Что давать ребенку при поносе грушу или яблоко

Что давать ребенку при поносе грушу или яблоко thumbnail

При диарее желудок и кишечник воспаляются, в результате чего не могут усваивать привычную пищу. В течение непродолжительного периода времени можно переносить строгую диету, но через несколько дней у пациента появляется естественное желание расширить рацион. Можно ли есть яблоки и груши при поносе (диарее) интересуют большую часть людей, так как эти фрукты привычны для российского стола и входят в меню большинства жителей РФ.

Груши в металлической корзинеВлияние фруктов на больной организм

В состав груш и яблок входит до 86% жидкости, а также макроэлементы и полезные кислоты, улучшающие работу ЖКТ. Эти фрукты обладают высоким содержанием пектинов, необходимых для регулирования пищеварительных процессов.

Груши и яблоки в обязательном порядке назначаются пациентам с острой диареей и кишечными заболеваниями. Но есть их нужно в правильном виде. Груша – рекордсмен по крепящим свойствам. В народной медицине для лечения диареи принято принимать отвары и компоты из этого фрукта.

Важно! При поносах пектин необходим для закрепления стула и предотвращения его водянистости.

Грушевый отвар обладает антисептическими свойствами и быстро снимает воспалительные процессы. Также в состав экстракта плодов входят вещества, похожие на противогрибковые лекарства, они уничтожают патогенные микроорганизмы. Это свойство также пригодится при лечении диареи, вызванной отравлениями и инфекциями.

Однако большой пользой обладают только те сорта, у которых есть вяжущий привкус – за счет него достигается необходимая концентрация полезных веществ в плодах. К таким сортам чаще всего относят дикие и садовые «домашние» растения, а вот привычная всем «Конференция» или «Уильямс» не подойдут для лечебных целей. Но и китайские яблоки типа «Гренни Смит» и «Фу-Ши» не могут использоваться для лечения диареи.

Полезные рецепты с грушамиКомпот из садовой груши

Один из самых полезных рецептов с грушей – кисель с добавлением овсянки. Его готовят из 3 ст. л. хлопьев и 0,5 стакана сушеных груш. Отваривают в 0,5 л воды в течение 20 минут, а затем настаивают целый час. Отвар процеживают и принимают по полстакана 4 раза в сутки. Вот и другие полезные средства:

  1. Чистый грушевый отвар. Берут 5-6 некрупных плодов, нарезают их и заливают 2 стаканами воды. Затем заготовку нужно прокипятить 30 минут на умеренном огне и оставить остывать на 60 минут. Принимают в течение дня небольшими порциями.
  2. Отвар из сухих груш. Сначала плоды замачивают на 4 часа, затем измельчают и кипятят 15 минут. Процеживают и принимают небольшими глотками.

В летний период можно готовить печеные груши и принимать их на 2 сутки после начала диареи без добавления сахара и других продуктов.

Еще рецепт с сухофруктами, смотрите тут.

Рецепты с яблоками

При поносе (диарее) можно есть груши, но яблоки считаются более распространенным и доступным фруктом. В зимний период можно есть яблоки, заготовленные осенью. Лучше всего для этого подходят тушеные и печеные плоды, но также существуют и другие способы употребления фруктов.

Совет! Для лечения поноса можно сочетать фрукты, готовить компоты с добавлением и груш, и яблок.

При остром поносе в еду лучше использовать печеные яблоки – не более 400 г мякоти. Готовят их в духовке. Дополнить вкус можно бананами или теми же грушами. Вводит в рацион нужно по 0,5 яблока в день. Внимательно следите за самочувствием, так как после бананов нередко возникает вздутие и повышенное газообразование в кишечнике. Вот несколько рецептов:

  • классические яблоки готовятся с добавлением меда, корицы или 1 ч. л. без горки сахарной пудры. Сначала их очищают, затем укладывают в форму, добавляют в нее немного воды. По 1 ч. л. жидкости кладут и в яблоки, затем добавляют корицу. Выпекают 20-30 минут в духовке при 180 градусов, после чего добавляют мёд или сахарную пудру;
  • яблоки с бананом готовят по-другому: сначала яблоки очищают от сердцевины, а внутрь закладывают измельченные бананы и 0,5 ч. л. сахарной пудры. Варенье из груш и яблокПротивень смазывают маслом, кладут на него яблоки и выпекают 30 минут при 180 градусах;
  • можно приготовить яблоки без духовки, для этого используют кастрюлю с толстым дном. Наливают в нее 150 мл воды, кладут мытые яблоки и тушат 15 минут под закрытой крышкой.

При диарее полезно употреблять отвар риса с яблоками. Его готовят из 3 ст. л. крупы, 0,5 ст. яблок, нарезанных дольками, заливают 1 л воды и кипятят. Через 10 минут оставляют настояться в течение часа. Принимают по 150 мл до 5 раз в день.

Сушеные фрукты

Сушеные плоды заготавливают в летнее время, а зимой их можно есть для лечения поноса. Из сушеных яблок готовят отвары. Пектин в них сохраняется почти так же хорошо, как и в свежих плодах. Принимать яблочный отвар врачи советуют на 2 день после начала диареи. Готовят его по одному из рецептов:

  • 200 г сушеных плодов заливают литром воды и на медленном огне доводят до кипения, тушат 60 минут. Остужают полученную жидкость и пьют теплой в течение дня. Можно добавить в стакан с напитком 1 ч. л. мёда, но только не сахар, так как он раздражает слизистые оболочки и вызывает брожение;
  • компот из сушеных груш и яблок получится очень полезным, так как он будет богат противодиарейным веществом – арбутином. Варят его из 200 г груш и такого же количества сушеных яблок, заливают 2 л воды. Кипятят 30 минут, затем настаивают час. Принимать лекарственный компот нужно по 0,5 стакана в течение дня.

