Что есть при отравлении и водянистого поносе

Что есть при отравлении и водянистого поносе thumbnail

Диарея при отравлении

При таком заболевании, как отравление, понос возникает практически всегда. Симптом свидетельствует о нарушении функций кишечника и требует незамедлительного лечения. Главные задачи терапии — профилактика обезвоживания и выведение токсинов из организма. Помогут пациенту прием лекарственных средств и соблюдение специальной диеты.

Причины отравления и возникновения поноса

Развитию пищевого отравления способствуют следующие причины:

  • некачественная пища и продукты с истекшим сроком годности;
  • включение в меню продуктов, подвергавшихся неправильному хранению или недостаточной термической обработке;
  • употребление загрязненных продуктов (немытых овощей и фруктов, зелени);
  • отказ от проведения гигиенических процедур после посещения общественных мест, контактов с домашними и бездомными животными;
  • продукты, загрязненные отравляющими химическими веществами;
  • некачественные алкогольные напитки;
  • прием в пищу ядовитых грибов, ягод и растений;
  • бесконтрольный длительный прием лекарственных средств.

Механизм развития диареи при отравлении:

  1. Проникновение патогенных микроорганизмов и токсинов в кишечник.
  2. Возникновение воспалительного процесса в слизистых оболочках.
  3. Повреждение тканей желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), интоксикация организма.
  4. Отек слизистых оболочек кишечника, образование слизи.
  5. Нарушение водно-солевого баланса и функционирования пищеварительной системы.
  6. Выделение большого количества серозной жидкости, приводящее к разжижению каловых масс.

Опасные сопровождающие симптомы

Механизм развития диареи

Существует несколько типов жидкого стула при отравлении:

  1. Секреторный. Возникает при повышении проницаемости слизистых оболочек тонкого кишечника. В результате воспаления в полость органа начинает просачиваться жидкая часть крови. Каловые массы жидкой консистенции, слизистые или кровянистые выделения не наблюдаются.
  2. С выделением крови и слизи (инвазивный). Развивается при нарушении водно-электролитного баланса и возникновении воспалительного процесса в слизистых оболочках толстой кишки. Характеризуется выделением небольшого количества каловых масс со слизистыми и кровянистыми примесями.
  3. Осмотический. Наблюдается при изменении водно-солевого баланса во всех отделах ЖКТ. Жидкость не всасывается кишечными стенками, а в больших количествах выводится из организма. Каловые массы водянистой консистенции.

Диарея при отравлении сопровождается следующими симптомами:

  • учащенные позывы к дефекации (возникают от 10 до 30 раз в сутки, сопровождаются усилением болевых ощущений, нередко оказываются ложными);
  • кишечные кровотечения разной интенсивности;
  • сильные боли в области желудка и кишечника;
  • интоксикация организма (при отравлении наблюдаются повышенная температура тела, общая слабость, головная боль, озноб);
  • тошнота, частые приступы рвоты;
  • неврологические нарушения (галлюцинации и психозы возникают после употребления в пищу ядовитых грибов);
  • признаки обезвоживания организма, спровоцированного диареей (сильной жаждой, сухостью слизистых оболочек, снижением количества выделяемой мочи, отеками).

Причины возникновения ботулизма

Отравление некачественными продуктами может способствовать развитию опасного для жизни состояния — ботулизма, что имеет следующие признаки:

  • сильные головные боли;
  • сухость во рту;
  • снижение остроты зрения, двоение в глазах;
  • проблемы с глотанием;
  • нарушение функций дыхательной системы (паралич дыхательных мышц, одышка, синюшность кожных покровов);
  • судорожные припадки.

