Гречка при поносе у детей

Гречка при поносе у детей thumbnail

Гречневая крупа играет немаловажную роль в рационе человека. Она способна восстановить утраченные организмом силы, насытив его полезными микроэлементами. Однако стоит знать, относится ли она к продуктам, разрешённым во время диареи.

Можно ли есть гречку при поносе

Гречку можно и нужно есть при поносе. Она не только естественным образом очищает организм от шлаков и токсинов, обладая антитоксическими свойствами, но и является источником множества полезных веществ.

Одним из главных достоинств данной каши является то, что она прекрасно усваивается организмом. Поэтому идеально подходит для питания не только взрослого, но и ребёнка в период заболевания. Гречневая крупа

Взрослому

Взрослому человеку гречка обеспечивает более быстрое восстановление пищеварительной системы после перенесённых инфекций.Это одна из самых «лечебных» круп при диарее, т. к. содержит калий, который интенсивно теряет организм во время болезни и обезвоживания.

Важно! Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Гречневая каша восполняет эти потери. Она возвращает жизненные силы и энергию, повышая работоспособность после выздоровления. Расстройство желудка

Ребёнку

Гречневая каша при диарее поможет не только взрослому, но и малышам. Благодаря тому, что эта крупа является гипоаллергенной, её можно без опаски давать самым маленьким детям.

Знаете ли вы? Доказано, что употребление гречневой крупы улучшает эмоциональное состояние, стимулирует работу головного мозга и повышает настроение.

Каша мягко активизирует перистальтику, нормализует стул и устраняет негативные последствия нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. Детям старше трёхлетнего возраста можно давать запаренную гречку в качестве лекарственного средства по 1 ст. л. трижды в день.

Ребёнок ест гречку

Как гречка влияет на желудок и кишечник

В результате отравления в кишечнике и желудке активно размножаются бактерии, продуктами жизнедеятельности которых являются токсины. Употребление в этот период гречки способствует нейтрализации негативного воздействия отравляющих веществ.

  • Воздействуя на ЖКТ, каша способна:
  • Выводить вредные вещества. Обладая вяжущими свойствами, гречка «блокирует» отравляющие частицы и противодействует их всасыванию из желудка.
  • Защищать стенки желудка и кишечника. При расщеплении крупы образуется вязкая масса, способная застилать слизистую, уменьшая пагубное влияние микробов.
  • Стимулировать пищеварительные процессы благодаря органическим кислотам в составе.

Польза гречки

Польза и вред гречки при поносе

Польза гречневой крупы в повседневной жизни, и особенно при поносе, определяется её составом. Крупа богата:

  • жирными кислотами;
  • легкоусвояемыми белками;
  • крахмалом;
  • моносахаридами и дисахаридами;
  • минералами (не только калием, но и хлором, цинком, магнием, кальцием, железом, которое регулирует уровень гемоглобина, и пр.);
  • витаминами групп А, В, Е, РР;
  • яблочной, лимонной и щавелевой кислотами;
  • аминокислотами (лизином, аргинином);
  • антиоксидантами.

Пищевая ценность гречки

Наличие в составе антиоксидантов способствует более длительному сохранению свежести продукта, что весьма важно при сбое в работе пищеварительной системы. Гречка активно «участвует» в работе печени, помогая ей справиться с последствиями интоксикации организма.

Однако важно помнить, что питание должно быть разнообразным не только при хорошем самочувствии, но и во время болезни. Если рацион во время диареи будет состоять лишь из гречки, её полезные свойства приобретут вредоносный характер. Она настолько насыщенна витаминами и минералами, что легко может спровоцировать гипервитаминоз.

Клетчатка, которая помогает при расстройствах очистить кишечник, в переизбытке может стать причиной проблем с ЖКТ, вызвав, например, запор. Поэтому важно знать меру в количестве и частоте употребления. Гречневая каша

Как приготовить

Гречка — это не только «классический» гарнир. Из этой крупы можно приготовить массу разнообразных, не только полезных и питательных, но и очень вкусных блюд.

Это могут быть:

  • всевозможные запеканки;
  • котлеты;
  • плов;
  • гречаники;
  • оладьи и пр.

Важно! Варить кашу рекомендуется до вязкой консистенции.

