Гепатит с понос после алкоголя

Гепатит с понос после алкоголя thumbnail

Гепатит с понос после алкоголяАлкогольный гепатит – это совокупность дегенеративных и воспалительных процессов, которые происходят в печени и обусловлены регулярным приемом больших доз этанола.

Вероятность развитие АБП напрямую зависит от объема потребляемых этанолсодержащих напитков и регулярности этого процесса. При этом вид алкоголя неважен: пиво, водка, вино – всё это создает хорошее подспорье для появления АБП.

Алкогольный гепатит развивается не сразу: при регулярном употреблении критических доз этанола сначала у пациента формируется жировая дистрофия печени и только потом алкогольный стеатогепатит. На завершающем этапе болезнь перетекает в цирроз печени.

Причины развития

Основная причина появления гепатита этого вида – частое употребление алкоголя. Когда он попадает в организм, только незначительная его часть (20 %) обезвреживается в пищеварительном тракте и выводится легкими. Оставшееся количество спиртного перерабатывает печень. В этом органе алкоголь превращается в ацетальдегид (токсин), а затем в уксусную кислоту.

Обратите внимание! При злоупотреблении алкогольными напитками ацетальдегид накапливается в печеночных клетках.

В результате этого происходит следующее:

  • нарушается процесс образования жирных кислот;
  • увеличивается выработка факторов некроза опухоли (появляется воспаление);
  • возрастает количество триглицеридов.

Последствием всех этих изменений становится замещение здоровых клеток органа соединительной тканью: развивается фиброз печени. Если лечение не проводится, со временем появляется цирроз.

Вероятность возникновения алкогольного гепатита увеличивают такие факторы:

  • прием большого количества этанолсодержащих напитков за один раз;
  • частота и продолжительность употребления спиртного (болезнь развивается при ежедневном его приеме в течение 5-7 лет);
  • перенесенный вирусный гепатит;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное или неполноценное питание (приводит к дефициту полезных веществ);
  • лишний вес;
  • длительный прием препаратов, оказывающих токсическое действие на печень;
  • наличие аутоиммунных заболеваний;
  • пол человека, употребляющего алкоголь: у женщин склонность к развитию болезни выше.

Алкогольный гепатит условно делят на виды. Критерии, согласно которым проводится его классификация:

  • Особенности проявления. Заболевание бывает:
    • острым;
    • хроническим.
  • Тяжесть патологии. Выделяют такие ее степени:
    • легкая;
    • средняя;
    • тяжелая.
  • Характер изменений в печени. Виды гепатита:
    • персистирующий;
    • прогрессирующий.

Самостоятельно определить форму гепатита невозможно. Но если обратить внимание на симптомы патологии и вовремя пройти обследование, это ускорит выздоровление и снизит вероятность появления осложнений.

Симптомы алкогольного гепатита

В зависимости от формы проявления болезни выделяют следующие симптомы алкогольного гепатита:

  1. Персистирующий гепатит: симптомы его довольно скудные, состояние пациента стабильное, периодически отмечается тяжесть в подреберье справа, тошнота, чувство полноты в желудке, отрыжка. Пациент может не знать о развитии у него заболевания. Иногда его выявляют при обследовании.
    В случае прекращения употребления этанолсодержащих напитков возможна стабилизация и обратное развитие изменений в печени. При своевременном выявлении и проведении лечебных мероприятий, соблюдении здорового способа жизни гепатит на этой стадии можно вылечить. При продолжении употребления алкоголя болезнь будет прогрессировать.
  2. Прогрессирующий гепатит отмечается у каждого пятого пациента с алкогольным гепатитом. Заболевание предшествует циррозу печени, образованию участков некроза ткани (полного омертвения), необратимого процесса. Для прогрессирующего гепатита характерны такие симптомы:  желтушность, боли в области подреберья, лихорадка, рвота, понос.

В зависимости от развития и течения болезни выделяют особенные признаки гепатита. Заболевание может быть острым (желтушным, латентным, фульминантным и холестатическим) и хроническим. Если у первого симптомы проявляются ярко, выраженно (пациент может пожелтеть, испытывать боли и ухудшение состояния), то у второго течение может быть бессимптомным и выражаться слабо.

