Холецистит питание при обострении понос

Холецистит питание при обострении понос thumbnail

Поносы при холицестите имеют хроническое течение и преследуют больного на протяжении основного заболевания. Они наносят большой ущерб здоровью. Нарушается пищеварение, обмен веществ, воды, витаминов и ионов. Подобные поносы требуют квалифицированной и быстрой помощи.

поход в туалет

Особенности проявления поноса при холецистите и ЖКБ

Диарея при холецистите и ЖКБ является преходящим явлением. Чередование поноса с запорами обусловлено нарушением моторно-эвакуаторной функции желчного пузыря. Хронический холецистит, как правило, развивается вследствие острого воспалительного процесса или наличия конкрементов в пузыре. Бескаменный хронический рассматривается как одна из стадий формирования камней в желчном пузыре. Чаще встречается хронический калькулезный холецистит. В анамнезе у таких больных не один случай приступа печеночной колики.

К иным причинам, сопровождающихся поносом, относятся:

  • глистная инвазия желчевыводящих путей и пузыря;
  • беременность, приводящая к отодвиганию органов брюшной полости вверх, что может спровоцировать обострение воспаления;
  • патология соседних органов, в том числе правой почки, которая прилежит к печени;
  • патология поджелудочной железы – панкреатит;
  • врожденные аномалии желчевыводящих путей, когда наблюдаются перетяжки в пузыре, перегибы протоков;
  • полипы желчного, что могут быть причиной холецистита и предшествующего ему поносу;
  • дискинезия – нарушение моторики пузыря, протоков и сфинктеров билиарной системы;
  • нарушение обмена веществ.

Нарушение эвакуации желчи из пузыря при бескаменном холецистите приводит к тому, что жирная пища плохо переваривается. В кишечнике усиливаются процессы  гниения и брожения, появляется метеоризм, затем развивается дисбактериоз и диарея.

Кал при поносе имеет кашицеобразную или жидкую консистенцию и неприятный, гнилостный запах. Может содержать слизь. Понос при холецистите появляется после нарушения привычной диеты, когда употребляется много жирной, острой или копченой пищи. При этом отмечается:

  • тупая боль в области правого подреберья с иррадиацией в правое плечо, лопатку;
  • вкус желчи или железа во рту;
  • метеоризм, тошнота, особенно по утрам;
  • рвота.

Симптоматика предшествует поносу. Важно придерживаться диеты при холецистите. Живот мягкий либо вздутый из-за газообразования.

Диарея при желчнокаменной болезни сопровождается более выраженными симптомами. Жирная еда вызывает сокращение стенок пузыря. При ЖКБ и холецистите это приводит к движению камней, которые закупоривают загиб желчевыводящего протока. В результате возрастает давление в пузыре, что вызывает боль. Кожа и склеры приобретают оранжевый оттенок, может отмечаться небольшое повышение температуры перед появлением поноса.

Из-за нарушения моторной функции желчного пузыря из-за холецистита, вероятно выделение желчи асинхронно с приемом пищи. Опасность заключается в том, что желчные кислоты попадают в пустую кишку. Это вызывает ряд реакций в клетках пищеварительного канала. Ускоряется моторика кишечника, что приводит к быстрому продвижению кислот в толстую кишку. В этом отделе желчные кислоты приводят к выработке цАМФ. Высокое содержание цАМФ в клетках вызывает повышенную секрецию ионов и воды в просвет кишки, что объясняет слабительный эффект. Понос при желчнокаменной болезни имеет водянистый или кашицеобразный вид, желтый или зеленоватый цвет.

Последствием чрезмерной секреции желчи при холецистите или ЖКБ является рефлюкс в желудок. Это наносит вред слизистой. Может ощущаться боль в области желудка, жжение в пищеводе из-за заброса содержимого желудка в пищевод.