Однако всё это многообразие уместно лишь тогда, когда организм «исправен». Если же речь идёт о питании во время поноса, то приготовление гречневой каши имеет ряд особенностей:

  1. Готовить кашу лучше на пару.
  2. При обычном способе варки следует увеличить количество воды — исходить нужно из пропорции 4:1.
  3. Варят долго на медленном огне. Затем каше нужно время настояться.
  4. Можно слегка подсолить, чтобы компенсировать потерю соли во время диареи.
  5. Нельзя добавлять сахар и масло. О фруктах и орехах на время лечения также следует забыть, т. к. они могут стать причиной ухудшения состояния.

Приготовление гречневой каши при поносе

Чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ и волокон в составе гречки, рекомендуется её не варить, а запаривать. Для этого 1 стакан крупы заливают 2 стаканами крутого кипятка. Перемешивают, герметично закрывают и оставляют на 12–15 часов.

Знаете ли вы?Гречка улучшает сон, поэтому её шелухой наполняют специальные подушки от бессонницы.

Рацион употребления

Рацион питания при диарее весьма ограничен. Пока не наладится работа ЖКТ, злоупотреблять «запрещёнными» продуктами или переедать не рекомендуется.

Гречневую кашу можно вводить в меню как во время поноса, так и в первые дни после перенесённого расстройства. Её можно кушать как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин, а также она может выступать гарниром к постному мясу или отварной рыбе. Гречневая каша

Запаренную крупу можно употреблять как «лекарство» — по 2-3 ст. л. через каждые 2 часа. Важно не забывать в этот период о необходимости как можно больше пить, восполняя потерю жидкости организмом. Гречку можно запивать минеральной водой.

Обязательным условием является дробное питание небольшими порциями. Благодаря тому, что гречка практически не уступает мясу по содержанию белка, а также богата сложными углеводами, она обеспечит чувство насыщения, но при этом не позволит перегрузить пищеварительную систему.

Чтобы как можно быстрее справиться с проблемой диареи, избежав негативных для организма последствий, следует уделить особое внимание питанию. Гречневая каша в этот период станет надёжным «союзником» в борьбе с недугом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

35
раз уже помогла

Источник

Гречневая каша — частое блюдо в рационе каждого человека. Она питательная, способствует быстрому восстановлению сил, содержит много минералов и витаминов. Если же возникают проблемы с пищеварительным трактом, возникает резонный вопрос: можно ли есть гречку при диарее, чтобы не усугубить состояние?

Как гречка влияет на ЖКТ

Можно ли есть гречку при поносе у ребенка или у взрослого

Врачи разрешают употреблять гречку в любом возрасте. В ней содержатся клетчатка и органические кислоты, которые благотворно влияют на моторную функцию кишечника.

Особенности воздействия

У гречневой крупы мало противопоказаний, поэтому аллергические реакции встречаются редко. У большинства людей она хорошо усваивается и приводит в норму кислотность желудка.

На кишечник взрослого

При регулярном употреблении взрослым человеком гречневая каша нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • ускоряет выведение из организма токсинов;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • восстанавливает функционирование толстой кишки.
Читайте также:  Что если тошнит и понос

Диетологи рекомендуют есть гречку и во время похудения, так как она насыщает на долгое время, содержит много витаминов и минералов, защищает слизистую кишечника и желудка.

На кишечник беременной

Гречку называют женским продуктом, так как в ней содержится большое количество бета-ситостерола. Это фитостерин, который в больших количествах обладает антиандрогенными свойствами: препятствует превращению тестостерона в его активную форму.

Продукт содержит элементы, которые требуются организму будущей матери:

  1. Флавоноид рутин. Укрепляет сосуды, способствует сохранению их эластичности. Нормализует артериальное давление, что во время беременности очень важно, так как оно часто повышается.
  2. Липотропные вещества. Полезны для сердечно-сосудистой системы, защищают печень.
  3. Различные аминокислоты. Ускоряют метаболизм и поддерживают кислотно-щелочной баланс.
  4. Клетчатка (пищевые волокна). Приводит пищеварение и обмен веществ в норму.

Благодаря большому содержанию белков и углеводов восполняется энергия в организме, а новые клеточные структуры образуются без патологий.

Во время беременности проблемы с пищеварением возникают очень часто. Диарея в этот период весьма распространена. Небольшое количество каши, залитой кефиром, запаренной в термосе или сваренной на воде, избавит от неприятных симптомов. Для одной порции берут 3 ст. л. сухой крупы.