Гепатит с понос после алкоголя

Острый алкогольный гепатит

ОАГ, или острый алкогольный гепатит считается быстро прогрессирующим заболеванием, разрушающим печень. Проявляется после длительных запоев.

Выделяют четыре формы:

  1. Желтушная – слабость, боли в области подреберья, анорексия, рвота, диарея. У мужчин наблюдается желтуха без кожного зуда, похудение, тошнота. Печень увеличивается, уплотняется, гладкая, болезненная. Руки пациента дрожат, могут проявляться асцит, эритема, бактериальные инфекции, повышение температуры.
  2. Латентная – диагностируется только лабораторным методом, биопсией, скрытое протекание.
  3. Холестатическая – встречается редко, симптомами служат сильный зуд, бесцветный кал, желтуха, темная моча, нарушение мочеиспускания.
  4. Фульминантная – симптомы прогрессируют, наблюдаются геморрагии, желтуха, почечная недостаточность и энцефалопатия печени. Из-за комы и гепаторенального синдрома наступает смерть.

Хронический алкогольный гепатит

У данного заболевания симптому могут отсутствовать. Характерно постепенное повышение активности трансаминаз с доминированием АСТ над АЛТ. Иногда возможно умеренное повышение показателей синдрома холестаза. Признаки развития портальной гипертензии отсутствуют. Диагноз ставится морфологически – свойственны гистологические изменения, которые соответствуют воспалению с учетом отсутствия признаков развития цирротической трансформации.

Диагностировать алкогольный гепатит достаточно сложно, т.к. не всегда возможно получение полной информации о пациенте ввиду понятных причин. Поэтому лечащий врач принимает во внимание понятия, которые входят в определения «злоупотребление алкоголем» и «алкогольная зависимость».

К критериям алкогольной зависимости относят:

  1. Употребление больным алкоголя в больших количествах и непрерывное желание его принятия;
  2. На покупку и употребление алкогольной продукции тратится большая часть времени;
  3. Употребление алкоголя в крайне опасных для здоровья дозах и/или ситуациях, когда этот процесс противоречит обязательствам перед обществом;
  4. Непрерывность приема алкоголя даже с учетом усугубления физического и психологического состояния больного;
  5. Увеличение дозы потребляемого алкоголя в целях достижения желаемых эффектов;
  6. Проявление признаков абстиненции;
  7. Потребность в приеме алкоголя для последующего уменьшения абстиненции;

Врач может диагностировать алкогольную зависимость на основании любых 3-х из перечисленных выше критериев. Злоупотребление алкоголем будет выявлено с учетом наличия одного или двух критериев:

  1. Употребление алкоголя вне зависимости от развития психологических, профессиональных и социальных проблем больного;
  2. Повторное употребление алкоголя в опасных для здоровья ситуациях.

Осложнения

Алкогольный гепатит опасен сам по себе из-за риска разрушения печени, но он может привести и к ряду осложнений:

  • цирроз печени — рубцевание тканей, сморщивание органа, нарушение ее функций;
  • варикозное расширение вен пищевода и кровотечение из них — опасное для жизни осложнение. Рубцовая ткань в печени мешает нормальному кровотоку, что вызывает увеличение вен в пищеводе. Если они разрываются, последствием может стать смерть в связи с кровоизлиянием;
  • энцефалопатия вследствие неспособности печени переработать и вывести токсины. Это может привести к изменениям в психическом состоянии (спутанность сознания, перевозбуждение) и коме;
  • асцит (брюшная водянка) ведущий к сдавливанию и нарушению работы внутренних органов. До 50% больных умирает в течение двух лет.

Диагностика

Диагностика имеет определенные трудности. Легкое течение заболевания может не сопровождаться никакими специфическими симптомами, и заподозрить его можно только при обнаружении изменений лабораторных показателей.

Лабораторными признаками острой формы являются лейкоцитоз, реже – лейкопения (при токсическом воздействии алкоголя на костный мозг), В12-дефицитная анемия, ускоренная СОЭ, а также повышение маркеров повреждения печени. Ультразвуковое исследование печени выявляет увеличение ее размеров, неоднородность структуры, контуры ровные. Магнитно-резонансная томография (МРТ печени) определяет коллатеральный печеночный кровоток, сопутствующее повреждение поджелудочной железы.

