Ферменты поджелудочной железы при поносе

Ферменты поджелудочной железы при поносе thumbnail

Диарея может застать врасплох в любой момент. Это может быть связано с отравлением пищевыми продуктами, употреблением некачественных блюд или ввиду болезней внутренних органов. Очень часто при панкреатите имеет место нарушение стула. Чтобы помочь больному человеку справиться с приступами жидкого стула, необходимо уметь определять симптомы болезни и на этой основе подбирать соответствующее лечение. Терапия может проводиться как медикаментозными препаратами, так и народными методами.

Причины появления поноса при панкреатите

Состояние организма тем хуже у больного человека, чем чаще имеет место расстройство его пищеварения. При затяжном воспалительном процессе начинает вырабатываться в излишних количествах панкреатический сок, который состоит в основном из ферментов агрессивного ряда, таких как лактаза, амилаза, трипсин и фосфолипаза. Благодаря этим ферментам частички пережеванной пищи полностью усваиваются в кишечнике и снабжают организм всеми питательными веществами и элементами.

Причинами расстройства пищеварения и диареи у взрослого человека, страдающим расстройством поджелудочной железы могут служить следующие:

  • При нехватке выработки секреторной жидкости. Поджелудочная железа в данном случае начинает давать сбои в работе. При этом нарушается весь процесс функционирования желудочно-кишечного тракта, пища начинает проходить по пищеварительному тракту в неполной обработке. Кишечник старается скорее вывести из организма все остатки пищи, поэтому и случается расстройство стула.
  • Долгий прием медикаментозных препаратов. В не зависимости от того, по какой причине проводилось лечение терапевтическими методами, все лекарственные средства при панкреатите негативно сказываются на работе органов пищеварения. Нарушается полноценная работа по перевариванию пищи и формированию твердых структур каловых масс.
  • Холецистит. При дисфункции желчного пузыря, расстройствах поджелудочной железы или 12-перстной кишки сбой в работе органов желудочно-кишечного тракта неминуем. У больного помимо панкреатита возникает ряд серьезных проблем со здоровьем. Данная ситуация послабляет работу желудка и вызывает мучительный понос.
  • Дисбактериоз на прогрессирующей его стадии. В стадии обострения данное заболевание совместно с панкреатитом способно расстроить работу внутренних органов и привести к серьезным проблемам с перевариванием пищи.
  • Чрезмерное употребление алкоголя и газированных напитков. При панкреатите пить данные составы категорически запрещено, иначе это чревато серьезными расстройствами пищеварения.

Справочная информация! Панкреатит является серьезным заболеванием, при котором многие привычные действия просто выполнять недопустимо. Особенно тщательный подход должен быть к употребляемой пище и выпитым напиткам.

Симптомы диареи при панкреатите

Симптомы диареи при панкреатите

Поджелудочная железа всегда воспаляется с характерными симптомами диареи. При этом у человека проявляется ряд других характерных признаков:

  • Жидкий стул становится более светлого оттенка. В нем видны пастообразные примеси, а запах приобретает резкий зловонный аромат. Кал может также быть желтого или зеленого оттенка, в зависимости от употребленной накануне пищи.
  • Развивается полифекалия. В данном случае количество каловых масс становится намного больше за один поход в туалет, частота таких походов также растет в геометрической прогрессии.
  • В экскрементах зачастую можно заметить частички не переваренной еды.
  • Понос открывается сразу после употребления пищи.
  • Зачастую симптоматика сопровождается высокой температурой, ознобом и учащенным сердцебиением.

При отсутствии своевременной помощи к основным симптомам добавляются второстепенные:

  • организм становится обезвоженным;
  • в животе возникает чувство ломоты;
  • пропадает аппетит, и пациент резко худеет с каждым днем;
  • кожа бледнеет и шелушится;
  • волосы и ногти становятся хрупкими и ломкими;
  • слабость и апатия перерастают в бессонницу.

Важно! При своевременно оказанной помощи удается избежать ряда негативной симптоматики и предотвратить развития возможных осложнений. При панкреатите нельзя шутить с симптомами диареи. Важно своевременно вызвать на дом врача и начать соответствующее лечение по устранению проблемы.