Важно! Чрезмерное количество гречки способно привести к сбоям в работе кишечника.

Количество острых продуктов, сладкого и мучного рекомендуется снизить.

На кишечник грудничка

Грудничкам гречку вводят одной из первых среди других круп. Клетчатка ускоряет обменные процессы, защищает слизистую оболочку ЖКТ от вредных веществ, предотвращает застой в кишечнике.

Польза каши для грудничка:

  1. В продукте отсутствует глютен, поэтому он легко переваривается и усваивается.
  2. Если приготовить кашу консистенции жидкой сметаны, вероятность запора снизится.
  3. Витамины группы В, Е, РР, йод, медь, фосфор и незаменимые кислоты, которые требуются для синтеза белка, помогают организму нормально развиваться.
  4. Медленные углеводы усваиваются постепенно.

Перед введением гречки в рацион грудничка желательно проконсультироваться с педиатром.

На кишечник ребенка

Крупа обязательно должна быть в рационе ребенка из-за богатого витаминного и минерального составов. Детский организм ее отлично усваивает.

Крупа предотвращает у ребенка проблемы с ЖКТ. Если давать ее хотя бы 1-2 раза в неделю, у него не будет запора или диареи.

Может ли гречка вызывать понос и в каких случаях

Можно ли есть гречку при поносе у ребенка или у взрослого

Диарея от гречки возможна, если ее приготовили на молоке. Связано это с непереносимостью лактозы. Кефир не приводит к поносу, так как для его приготовления используют кефирный гриб, который помогает усваивать молочный сахар.

Молочная гречка способна не только вызвать диарею, но и спровоцировать появление других проблем с ЖКТ, например, изжогу, вздутие. Поэтому такое блюдо употребляют с осторожностью.

У взрослого

У взрослых людей гречневая крупа может вызвать диарею только в сочетании с молоком. Во всех остальных случаях поноса не будет.

При чрезмерном употреблении продукта есть вероятность возникновения запора.

У ребенка

У маленьких детей желудочно-кишечный тракт неокрепший. При употреблении в нормальных количествах (150–200 г) гречка приносит только пользу. Однако из-за наличия клетчатки при переедании есть вероятность поноса или запора. Кишечник ребенка не способен справиться с большим количеством пищевых волокон.

Можно ли есть гречку при расстройстве кишечника

Можно ли есть гречку при поносе у ребенка или у взрослого

Кашу рекомендуют включать в рацион при диарее из-за ее обволакивающих свойств. Продукт ускоряет выведение из организма токсинов.

Взрослому

При расстройстве работы желудочно-кишечного тракта из организма выходит большое количество жидкости. Вместе с ней теряются витамины и минералы. Гречка помогает восполнить их недостаток, в частности насыщает:

  • калием, который быстро теряется при диарее;
  • органическими кислотами, благотворно влияющими на пищеварение;
  • легкоусвояемым растительным белком.

Ребенку

Во время поноса у ребенка, кроме противодиарейных препаратов, назначают специальное питание. Основу диеты составляют каши, среди которых и гречневая.

Гречку при поносе рекомендуют не варить, а запаривать. Способ приготовления для ребенка:

  1. 1 ст. крупы засыпать в термос и залить 2 ст. кипятка.
  2. Емкость плотно закрыть и дать настояться 12 часов.
  3. Для устранения диареи давать ребенку по 2 ст. л. каши каждые 2 часа.

Подсаливать такое блюдо нельзя. Обязательно соблюдать питьевой режим. Ребенку при диарее требуется не менее 1 л минеральной негазированной воды в сутки.

Противопоказания

У этого продукта есть некоторые противопоказания. Их важно знать, чтобы не навредить организму. Употреблять кашу не рекомендуется при:

  • почечной недостаточности;
  • остром приступе панкреатита;
  • аллергии;
  • обострении язвы желудка.

При определенных состояниях соблюдают осторожность в употреблении гречки. К таким относятся:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • гастрит.

В гречке содержится много медленных углеводов, поэтому она постепенно повышает концентрацию глюкозы в крови. При диабете это разрешенный продукт, но нельзя превышать дневную дозу. Врачи рекомендуют употреблять крупу на завтрак в количестве до 150 г.

