Ферменты как лечат понос

Когда организм функционирует как заложено природой, мы даже не замечаем его работу и воспринимаем её как должное. Но стоит одной из систем дать сбой, как организм сразу об этом сигнализирует различными симптомами. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – не исключение, ведь процесс пищеварения сложен, и на него могут влиять различные факторы. 

Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением. 

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины. 

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма [2].

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом [2,3].

Протеазы – расщепляют белки до аминокислот; 

Липазы – разлагают жиры до жирных кислот; 

Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал. 

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи. 

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок – царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник. Именно в кишечнике происходит основной этап пищеварения. Данный этап разберем подробней, так как он напрямую связан с ферментами поджелудочной железы.

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально.  

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов. 

Появление проблем с пищеварением

Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно. Нарушение работоспособности поджелудочной железы может быть врожденной проблемой либо приобретенной, например, после хирургических вмешательств. Как правило, такой механизм лежит в основе серьезных заболеваний ЖКТ, симптомы которых рано или поздно приведут на приём к врачу.

Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).

Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы 

Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь. 

Почему возникает диарея? Жиры являются самыми сложными для переваривания компонентами пищи. При нехватке ферментов в организме именно с переработкой жиров возникают сложности. В результате непереваренные и не разложенные ферментами жиры способствуют изменению характера стула и быстрому продвижению содержимого вдоль кишечника, что провоцирует диарею.

Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы [1,4]:

  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • резкое снижение аппетита;
  • общая слабость;

Поддержание пищеварения и лечение ферментативной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс. 

Читайте также:  Что делать при поносе во время кормления

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям [5]:

1) Иметь оптимальный размер частиц

2) Не разрушаться в желудке

3) Быстро активироваться в кишечнике

Всем этим требованиям соответствует препарат Креон®.

1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон®. Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон® производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.

2) Минимикросферы Креон® заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности[6].

3) Креон® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды [6].

Креон® имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон®10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи – во время завтрака, обеда и ужина.

Применять Креон® могут люди любого возраста и даже новорожденные дети [7]. В случае с затрудненным глотанием капсулу можно вскрыть и добавить минимикросферы в пищу или жидкость.

Если нарушение пищеварения носит сопутствующий характер, и ферменты не могут правильно работать из-за других заболеваний ЖКТ, то, безусловно, необходимо озаботиться устранением основной причины. Наравне с приёмом препаратов для лечения основной проблемы важно помогать пищеварению приёмом препарата Креон®10000, чтобы неприятные симптомы не усугублялись, а организм сосредоточился на борьбе с первопричиной.

Более подробно о свойствах и преимуществах Креон®

Материал разработан при поддержке компании ООО “Эбботт Лэбораториз” в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

RUCRE182942 от 08.04.2019

1. Христич, Т. Хронический панкреатит: возможные механизмы развития и хронизации / Т.Н. Христич // Современная гастроэнтерология – 2011 г. – №1[57] – С. 98-102.

2. Корниенко, Е. Современные представления об этиологии хронического панкреатита и коррекции функциональной недостаточности поджелудочной железы / Е.А. Корниенко, А.А. Ягупово // Вопросы современной педиатрии – 2012 г. – №4[11] – С. 133-138.

3. Губергриц, Н. Возможности лабораторной диагностики заболеваний поджелудочной железы / Н.Б. Губергриц // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология – 2008 г. – №7 – С.93-101.

4. Абатуров, А. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы у детей / А.Е. Абатуров, О.Н. Герасименко, Е.А. Агафонова, И.Л. Высочина, Е.Л. Кривуша // Здоровье ребенка – 2013 г. – №6[49] – С.94-99.

5. Маев, И. Возможности полиферментных препаратов в терапии хронического панкреатита / И. В. Маев и др. // Русский медицинский журнал, – 2009 г. – Т. 17, – № 7, – С. 454–459.

