Что кушать при поносе зеленого цвета

Что кушать при поносе зеленого цвета thumbnail

Когда у человека понос, его редко заботит цвет каловых масс, скорее беспокойство вызывает сама диарея, которая не только сопровождается неприятными ощущениями, но и рушит планы, вынуждая сидеть дома. Между тем, окраска испражнений у взрослого имеет большое значение, так как указывает на возможную причину расстройства. Зелёный понос – нередкое явление, причиной которого становятся различные патологии внутренних органов. Каждый взрослый человек должен знать, что делать при появлении симптома, отчего возникает подобное нарушение.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Виды поноса зелёного цвета

Понос зелёного цвета принято разделять на виды:

  • Инфекционный понос – серьёзное заболевание желудочно-кишечного тракта, вызванное деятельностью болезнетворной инфекции. При таком поносе в кале присутствует слизь и кровь.
  • Алиментарный понос – аллергическое расстройство стула, имеющее жидкую консистенцию и резкий запах.
  • Токсическая диарея вызвана отравлением ядовитыми веществами, к примеру, мышьяк или ртуть. Помимо поноса, присутствует специфический привкус во рту.
  • Медикаментозная диарея. Из названия понятно, что вызывает расстройство приём медикаментов и связанный с ним дисбактериоз.

Заболевание поддаётся диагностике по внешнему виду стула, но иногда требуются более серьёзные исследования, помогающие доктору поставить правильный диагноз и назначить терапию.

Причины зелёного поноса

Поводов для окрашивания испражнений в зелёный цвет немало. От безобидного – переедание овощей, фруктов зелёного цвета, до серьёзных патологий желудочно-кишечного тракта. Одна из наиболее частых причин испражнений зелёной окраски, связанных с патологиями органов – нарушения в работе тонкого кишечника. Прочие причины зелёного поноса:

  • Инфекционные заболевания кишечника.
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Кровотечение в желудке или кишечнике.
  • Нарушение работы печени.
  • Язва желудка.
  • Реакция организма на продукты.
  • Реакция на антибиотики и другие препараты.

Кишечная инфекция способствует появлению жидкого зелёного стула со слизью. Иногда с примесью крови.

Важно посмотреть на оттенок испражнений. Это поможет определить причину проявления симптома.

Кал тёмно-зелёного оттенка часто возникает у людей – вегетарианцев либо находящихся на овощной диете. Помимо этого кал подобной окраски вызывает дисбактериоз. Для дисбактериоза характерны симптомы: вздутие, боли в животе, тошнота.

Жёлто-зелёные испражнения могут возникать по причине кишечной инфекции. При заболеваниях инфекционного характера отмечается повышенная температура тела, тошнота. Организм ослаблен. Дизентерия вызывает жёлто-зелёный понос со слизью, водой. Испражнения неестественного цвета могут указывать и на другие патологии ЖКТ: гастрит, панкреатит, язва. Для перечисленных заболеваний характерен серо-зеленоватый понос.

Диагностика и лечение

Жидкий стул зелёного цвета требует лечения, если он продолжителен и интенсивен. Приступая к терапии, необходимо выявить заболевание, повлёкшее симптом.

Диагностика

Для постановки диагноза доктор уточняет данные о симптоме, обстоятельствах возникновения. Врач обычно назначает анализы и диагностику:

  • Исследование каловых масс.
  • Общий анализ мочи.
  • Анализ кала, показывающий нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

По результатам анализов назначается дополнительное обследование, если они не полностью отражают картину. Врач может порекомендовать эндоскопию, колоноскопию, КТ органов брюшной полости. Если причина выявлена, доктор назначает лечение.

Лечение зелёного поноса у взрослых

Если причиной зелёного поноса не является заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, достаточно соблюдать щадящую диету и принимать препараты с ферментами в составе.

Инфекция требует комплексной терапии, включает в себя приём противомикробных препаратов, антибиотиков. Пробиотики необходимо принимать для восстановления микрофлоры.

Медикаменты, назначаемые взрослым:

  • Антибиотики, среди которых Метронидазол, Амоксициллин.
  • Сорбенты, способствующие быстрому выведению токсинов из организма: Смекта, Актированный уголь.
  • Ферменты, которые поспособствуют расщеплению пищи: Мезим, Панкреатин.
  • Противодиарейные таблетки – Лоперамид.
  • Пробиотики, восстанавливающие полезную микрофлору: Линекс, Бифидумбактерин.

