Диета при поносе после запора

Диета при поносе после запора thumbnail

Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 6 мин. Опубликовано 21.12.2020 09:59
Обновлено 21.12.2020 09:28

Иногда люди могут отмечать запор после диареи. Хотя данное состояние встречается редко, однако некоторые лекарственные средства или диета могут повлиять на перистальтику кишечника и вызвать эти изменения. У людей также могут быть сопутствующие заболевания, которые могут влиять на пищеварительную систему.

Причины запора после диареи

Диета

Диета зачастую может вызвать изменения перистальтики кишечника. У некоторых людей может быть непереносимость или аллергия на определенные продукты. Исследователи отмечают, что распространенные пищевые аллергии также могут вызвать симптомы, такие как хроническая диарея. К распространенным пищевым аллергенам относятся:

  • коровье молоко
  • зерновые злаки, такие как пшеница
  • соя
  • яйца
  • морепродукты
  • фруктоза

Употребление перечисленных выше продуктов может вызвать реакцию в пищеварительной системе, приводящую к таким симптомам, как запор и диарея. Если симптомы проявляются время от времени, но достаточно часто, попробуйте вести дневник питания, чтобы отслеживать продукты, влияющие на работу кишечника. Это поможет выявить триггерные продукты и непереносимость.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Инфекции ЖКТ могут вызвать временные изменения стула. Например, норовирус может вызвать диарею. Симптомы появляются по мере того, как кишечник воспаляется, что затрудняет всасывание воды и вызывает диарею. Некоторые симптомы гриппа, такие как высокая температура, могут вызвать обезвоживание, и изменение симптомов с диареи до запора. Другие признаки инфекции ЖКТ включают:

  • потерю аппетита
  • лихорадку
  • озноб
  • боли в теле или головная боль
  • рвоту
  • боль в животе

Реакция на лекарственные средства

В некоторых случаях изменения стула могут быть вызваны лекарственными средствами. Согласно одному из обзоров, некоторые лекарственные средства могут иметь побочные эффекты со стороны ЖКТ, сходные с симптомами синдрома раздраженного кишечника (СРК) или воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). Эти препараты включают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), антипсихотики, антидепрессанты и метформин. При изменениях в желудочно-кишечном тракте после начала приема нового препарата или корректировки дозы необходимо обратиться к врачу. Некоторые из изменений могут быть временными и уменьшаться по мере того, как организм привыкает к лекарственным средствам. Каждый препарат и организм индивидуален, поэтому лучше поговорить с врачом в каждом конкретном случае.

Беременность

Беременность вызывает различные изменения в организме. Гормональные колебания могут влиять на работу кишечника. Например, повышенный уровень прогестерона во время беременности может снизить перистальтику кишечника и вызвать запоры. Женщина должна обратиться к врачу, чтобы найти способы облегчить симптомы, возникающие во время беременности, такие как запор и диарея.

Основные расстройства пищеварения

Тот, кто регулярно имеет запор после диареи, может иметь основное заболевание, например:

Синдром раздраженного кишечника

СРК может вызывать изменения текстуры и консистенции испражнений. Изменения обычно протекают вместе с другими характерными симптомами, такими как:

  • усталость
  • боль в животе
  • газообразование 
  • вздутие живота 
  • слизь в стуле

Симптомы СРК могут также появиться вследствие других триггеров, таких как употребление пищи, к которой организм имеет чувствительность, высокий уровень стресса или изменения в кишечных бактериях. 

Существует несколько различных типов СРК. Врачи классифицируют их в соответствии с симптомами, такими как СРК-З с запором или СРК-Д с диареей, а также СРК смешанного типа (СРК-М), при котором пациент регулярно отмечает как диарею, так и запор.

Воспалительные заболевания кишечника

К ВЗК относится несколько состояний, включая болезнь Крона и язвенный колит. ВЗК развиваются при неправильной работе иммунной системы и не реагируют на триггеры правильно. ВЗК проявляются хроническим воспалением в различных отделах пищеварительного тракта. С течением времени хроническое воспаление может утяжелить симптомы и привести к повреждению. Симптомы ВЗК могут включать регулярную и стойкую диарею и боль в животе. Другие симптомы могут включать усталость, потерю веса и ректальное кровотечение. Симптомы могут появиться в ответ на определенные продукты или другие триггеры.

