Что кушать беременной при поносе и рвоте

Что кушать беременной при поносе и рвоте thumbnail

Пищевые расстройства требуют тщательного наблюдения. В борьбе с диареей распространены медикаментозные средства, где отдельные препараты наносят вред здоровью будущей мамы. Для женщин в положении рациональным будет выбор лечебного питания или диеты – какие продукты разрешены для приема, что есть нежелательно, что можно беременным при поносе, правила и цели данного курса рассмотрим в сегодняшней статье.

Цели лечебного питания

Единственная направленность лечебного питания – восстановление баланса воды и солей в организме, нормализация работы кишечника.

Садясь на диету, важно подобрать гармоничный и правильный состав продуктов, способный восстанавливать функции желудочно-кишечного тракта и всасывание жидкости.

Перед началом стоит запомнить и выполнять следующие правила.

Основные правила

Для снижения нагрузки желудочно-кишечного тракта стоит запомнить несколько пунктов правильного питания:

  1. Рекомендуется кушать часто и маленькими порциями.
  2. Продукты, вызывающие аллергическую реакцию у беременной, убираются из рациона.
  3. Важно потреблять обильное количество жидкости во избежание обезвоживания – употребление газированных напитков, алкоголя и кофе запрещено. Изделия, вызывающие в кишечнике брожение и обладающие слабительным действием, противопоказаны.
  4. Процент жиров в блюдах обязательно снижается до минимума. Желательно потребление белка.

Нужно ежедневно следить за количеством калорий в пище и исключить переедания.

Что можно есть

Оптимальный продукт – рис. Лучше кушать рисовую кашу, сваренную на воде, без использования вкусовых добавок. Из питья, кроме воды, разрешен черный крепкий чай.

Свежий белый хлеб нежелателен – при лечении пищевых расстройств приемлемые варианты — подсушенный хлеб или сухари.

Помимо вышеперечисленных продуктов, допустимо и потребление следующих:

  1. Молочные изделия. Обычным молоком лучше только «закрашивать» каши при варке. При постепенном убывании острых стадий расстройства можно постепенно переходить на творог с низким процентом жирности.
  2. Каши. Разрешается употребление всех видов каш, кроме перловой.
  3. Яйца. Количество — не больше двух штук в сутки, лучше употреблять их в виде омлета.
  4. Рыба и мясо. Выбираются только нежирные сорта. Разрешается есть птицу.

Диета при диарее у беременных включает в себя только два вида фруктов – бананы и яблоки. Яблоки употребляются в тертом или печеном виде. Бананы при сильном обезвоживании съедаются поштучно каждые четыре часа для восстановления нормального водного баланса.

При диарее все блюда только варятся или готовятся на пару.

Запрещенная продукция

Список еды, прием которой на время стоит ограничить или вовсе исключить из привычного рациона:

  • цельное молоко и сливки, компоненты которых усугубляют расстройство и приводят к несварению;
  • консервы, солка и острые специи, раздражающие слизистые оболочки желудка;
  • черный хлеб должен быть исключен полностью;
  • запрещается прием в блюдах или в сыром виде капусты, свеклы и некоторых бобовых;
  • шоколад и сладкие кондитерские изделия;
  • кислые ягоды и цитрусовые;
  • наваристые бульоны и жирное мясо.

При поносе все блюда должны быть только с ограниченным содержанием жиров и углеводов.

Что можно

Кроме продуктов, составляющих основу лечебной диеты, допустимо использование медикаментов, направленных на устранение причин кишечного заболевания.

На разных триместрах гестации рассматривается прием конкретных лекарственных препаратов.

На ранних сроках:

  • активированный уголь;
  • Смекта;
  • Энтеросгель.

Второй триместр:

  • Регидроль;
  • Лактосоль.

Третий:

  • Смекта;
  • Регидрон.

Лекарства от диареи назначаются врачом – он устанавливает необходимую дозировку, срок и частоту приема препарата.

Необходимость лечебного голодания

Лечебное голодание – крайняя мера лечения диареи, заключающаяся в исключении любой пищи из установленного рациона.

Перед тем, как приступать к данному методу, стоит рассмотреть возможные противопоказания и случаи, в которых голод приемлем.

На ранних сроках вынашивания лечебное голодание необходимо исключать и не рассматривать как действенную методику, так как она пагубно сказывается на подвергающийся изменениям организм матери.

