Диета при панкреатите при поносе

Диета при панкреатите при поносе thumbnail

Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.

Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.

chto-mozhno-est-a-chto-net

Общие принципы диеты при панкреатите

Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:

  1. Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
  2. Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
  3. Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
  4. Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
  5. Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.

От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.

Dieta-pri-pankreatite

Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты

Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.

Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:

  • Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
  • Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
  • Все бобовые.
  • Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
  • Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
  • Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
  • Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
  • Каши не варят из перловки и пшенки.
  • Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj6zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1z

Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

Какие овощи можно есть

Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.

chto-mozhno-est-a-chto-net1

Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:

  • перца (болгарского, салатного, острого);
  • дайкона и редиса;
  • чеснока и лука (репчатого и зеленого);
  • щавеля и салатного листа;
  • ревеня и хрена.

В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.

Какие фрукты или ягоды можно есть

При заболевании поджелудочной железы можно кушать:

  1. Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
  2. Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.

chto-mozhno-est-a-chto-net2

Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.

Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.

В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:

  • спелой мякотью дыни и авокадо;
  • ломтиком ананаса;
  • несколькими дольками мандарина (без пленочки).

Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.

Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.

Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.

Что можно кушать из мяса

Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.

На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.

Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.

Parovye-rybnye-kotlety

При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).

Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.

Какую рыбу можно

Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:

  • самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
  • к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
  • не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.
Читайте также:  Утром понос от чего

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.

Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.

Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.

Молочка

Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.

Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.

Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.

Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.

Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.

Крупы

Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.

Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.

Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.

OvsyankaMannaya-kasha

В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Сладости и панкреатит

Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.

Tvorozhnyj-puding

Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.

К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.

sushki-i-pankreatit

В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.

Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.

Приправы

Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:

  • корицы, куркумы и гвоздики;
  • кунжута и семян льна;
  • петрушки и укропа (сушеного или свежего);
  • прованских трав и фенхеля.

specii-i-pankreatit

Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.

Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.

Диета при остром панкреатите

Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:

  1. Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
  2. На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
  3. Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
  4. Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.

Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.

Необходимость соблюдения диеты

Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.

Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.

Последствия несоблюдения диеты

Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.

Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:

  • обструкции двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • холецистита;
  • дуоденита;
  • жлб (желчекаменной болезни);
  • тромбоза селезеночных вен;
  • образования кисты и злокачественной опухоли.

Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.

Примерное меню на неделю

Каждую неделю можно составлять сочетания блюд для диетического питания из разрешенных продуктов. Меню может варьироваться. Это не принципиально, если блюдо, которое обычно едят на завтрак, захочется скушать на полдник.

Важнее следить за тем, чтобы дневной рацион был как можно разнообразнее. То есть, если какой-то молочный продукт уже присутствовал на завтраке, на полдник выбирают что-то еще.

Читайте также:  Понос после ветряной оспы

Варианты для завтраков:

  • овсяная каша на воде или молоке (в зависимости от разрешения лечащего врача) с чаем;
  • омлет (максимум из 2-х яиц), кусочек черного хлеба, узвар сухофруктов;
  • творожно-манный пудинг, приготовленный в мультиварке, с травяным чаем;
  • рисовая молочная каша и черный некрепкий чай с медом;
  • сырные галеты с запеченными яблоками, ягодный компот;
  • овсяная каша и отвар из черной смородины;
  • гречано — морковная запеканка, ломтик вчерашнего хлеба с медом и зеленый чай.

Легкий перекус в виде второго завтрака может состоять из:

  • банана;
  • запеченного яблока с медом;
  • ягодного киселя;
  • яблочного желе;
  • фруктового мусса;
  • овощного мусса;
  • чая с хлебчиками.

Блюда для обедов:

  • овощной суп, куриное филе на пару, компот;
  • морковно-тыквенный суп-пюре, рыбное филе на пару, отвар шиповника;
  • куриный бульон с сухариками, салат из вареной моркови или свеклы, зеленый чай;
  • суп с индюшиным филе и гречкой, кабачковое пюре, травяной сбор;
  • рыбный суп, рис с вареной морковью, овощной микс;
  • рисовый суп на курином бульоне с зеленью, мясные тефтели, компот из сухофруктов;
  • свекольный суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, черный чай.

Вариации для полдников:

  • стакан кефира с галетным печеньем;
  • детское питание (например, баночка фруктового пюре);
  • чай с молоком и сухариками;
  • банан;
  • яблочное пюре с медом;
  • ягодно-фруктовый кисель;
  • паровой омлет.