Опасен ли понос при патологиях

Диарея при ЖКБ или холецистите указывает на нарушение процессов переваривания и всасывания пищи в желудочно-кишечном тракте. Желчь эмульгирует жиры — смешивает с водой, что облегчает их взаимодействие с пищеварительными ферментами. Когда в просвет кишки попадает малое количество желчи, этого в полной мере не происходит. В результате усиливается гниение и брожение, что сказывается на общем состоянии. Отмечается болезненность из-за раздутых петель кишечника. Нарушение всасывания и переваривания жиров при холецистите приводит к недостаточному всасыванию жирорастворимых витаминов – А, Д, Е, К. Проявляется симптоматикой, характерной для гиповитаминоза.

Частый понос с непереваренной пищей приводит к снижению аппетита, истощению. Отмечается быстрое утомление, слабость.

Иногда жидкий стул бывает многократным. В таком случае есть риск обезвоживания организма. Понос при ЖКБ или холецистите может проявляться систематически, тогда учитывается факт дополнительной потери воды. Ее суточное потребление увеличивают.

Как остановить диарею при заболевании желчного пузыря

Диарея при заболеваниях желчного пузыря и холецистите может иметь затяжной характер. В этом случае требуется интенсивная терапия. Применяются аптечные препараты, направленные на нормализацию секреции желчи или устранение ее избытка. Лучшим вариантом является профилактика повторных поносов. Корректируют диету и придерживаются ее постоянно. А если есть необходимость нарушить правила питания, можно использовать медикаментозные средства для нормализации пищеварения.

Аптечные препараты

Из аптечных препаратов при хологенном поносе назначают желчегонные лекарства. Они стимулирует эвакуацию желчи из пузыря за счет его сокращения, усиливают желчеобразование при холецистите. Их применяют во время еды для нормального переваривания и усвоения пищи. Это способствует нормальному формированию кала, устраняет понос и нормализует двигательную активность желчевыводящих путей.

Диарею, связанную с холециститом, можно устранить желчегонными препаратами:

  • Оксафенадин;
  • Никодин;
  • Фламин при поносе;
  • Холосас;
  • Гепабене.

Курс лечения данными препаратами составляет от 2 до 4 недель. При необходимости лечащий врач может продлить курс или повторить. Нельзя самостоятельно назначать препараты от поноса при холецистите. Перед их применением необходимо пройти полное исследование и сдать анализы. Могут провести дуоденальное зондирование для определения функциональной активности желчевыводящей системы. Дозировки лекарств назначает только лечащий врач.

Препарат Гепабене позволяет снять спазм сфинктеров пузыря и протоков, нормализует работу гепатоцитов печени. Улучшает качественный состав желчи при холецистите, обладает гепатопротекторными свойствами. Препарат связывает свободные радикалы и способствует регенерации печеночной ткани. За счет нормализации обмена желчных кислот устраняет понос.

Используют спазмолитики. Они снижают тонус гладкой мускулатуры при холецистите, расслабляя сфинктеры желчевыводящих путей.

Абсолютным противопоказанием к назначению данных препаратов является стадия обострения заболевания.

Среди других аптечных препаратов для лечения поноса используют сорбенты. Их актуально применять между приемами пищи для устранения избытка желчи при холецистите. В их состав входят вещества, которые подобно губке впитывают токсины, желчные кислоты, частицы пищи и другое, затем выводят из организма. Некоторые из них обладают защитными свойствами, обволакивая слизистую.

При появление признаков дисбактериоза и поноса назначаются антибактериальные препараты и пробиотики. Применяются пробиотики:

  • Линекс;
  • Бификол;
  • Бифиформ при холецистите;
  • Симбитер и др.

Когда камни образованы в основном из холестерина, применяется консервативное лечение. Используют препараты: Урсофальк, Хенофальк или Урсохол. Они способствуют растворению камней за счет уменьшения секреции холестерина. Это может уменьшить понос при камнях в желчном пузыре.

 Загрузка …

Изменение питание

Идеалом считается диетический стол номер 5. Данный рацион предполагает при холецистите дробное питание. Всего 5-6 приемов пищи в сутки. Уменьшается общее содержание жиров в рационе до 80 г, продуктов, вызывающих раздражение кишечника.

