Что такое диффузный понос

Практически каждый человек в своей жизни сталкивался с расстройством кишечника. При появлении диареи необходимо принять меры по ее устранению, иначе через небольшой интервал времени могут проявиться нежелательные и неприятные осложнения.

Профузный понос – один из видов диареи, характеризующейся сильными водянистыми выделениями и частой дефекацией. Такие выделения указывают на поражение токсинами бактерий кишечника. Механизм появления обильной диареи – электролиты начинают активно перемещаться в кишечник и вытягивают за собой значительное количество воды.

Признаки диареи водой у взрослых и детей схожи – возникают боли в животе, вздутие, сильное урчание, тошнота. Рвота при поносе возникает редко, чаще происходит однократно и необильно.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Причины появления

Профузная диарея может появляться как самостоятельное заболевание, но чаще к ней приводят:

  • Бактериальная инфекция – бактерии холеры, сальмонеллы, кишечной палочки.
  • Вирусные инфекции – герпес, цитомегаловирус.
  • Интоксикация токсинами – ртуть, свинец.
  • При возникновении аллергии на продукты.
  • Гормональный сбой в организме – болезни щитовидной железы, беременность, гормональные опухоли.
  • Прием большого количества антибиотиков без пробиотиков.
  • Воспаление слизистой толстой кишки (колит).
  • Другие хронические заболевания – холецистит, «синдром раздраженного кишечника», желчнокаменная болезнь.
  • «Диарея путешественника» – возникает при адаптации на новом месте, проходит за 3 дня.

Одним из самых часто встречающихся факторов появления профузного расстройства считается пренебрежение санитарными и гигиеническими нормами. При заболевании кишечной системы, помимо поноса возникают и другие симптомы. Тяжелый случай, если профузная диарея приводит к обезвоживанию, гипокалиемии (нарушение функций работы сердца), сильному снижению веса. На основе полного обследования пациента врач ставит точный диагноз и проводит соответствующее лечение.

Виды профузной диареи

В медицинской практике выделяют два вида профузного поноса: кровянистый и водянистый.

Водянистый понос

В каловых массах при поносе содержится практически 95% воды, которая представляет мутную жидкость с характерным запахом.

Причины появления:

  • Вирусная инфекция;
  • Заражение бактериями;
  • Отравление токсинами.

Водянистый «неукротимый» понос возникает при кишечных инфекциях и интоксикации токсинами.

Кровянистый понос

Такой вид дефекации возникает реже, чем водянистый, но считается наиболее опасным, вызывая риски для здоровья и жизни. Выделение жидкости красного оттенка или появление крови в стуле указывает на повреждение слизистой оболочки кишечника. Кровянистый стул часто возникает при дисбактериозе.

После проведения хирургических вмешательств в желудочно-кишечном тракте часто наблюдаются кровяные выделения.

В медицинской практике также существует понятие хронического профузного поноса. Он возникает при язвенной болезни, геморрое, панкреатите, диабете.

Симптомы

При обращении к врачу при ухудшении самочувствия и поносе необходимо честно рассказать обо всех возникших симптомах.

Основные симптомы, возникающие при диарее:

  • Выделения – жидкие, частые, водянистые (от 5 до 10 литров в день).
  • Резкий типичный запах фекалий.
  • Боль в области живота и усиленное газообразование.
  • Часто не возникают симптомы интоксикации, при появлении – присоединяется тошнота и рвота.
  • Не появляются ложные позывы.
  • Температура тела не поднимется выше показателя 38 градусов.
  • Резкое снижение ионов калия в показателях крови – может вести к появлению судорог.
  • При лабораторном исследовании кала обнаруживается сильное снижение лейкоцитов и завышенные показатели хлорид натрия.
  • Даже при снижении употребления пищи жидкий понос не прекращается.

При обильном поносе организм теряет много воды – наступает обезвоживание, признаками которого является: жажда и сухость слизистых, снижение артериального давления, слабость и вялость, тахикардия. Особенно опасно обезвоживание для детей, у них быстро наступает кахексия (потеря большого количества жидкости) – последняя степень, после которой может наступить летальный исход.