Понос и рвота приводят к потере жидкости и солей. Их необходимо восполнить при помощи Регидрона, принимая препарат каждые два часа.

Если при поносе болит желудок – принять Но-шпу.

Особо сложные случаи требуют госпитализации и лечения в условиях стационара. Если симптом вызван внутренним кровотечением – хирургическое вмешательство обязательно. Лапаротомическим или лапароскопическим методом под общим наркозом кровотечение устраняется в органах пищеварения. Для устранения патологии в кишечнике могут использоваться прочие способы вмешательства.

Лечение без медикаментов

Лечить расстройство народными методами возможно, если зеленоватый оттенок стула вызван перееданием или употреблением большого количества продуктов растительного происхождения. Если болен ребёнок – лечение должен назначать доктор.

При диарее с зеленью, вызванной перееданием растительной пищи, допустимо пить крепкий чай или отвар ромашки.

Читайте также:  Болезнь от которой понос

Отвар овсянки для закрепления нужно употреблять по полстакана два раза в сутки.

Рис, отваренный до состояния жидкого киселя, создаёт скрепляющий эффект. Рябиновый отвар превосходно крепит.

Справиться с диареей поможет чеснок. Если принимать по зубцу каждые два часа, симптом быстро пройдет.

Если спустя два дня самостоятельного лечения работа желудочно-кишечного тракта не восстановилась – пора обратиться за медицинской помощью. Возможно, случай более серьёзный, чем банальное переедание. Если помимо поноса температура выше 38 градусов, сильная рвота и боль, значит, нужно вызывать скорую медицинскую помощь и не проводить лечение самостоятельно.

Когда стоит вызывать врача

Многие привыкли заниматься самолечением при возникновении неприятного симптома. Реклама с подробностями рассказывает, что принимать при расстройствах, диарее и прочих неприятностях. Но помощь специалиста необходима, если жидкий стул сопровождается:

  • Повышением температуры.
  • Резкие сильные боли в области живота.
  • В испражнениях обнаружена кровь и гной.
  • Метеоризмом, тошнотой, рвотой.

Вызвать скорую помощь требуется, если заболел ребёнок до трёх лет; человек, чей возраст превышает 60 лет; а также беременной женщине.

Диета

Для быстрого восстановления больной должен придерживаться правильного питания. Легкоусвояемые блюда должны являться основой меню пациента. Приём пищи осуществляется маленькими порциями.

Не рекомендована пища, способная вызывать брожение в кишечнике – свежие фрукты и овощи. Противопоказан алкоголь и газированная вода. Не стоит употреблять продукты с большим содержанием углеводов. Острые блюда, пищу с большим количеством специй следует исключить.

Можно употреблять:

  • Рисовую, овсяную кашу на воде.
  • Отварную нежирную рыбу, а также куриное филе или филе индейки.
  • Отварные овощи.
  • Сушки, галеты.
  • Несладкие компоты, чистую воду, чаи.

Жидкости нужно употреблять больше обычного, так как осложнением диареи может быть обезвоживание организма.

Нельзя употреблять:

  • Цельное молоко и сливки.
  • Консервы, колбасные изделия.
  • Кислые яблоки, киви, цитрусовые.
  • Свинина, жареное мясо.
  • Супы на жирном бульоне.

Питание при расстройстве кишечника должно быть разумным. В первые сутки объем пищи сократить до минимального либо исключить вовсе. Далее можно понемногу вводить разрешённые продукты. Если расстройства кишечника случаются часто, ограничиваться в потреблении некоторых продуктов лучше постоянно.

Профилактика расстройства

Предупредить заболевания, вызвавшие кишечное расстройство в виде зелёного поноса возможно, соблюдая элементарные правила:

  • Употреблять свежие продукты, внимательно следить за сроком годности при покупке.
  • Хранить продукты питания в холодильнике и не употреблять их, если срок годности вышел.
  • Тщательно мыть посуду, используя моющее средство. После прополаскивать.
  • Меньше посещать заведения общественного питания.
  • Пить только чистую воду.
  • Мыть овощи и фрукты со слабым раствором уксуса или лимона.