Исключается из рациона при поносе:

  • мучное;
  • жирное мясо, рыба;
  • грибы, бобовые;
  • редька, чеснок, острые приправы;
  • копченые блюда, консервы, соленья;
  • колбасы не рекомендуют употреблять при холецистите;
  • продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат, свекла и др.);
  • холодные напитки, мороженое, газировку, черный кофе могут усугубить понос;
  • шоколад.

Предпочтение при холецистите отдается вареным и свежим продуктам. Желательно, чтобы они были натуральными.

Каждый день необходимо выпивать 1,5-2,0 л чистой воды. Подобная диета позволит сохранять постоянный вес и уменьшит частоту рецидивов холецистита, устранить понос.

Другое

В случае частых обострений и больших размеров конкрементов, рекомендуется проведение хирургического удаления пузыря. Проводится тщательная диагностика ЖКТ. Операция при холецистите выполняется при помощи лапароскопического метода или открытым способом. Это устранит угрозу острого воспаления с развитием ряда осложнений, уменьшит проявления поноса.

Активный образ жизни входит в поддерживающую терапию при холецистите. Спорт или физкультура помогают нормализовать двигательную активность кишечника. Польза активного образа жизни заключается в профилактике ожирения и проблем с печенью, поноса, что благоприятно сказывается на здоровье. Борьба с ожирением является важным пунктом в поддерживающей терапии хронического холецистита. Ожирение приводит к повышению литогенных свойств желчи и ускоряет развитие ЖКБ.

Статья была одобрена редакцией

Источник

Как питаться при обострении? Что можно и нельзя есть при воспалении желчного пузыря?
Залогом успешного лечения любой болезни органов пищеварения является, прежде всего, правильно организованное питание.

При воспалении желчного пузыря, коим и является холецистит, диета призвана минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, помочь разжижению желчи и устранению воспалительного процесса.

Организм больного должен также получать из пищи все нужные ему вещества.

Диета при разных формах холецистита

Если болезнь находится в острой стадии, то на несколько дней пациенту предписывается отказ от еды. Нужно максимально разгрузить систему пищеварения.

Так что при остром холецистите диета состоит максимум из:
сладкого, некрепко заваренного чая;

• минеральной воды (негазированной);
• отвара из ягод шиповника (при отсутствии каких-либо противопоказаний);
• свежевыжатых соков (ягодных, фруктовых).

Все это разрешается употреблять в первые один-два дня, пока симптомы остаются острыми.

Затем к рациону можно прибавить:

• протертый суп;
• кисель;
• белые сухарики;
• слизистую кашу.

По истечении еще двух или трех дней, если нет болей, разрешается есть:

• нежирный творог;
• нежирную рыбу;
• измельченное, протертое мясо (без жира).

К истечению недели после обострения понемногу вводятся и другие продукты. Но, по советам докторов, питание должно оставаться щадящим еще около месяца.

Если же заболевание приняло хроническую форму, и обострения на данный момент нет, все равно необходимо придерживаться определенных правил.

Итак, хронический холецистит требует от больного следующего режима питания:

1. Кушать небольшими порциями. Общий объем всего съеденного и выпитого за день не должен превысить 3,5 килограмма.

2. В день требуется выделить пять приемов пищи: помимо завтрака, обеда и ужина должны быть еще второй завтрак и полдник, или просто небольшие перекусы фруктами, кисломолочным продуктом.

3. Выбирать продукты нужно только из списка разрешенных.

4. Готовить исключительно путем варки или на пару. Изредка разрешается запекать, но добавлять при этом масло нельзя.

5. Можно класть в пищу различные масла растительного происхождения, однако, использовать их только в свежем, термически не обработанном виде.

6. Все блюда следует есть теплыми, избегать слишком горячей или холодной еды.

7. Каждый прием пищи должен включать в себя овощи. Их рекомендовано тушить, варить, можно кушать свежими.

8. Рыба, мясо – вареные или паровые, курица без кожицы. Крепкие бульоны также нежелательны, особенно в первые недели после обострения.

Диета при холецистите: что разрешено и полезно

Разжижать желчь и не перегружать систему пищеварения – именно этим целям служит меню при холецистите.

