Что нельзя есть при поносе взрослому человеку

Что нельзя есть при поносе взрослому человеку thumbnail

Питание при диарее

Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.

Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.

Содержание:

  • Принципы питания при диарее
  • Что можно есть при диарее?
  • Что нельзя есть при диарее?
  • Питание детей при диарее

Принципы питания при диарее

Принципы питания при диарее

Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.

Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:

  • Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.

  • Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.

  • Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.

  • В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).

  • В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

  • Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.

  • Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.

  • Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.

  • Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.

  • На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.

  • Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.

  • Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.

Что можно есть при диарее?

Что можно есть при диарее

При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.

Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.

Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.

Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.

Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:

  • Защитить кишечные стенки от раздражения;

  • Привести в норму перистальтику кишечника;

  • Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;

  • Уменьшить метеоризм;

  • Восполнить дефицит полезных веществ.

Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.

По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:

  • Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.

  • Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.

  • Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.

  • Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.

  • Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.

  • Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.

  • Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.

  • Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.

  • Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.

  • Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.

Читайте также:  Дать марганцовку при поносе

Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.

Что нельзя есть при диарее?

Что нельзя есть при диарее

Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.

Во время диареи недопустимы следующие напитки:

  • Любой алкоголь;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Зеленый чай;

  • Газированные напитки;

  • Сладкие напитки

  • Все соки, кроме яблочного;

  • Некипяченая вода;

  • Все холодные и горячие напитки.

Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).

  • Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.

  • Сливочные и растительные масла.

  • Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.

  • Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.

  • Кислые ягоды и фрукты.

  • Шоколад.

  • Майонез.

  • Бобовые: горох, фасоль.

  • Соя.

  • Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.

Питание детей при диарее

Питание детей при диарее

О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.

Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.

Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.

Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

Девушка на унитазе страдает от диареи

Общее описание болезни

Диарея – это симптом расстройства кишечника
(понос), которое характеризируется частым жидким стулом.

Причины острой диареи:

употребление зараженной некипяченой воды, аллергия
на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов,
бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое
отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.

Причины хронической диареи:

болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный
колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой
кишки.

Симптомы диареи:

частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь
крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство
жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).

Полезные продукты при диарее

Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника
и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно
рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую
оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует
готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо
включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая
воздействия на кишечник химических, механических и термических
раздражителей.

В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует
уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает
организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами
при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной
чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит»,
теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма,
черники, шиповника.

Среди продуктов наиболее полезными являются:

  • белый рис
    в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими»
    свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки;
  • банан
    (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять
    по два банана через 4 часа;
  • жидкие каши на воде (гречневая,
    рисовая, овсяная, манная);
  • белый хлеб в виде сухарей;
  • яйца всмятку,
    паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;
  • вареные, тертые, печеные яблоки
    (содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает
    токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника);
  • тертая морковь
    и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние
    слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями);
  • «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
  • нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые
    котлеты);
  • овощные отвары и пюре;
  • кисели и желе из черники,
    груши, черемухи и айвы.
Читайте также:  Понос у жеребенка чем лечить

Примерное однодневное меню при диарее

Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый
компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые
тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.

Народные рецепты при диарее

  • для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать
    следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки
    соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда,
    принимать 1,5 литра в день;
  • при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока
    каждые два часа;
  • консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки
    трижды в день за полчаса до еды;
  • березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой,
    плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически
    встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день;
  • сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят
    грамм водки в два приема;
  • свежий сок черемухи;
  • отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить
    5 минут, настоять) принимать за два приема.

Опасные и вредные продукты при диарее

Ограничить прием цитрусового, ананасового
или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника.
А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты,
жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом,
кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла,
квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки,
виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта
мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны,
алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные,
копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса,
грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье,
шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы,
пряности и специи.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Каждый человек сталкивался с дискомфортом в кишечнике, который часто портит планы и доставляет много неудобств.

Когда нарушается работа толстой кишки, жидкость перестает поступать в кровь, выбрасываясь из организма с калом. В тех ситуациях, когда частота испражнений больше трех раз в сутки, то можно говорить о нарушении в функционировании желудочно-кишечного тракта, называемом Диарея (понос). Такой недуг, как диарея, указывает на проблемы в функционировании организма.

Если же у вас частый стул, с жидкой диареей, рекомендуем ознакомится с другой нашей статьёй: Причины возникновения и лечение сильного водянистого поноса у взрослых

Чем опасна диарея и ее последствия 

Главная опасность диареи заключается в обезвоживании организма, сопровождающемся серьезными осложнениями.

При поносе удрученное состояние сопровождается такими признаками:

  • Появления на небе и языке белого налета;
  • Отсутствие мочеиспусканий;
  • Слишком частое сердцебиение, спад кровяного давления и температуры;
  • Во рту слизистых оболочки становятся сухими;
  • Постоянное ощущение жажды;
  • Обезвоживание и уменьшение веса.