Когда опасен

Любое кишечное расстройство несет опасность организму! При большой потере жидкости возникает обезвоживание.

Случаи, когда требуется безотлагательная медицинская помощь:

  1. Появление сгустков крови в фекалиях.
  2. Наблюдаются черные примеси и много слизи в фекалиях.
  3. На фоне диареи начинается частая рвота – причина, приводящая к быстрому обезвоживанию. В этой ситуации необходимо ставить капельницы.
  4. «Острый» понос не прекращается длительное время (3 недели и более).
  5. Появление жидкого светлого стула – симптом возникновения заболеваний печени (цирроз, гепатит).

Наибольшая опасность грозит людям следующих категорий:

  • Детям в возрасте до 5 лет.
  • Пожилым людям старше 60 лет.
  • Людям с заболеваниями иммунной системы.
  • Употребляющим постоянно алкоголь.
  • С заболеваниями кровеносной системы.
  • После проведенного или во время курса химиотерапии.
  • Носители ВИЧ, в стадии заболевания СПИДом.
  • Люди, принимающие кортикостероиды.

В случае появления профузной диареи необходимо обратиться за медицинской консультацией.

Лечение

При лечении профузного расстройства не применяют одно лекарственное средство, а проводят целую комплексную диагностику и терапию.

Диагностика

Перед терапией необходимо провести лабораторные исследования:

  • Визуальный осмотр пациента.
  • Провести анализ крови в лаборатории.
  • Исследование кала на скрытую кровь. Проводят анализ – копрограмму испражнений – анализ на наличие в фекалиях жировых отложений, остатков волокон, кусочков не до конца переваренной пищи. Проводят анализ на вредных паразитов (глистов, лямблий).
  • Колоноскопия. Проводится с помощью эндоскопа для обследования состояния части кишечника (внутренней).
  • Рентгенологический способ исследования толстой кишки – компьютерная томография и УЗИ брюшной полости.
  • Привлечение дополнительных врачей, например, эндокринолога, гастроэнтеролога.

Для выявления причины возникновения кишечного расстройства стоит учитывать и хронические болезни пациента. При обострении таких заболеваний нередко появляется профузная дефекация. Если при исследовании неправильно определить причину обильной диареи, это вызовет проблемы с лечением, которые могут спровоцировать серьезные последствия.

Как лечить

В первую очередь, необходимо не допустить обезвоживание организма. Для этого восстанавливают водно-солевой баланс с использованием регидратационных средств. В домашних условиях можно приготовить раствор с глюкозой и солью, эффективное средство для восполнения жидкости в организме (на 1 литр воды растворяют 1 чайную ложку соли, соды, 1/4 хлористого калия и 4 столовых ложки соды).

После каждой дефекации следует пить воду, солевые растворы, чтобы не наступило обезвоживание. Если пациенту становится хуже, врач назначает капельницы.

При назначении лекарственных препаратов учитывают причину возникновения водянистой диареи:

  • При бактериальной, вирусной инфекции назначают – антибиотики, противовирусные препараты, сорбенты, кишечные антисептики, регуляторы моторики, ферменты.
  • При интоксикации – промывание желудка, сорбенты, регуляторы моторики.
  • При дисбактериозе – антибиотики, сорбенты, противогрибковые средства, пробиотики.
  • При кровотечении – лечебные препараты против язвы, инфузионная терапия, витамины.
Читайте также:  Понос белого цвета это

Из меню больного исключаются продукты, раздражающие кишечник – молочные, соки, сладкая продукция, овощи, вызывающие брожение. Если при профузном расстройстве появляется сильная боль в животе, пациенту стоит сесть на специальную диету, разработанную лечащим врачом.

Типичная диета включает:

  • Прием пищи – дробный, маленькими порциями пять раз в день.
  • Блюда должны быть приготовлены на пару или сварены. Допускается прием запеченных продуктов. Рекомендуется перед употреблением протереть еду для лучшей усвояемости.
  • Запрещены к употреблению – острые, жареные, соленые и копченые продукты.
  • Температура еды должны быть не выше 35 градусов.