«Разгрузочные дни» очищают организм от накопившихся шлаков. Голодание активирует запасные силы организма, направляемые в дальнейшем на восстановление естественного обмена веществ.

Чтобы способ дал положительный результат, обращаются к следующим пунктам:

  1. Организм требует предварительной подготовки. Внезапный переход от привычного меню к полному исключению еды чревато негативными последствиями для матери и ребенка.
  2. Важна поэтапность действий. Нет необходимости в недельном голоде – начинать лучше с одного-двух дней.
  3. Соблюдение выхода из голодания. Набрасываться на пищу после окончания «разгрузочных дней» категорически запрещено. Достаточно пару дней питаться овощными блюдами, запивать их водой или морковным соком.
  4. Голодать необходимо с осторожностью – случаев, обязующих к удалению пищи, нет.

Лечебное голодание положительно, если соблюдаются правила и срок отрицательно не влияет на самочувствие матери и формирующегося плода. Процедура выводит токсины, возникающие вследствие заболеваний ЖКТ.

Беременным запрещается сухое голодание.

Начинать процедуру самостоятельно нельзя – обязательна консультация врача по данному вопросу. Специалист даст оценку состояния здоровья матери, одобрит или запретит данную методику.

Действия проводятся только под наблюдением ведущего  беременность гинеколога.

Здоровое меню

Лечебная диета условно распределяется на три дня, в каждый из которых включаются новые блюда.

День первый

Убирается жирная, жареная или грубая пища и включается обильное питье. Это устраняет болезненные симптомы и успокаивает раздражение.

Кроме воды можно пить компоты из сухофруктов, черничный кисель, чай с мятой, настойки из листьев ежевики, клюквенный морс. Разрешается легкий бульон.

День второй

Разрешено постепенное введение пресных каш без добавления специй и солей. Кроме рисовой, приемлема и овсяная каша – ее компоненты мягко обволакивают слизистую желудка, снимая воспаление.

Помимо цельнозернового белого хлеба в виде тостов, допускается галетное печенье, хлебцы, крекеры.

День третий

Организм принимает соте из овощей, печеный картофель, брокколи, морковь и котлеты, приготовленные на пару.

Пофилактика

Для профилактики диареи нельзя прибегать к самостоятельному лечению и принимать медикаментозные средства, не подходящие в гестационный период.

Читайте также:  Почему болит низ живот и понос

Стоит отказаться от приобретения пищи в местах общепита, тщательно подвергать обработке покупаемые фрукты и овощи, следить за личной гигиеной.

При возникновении осложнений диареи необходимо обращаться к лечащему врачу.

Диагностика и верный способ лечения, подобранный с учетом положения будущей мамы, убережет от появления осложнений и поможет справиться с возникшей проблемой без вреда для здоровья ребенка.

Полезное видео: расстройство желудка при беременности.

Источник

При беременности часто возникают диарея и рвота. Причина такого недомогания – повышение восприимчивости женского организма к различным факторам окружающей среды. Обычно такие симптомы проходят самостоятельно через несколько часов, но если они длятся несколько дней и становятся ярко выраженными, нужно срочно обращаться к врачу и начинать лечение.

Возможные причины диареи и рвоты у беременных

Причинами появления поноса и рвоты во время беременности могут быть различные факторы. При развитии плода пищеварительный тракт матери перестраивается, меняет активность работы, из-за чего учащаются расстройства пищеварения – это можно рассматривать как вариант нормы.

Однако при пищевом отравлении, патологиях желудка и кишечника, сбоях работы пищеварительной системы, состояние может ухудшиться до такой степени, что женщина не покидает постель, страдает от спазматических болей в животе и повышения температуры тела.

Рвота и диарея при беременности

Провокаторами патологического состояния чаще всего являются:

  • Пищевое отравление. Женщина может отравиться несвежим или некачественным продуктом, собранными грибами или ягодами, принимаемыми без консультации с врачом лекарственными растениями. Патологический процесс сопровождается тошнотой, частыми рвотными позывами, болью в пупковой зоне, поносом, избыточным газообразованием, вздутием живота, повышением температуры тела.
  • Заболевания пищеварительных органов. Могут принять хроническую форму – тогда женщина днями и неделями страдает от поноса и незначительной рвоты. Желудочные и кишечные патологии обычно сопровождаются снижением аппетита, горьким привкусом в ротовой полости, болью в эпигастральной зоне, избыточным образованием газов, вздутием живота. При таких симптомах следует подозревать колит, гастрит, панкреатит.
  • Инфекционные кишечные патологии. Могут быть опасными для развивающегося плода. Чтобы снизить вероятность негативного воздействия, проводятся мероприятия по снижению содержания жидкости в материнском организме.
    При проникновении инфекции в организм отмечаются снижение аппетита, вялость и бессилие, повышение температуры тела. Лечение инфекционных заболеваний у беременных женщин затруднительно, поскольку антибиотики принимать запрещено. Приходится применять щадящие и менее эффективные терапевтические методы.
  • Неправильное питание. Беременным женщинам нередко хочется съесть чего-нибудь необычного и экзотического. Переживающий перестройку пищеварительный тракт реагирует на изменение пищевых предпочтений тошнотой и диареей. Также расстройства пищеварения бывают следствием избыточного употребления одного продукта, несбалансированности рациона.
  • Побочные эффекты от приема медикаментов. Чувствительный пищеварительный тракт беременной женщины воспринимает некоторые компоненты лекарств как токсичные вещества. Естественная реакция на яды – рвота и нарушение стула.
  • Синдром раздраженного кишечника – частая патология у будущих матерей, провоцируемая давлением быстро увеличивающейся матки на кишечный тракт.

В разные триместры вынашивания плода рвота и понос вызываются различными факторами и проявляются неодинаково:

  • В первом триместре расстройство возникает часто, его симптомы наиболее ярко выражены, что обусловлено гормональными изменениями в организме и перестройкой работы пищеварительного тракта. Диарея и рвота на раннем этапе беременности серьезно угрожают плоду.
    При поносе материнский организм лишается значительного количества витаминов, минеральных элементов и биоактивных соединений, необходимых для полноценного развития эмбриона. Сильная диарея способна спровоцировать маточные сокращения, повысить риск выкидыша.

    Про лечение и профилактику диареи в первом триместре беременности больше написано тут.

  • Во втором триместре расстройство пищеварения провоцируется разными факторами. Если причина патологии – инфекционное поражение организма, то врач может назначить антибиотики до срока формирования плаценты. Пока нет плацентарного переноса веществ, компоненты лекарств не оказывают влияния на плод.
  • В третьем триместре диарея, не сопровождающаяся тошнотой, может сигнализировать о приближающихся родах. Нарушение стула обуславливается гормональными преобразованиями, требуется для очищения организма перед родовым процессом. Предродовая диарея может начаться с 28 недели вынашивания.
    Но расстройство пищеварения на позднем сроке – не всегда сигнал приближения родов. Если у будущей матери поднялась температура и начались рвотные позывы, то следует подозревать отравление или инфекционное поражение. В последние недели беременности патологические процессы практически не влияют на уже полностью сформировавшийся плод.

    Больше о причинах, последствиях и лечении диареи в третьем триместре беременности читайте здесь.

Первая помощь

Первую помощь беременной женщине следует применять с осторожностью. Прием медикаментов нужно согласовать с медицинским специалистом, особенно на начальном этапе беременности. Чтобы избежать осложнений, принимать срочные меры нужно в тот же день, когда возникли симптомы.

Препараты от диареи

При диарее и рвоте принимаются следующие лекарственные препараты:

  • растворы «Рингера-Локка», «Трисоль», «Регидрон» для восполнения жидкости в организме и предупреждения обезвоживания;
  • активированный уголь, препараты «Смекта», «Энтеросгель» для нормализации стула и выведения токсинов из пищеварительного тракта;
  • ферментные лекарства «Фестал», «Панкреатин» для улучшения пищеварения;
  • препараты для избавления от поноса: «Имодиум», «Лоперамид», «Энтеробене» (только в третьем триместре после разрешения врача);
  • пробиотики «Бифиформ», «Линекс» для восстановления кишечной микрофлоры.

Если требуется прием более серьезных медикаментов, то обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку большинство сильнодействующих препаратов в период беременности противопоказано.

Первые сутки при расстройстве пищеварения желательно ничего не есть. На следующие сутки можно мелкими порциями употреблять легкие и быстро усваивающиеся блюда.

Опасные симптомы

Понос, сопровождающийся рвотой, при беременности может быть следствием серьезных патологий или начинающегося родового процесса.