Часто мыть руки с использованием мыла. Особенно перед едой, после посещения улицы, после туалета. В период эпидемий лучше отказаться от посещения мест, где большое скопление народа – массовых мероприятий.

Зелёный жидкий стул означает, что в организме не все в порядке. Лучшим вариантом будет обратиться за квалифицированной помощью. Врач поставит диагноз и даст рекомендации, соблюдение которых поспособствует быстрому выздоровлению. Профилактические мероприятия помогут избежать заболевания.

Источник

Девушка на унитазе страдает от диареи

Общее описание болезни

Диарея – это симптом расстройства кишечника
(понос), которое характеризируется частым жидким стулом.

Причины острой диареи:

употребление зараженной некипяченой воды, аллергия
на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов,
бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое
отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.

Причины хронической диареи:

болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный
колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой
кишки.

Симптомы диареи:

частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь
крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство
жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).

Полезные продукты при диарее

Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника
и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно
рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую
оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует
готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо
включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая
воздействия на кишечник химических, механических и термических
раздражителей.

В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует
уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает
организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами
при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной
чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит»,
теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма,
черники, шиповника.

Читайте также:  Чем кормить ребенка когда понос прекратился

Среди продуктов наиболее полезными являются:

  • белый рис
    в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими»
    свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки;
  • банан
    (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять
    по два банана через 4 часа;
  • жидкие каши на воде (гречневая,
    рисовая, овсяная, манная);
  • белый хлеб в виде сухарей;
  • яйца всмятку,
    паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;
  • вареные, тертые, печеные яблоки
    (содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает
    токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника);
  • тертая морковь
    и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние
    слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями);
  • «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
  • нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые
    котлеты);
  • овощные отвары и пюре;
  • кисели и желе из черники,
    груши, черемухи и айвы.

Примерное однодневное меню при диарее

Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый
компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые
тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.

Народные рецепты при диарее

  • для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать
    следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки
    соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда,
    принимать 1,5 литра в день;
  • при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока
    каждые два часа;
  • консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки
    трижды в день за полчаса до еды;
  • березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой,
    плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически
    встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день;
  • сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят
    грамм водки в два приема;
  • свежий сок черемухи;
  • отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить
    5 минут, настоять) принимать за два приема.

Опасные и вредные продукты при диарее

Ограничить прием цитрусового, ананасового
или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника.
А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты,
жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом,
кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла,
квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки,
виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта
мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны,
алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные,
копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса,
грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье,
шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы,
пряности и специи.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Питание во время диареи строится на продуктах, которые препятствуют появлению неприятных симптомов и минимизируют их. Так, зеленые овощи при поносе относятся к спорной группе, часть из которых можно употреблять, а другие категорически запрещены.

Смузи из зелени По большей части всё зелёное обладает кисловатым вкусом, либо содержит большое количество клетчатки. А кислота и клетчатка негативно сказываются на пищеварительном процессе во время диареи.

Действие овощей на организм

Диарея возникает в результате нескольких причин. Одна из самых распространенных – это резкое развитие патогенных микроорганизмов в желудке и кишечнике. Ко второй причине относится ускоренный процесс выведения пищи из кишечного тракта, зачастую непереваренной. Еще одна причина – усиленная выработка слизи. И завершает список причина, при которой нарушается усвоение жидкости, организм не впитывает, а выделяет её и выводит из организма.

Кислые зеленые, желтые и красные овощи, в том числе маринованные продукты, способствуют развитию патогенных микроорганизмов. При поносе это оказывается критичным фактором, так как баланс флоры нарушен.

Острые зеленые овощи и пряности типа стручкового перца и чеснока сильно раздражают кишечник. За счет этого усиливается выделение слизи и моторика, а также ухудшается процесс восстановления.

Читайте также:  Рвота и понос и трясется у собак

Еще один класс растительных продуктов, имеющий двоякое действие на организм, — это грибы. Сюда же можно отнести схожие по влиянию овощи – свеклу и кукурузу. Они могут усиливать перистальтику, однако замечательно крепят понос, вызванный чрезмерной выработкой слизи.