6. Löhr JM, Hummel FM, Pirilis KT et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21(9): 1024-31.

7. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон® 10000 от 11.05.2018

Источник

8.3. Ïàíêðåàòè÷åñêàÿ ñòåàòîðåÿ (äèàðåÿ) è ëå÷åíèå ôåðìåíòàìè

Íå÷àñòàÿ ïðè÷èíà õðîíè÷åñêîé äèàðåè — ïàíêðåàòè÷åñêàÿ ñòåàòîðåÿ. Ýòî äèàðåÿ, âîçíèêàþùàÿ ïðè ïëîõîé ðàáîòå ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû.

Ïðè ñòåàòîðåå ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà âûäåëÿåò íåäîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî ôåðìåíòîâ, ïåðåâàðèâàþùèõ ïðåæäå âñåãî æèðû. Íåâñîñàâøèåñÿ æèðû âûäåëÿþòñÿ â âèäå æèðíîãî ìàñëÿíèñòîãî êàëà. Äèàãíîñòèêà ñòåàòîðåè äîñòàòî÷íî ïðîñòà.  àíàëèçå êàëà îïðåäåëÿþò íåïåðåâàðåííûå æèðû. Íî ýòî íå ñàìûé òî÷íûé àíàëèç. Åñëè êèøå÷íèê ðàáîòàåò î÷åíü áûñòðî, íàïðèìåð, ïðè ñèíäðîìå ðàçäðàæåííîé òîëñòîé êèøêè, æèðû ìîãóò íå óñïåâàòü ïåðåâàðèòüñÿ äàæå ïðè íîðìàëüíîì ñîäåðæàíèè ïàíêðåàòè÷åñêèõ ôåðìåíòîâ. Îäíàêî åñòü âûñîêîòî÷íûé íåèíâàçèâíûé òåñò, ïîçâîëÿþùèé óñòàíîâèòü íåäîñòàòî÷íîñòü âûäåëåíèÿ ôåðìåíòîâ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçîé, — ýòî àíàëèç êàëà íà ïàíêðåàòè÷åñêóþ ýëàñòàçó. Åñëè ýëàñòàçû ìàëî, äèàãíîñòèðóåì ïàíêðåàòè÷åñêóþ íåäîñòàòî÷íîñòü è ñòåàòîðåþ. Åñëè åå äîñòàòî÷íî, äèàãíîç «ïàíêðåàòèò ñ âíåøíåñåêðåòîðíîé íåäîñòàòî÷íîñòüþ» íåïðàâîìåðåí. Ê ñîæàëåíèþ, òàêîé äèàãíîç ìîæíî óâèäåòü äîâîëüíî ÷àñòî è ñîâñåì íåçàñëóæåííî — ïðè íîðìàëüíîé ýëàñòàçå èëè âîâñå êîãäà òåñòèðîâàíèå íà íåå íå ïðîâîäèëè.

Äèàãíîñòèðîâàòü ïàíêðåàòè÷åñêóþ äèàðåþ, òî åñòü òó, ïðè÷èíîé êîòîðîé ñòàëà ïëîõàÿ ðàáîòà ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, äîñòàòî÷íî ïðîñòî — íàäî ïðîâåñòè àíàëèç êàëà íà ïàíêðåàòè÷åñêóþ ýëàñòàçó.

Åñëè ïàíêðåàòè÷åñêàÿ ñòåàòîðåÿ íàéäåíà, íàçíà÷àþò çàìåñòèòåëüíóþ òåðàïèþ ôåðìåíòíûìè ïðåïàðàòàìè. Èñïîëüçîâàòü íóæíî ïðåïàðàòû ìèêðîêàïñóëèðîâàííîãî ïàíêðåàòèíà — êðåîí, ýðìåòàëü, ïàíöèòðàò, ìèêðîçèì. Ïðåïàðàòû ïàíêðåàòèíà ïðåäûäóùåãî ïîêîëåíèÿ (ïàíêðåàòèí, ôåñòàë, ìåçèì, ïàíçèíîðì) ñîäåðæàò ìàëî ôåðìåíòîâ, è ãëàâíîå, ôåðìåíòû èç íèõ, ïî áîëüøåé ÷àñòè, ãèáíóò â æåëóäêå è íå ðàáîòàþò.