Незамедлительно нужно идти в больницу, если наблюдаются следующие симптомы:

  • долго не прекращающийся понос;
  • повышение температуры тела;
  • обильный выход рвотных масс;
  • слишком частый жидкий стул (чаще 10 раз в сутки);
  • ухудшение аппетита;
  • отсутствие жажды при явных признаках обезвоживания;
  • сильный токсикоз;
  • наличие в каловых массах кровяных вкраплений, слизи, частиц пищи.
Читайте также:  От чего в абхазии рвота и понос

Осложнения

При несвоевременном обращении к врачу и игнорировании лечения могут возникнуть осложнения:

  • обезвоживание;
  • гиповитаминоз и минеральный дефицит;
  • усиление маточных сокращений (из-за чего возможны аномалии развития плода);
  • выкидыш.

Лечение

Медикаменты назначаются только при ярко выраженной симптоматике. Если расстройство пищеварения не вызывает сильного беспокойства, то достаточно соблюдения диеты и питьевого режима.

Лечебное питание должно быть сбалансированным. Прием пищи частый, но мелкими порциями. В рационе должны преобладать белки, а объем потребления жиров и углеводов следует снизить. Из меню убираются жареные и жирные блюда, копчености и солености, маринады и специи, прочие продукты, оказывающие желчегонное действие и раздражающие кишечный тракт.

В меню следует включить:

  • пресную овсяную или рисовую кашу на воде;
  • овощные, крупяные, макаронные супы без навара;
  • котлеты и тефтели из нежирного мяса или рыбы, приготовленные на пару;
  • кисломолочные изделия (особенно рекомендуются йогурты, насыщенные бифидобактериями);
  • вареные или приготовленные в пароварке овощные блюда;
  • фрукты и ягоды (полезны яблоки, бананы, груши, черника).

Рацион при беременности от диареи

Во время лечения необходимо пить достаточно жидкости, но не в избытке, иначе возможно появление отеков и повышение кровяного давления. Оптимальное количество питья – 100 мл за час. Рекомендуется пить воду, ягодные кисели и морсы, чай (черный или травяной), свежие выжатые соки, молочные напитки. Для приготовления травяного чая подойдут ромашка, мята, шалфей, мелисса, зверобой.

Для улучшения самочувствия, стимуляции метаболизма и нормализации эмоционального состояния, нарушенного патологическим процессом, полезны ежедневные длительные прогулки на свежем воздухе.

Профилактика расстройств пищеварения при беременности

Для предупреждения нарушений работы желудочно-кишечного тракта беременным женщинам следует:

  • соблюдать гигиенические правила, мыть руки с мылом, посетив туалет, придя с улицы, готовясь к приему пищи;
  • проверять срок годности продуктов в магазине (особенно осторожно следует покупать молочные изделия и кулинарную продукцию);
  • тщательно мыть фрукты и овощи;
  • глубоко прожаривать и вываривать мясо и рыбу;
  • не употреблять подозрительные грибы, ягоды, консервы;
  • избегать посещения кафе и прочих заведений общественного питания, где невозможно быть уверенным в качестве и свежести подаваемых блюд;
  • не употреблять экзотические блюда и несочетающиеся продукты.

Сопровождающаяся рвотой диарея – тяжелое испытание для будущей матери, нередко неблагоприятное для развития ребенка в утробе. Чтобы лечение не принесло вред вместо пользы, нужно соблюдать все врачебные рекомендации и избегать приема медикаментов по своему усмотрению.

Источник

Интоксикация во время беременности наносит серьезный вред организму женщины, нарушает питание плаценты и плода. Поэтому важно знать, что можно беременной при отравлении, какие продукты помогают быстро вернуть баланс полезных веществ и витаминов, облегчить состояние после острой интоксикации.

Причины отравления при беременности

Во время вынашивания ребенка питанию уделяется максимум внимания. От его качества и сбалансированности зависит поступление питательных веществ, которые являются строительным материалом для тканей и костей малыша. Поэтому ежедневное меню дополняется большим количеством кисломолочных продуктов, свежих фруктов и овощей, орехами, сухофруктами и мясом.

Основная причина любого пищевого отравления – употребление продуктов и блюд с истекшим сроком годности, ненадлежащего качества. При нарушении правил хранения в них начинается активный рост микроорганизмов, бактерий, плесневых грибков. При попадании в кишечник они провоцируют нарушение микрофлоры и процесса пищеварения, отдавая токсины в кровь.

