Если после тыквы понос
Тыква – один из овощей, который обладает не только многочисленными полезными качествами, но и редко вызывает проблемы после употребления. Пюре, супы, сок из солнечного плода – отличный прикорм для малыша. Вкусные блюда не вызывают аллергии, отлично перевариваются, обогащают организм полезными веществами. Несмотря на множество достоинств, нередко случается, что тревожит понос после тыквы. Чтобы избежать раздражения кишечника, рекомендуется заранее разобраться в причинах жидкого стула, признаках, свидетельствующих об отравлении овощем.
Основные причины диареи после тыквы
Исследования тыквы показали, что вредными качествами овощ не обладает. Одна из причин неприятностей – при кулинарной обработке теряется часть полезных свойств. Именно поэтому рекомендуется использовать для приготовления блюд мякоть в сыром виде.
Употребление сырого овоща грозит своими неприятностями – некоторые фермеры, выращивая бахчевую культуру, злоупотребляют удобрениями, химикатами. Мякоть накапливает вредные вещества, которые попадают вместе с тыквой в организм человека. Сырого сока провоцирует расстройство стула, неприятный дискомфорт в области живота. Особенно опасны ярко-оранжевые плоды – именно неестественный оттенок свидетельствует об изобилии вредных веществ. Лучше избегать употребления таких плодов – диарея от тыквы в таких случаях гарантирована.
Симптомы, свидетельствующие о расстройстве кишечника после употребления тыквы
Есть несколько провоцирующих факторов, при которых тыква слабит и вызывает дополнительные проявления. Употребление некачественных плодов, злоупотребление овощем, неправильная термическая обработка – основные причины расстройства кишечника. Проблему определить несложно, ведь свидетельствует она о себе несколькими признаками:
- интенсивной диареей;
- тошнотой, которая нередко переходит в приступы рвоты;
- головной болью;
- крутит живот;
- неприятными ощущениями в области живота;
- повышением температуры.
При слишком интенсивном поносе наблюдается обезвоживание. Чаще всего признаки интоксикации становятся заметны через 2-3 часа после отравления. Обязательно употреблять много жидкости – обычной воды, компотов, морса.
Первая помощь при диарее, которая спровоцирована тыквой
Как и при других отравлениях, спровоцированных употреблением некачественных продуктов, при расстройстве кишечника, вызванного плодом, рекомендуется не медлить с помощью. Первый этап – промывание желудка. Вызвать рвоту получится раствором марганцовки или соды. Взрослому следует выпить не менее полутора литров жидкости, ребенку – до полулитра.
Обязательно дать пострадавшему активированный уголь. Расчет дозировки простой – на 10 кг массы тела рекомендуется брать одно драже препарата. Особенность активированного угля – он выводит токсины, которые и являются основной причины развития диареи.
Для облегчения состояния, избавления от поноса принять препараты против диареи. Лекарства лучше принимать после согласования с доктором – большинство медикаментов имеют ряд противопоказаний, которые следует учитывать при лечении.
Есть ряд домашних средств, которые позволят быстро справиться с жидким стулом. Одно из эффективных домашних лекарств, которые рекомендуется принять после промывания желудка – отвар риса. Активные компоненты, содержащиеся в жидкости, крепят каловые массы, снимают неприятный дискомфорт, способствуют выведению вредных элементов из организма. Приготовление:
- Промыть под проточной водой 20 гр. рисовых зерен.
- Залить сырье холодной водой (240 мл).
- Поставить емкость на медленный огонь.
- После закипания варить четверть часа, обязательно помешивать.
- Процедить, использовать для лечения только жидкость, что-либо добавлять запрещено.
Приготовленный отвар выпить в течение суток. Хранить обязательно в холодильнике, перед употреблением подогревать. Дозировка – до 20 мл за один прием. Желательно не употреблять тяжелые блюда, которые провоцируют дополнительный дискомфорт.
Помните!
Если понос у ребенка от тыквы, самостоятельно давать препараты, даже активированный уголь, категорически запрещено. Родителям уже при первых признаках расстройства кишечника, вызванного употреблением блюд из овоща, рекомендуется обратиться к врачу.
Тыква – овощ, содержащий немало полезных веществ, но неправильное употребление или использование для приготовления блюд некачественного сырья способно спровоцировать интенсивную диарею. Чтобы избежать неприятностей, обязательно следить за качеством бахчевой культуры, соблюдать правила кулинарной обработки, внимательно следить за самочувствием после употребления вкусных соков, супов, запеканок.
