Горечь во рту понос боли в животе лечение

Горечь во рту понос боли в животе лечение thumbnail

Горечь во рту и понос сопровождают сбои в работе органов пищеварительного тракта, эндокринные патологии и инфекционные процессы ЖКТ. Лечение проводится под контролем специалиста в соответствии с выявленной причиной. Терапия включает обязательное соблюдение диеты и прием медикаментозных препаратов, активных в отношении источника неприятных симптомов.

Причины возникновения горечи во рту

Горечь во рту связана с работой печени и желчного пузыря. Печень – фильтр организма. Перерабатывает продукты на полезные элементы, которые усваиваются организмом и необходимы для его полноценного функционирования. Для переработки продуктов печень синтезирует желчь, которая накапливается в желчном пузыре и при необходимости используется. В ходе переработки пищи выделяются не только полезные вещества, но и токсические. Последние вместе с избыточным количеством желчи выводятся естественным путем с каловыми массами.

При нарушении слаженной работы печени, желчного пузыря, кишечника происходит заброс желчи в пищевод, что вызывает появление горечи во рту.

Нарушения выделения желчи

Горечь во рту, тошнота, диарея – признаки дисфункции желчевыделительной системы:

  • Дискинезия – патология связана со слабостью мускулатуры и вызывает спазмы желчных каналов, что приводит к нарушению отхождения желчи и ее застою. Застойные процессы сопровождаются появлением горечи во рту.
  • Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря инфекционной природы приводит к расслаблению органа и его дисфункции. На фоне застойных явлений повышается концентрация желчи, происходит изменение ее консистенции и образование конкрементов. Патология сопровождается гипертермией, болевым синдромом в правом подреберье, горечью в ротовой полости.
  • Желчнокаменное заболевание – характеризуется образованием камней в полости желчного пузыря и является результатом дискинезии или холецистита. Во время их продвижение возможна закупорка желчных протоков, что приводит к появлению горечи во рту, тошноты, рвоты и желтухи. Во время движения к указанным симптомам присоединяется гипертермия.

Сбои в работе ЖКТ

Появление горечи во рту в утренние часы и после приема пищи могут указывать на нарушения работы органов ЖКТ. Чаще всего причиной является нарушения перистальтики кишечника, повышенная кислотность в желудке, гастрит, спазмы и воспалительные процессы в кишечнике, энтерит, колит.

В результате дисфункции органов пищеварительного тракта нарушается секреция желудочного и кишечного сока, которые необходимы для переваривания и усвоения пищи. На этом фоне появляется горечь во рту и понос. Диарея – способ самоочищения кишечника от токсических соединений, которые накопились в результате неправильной работы ЖКТ.

Дифференцировать сбои в работе органов пищеварительного тракта от инфекционно-воспалительного процесса в кишечнике и дисфункции печени и желчного пузыря можно по следующим симптомам: метеоризм, отрыжка горьким, понос, ухудшение аппетита, тошнота и рвота носят приступообразный характер.

Эндокринные сбои

Расстройства в работе эндокринной системы вызывают спазм желчных протоков, на фоне чего нарушается нормальное отхождение желчи и появляется не приятный горький привкус во рту. Чаще всего это связано с увеличением концентрации адреналина.

Дисфункции эндокринной системы можно дифференцировать от других патология по появлению горечи в ротовой полости, которая сопровождается тошнотой, слабостью, быстрой утомляемостью и ухудшение аппетита. Горечь и сухость могут указывать на гипогликемию.

Лямблиоз

Лямблиоз – патология вызвана простейшими микроорганизмами и поражает тонкий кишечник. Жизнедеятельность лямблий нарушает перистальтику кишечника и работу желчных путей.

Лямблиоз сопровождается горечью во рту, болью в верхнем отделе абдоминальной области, метеоризмом, урчанием, пенистым поносом, гипертермией, тошнотой и рвотой. По мере прогрессирования болезни присоединяются головные боли, апатия, повышенная утомляемость, снижается аппетит и вес.