При хронической форме ультразвуковое исследование печени выявляет незначительное либо умеренное увеличение печени, повышение ее эхогенности, однородность структуры. Лабораторные показатели изменены умеренно. Биопсия печени при алкогольном повреждении позволяет выявить специфические признаки воспаления, фиброза, некроза. Выраженность повреждения зависит от формы заболевания и его длительности.

Как лечить алкогольный гепатит

Лечение алкогольного гепатита у взрослых заключается в таких «трех китах»:

  1. Исключение приема алкоголя.
  2. Соблюдение диеты.
  3. Медикаментозная терапия.

При необходимости лечение дополняется оперативным вмешательством (вмешательствами).

Питание и диета

Голодание при гепатите противопоказано. Энергетическая ценность питания должна быть не менее 2000 калорий в сутки для мужчин и 1700 для женщин. Суточное получение белка – не менее 1 г на 1 кг массы тела, углевода – более 400 г, жиров – менее 80 г. Продукты должны обязательно содержать много  витаминов (особенно группы В, фолиевой кислоты, дефицит которых всегда наблюдается у алкоголиков).

При гепатите назначается диета № 5. Пациенту можно и нельзя употреблять такие продукты:

МожноНельзя
  • Ржаной хлеб (вчерашняя выпечка);
  • Изделия из несдобного теста (начинка – отварное мясо, рыба, яблоки творог);
  • Молочный суп с макаронами;
  • Супы на овощных отварах (крупяные, щи, свекольник, фруктовый);
  • Рыба нежирных видов (филе, запечённая, отварная, кнели, фрикадельки);
  • Мясо птицы (обезжиренное, без кожи, отварная птица, говядина, крольчатина, индейка употребляемая рубленным или цельным куском);
  • Сосиски молочные, детская колбаса;
  • Плов с повышенным содержанием моркови и отварным мясом;
  • Голубцы;
  • Молочные продукты (простокваша, кефир, нежирные йогурты, творог, нежирный, не острый сыр);
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло (в малых дозах);
  • Крупы (овсяная, гречка);
  • Сухофрукты;
  • Крупеники;
  • Омлет из белка без желтка;
  • Один желток в сутки;
  • Отварные, тушёные или сырые овощи (зелёный горошек, капуста брокколи, отварной лук, морковка, буряк);
  • Салаты из кабачков отварных (кабачковая икра);
  • Морепродукты (отварные);
  • Фрукты и ягоды (не кислые, в виде компотов, киселей, муссов, желе);
  • Овощные соки;
  • Зелёный чай;
  • Отвар шиповника;
  • Кофе со сливками, молоком;
  • В умеренных дозах разрешены пряности, петрушка, укроп, сметанный соус.
  • Сдобное тесто (продукция);
  • Свежий хлеб;
  • Слоёное тесто;
  • Жареные пирожки;
  • Суп (грибной, рыбный бульон, щи из щавеля, окрошка);
  • Рыба (консервированная, жирная, копчёная, солёная);
  • Мясо (копчености, мозги, почки, печень, жирная свинина с прожилками, баранина, шкура птицы, гусь, утка, жирные и копчёные колбасные изделия);
  • Жирная сметана, ряженка, сливки, брынза, жирный домашний творог;
  • Сало свиньи, баранина, куриный и бараний жир;
  • Бобовые;
  • Жареные яйца;
  • Редька, шпинат, щавель, чеснок, зелёный лук;
  • Маринованные овощи;
  • Грибы солёные и маринованные;
  • Шоколад, пирожные, выпечка с кремом;
  • Хрен, горчица, перец острый;
  • Крепкий кофе, крепкий чай;
  • Полное исключение алкогольных напитков любого вида.

Диета разработана таким образом, что обеспечивает полноценное питание, способствует нормализации процесса работы желудочно-кишечного тракта, печени. Соблюдение диеты даёт гарантию накопления гликогенов в печени, что приводит к нормализации жирового и холестеринового обмена. Желчеотделения хорошо стимулируются, и нормализуется вся деятельность желудочно-кишечного тракта.

Как правило, диета назначается не только в момент лечения острых форм алкогольного гепатита, при лечении холецистита, желчекаменной болезни, цирроз печени в случае отсутствия печёночной недостаточности, послеоперационные периоды. Содержание полного рациона белков, углеводов, ограничение жиров и кислот, эфирных масел, холестеринсодержащие продукты, продуктов окисления жиров при жарке приводит к огромной помощи организму в период заболевания, ремиссии является очень полезным.