Источник
Из нее можно приготовить множество горячих и холодных, мясных и сладких блюд, а также использовать в качестве основы для домашних масок.
При весьма низкой калорийности (в ста граммах тыквенной мякоти всего 22 калории) тыква имеет высокую питательную ценность. В ней настолько много полезных для организма веществ, что отказываться от употребления сладковатой тыквы крайне неразумно. Ученые обнаружили в овоще редкий витамин Т, который способствует хорошему усвоению тяжелой пищи, а также не менее редкий для овощей витамин К, благодаря которому наш организм получает возможность синтезировать костную ткань и кровь.
Несмотря на наличие растительных сахаров, тыкву не только можно, но и нужно включать в план питания при лишнем весе. Похудение будет идти быстрее за счет веществ, ускоряющих обменные процессы и способствующих быстрому усвоению пищи.
Богатый состав объясняет полезные свойства тыквы. Блюда из нее улучшают состав крови, ее свертываемость, могут служить прекрасной профилактикой анемии и образования тромбоцитов. Тыквенная мякоть благотворно влияет на все системы и органы человеческого организма, обладает сосудорасширяющими, регенерирующими
, очищающими, противовоспалительными свойствами.
Ученые обнаружили в тыкве вещество, которое не позволяет туберкулезной палочке размножаться в организме. Полезные свойства тыквы можно использовать при лечении болезней кишечника, почек, желудка, печени. Включать тыквенные блюда в рацион следует людям, страдающим от подагры, атеросклероза, ожирения, кишечной инфекции, сахарного диабета, геморроя, болезней сердца и сосудов. Она избавляет от отеков, снижает нагрузку на сердце, укрепляет сосуды и зрение, ликвидирует застой в селезенке и печени.
При этом очень важно, что запекание и варка не лишают тыкву полезных свойств. Так, запеченная мякоть обладает слабительным, желчегонным и мочегонным эффектом. Большой урожай овоща можно сохранять в замороженном виде, используя в любой сезон. Если засушить тыквенные ломтики, получится прекрасное средство для выведения слизи и желчи, укрепления организма при повышенных физнагрузках, улучшения памяти и пищеварительных процессов.
Одним из самых известных народных средств, позволяющих избавиться от глистных инвазий, являются тыквенные семечки. Они прекрасно изгоняют аскарид, остриц, личинок бычьего или свиного цепня.
Почти половина массы семян в очищенном виде состоит из масла. В их состав входят органические кислоты, белки, протеины, цинк, витамины, смолы, фитостерин, каротин.
Есть тыквенные семечки можно сырыми или сушеными. Для улучшения вкуса их нередко растирают с медом и принимают смесь с чаем. А вот жарить или запекать в духовке семена нельзя: они утратят свою пользу. Хранить сушеные семечки можно два года: в течение этого времени все полезные свойства сохраняются.
Помимо глистогонного эффекта, семечки тыквы обладают и другими возможностями. Целительные домашние средства, приготовленные на их основе, способные на многое:
С целью изгнания глистов семена нужно употреблять свежими или сушеными, не освобождая от зеленой пленки. Кушать их следует натощак, после приема через 30 минут можно сделать клизму.
В прошлом тыквенные семена использовали для усиления мужского либидо. Приготовленную из них муку нередко включали в состав приворотных зелий.
Полезные свойства тыквы очень важны для женщин и детей. Дело в том, что тыквенная мякоть делает кожу красивой, ровной, чистой. Благодаря включению в рацион тыквенных блюд избавиться можно не только от прыщей, но и от проявлений ПМС (например, раздражительности), а также бессонницы.
Антиоксидантные свойства тыквы позволяют ей быть тем самым волшебным пищевым продуктом, который профилактирует старение и предотвращает появление морщин, провисания кожи. Овощ улучшает состояние слизистых, поэтому очень полезен для интимной жизни.
Беременные женщины, страдающие от токсикоза, могут использовать тыквенный сок для избавления от неприятных симптомов. Другой вариант – приготовить отвар тыквы и смешать его с ложечкой лимонного сока.
Для детского иммунитета тыква полезна обилием витаминов. Растительная клетчатка будет способствовать формированию мягкого стула. Включение в рацион тыквенных блюд сделает ребенка не только здоровым, но и спокойным. Малыш будет лучше спать, избавится от беспокойства.