Лечение

Лечение запоров и диареи будет зависеть от основной причины и тяжести симптомов. В редких случаях может потребоваться внести лишь незначительные коррективы, такие как потребление большего количества жидкости и добавление клетчатки в свой рацион, чтобы улучшить консистенцию стула.

Инфекционные заболевания

Если причиной является легкая инфекция ЖКТ, врач может рекомендовать пить больше жидкости, такой как вода, бульон и электролитные напитки. После того как инфекция пройдет, врачи могут порекомендовать пробиотики, чтобы пополнить баланс здоровых кишечных бактерий.

СРК

При СРК врачи могут рекомендовать различные способы контроля триггеров в каждом конкретном случае. Методы лечения включают:

  • релаксационную терапию для снижения уровня стресса и тревоги
  • препараты для облегчения специфических симптомов, таких как диарея или запор
  • изменение рациона питания или прием клетчатки для улучшения стула
  • прием пробиотиков

ВЗК

От ВЗК в настоящее время нет излечения. Это состояние требует регулярного лечения и осмотра у врача. Такие процедуры, как колоноскопия, могут помочь исследовать кишечник. Врачи могут порекомендовать ряд лекарственных средств, которые могут включать противовоспалительные препараты, иммунодепрессанты и специальные препараты для облегчения диареи или запора. Некоторым пациентам с ВЗК может потребоваться хирургическое вмешательство.

Профилактика

Предотвратить запор после диареи может быть невозможно в каждом случае. Необходимо отметить любые триггеры симптомов и попытаться устранить их. Также важно обращать внимание на общее состояние пищеварения, а также на диету и образ жизни.

Читайте также:  Понос у подсосного щенка

Методы профилактики запоров после диареи: 

  1. Пить воду 
  2. Употреблять пищу богатую клетчаткой 
  3. Избегать переедания
  4. Регулярно принимать пробиотики 
  5. Снижать уровень стресса
  6. Уменьшать ситуации, которые вызывают беспокойство
  7. Ограничить употребление табака
  8. Ограничить потребление алкоголя

Когда обратиться к врачу

Хотя запор после диареи встречается редко и обычно не является причиной для беспокойства, являясь функциональным расстройством. Однако важно обратить внимание на любые другие симптомы, которые могут появиться. Если отмечаются серьезные симптомы или длятся в течение нескольких дней, необходимо обратиться к врачу. Также важно обратиться к врачу, если появились определенные симптомы, включая постоянную боль в животе, кровь в стуле и слабость.

Длительные запоры могут вызвать осложнения, такие как геморрой или разрывы кожи заднего прохода от слишком большого напряжения. Если дефекация затруднена, следует обратиться к врачу. 

Непрерывная диарея может вызвать обезвоживание организма. Следует обратить внимание на любые симптомы обезвоживания, такие как:

  • очень темная моча
  • отсутствие мочи
  • сухость во рту
  • повышенная жажда
  • головная боль 
  • головокружение 
  • спутанность сознания

При выявлении признаков обезвоживания после диареи необходимо обратиться к врачу.

Заключение

Запор после диареи обычно встречается не часто, но это возможно. Несколько различных состояний могут вызвать быстрое изменение перистальтики. Иногда инфекция или пищевая непереносимость вызывает запор после диареи. Хронические симптомы могут потребовать лечения, и врачам необходимо будет диагностировать и лечить основное состояние, например, у пациентов с СРК или ВЗК.

Статья по теме: Синдром ленивого кишечника.

Источник

При синдроме раздраженного кишечника у людей возникают проблемы, причину которых невозможно найти. Больные страдают от тошноты, болей в животе, диареи, запоров и метеоризма, что сильно ограничивает их участие в повседневной жизни. Врачи не могут помочь пациентам лекарствами, но облегчить симптомы и улучшить самочувствие может правильная диета.

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник. 

Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу. 

Для пациентов это конкретно означает:

  • Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
  • Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
  • Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
  • Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
  • Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда. 