При обострении панкреатита лучше отказаться от гречки. Примерно через неделю после окончания приступа продукт возвращают в рацион, но варят по-особенному. Предварительно крупу замачивают и разваривают так, чтобы она была максимально мягкой. После этого перетирают в однородное пюре. Так блюдо не навредит раздраженной поджелудочной железе.

Важно! После обострения панкреатита каша разрешается без масла, соли или сахара. Нежелательно заливать ее молоком. Продукт должен быть полностью диетическим.

При обострении гастрита крупу исключают из рациона на несколько дней. После окончания приступа допустимо употребление в виде жидкой каши. В этом случае будет полезна крупа, которую предварительно замочили в воде на 12 часов, а только потом сварили. Соль и масло при расстройстве желудка не используют, чтобы не навредить еще больше.

Мнение гастроэнтеролога

Можно ли есть гречку при поносе у ребенка или у взрослого

Гастроэнтерологи считают гречку продуктом, полезным для ЖКТ. Ее часто включают в специальные диеты.

Олена Смирнова, гастроэнтеролог, г. Курск: «Гречневая крупа входит в состав многих лечебных диет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. При определенных заболеваниях гречка противопоказана, так как может только усугубить состояние пациента. Поэтому при проблемах с пищеварением первым делом важно обращаться к врачу, а не садиться самостоятельно на диету».

Иван Кирилюк, гастроэнтеролог, г. Москва: «Гречневая каша — обычная еда, как и картошка. Полезной для пищеварения она будет только при правильном приготовлении. Сидя на диете, нельзя солить продукты. Лучше предварительно замочить гречку».

Заключение

Гречневая крупа — это не только источник витаминов, минералов и аминокислот, но и отличный помощник при диарее. При правильном приготовлении она помогает быстро избавиться от проблемы. Диетологи рекомендуют делать жидкую кашу на воде без добавления соли и масла.

Что можно есть при поносе – советы по диете

Источник

Диарея у детей бывает очень тревожным явлением, поскольку большинство из родителей боятся обезвоживания. Когда у ребёнка диарея, родители задаются вопросом, чем кормить его при поносе, чтобы облегчить состояние? Иногда понос является обычным явлением. У большинства детей бывает диарея минимум один или два раза в год, которая исчезает через пару дней. К счастью, имеется много пищевых продуктов, которые помогут снизить симптомы диареи. Есть также отдельные продукты, которые следует исключить при поносе.

Читайте также:  Рвота и понос у ребенка на море чем лечить до года

Состояние ребёнка с постоянной диареей требует оценки врача, поскольку с течением времени может наступить обезвоживание.

Диарея – это три или более водянистых испражнения кишечника в день. Рыхлый, не водянистый и пастообразный стул не является диарейным, а частый твёрдый/нормальный стул — тоже не диарея. Продолжительность острой диареи составляет несколько дней, а стойкий понос — это когда длительность водянистого стула выходит за рамки двух недель.

Причины

Распространённые причины диареи:

  • вирусные инфекции (ротавирус, аденовирус, норовирус);
  • бактериальные инфекции (E. coli, salmonella, shigella, campylobacter);
  • паразитарные инфекции (криптоспоридий, лямблия);
  • пищевая аллергия и непереносимость;
  • пищевое отравление;
  • применение антибиотиков:
  • синдром раздражённого кишечника (СРК), целиакия, болезнь Крона.

Симптомы

Кроме жидкого стула, диарея также ассоциирована с другими симптомами со стороны органов пищеварения, в том числе:

  • колики;
  • вздутие живота и боль;
  • отхождение газов из кишечника;
  • частое посещение туалета;
  • тошнота;
  • рвота;
  • лихорадка.

Если у ребёнка диарея, не стесняйтесь обращаться к врачу за советом. Диарея особенно опасна у новорождённых и младенцев, так как приводит к обезвоживанию всего через день или два. Смерть ребёнка от потери жидкостей может наступить в течение нескольких дней.

Диета при поносе

Диета имеет решающее значение для ребёнка с поносом. Некоторые продукты помогут облегчить симптомы диареи, другие их только ухудшат.

При острых симптомах диареи у ребёнка многие советуют избегать потребления в пищу грубого волокна, потому что это способствует образованию водянистого стула. Но всё обстоит не совсем так. Это во многом зависит от типа потребляемого ребёнком пищевого волокна:

  • есть клетчатка, которая растворяется в воде и легко расщепляется в кишечнике. Эти типы волокон являются пребиотическими, они замедляют скорость, с которой стул выходит из организма, что приводит к его закреплению;
  • нерастворимая клетчатка не абсорбируется в организме, а поглощает воду, когда она проходит через пищеварительный тракт, тем самым сильно размягчая стул в процессе его прохождения по кишечнику.