Примерное меню для ужинов:

  • кабачковое рагу, запеченный картофель, чай с долькой лимона;
  • паровые котлеты из мяса или птицы, тертая вареная свекла, отвар шиповника;
  • обезжиренный творог с медом, кисель из ягод;
  • рыбное филе, овощное пюре, зеленый чай;
  • тыквенно-морковное пюре, сушки, минеральная вода без газа;
  • мясной паровой рулет из нежирной телятины с овощами, чай из трав;
  • гречка с морковно-мясной подливой (проварить морковку с маленькими тефтелями), отвар из сухих плодов черной смородины.

За два часа до сна ничего кушать уже нельзя. Но за час до отбоя можно выпить какой-нибудь целебный напиток. Это может быть стакан настоя из лечебных трав или отвара шиповника.

Источник

Диарея может застать врасплох в любой момент. Это может быть связано с отравлением пищевыми продуктами, употреблением некачественных блюд или ввиду болезней внутренних органов. Очень часто при панкреатите имеет место нарушение стула. Чтобы помочь больному человеку справиться с приступами жидкого стула, необходимо уметь определять симптомы болезни и на этой основе подбирать соответствующее лечение. Терапия может проводиться как медикаментозными препаратами, так и народными методами.

Причины появления поноса при панкреатите

Состояние организма тем хуже у больного человека, чем чаще имеет место расстройство его пищеварения. При затяжном воспалительном процессе начинает вырабатываться в излишних количествах панкреатический сок, который состоит в основном из ферментов агрессивного ряда, таких как лактаза, амилаза, трипсин и фосфолипаза. Благодаря этим ферментам частички пережеванной пищи полностью усваиваются в кишечнике и снабжают организм всеми питательными веществами и элементами.

Причинами расстройства пищеварения и диареи у взрослого человека, страдающим расстройством поджелудочной железы могут служить следующие:

  • При нехватке выработки секреторной жидкости. Поджелудочная железа в данном случае начинает давать сбои в работе. При этом нарушается весь процесс функционирования желудочно-кишечного тракта, пища начинает проходить по пищеварительному тракту в неполной обработке. Кишечник старается скорее вывести из организма все остатки пищи, поэтому и случается расстройство стула.
  • Долгий прием медикаментозных препаратов. В не зависимости от того, по какой причине проводилось лечение терапевтическими методами, все лекарственные средства при панкреатите негативно сказываются на работе органов пищеварения. Нарушается полноценная работа по перевариванию пищи и формированию твердых структур каловых масс.
  • Холецистит. При дисфункции желчного пузыря, расстройствах поджелудочной железы или 12-перстной кишки сбой в работе органов желудочно-кишечного тракта неминуем. У больного помимо панкреатита возникает ряд серьезных проблем со здоровьем. Данная ситуация послабляет работу желудка и вызывает мучительный понос.
  • Дисбактериоз на прогрессирующей его стадии. В стадии обострения данное заболевание совместно с панкреатитом способно расстроить работу внутренних органов и привести к серьезным проблемам с перевариванием пищи.
  • Чрезмерное употребление алкоголя и газированных напитков. При панкреатите пить данные составы категорически запрещено, иначе это чревато серьезными расстройствами пищеварения.

Справочная информация! Панкреатит является серьезным заболеванием, при котором многие привычные действия просто выполнять недопустимо. Особенно тщательный подход должен быть к употребляемой пище и выпитым напиткам.

Симптомы диареи при панкреатите

Симптомы диареи при панкреатите

Поджелудочная железа всегда воспаляется с характерными симптомами диареи. При этом у человека проявляется ряд других характерных признаков:

  • Жидкий стул становится более светлого оттенка. В нем видны пастообразные примеси, а запах приобретает резкий зловонный аромат. Кал может также быть желтого или зеленого оттенка, в зависимости от употребленной накануне пищи.
  • Развивается полифекалия. В данном случае количество каловых масс становится намного больше за один поход в туалет, частота таких походов также растет в геометрической прогрессии.
  • В экскрементах зачастую можно заметить частички не переваренной еды.
  • Понос открывается сразу после употребления пищи.
  • Зачастую симптоматика сопровождается высокой температурой, ознобом и учащенным сердцебиением.