Основой питания является отварная пища, в редких случаях тушёная. Продукты должны быть крупно порезаны, без измельчения. Мясо, рыба большими отварными кусками, один на приём. Процесс пассеризации овощей (пассировка) при приготовлении подливки, зажарки исключается. Зажарка исключается полностью. Холодные блюда и холодная вода не должна быть в рационе по причине излишнего раздражения желудочно-кишечного тракта, ведёт к замедленному процессу переваривания пищи.

Медикаментозное лечение

При алкогольном гепатите назначаются препараты:

  • подавляющие кислотность желудка: «Омепразол», «Рабепразол», «Пантопразол»;
  • сорбенты: «Полисорб», «Энтеросгель»;
  • расторопша и препараты на ее основе;
  • гепатопротекторы: «Гептрал», «Метионин», «Глутаргин». Эссенциальные кислоты типа «Эссенциале» — после назначения врача-гепатолога, гастроэнтеролога или терапевта, специализирующегося на заболеваниях печени;
  • кратким курсом – антибиотики типа «Норфлоксацин» или «Канамицин»;
  • молочнокислые бактерии;
  • препараты лактулозы: «Нормазе», «Дуфалак» и другие.

Нужно обратить внимание, что допускать развития запоров здесь нельзя: при задержке стула нужно сделать клизму и увеличить дозировку препаратов лактулозы.

Острый алкогольный гепатит лечится только в стационаре.

Гепатит с понос после алкоголя

Гепатопротекторы

Выделяют 5 групп гепатопротекторов:

  1. Препараты расторопши (Силимар, Сибектан, Карсил, Гепабене, Легалон) оказывают выраженное антиоксидантное (уменьшают влияние окислительных процессов) и иммуностимулирующее действие.
  2. Препараты с действующим веществом адеметионин (Гепртрал, Адеметионин) обезвреживают токсины, улучшают отток желчи.
  3. Урсодеоксихолевая кислота из медвежьей желчи или синтетический препарат Уорсан оказывают желчегонный эффект и  противофиброзное действие.
  4. Средства животного происхождения, стимулирующие регенеративные процессы в печени (Сирепар, Гепатосан).
  5. Средства, содержащие эссенциальные фосфолипиды (Эссливер Форте, Эссенциале Форте Н) – одни из лучших лекарств. Оказывают антиоксидантный эффект, противовоспалительный, повышают детоксикационную функцию печеночных клеток, стимулируют развитие новых клеток.

Операция

При алкогольном гепатите могут выполняться паллиативные операции. Они облегчают состояние больного, но не устраняют основной проблемы. Это:

  • парацентез – при асците (скоплении жидкости в животе);
  • клипирование («сшивание» с помощью металлических клипс) кровоточащей расширенной вены пищевода.

Данные вмешательства применяются, в основном, уже на стадии цирроза.

Существует и радикальная операция, которая решает проблему гибели печеночных клеток – это пересадка донорской печени (точнее, участка печени). Такое вмешательство может быть выполнено в зарубежных клиниках – за 150-200 тыс евро. Его можно выполнить дешевле в отечественных больницах, но в этом случае возможно длительное ожидание такой операции.

Прогноз лечение — сколько живут с алкогольным гепатитом?

Без лечения прогноз алкогольного гепатита негативный – продолжительность жизни при токсической болезни печени, согласно патологической анатомии и патанатомии зависит от индивидуальных особенностей организма, его выносливости и стадии болезни. При должном лечении можно купировать проблему и продолжать вести привычный образ жизни, при условии полного отказа от спиртного.

К сожалению, пациенты, страдающие третьей стадией алкоголизма, продолжают злоупотреблять спиртным после успешного лечения болезни и более 30% из них преждевременно умирают из-за рецидива и осложнений. Поэтому важным аспектом в терапии болезни печени является предварительное лечение алкозависимости.

Профилактика

Профилактика алкогольного гепатита – единственная возможность избежать длительного периода лечения и связанных с этих сложностей. В первую очередь она подразумевает отказ от регулярного употребления этанолсодержащих напитков.