Дизентерия

Появление горечи во рту может быть связано с жизнедеятельностью амебной дизентерии. Паразит попадает в организм вместе с немытыми продуктами, руками, а также инфицированной водой.

На фоне дизентерии у больного появляется горький привкус в ротовой полости, слизистый понос с примесями крови.

Сальмонеллез

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами. Бактерия проникает в организм вместе с некачественно обработанной пищей, чаще мясом или яйцами.

При проникновении сальмонеллы в кишечнике у больного появляется горечь во рту, водянистый стул зеленого цвета, тошнота, рвота, развивается гипертермия.

Другие причины

Горечь во рту не всегда связана с нарушением работы печени, органов пищеварительного тракта или инфекционными процессами. Нередко указывает на некоторые пищевые пристрастия. Так горечь может появляться при большом употреблении орехов, жирной и жареной пищи, копченостей, продолжительном голодании или переедании.

Также горечь может сопровождать стоматологические проблемы воспалительного характера. Нередко указывает на неправильную установку зубных имплантов или наличие протезов в ротовой полости.

Нарушение восприятия вкуса, которое сопровождается возникновением горьковатого привкуса, может быть связано с нарушением мозгового кровообращения, онкологией, сдавливанием сосудов или нервов.

Также горечь во рту может возникать после приема некоторых медикаментозных препаратов или продолжительного курса лечения. Как правило, после антибиотиков, гормональных средств, противовоспалительных лекарств, препаратов от глистов, а также для терапии диабета.

Лечение

Чтобы справиться с горечью во рту до обращения к специалисту, необходимо придерживаться простых правил:

  • изменить рацион питания, который не перегружает работу желудочно-кишечного тракта;
  • отказаться от употребления алкогольных напитков и табакокурения;
  • нормализовать режим дня, соблюдать время труда и отдыха;
  • следить тщательно за гигиеной ротовой полости;
  • исключить психоэмоциональные потрясения.

Медикаментозное лечение

Борьба с горечью во рту производится в соответствии с выявленной причиной в ходе диагностических мероприятий. Если горечь появилась в результате нарушения оттока желчи, назначаются медикаменты для восстановления секреторной функции:

  • с желчными кислотами: Аллохол, Холензим;
  • синтетические: Никодин, Оксафенамид;
  • растительного происхождения: трава бессмертника, кукурузные рыльца, мята, пижма, шиповник.

Для стимулирования синтеза желчи благодаря восстановлению тонуса желчного пузыря и снижения активности протоков рекомендуется прием Сульфат магния, Сорбита, Эуфиллина, Нитроглецирина.

Для восстановления клеточной структуры печени и купирования неприятного симптома используются гепатопротекторы: Гепабене, Аллохол, Эссенциале.

При болезнях желудка и кишечника инфекционной этиологии назначаются антибактериальные и противовирусные препараты: Кагоцел, Энтерофурил, Виферон, Арбидол, Левомицитин. Для устранения горечи во рту при поражении органов пищеварительного тракта простейшими и паразитирующими микроорганизмами назначается курс Трихопола, Фуразолидона, Макмирора.

Для восстановления работы органов ЖКТ и устранения горечи в ротовой полости назначается курс ферментов (Мезим, Пенкреатин, Пензитал, Фестал), пробиотиков и пребиотиков (Линекс, Аципол, Нормазе, Хилак Форте).

Если появление горечи сопровождается поносом, рекомендуется прием сорбентов для выведения токсических соединений, избытка желчи из органов пищеварительного тракта и защиты слизистых. Наиболее эффективными являются Активированный уголь, Смекта, Полисорб, Энтеросгель.

Для замедления перистальтики кишечника назначаются средства от поноса с лоперамидом (Ломерамид, Имодиум). Для предупреждения обезвоживания при поносе используются регидратационные растворы: Регидрон, Гастролит, Орсаль, Реосолан.

Народные средства

При горечи во рту в ходе лечения желудка, печени, кишечника и желчного пузыря полезно принимать травяные отвары и настои, которые благоприятно влияют на работу внутренних органов и помогают ускорить восстановление. С этой целью рекомендуется применять одно или несколько средств представленных ниже.