Ïðè ýòîì, åñëè ñîáñòâåííûõ ôåðìåíòîâ äîñòàòî÷íî, ïðèíèìàòü ýòè ïðåïàðàòû ñìûñëà íå èìååò, ñîáñòâåííàÿ ïîäæåëóäî÷íàÿ ïðîèçâîäèò èõ ãîðàçäî áîëüøå. Ïðàêòèêà ëå÷èòü ÷óòü ëè íå ëþáóþ ïðîáëåìó â æèâîòå ôåðìåíòàìè íå îïðàâäàíà — ýòî âûáðîøåííûå äåíüãè, õîòÿ è áîëüøîãî âðåäà íåò. Ñ äðóãîé ñòîðîíû, åñëè ïðåïàðàòû ôåðìåíòîâ äåéñòâèòåëüíî ïîêàçàíû, ïðèíèìàòü èõ ìîæíî áåçáîÿçíåííî äëèòåëüíûé ñðîê. Òåîðèÿ, ÷òî ñîáñòâåííàÿ ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà ïðè ýòîì ïåðåñòàíåò ðàáîòàòü, íå èìååò ïîä ñîáîé ñåðüåçíîé îñíîâû. Ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà ìîíèòîðèðóåò ñîäåðæàíèå ôåðìåíòîâ â ïðîñâåòå òîíêîé êèøêè, åñëè èõ äîñòàòî÷íî, ñáàâëÿåò òåìï, åñëè èõ ñòàíîâèòñÿ ìåíüøå, ïðîèçâîäñòâî âîçîáíîâëÿåòñÿ.

Ñèñòåìíàÿ ýíçèìîòåðàïèÿ. Êðàñèâî çâó÷èò? Ðàç óæ ðå÷ü ïîøëà î ôåðìåíòàõ, ðàññêàæó è î íåé. Ýòî ìåòîä ëå÷åíèÿ ïðàêòè÷åñêè âñåõ áîëåçíåé íà ñâåòå ôåðìåíòíûìè ïðåïàðàòàìè âîáýíçèì è ôëîãýíçèì. Ïî ñîñòàâó îíè ìàëî îòëè÷àþòñÿ îò «ñòàðûõ» ôåðìåíòíûõ ïðåïàðàòîâ òèïà ìåçèìà. Íî çàìå÷àòåëüíû îíè íå ñîñòàâîì è ôàðìàêîëîãè÷åñêèìè ñâîéñòâàìè, à óäèâèòåëüíîé ïî ñòåïåíè ìèñòèôèêàöèè ìàðêåòèíãîâîé ëåãåíäîé. Ôèðìà-ïðîèçâîäèòåëü óâåðÿåò, ÷òî ýòè ïðåïàðàòû ïðè ïðèåìå âíóòðü ïîïàäàþò â êðîâü è îáëàäàþò öåëèòåëüíûì äåéñòâèåì ïðè òðåõ äåñÿòêàõ çàáîëåâàíèé — îò èíôàðêòà ìèîêàðäà äî íåâûíàøèâàíèÿ áåðåìåííîñòè. Íåäàâíî êî ìíå â ðóêè êàê ðàç ïîïàëî ñâåæåå ðóêîâîäñòâî — ñáîðíèê ïðîòîêîëîâ ëå÷åíèÿ íåâûíàøèâàíèÿ. È òàì «ó÷åíûå» èç èçâåñòíîãî àêóøåðñêî-ãèíåêîëîãè÷åñêîãî èíñòèòóòà ðåêîìåíäîâàëè âîáýíçèì è äëÿ ðàññàñûâàíèÿ ñïàåê, è äëÿ âîññòàíîâëåíèÿ ïðîõîäèìîñòè ìàòî÷íûõ òðóá, è äàæå äëÿ «ðàçðóøåíèÿ èììóííûõ êîìïëåêñîâ íà áàêòåðèÿõ äëÿ îáåñïå÷åíèÿ äîñòóïà ê íèì àíòèáèîòèêîâ».