Отказ от жирных и жареных блюд

При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм. 

Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

В целом, в случае синдрома раздраженного кишечника рекомендуется на время перейти на мягкую пищу, чтобы дать кишечнику «небольшой перерыв». Под легкой пищей мы подразумеваем все продукты, которые не раздражают желудок и облегчают работу кишечника. Сначала хорошо подходят: чай, бульон с сухариками. Но поскольку в конечном итоге это слишком одностороннее питание, нужно постепенно расширять меню.

Какие напитки оптимальны?

Большое количество жидкости помогает при синдроме раздраженного кишечника и в целом важно для здорового образа жизни. Специалисты рекомендуют пить не менее 1,5–2 литров жидкости в день, лучше всего подходят негазированная вода, несладкие травяные чаи. Газированную воду больным с синдромом раздраженного кишечника пить нельзя.

Негазированная вода

Сколько фруктов и овощей можно больным с синдромом раздраженного кишечника

Фрукты и овощи важны для сбалансированного питания, но кишечнику с сырой пищей сложнее работать. Поэтому тем, кто страдает метеоризмом, следует меньше есть сырых овощей и салата и отдавать предпочтение вареным овощам. Норма – две порций свежих фруктов в день.

Цельнозерновые: да или нет при синдроме раздраженного кишечника?

Цельнозерновые продукты относятся к числу длинноцепочечных углеводов, поэтому их следует употреблять в большом количестве. Но, в частности, крупное зерно создает ненужную нагрузку на кишечник. Поэтому при лечении синдрома раздраженного кишечника важно использовать муку грубого помола и не есть хлеб или мюсли с крупными зернами.

Что есть, если у вас запор или диарея?

У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора. 

Читайте также:  Что если после принятия алкоголя понос

Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник. 

Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.

Шелуха псиллиума

При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • фрукты – бананы, малина;
  • овощи – морковь, пастернак;
  • зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
  • орехи – фундук, миндаль.

Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.

Что есть при метеоризме?

Пациентам, страдающим сильным метеоризмом, не следует употреблять слишком много клетчатки. Такие продукты усиливают газообразование. Например, у некоторых больных усиливают метеоризм большое количество сырых фруктов и овощей. Пациент должен сам выяснить, какие продукты он переносит, а какие нет.

Избегайте лука, лука-порея, всех видов капусты и бобовых, например, фасоли. Такие продукты усиливают газовыделение и вызывают боль в животе.

Тренируйтесь и ешьте медленно

Синдром раздраженного кишечника почти всегда имеет эмоциональные или стрессовые причины, поэтому важно расслабиться и заняться спортом. Легкие упражнения помогают нормализовать пищеварение. 

Легкие упражнения для улучшения пищеварения

Пациентам с раздраженным кишечником также очень важно есть небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Идеально – пять небольших порций в течение дня и минимум еды на ночь. Пищеварение вечером работает медленнее, поэтому в это время нельзя много есть. 

Даже если повседневная жизнь полна стрессов, все же важно уделять себе время во время еды. Пищу следует тщательно пережевывать: хорошо пережеванная пища уже «переварена наполовину». Прием пищи должен быть неотъемлемой частью повседневного распорядка, никогда нельзя есть наспех.

Если симптомы сохраняются и не меняются, обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу или проктологу. Так как причиной желудочно-кишечных жалоб могут быть и другие заболевания, такие как болезнь Крона или язвенный колит.

Поделиться ссылкой:

Источник

Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 6 мин. Опубликовано 10.06.2020 15:55
Обновлено 10.06.2020 13:22

Существует много потенциальных причин функционального расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кратковременные или острые функциональные расстройства ЖКТ могут быть вызваны пищевым отравлением и вирусным гастроэнтеритом. Симптомы функционального расстройства ЖКТ обычно включают потерю аппетита и тошноту, рвоту или диарею.

Причинами длительных или хронических расстройств ЖКТ могут быть синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Симптомы могут включать диарею, запор, газообразование, или вздутие живота.

Некоторые продукты могут ухудшить симптомы расстройства желудка, в то время как другие могут облегчить их.