Затяжная диарея очень опасна нарушением функционирования печени. Отсутствие или уменьшение мочеиспускания указывает на нарушение работы почек по выводу продуктов распада. В результате в организме накапливаются не выводящиеся продукты распада, из-за чего отравляется организма, поражаются все его органы.

Рекомендуем к прочтению нашу статью: Понос из-за глистов. Почему появляется и как избавиться?

Профилактику обезвоживания следует начинать сразу же после неединичной дефекации жидкими массами. Употребляется ромашковый отвар, соленая вода, раствор «Регидрон».

Как правильно питаться при поносе

В 1-ый день при обострении еда полностью убирается, необходимо употреблять много жидкости. Со второго дня, если состояние стабилизируется, можно есть рекомендуемые продукты. Применяются исключительно обработанные продукты, готовящиеся на пару или варящиеся. Исключено употреблять жаренное.

Надо следовать следующим рекомендациям по питанию:

  1. Обильное питье;
  2. Рекомендуется употреблять теплую пищу, равной температуре тела (36 градусов цельсия);
  3. Частое питание (каждые три часа) маленькими порциями и исключительно крепящей едой;
  4. Еда вся солится, чтобы снизить обезвоживание организма (благодаря соли вода сохраняется в организме).

При несоблюдении рекомендаций по питанию борьба с диареей будет безрезультатной и долгой.

Запрещенная еда при поносе

Запрещены все продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражающе действующие на слизистые кишечника и желудка.

При расстройстве желудка запрещается:

  • Употребление свежих фруктов;
  • Употребление маринованной продукции, консервов, включая и домашнее консервирование;
  • Грибы;
  • Употребление кисломолочной и молочной продукции;
  • Прием напитков с газом, алкоголя, кофе;
  • Употребление сырых и свежих овощей;
  • Употребление высококалорийной пищи (мяса и рыбы высокой жирности, сала, масел);
  • Использование бобовых и орехов;
  • Употребление кондитерских изделий, сладостей, черного и серого хлеба;
  • Использование разных соусов, пряностей и прочих приправ.

Что разрешается есть при диарее?

При расстройство желудка разрешается малый список продуктов. Можно разнообразить меню разными способами их приготовления.

Что следует употреблять при диарее:

  • Рисовый отвар;
  • Куриный бульон;
  • Пюре из овощей (протертые вареные овощи);
  • Каши (желательно овсяная и рисовая), которые варятся на воде без добавления молока и масла;
  • Сваренные яйца и омлет, готовящийся на пару;
  • Блюда из мяса и рыбы, готовящиеся на пару (фрикадельки, котлетки);
  • Суховатый хлеб, сухарики из белого хлеба.
Читайте также:  У котенка понос от влажного корма

Разрешенные напитки при диарее

Требуется постоянное восполнение потерянной воды, поэтому необходимо в течение дня принимать 2-3 л жидкости.

Что следует пить при диарее:

  • Рисовый отвар;
  • Компотик из сухофруктов;
  • Ромашковый настрой;
  • Чистая водичка;
  • Черный чай;
  • Разные кисели;
  • Настой из гранатовых корок, предоставляющий отличное закрепляющее действие.

Рекомендуем к прочтению нашу статью: Выраженная болезненность в животе и диарея: этиологические факторы и терапия

Диета №4

Данную диету составил доктор-диетолог М.И. Певзнер. Эта 1 из диет, которая рекомендуется для диетического рациона в процессе лечения дисфункций ЖКТ. Стол позволяет снижать болезненные симптомы кишечных болезней и воспалений, избавляет от брожения и гниения в кишечнике.

Основные правила питания по данной диете:

  • Необходимо отказаться от густой, твердой, горячей и холодной пищи;
  • Готовить еду паровым или отварным способом;
  • Шестиразовое питание, включающее пюреобразные, слизистые блюда.

Диетический стол №4 состоит:

  1. Из овощей: в качестве суповых добавок можно использовать протертую морковь, свекла, картофель, тыква;
  2. Из рубленой телятины или говядины, можно готовить котлетки, тефтельки;
  3. Из нежирной рыбы, из фарша которой можно готовить котлетки;
  4. Из сухариков, готовящихся из белого хлеба;
  5. Из различных круп, которые следует готовить на воде;
  6. Из фруктов и ягод, из которых готовятся пюре, компоты, кисель;
  7. Куриное яйцо в качестве суповых добавок;
  8. Из супчиков, варящихся на курином или рыбном бульоне с использованием слизистого риса;
  9. Из напитков, сделанных из высушенных ягод. Разбавляемые водой соки. Какао и чай, варящиеся на воде.

Не имеющиеся в меню продукты запрещено употреблять.

Также исключены:

— Алкоголь;

— Квас и молочко;

— Холодные и напитки с газом;

— Соки из сливы и винограда.

По диете №4 нужно питаться в течение 10 дней. Диета помогает избавляться от симптомов воспаления кишечных стенок, убирает в кишечнике брожение.

Из диеты необходимо выходить постепенно.

