества могут усилить раздражение слизистой желудка.

При сильной рвоте необходимо следить за положением тела больного. Голова должна быть повернута набок, чтобы исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути, т.к. это может стать причиной асфиксии (удушья) и смерти.

При появлении сильной боли в животе, которая не утихает, имеет нарастающий характер, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. Некоторые случаи кишечных инфекций дают осложнения на организм, поэтому лучше предупредить развитие заболевания. А ещё лучше стараться не допускать попадания инфекции. Для профилактики проблем с желудком и ЖКТ необходимо придерживаться основных правил здорового питания, а также гигиены рук и тела. Свежие фрукты и овощи нужно тщательно мыть в проточной воде. Мясо, рыбу, птицу и яйца необходимо подвергать тщательной термической обработке. Коровье молоко можно пить только в кипяченом или пастеризованном виде.

Источник