Оказание первой помощи

Порядок оказания первой помощи при отравлении:

  1. Очищение желудка. Помогает быстрее удалить яды и токсины из организма. Процедура заключается в употреблении большого количества раствора соды (на 1 л воды берется 1 ч. л. вещества). Жидкость употребляют внутрь, после чего вызывают рвоту, надавливая пальцем на корень языка. Токсины покидают организм вместе со рвотными массами. Для большей эффективности промывание желудка проводят несколько раз.
  2. Профилактика обезвоживания. Организм теряет жидкость при частом выделении стула и рвоты. К восстановлению водно-солевого баланса приступают после появления признаков отравления. Больному дают средства, содержащие соль (Регидрон), или негазированную минеральную воду.
  3. Прием сорбентов (таблеток активированного угля). Препараты связывают токсины и выводят их из организма. Прием лекарств начинают после возникновения отравления.

Употребление лекарственных средств, останавливающих понос путем замедления перистальтики кишечника, в первые часы после отравления противопоказано. Это способствует сохранению токсинов в кишечнике и всасыванию вредных веществ в кровь.

Лечение диареи

Начинают терапию с изменения рациона. В первый день от употребления пищи полностью отказываются, что помогает восстановить функции кишечника. После выхода из голодания в меню вводят сухари, сваренные на воде каши, кисели. Полностью исключают жирные и жареные блюда, копчености, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки и полуфабрикаты, а далее следуют схеме медикаментозного лечения диареи:

  1. Солевые растворы (Регидрон). Средства первой помощи продолжают использовать до исчезновения поноса — причины обезвоживания. Содержимое пакетика растворяют в 1 л теплой воды, раствор употребляют в течение дня.
  2. Энтеросорбенты. При лечении отравления Смекту или Энтеросгель принимают три раза в сутки. Лекарственные препараты помогают нормализовать состояние больного при выраженной интоксикации организма.
  3. Противодиарейные средства (Будесонид, Месалазин). Таблетки и капсулы устраняют признаки воспаления, препятствуют размножению и распространению патогенных микроорганизмов. Назначаются при частом выделении большого количества жидких каловых масс.
  4. Антибактериальные средства (Энтерофурил, Интетрикс). Используются при смешанных видах отравления. Уничтожают возбудителей кишечных инфекций, устраняют понос и рвоту. Предотвратить нарушение микрофлоры кишечника, возникающее при употреблении антибиотиков, помогает прием пробиотиков (Аципол). Препараты восстанавливают численность полезных бактерий, нормализуя пищеварение.
  5. Средства симптоматической терапии. При повышении температуры тела принимают жаропонижающие средства (Ибупрофен). Спазмолитики (Но-шпа) помогают избавиться от кишечной колики и ложных позывов к дефекации.

Что делать категорически нельзя

Не рекомендуется пить обезболивающие таблетки

При поносе, вызванном отравлением, запрещается:

  • сдерживать позывы к дефекации и рвоте (учащенный стул и самопроизвольное очищение желудка — защитные механизмы, препятствующие всасыванию токсинов в кровь);
  • использовать раствор марганцовки (средство может вызывать ожоги слизистых, рекомендуется заменить теплой кипяченой водой);
  • вызывать рвоту у пациентов, находящихся в бессознательном состоянии;
  • принимать обезболивающие препараты для устранения болей в животе.

Как предотвратить понос

Избежать отравления помогает соблюдение таких мер:

  • мытье рук перед употреблением пищи;
  • гигиеническая и термическая обработка продуктов, особенно пищи животного происхождения;
  • отказ от употребления сырых яиц, парного молока, плохо обработанного мяса;
  • не принимать в пищу продуктов с истекшим сроком годности;
  • обращать внимание на целостность упаковки продукта при покупке;
  • хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике;
  • не употреблять сомнительные грибы и ягоды.

Соблюдение правил поможет избежать возникновения неприятных симптомов, связанных с отравлением.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Читайте также:  Понос у беременных от витаминов

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник


Пищевое отравление

Пищевое отравление случается очень часто. При этом страдает в первую очередь пищеварительная система. Чтобы справиться с проблемой, нужно уделить особое внимание питанию. Когда интоксикация с организма будет снята, а основные симптомы отравления купированы, нужно подумать о рационе человека. Его грамотное составление имеет такое же значение, как и медикаментозная коррекция.