Читайте также:  Понос кал темно зеленого цвета

Âîáýíçèì è ôëîãýíçèì — ýòî áîëüøàÿ ìàðêåòèíãîâàÿ êàìïàíèÿ ïî÷òè áåñïîëåçíûõ ïðåïàðàòîâ. Îíè ñïîñîáíû ïîìî÷ü òîëüêî ïðè çàïîðàõ.  îñòàëüíûõ ñëó÷àÿõ àáñîëþòíî áåñïîëåçíû.

Ñêàçàòü îáû÷íîå â òàêèõ ñëó÷àÿõ çàìå÷àíèå, ÷òî ýòè óòâåðæäåíèÿ íè íà ÷åì íå îñíîâàíû, íå ïîäêðåïëåíû èññëåäîâàíèÿìè, áóäåò ìàëî. Çäåñü ñëó÷àé áîëåå òÿæåëûé. Äåëî â òîì, ÷òî ôåðìåíòû, ïîïàäàÿ â êèøå÷íèê, êàê è âñå äðóãèå áåëêè, â êðîâü ïîïàäàòü íå ìîãóò, îíè ðàçðóøàþòñÿ äî àìèíîêèñëîò. Ìàëàÿ èõ ÷àñòü âñàñûâàåòñÿ â íåèçìåííîì âèäå ÷åðåç îñîáûå êëåòêè — ñâåòëûå ýíòåðîöèòû, íî òîæå íå ïîïàäàåò â êðîâü, à ïåðåäàåòñÿ êëåòêàì èììóííîé ñèñòåìû äëÿ âûðàáîòêè ê íèì àíòèòåë. Ïîñêîëüêó ÷óæåðîäíîìó áåëêó â îðãàíèçìå íå ìåñòî, èììóííàÿ ñèñòåìà äîëæíà åãî óíè÷òîæèòü ñðàçó ïðè ïîïûòêå ïðîíèêíîâåíèÿ. È ýòî íå íîâîñòü. Ýòî èçâåñòíî ñî âðåìåí È. Ï. Ïàâëîâà. Ýòî áàçîâûå ôóíäàìåíòàëüíûå çíàíèÿ, êîòîðûå åñòü ó õîðîøåãî øêîëüíèêà, à ó ñòóäåíòà ïåðâîãî êóðñà ìåäèíñòèòóòà è ïîäàâíî. Òàê ÷òî æå, àâòîðû ìíîãî÷èñëåííûõ ñòàòåé è äèññåðòàöèé ïî âîáýíçèìó íå çíàþò îá ýòîì? Íå ìîãó ñêàçàòü, íî ÿâíî ó íèõ áîëüøèå ïðîáëåìû ëèáî ñ áàçîâûì îáðàçîâàíèåì, ëèáî ñ ñîâåñòüþ.