В него входят:

• Овощи, зелень. Фрукты только некислые. Особо рекомендованы сладкие груши, так они как раз и помогают разжижению желчи.
• Подсушенный белый хлеб, зерновой, отрубной. Разрешено также печенье, но оно должно быть не сдобным.
• Мясо, рыба, качественные колбасы – нежирные, без острых специй.
• Вареные яйца (куриные, перепелиные).
• Крупы: овсянка, гречка. Также разрешены макаронные изделия.
• Натуральные и нежирные йогурты, сметана, творог.
• Нежирные сыры.
• Из сладостей: варенье, мармелад (натуральный) или зефир.
• Из напитков: слабо заваренный чай, кофе с молоком, сладкие фруктовые компоты, кисель, отвар шиповника. Особо полезны: сок из свеклы, напиток на основе цикория.

Острые специи под запретом, но есть одна пряность, которая при холецистите сослужит хорошую службу. Это куркума. Ее стоит добавить в пищу, чтобы желчь лучше разжижалась и быстрее выводилась из организма.

Благотворное влияние при холецистите способен оказать мед. Он имеет желчегонное действие. Так что его вводят в рацион, например, как заправку к фруктово-овощным салатам. Используют его и с лечебной целью, но это разрешено делать только по согласованию с лечащим врачом.

Диета при холецистите: что запрещено

В стоп-лист попадают все те продукты, которые могут раздражать слизистую, затруднять пищеварение.

Категорически запрещены насыщенные жиры.

Из диеты больного холециститом исключаются:

• все бобовые;
• грибы;
• жирное мясо: свинина, баранина;
• жирная птица: гусь, утка;
• консервы;
• жирная рыба;
• сало;
• печень, почки;
• крепкий мясной или рыбный бульон;
• острые соусы, пряности, горчица;
• копчености;
• жареная пища;
• ягоды и фрукты с кислым вкусом;
• уксус;
• овощи и зелень, богатые эфирными маслами: свежий лук, редис, чеснок, щавель (раздражающе действуют на желудок);
сдоба;
• шоколад и все, в чем содержится какао;
• мороженое;
• алкоголь;
• напитки с газом.

Аккуратно нужно относиться и к сахару. Его большое количество нарушает отделение желчи.

В сутки следует потреблять не более 70 граммов, в это число входит весь сахар во всех съеденных блюдах. Диета при холецистите ограничивает и употребление соли – допустимо 10 граммов.

Диетическое меню при холецистите

Для приготовления блюд продукты следует брать исключительно свежие, натуральные. Побольше овощей.

Из фруктов особенно хорошо при этом заболевании добавить к ежедневному меню авокадо, ломтик в день.

Составляя рацион из списка разрешенных продуктов, желательно все же стремиться к его разнообразию. Чтобы и вкусно было, и достаточно сытно, и дефицита в полезных веществах у больного не было.

Можно добавить дополнительный, 6-й прием пищи, если человек поздно ложится спать. Пусть это будет, к примеру, ряженка – что-то легкое, что не нагрузит дополнительно систему пищеварения, но позволит заглушить голод.

Приведенные ниже варианты для разных приемов пищи дают представление о том, из каких блюд можно сформировать правильный рацион на диете при холецистите.

Варианты завтрака:

• творожные вареники «ленивые» несладкие + отвар шиповника;
• гречневая каша на воде+чай;
• творожный пудинг + чай с молоком;
• манная каша + ложка джема + чай;
• молочный суп с вермишелью + отвар шиповника.

Варианты второго завтрака:

• запеканка из овощей;
• сладкое яблоко или груша;
• салат из груш и яблок, заправленный медом ( 1ч.л.);
• омлет из одного белка с зеленью+кусочек зернового хлеба;
• сухофрукты (две горсти) + чай.

Варианты обеда:

• крем-суп овощной+зелень+кусок вареной курицы+компот;
• рис с отварным мясом+салат овощной (капуста, огурцы, зелень);
• пюре картофельное+вареная рыба нежирных сортов+салат из томата и зелени;
• щи на овощном бульоне+мясо отварное с молочным соусом и морковью+компот;
• гречневая каша+котлета на пару+салат из морской капусты.