Какова допустимая суточная доза чистого этанола? Для женщин этот показатель составляет 20 г, для мужчин порог немного выше – 40 г. Расчеты необходимо производить, исходя из факта, что в 1 мл алкоголя содержится около 0,79 г этанола.

Лучшее решение для людей, которые стремятся сохранить своё здоровье — это вообще отказаться от употребления алкоголя.

Разовьется или нет алкогольный гепатит у человека, который периодически потребляет спиртное, зависит от многих факторов: объема выпиваемых напитков, образа жизни, наследственности, характера питания и т.д. В любом случае, рисковать не стоит: если не хватает сил победить алкогольную зависимость, нужно обращаться к специалистам и своевременно начинать комплексное лечение.

Источник

Причины появления поноса после алкоголя

Негативное влияние алкоголя на организм всем известно. Но не все люди относятся к данному факту серьезно. Любые застолья по праздникам не обходятся без выпивки. Выпить рюмочку горячительного напитка считается данью устоявшейся традиции. Именно поэтому, организм взрослого человека уже хорошо знаком с основным составляющим алкоголя – этанолом, и вполне способен его усвоить в определенных количествах.

Справочная информация! Пробуя алкоголь впервые, организм получает шокирующий сигнал от систем и органов, которые не знакомы с данным веществом. В некоторых случаях может произойти отторжение в виде рвоты, вздувшегося живота и диареи. Таким образом, происходит самоочищение с целью вывода этанола из организма.

Со временем тело адаптируется к действующим веществам алкоголя и может с ними справляться в определенных количествах. Для каждого человека есть допустимый предел выпитого спиртного, которое безболезненно усваивается организмом и выводится через кал. Но как только усваиваемая доза превышается, сразу же возникает обратная реакция, при которой включается функция самоочищения через отравление.

Участвовать в анонимном опросе:

Какой алкогольный напиток провоцирует у вас диарею?

Диарея может возникнуть из-за сильнейшей интоксикации организма. К этому также может быть причастно нарушение обменного процесса. При росте объема жидкости в каловых массах выпитый алкоголь провоцирует быстрый вывод этой жидкости, что и проявляется интенсивным расстройством стула. При ожоге слизистых оболочек также может начаться не восприятие определенных алкогольных доз.

Таким образом, можно вывести основные причины отравления алкоголем, при которых возникает понос:

  • Интоксикация. В алкогольных напитках содержится большое количество антисептиков. В желудочно-кишечном тракте под воздействием спирта уничтожается большая часть полезной и вредной микрофлоры. Замедляется процесс пищеварения, в кишечнике начинается брожение, в итоге возникает диарея. При этом начинает выделяться большое количество токсических соединений, которые тоже необходимо обезвредить при помощи быстрого реагирования в виде поноса.
  • Высокое содержание воды в кале. Жидкость всасывается не только желудком, но и в определенной мере самим кишечником. При попадании в эти органы этилового спирта, процесс всасывания замедляется, а иногда и вовсе прекращается. Это связано со стрессовым состоянием стенок желудки и кишечника. Они в своем роде находятся в шоке от излишков алкогольной продукции, которую им предстоит обезвредить. По этой причине не происходит всасывание жидкости, каловые массы выводятся наружу со всем имеющимся составом.
  • Нарушение обменных процессов в организме. Если взрослый человек употребляет спиртные напитки регулярно, то можно говорить об алкоголизме. В этом состоянии человек прекращает реагировать на реакции своего тела из-за постоянного стрессового состояния всех органов и систем и приспособления их к сложившейся ситуации. Происходит процесс постоянного выброса алкоголя наружу, при этом переваривание пищи полноценно не осуществляется. В итоге обменные процессы в организме нарушаются и у человека появляется жидкий стул.

Также можно назвать следующие распространенные причины диареи после принятия алкоголя:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • гепатит;
  • панкреатит.

Особую опасность представляет темноокрашенный кал. Данный признак свидетельствует о внутреннем кровотечении, которое может доставить серьезные неприятности. Если при этих заболеваниях кал окрашивается в кровавый цвет, то стоит незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу для постановки точного диагноза и пройти ряд лечебных процедур. При этом употреблять спиртные напитки запрещается в любом количестве до полного выздоровления.