Аллергия на тыкву встречается крайне редко. И все же при первом знакомстве с овощем нужно внимательно следить за реакцией детского организма. Она может проявиться кожными высыпаниями.
Не все просто я употреблением тыквенных семечек для борьбы с глистами. Дело в том, что если съесть слишком много семян, может появиться тошнота и рвота. Для детей дошкольного возраста оптимально съедать не более 50 граммов семян. Для школьников дозу можно увеличить до 100-150 граммов. В любом случае горсточка тыквенных семечек никак не повредит самочувствию.
Отказаться от употребления тыквенной мякоти в любом виде нужно пи обострении гастрита и наличии язвенных поражений слизистой желудка. Если у человека есть сахарный диабет, по поводу включения тыквы в рацион нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Несмотря на низкий процент сахара, тыква может нанести вред организму за счет высоких ощелачивающих свойств.
Ограничить употребление тыквенных блюд нужно и при нарушении кислотно-щелочного баланса. При пониженной кислотности желудочного сока нужно также очень внимательно планировать свой рацион.
У определенной категории людей возникает индивидуальная реакция на тыкву, проявляющаяся в виде вздутия. Если ЖКТ именно так реагирует на нежную тыквенную мякоть, возможно, следует отказаться от ее употребления.
Не стоит злоупотреблять тыквенным соком. Безусловно, он обладает мощным очистительным действием. Но при наличии серьезных заболеваний кишечника может спровоцировать понос.
Не случайно тыкву считают чуть ли не лекарством. Она действительно улучшает самочувствие и способствует исцелению многих недугов.
© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы
Источник
Источник фотографии: shutterstock
9 опасных свойств тыквенных семечек
1. Проблемы с почками
Тыквенные семечки обладают мочегонным эффектом, который может нарушить функционировать почек и стать причиной почечных расстройств. А иногда даже сердечно-сосудистых заболеваний. Это вызвано тем, что почки отвечают за фильтрацию крови. Также из-за мочегонного эффекта происходит вымывание минералов из организма.
2. Боль в животе
Источник фотографии: shutterstock
Превышение суточной нормы (30 гр) тыквенных семечек может привести к синдрому раздраженного кишечника, боли в желудке и нарушению пищеварения. Дело в том, что тыквенные семечки содержат большое количество жирных масел, которые тяжелы для нашего пищеварения и плохо усваиваются. Поэтому не следует есть тыквенные семечки вместе с грибами, салом и другими тяжелыми продуктами.
3. Опасно для людей с пониженным давлением
Источник фотографии: shutterstock
Тыквенные семечки богаты мощнейшими антиоксидантами, которые помогают снижать артериальное давление. Но не всегда и не для всех это свойство полезно. Людям с пониженным давлением нужно быть осторожны при потреблении тыквенных семечек, так как они могут снизить и без того пониженное давление. Основными симптомами пониженного давления является слабость, плохое самочувствие и головокружение.
4. Не подходят для детей
Обратите внимание, что тыквенные семечки не подходят для детей до 12 лет. Поскольку этот продукт содержит большое количество клетчатки и тяжелые жирные кислоты, которые могут вызвать отравление, рвоту и даже спазмы желудка у подрастающего поколения.
5. Аллергия
Источник фотографии: shutterstock
Как и любой продукт, тыквенные семечки могут вызвать приступы аллергии. Кстати, очень часто аллергия на тыквенные семечки встречается у людей, которые также страдают от аллергии на орехи, в особенности на арахис. Симптомами аллергии являются зуд, покраснения кожи, воспаления, экзема, а также затрудненное дыхание, отеки и раздражение горла.
6. Тыквенные семечки и диабет
Гликемический индекс тыквенных семечек равен 25. Такой уровень считается низким, поэтому такие семечки не влияют на уровень сахара в крови.
Однако многие научные исследования показывают, что тыквенные семечки же снижают уровень сахара в крови, что может привести к гипогликемии. Поэтому людям с пониженным сахаром в крови стоит быть аккуратными с тыквенными семечками.
7. Лишние килограммы
Источник фотографии: shutterstock
Как и любые семечки, тыквенные имеют огромное количество калорий на 100 грамм. Так на 100 грамм продукты приходится почти 560 ккал! Поэтому не стоит сильно увлекаться семечками, ведь они могут стать причиной лишних килограммов, ожирения и даже повышенного риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому так важно всегда придерживаться суточной нормы.