Отравление при беременности может возникнуть по нескольким причинам:

  • неправильное хранение приготовленных блюд в домашних условиях;
  • употребление продуктов с тяжелыми для переваривания беременной белками (миндальных орехов, арахиса, грибов);
  • продукты, купленные с рук или в местах, где нарушены нормы санитарии (домашний творог, выпечка, фаст-фуд);
  • незнание правил тепловой обработки экзотических блюд.

Отравление у беременной нередко возникает при употреблении консервов из рыбы или мяса. Они могут содержать болезнетворные бактерии, которые практически не влияют на вкус или цвет продукта. Иногда причина скрывается в необычном сочетании ингредиентов: для женщины в положении характерно желание попробовать одновременно жареное и сладкое, соленое и острое, что негативно сказывается на работе пищеварительного тракта.

Факторами риска, которые, по мнению врачей, чаще всего провоцируют отравление во время беременности, можно назвать:

  • блюда из свежей рыбы (суши, сашими);
  • молочные продукты (сыры, магазинные йогурты);
  • колбасы, заливное и сосиски;
  • салаты с майонезом;
  • любые десерты с кремом;
  • ягоды, собранные в лесу;
  • супы или вторые блюда, которые более 6 часов находились в помещении вне холодильника.

Следует помнить, что кишечное отравление при беременности чаще возникает в летнее время, при питании в столовых или кафе во время туристической поездки. Иногда причина скрывается в гормональной перестройке организма, который остро реагирует на привычные блюда несварением или аллергической реакцией.

Виды инфекций

Любые неприятные осложнения, провоцирующие пищевое отравление при беременности, связаны с химическими реакциями, характерными для выработки токсинов. Для удобства диагностики врачи условно разделяют все случаи на два вида:

  • Бактериальные. Чаще всего при анализах высеваются возбудители ботулизма, золотистый стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка. При употреблении экзотических продуктов встречаются более редкие бактерии.
  • Небактериальные. Токсические соединения возникают из-за особенностей самого продукта, содержания в нем природных ядов, опасных аминокислот (грибы, неизвестные ягоды). Сюда можно отнести отравление ядовитыми веществами и пестицидами, которые накапливаются в почве, переходят в плоды.

Производная энтеротоксин при попадании на слизистую кишечника вырабатывает опасные соединения, которые с кровью проникают в плаценту. Она способна нарушить кровообращение, ухудшить состояние сердца плода. Если у женщины поздние сроки беременности, она может спровоцировать тонус матки при повышении моторики прямой кишки.

Читайте также:  Как понять что у ребенка понос из за прорезывания зубов

Не менее опасен сальмонеллез, возбудители которого выделяют опасный токсин TTSS-1. Он оставляет на поверхности желудка и кишечника воспаленные участки, которые сильно болят, открывают доступ микробным или грибковым инфекциям. Кишечное отравление протекает тяжело для будущей мамы, поражает селезенку, печень увеличивает нагрузку на почки, что опасно для эмбриона на любом триместре.

Основные симптомы пищевого отравления

При употреблении несвежих продуктов токсины поступают в кровь в течение нескольких часов. Поэтому ответная реакция возникает быстро. Интоксикация при беременности имеет следующие симптомы:

  • сильная тошнота;
  • рвота со слизью или пеной белого цвета;
  • ощущения вздутого живота;
  • болезненные спазмы в кишечнике;
  • расстройство стула.

В зависимости от типа возбудителя пищевое отравление при беременности сопровождается повышением температуры до 38°, мышечной слабостью, тремором конечностей. При легкой стадии заболевания симптомы могут напоминать проявления токсикоза, знакомого многим женщинам на ранних сроках. При лишнем весе или вынашивании двух эмбрионов наблюдается повышение артериального давления, головные боли и сонливость.

Опасно ли отравление при беременности, зависит от тяжести состояния женщины. При сальмонеллезе или энтерите в течение нескольких дней возникает отказ от пищи, что лишает малыша необходимых для жизни веществ, провоцирует тяжелую гипотрофию. Кроме того, при повышенном образовании токсинов почки не справляются с их выведением, что провоцирует заражение околоплодной жидкости, создает гипоксию. Учитывая, что врачи ограничены в выборе препаратов для лечения, ситуация может развиваться негативно, чревата осложнениями.

