И не такой понос останавливали

И не такой понос останавливали thumbnail

Расстройство кишечника чаще всего ассоциировано с кишечными инфекциями, которые занимают лидирующие позиции среди всех инфекционных заболеваний, становясь причиной острой диареи как у детей, так и у взрослых, преимущественно в летний период.

Чем может быть вызвано расстройство кишечника?

Понос у взрослого может иметь и неинфекционную природу, часто являясь единственным симптомом заболевания. Однако, его отличительная особенность — это затяжной характер и не столь острое начало.

Основные же причины расстройства желудка и поноса у взрослого выглядят следующим образом:

  • Инфицирование ЖКТ через пищу и воду. Речь идет как о некачественных, так и загрязненных продуктах. Особенно актуально в летний период — в разгар сезона овощей и фруктов, а также массовых купаний в открытых водоемах, являющихся источником большого количества патогенных микроорганизмов. Как правило, непригодные для купания места заражены различными бактериями и паразитами, которые очень быстро размножаются при теплой погоде и попав в желудочно-кишечный тракт со случайно проглоченной водой, могут вызвать диарею.

    Съедая спелые ягоды и фрукты прямо с дачной грядки или рыночных прилавков, не все задумываются о том, что вместе с порцией витаминов, они получают и целую популяцию кишечной палочки в подарок, которая является основным возбудителем острых кишечных расстройств. И если микробов окажется больше, чем сможет уничтожить собственная микрофлора, обязательно разовьется диарея.

    Предельную осторожность нужно соблюдать и с арбузами. Эта ягода растет на земле, а соответственно на ее кожуре проживает богатое разнообразие болезнетворных бактерий, а они способны вызвать сильный понос у взрослого, лечение которого будет несколько затруднено. Поэтому разрезать арбуз можно только тщательно его промыв.

  • «Диарея путешественников» — наиболее распространенное заболевание у лиц, выезжающих в другие страны. Может быть вызвана различными возбудителями, но всегда характеризуется частым жидким стулом — от 4–5 раз в сутки, сопровождающимся болями в животе и метеоризмом, возможно рвотой. До 75% туристов, особенно посетивших тропические страны, переносят как минимум один эпизод инфекционной диареи, которая длится 1–2 недели без адекватного лечения и сильно омрачает долгожданный отпуск. В 80% случаев диарея путешественников также ассоциирована с кишечной палочкой[1]. Находясь на отдыхе в незнакомом городе или стране и питаясь преимущественно в кафе и ресторанах, сложно на 100% быть уверенными в качестве еды, даже если пить только бутилированную воду и со всей ответственностью подойти к выбору ресторана. Поэтому очень важно иметь в своей дорожной аптечке лекарственные средства для быстрого и эффективного лечения кишечного расстройства. Вероятность того, что в чужой стране можно будет легко проконсультироваться у врача и приобрести необходимое лекарство, очень невелика.
  • Болезнь грязных рук. Более характерна для маленьких детей, у которых еще не сформировались навыки поддержания личной гигиены, а защитные возможности организма ограничены. Но взрослые пациенты также нередко грешат уличной едой «на ходу» без предварительного мытья рук, параллельно набирая очередное СМС в телефоне, поверхность которого загрязнена едва ли не больше, чем унитаз. Исходом такого перекуса могут стать боли в животе и понос.

Понос при коронавирусе

Эпидемиологическая обстановка в стране и мире сейчас такова, что многие люди находятся в состоянии паники и готовы приписывать действию нового вируса любой симптом, на который, возможно, раньше не обратили бы внимания. И если с температурой и кашлем все понятно, то как насчет желудочно-кишечного расстройства? Есть ли понос при коронавирусе? Стоит ли бояться опасной инфекции, если появились боли в животе и жидкий стул? Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к рекомендациям Министерства Здравоохранения РФ.

В разделе, описывающем клинические особенности коронавирусной инфекции, говорится о том, что самым частым ее симптомом является повышение температуры. Этот признак есть у 90% заболевших. У 80% отмечается сухой кашель, у 55% — одышка, у 44% — слабость и утомляемость. Понос при коронавирусе у человека бывает лишь в 3% случаев[2].

О чем могут нам сказать эти цифры? Едва ли о том, что понос — признак коронавируса. Наиболее вероятно, что расстройство ЖКТ возникло по банальной причине — из-за грязных рук, употребления недоброкачественной пищи и др. В пользу бактериальной инфекции говорит отсутствие респираторных симптомов: понос и рвота при коронавирусе редко встречаются изолированно.