8. Не самый хороший состав
В отличие от орехов и подсолнечных семечек, тыквенные содержат низкое количество полезных веществ. И даже дело не в самых семечках, а в их обработке. Термическая обработка уменьшает количество витаминов группы В и С, а также снижает содержание таких веществ как ниацин, рибофлавин и тиамина.
9. Тыквенные семечки во время беременности
Мы нашли очень мало научных работ и статей, которые подтверждали опасное воздействие на беременных женщин и кормящих мамочек. Однако врачи настоятельно рекомендуют перед употреблением семечек обязательно проконсультироваться со своим врачом. Так как в некоторых случаях тыквенные семечки могут нарушить развитие ребенка.
Источник фотографии: shutterstock
Кому вредно есть тыквенные семечки?
В первую очередь тыквенные семечки не стоит есть людям с аллергией на орехи и семечки. Так же лучше всего отказаться от них людям острыми заболеваниями кишечника, повышенной кислотностью и предрасположенностью к ожирению.
Возможно Вам понравится: Что будет если каждый день есть семечки?
Источник
Как и было обещано в самой первой записи, я вам поведаю в этом посте о том, что с нами приключилось после половины чайной ложечки тыквенного пюре. Речь пойдет о какашках, слабонервным можно не читать.
Лизке исполнилось 5 месяцев, прошло несколько дней, и по графику нам пора было начинать есть овощи, которые кстати везде рекомендуют как первый прикорм, в отличие от “гадских” фруктов, шедших у нас на ура без всяких последствий. Мне думалось, что уж раз даже на СОКИ у нас ничего не было, то на овощи, то и подавно ничего быть не должно. И накупила Хипповских баночек овощного тыквенного пюре.
Как водится, посадила я Лизочка между кормлениями в стульчик и дала ей пол чайной ложечки несчастной тыквы, Лизка схрумала ее с удовольствием, и съела бы еще с десяток таких ложечек, но я благоразумно решила подождать возможной реакции. Ждать пришлось недолго, буквально через час началось такое…. ребенок дристал каждые 15 минут – пеной и желтоватой водичкой, если не дристал, то пукал вместе с дриснючками. Несмотря на ежеминутные подмывания, тальк и прочие премудрости задницу к вечеру ей разъело ТАК, что она орала не переставая. Это было 19 января. Крещение. В какой то мере этот день стал боевым крещением и для меня. Мы сидели с Лизаветой вдвоем, она у меня на руках, я ежеминутно подмывала ей задницу, успокаивала, качала и т.д. Через 2 часа криков я не выдержала и вызвала скорую, которая, понятное дело, ничем не помогла – я особо и не надеялась, от отчаяния уже вызвала, потому что нет ничего хуже, когда маленькому комочку у тебя на руках плохо, он плачет от боли, а ты ничего не можешь сделать.
К 20.00 Лизка подуспокоилась и уснула, на утро я стала, по совету врача, отпаивать ее Смектой и мазать жопу Д-пантенолом, жопе заметно полегчало, а желудку нет, понос продолжался, хоть и не с такой силой. После трехдневного приема смекты улучшений не наблюдалось, и мы перешли на Хилак-Форте, лучше бы не переходили. На второй день приема Хилак-Форте у нее, видимо, началась такая резь, что опять разъело всю попку, хотя к этому моменту она уже окончательно зажила и стул, хоть и жидкий, но был менее частый, результатом чего опять явились дикие крики. Хилак-форте давать я перестала, прошустрила весь интернет на эту тему, и решила лекарства вообще больше никакие от поноса не давать.
Прочитав все возможное, я сделала вывод, что дисбактериоз по большому счету ничем не лечится, кроме как временем, которое позволит восстановиться микрофлоре кишечника, а Смекта и тому подобное содержит лишь различные виды бифидумбактерий, позволяющие ускорить процесс, но пить их надо 2-3 недели. На мой взгляд, за 3 недели кишечник и без всякой помощи восстановит микрофлору.
Так оно и происходит. Прошло ровно 2 недели с момента “овощного прикорма”, понос остался, но стал носить более организованный характер, то есть ребенок какает после еды полужидким, водянистым стулом, но не дрищет каждые 15 минут. Лизка чуствует себя превосходно, никаких признаков недовольства не проявляет, а это самое главное. Хотя, конечно же, ее стул меня беспокоит.