Лечение панкреатического поноса

Медикаменты

Медикаменты

При тяжелом обострении болезни и не проходящем поносе пациента помещают в больницу в стационарные условия содержания. Доктор проводит постоянное веление необходимых медикаментозных веществ прямо в кровь. Фармакологическое действие такого процесса заключается в восстановлении водно-солевого баланса, насыщения организма полезными веществами и витаминами.

Очистительные процедуры просто необходимы. С их помощью удается вывести гнилостные бактерии из организма, а самое главное из кишечника. Очищение проводится при помощи клизм. Клизма заполняется теплой водой с температурой примерно 37 градусов, к порции воды добавляется сода на кончике ножа. Процедура проводится 2 раза в сутки в течение 3 – 4 дней.

Медикаментозными препаратами для лечения поноса при панкреатите выступают:

  • Ферментативные препараты (Мезим, Фестал и Панкреатин). Данные препараты улучшают процесс пищеварения.
  • Энтеросорбенты (Альмагель, Полисорб, активированный уголь). Устраняют продукты распада – токсины из организма.
  • Лоперамидные составы препаратов (Лоперамид, Иммодиум, Лопедиум). Улучшают тонус прямой кишки и способствуют скреплению кала.
  • Спазмальгетики и иные болеутоляющие средства (Баралгин, Папаверин, Но-шпа, Реналган, Спазмил). Данные препараты также способны оказывать комплексное действие на организм и значительно улучшать самочувствие пациента.
  • Пробиотики (Лактобактерин, Колибактерин, Бактистатин). Приводят в норму работу кишечника за счет укрепления его стенок.
  • Витаминные и минеральные комплексы (Компливит, Супрадин и Витрум). Помогают повысить иммунную систему организма после продолжительной интоксикации и обезвоживания.

Народные средства

В народной медицине существует масса проверенных рецептов, которые отлично помогают от поноса при панкреатите:

  • Грецкие орехи. 20 штук недозревших грецких орехов хорошо промывают под проточной водой, разламывают на кусочки и помещают в 1 л. банку, залитую 500 мл. водки. Хорошо закупоренную емкость оставляют в течение 14 дней в прохладном темном месте. После этого можно пить настойку по столовой ложке после еды 3 раза в день. Хранить приготовленный настой в темной банке с хорошо закрытой крышкой.
  • Черный чай. Берется листовой черный чай без ароматизаторов, добавок и красителей и готовят крепкую заварку. После настаивания чай остужают до приемлемой температуры и выпивают залпом 1 – 2 кружки. Через пару часов диарея пройдет.
Читайте также:  Понос и потеря аппетита у детей

Справка! Норма заварки должна превышать привычную в 2 – 3 раза. В этом случае напиток приобретет лечебное действие за счет вяжущего, а значит скрепляющего каловые массы эффекта.

  • Куриные желудки. Их хорошо промывают под теплой струей воды и отделяют желтые прожилки в виде пленки. Эти прожилки высушиваются на гладкой поверхности в течение нескольких часов или даже сутки. Высушенные прожилки измельчают до порошкообразного состояния и пересыпают в удобную герметичную тару для их правильного хранения. Как только появятся первые признаки расстройства пищеварения, употребляют по ложке зелья 2 раза в сутки после еды и запивают кипяченой водой. Вяжущий эффект данного средства остановит диарею и нормализует микрофлору кишечника.
  • Каша из вареной моркови. В кожуре отваривают чистую морковь, затем верхнюю пленку с нее счищают и измельчают в блендере, предварительно добавив туда стакан кипяченой воды. В течение дня во время приема пищи средство принимают по 3 ст.л. приблизительно 3 – 4 раза до полного прекращения поноса.
  • Чай с луком. Луковицу не до конца разрезают на четыре части так, чтобы получился крест и кладут в горячий чай (200 мл) без сахара. Настаивают 10 минут и выпивают полученную жидкость в течение дня.
  • Отвар из луковой шелухи. Измельчают полстакана луковой шелухи и заливают 1 л. воды. Довести полученную смесь до кипения и варить на медленном огне еще около 10 – 15 минут. После этого снимают с огня, накрывают полотенцем и настаивают в течение 30 минут в темном прохладном месте. Процеженный отвар выпивают в течение дня не менее 500 мл. в сутки маленькими глоточками до полного выздоровления.
  • Сок на основе овощей. Три моркови, три пучка сельдерея и одну свеклу выжимают в соковыжималке и принимают полученный сок за полчаса до еды по 100 мл. три раза в день.
  • Рисовая каша. Рис обладает обволакивающим и закрепляющим действием, поэтому его можно готовить даже маленьким детям. Единственное условие при готовке – это не добавлять специи, соль и сахар. Берут зерна риса и смешивают его с водой в пропорции 1:7, варят на маленьком огне в течение 30 – 40 минут. Полученное средство употребляют каждые 2 часа по 100 мл.