Читайте также:  Что дать ребенку при поносе 6 лет в домашних условиях

Возможные последствия длительного поноса у взрослых

Следует отметить, что диарея может быть единственным симптомом или сопровождаться температурой, тошнотой, рвотой, болями в животе, ухудшением общего состояния.

  • Обезвоживание. В норме в просвет кишечника выделяется около 9 литров жидкости в сутки и лишь 2–3 литра из них поступают с напитками и продуктами питания, в остальном это — пищеварительные соки и желчь. Помогая перевариваться пище, уже вместе с питательными веществами, вся эта жидкость всасывается обратно, преимущественно в тонком кишечнике и в небольшом количестве — в толстом. Вместе с калом выводится всего 100–150 мл в сутки. При диарее, в зависимости от ее выраженности, поступающая в кишечник жидкость теряется в большей или меньшей степени за счет воспаленной слизистой оболочки и ее сниженной способности к всасыванию. Если своевременно не устранить кишечное расстройство, обезвоживание будет нарастать даже при обильном питье, за счет нарушенной всасываемости. Без достаточного количества жидкости в организме, начинают страдать все органы и системы, развивается слабость, усталость, апатия, артериальное давление снижается, повышается частота сердечных сокращений.
  • Потеря минеральных веществ. Вместе с жидкостью выводятся жизненно важные микроэлементы, которые принимают участие во всех метаболических процессах в организме. Их дефицит усугубляет все те нарушения, которые развились на фоне обезвоживания.
  • Острая недостаточность питания. Больше характерна для маленьких детей, когда питательные вещества не всасываются и выводятся из организма, создавая энергетический дефицит и снижая защитные функции организма, за счет чего проявления кишечного расстройства могут только нарастать.
  • Нарушение нормальной работы кишечника в отдаленном периоде. В кишечнике проживает большая популяция полезных микроорганизмов — лакто- и бифидобактерий. Они обеспечивают местную защиту и принимают участие в формировании общего иммунитета. Успешно справляются с небольшим количеством болезнетворных агентов (микробов), но их сил недостаточно при одномоментном проникновении значительной массы патогенных микроорганизмов. При этом собственная полезная микрофлора сокращается, а инфекционные агенты продолжают активно размножаться и выделять токсины, которые и становятся основной причиной развития диареи. Но даже после ее устранения, здоровая микрофлора восстанавливается довольно долго, и весь этот период сопряжен с неустойчивым стулом и дискомфортом в животе.

Как вылечить понос в домашних условиях: быстрые методы

Современная медицина предлагает целый ряд препаратов для успешной и эффективной борьбы с кишечными расстройствами. И с учетом того, что возбудители инфекционной диареи в подавляющем большинстве случаев известны, стартовая терапия может быть назначена еще до получения результатов дополнительных исследований или без оных — в случае невозможности проведения анализов.

Фармакологическая терапия: схема лечения поноса

  • Противомикробные средства — основная группа препаратов в лечении инфекционной диареи, направленная на устранение причины заболевания и как результат — на купирование симптомов. Традиционно применяются препараты нитрофуранового ряда, которые успешно и быстро справляются с большинством возбудителей кишечных инфекций, при этом не всасываются и не оказывает системного действия (что очень важно при наличии сопутствующих заболеваний или у детей) и не подавляют рост кишечной микрофлоры. Одним из таких препаратов является «Экофурил», в составе которого кроме противомикробного компонента, присутствует и пребиотик, стимулирующий рост и развитие собственной полезной микрофлоры, тем самым ускоряя процесс выздоровления. Чем раньше будет начато лечение частого поноса антимикробными препаратами, тем быстрее наступит эффект.
  • Про- и пребиотики. Средства, содержащие живые культуры лакто- и бифидобактерий или субстрат для их быстрого роста и развития. Крайне важны для восстановления нормальной функции кишечника. Могут быть назначены вторым этапом после антимикробных препаратов в качестве восстановительного лечения. Но более предпочтительно одновременное их применение. Это позволит потенцировать действие обоих средств и достичь более быстрого результата.
  • Электролиты. Как было указано выше, потеря минеральных веществ чревата нарушением нормальной функции всех органов и систем, поэтому их восполнение является обязательным в лечении поноса у людей, особенно при средней и тяжелой степени обезвоживания. В аптеке можно приобрести готовые смеси, которые необходимо лишь развести в воде и принимать часто небольшими порциями, параллельно с обильным питьем.
  • Сорбенты. Энтеротоксины, продуцируемые бактериями — основная причина вздутия живота и диареи ввиду оказываемого раздражающего действия на слизистую оболочку кишечника. Адсорбенты в свою очередь, как губка активно всасывают продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, на время снижая выраженность поноса и болевых ощущений. Но по завершению их действия, симптомы кишечного расстройства возвращаются вновь.
  • Симптоматические средства — спазмолитики и препараты, тормозящие перистальтику кишечника. Первые расслабляют кишечник, снижая выраженность болевых ощущений. Вторые уменьшают сократительную активность кишечника и снижают скорость продвижения каловых масс по нему. Это уменьшает выраженность диареи и боли. Данные группы препаратов также не являются лечением и как только их действие заканчивается, все симптомы вновь возвращаются. Более того, средства, тормозящие перистальтику, не рекомендованы при инфекционной диарее, особенно протекающей с повышением температуры тела, поскольку замедляют выведение патогенов из организма.
Читайте также:  Камни в поджелудочной железе и понос