Продукты, разрешенные при профузной диарее:

  • Сухари из белого хлеба, без добавок изюма, приправ.
  • Супы на курином бульоне и овощные.
  • Каши – гречневая, овсяная – сваренные на воде.
  • Вареные яйца.
  • Тушеные овощи без кожуры.
  • Из жидкости – чай без сахара, морсы, минеральная вода без газа.

Не рекомендовано употреблять – алкогольные напитки, газированные напитки с красителями, крепкий кофе – до полного выздоровления.

Чтобы избежать профузного поноса, надо придерживаться профилактических мер. В летний период особенно активны опасные микроорганизмы, поэтому перед употреблением фруктов и овощей стоит их тщательно промывать и обливать кипятком. Чтобы не заболеть кишечными инфекциями, которые вызывают частый понос, следует мыть руки после каждого контакта с загрязненными вещами. Продукты, применяющиеся в пищу, при покупке и использовании должны быть не просрочены. Свежеприготовленные блюда и сырая еда должны находиться в разных системах хранения. При посещении общественных мест необходимо убедиться в соблюдении санитарных норм и требований.

При появлении первых признаков профузного расстройства следует сразу воспользоваться медицинской консультацией. Только квалифицированный врач поставит правильный диагноз и выявит главную причину обильной диареи, сможет в короткий срок вылечить и не допустить возникновения осложнений!

Источник

Профузный понос (диарея) – это обильный частый жидкий стул, при котором суточный объем испражнений превышает 200 мл. Кал становится водянистым, иногда в нем появляются патологические примеси: кровь, слизь, гной, непереваренные комочки пищи. Организм теряет жидкость и электролиты, быстро развивается обезвоживание. Профузный понос особенно опасен для пожилых людей и детей до 5 лет. Ежегодно в мире регистрируется до 2 млрд. случаев острой диареи.

Причины

Профузный понос – это не самостоятельное заболевание, а клинический синдром. Причины его многообразны и не всегда связаны с патологией органов пищеварения.

  • Острые кишечные инфекции: сальмонеллез, дизентерия, амебиаз, ротавирусный гастроэнтерит.
  • Пищевые отравления – желудочно-кишечные расстройства после употребления недоброкачественных продуктов.
  • Хронические заболевания кишечника, поджелудочной железы, печени – диарея возникает после погрешностей в диете.
  • Желудочно-кишечное кровотечение – появляется обильный жидкий стул черного цвета – «мелена».
  • Состояние после операций на желудке и кишечнике. При удалении части органа нарушается переваривание и всасывание. Резекция желудка приводит к демпинг-синдрому, резекция кишечника – к синдрому короткой кишки.
  • Врожденная ферментная недостаточность. При дефиците лактазы человек не переносит молоко, инвертазы – сахар, трегалозы – грибы. Употребление запрещенных продуктов приводит к профузной диарее.
  • Опухоли, выделяющие гормоны: гастринома, карциноид.
  • Функциональные расстройства. У некоторых людей диарея может возникать при нервном перенапряжении. Углубленное обследование патологию не выявляет.
  • Эндокринные болезни: сахарный диабет, тиреотоксикоз, нарушение работы надпочечников.
  • Прием лекарственных препаратов: слабительные, антибиотики, цитостатики, гормоны, нестероидные противовоспалительные средства и др.

Как проявляется патология?

Клиника диареи зависит от ее причины. Профузный понос развивается внезапно или через 2-3 часа после погрешности в диете. Он сопровождается следующими признаками:

  • умеренные схваткообразные боли в животе;
  • урчание и переливание в животе;
  • сухость во рту, жажда;
  • слабость, вялость;
  • сердцебиение, перебои в работе сердца;
  • редкое мочеиспускание.

При кишечных инфекциях и отравлениях бывают такие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • озноб;
  • повышение температуры.