Òàê ÷òî æå, âîáýíçèì ñîâñåì áåñïîëåçåí? Íåò. Íåêîòîðàÿ ïîëüçà îò íåãî âñå æå åñòü. Îí äåéñòâóåò êàê îáû÷íûé ìåçèì, îí ìîæåò ïîìî÷ü ñïðàâèòüñÿ ñ çàïîðîì (õîòÿ åñòü ãîðàçäî áîëåå íàäåæíûå ñðåäñòâà). È ãëàâíîå: ýòî ÷óäåñíûé òåñò ïðè ïðèåìå âðà÷åé — ñîèñêàòåëåé íà ðàáîòó. ß ïðîøó ñîèñêàòåëÿ îáîñíîâàòü ïðèìåíåíèå âîáýíçèìà ïðè êàêîì-ëèáî çàáîëåâàíèè. È åñëè îí ìíå íà÷èíàåò ðàññêàçûâàòü ïðî ñèñòåìíóþ ýíçèìîòåðàïèþ è «ðàçðóøåíèå òðîìáîâ è âðåäíûõ àíòèòåë â êðîâåíîñíîì ðóñëå», ÿ ïîíèìàþ, ÷òî ïåðâûå äâà êóðñà èíñòèòóòà îí ïðîãóëÿë è äàëüíåéøèé ðàçãîâîð íå èìååò ñìûñëà.

Источник

Диареей, или поносом, называют состояние, сопровождающееся частым жидким стулом. Это не только неудобная для обсуждения проблема, это еще и довольно распространенное заболевание. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно во всем мире регистрируется около двух миллиардов случаев диарейной болезни.

Диарея поражает чаще детей, но и взрослые тоже могут столкнуться с этим заболеванием в самые разные моменты жизни – дома, на даче, в путешествии. Проблемы с водой, недостаточно приготовленная и неправильно хранимая пища, грязные руки – все это прямой путь к развитию диареи.

Чем может быть вызвана диарея у взрослых?

Причины острой диареи можно разделить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные.

Большинство случаев острой диареи вызвано инфекцией. Возбудители диареи могут относиться к бактериям, вирусам и простейшим микроорганизмам. Чаще всего причиной становятся бактериальные возбудители. В некоторых случаях диарею вызывает даже не сам микроорганизм, а выработанный им токсин. Возможные возбудители диареи:

Бактерии

Вирусы

Паразитарные возбудители

сальмонеллы

аденовирусы

Giardia intestinalis

шигеллы

ротавирусы

Entamoeba histolytica

патогенные E.coli

калицивирусы

Cryptosporidium parvum

клостридии

астровирусы

Cyclospora cayetanensis

иерсинии

кампилобактер

холерный вибрион

Болезнетворные микроорганизмы могут содержаться в пище, почве или воде, возможна передача от человека к человеку. Столкнуться с возбудителями диареи современный человек может не только в походе, но даже в домашних условиях или на даче. Каким же образом происходит передача инфекции?

  1. При употреблении неправильно приготовленных консервов. Если при консервировании не были убиты патогенные микроорганизмы, например, клостридии или стафилококки, то во время длительного хранения они продолжают размножаться.
  2. При неправильном хранении продуктов или готовой еды. Блюда из молока или яиц, мясные бульоны, оставленные в тепле, являются идеальной средой для размножения бактерий. Поэтому их необходимо либо как можно быстрее после приготовления употреблять в пищу, либо хранить в холодильнике. Кстати, в летнее время заболеваемость кишечными инфекциями растет в том числе и за счет быстрой порчи продуктов в жару.
  3. Через грязные руки. На руки человека могут попадать самые разнообразные бактерии из земли, воды и от рук других людей. Затем вместе с едой, или с привычкой грызть ногти, эти бактерии попадают в желудочно-кишечный тракт и вызывают диарею.
  4. С немытыми овощами. На корнеплодах, в основании салатных листьев и на зелени остается земля, которая может содержать болезнетворные бактерии, особенно если при удобрении огорода используются фекалии. Поэтому перед едой продукты необходимо тщательно промывать от остатков почвы.
  5. Вместе с необработанной водой. Через воду могут передаваться не только бактерии, но и простейшие микроорганизмы, эпидемии холеры распространялись именно через воду. Важно не глотать воду при купании в водоемах, воду для питья необходимо предварительно кипятить, или при отсутствии такой возможности можно использовать бутилированную воду.

Неинфекционные причины при острой диарее встречаются гораздо реже. Это могут быть разнообраные заболевания кишечника, дефицит ферментов, стресс или прием лекарств.