Запрещенные зеленые овощи при поносе

Некоторые классы овощей зеленого цвета полностью запрещены к употреблению при поносе:

  1. Солёные огурцы. Свежие огурцы улучшают перистальтику, нормализуют опорожнение кишечника и могут употребляться в небольших количествах при диарее, если она сопровождается обезвоживанием. Входящая в состав овощей вода способствует восстановлению баланса. Более того, в огурцы входит йод, фосфор, витамины и кальций. Однако соленые овощи приводят к острой диарее.Вареная брокколи
  2. Капуста. Белокочанная капуста стимулирует перистальтику и содержит много клетчатки, при поносе противопоказана. Может вызывать брожение и метеоризм. Квашеная капуста полезна при отсутствии проблем с кишечником, но во время диареи может значительно ухудшить состояние больного.
  3. Зеленый острый перец. Острое нельзя включать в диетический рацион при поносе, и перец чили не стал исключением. Он раздражает стенки желудка и кишечника, вызывает вздутие.
  4. Брокколи и цветная капуста. В большинстве случаев усиливают диарею, так как содержат большую концентрацию клетчатки. Из семейства крестоцветных также запрещен зеленый салат, спаржа.

Все сорта зеленых овощей с острым вкусом, например, редька, исключаются из рациона. Они способны раздражать желудок, как лук и острый перец.

Возникновение диареи от овощей

Бывает, что понос проходит, но буквально через 1-2 недели снова возвращается. Многие начинают подозревать наличие какого-то заболевания из-за рецидива патологии. Но причиной могут стать зеленые овощи, понос от которых развивается в результате патогенных бактерий и злоупотребления продуктами.

Возглавляет список такая причина, как развитие вредоносных микроорганизмов в соленьях – банка огурцов часто становится причиной диареи. Аналогичное состояние появляется после употребления перебродившей квашеной капусты.

Важно! Если у человека чувствительный кишечник, который реагирует на простые продукты, то ему противопоказан сырой чеснок.

Также понос может появиться от некачественных огурцов, купленных в декабре-марте в магазине. В это время в них минимум полезных веществ и максимум нитратов.

Стручковая фасольРекомендации по продуктам при поносе

Основной пищей во время диареи становятся овощи, крупы и нежирные белковые продукты, способные останавливать понос. Они хорошо воздействуют на организм, насыщают и очищают от вредных веществ. Самым спорным моментом считаются овощи. Вот, какие из них можно есть во время лечения диареи:

  • кабачки – обладают крепящим действием и безопасны при диарее;
  • баклажаны – вкусный продукт, который в отварном и печеном виде помогает бороться с патологией;
  • морковь и свекла в отварном виде;
  • зеленый горошек и стручковая фасоль в ограниченных количествах.

При сильной диарее от последних двух продуктов следует отказаться, так как они относятся к семейству бобовых и нередко провоцируют вздутие и метеоризма. В тушеном и вареном виде также можно есть другие овощи, но в ограниченных количествах:

  • зеленый и красный болгарский перец;
  • пюре из картофеля;
  • брокколи при условии нормальной переносимости (у некоторых может провоцировать понос);
  • свежие огурцы, но только с грядки, а не магазинные;
  • кукуруза – в малых количествах лечит слизистую диарею;
  • тыква – обладает крепящим эффектом;
  • томаты свежие – питательные овощи, есть которые рекомендуется на 3-4 сутки после прохождения острой стадии диареи.Огурцы в деревянной тарелке

Фрукты и ягоды еще острее действуют на раздраженный кишечник и желудок, поэтому выбор значительно ограничен: можно есть пюрированные яблоки и бананы, а также запеченную айву. Из ягод допускается черника, рябина черноплодная и черемуха в сушеном виде. Можно готовить кисели и желе из этих продуктов.

Зелень есть при поносе можно, но вот чеснок и зеленый лук – только в обработанном виде и ограниченными порциями. Вообще, все овощи и фрукты во время диареи нужно употреблять в отварном, тушеном или запеченном виде. Исключение составляют лишь свежие огурцы.

Не все зеленые овощи при поносе могут оказаться опасными. Но вот свежих и соленых овощей в период острой диареи стоит особенно опасаться.

Источник