При отравлении страдают стенки желудка и кишечника, поэтому у человека развивается гастрит и диарея. Под ударом оказывается поджелудочная железа и печень. Чтобы восстановить нормальное функционирование этих органов, нужно правильно питаться.

Всемирная организация здравоохранения настоятельно не рекомендует отказываться от пищи совсем. При пищевом отравлении это может только навредить организму. Длительное голодание лишь усиливает повреждение воспаленных слизистых оболочек.

Содержание:

  • Общие рекомендации питания при отравлении
  • Что можно есть при отравлении?
  • Что нельзя есть при отравлении?
  • Примерное меню питания
  • Режим по неделям
  • Диета для ребенка после пищевого отравления

Статья подготвлена специалистом для ознакомления и не является руководством по лечению и диагностике. Перед применением тех или иных рекомендаций, проконсультируйтесь с врачём, не занимайтесь самолечением.

Общие рекомендации питания при отравлении

Общие рекомендации

Чтобы разгрузить систему пищеварения, нужно соблюдать диету. Больному показано потребление щадящих блюд.

Так как пищевое отравление часто проявляется рвотой и диареей, диета должна быть составлена согласно следующим правилам:

  • Меню нужно подобрать таким образом, чтобы препятствовать развитию обезвоживания и способствовать устранению воспаления.

  • Диета должна помогать восстанавливать электролитный баланс.

  • Диета должна способствовать регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника.

Меню нужно выстраивать так, чтобы оно обогащала организм витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Основные принципы питания при пищевом отравлении:

  • Суточное потребление белка – 80 г, углеводов – 200 г, жиров – 85 г.

  • Принимать пищу нужно каждые 2-2,5 часа. Средний вес порции составляет 100 г.

  • В день нужно выпивать около 2,5 л воды. Это позволит выводить из организма вредные вещества и не допустить развития обезвоживания. Кроме простой воды, можно пить щелочную минеральную воду, но без газа, а также лечебные отвары и настои. Каждые 30 минут в организм должно поступать не менее 80 мг жидкости. Это позволит не допустить дегидратации и не спровоцировать рвотный позыв.

  • Пищу необходимо готовить на пару, после чего пюрировать или перекручивать.

  • В процессе употребления пищи, нельзя спешить, каждый кусочек нужно тщательно пережевывать, не отвлекаясь на внешние раздражители: на телефон, книги, телевизор.

  • Еду разогревают до температуры 18-55 °C.

  • Соли в рационе много быть не должно, так как она раздражает органы пищеварительной системы.

  • Запрещено употреблять спиртные напитки, так как они нагружают печень и почки. Алкоголь может стать причиной серьезного нарушения в их работе.

  • Придерживаться щадящего меню нужно до 21 дня, но не менее 18 дней. Все зависит от тяжести отравления. Переходить на привычный план питания можно постепенно, вводя только по 1 блюду каждый день.

Что можно есть при отравлении?

Что можно есть при

Сразу после отравления организм человека очень слаб. Поэтому в меню не должно быть большого количества углеводов и жиров. Пищеварительной системе просто не хватит сил для того, чтобы усвоить их.

Не следует кушать фрукты, так как они провоцируют брожение в кишечнике. Особое внимание нужно уделить белковому компоненту. Во время отравления организм теряет много протеинов, поэтому нужно позаботиться об их восполнении. Если рацион составлен верно, то рвотные позывы у человека не возникают. Дело может доходить только до легкой тошноты.

Углеводы из меню исключать не нужно. Их источником могут являться компоты из сухофруктов. Сложные углеводы необходимы для выработки гликогена в печени. Это необходимо для снятия интоксикации с организма. Витамины, которые особенно нужны человеку после перенесенного пищевого отравления: витамин А, токоферол, витамин С, витамины группы В.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты после перенесенного отравления:

  • Маложирные сорта мяса: кролик, птица. Из него готовят паровые котлеты или фрикадельки. Также мясо разрешается варить.