Теперь овощей я боюсь. Сраная, в прямом смысле этого слова, тыква разладила нам всю микрофлору. Следующим овощем, которым я попробую снова начать прикорм будет кабачок с яблоком. Попробую еще раз гле-то через пару недель, в 6 месяцев и одну неделю. Страшно, если честно, сделать еще хуже.
Упд.: Как я и думала, понос у Лизки прошел через 3 недели сам, без всяких вмешательств. На след неделе рискну ввести кабачок с яблоком.
Источник
При расстройстве желудка питание подлежит строгой корректировке. Нужно исключить возможные раздражители и тяжелые для переваривания продукты и как можно скорее нормализовать микрофлору кишечника. Одним из самых полезных овощей при поносе считается тыква. Этот плод богат питательными веществами и полезен как в вареном, так и в запеченном виде.
Читайте также: Можно ли есть яйца при поносе
Чем полезна тыква
Полезной является не только мякоть, а цветы и семена тыквы (фото: www.bolshoyvopros.ru)
Ацтеки именовали тыкву «айотли». Она имела цилиндрическую форму, была широкой по краям. На сегодняшний день насчитывается несколько десятков сортов этого овоща. В Европу тыква была привезена в 16 столетии. В отличие от картофеля, тыква сразу пришлась по душе народу, ведь она была вкусной, простой в выращивании и хранении. На сегодняшний день кушать тыкву разрешается даже малышам в качестве прикорма. Этот овощ богат белками, клетчаткой, крахмалом и сахарозой. Польза тыквенного масла также доказана: оно богато органическими кислотами (стеариновой, линоленовой, пальмитиновой). В семенах содержатся фитостерины – редкие и очень полезные вещества. Они относятся к группе стероидных спиртов, присутствующих в растениях.
Можно ли есть тыкву при поносе? Да, ведь она легко переваривается и отлично выводит токсины. Кроме того, в ней содержится огромное количество микро- и макроэлементов. Этот овощ – источник железа, меди, селена, цинка, йода, фтора. А также кальция, калия, кобальта, серы, хлора и прочих минералов. Кроме того, в мякоти тыквы содержатся витамины группы В, РР, А, Е, К.
Полезные свойства тыквы:
- Плод можно есть людям любого возраста. Семечки и мякоть тыквы – отличная профилактика онкологических заболеваний, ведь они содержат антиоксиданты и фитостеролы (фитостерины).
- Высокое содержание цинка и жирных кислот благотворно влияет на состояние кожи, помогает бороться с высыпаниями.
- При заболеваниях выделительной системы полезны семена тыквы – они препятствуют появлению камней в почках. Мякоть тыквы хорошо выводит из организма лишнюю воду и токсины.
- Можно есть тыкву и людям, страдающим бессонницей. Она содержит триптофан – аминокислоту, которая участвует в синтезе «гормона счастья».
- В чашке тыквенных семечек содержится двухдневная норма витамина А. Тыква богата бета-каротином (в несколько раз больше, чем морковь), благотворно воздействует на органы зрения.
- Поскольку тыква содержит много клетчатки, она нормализует пищеварение, способствует снижению веса, дает ощущение насыщенности. У овоща низкий гликемический индекс, его можно есть даже при сахарном диабете.
- Этот плод способствует улучшению функций иммунитета, имеет противовоспалительные свойства.
- Улучшает кровообращение, снижает риск возникновения тромбоза, инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца.
- Укрепляет костную ткань, предотвращает развитие артрита и остеопороза.
- Полезна тыква для волос, ведь содержит фолиевую кислоту, цинк, калий, витамины группы В.
- Можно употреблять даже в первый триместр беременности – богата питательными веществами, помогает справиться с токсикозом.
Читайте также: Можно ли есть шоколад при поносе: плюсы и минусы десерта
Тыква при диарее и болезнях ЖКТ
Тыкву при диарее рекомендуют в вареном или запеченном виде (фото: www.babybrainy.ru)
Всем ли можно тыкву при поносе? Противопоказаний к употреблению этого овоща не так много:
- Индивидуальная непереносимость.
- Заболевания, которые сопровождаются пониженной кислотностью.
- Тяжелая степень сахарного диабета.