Внимание! При использовании народной медицины следует ознакомиться с противопоказанием того или иного ингредиента и исключить у себя аллергическую реакцию на него.

Диета при панкреатическом поносе

При панкреатическом поносе необходимо наладить свой рацион питания. Количество приемов пищи должно увеличиться, а объем употребленной за раз пищи, наоборот уменьшится. Так, страдающий диареей больной, должен питаться не менее 6 раз в день с объемом пищи примерно в человеческую ладонь.

В первые дни после облегчения состояния рекомендуется употреблять:

  • обезжиренные бульоны на основе филе курицы или рыбы;
  • рыбные и мясные продукты, приготовленные на пару или отваренные;
  • желе из фруктов или кисель;
  • натуральный черный чай;
  • отвары на основе шиповника, черники и черемухи;
  • творог или йогурт натурального состава без красителей и консервантов;
  • перепелиное яйцо раз в сутки.

Первую неделю после поноса не стоит употреблять следующие продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копченые и соленые продукты;
  • субпродукты;
  • консервы из овощей, мяса и рыбы;
  • куриные яйца в вареном и жареном виде;
  • фрукты, кроме бананов;
  • бобовые злаки;
  • молочные продукты;
  • бульоны наваристого и жирного состава.

В рационе в меньших количествах должна преобладать острая и жирная пища, соленая и копченая продукция, выпечка и кондитерские изделия. Главное условие питания – это употребление как можно большего количества жидкости. В качестве пития можно использовать простую кипяченую воду, морсы, компоты, куриные бульоны.

Профилактика

Профилактика

Расстройство пищеварения при панкреатите является сигналом того, что болезнь перешла в хроническую форму и продолжает прогрессировать. При этом состояние поджелудочной железы уже таково, что она не может полноценно осуществлять свои функции. Пищеварительный процесс при этом страдает с каждым днем все больше и больше.

Чтобы предотвратить понос при панкреатите, следует:

  • бросить курить и не употреблять алкогольные напитки ни в каких количествах;
  • не переедать, всегда следить за состоянием самочувствия во время перекусов;
  • по минимуму употреблять сладкие блюда, соленые и перченые продукты;
  • не кушать кондитерские изделия;
  • лучше всего есть измельченные продукты, приготовленные на пару или в отваренном виде;
  • в качестве перекусов использовать свежие овощи и фрукты в мягком перемолотом виде;
  • следить за весом;
  • проявлять физическую активность (быстрый бег, занятие в тренажерном зале, плавание, спортзал и прочее);
  • постоянно проходить обследование у врача-гастроэнтеролога, соблюдать все его рекомендации.
Читайте также:  Рвота и понос у ребенка после отдыха

Панкреатит достаточно серьезное заболевание, которое приводит к расстройству пищеварения в ряде случаев. Чтобы справиться с этой проблемой, нужно соблюдать диету, при которой исключается употребление ряда продуктов питания. Также следует следить за своим весом и не переедать. При первых признаках диареи нужно обратиться к врачу, пройти ряд диагностических процедур и получить адекватное лечение.