Таким образом, вам нужно будет сосредоточиться на продуктах с растворимой клетчаткой, чтобы помочь в восстановлении детской кишечной флоры для формирования более твёрдого стула.

Во время и вскоре после острого приступа диареи, диета должна быть сосредоточена на:

  • замене потерянных жидкостей и электролитов;
  • исключении определённых продуктов, усугубляющих диарею, например, жареные;
  • включении в рацион легко перевариваемых продуктов, например, простой рис.

Регидратация

Употребление жидкости очень важно при диарее, с целью предотвращения обезвоживания и потери жизненно значимых электролитов (натрия и калия). Правильная регидратация особенно важна для детей, потому что они могут умереть от обезвоживания за короткое время.

Хотя вода чрезвычайно важна для предотвращения обезвоживания, в ней не содержатся электролиты. Детям врачи часто рекомендуют специальный раствор для регидратации, содержащий необходимые им микроэлементы, теряемые с поносом. Вы можете купить этот раствор в аптеке. Примеры растворов для регидратации включают:

  • Регидрон;
  • Гастролит;
  • Гидровит.

Вещества, снижающие диарею

Существует ряд натуральных продуктов, которые снижают приступы диареи. Все они содержат один или несколько из трёх активных ингредиентов: таннин, пектин и растительный клей.

  1. Таннины — это химические вещества, которые придают некоторым пищевым продуктам твёрдость, то есть способность связывать и сжимать ткань. Они прилипают к белковым молекулам воспалённых слизистых оболочек (то есть раздражённого кишечника в случае диареи) и вызывают его сгущение, что замедляет абсорбцию токсинов, помогая организму сохранять жидкости. Танины содержатся в листьях ежевики и малины. Чаи из листьев этих растений также пополняют потерянный с диареей объём жидкости, что важно для предотвращения обезвоживания. Обязательно включить в диету продукты, которые содержат настоящие листья, а не просто ароматизаторы.
  2. Пектин — это тип растворимого волокна, который добавляет стулу твёрдость и успокаивает пищеварительный тракт. Продукты, богатые пектином, которые должны быть включены в диету — это яблоки, бананы, морковь.
  3. Растительный клей — ещё один мощный тип волокна. Он успокаивает пищеварительный тракт и делает стул твёрже. Семена подорожника — щедрый источник этого типа растворимой клетчатки.

Пектин и растительный клей укрепляют стул, когда он слишком жидкий и смягчают, когда слишком твёрдый, поэтому они хорошо помогают как при диарее, так и для облегчения запоров.

Супер-еда при диарее

На самом деле, нет еды, которая немедленно остановит диарею. Но есть определённые продукты питания, которые помогут уменьшить её симптомы.

  • яблоки. Мякоть и кожица яблок богаты пектином, поэтому этот фрукт — один из лучших продуктов при диарее. Яблочный пектин также помогает при запорах, потому что он не сильно размягчает стул;
  • чай. Танины в чае укрепляют слизистую оболочку в кишечнике, что помогает организму абсорбировать жидкость при небольшом воспалении в кишечном тракте. Чай следует заваривать без каких-либо трав, специй и молока;
  • черника и голубика. Эти ягоды хорошо работают при диарее, потому что они богаты как танинами, так и пектином. Лучше употреблять сушёные, а не свежие ягоды. И исследования показывают, что употребление черники снижает риск развития онкопатологии толстой кишки;
  • морковь. Сваренная морковь успокаивает пищеварительный тракт и снижает диарею. В моркови также много питательных веществ, которые теряются во время поноса;
  • зелёный лук, лук-порей, чеснок. Употребление продуктов, богатых пребиотиками (не путать с пробиотиками), которые стимулируют рост «хороших» бактерий в ЖКТ, бывает полезно для предотвращения диареи. Природные источники пребиотиков включают чеснок, зелёный лук и лук-порей (они также обладают антисептическими свойствами). Употребление большого количества этих продуктов укрепит иммунную систему и предотвратит развитие бактерий, вызывающих диарею;
  • белый рис. Белый рис и продукты, изготовленные из рисовой муки, не содержат клетчатки. Таким образом, это помогает сделать стул значительно твёрже;
  • бананы. Спелый банан часто является первой пищей ребёнка, потому что он мягкий и легко усваивается, что делает его идеальной едой при поносе. Бананы также содержат много калия, который теряется при диарее;
  • йогурт. Йогурт содержит активные бактерии, такие как L. thermophilus и L. bulgaricus, которые помогают предотвратить и остановить диарею. После проведения нескольких исследований была доказана эффективность йогурта при лечении ряда расстройств пищеварения.