  • Маложирные бульоны на мясе птицы.

  • Маложирные сорта рыбы.

  • Слизистые супы на основе овсянки, риса, гречки.

  • Творог и молоко с низким процентом жирности.

  • Приготовленные на пару омлеты или яйцо всмятку.

  • Сливочное масло разрешено, но едят его малыми порциями.

  • Фруктовый кисель, желе, компоты и муссы.

  • Сухари и крекеры.

  • Фруктовые соки, которые нужно разводить водой. Можно пить некрепкий чай с лимоном, укропную воду, отвар шиповника.

Что нельзя есть при отравлении?

Что нельзя есть

Пищевое отравление требует отказа от многих продуктов питания. Однако отчаиваться не стоит, так как подобная ограничительная мера является временной.

Важно убрать из меню продукты, которые способствуют усиленной выработке желчи. Это позволит избавить органы пищеварения от раздражающего влияния соляной кислоты и ферментов.

Под запрет попадают жирные, острые, соленые блюда, продукты, содержащие кислоты и эфирные масла. Нельзя включать в меню продукты, являющиеся источником грубой клетчатки. Они нагружают органы пищеварения, усиливают процессы брожения в кишечнике, делают боли в животе интенсивнее.

Запрещенные продукты

При пищевом отравлении запрещены такие продукты, как:

  • Пряные, жареные, острые, маринованные, жирные блюда. Сюда же относятся копчености и фаст-фуд.

  • Свежие фрукты, кислые ягоды, цитрусовые, орехи.

  • Бобовые, капуста, грибы, редис, лук, огурцы.

  • Сдоба, свежая выпечка, шоколад, торты, макароны.

  • Жирные бульоны, сложные супы.

  • Жирное мясо и жирная рыба.

  • Колбаса, консервы, соусы, полуфабрикаты.

  • Перловка, пшено, кукуруза.

  • Крепкий кофе и чай.

  • Газированная вода.

Читайте также:  После поноса кот не ест

Примерное меню питания

Примерное меню питания

Больной должен питаться максимально разнообразно. Кушать одни и те же продукты каждый день недопустимо. Как детям, так и взрослым, после пищевого отравления можно ориентироваться на представленное в таблице меню.

  • Завтрак. Сладкий чай, овсяная каша с растительным маслом и сахаром.

  • Второй завтрак. Банан и компот с сухофруктами.

  • Полдник. Сушеный белый хлеб, небольшой кусочек отварной курицы, щелочная минеральная вода без газа.

  • Обед. Куриный бульон с подсушенным белым хлебом.

  • Перекус. Галетное печенье и зеленый чай.

  • Ужин. Тушеные овощи и компот.

Режим по неделям

  1. В первые 7 дней после случившегося отравления можно пить маложирное кипяченое молоко, а также кефир и йогурт без добавок. Потребляют молочные продукты малыми порциями, чтобы не перегружать желудок и не спровоцировать рвоту.

  2. На второй неделе можно употреблять в пищу капусту, супы с овощами и бобовые. Также меню дополняют слизистыми кашами с медом и молоком.

  3. С третьей недели начинают постепенно вводить в рацион жареные блюда, выпечку. В супы допускается добавлять специи. В это же время стол расширяют сладостями.

  4. Начиная с четвертой недели можно возвращаться к привычному меню. При условии, что отравление было тяжелым и человек находился в больнице, воздержаться от возврата к привычным блюдам нужно еще на неделю.