Влияние спиртного на ЖКХ

Влияние спиртного на ЖКХ

При поступлении спиртного напитка в организм, в первую очередь от него страдает пищеварительная система. Этанол, всасываясь в кровь, нарушает нервно-гуморальную регуляцию. Вследствие этого человек начинает испытывать такие неприятные симптомы, как головокружение, головная боль, тошнота, рвота и понос. Некоторые люди испытывают сильную боль в области кишечника, их начинает мучить изжога, а в каловых массах нередко появляются кровавые выделения.

Важно знать! Любой алкоголь негативным образом влияет на все функции желудочно-кишечного тракта. Это связано с антисептическим его действием. Таким образом, попавший в организм спирт уничтожает все на своем пути, в том числе и полезные бактерии.

Как разные виды алкоголя влияют на желудок и ЖКХ?

Слабоалкогольные напитки

К слабоалкогольным напиткам относят шампанское, пиво, тоник, вино и различные коктейли. Особенный вред можно отметить от пива. Этот напиток вызывает сильнейшее брожение в организме. А так как зачастую пиво принято пить, закусывая различными блюдами, то эффект брожения усиливается в разы. Жирная, жареная или пересоленная пища становятся источником возникновения изжоги. Совместно с алкоголем это приводит к эффекту несварения желудка, сто и приводит к поносу.

Многие спиртные напитки оказывают на организм сильнейшее мочегонное воздействие. Совместно с выводом большого количества жидкости из организма через мочу и жидкий кал, происходит обезвоживание организма. Это наносит двойной урон системе желудочно-кишечного тракта, заставляя работать его в большую силу.

Слабоалкогольных напитков выпивается намного больше в количественном выражении именно из-за мочегонного эффекта. Казалось бы, пьешь-пьешь пиво, а оно все вмещается в желудок и не дает никаких сигналов о том, что в нем все переполнено. Таким образом, обезвоживание организма при поносе обеспечено. Моча и жидкий стул выводят практически все питательные элементы из организма. Человек начинает мучиться симптомами интоксикации, болями в животе, резями в кишечнике.

Справка! Влияние слабых алкогольных напитков на взрослый человеческий организм настолько сильно, что при увеличении дозы выпитого, начинается еще большее расстройство пищеварения. Все шлаки и токсины выводятся наружу вместе с полезными бактериями и не усвоившимися витаминами. Человек начинает страдать от худобы и авитаминоза.

Крепкий алкоголь

К крепкому алкоголю относят водку, спиртосодержащие настойки, ликеры и прочие напитки с высокой крепостью. Этанол в данных спиртных изделиях содержится в концентрированном, но значительном количестве. Попадая в кровь, эти напитки вызывают сильную интоксикацию даже в незначительном количестве. Это связано с тем, что большая концентрация этанола пагубно влияет на желудок и кишечник, вызывает сильнейший ожог слизистых оболочек.

Даже хорошая закуска не может помочь в данном процессе и обезвредить влияние вредных для организма веществ. В ряде случаев принятая с алкоголем пища сама не может полноценно усвоится и выходит наружу через рвоту и диарею. Хотя крепкий алкоголь можно выпить в гораздо меньших количествах, но эффект от его употребления даст о себе знать в более короткие сроки, чем при употреблении того же пива или шампанского.

Внимание! Водка парализует чувствительные рецепторы и у человека прекращает срабатывать чувство меры. На самом деле, крепкие напитки вместе с закуской человек может пить в достаточно больших количествах. В день употребления такого алкоголя у людей, как правило, не возникает дискомфортных ощущений в желудочно-кишечном тракте. Лишь на утро может жутко начать болеть голова, подсасывать в желудке и возникать тошнотворное ощущение.

При пробуждении отравленный алкоголем человек, уже понимает, что хочет сходить в туалет, причем поносом. Длительность хождения в туалет может продолжаться достаточно долго. При 2 – 3 позывах уже следует предпринимать меры для восстановления стула и укрепления каловых масс.

Когда лучше не пить алкоголь во избежание поноса?

Когда лучше не пить алкоголь во избежание поноса?

Даже во время праздников, веселых застолий человеку желательно отказаться от приема алкоголя в следующих случаях:

  • при интоксикации организма в предыдущие дни (от алкоголя или от вредных веществ, как пищевых, так и не пищевых);
  • при головокружении;
  • при слабой работе желудочно-кишечного тракта, особенно если такая слабость возникла на фоне отравления;
  • при уже случившемся поносе;
  • при плохом самочувствии.