Корица и гвоздика помогают освежить дыхание и справиться с горечью в ротовой полости вне зависимости от причины. Для получения эффекта достаточно разжевать пряности или добавлять их в чай. Справиться с горечью во рту после приема пищи поможет половина чайной ложки пепла почек березы.

От горечи помогает отвар корня барбариса. Для его приготовления необходимо залить водой растение в пропорции 10:1. Варить в течение получаса. Пить сразу при появлении горечи или горькой отрыжки.

Если горечь во рту сопровождается приступами тошноты и разжижением стула, рекомендуется выпить настой льняных семян. Для приготовления достаточно залить 1 ст. л. семян 200 мл воды и настоять в течение 1-2 часов до формирования слизистой консистенции. Пить настой следует до приема пищи утром.

Горечь во рту на фоне застоя желчи можно убрать, если в течение месяца употреблять по 1ст. л. льняного масла. Справиться с неприятным симптомом помогают овощные соки: огуречный, свекольный, морковный, картофельный, с добавлением сельдерея и петрушки.

Диета

Горечь во рту, которая сопровождается разжижением стула, тошнотой и другими неприятными симптомами требуют изменения рациона питания в пользу легких и легкоусваиваемых продуктов. Соблюдение специальной диеты помогает снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта и печень, что стимулирует процесс выздоровления.

Под строгий запрет попадают все продукты, которые стимулируют выделение желчи и желудочного сока, а именно жареные, копченые, соленые, острые. Заменить такую пищу необходимо отварной или приготовленной на пару. В острый период заболевания рекомендуется приготовленную пищу перерабатывать до консистенции пюре.

В рационе резко сокращается потребление соли до 3 г в течение дня. Вся пища подается теплой, что поможет исключить раздражение органов ЖКТ.

Полезными станут продукты питания с танином (шоколад, какао на воде, бобовые, фрукты, орехи, зерновые), которые помогают справиться с горечью во рту.

Справиться с горечью во рту на фоне застойных процессов в желчных протоках и улучшить работу внутренних органов поможет достаточное поступление жидкости. В течение суток следует выпивать около 2 литров. Полезной будет минеральная вода без газа, компоты из сухофруктов, натуральные соки, отвар черники, ягодные кисели.

Ежедневное питание при диарее с горечью во рту должно включать сухарики, протертые супы, слизистые каши, мясо или рыбу нежирных сортов, паровой омлет, вареные яйца, нежирный творог, чай, сливочное масло.

В период лечения расстройств следует исключить из рациона свежий хлеб, сдобу, молочные продукты, жирное мясо, капусту, чеснок, лук, пряности, грибы, газированные и алкогольные напитки.

Профилактика

Чтобы исключить возникновение горького привкуса во рту необходимо правильно питаться и исключить сладкое, спиртное, жареное, острое и кислое. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна – это поможет исключить возникновение горечи в утренние часы.

Все порции должны быть небольших размеров, это поможет предотвратить заброс пищи обратно в пищевод и возникновение горечи в ротовой полости.

Чтобы исключить заражение необходимо пить кипяченую воду и употреблять в пищу только тщательно обработанные продукты.

Также следует проходить профилактические осмотры у гастроэнтеролога и стоматолога, своевременно проходить лечение заболеваний различной этиологии и локализации.

Горечь во рту вместе с поносом – признаки болезней органов пищеварительного тракта, патологических процессов печени, желчного пузыря и протоков. Лечение проводится в соответствии с причинами возникновения горечи во рту и предполагает прием сорбентов, пробиотиков, регидратационных растворов, ферментов, препаратов для нормализации работы печени, желчного пузыря. В ходе лечения важно соблюдать диету.

Автор статьи

Автор с опытом редактора более 10 лет. Главное в статье – принести пользу её читателю.

Загрузка…

Источник

Как помочь печени, желудку и кишечнику при COVID-19. Советы гастроэнтеролога
Как помочь печени, желудку и кишечнику при COVID-19. Советы гастроэнтеролога

Боль в животе, вздутие, тошнота, изжога – самые частые пищеварительные симптомы коронавируса. Фото: Flickr

Самые частые гастросимптомы коронавируса нового типа – это боль в животе, вздутие, метеоризм, нарушение стула, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту и отсутствие аппетита.