Диета для ребенка после пищевого отравления

Диета для ребенка

Диета для детей, перенесших пищевое отравление, выстраивается по тем же правилам, что и диета для взрослого человека. Если ребенок не достиг годовалого возраста и находится на грудном или искусственном вскармливании, то через 5-6 часов после отравления ему предлагают рисовый отвар, а также привычные для него смеси. При этом количество съедаемых порций нужно уменьшить на 20%. Их замещают жидкостью и растворами для дегидратации (можно предлагать ребенку Регидрон или Глюкосолан). Остальные виды прикорма вводят плавно, начиная с 3 дня от случившегося отравления. Можно давать малышу овощное пюре, гречневую или рисовую крупу, желток куриного яйца, кисель на основе фруктов. Общий объем таких блюд не должен превышать 5-10%. Затем рацион ребенка плавно расширяют, предлагая ему мясные фрикадельки и пр.

Для детей старшего возраста меню видоизменяют. В первые сутки нужно кормить ребенка по требованию. Нельзя заставлять его принимать пищу.

Начиная со 2 суток, ребенку предлагают рисовую кашу, приготовленную на воде. Можно вводить в рацион овощные с перетертыми компонентами, кефир, картофельное пюре, печеные яблоки. Порции должны быть небольшими, кормить ребенка нужно часто (около 8 раз в день).

С 3 дня после случившегося отравления меню расширяют такими продуктами:

  • Гречневая крупа.

  • Отварные овощи.

  • Маложирное мясо.

  • Маложирная рыба.

  • Перетертый творог.

  • Куриное яйцо.

Все перечисленные продукты либо перетирают, любо пюрирут. Нельзя давать детям свежие фрукты, капусту, огурцы, бобовые, макароны, ржаной хлеб, свеклу и репу. Все они нагружают кишечник и усугубляют состояние больного.

Ребенка нужно как можно больше поить, чтобы не допустить обезвоживания его организма. Ему предлагают обычную воду, компот с сухофруктами, минеральную воду без газа, травяной чай с ромашкой или шалфеем. После очередной рвоты или диареи ребенок должен получать по 100 мл жидкости. Для детей старшего возраста ее объемы увеличивают до 200 мл. Пьют воду небольшими глотками, каждые 5-10 минут.

Через неделю после отравления рацион ребенка расширяют. Ему предлагают бульоны, котлеты на пару, фрикадельки, рыбу, каши на молоке, печенье, творог, свежие фрукты без кожуры, кисломолочные напитки. Под запретом остаются кондитерские изделия, мороженое и продукты, которые плохо усваиваются организмом (бобовые, капуста, жирное мясо и пр.).

Сразу после того, как стул ребенка приходит в норму, предлагать ему обычные продукты нельзя. На щадящем рационе нужно продержаться еще около 3 недель. Это позволит пищеварительной системе прийти в норму и восстановиться. Привычные продукты, соответствующие возрасту ребенка, должны вводиться в меню плавно.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

Понос водой в медицине носит название секреторной диареи. Этот симптом указывает на нарушение работы тонкого кишечника. Причины недомогания могут иметь как инфекционную, так и неинфекционную природу.

Причины сильного поноса с водой у взрослого

При появлении поноса водой у взрослого: причины – это первое что нужно выяснить. Основной механизм развития секреторной диареи заключается в нарушении процесса всасывания жидкости и электролитов в тонком кишечнике. Причём под жидкостью стоит понимать не только воду, поступающую вместе с едой, но и пищеварительные ферменты – а их в течение суток вырабатывается около 7 л.

Тонкий кишечник поглощает большую часть влаги – до 80%. Остаток достигает толстого кишечника, где участвует в формировании каловых масс. Если же жидкость минует тонкий кишечник, или её поступает слишком много – вместо стула нормальной консистенции образуется диарея.