Особенности стула при разных заболеваниях

Характеристика стулаПатология
Зеленоватый, с резким гнилостным запахомСальмонеллез
Желто-коричневый, пенистый, с кислым запахомФерментная недостаточность
В виде малинового желеАмебиаз
Коричневый, с примесью гноя, слизи, кровиДизентерия, хронические воспалительные заболевания кишечника
Белый, в виде рисового отвараХолера
Черный, дегтеобразныйЖелудочно-кишечное кровотечение

Что делать при профузном поносе?

Первая помощь

Старайтесь, чтобы нужные препараты всегда были в вашей аптечке. Начинайте лечение при первых признаках заболевания:

  • Паста «Энтеросгель». Препарат адсорбирует и выводит из организма вредные вещества, уменьшает интоксикацию. Принимайте его по столовой ложке трижды в день.
  • Если расстройство стула возникло после погрешности в питании и не сопровождается лихорадкой, ознобом, примите Лоперамид: 2 капсулы сразу, затем по одной после каждого жидкого стула.
  • Чтобы не допустить обезвоживания, пейте не менее 2,5 л жидкости.
  • При болях в животе поможет Но-шпа – 2 таблетки.

Диета

Раньше при поносе врачи практиковали водно-чайную паузу – голод на сутки. Ученые доказали, что отказ от еды замедляет восстановительные процессы в кишечнике. Принимать пищу можно и нужно сразу после уменьшения тошноты, рвоты и восполнения дефицита жидкости. 

Основные правила диеты:

  • Питание по аппетиту, маленькими порциями до 6-8 раз в день.
  • Механическое щажение – блюда готовят на пару или отваривают в воде, измельчают, протирают. Исключают продукты с грубой клетчаткой.
  • Температурный режим – пища температурой 15-60 °С не раздражает желудочно-кишечный тракт и лучше усваивается.

Список продуктов 

РекомендованоЗапрещено
  • рисовая и овсяная каша на воде;
  • слизистые протертые супы;
  • отварные овощи (картофель, тыква, кабачки);
  • блюда из диетического мяса и рыбы: тефтели, паровые котлеты, пудинги.
  • сухари, несдобное печенье;
  • бананы, печеные яблоки, груши;
  • черника;
  • кисломолочные продукты;
  • омлет на пару, яйца всмятку;
  • неострый сыр.
  • цельное молоко;
  • свежие овощи, фрукты;
  • пряности;
  • острые приправы;
  • жирная рыба и мясо;
  • наваристые бульоны;
  • бобовые;
  • грибы, орехи;
  • сдоба, сладости;
  • консервы, копчености, соленья.
Читайте также:  Болит желудок и понос лактофильтрум

Питьевой режим

При профузном поносе в испражнениях содержится до 90% жидкости. Чтобы не допустить обезвоживания, нужно своевременно проводить оральную регидратацию – принимать жидкость и специальные растворы. Используют следующие группы растворов:

Бессолевые

  • некрепкий сладкий чай с лимоном;
  • рисовый и морковно-рисовый отвар;
  • отвар шиповника;
  • отвар ромашки;
  • компот из свежих яблок, сухофруктов.

Глюкозо-солевые

  • аптечные препараты – Регидрон, Оралит, Гастролит, Цитроглюкосолан. Приготовьте по инструкции.
  • раствор для приготовления в домашних условиях – в литр тёплой кипячёной воды, добавьте чайную ложку соли, 3 столовых ложки сахара, чайную ложку пищевой соды, хорошо перемешайте. 

Оптимальное соотношение бессолевых и глюкозосолевых растворов при частом водянистом поносе составляет 1:1.

Медикаменты

Лекарственные препараты может назначить только врач после установления причины профузной диареи.