Диарея при коронавирусе и других вирусных инфекциях

В связи с последними событиями, происходящими в мире, люди стали внимательнее относиться к своему здоровью и придавать большее значение различным болезненным проявлениям. Некоторые готовы связать любое недомогание с новой опасной инфекцией. Может ли быть симптомом коронавируса диарея? Поинтересуемся, что говорят по этому поводу эксперты.

Согласно данным Министерства здравоохранения РФ[1], COVID-19 более чем в 90% случаев сопровождается повышением температуры, у 80% больных отмечается сухой кашель, у 55% — одышка. Частыми симптомами также являются утомляемость (44%), чувство заложенности в груди (около 20%). Реже болезнь начинается с мышечной и головной боли, спутанности сознания. Диарея — признак коронавируса лишь в 3% случаев.

Крайне редко коронавирус начинается с диареи. Впрочем, абдоминальный синдром, который, помимо жидкого стула, характеризуется тошнотой, рвотой и болями в животе, бывает у детей при любых ОРВИ, в том числе вызванной вирусом SARS-CoV-2. Однако диарея при коронавирусе бывает обычно не изолированным симптомом, а сочетается с другими проявлениями.

Читайте также:  Понос неделю у взрослых

Таким образом, если, кроме частого жидкого стула, у вас нет других жалоб и при этом вы соблюдаете правила профилактики, скорее всего, дело в обычной бактериальной кишечной инфекции. Причиной может быть и нервное расстройство — на фоне стресса нередко возникает диарея.

Кроме того, существует ряд вирусных инфекций, протекающих с поражением верхних дыхательных путей и ЖКТ. Диарея и рвота наряду с респираторными симптомами — их характерные проявления.

Диагностика причин расстройства

Для выяснения причин диареи необходимо обратиться к врачу. Диагностика начинается со сбора жалоб и осмотра. Врач уточняет, как давно начались симптомы, как часто происходит дефекация, есть ли в кале патологические примеси: кровь, гной. Важно и общее состояние пациента: наличие высокой температуры, быстрая потеря веса. Обычно острая диарея вызвана инфекционными причинами, а хроническая чаще связана с неинфекционными факторами.

Важно учесть, что именно человек ел перед началом болезни. В некоторых случаях можно проследить взаимосвязь между продуктами питания и причинами диареи:

Яйца, домашняя птица

сальмонеллы, кампилобактер

Мясо

энтеропатогенные E.coli

Морепродукты, устрицы

сальмонелла, норовирус, вибрионы

Готовые продукты, консервы

стафилококки, сальмонеллы, клостридии

Вода (водопроводная, из водоемов)

холерный вибрион, Giardia intestinalis, Cryptosporidium

Продукты, содержащие глютен

целиакия (чаще хроническая диарея)

Молочные продукты

лактазная недостаточность (чаще хроническая диарея)

Точно определить возбудителя можно с помощью бактериологического анализа кала или методом ПЦР. Лабораторное исследование требует времени, однако выявление причины диареи очень важно для предотвращения эпидемий.

Дополнительные методы диагностики обычно используются для углубленного поиска причин диареи. Так, обследование кишечника с помощью эндоскопических и рентгенологических методов позволяет обнаружить воспаление, опухоли или дивертикулы, анализ крови может выявить целиакию или тиреотоксикоз. В зависимости от выявленной причины диареи лечение может различаться.

Как лечить диарею в домашних условиях

Лечение диареи имеет несколько направлений:

Первое: лечение, направленное на устранение причины диареи (этиотропное лечение). При инфекционной диарее показан прием антибактериальных препаратов, при неинфекционной диарее терапия зависит от причины заболевания. Без лечения причины диареи использование только симптоматических средств не принесет результат.