У многих пациентов COVID-19 сопровождается не только респираторными (кашель, боль в горле, повышение температуры), но и пищеварительными симптомами. Более того, довольно распространено явление, когда у больного сначала реагирует желудочно-кишечный тракт и только потом дыхательная система. Самые частые гастросимптомы коронавируса нового типа – это боль в животе, вздутие, метеоризм, нарушение стула, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту и отсутствие аппетита. Врач-гастроэнтеролог Ольга Смирнова рассказала, какие меры помогут справиться с желудочно-кишечным расстройством при COVID-19.

Доказанные факты о связи COVID-19 и желудочно-кишечного тракта

  • Поражение ЖКТ при COVID-19 в большинстве случаев говорит о среднетяжелом или тяжелом течении болезни

Пациенты, столкнувшиеся с пищеварительными симптомами, должны понимать всю серьёзность своего положения. Речь идёт не о лёгкой форме коронавируса, когда вы можете переболеть и не заметить. Таким больным однозначно нужна помощь врача и лекарственная терапия, направленная на помощь желудочно-кишечному тракту.

  • Гастросимптомы могут сохраняться после выздоровления

Несколько исследований показало, что коронавирус сохраняет активность в пищеварительной системе даже после исчезновения из органов дыхания. Это говорит о потенциальной возможности фекально-оральной передачи инфекции.

  • Коронавирус может вызвать повышенную проницаемость кишечника и изменить состав микрофлоры

Китайские учёные обнаружили, что вирус SARS-Cov-2 вызывает воспаление в кишечнике, нарушает баланс микрофлоры и приводит к повышенной проницаемости слизистой оболочки ЖКТ – «дырявому кишечнику». Последний способствует проникновению в орган болезнетворных микроорганизмов, бактерий и грибков, а значит, грозит развитием опасных осложнений.

  • При COVID-19 повреждается печень

До 50% пациентов с COVID-19 имеют повышенные ферменты печени АЛТ и АСТ в анализах. Учёные установили, что высокий уровень печеночных ферментов связан с худшим исходом коронавируса. Таким больным чаще требуется госпитализация в отделение интенсивной терапии и подключение к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

Кроме того, у больных коронавирусом часто развивается лекарственное повреждение печени – на фоне противовирусной и антибактериальной терапии.

Рекомендации по коррекции гастросимптомов лекарствами

Ольга Смирнова предлагает предпринять следующие меры при появлении пищеварительных симптомов COVID-19:

  • Поддержание микрофлоры кишечника при помощи пробиотиков, пребиотиков, эубиотиков
  • Восстановление непроницаемости слизистой оболочки ЖКТ при помощи ребамипида (ребагита). Этот препарат также улучшает слизеобразование, а слизь является естественный защитным механизмом организма от опасных бактерий
  • Приём препаратов урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) – при поражении печени и желчных протоков
  • Витаминная поддержка организма – цинк, витамины C и D

Рекомендации по питанию

Гастроэнтеролог советует включить в рацион молочные и кисломолочные продукты, потому что в них содержится лактоферрин – вещество, которое препятствует проникновению коронавируса в организм человека.

Другие диетические меры:

  • Снижение количества сахара и соли до 5 гр в сутки
  • Увеличение количества овощей и фруктов в рационе при отсутствии диареи
  • Включение в рацион бобовых и зерновых при нормальной переносимости

Врач подчеркнула, что любая коррекция лечения требует согласования с врачом. Для пациентов с аутоиммунными, иммунодефицитными заболеваниями необходим строго индивидуальный подход. Нужно разрабатывать тактику терапии, исходя из течения коронавируса и лечения основного заболевания (гормоны, иммуносупрессоры, биологическая терапия).

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

Горечь во рту и понос

Алкогольная интоксикация, употребление некачественных, просроченных продуктов, большое количество съеденной трудно перевариваемой пищи – все это может вызвать горечь во рту, тошноту и понос. В этих случаях один день голодания и обильный питьевой режим решат проблему.