Важно! У некоторых людей при первом употреблении тыквы может появиться вздутие, метеоризм или колики. Вскоре эти неприятные симптомы проходят
При болезнях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) тыква очень полезна. Она нормализует обменные процессы, подобно щетке чистит организм от токсинов, шлаков, застоявшейся влаги. Высокое содержание клетчатки улучшает пищеварение. Используется как мочегонное и желчегонное средство. При этом тыква является низкокалорийным продуктом, который не провоцирует интенсивного выделения желудочного сока и не раздражает слизистую оболочку кишечника.
Полезные рецепты:
- При диарее возьмите 2 кг сырой мякоти тыквы. Пропустите через соковыжималку, отцедите сок и пейте каждые 4 часа по 100 мл. Он поможет восстановить потерянную влагу и вывести токсины.
- Каша из тыквы. Возьмите 2 столовых ложки риса и 100 г очищенной мякоти. Сварите мякоть до полуготовности, добавьте рис и варите на небольшом огне 15-20 минут. Можно получившуюся кашу измельчить в блендере до состояния пюре. Добавьте немного соли и сливочного масла и кушайте на здоровье.
- При проблемах с мочевыводящей системой рекомендуется отвар семян тыквы. Понадобится 100 г семечек. Их заливают 200 мл воды и кипятят на медленном огне около получаса. Процедить, остудить, принимать по стакану перед сном 5-7 дней.
- Улучшить пищеварение поможет следующая смесь: сырую мякоть пропустить через мясорубку, смешать с сахаром в сочетании 1:3 (можно заменить медом), перемешать и хранить в холодильнике. Есть по 1,5-2 столовых ложки перед едой.
- Для очистки организма рекомендуется печеная тыква. Нужно съедать 200-300 г плода в течение 2 месяцев. Тыква нормализует стул и мочеотделение, уменьшит отеки, улучшит состояние сосудов.
Важно! После снижения интенсивности симптомов можно экспериментировать с рецептами. Из тыквы можно приготовить пироги, пудинги, каши, оладьи
Читайте также: Можно ли мед при поносе: советы для сладкоежек
Продукты при диарее
Все продукты должны быть максимально легкими и натуральными (фото: www.diarydiet.ru)
Основные принципы:
- Основой меню должны стать полужидкие каши и супы.
- Разделите дневной рацион на небольшие порции, чтобы не перегружать желудок.
- Никаких копченостей, пряностей и продуктов, которые могут спровоцировать процессы брожения.
- Не забывайте о питьевом режиме, ведь при поносе организм теряет ценную влагу. Пейте минимум 1,5-2 литра воды.
- Лучше всего готовить пищу на пару или просто варить.
- Калорийность рациона в первые дни диареи должна быть снижена вдвое. Первый день рекомендуется лечебное голодание.
- Старайтесь принимать пищу в одно и то же время, чтобы организм попусту не выделял желудочный сок.
- Последний раз принимать пищу за 2-3 часа до сна.
- Все продукты должны быть легкоусвояемыми, но питательными.
Разрешенные продукты:
- Нежирные сорта мяса (освобожденные от сухожилий, пленок и кожи), рыба. Разрешено с 3-го дня.
- Каши (манная, рисовая, гречневая, овсяная).
- Слизистые супы (крупяные или овощные супы-пюре).
- Овощи (тыква, кабачок, морковь, картофель, баклажаны) – их лучше потреблять в вареном или тушеном виде. Сырые овощи отложите до выздоровления.
- Яблоки, груши (запеченные без кожуры), иногда бананы. Из ягод можно делать муссы и компоты.
- Кисломолочные продукты. С 4-го дня, они ускоряют восстановление микрофлоры кишечника.
- Яйца (не более 1 в день, при условии хорошей переносимости).
- Подсушенный белый хлеб, сухарики.
Запрещенные продукты:
- Жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты.
- Маринады, соленья, консервы, копчености.
- Пакетированные соки, алкоголь.
- Сдобный хлеб и выпечка, сладости.
- Наваристые бульоны.
- Некоторые овощи (репа, щавель, редька, свекла, капуста, брюква, огурцы).
- Бобовые.
- Грибы.
- Фрукты в сыром виде.
- Газированные напитки.
- Орехи.
Читайте также: Можно ли творог при поносе: польза молочных продуктов для кишечника
Основные причины и методы лечения диареи смотрите вы видео ниже.
Источник