Второе: лечение, направленное на механизм развития диареи (патогенетическое лечение) и на устранение симптомов. Эти лекарства не влияют на причину болезни, но помогают справиться с проявлениями и улучшить состояние пациента. Сюда можно отнести препараты для регидратации, энтеросорбенты, про- и пребиотики, а также препараты, снижающие перистальтику.

Обычно при диарее лечение в домашних условиях включает в себя устранение причины заболевания и обязательно восстановление водно-солевого баланса. Другие препараты применяют в зависимости от клинической ситуации.

Фармакологические средства

  • противомикробные препараты — действуют непосредственно на микроорганизмы, вызывающие отравление;
  • энтеросорбенты — вещества, способные поглощать токсины и жидкость, и выводить их из организма;
  • про- и пребиотики — средства, содержащие полезные бактерии или вещества, способствующие росту собственных бактерий. Применение этих препаратов уменьшает срок заболевания, помогает восстановить нарушенную при болезни микрофлору кишечника;
  • препараты, снижающие перистальтику, действуют на уровне нервной системы и могут уменьшать симптомы, однако не влияют ни на причину диареи, ни на механизм ее возникновения,
  • средства для регидратации, восстановления водно-солевого баланса могут применяться как для питья, в виде порошка для приготовления раствора, так и в виде раствора для внутривенных инфузий в тяжелых случаях диареи.

Основным средством в борьбе с причиной инфекционной диареи являются антибактериальные препараты. Примером может служить «Экофурил», действующим веществом которого является нифуроксазид. Нифуроксазид входит в группу нитрофуранов и относится к противомикробным средствам и не является антибиотиком. Препарат разрушает мембраны бактериальных клеток и направлен на целый ряд грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Помимо нифуроксазида, «Экофурил» содержит пребиотик (лактулозу), который способствует размножению полезных микроорганизмов в кишечнике. Собственная микрофлора подавляет размножение возбудителей диареи, при этом полезные бактерии продолжают расти и после окончания приема препарата. Сочетание антибактериального препарата и пребиотика дополняет эффекты друг друга и повышает эффективность лечения диареи.

Так как инфекционная диарея может развиваться очень быстро, то есть смысл иметь при себе средства от диареи как в домашней аптечке, так и в путешествиях, на отдыхе за городом, на даче, в походе и так далее. При комплектации аптечки важно учесть, подходит ли выбранное средство всем членам семьи, есть ли ограничения по возрасту.

Особое питание

При диарее человек теряет много жидкости за короткий промежуток времени, поэтому очень важно при лечении диареи восполнять потерянную жидкость и соли. Можно пить подсоленные напитки, например, воду, рисовый отвар, простой бульон. Также для питья подходит некрепкий чай без сахара.

Что нельзя пить при диарее:

  • газированные напитки, особенно сладкие;
  • консервированные фруктовые соки;
  • сладкий чай;
  • кофе;
  • травяные чаи и настои.

Обычно при диарейных болезнях отсутствует аппетит, и кажется логичным отказаться от еды до выздоровления. Однако при диарее также нарушается усвоение питательных веществ, поэтому не рекомендовано воздерживаться от приема пищи более 4 часов, особенно у детей. Наряду с восстановлением водно-солевого баланса при диарее лечение в домашних условиях включает легкое, но полноценное питание.

В диету обычно включают овощные и куриные супы, каши, особенно рис, подсушенный хлеб, яйца и др. Питание дробное, 6 раз в день, небольшими порциями. Для грудных детей питание подбирается в соответствии с возрастом.

Не рекомендуются продукты, богатые растительной клетчаткой, жирные и острые блюда.

Комбинация лечебных средств и правильного режима способствует быстрому восстановлению после эпизодов диареи. К тому же, несмотря на широкую распространенность, диарею можно предотвратить, соблюдая несложные правила. А на случай возникновения подобных проблем достаточно взять с собой надежное средство от диареи, с которым можно быть уверенным за здоровье семьи во время отдыха.

Источник