Примерное меню при поносе на 1 день

На 1 день пробное меню питания выглядит так:

  1. Завтрак: рисовая кашка или готовящийся на пару омлет, чай.
  2. Перекус: готовящийся из шиповника, ромашки настой или чай, запекаемое яблоко или созревший банан.
  3. Обед: чай или компот, готовящиеся на пару котлетки.
  4. Перекус: компот или кисель, сухарики или белый хлеб.
  5. Ужин: чай или ромашковый настой, гречневая кашка с готовящейся на пару рыбкой.

Понос у кормящих грудью женщин

В период лактации у мамочек бывает расстройство желудка.

Это может происходить по ряду причин:

  • Частое и излишнее употребление продуктов, которые оказывают послабляющее действие (кефир, свекла, чернослив);
  • Инфекции;
  • Развитие синдрома раздраженного кишечника (связывается с недостатком сна, послеродовым стрессом);
  • Возникновение аллергических реакций.

Не стоит забывать о том, что расстройство желудка провоцирует обезвоживание организма, при этом недостаток жидкости отражается на лактации, снижая качество и объем грудного молока.

Женщинам, которые кормят грудью, при возникновении диареи следует употреблять:

  • Различные тщательно развариваемые кашицы, готовящиеся без масла и на воде;
  • Супчики из овощей;
  • Нежирное мясо и рыба, готовящиеся на пару;
  • Рисовый отвар;
  • Сухарики из белого хлеба;
  • Готовящийся на парк омлет, отварные яйца.

В обязательном порядке необходимо употреблять 2-3 л жидкости в день. Следует пить компот из сухофруктов, чай, воду, ягодные кисели (учитывая вероятность аллергии у ребенка). Укропная водичка, настои семян фенхеля и ромашки помогают бороться с расстройством желудка, а также дополнительно стимулируют лактацию и вкус молока.

Понос у людей пожилого возраста

У пожилых людей довольно часто нарушается стул.

В связи со старением в организме протекает множество изменений:

  • Уменьшается размер желудочков и выработка желудочного сока;
  • Наблюдаются нарушения кишечной микрофлоры;
  • Начинает плохо усваиваться пища и нарушается пережевывание;
  • Ослабевает функционирование поджелудочной железы и печени.

Чтобы уменьшить проблемы с пищеварением, пожилым людям необходимо:

  • Питаться рекомендуемой продукцией;
  • Стараться не переедать;
  • Есть часто (в сутки примерно шесть раз) и малыми порциями.

Что разрешается пить при кишечном расстройстве:

  • Компотики и настои, готовящиеся из ягод шиповника и сухофруктов;
  • Настои и чаи, готовящиеся из целебных трав (ромашка, дубовая кора);
  • Разные кисели (отлично покрывают кишечные и желудочные стенки).

Пожилым людям важно своевременно проходить обследование, много гулять, выполнять физические упражнения.

Синдром раздраженного кишечника 

При развитии синдрома раздраженного кишечника (СРК) нарушаются двигательные способности кишечника.

Определить подобные нарушения можно по появлению следующих признаков:

  • Вздувается живот;
  • Запор чередуется с поносом или просто запор;
  • Наблюдается понос.

СРК развивается по таким причинам:

  • Неверное пищевое поведение, недостаток пищевых волокон в еде, избыточное употребление жирной очень калорийной еды;
  • Если человек употребляет большое количество газированных и кофейных напитков, алкоголя;
  • Стресс, в основном СРК встречается у женщин и молодых людей различного возраста;
  • Женский гормональный фон (в начале или конце менструального цикла возможно расстройство желудка);
  • Развитие кишечного дисбактериоза.

Чтобы избавиться от СРК, надо проанализировать причины, вызывающие его, и принимать меры по их устранению.

Взрослым при развитии СРК необходимо есть следующие продукты:

  1. Овощи, готовящиеся на пару или сваренные, кроме тех, которые раздражают кишечник (капуста, огурчики, томаты);
  2. Сваренное, запекаемое или готовящееся на пару мясо или рыба;
  3. Любые виды каш, которые готовятся на воде;
  4. Фрукты запекаемые или пюреобразные (груши, яблочки);
  5. Кисломолочная продукция.

Чтобы избавиться от последствий СПК, из рациона рекомендуется убирать такие продукты:

  • Грибы, орехи;
  • Кофейные, алкогольные и напитки с газом;
  • Свежие фрукты и овощи;
  • Разнообразная выпечка.

Питание после поноса

После поноса следует придерживаться определенных правил и знать некоторые особенности рациона:

  1. К привычному питанию нужно переходить постепенно не ранее, чем спустя 10-14 дней после недуга;
  2. Нужно с осторожностью вводить продукты, чтобы они не могли спровоцировать повторный сбой пищеварения;
  3. Возможно постепенное добавление в еду макарон, молока (разбавляемого водой), творога, кабачков, картофеля, тыквы.

Правильно составленная диета является частью успеха в борьбе с поносом. Как правило, если придерживаться советов по питанию, то расстройство желудка пройдет самостоятельно.

Источник