Народные средства

Перечень этих средств весьма обширен, но не всегда заслуживает доверия. Более того, слепая вера в методы народной медицины и пренебрежение медикаментозным лечением с доказанным эффектом, чревато усугублением заболевания и развитием осложнений. Особенно если речь идет о детях. Болезнь у них развивается быстрее, а аллергические реакции на любые экспериментальные методы — чаще. Что действительно важно — это придерживаться соответствующей «закрепляющей диеты», которая в сочетании с традиционным лечением поможет быстрее выздороветь.

Во время расстройства стула в меню включают следующие продукты и блюда:

  • Отварной рис на воде.
  • Бананы.
  • Куриный бульон и отварная курица.
  • Отварные овощи.
  • Несладкие и некислые напитки комнатной температуры.
  • Бублики, сухари, галеты.
  • Овсяная каша на воде.
  • Отварные: яйца, говядина, нежирная птица, которые являются важным источником белка.
  • Повышенное потребление соли для восполнения водно-солевого обмена.
  • Отварной картофель.

Следует избегать жирной и острой пищи, кисломолочных продуктов, консервов, соусов.

Следует помнить, что диета — это важный компонент лечения жидкого поноса, но не основополагающий. Без этиотропной терапии, направленной на устранение первопричины заболевания, оно скорее всего, будет прогрессировать с ухудшением состояния.

Меры профилактики:

  • Соблюдение общепринятых правил личной гигиены — чаще мыть руки или использовать антисептик.
  • Тщательно промывать свежие овощи и фрукты пред употреблением, даже если они выглядят чистыми и даже, если они сорваны со своей дачи. Более предпочтительно их замочить в холодной воде на 15–20 минут, а затем промыть под проточной водой.
  • Стараться употреблять только бутилированную или кипяченую воду.
  • Соблюдать осторожность в выборе продуктов питания вне региона проживания, особенно в жарких странах.
  • Не купаться в открытых водоемах, не предназначенных для этого.
  • Ответственно подходить к выбору заведения общественного питания.
  • Избегать стрессов в повседневной жизни, соблюдать режим труда и отдыха, чтобы защитный ресурс организма оставался на высоте.

Итак, лечение поноса у взрослых в домашних условиях может быть проведено или начато до посещения врача, если придерживаться общепринятой схемы терапии, используя эффективные и проверенные лекарственные средства. Народная медицина в лечении диареи может носить лишь вспомогательный характер. Как и любую болезнь, диарею лучше предупредить, соблюдая меры осторожности и правила гигиены. Однако, если это уже произошло, правильно собранная домашняя аптечка поможет решить проблему очень быстро.

Источник

Эта статья не про тот понос, который прихватил вас однажды по дороге на работу после порции испорченного салата. Диарея при пищевом отравлении лечится быстро и не сложно. Совсем иначе дело обстоит, когда понос становится образом жизни. Он буквально подминает вас под себя: заставляет отказываться от походов в театр и в кино, от поездок на дальние расстояния и долгих прогулок. В чём причина хронической диарея и как её остановить? Об этом пойдёт речь далее.

СИНДРОМ РАЗДРАЖЁННОГО КИШЕЧНИКА (СРК)

Синдром раздражённого кишечника – заболевание неоднозначное. Кишечник перестаёт работать правильно без видимых на то причин. Т.е. орган выглядит нормально – нет никаких органических нарушений, но функционирует плохо. В чём это выражается? Прежде всего в болях в животе и нарушении стула. Различают СРК с диареей, с запором, смешанного типа и не классифицируемый.

При СРК с поносом у больного наблюдаются частые позывы к дефекации во время и после еды, боль в животе, которая проходит сразу после испражнения, затруднённое мочеиспускание.

Читайте также:  От чего может быть отрыжка и понос

Долгое время врачи не могли установить точную причину нарушения функций кишечника, пока в 21 веке с появлением новых методов исследований причина не была установлена. В основе СРК лежит повышенная проницаемость слизистой оболочки ЖКТ.