Статьей можно поделиться со своими друзьями в социальной сети:

Источник

Когда организм функционирует как заложено природой, мы даже не замечаем его работу и воспринимаем её как должное. Но стоит одной из систем дать сбой, как организм сразу об этом сигнализирует различными симптомами. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – не исключение, ведь процесс пищеварения сложен, и на него могут влиять различные факторы. 

Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением. 

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины. 

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма [2].

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом [2,3].

Протеазы – расщепляют белки до аминокислот; 

Липазы – разлагают жиры до жирных кислот; 

Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал. 

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи. 

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок – царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник. Именно в кишечнике происходит основной этап пищеварения. Данный этап разберем подробней, так как он напрямую связан с ферментами поджелудочной железы.

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально.  

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов. 

Появление проблем с пищеварением

Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно. Нарушение работоспособности поджелудочной железы может быть врожденной проблемой либо приобретенной, например, после хирургических вмешательств. Как правило, такой механизм лежит в основе серьезных заболеваний ЖКТ, симптомы которых рано или поздно приведут на приём к врачу.

Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).

Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы 

Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь. 

Читайте также:  Лечение при ротовирусе понос рвота

Почему возникает диарея? Жиры являются самыми сложными для переваривания компонентами пищи. При нехватке ферментов в организме именно с переработкой жиров возникают сложности. В результате непереваренные и не разложенные ферментами жиры способствуют изменению характера стула и быстрому продвижению содержимого вдоль кишечника, что провоцирует диарею.

Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы [1,4]:

  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • резкое снижение аппетита;
  • общая слабость;

Поддержание пищеварения и лечение ферментативной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс. 

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям [5]:

1) Иметь оптимальный размер частиц

2) Не разрушаться в желудке

3) Быстро активироваться в кишечнике

Всем этим требованиям соответствует препарат Креон®.

1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон®. Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон® производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.

2) Минимикросферы Креон® заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности[6].

3) Креон® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды [6].

Креон® имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон®10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи – во время завтрака, обеда и ужина.

Применять Креон® могут люди любого возраста и даже новорожденные дети [7]. В случае с затрудненным глотанием капсулу можно вскрыть и добавить минимикросферы в пищу или жидкость.

Если нарушение пищеварения носит сопутствующий характер, и ферменты не могут правильно работать из-за других заболеваний ЖКТ, то, безусловно, необходимо озаботиться устранением основной причины. Наравне с приёмом препаратов для лечения основной проблемы важно помогать пищеварению приёмом препарата Креон®10000, чтобы неприятные симптомы не усугублялись, а организм сосредоточился на борьбе с первопричиной.

Более подробно о свойствах и преимуществах Креон®

Материал разработан при поддержке компании ООО “Эбботт Лэбораториз” в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

RUCRE182942 от 08.04.2019

1. Христич, Т. Хронический панкреатит: возможные механизмы развития и хронизации / Т.Н. Христич // Современная гастроэнтерология – 2011 г. – №1[57] – С. 98-102.

2. Корниенко, Е. Современные представления об этиологии хронического панкреатита и коррекции функциональной недостаточности поджелудочной железы / Е.А. Корниенко, А.А. Ягупово // Вопросы современной педиатрии – 2012 г. – №4[11] – С. 133-138.

3. Губергриц, Н. Возможности лабораторной диагностики заболеваний поджелудочной железы / Н.Б. Губергриц // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология – 2008 г. – №7 – С.93-101.

4. Абатуров, А. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы у детей / А.Е. Абатуров, О.Н. Герасименко, Е.А. Агафонова, И.Л. Высочина, Е.Л. Кривуша // Здоровье ребенка – 2013 г. – №6[49] – С.94-99.

5. Маев, И. Возможности полиферментных препаратов в терапии хронического панкреатита / И. В. Маев и др. // Русский медицинский журнал, – 2009 г. – Т. 17, – № 7, – С. 454–459.

6. Löhr JM, Hummel FM, Pirilis KT et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21(9): 1024-31.

7. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон® 10000 от 11.05.2018

Источник