Но когда подобная симптоматика отягощается увеличением температуры тела и сильным болевым синдромом, необходимо обращаться за медицинской помощью, так как не исключается развитие тяжелого органического либо инфекционного заболевания.

Причины

Заболевание печени

Каждый орган в организме человека выполняет свою задачу, и если в нем происходят патологические изменения, возникают определенные признаки. Тошнота, горечь во рту, понос зачастую свидетельствуют о нарушении функций печени либо кишечника.

Клетки печени постоянно продуцируют желчь, участвующую в процессе переваривания пищи. Из желчного пузыря очень горькая на вкус, имеющая специфический запах, жидкость попадает в кишечник, где расщепляет сложные соединения на простые жиры. Ее излишек выводится с переваренной едой естественным путем. Когда печенью вырабатывается много желчи, происходит спазмирование кишечника и некоторое ее количество забрасывается в пищевод. От этого возникает горький привкус во рту и начинается понос.

Данное состояние провоцируют следующие заболевания:

  • Холецистит — воспалительный процесс, протекающий в стенках желчного пузыря, характеризующийся нарушенным оттоком желчи.
  • Дискинезия желчевыводящих каналов, приводящая к неравномерной секреции желчи. В результате происходят застойные явления, вызывая рвоту, понос, горечь во рту.
  • Желчно-каменная болезнь, как итог нелеченой дискинезии и холецистита. Характеризуется образованием конкрементов (камней) в желчном пузыре и его протоках, а также воспалительным процессом.

Среди других возможных причин неприятной симптоматики выделяют:

  • Болезни, поражающие печень: гепатит различного генеза, гепатоз, цирроз.
  • Заболевания ЖКТ воспалительного характера, при которых нарушается синтез кишечного сока.
  • Паразитарные инвазии: лямблиоз, амебная дизентерия.
  • Инфекционные болезни: сальмонеллез, эшерихиоз, ротавирусная инфекция.
  • Патологии, протекающие в ротовой полости: стоматит, неправильно установленные зубные протезы, некачественный материал недавно поставленной пломбы.
  • Гормональные расстройства: гипотиреоз, гипертиреоз. Они отрицательно сказываются на сокращении мышечных тканей желчевыводящих каналов, что приводит к развитию дискинезии, а значит, и горечи во рту.
  • Бесконтрольный прием медпрепаратов, например антигистаминных или противомикробных средств.
  • Химическое отравление – попадание токсических веществ в желудочно-кишечный тракт.

При вынашивании ребенка чаще всего причиной подобной симптоматики служит токсикоз. Активный выброс гормона прогестерона ослабляет сфинктер ануса, и он не сдерживает каловые массы. От этого возникает понос, а при двигательной дисфункции кишечника желчь забрасываются в пищевод, что провоцирует мучительную изжогу.

Медикаментозное лечение

лечение неукротимого поноса

Если у больного наблюдается неукротимый понос, рвота, горечь во рту, рост температуры тела, боль в животе стала нестерпимой, а в кале отмечаются слизистые либо кровяные вкрапления, необходимо вызвать экстренную медицинскую помощь. Пока врачи в дороге, нужно предотвратить быструю потерю жидкости организмом. Для этого подойдут солевые растворы (Регидрон, Гастролит), минеральная негазированная вода, сладкий чай, а также энтеросорбенты. Они закрепят стул, впитают в себя токсичные элементы и сократят частоту позывов к дефекации.

Назначить медпрепараты для лечения может только специалист после проведения диагностики. В основном используются:

  • Имодиум.
  • Лоперамида гидрохлорид.
  • Нифурозид.
  • Полисорб.
  • Атоксил.
  • Левомакс.