Продукты, которые могут вызвать понос

Определённые продукты могут повредить детский кишечник.

  1. Молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой, который ребёнок не усваивает из-за лактазной недостаточности. Тем не менее, многие дети с непереносимостью лактозы могут есть йогурт, в котором количество этого фермента ниже, чем в других молочных продуктах.
  2. Фруктовый сок и мёд содержат натуральный сахар, называемый фруктозой, который при чрезмерном употреблении, перемещается в толстую кишку, не переваренным. Это может вызвать процессы брожения, что приводит к метеоризму и диарее.
  3. Витамин С. Хотя польза для здоровья витамина С невероятно огромна, и он может фактически защитить пищеварительный тракт, повышая иммунитет против неприятных бактерий, чрезмерное его потребление может вызвать диарею. Большие дозы витамина С, особенно более 1000 мг/сут, принимаемые регулярно, могут вызвать проблемы с ЖКТ. Если это произойдёт с вашим ребёнком, уменьшите дозу, пока проблема не исчезнет.
  4. Фрукты и овощи. Если ребёнок не привык есть много фруктов и овощей, и вы внезапно начинаете их предлагать больше, чем обычно, то иногда это приводит к диарее: цитрусовые и фасоль, как правило, являются виновниками. Следует сократить их потребление, а затем вводить постепенно.
Читайте также:  Может ли быть понос у котенка от прививки

Чем кормить младенца до года при диарее?

Если ребёнок моложе шести месяцев, вы спокойно можете кормить его грудным молоком или молочной смесью, за исключением случаев диареи из-за непереносимости лактозы. В таких ситуациях врач назначает безлактозную или гидролизованную смесь. Когда ребёнок старше полугода, вы можете ему предложить:

  • яблочное и банановое пюре;
  • варёный картофель в виде пюре;
  • белую рисовую кашу;
  • пюре из свёклы и моркови;
  • детские каши из овсянки или пшеницы.

Вы можете давать фрукты младенцу с диареей, но удалять кожу и семена, поскольку их трудно переваривать.

Диета для детей 1 – 3 лет

Предлагайте следующие продукты, когда у ребёнка есть диарея:

  • бананы;
  • варёный рис;
  • варёный цыплёнок;
  • мясной бульон;
  • яблочное пюре;
  • цельнозерновой хлеб;
  • свежие овощи: морковь, свёкла, сквош (вид тыквы) и цуккини;
  • запечённый или отварной картофель.

Помните, ребёнок теряет натрий во время диареи, поэтому добавьте немного соли в пищу малыша. Детям требуется не более 2 г соли в сутки.

Диета для детей от 3 лет

Большинство врачей рекомендуют продолжать есть твёрдую пищу при диарее. Лучшим вариантом является диета, включающая рис, бананы, тосты, яблочное пюре, так как они мягкие для кишечника. Другие продукты, которые можно употреблять ребёнку при диарее:

  • макаронные изделия;
  • варёные яйца;
  • запечённое или варёное нежирное мясо;
  • приготовленные на пару овощи: морковь, свёкла, сквош, зелёная фасоль;
  • грибы;
  • запечённый картофель;
  • зерновые культуры, такие как овсянка, кукурузные хлопья и пшеница (если у ребёнка нет аллергии на глютен);
  • блины, вафли и другие продукты из белой муки;
  • йогурт – бактерии в нём полезны для кишечника.

Продукты, запрещённые при диарее

Вот некоторые пищевые продукты, которые вы должны исключить при диарее у детей:

  1. Пряные блюда. Специи будут раздражать ЖКТ.
  2. Жареная еда. Добавленные жиры и масла могут быть тяжёлыми для чувствительного ЖКТ, и, более вероятно, симптомы ухудшатся.
  3. Сладости. Сахара, попадающие в толстую кишку, могут разрушить уже чувствительные бактерии, что ухудшает диарею.
  4. Продукты с большим содержанием нерастворимой клетчатки. Волокно помогает поддерживать работу системы пищеварения. Обычно это хорошо, но при поносе, нерастворимая клетчатка ухудшит симптомы.