При отсутствии своевременной помощи к основным симптомам добавляются второстепенные:

  • организм становится обезвоженным;
  • в животе возникает чувство ломоты;
  • пропадает аппетит, и пациент резко худеет с каждым днем;
  • кожа бледнеет и шелушится;
  • волосы и ногти становятся хрупкими и ломкими;
  • слабость и апатия перерастают в бессонницу.

Важно! При своевременно оказанной помощи удается избежать ряда негативной симптоматики и предотвратить развития возможных осложнений. При панкреатите нельзя шутить с симптомами диареи. Важно своевременно вызвать на дом врача и начать соответствующее лечение по устранению проблемы.

Лечение панкреатического поноса

Медикаменты

Медикаменты

При тяжелом обострении болезни и не проходящем поносе пациента помещают в больницу в стационарные условия содержания. Доктор проводит постоянное веление необходимых медикаментозных веществ прямо в кровь. Фармакологическое действие такого процесса заключается в восстановлении водно-солевого баланса, насыщения организма полезными веществами и витаминами.

Очистительные процедуры просто необходимы. С их помощью удается вывести гнилостные бактерии из организма, а самое главное из кишечника. Очищение проводится при помощи клизм. Клизма заполняется теплой водой с температурой примерно 37 градусов, к порции воды добавляется сода на кончике ножа. Процедура проводится 2 раза в сутки в течение 3 – 4 дней.

Медикаментозными препаратами для лечения поноса при панкреатите выступают:

  • Ферментативные препараты (Мезим, Фестал и Панкреатин). Данные препараты улучшают процесс пищеварения.
  • Энтеросорбенты (Альмагель, Полисорб, активированный уголь). Устраняют продукты распада – токсины из организма.
  • Лоперамидные составы препаратов (Лоперамид, Иммодиум, Лопедиум). Улучшают тонус прямой кишки и способствуют скреплению кала.
  • Спазмальгетики и иные болеутоляющие средства (Баралгин, Папаверин, Но-шпа, Реналган, Спазмил). Данные препараты также способны оказывать комплексное действие на организм и значительно улучшать самочувствие пациента.
  • Пробиотики (Лактобактерин, Колибактерин, Бактистатин). Приводят в норму работу кишечника за счет укрепления его стенок.
  • Витаминные и минеральные комплексы (Компливит, Супрадин и Витрум). Помогают повысить иммунную систему организма после продолжительной интоксикации и обезвоживания.
Читайте также:  Понос и тошнота что это как лечить

Народные средства

В народной медицине существует масса проверенных рецептов, которые отлично помогают от поноса при панкреатите:

  • Грецкие орехи. 20 штук недозревших грецких орехов хорошо промывают под проточной водой, разламывают на кусочки и помещают в 1 л. банку, залитую 500 мл. водки. Хорошо закупоренную емкость оставляют в течение 14 дней в прохладном темном месте. После этого можно пить настойку по столовой ложке после еды 3 раза в день. Хранить приготовленный настой в темной банке с хорошо закрытой крышкой.
  • Черный чай. Берется листовой черный чай без ароматизаторов, добавок и красителей и готовят крепкую заварку. После настаивания чай остужают до приемлемой температуры и выпивают залпом 1 – 2 кружки. Через пару часов диарея пройдет.

Справка! Норма заварки должна превышать привычную в 2 – 3 раза. В этом случае напиток приобретет лечебное действие за счет вяжущего, а значит скрепляющего каловые массы эффекта.