Данные средства уничтожают патогены, нормализуют деятельность ЖКТ и останавливают диарейный синдром. Кроме этого:

  • Если выявлено инфекционное заболевание, назначают противомикробные средства.
  • При наличии паразитарных инвазий медикаментозное лечение определяют в зависимости от типа выявленных паразитов.
  • При патологиях печени эффективны гепатопротекторы, спазмолитики, желчегонные средства, холинолитики, витамины.
  • Застой желчи устраняют Холосасом, Аллохолом.
  • Для растворения конкрементов и купирования воспалительного процесса прописывают Урсофальк, Хенофальк.

Горький привкус во рту после еды, боли в эпигастрии и правом подреберье, тошнота, понос – не повод принимать лекарства без консультации специалиста. Подобные явления не считаются болезнью. Они сигнализируют о патологическом процессе, который нужно своевременно выявить и устранить. Врач гастроэнтеролог или терапевт определит тактику лечения после полного обследования. Только такой подход предупредит развитие осложнений и ускорит процесс выздоровления.

Народные методы

Чай из льняных семян

Кроме аптечных лекарств улучшить состояние больного позволяют средства народной медицины. Воспользоваться ими можно в качестве дополнительной терапии, и только с разрешения врача. Это:

  • Рисовый отвар. Диарея, тошнота и горечь во рту уменьшится, если принимать рисовый отвар. Его разрешено давать даже детям. Полторы чайных ложки рисовой крупы моют и погружают в 0,5 л кипятка. Варят на медленном огне 30-40 минут, постоянно помешивая. Отвар охлаждают, процеживают через марлю и принимают в течение дня.
  • Сок крыжовника. Он поможет снизить кислотность желудка и устранить горьковатый вкус во рту. Его принимают до еды по три чайных ложки.
  • Чай из льняных семян. Борется с ощущением тошноты. Он улучшает моторику кишечника, тонизирует желчные протоки и подавляет другие симптомы расстройства. На 2 столовые ложки семян потребуется стакан воды. Смесь доводят до кипения и варят на медленном огне 10 минут. Готовое средство настаивают полчаса, процеживают и принимают до основной еды, пока состояние не стабилизируется.
  • Овощные соки. С желудочно-кишечным расстройством прекрасно справляются свежевыжатые соки. Морковный и сельдерейный сок способны уничтожить паразитов и избавить от дисбактериоза. Картофельный сок, употребляемый натощак, понижает кислотность желудка и укрепляет защитные функции организма.
  • Отвар из плодов боярышника. Хорошо помогает при поносе. 10 г сырья заливают 0,5 л кипятка и варят 10 минут на медленном пламени. Средство остужают и процеживают. Принимают трижды за сутки по четверти стакана.
  • Крахмал. Остановить диарею помогает крахмальная вода. Половину столовой ложки нужно положить в стакан теплой воды и хорошенько размешать. Принимать по несколько глотков в течение дня.

Диета

правильное питание

Во время лечения до полного выздоровления требуется соблюдать следующие рекомендации:

  • Не употреблять пищу, усиливающую синтез желудочного сока и стимулирующую выделение желчи печенью. Нужно отказаться от жирной, соленой, копченой, мучной пищи, бобовых, пряностей.
  • Полностью исключить спиртное в любом виде. Даже лечебные спиртовые настойки попадают под запрет.
  • Питаться дробно. Есть нужно понемногу, но часто, 5-6 раз за день, что уменьшит нагрузку на органы ЖКТ.
  • Пить много жидкости, не менее 2 литров за сутки.

Профилактика

Соблюдать личную гигиену

Расстройство пищеварения довольно часто диагностируют как у взрослых пациентов, так и у детей. При этом понос и горечь во рту являются типичным признаком патологий, поражающих печень и органы ЖКТ. Чтобы не возникало таких проблем необходимо:

  • Организовать правильное, сбалансированное питание с обязательным включением в рацион круп, свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, злаков.
  • Соблюдать личную гигиену.
  • Употреблять качественную, свежую пищу.
  • Не злоупотреблять алкоголем.
  • Путешествуя, тщательно следить за рационом и не употреблять незнакомую еду. Местную воду нужно кипятить, а свежие овощи и фрукты хорошо мыть и обдавать кипятком.
  • Исключить из повседневной жизни стресс, нормализовать режим труда и отдыха.

Источник