Жалобы на боль в животе, изжогу, вздутие живота, нарушения стула и прочие диспепсические симптомы говорят о повышенной проницаемости слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Её ещё называют «дырявой кишкой». Слизистая оболочка от природы – мощный защитный барьер, который не даёт болезнетворным бактериям, шлакам, токсинам и различным агрессивным вещества вредить организму. Но она может пострадать, если факторы агрессии окажутся сильнее.
Что такое факторы агрессии? Это неправильное и нерегулярное питание, курение, алкоголь, стресс, плохая экология, недосып, приём лекарственных препаратов и проч. Под их воздействием слизистая трескается как лобовое стекло автомобиля при попадании маленького камня. Такая слизистая оболочка уже не может качественно защищать желудочно-кишечный тракт, она пропускает опасные вещества, а те вызывают воспаление, нарушение моторики и передачи нервных импульсов. Человек ощущает это в виде боли в животе, запора или диареи, вздутия.

СРК лечат комплексно при помощи гастроэнтеропротекторов и различных симптоматических лекарств. Базис терапии – гастроэнтеропротектор на основе ребамипида. Это вещество позволяет восстановить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта на всех её уровнях и на всём протяжении, т.е. устраняет причину СРК. Благодаря этому функции пищеварительной системы приходят в норму: исчезают проблемы со стулом, боль и вздутие.

Исследования доказали высокий уровень безопасности ребамипида: только у 0,54% пациентов встречаются побочные эффекты, среди которых нет тяжёлых и жизнеугрожающих.

Пока ребамипид занимается «ремонтными работами» с прицелом на полное излечение, вы можете использовать препараты для решения проблем «здесь и сейчас». Вяжущий эффект дадут дифеноксилат или лоперамид. Болезненные ощущения снизят спазмолитики.

ЖЕЛЧНЫЙ ПОНОС ИЛИ ХОЛОГЕННАЯ ДИАРЕЯ

Понос с желчью начинается, если в кишечник поступает слишком много желчной кислоты, а также, наоборот, из-за её недостатка или отсутствия. Среди причин хологенной диареи числятся вирусные заболевания, нарушение микрофлоры кишечника, пищевые отравления, алкогольная интоксикация и избыток жирного в рационе, удаление желчного пузыря или части кишечника, патологии желчного пузыря и болезнь Крона.

Одно из самых частых явлений – желчный понос после холецистэктомии (удаления желчного пузыря). В этом случае нарушается процесс поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. В норме печень выбрасывает желчь, она поступает в желчный пузырь, а оттуда – в двенадцатиперстную кишку. После холецистэктомии выделение желчи происходит напрямую из желчных протоков в кишку, как следствие – жидкий стул.

Лечение хологенной диареи должно проводиться комплексно минимум на протяжении семи дней. Для нейтрализации желчных кислот между приёмами пищи следует принимать адсорбирующие препараты (уголь активированный, смекта, энтеросгель).

Чтобы нормализовать синхронность поступления желчи и пищи и улучшить качественные характеристики желчи, рекомендован приём урсодезоксихолевой кислоты (урсосан). Она же улучшит работу печени, которая занимается выработкой желчи. В терапию хологенной диареи также входят лекарства для улучшения микрофлоры кишечника – пробиотики и пребиотики.

Важный аспект лечения: желчные кислоты выступают фактором агрессии по отношению к кишечнику, поэтому для его защиты обязателен приём гастроэнтеропротекторов (ребамипид).

ПАНКРЕАТИТ

При остром течении панкреатита как правило наблюдаются запоры. А вот пациенты с хронической формой панкреатита обычно жалуются на диарею.

Понос начинается из-за недостатка пищеварительных ферментов, нарушения перистальтики и дисбиоза кишечника, а также обострения других патологий (например, воспаления мочевого пузыря или желчных протоков).

Чаще всего, позывы к опорожнению кишечника возникают спустя некоторое время после еды.

Лечат понос при панкреатите с помощью коррекции питания и применения противодиарейных препаратов (имодиум, лоперамид). Чтобы не допустить обезвоживания, пациент должен выпивать не менее двух литров чистой воды. Если за сутки произошло более 10 испражнений, необходима срочная госпитализация.

В качестве заместительной терапии назначают ферменты панкреатин, мезим, креон и др. Благодаря данным препаратам нагрузка на поджелудочную железу уменьшается. При панкреатите в ЖКТ возникают застойные явления, которые могут спровоцировать интоксикацию организма. Справиться с этим помогут энтеросорбенты (полисорб, белый уголь и т.д.).

Источник