  • Антибиотики – показаны при кишечных инфекциях. При дизентерии назначают: Ципрофлоксацин, Цефотаксим, при амебиазе – Метронидазол.
  • Кишечные антисептики – Энтерофурил, Фуразолидон. Препараты подавляют активность только патогенных микробов и не вызывают дисбактериоз.
  • Сорбенты. Энтеросгель, Полифепан связывают и выводят из организма токсины бактерий, продукты распада клеток.
  • Ферменты. При диарее выбирают препараты, не содержащие желчные кислоты: Панцитрат, Мезим форте, Креон
  • Обволакивающие средства – стимулируют выработку слизи, уменьшают газообразование (Аттапульгит, Неосмектин, Смекта).
  • Препараты, угнетающие кишечную перистальтику. Имодиум, Лоперамид, назначают при поносе неинфекционного происхождения. При кишечных инфекциях и отравлениях они противопоказаны.
  • Пробиотики. Рекомендуют препараты, содержащие штаммы Lactobacillus casei, Lactobacillus reuteri, Saccharomyces boulardii. В ходе исследований доказано, что они уменьшают длительность поноса на 1 день.

Когда нужно обязательно обратиться к врачу?

Многократный профузный понос быстро приводит к обезвоживанию организма (см. подробнее здесь). Он может быть симптомом опасных заболеваний. Без грамотного своевременного лечения диарея приводит к серьезным осложнениям и даже смертельному исходу. Вызывайте врача при следующих признаках:

  • высокая температура больше суток;
  • частая рвота, невозможность пить;
  • отсутствие улучшения в течение 1-2 суток;
  • кровь, слизь и гной в стуле;
  • необычный цвет стула: черный, зеленый, белый;
  • вялость, расстройство сознания;
  • редкий или частый пульс;
  • низкое артериальное давление;
  • редкое мочеиспускание.

Срочно обратитесь к врачу, если диарея возникла у ребенка до 5 лет или у человека старше 65 лет.

Профилактика

Для профилактики расстройства пищеварения соблюдайте следующие правила:

  • Следите за рационом – употребляйте свежие доброкачественные продукты с нормальным сроком годности, соблюдайте условия хранения продуктов. При хронических заболеваниях желудка и кишечника не нарушайте диету.
  • Пейте только кипяченую воду.
  • Мойте руки, приходя с улицы, после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • При купании в водоеме старайтесь не заглатывать воду.
  • Если жидкий стул появился на фоне приема лекарств, сообщите врачу. Он заменит препарат на другой.

При своевременном лечении в большинстве случаев профузный понос заканчивается полным выздоровлением. Частые эпизоды диареи требуют углубленного обследования.

Источник

Диарея — это один из самых распространенных симптомов расстройства кишечника. У детей старше года и взрослых характеризуется наличием жидкого и частого стула (более 3 раз в сутки). Может сопровождаться болезненностью или дискомфортом в области живота. У детей до года на грудном вскармливании в норме кратность стула соответствует количеству кормлений, поэтому у них диарея выражается увеличением обычной частоты стула и изменением его консистенции.

Важно подчеркнуть, что диарея — не заболевание, а симптом. И в зависимости от причины, повлекшей развитие болезни, могут отмечаться и другие проявления: от тошноты и рвоты до повышения температуры тела. О том, какие сопутствующие симптомы могут наблюдаться при диарее, что может ее спровоцировать и что делать при диарее, расскажем в статье.

Причины возникновения расстройства работы кишечника

Причины диареи у взрослого человека многочисленны, но основным является инфекционный фактор. Сюда относится диарея грязных рук, диарея путешественников и ассоциированная с острыми респираторными вирусными инфекциями (встречается значительно реже). В развитых странах частота встречаемости этого состояния значительно ниже, но и в России ежегодно регистрируется около 700 000 острых кишечных инфекций[1]. Как правило, они хорошо поддаются лечению, редко приводят к тяжелым осложнениям в связи с доступностью и высокой эффективностью лекарственных средств.

Основные возбудители острой инфекционной диареи — это бактерии. В подавляющем большинстве случаев — кишечная палочка, которая проникает в желудочно-кишечный тракт из некачественной или загрязненной пищи и воды, а также через немытые руки, приводят к развитию диареи.

Для кишечных инфекций характерна сезонность — пик заболеваемости приходится на июль-сентябрь, что связано с быстрой порчей продуктов, употреблением плохо вымытых сезонных овощей и фруктов, а также с купаниями в открытых водоемах, которые чаще всего заражены патогенными микроорганизмами.