Секреторная диарея, или понос водой у взрослого без боли, может быть спровоцирован:

  1. Инфекционными заболеваниями – холерой, иерсиниозом, пищевыми токсикоинфекциями.
  2. Острыми отравлениями – включая интоксикацию мышьяком, фосфорорганическими веществами, инсектицидами.
  3. Специфическими гормонпродуцирующими опухолями – мастоцитомой, гастриномой, ВИПомой.
  4. Наследственными заболеваниями – натриевой диареей, хлоридореей.
  5. Реакцией на некоторые лекарственные препараты – например, на касторовое масло или сильнодействующие слабительные средства (фенолфталеин, сену).
  6. Патологиями, приводящими к нарушению всасывания жирных и жёлчных кислот – например, болезнью Крона.

К общим признакам поноса с водой относятся жидкая консистенция стула и повышенная частота дефекации – до 10–15 раз в сутки. При этом боль, вкрапления слизи, гноя и крови в кале отсутствуют.

Если каловые массы имеют жёлтый или зелёный оттенок, это указывает на нарушение всасывания жёлчных кислот. Такой симптом характерен для хронических заболеваний пищеварительного тракта, а также имеет неинфекционную природу. В остальных случаях определить причину недомогания по цвету жидких каловых масс тяжело – нужны анализы.

Читайте также:  Понос у ребенка 2 года без температуры 5 дней

Причины водянистого поноса у ребёнка

Понос водой у ребёнка вызывают такие причины:

  1. Кишечные инфекции бактериальной или вирусной этиологии. Сопровождаются тошнотой, рвотой, сильной слабостью, повышением температуры, другими симптомами общей интоксикации. Быстро приводят к обезвоживанию организма, поэтому требуют немедленного лечения.
  2. Дисбактериоз – нарушение баланса кишечной микрофлоры. Развивается как следствие длительной болезни, неправильного питания, приёма антибиотиков. при дисбактериозе водянистый понос чередуется с запорами. Стул имеет зеленоватый оттенок, отличается специфическим кислым запахом и наличием пены.
  3. Неправильное питание. К сильному расстройству стула у ребёнка приводит как употребление некоторых продуктов (например, сырых овощей, фруктов в больших количествах), так и банальное переедание. Причиной недомогания может стать индивидуальная непереносимость мёда, коровьего молока, злаков или других аллергенов.
  4. Сильные стрессы – пережитый испуг, страх, чрезмерное волнение. Вызывают кратковременное расстройство стула, которое проходит самостоятельно через несколько дней.
  5. Острые респираторные заболевания. При сочетании простудной симптоматики и водянистой диареи важно дифференцировать собственно ОРВИ от энтеровирусных инфекций. Для устранения симптома нужно лечить основное заболевание.

Наибольшую опасность представляет сильный понос с водой для младенцев, беременных женщин, людей с ослабленным иммунитетом. Из-за небольшой массы тела грудного ребёнка обезвоживание может наступить чрезвычайно быстро, а низкая эффективность защитных сил организма приведёт к тяжёлым осложнениям.

В таком случае вызов неотложной помощи обязателен.

Методы лечения: обзор эффективных средств

Когда начался сильный понос водой у взрослого, что делать? До выявления причины недомогания можно принять энтеросорбенты – Смекту, Полисорб, Энтеросгель или их аналоги. Они помогут связать токсичные вещества, вызывающие воспаление тонкого кишечника, а также избыток ферментов, и вывести их из организма. Кроме того, некоторые сорбенты обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта, защищая её от раздражения. При этом лучше отдавать предпочтение не таблеткам, а гелеобразным средствам.

Обязательная мера при поносе с водой – восполнение запасов влаги в организме. Нужно пить много жидкости. Независимо от причины возникновения секреторной диареи, полезны водно-солевые аптечные растворы (Регидрон, Хумана Электролит), чистая вода. Если установлено наличие энтерита (воспалительного процесса в тонком кишечнике), пациенту рекомендуют тёплый ромашковый чай, отвар из шиповника, компоты.