Варианты полдника:

• кусочек зернового хлеба с мягким творожным сыром, чай;
• печеное яблоко+кисель;
• морковно-яблочный салат с медом;
• чай с зефиром;
• чай с молоком+ ломтик хлеба с сыром.

Варианты ужина:

• макароны с сыром;
• суп молочный с рисом + не сдобное печенье ( 3 шт);
• омлет из одного белка с зеленью+винегрет;
• рыба с овощами + отвар шиповника;
• овощное рагу + кусок зернового хлеба.

Диета при холецистите: что приготовить

Котлеты из говядины и овощей

Ингредиенты:

• 400 граммов цветной капусты;
• яйцо;
• 600 граммов мякоти говядины;
• морковь;
• ложка тертого сыра;
• ст.ложка муки;
• 100 граммов сметаны.

Мясо отвариваем. Режем кусочками некрупно. Морковь нарезаем кубиком. У капусты разделяем соцветия, обдаем кипятком. Соединяем овощи и говядину. Чуть-чуть присолим.
Прокручиваем все через мясорубку. Разбиваем в фарш яйцо. Вымешиваем.

Лепим котлетки. Укладываем их в сковороду. Выливаем туда же сметану, присыпаем сыром. Запекаем.

Салат сладкий свекольный

Ингредиенты:

• 450 граммов свеклы;
• 5 ст.ложек сметаны;
• 50 граммов кураги;
• 10 г сахара;

Курагу полчаса вымачиваем. Мелко режем. Свеклу варим до готовности. Режем соломкой. Смешиваем. Заправляем сметаной и сахаром.

Крем-суп из овощей

Ингредиенты:

• два кабачка;
• две моркови;
• две головки лука;
• пять картофелин ( крупных);
• два перца сладких;
• оливковое масло;
• зелень.

Овощи моем. Очищаем. Нарезаем кубиком. Доводим до кипения 3 литра воды. Немного солим. Кладем первым картофель. Затем, через десять минут отправляем все овощи, кроме кабачков. Их следует положить примерно за пять минут до готовности остальных ингредиентов. Даем овощам немного остыть. Пробиваем блендером. Добавляем оливковое масло, нарезанную зелень.

Омлет на пару с картофелем

Ингредиенты:

• две картофелины;
• яйцо;
• молоко.

С картофеля снимаем кожуру. Трем его на терке.

Яйцо взбиваем с небольшим количеством молока, присаливаем.

В чашу пароварки кладем тертый картофель. Наливаем яйцо с молоком. Выбираем нужную программу, готовим полчаса.

Вынимаем омлет из чаши. По желанию его можно присыпать зеленью, а также сыром.

Суп овощной с сырными клецками

Ингредиенты:

• 50 граммов натертого сыра;
• один белок;
• 30 граммов масла сливочного;
• ст.ложка муки;
• морковь;
• луковица;
• 300 граммов цветной капусты;
• четыре картофелины.

Чистим картошку. Режем ее кубиком и первой отправляем вариться в кипящую воду с небольшим количеством соли. Соцветия цветной капусты обдадим кипятком. Через десять минут после начала приготовления закладываем их в кастрюлю вместе с тертой морковью и мелко шинкованным луком.

Смешиваем сыр, масло, белок и муку. Из этого теста будем делать клецки с помощью чайной ложки. Кладем их в суп, варим до готовности пять минут.

Яблоки с творогом печеные

Ингредиенты:

• 4 небольших яблока;
• полпачки творога;
• ст.ложка сахара;
• яйцо;
• корица.

Яйцо соединяем с сахаром, взбиваем. Творог разминаем, вливаем к нему взбитое яйцо. Прибавляем щепоть корицы.

У яблок отрезаем верхушки. Удаляем сердцевинки. Заполняем творогом. Накрываем срезанной «крышечкой». Перекладываем в форму.
Запекаем 20 минут.
Приятного аппетита!

Берегите себя!

Понравилась статья? Поделись с друзьями, подпишитесь и поставьте лайк!

Много интересного и не только о еде >>> ТУТ

Спасибо за лайки и подписку !

Всего вам доброго!

Источник