Еще одна частая причина возникновения диареи у взрослых — это инфицирование желудочно-кишечного тракта через пищу и воду во время путешествий, и преимущественно в тропических странах. Желание отведать блюда местной кухни и попробовать экзотические фрукты часто оборачивается жидким стулом и дискомфортом в животе. А когда болит живот, и диарея не дает возможности выйти из номера, становится не до отдыха. Поэтому в отпуске рекомендуется быть предельно осторожными с незнакомой едой, пить только бутилированную воду, желательно иметь в кармане антисептик для рук, а в аптечке необходимые лекарственные средства от диареи.

Инфекционную диарею могут сопровождать такие симптомы, как повышение температуры тела, боли в животе, вздутие, тошнота и рвота, слабость, усталость. Но нередко единственным симптомом болезни является только частый водянистый стул без ухудшения общего состояния.

Кроме того, причинами длительной диареи, продолжающейся более 3 недель, могут быть системные заболевания. К этой группе можно отнести нервные расстройства, аутоиммунные заболевания и болезни органов пищеварения, не связанные с инфекцией (панкреатит, холецистит и т.д.). Встречаются не часто. Кроме диареи, симптомы могут быть самыми различными. Лечение в таком случае длительное, направлено на основное заболевание.

Читайте также:  Корова сдохла от поноса

Часто причиной диареи становится стресс. Так называемая «медвежья болезнь» чаще встречается у особо впечатлительных студентов перед экзаменом. Лечения не требует, проходит самостоятельно после устранения стрессового фактора.

Врожденная непереносимость ряда пищевых продуктов может стать причиной диареи. Например, при целиакии употребление любых злаков, а при лактазной недостаточности — молока, повреждает ворсинки слизистой оболочки кишечника с нарушением их функции. Встречается редко и только при употреблении соответствующих продуктов.

Какую угрозу в себе таит диарея?

Попадая в желудочно-кишечный тракт человека в большом количестве, патогенные микроорганизмы быстро размножаются. В процессе их жизнедеятельности выделяются токсины, которые приводят к воспалению слизистой оболочки кишечника и нарушению ее функции — всасыванию воды и питательных веществ. Также микробы становятся причиной гибели собственной полезной микрофлоры, которая поддерживает состояние здоровья кишечника и иммунитет. Этот факт еще больше усугубляет болезнь и связанные с ней нарушения. Поэтому основные осложнения инфекционной диареи — это:

  • обезвоживание;
  • потеря электролитов (обессоливание);
  • острая недостаточность питания;
  • нарушение нормальной функции кишечника после купирования диареи.

Основную угрозу в себе таит нарушение водно-солевого баланса, особенно у детей. В силу физиологических особенностей они быстро теряют критические объемы жидкости, что чревато нарушением функции всех органов и систем. Поэтому обильное питье богатой электролитами воды — это один из основных этапов лечения диареи.

Медикаментозные средства для лечения диареи

Расстройство работы кишечника всегда предполагает комплексную фармакотерапию, состоящую в применении нескольких групп лекарственных средств, действующих по разным направлениям.