Дальнейшая терапия требует точной постановки диагноза и врачебного участия. В целом, если начался понос водой у взрослого, лечение включает такие методы:

  1. При выявлении бактериальной природы основного заболевания – применяйте антибиотики. Зачастую используются препараты: Интетрикс, Фуразолидон, Энтерол.
  2. При выявлении аллергии на определённый продукт питания – исключение его из рациона, применение антигистаминных средств. Наиболее эффективными считаются препараты третьего поколения – Левоцитеризин, Дезлоратадин, Фексофенадин. Они не вызывают сонливости, не влияют на координацию движений и возможность управлять транспортным средством.
  3. Если диарея вызвана отравлением, обязательно промывание желудка. В условиях стационара его выполняют с помощью зонда, дома – искусственно стимулируют рвоту. Дальнейшая терапия помогает нормализовать пищеварение и устранить последствия интоксикации.
  4. Для устранения болезненных спазмов в животе используются спазмолитики – Но-шпа, Дротаверин, Папаверин. До приезда врача их можно принять однократно, после постановки диагноза – согласно предписаниям.
  5. Для восстановления здоровой кишечной микрофлоры пациенту назначают пре- и пробиотики. Наиболее известные – Бифидумбактерин, Бактисубтил, Хилак-форте.
  6. Противодиарейные препараты назначаются, если симптом вызван хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта. Используется Имодиум, Лоперамид, Энтеробене. Они замедляют перистальтику и повышают тонус анального сфинктера, что и помогает остановить диарею.

Терапия при поносе с водой должна быть направлена на устранение основной причины недомогания. Поэтому нельзя сказать, что какое-то конкретное средство наиболее эффективно при всех случаях секреторной диареи. Если понос с водой вызван бактериальной инфекцией, лечение должно подавлять активность патогенных микроорганизмов, поэтому пациенту назначают антибиотики. Если же понос с водой спровоцирован ротавирусом или отравлением, антибиотикотерапия лишь ухудшает ситуацию.

Альтернативные методы лечения в домашних условиях

При появлении поноса водой у взрослого лечение в домашних условиях может сочетать методы традиционной и народной медицины. Лечащий врач должен быть уведомлен о том, что будет использована фитотерапия: несмотря на натуральный состав, она тоже имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Чаще всего при лечении поноса с водой используются отвары таких лекарственных трав:

  • тысячелистника;
  • подорожника;
  • шалфея;
  • эвкалипта;
  • зверобоя;
  • кровохлёбки;
  • крапивы;
  • череды;
  • брусники;
  • мелиссы.

Они используются как в самостоятельном виде, так и в составе сборов. Общее правило – целебный отвар пьют тёплым и свежим. Каждый раз нужно готовить небольшую порцию лекарства.

Лечебная диета: как правильно составить рацион

Особенность секреторной диареи в том, что при голодании она не проходит – только немного уменьшается объем испражнений. Поэтому больной должен правильно и полноценно питаться, соблюдая следующие принципы:

  1. Из рациона исключают все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
  2. Запрещены продукты, которые вызывают химическое или механическое раздражение пищеварительного тракта. К ним относятся грубые злаки, кислые фрукты, ягоды, специи, острые соусы.
  3. Чтобы не спровоцировать активизацию патогенной микрофлоры, ограничивают потребление десертов, кондитерских изделий, цельного молока.
  4. Во избежание диспепсических явлений (вздутия живота, изжоги, метеоризма) не употребляют сладкие газированные напитки, жирное мясо, рыбу, бобовые.

Полезны варёные и печёные овощи, а также блюда, приготовленные на пару. Мясо может присутствовать в рационе, но только нежирное – курятина, индейка, крольчатина. Молочнокислые продукты – кефир, ацидофилин, йогурт, творог ускорят нормализацию кишечной микрофлоры и устранят дисбактериоз.

Грудничкам для восстановления пищеварения достаточно материнского молока. Питание должно быть частым, но небольшими порциями. Малышам на искусственном вскармливании рекомендуются безлактозные смеси. Годовалым детям и старше полезно давать кефир, ацидофильное молоко, варить каши на основе овощных отваров.

Источник