Для особо чувствительных людей также употреблять алкоголь нельзя, а именно тем, у кого наблюдается:

  • Гепатит. Любая форма гепатита может стать причиной ослабления стула и спровоцировать еще большую интоксикацию, которая приведет к затяжной диарее.
  • Панкреатит. Отравление алкоголем на фоне этого заболевание влечет за собой тяжелые последствия расстройства стула, которое продолжается в течение двух и более дней.
  • Гастрит в стадии обострения. Даже однократный прием слабого алкоголя негативно влияет на слизистую желудка и провоцирует рецидив.
  • Язва желудка. Человек может и не подозревать о данном заболевании, но в случае употребления алкоголя у него может развиться острый болевой синдром и открыться диарея с похмелья. Если это происходит на регулярной основе даже после незначительного количества употребленного спиртного, то у человека явно проблемы с желудком. И скорее всего у него развивается язва в хронической форме.

Как вылечить диарею после алкоголя?

Если после обильного застолья и принятия достаточных доз алкоголя проявился жидкий стул, то следует предпринять меры по его предотвращению. Бывает так, что понос настигает неожиданно после нескольких рюмок, а бывает, что весь вечер человек себе не отказывает в употреблении спиртного и у него все хорошо со здоровьем. И тут на следующее утро больной начинает жаловаться на недомогание, головокружение, тошноту, и, в конце концов, понос.

Важно учесть! Самолечением нельзя заниматься, если ощущается сильный упадок сил на фоне высокой температуры и иные негативные симптомы.

Чтобы снизить степень обезвоживания организма и насытить его недостающими микроэлементами и витаминами, следует начать ограничивать себя в потреблении некоторых продуктов. Безусловно, ни о каком алкоголе и не может быть речи. Кроме того, лучше всего придерживаться строгой диеты, нацеленной на улучшение самочувствия и восстановление жизненных сил.

Врачи рекомендуют в день обильной диареи вовсе отказаться от приема пищи. Но не всем удается это сделать. Как правило, присутствует сильная тяга к перекусу. В данном случае можно съесть горсточку черствых сухариков, сухое печенье или отварной рис без соли, сахара и различных приправ.

При отказе от еды, либо легких перекусах нельзя отказываться от пития. В рационе должно быть достаточное количество жидкости. Это могут быть свежезаваренные чаи или ромашковые отвары. Можно также пить куриные бульоны без содержимого, таким образом, после отвара их следует тщательно процедить. Со второго дня куриные бульоны можно есть без цежения, также употреблять каши, сваренные на молоке.

Самостоятельно побороть недуг можно в том случае, когда имеет место диарея без высокой температуры и без других сопутствующих признаков. В данном случае можно начать прием медикаментов совместно с традиционными методами терапии. Алкоголь после употребления оставляет в организме массу токсических веществ, которые отравляют его. Чтобы вывести токсины, нужно принять адсорбенты. Помимо обезвреживающего действия эти медикаменты восстанавливают стул. Можно принять Смекту, Активированный уголь, Лоперамид или Энтеродез. Если вздувается живот, то вполне кстати окажется Имодиум. Для восстановления баланса микрофлоры принимают Регидрон.

Чтобы прекратить расстройство пищеварения народными методами, можно прибегнуть к простым и достаточно легким способам:

  • В первую очередь, нужно принять крепкий черный чай. Чтобы на протяжении дня его можно было пить, и он не надоел, стоит добавлять в каждую чашку по 1 – 2 столовых ложки меда. Если туда добавить несколько капель свежего лимонного сока, то это произведет на организм еще и ощелачивающий эффект.
  • Можно приготовить из картофельного крахмала кисель. Для этого крахмальный порошок приобретают в магазине и разводят его с водой в консистенции: 2,5 чайных ложки крахмала на стакан чистой теплой воды. Для усиления вкуса можно добавить чайную ложечку жидкого натурального меда.

Заключение

При поносе после приема алкогольных напитков нужно отказаться от приема его очередных доз. Также следует изменить тип питания в первые дни недуга. Стоит обеспечить себя обильным питьем и питанием легкими блюдами. К врачу стоит обратиться тогда, когда симптомы диареи не проходят длительное время.

Источник