  • Куриные желудки. Их хорошо промывают под теплой струей воды и отделяют желтые прожилки в виде пленки. Эти прожилки высушиваются на гладкой поверхности в течение нескольких часов или даже сутки. Высушенные прожилки измельчают до порошкообразного состояния и пересыпают в удобную герметичную тару для их правильного хранения. Как только появятся первые признаки расстройства пищеварения, употребляют по ложке зелья 2 раза в сутки после еды и запивают кипяченой водой. Вяжущий эффект данного средства остановит диарею и нормализует микрофлору кишечника.
  • Каша из вареной моркови. В кожуре отваривают чистую морковь, затем верхнюю пленку с нее счищают и измельчают в блендере, предварительно добавив туда стакан кипяченой воды. В течение дня во время приема пищи средство принимают по 3 ст.л. приблизительно 3 – 4 раза до полного прекращения поноса.
  • Чай с луком. Луковицу не до конца разрезают на четыре части так, чтобы получился крест и кладут в горячий чай (200 мл) без сахара. Настаивают 10 минут и выпивают полученную жидкость в течение дня.
  • Отвар из луковой шелухи. Измельчают полстакана луковой шелухи и заливают 1 л. воды. Довести полученную смесь до кипения и варить на медленном огне еще около 10 – 15 минут. После этого снимают с огня, накрывают полотенцем и настаивают в течение 30 минут в темном прохладном месте. Процеженный отвар выпивают в течение дня не менее 500 мл. в сутки маленькими глоточками до полного выздоровления.
  • Сок на основе овощей. Три моркови, три пучка сельдерея и одну свеклу выжимают в соковыжималке и принимают полученный сок за полчаса до еды по 100 мл. три раза в день.
  • Рисовая каша. Рис обладает обволакивающим и закрепляющим действием, поэтому его можно готовить даже маленьким детям. Единственное условие при готовке – это не добавлять специи, соль и сахар. Берут зерна риса и смешивают его с водой в пропорции 1:7, варят на маленьком огне в течение 30 – 40 минут. Полученное средство употребляют каждые 2 часа по 100 мл.

Внимание! При использовании народной медицины следует ознакомиться с противопоказанием того или иного ингредиента и исключить у себя аллергическую реакцию на него.

Диета при панкреатическом поносе

При панкреатическом поносе необходимо наладить свой рацион питания. Количество приемов пищи должно увеличиться, а объем употребленной за раз пищи, наоборот уменьшится. Так, страдающий диареей больной, должен питаться не менее 6 раз в день с объемом пищи примерно в человеческую ладонь.

В первые дни после облегчения состояния рекомендуется употреблять:

  • обезжиренные бульоны на основе филе курицы или рыбы;
  • рыбные и мясные продукты, приготовленные на пару или отваренные;
  • желе из фруктов или кисель;
  • натуральный черный чай;
  • отвары на основе шиповника, черники и черемухи;
  • творог или йогурт натурального состава без красителей и консервантов;
  • перепелиное яйцо раз в сутки.

Первую неделю после поноса не стоит употреблять следующие продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копченые и соленые продукты;
  • субпродукты;
  • консервы из овощей, мяса и рыбы;
  • куриные яйца в вареном и жареном виде;
  • фрукты, кроме бананов;
  • бобовые злаки;
  • молочные продукты;
  • бульоны наваристого и жирного состава.

В рационе в меньших количествах должна преобладать острая и жирная пища, соленая и копченая продукция, выпечка и кондитерские изделия. Главное условие питания – это употребление как можно большего количества жидкости. В качестве пития можно использовать простую кипяченую воду, морсы, компоты, куриные бульоны.

Профилактика

Профилактика

Расстройство пищеварения при панкреатите является сигналом того, что болезнь перешла в хроническую форму и продолжает прогрессировать. При этом состояние поджелудочной железы уже таково, что она не может полноценно осуществлять свои функции. Пищеварительный процесс при этом страдает с каждым днем все больше и больше.

Чтобы предотвратить понос при панкреатите, следует:

  • бросить курить и не употреблять алкогольные напитки ни в каких количествах;
  • не переедать, всегда следить за состоянием самочувствия во время перекусов;
  • по минимуму употреблять сладкие блюда, соленые и перченые продукты;
  • не кушать кондитерские изделия;
  • лучше всего есть измельченные продукты, приготовленные на пару или в отваренном виде;
  • в качестве перекусов использовать свежие овощи и фрукты в мягком перемолотом виде;
  • следить за весом;
  • проявлять физическую активность (быстрый бег, занятие в тренажерном зале, плавание, спортзал и прочее);
  • постоянно проходить обследование у врача-гастроэнтеролога, соблюдать все его рекомендации.

Панкреатит достаточно серьезное заболевание, которое приводит к расстройству пищеварения в ряде случаев. Чтобы справиться с этой проблемой, нужно соблюдать диету, при которой исключается употребление ряда продуктов питания. Также следует следить за своим весом и не переедать. При первых признаках диареи нужно обратиться к врачу, пройти ряд диагностических процедур и получить адекватное лечение.

Статьей можно поделиться со своими друзьями в социальной сети:

Источник