  • Антимикробные препараты — основа лечения. Цель этой терапии устранить причину сильной диареи, то есть уничтожить возбудителя и купировать все симптомы. Согласно клиническим стандартам, для лечения кишечной инфекции используются препараты преимущественно нитрофуранового ряда, которые эффективно справляются с большинством возбудителей и не всасываются из кишечника, т.е. работают только в его просвете, не оказывая системного действия. Такие антимикробные препараты обязательно должны быть в домашней аптечке, особенно если планируется поездка в жаркие страны или в семье есть дети младшего возраста. Поскольку в нужный момент, вдали от дома, могут возникнуть трудности с покупкой лекарства, а инфекционная диарея начинается остро, нарастает быстро и чем раньше будет начато лечение, тем быстрее наступит лечебный эффект. Примером такого препарата может стать лекарственное средство «Экофурил», в состав которого входят рекомендуемый кишечный антимикробный препарат нифуроксазид и пребиотик лактулоза.
  • Пребиотики, пробиотики и синбиотики. Это препараты, содержащие основу здоровой кишечной микрофлоры — живые культуры лакто- и бифидобактерий, субстрат, стимулирующий их рост и развитие, или то и другое вместе. Данные группы препаратов являются необходимым компонентом комплексного лечения. Они помогают быстро восстановиться и избежать нарушений нормальной функции кишечника в отдаленном периоде, с чем очень часто приходится встречаться ввиду массовой гибели здоровой микрофлоры при инфекционной диарее. Предпочтительно начинать их прием еще на этапе лечения антимикробными препаратами, желательно использовать лекарственные средства, содержащие оба этих компонента.
  • Средства, тормозящие перистальтику. Уменьшают выраженность кишечных сокращений и скорость продвижения каловых масс, тем самым снижают проявления диареи. Важно отметить, что эти препараты не являются лечебными, а исключительно симптоматическими и не применяются при инфекционной диарее, особенно протекающей с повышением температуры. Поскольку замедляют эвакуацию (вывод) болезнетворных бактерий из кишечника и ухудшают прогноз заболевания.
  • Энтеросорбенты — препараты, поглощающие токсины и газы, продуцируемые патогенными бактериями, которые и являются причиной вздутия живота, диареи и других неприятных проявлений. Энтеросорбенты улучшают общее состояние, снижают выраженность симптомов, но также являются не основным компонентом лечения, а лишь вспомогательным.
  • Средства для пероральной регидратации — восполнение водно-солевого баланса. Как было указано выше, вместе с жидкостью теряется большое количество электролитов, без которых нарушается функция всех органов и систем. Поэтому наряду с обильным питьем рекомендуется прием специальных средств, которые можно приобрести в аптеке или приготовить дома самостоятельно, смешав 1 чайную ложку соли и 8 чайных ложек сахара в 1 литре кипяченой охлажденной воды[2]. Хорошей альтернативой может стать богатая солями минеральная вода, предварительно освобожденная от углекислого газа.

Итак, основным средством лечения является антимикробная терапия, но наиболее эффективно комплексное применение всех перечисленных средств в сочетании с диетой, потому что пить и есть при диарее можно далеко не все.

Что можно есть и пить при диарее?

Учитывая то, что речь идет о нарушении функции желудочно-кишечного тракта, важно помочь ему справиться с болезнью и не перегружать его. Поэтому рекомендуется частое дробное питание (5–6 раз в сутки) небольшими порциями. Еда и напитки должны быть комнатной температуры. Что можно есть и пить при диарее, рассмотрим ниже.

Что можно есть при диарее:

  • Каши, сваренные на воде, за исключением пшенной, перловой, ячневой.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы — в отварном или запеченном виде.
  • Нежирный творог, допускается небольшое количество сливочного масла.
  • Запеченные овощи и фрукты.
  • Пюре из овощей.
  • Некислые фруктовые соки или ягодные морсы.
  • Чай, негазированная вода.
  • Сухари, хлебцы, несдобное печенье.

Что не рекомендуется есть при диарее:

  • Хлебобулочные изделия, сдобная выпечка.
  • Молоко, сметана, йогурты, кефир, сыр.
  • Овощи в свежем виде.
  • Свежие ягоды и фрукты, любые сладости.
  • Сваренные вкрутую или жаренные яйца.
  • Макаронные изделия и бобовые.
  • Свежевыжатый сок, кофе, газированные напитки, квас.

Категорически исключаются все жаренные, острые и жирные продукты, любой фаст-фуд и полуфабрикаты, а также колбасы, соусы, консервы.

Итак, диарея — это симптом кишечной инфекции в подавляющем большинстве случаев. Опасна как для детей, так и для взрослых в летний период или во время путешествий, особенно в жаркие страны. Диарея может вывести из равновесия состояние здоровья без адекватного лечения, поэтому оно должно быть начато как можно раньше. Предпочтение отдается комплексному лечению и препаратам с дополнительными преимуществами, которые рекомендуется всегда иметь в домашней аптечке родителям маленьких детей и семьям, собирающимся в отпуск.

Источник