Что следует есть и пить при функциональном расстройстве ЖКТ

Жидкости

Человек может потерять много жидкости вследствие диареи или рвоты и должен будет восполнить ее, чтобы предотвратить обезвоживание. Врачи иногда рекомендуют жидкие диеты, чтобы успокоить расстройство желудка.

Жидкости, которые могут восполнить запасы воды и электролитов, не вызывая дальнейшего расстройства желудка:

  • простая вода
  • прозрачный бульон
  • разбавленный фруктовый сок
  • фруктовое мороженое
  • слабый чай
  • травяной чай

Пить достаточное количество жидкости также очень важно для тех, кто страдает запорами. Жидкости помогают смягчить стул, позволяя ему легче проходить через кишечник. Это помогает поддерживать регулярные движения кишечника.

Если человек не в силах есть, он может употреблять простой овощной или костный бульон.

Костный бульон содержит аминокислоту глутамин. В исследовании 2017 года отмечается, что глютамин играет определенную роль в поддержании кишечного барьера, который защищает организм от вредных патогенов и токсинов. Он также помогает человеку усваивать воду и питательные вещества из пищи.

Согласно обзору от 2009 года, дисфункция кишечного барьера является основным фактором, способствующим развитию таких воспалительных заболеваний, как пищевая аллергия и глютеновая болезнь.

Яблочное пюре

Яблоки содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут облегчить воспаление, вызванное ВЗК. Диетические полифенолы помогают:

  • регулировать иммунный ответ человека, тем самым контролируя слизистую оболочку кишечника от повреждений
  • улучшить микробиом кишечника, который является терминалом для триллионов микроорганизмов, живущих внутри пищеварительного тракта

Тушеные яблоки или яблочное пюре легче перевариваются, чем свежие фрукты.

Бананы

Бананы восполняют калий и другие электролиты, которые человек может потерять в результате рвоты или диареи. Бананы составляют часть диеты, которую рекомендуют при расстройстве желудка с диареей. В диету входят бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты мягко воздействуют на желудок и могут предотвратить дальнейшее расстройство желудка.

Имбирь

Имбирь может помочь бороться с чувством тошноты. Для приготовления имбирного чая необходимо нарезать или натереть на терке свежий имбирь и добавить горячую воду. Эта смесь может успокоить симптомы функционального расстройства ЖКТ. Имбирь также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить ВЗК.

Читайте также:  У ребенка болит низ живота в центре и понос

В исследовании 2019 года изучалось влияние ежедневных добавок имбиря на участников с язвенным колитом, который является одной из форм ВЗК. В течение 12 недель участники с язвенным колитом легкой и средней степени тяжести получали либо 2 грамма имбиря в день, либо плацебо.

Участники, принимавшие добавки с имбирем, показали снижение заболевания и повышение качества жизни по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Льняное семя

Люди, страдающие запорами, могут попробовать льняное масло, одновременно увеличивая потребление жидкости. Эта комбинация вызывает мягкий и объемный стул. Можно добавлять льняное семя в хлопья для завтрака или в коктейль. Старайтесь пить много воды во время приема льняного семени, иначе стул может стать твердым, что приведет к запорам.

Продукты, богатые пробиотиками

Пробиотики имеют преимущества для здоровья пищеварительной системы и иммунной системы. Люди могут принимать пробиотические добавки или употреблять продукты, которые естественным образом богаты пробиотиками.

Необходимо принимать пробиотические продукты после курса антибиотиков или в качестве дополнительного лечения хронических проблем с пищеварением.

Продукты, богатые пробиотиками, могут не подходить людям с функциональным расстройством ЖКТ и приступами рвоты и диареи. Однако после выздоровления можно принимать пробиотики, чтобы пополнить состав полезных кишечных бактерий.

Продукты, богатые пробиотиками:

  • натуральный несладкий йогурт
  • кефир
  • кислая капуста
  • мисо
  • темпе
  • чайный гриб
  • кимчхи

Продукты, которые следует избегать после функционального расстройства ЖКТ

Нерастворимое волокно

Существует два типа волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна (клетчатка) поглощают воду и становятся слизистыми или гелеобразными. Нерастворимое волокно не впитывает много воды, поэтому не сильно меняет консистенцию.