Первая помощь беременной при кишечном отравлении

Что делать, если отравление при беременности спровоцировало обострение в вечернее время или застало на отдыхе? Правила оказания первой помощи должна знать не только женщина в положении, но и члены ее семьи. Для устранения интоксикации необходимо:

  1. Хорошо промыть желудок чистой водой, полностью удалить остатки пищи. Необходимо вызвать рвоту, надавив на корень языка подушечками пальцев.
  2. Срочно принять несколько таблеток активированного угля или более современного сорбента. Прием повторить через 2–3 часа.
  3. Лечение отравления при беременности обязательно включает профилактику обезвоживания, питье мелкими глотками для предотвращения тошноты.
  4. Обязательно обратиться к врачу за консультацией и дальнейшими назначениями.

Специалист подберет, чем лечить отравление при беременности, какую диету соблюдать. В первые сутки необходимо отказаться от острых или жареных блюд, поддерживать состояние кишечника отваром риса, овсяной кашей на воде, подсушенным хлебом. Вам будет интересно: отравление при ГВ.

Особенности лечения на разных сроках

На ранних сроках важно своевременно отличить интоксикацию от токсикоза: тошнота и позывы к рвоте характерны для этих состояний в одинаковой мере. Что можно принимать при отравлении беременным в первом триместре, определяет лечащий врач:

  • сорбенты для очищения организма (Белый уголь, Полисорб, Энтеросгель);
  • растворы для восполнения водного баланса при диарее (Регидрон, Тригидрон);
  • при повышении температуры и ломоте в суставах препараты на основе парацетамола;
  • при расстройстве кишечника специальные средства от поноса (Стопдиар, Имодиум).

Что делать, если отравление при беременности на поздних сроках спровоцировали бактерии? Список лекарственных препаратов в третьем триместре расширяется, допускается антибиотик Энтерофурил. Обязательно проводится профилактическое лечение с поддержанием высокого уровня гемоглобина, вводятся составы для нормализации плацентарного кровообращения. В большинстве случаев рекомендуется госпитализация для постоянного мониторинга за состоянием плода.

Диета при отравлении

Женщинам в положении категорически запрещается голодать, но небольшое ограничение в еде необходимо для быстрого восстановления. Существуют определенные рекомендации, что можно есть беременным при отравлении:

  • легкие супы с рисом и зеленью;
  • отварные на пару овощи, протертые в пюре;
  • галетное печенье, сухарики, бублики;
  • зеленые сорта яблок;
  • постное мясо в виде фрикаделек или паровых котлет;
  • кисель из черники, яблок или клюквы.

Врачи дают полезные советы, что съесть после рвоты беременным. Первые 4–6 часов следует ограничивать себя в еде, каждые 15 минут выпивая несколько глотков некрепкого чая, минеральной воды без газа. При тошноте можно кушать полужидкую овсяную кашу без масла. Она обволакивает желудок, снимает раздражение и дискомфорт. Сухарики из белого хлеба помогают справиться с диареей.

При нормализации состояния привычные продукты вводятся в рацион постепенно. Только на 3 день список, что можно есть после отравления при беременности, расширяется диетическими сортами мяса и рыбы, приготовленными без масла: курица, телятина, хек, минтай. Для восполнения запаса клетчатки и витаминов обязательно следует съесть хотя бы 1 раз в день печеные яблоки, морковь, тыкву, бананы. В последнюю очередь в рацион включаются кисломолочные напитки, куриные яйца, сливочное масло.

Профилактика

Большинство пищевых отравлений и неприятные последствия можно предотвратить, если соблюдать простые правила обработки и приготовления блюд:

  1. Приобретать продукты только в проверенных магазинах, требовать сертификаты качества на морепродукты, мясо и фрукты.
  2. Тщательно мыть все приобретенные товары сразу после покупки, включая баночки с консервами, цитрусовые.
  3. Соблюдать требования к хранению готовых блюд, следить за поддержанием температуры в холодильнике.
  4. Не забывать о правилах соседства продуктов на одной полке.
  5. Во время беременности исключить из меню любые грибы, не прожаренное мясо или сырую рыбу, колбасы.

Будущей маме следует чаще мыть руки, обрабатывать кипятком разделочные доски, ножи, выделить набор посуды для личного пользования. Для предотвращения опасного отравления лучше беречь здоровье, придерживаться небольших ограничений и баловать себя только полезными продуктами.

Источник