Другие продукты, которые нельзя есть:

  • большинство переработанных продуктов (полуфабрикаты);
  • сырые овощи;
  • продукты, приводящие к процессам брожения в кишечнике: цветная капуста, брокколи, капуста белокачанная;
  • жирное мясо;
  • молочные продукты;
  • цитрусовые;

Важно кормить ребёнка часто и небольшими порциями вместо трёх или четырёх больших блюд.

Диета после диареи

Ваш приоритет после прекращения диареи должен состоять в том, чтобы обеспечить детский организм питательными элементами, которые помогут ускорить выздоровление.

  • пробиотики. Эти препараты помогают пополнить кишечник хорошими бактериями для восстановления оптимального баланса.

Педиатры сообщают, что использование пробиотиков поможет лечить диарею инфекционной этиологии у маленьких детей, особенно болезнь, вызванную ротавирусом.

  • питание. Как правило, рекомендуется употреблять простые продукты, особенно в первые сутки приступов диареи. Это могут быть: отварной картофель, тосты, крекеры с солью, запечёный цыплёнок без кожи или жира. Лучше есть более плотные, мягкие продукты, включая овсянку, бананы, и яблочное пюре, простой рис.

Как только состояние ребёнка улучшиться, важно постепенно вводить обычные продукты, чтобы детская пищеварительная система не перегружалась.

Использование диеты для диагностики причин хронической диареи

Когда врач подозревает, что диарея вызвана пищевой непереносимостью или аллергией, он попросить избегать продуктов, содержащих:

  • лактозу, которая присутствует в молочных продуктах и приводит к диарее у детей с лактазной недостаточностью;
  • углеводы;
  • глютен, содержащийся в ячмене, ржи, пшенице (если врач подозревает целиакию);
  • другие вещества.

Это нужно для того, чтобы выяснить, снижается ли диарея при изменении рациона.

Диета при СРК

СРК – заболевание, при котором нарушается функция толстой кишки. Распространённые симптомы СРК включают спастическую боль в животе, вздутие, запор и диарею.

Для многих детей с СРК диета может помочь контролировать симптомы. Тем не менее, каждая диета будет немного отличаться, потому что виды продуктов, которые будут полезны для одного, могут навредить другому, и наоборот. Таким образом, одним из первых шагов для родителей, у которых дети страдают СРК, является знакомство с продуктами, которые, как известно, ухудшают симптомы заболевания.

Многие родители отмечают, что у детей с СРК диарея ухудшается после употребления определённых продуктов:

  • молочные продукты;
  • шоколад;
  • кофеиновые напитки;
  • пряные продукты;
  • некоторые сырые овощи и фрукты, особенно брокколи и капуста;
  • фруктовые соки;
  • фасоль;
  • лук;
  • искусственные подсластители;
  • высокожирные продукты, такие как масло, красное мясо и орехи.

Диета при целиакии

Целиакия — болезнь, при которой повреждается тонкая кишка, что нарушает абсорбцию питательных элементов из пищи. Дети, страдающие целиакией, не могут переносить белок, называемый глютеном, содержащийся в ячмене, ржи, пшенице.

Для ребёнка с диагнозом целиакия лечение заключается в пожизненном соблюдении безглютеновой диеты.

Такая диета подразумевает исключение из рациона продуктов, содержащих рожь, пшеницу и ячмень. Продукты, изготовленные из этих зёрен, также не допускаются. Несмотря на эти ограничения, дети с целиакией могут придерживаться хорошо сбалансированной диеты с разнообразными продуктами, включая хлеб без глютена и макароны. Например, они могут употреблять картофель, рис, сою, гречку или изделия из бобовой муки вместо пшеничной.

Продукты без глютена становятся всё более доступными в обычных магазинах.

Заключение

Во многих случаях диарея у детей длится всего несколько дней и хорошо поддаётся лечению дома. Увеличение потребления жидкости, соблюдение простой диеты — всё это поможет быстро уменьшить симптомы.

Если организм ребёнка на эти процедуры не реагирует, его следует показать специалисту для диагностики и лечения.

Источник