Растворимая клетчатка может помочь при диарее и запорах. При употреблении большого количества воды она способствует образованию мягкого стула. Людям, страдающим запорами, может помочь добавление в свой рацион некоторых нерастворимых волокон. Однако добавление нерастворимой клетчатки может усугубить диарею, поскольку она ускоряет движение пищи через кишечник. Это может усилить симптомы у людей с хроническими проблемами пищеварения.

Пищевые источники растворимой клетчатки:

  • овсяные отруби
  • ячмень
  • орехи
  • семена
  • фасоль
  • чечевица
  • горох

Некоторые пищевые источники нерастворимой клетчатки:

  • пшеничные отруби
  • цельное зерно
  • овощи

Продукты с высоким содержанием ФОДМАП

Аббревиатура ФОДМАП (FODMAP) означает «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Это короткоцепочечные углеводы, которые кишечник не усваивает должным образом. Продукты с высоким содержанием ФОДМП могут вызвать такие симптомы, как:

  • боль в животе и дискомфорт
  • вздутие
  • метеоризм
  • изменения в привычке кишечника

Продукты с ФОДМАП, которые следует избегать:

  • чеснок
  • лук
  • фасоль
  • спаржа
  • авокадо
  • цветная капуста
  • сельдерей
  • грибы
  • маринованные овощи
  • яблоки
  • груши
  • персики
  • ягоды
  • спелый банан
  • грейпфрут
  • манго
  • арбуз
  • колбасы
  • крупы из отрубей
  • мед
  • меласса
  • заменитель сахара
  • молочные продукты
  • соевое молоко
  • чай

Молочные продукты

Молочные продукты содержат молочный сахар лактозу. Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы и не могут переварить лактозу. Они могут испытывать следующие симптомы вскоре после употребления молочных продуктов:

  • вздутие
  • урчание в животе
  • метеоризм
  • боль в животе и спазмы
  • тошнота
  • диарея

Люди, страдающие непереносимостью лактозы, должны избегать употребления молочных продуктов, таких как:

  • молоко
  • сыр
  • йогурт

Жирная и жареная пища

Люди, которые имеют рвоту или диарею, должны избегать жирной и жареной пищи. Она трудно переваривается и может усугубить расстройство ЖКТ.

Примеры жирных продуктов, которых следует избегать:

  • мясо с высоким содержанием жира
  • высокожирные сыры, в том числе сливочные
  • цельное молоко, или молоко с содержанием жира 2% 
  • крем
  • сметана
  • продукты с добавлением сливочного масла, маргарина

Продукты и напитки с высоким содержанием сахара

Потребление продуктов с высоким содержанием сахара может привести к состоянию, называемому демпинг-синдромом, или быстрому опорожнению желудка. Желудок быстро опорожняет свое содержимое в двенадцатиперстную кишку, которая является верхним отделом тонкого кишечника. У человека, страдающего демпинг-синдромом, может развиться водянистая диарея, отмечается снижение уровня сахара в крови в течение 30 минут-2 часов после употребления продуктов с высоким содержанием сахара.

Примеры сладких продуктов и напитков, которых следует избегать:

  • выпечка
  • торты
  • мороженое
  • шоколадное молоко
  • сладкие газированные напитки
  • спортивный напиток
  • фруктовый сок
  • сладкие йогурты

Заключение

Человеку с функциональным расстройством ЖКТ может быть трудно что-либо есть. Однако он должен потреблять больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Мягкая пища без сильных вкусов и запахов может утолить голод, не вызывая дальнейшего расстройства желудка. Некоторые из этих продуктов также могут заменить электролиты, потерянные в результате рвоты или диареи.

Некоторые продукты могут усугубить симптомы расстройства ЖКТ или лежащее в его основе расстройство пищеварения. Примеры включают нерастворимые волокна, жареные или жирные продукты и продукты с высоким содержанием сахара.

Человек должен обратиться к врачу, если отмечает симптомы расстройства ЖКТ. Врач выяснит причину и назначит соответствующее лечение.

Научная статья по теме: Ученые диагностируют нарушения ЖКТ у детей с аутизмом.

Источник