Если вместо сушеной груши используется свежая, то она должна быть дозревшей, без гнили и других признаков порчи. Сочетание подобных компонентов при диарее полезно еще и тем, что помогает избавиться от болезненных ощущений в процессе дефекации.Яблочно-грушевый джем

Употребление свежих плодов

Свежие яблоки, как и груши, можно есть только тогда, когда состояние больного стабилизируется, пройдут острые приступы диареи. Желательно в первое время очищать фрукты от кожицы, убирать серединку, а также готовить из них пюре или хотя бы натирать на терке. В течение дня можно есть по 100 г фруктов, но не более 500 г в сутки. Свежее пюре из груш и яблок обладает обволакивающим эффектом, защищает слизистую желудка и кишечника от травм.

Внимание! Свежие фрукты нужно хорошо помыть перед употреблением.

Яблоки и груши при диарее есть можно, но вводить их нужно в небольших количествах. В период острой диареи допускается употребление только печеных плодов. При восстановлении организма можно есть спелые перетертые фрукты, либо пюре из них.

Источник

Содержание статьи:

Употребление фруктов при жидком стуле

При возникновении жидкого стула, поноса, специалисты советуют соблюдать диету: ограничение потребления определенных видов продуктов способствует восстановлению органов пищеварительной системы, в частности, кишечника. Стандартная диета при жидком стуле, если появилась диарея, включает каши, сваренные на воде, постные супы, кисели, отварное мясо диетических сортов (курятина, индейка, крольчатина), компоты из сухофруктов. В период восстановления работы кишечника после поноса не рекомендуется употреблять свежие фрукты, овощи и ягоды, так как они содержат грубую клетчатку, раздражающую слизистые органов желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, обозначенные продукты не следует полностью исключать из рациона: отварные, тушеные, приготовленные на пару овощи и запеченные фрукты не наносят вреда организму, поэтому употреблять их можно даже при наличии жидкого стула.

Читайте также:  Линекс котятам при поносе

Фрукты, показанные при жидком стуле, что есть от поноса из фруктов?

При диарее показаны фрукты, оказывающие закрепляющее воздействие – яблоки, хурма, груши, бананы, айва. Перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке: запечь или высушить в духовом шкафу. Запеченные фрукты от поноса можно употребить целиком или сделать пюре, протерев плоды через дуршлаг или сито. Из высушенных даров природы можно сварить компот, который не только восстановит баланс жидкости в организме, но и снабдит внутренние органы необходимыми для полноценного функционирования питательными веществами.

Из фруктов с вяжущим эффектом при поносе получаются замечательные кисели, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, способствуя восстановлению поврежденной слизистой. Регулярное употребление напитка из вяжущих фруктов позволит в кратчайшие сроки нормализовать работу внутренних органов и избавиться от проблем со стулом, доставляющих массу неудобств и детям, и взрослым. Пить вяжущий кисель для лечения поноса следует каждые три часа, разовый прием не должен превышать одного стакана. Перед употреблением из напитка необходимо вынуть сваренные фрукты: они уже выполнили свою задачу и больше не потребуются. Пить остывшую массу нужно маленькими глотками: это позволит избежать проблем с желудком, которые могут усугубить сложившуюся ситуацию.

Бананы и хурма при поносе, жидком стуле, почему так полезны фрукты при диарее?

Бананы и хурма во время диареи – единственные фрукты, которые можно употреблять без предварительной термической обработки. Специалисты объясняют отсутствие запрета на употребление плодов в сыром виде их свойствами:

1 Бананы и хурма содержат минимум грубой клетчатки.

2 Фрукты оказывают ярко выраженный закрепляющий эффект, что очень эффективно для лечения поноса.

3 В состав плодов входят вещества, которые являются природными анальгетиками. Как известно, диарея нередко сопровождается болью и спазмами в районе кишечника. Устранить неприятные симптомы можно с помощью лекарственных средств или путем употребления бананов и хурмы. В отличие от обезболивающих препаратов, фрукты не вызывают побочные реакции, поэтому специалисты рекомендуют употреблять именно их, а не медикаменты.

4 Бананы и хурма обладают антибактериальными свойствами, что немаловажно при лечении диареи. Регулярное употребление фруктов способствует уничтожению патогенных микроорганизмов, отравляющих организм и провоцирующих жидкий стул.

Яблоки и груши при жидком стуле, поносе

Справиться с диареей помогут термически обработанные яблоки и груши с предварительно снятой кожицей. Употреблять данные фрукты в сыром виде нежелательно даже тем, кто не имеет проблем с желудком и стулом: плоды содержат огромное количество грубой клетчатки, которая раздражает слизистую органов ЖКТ и усиливает их перистальтику, что может привести к возникновению изжоги, боли и спазмов в животе, метеоризма, расстройства стула в виде диареи.

В мякоти яблок и груш содержатся вещества, способствующие укреплению иммунитета, восстановлению работы пищеварительных органов, устранению патогенной микрофлоры в кишечнике. Самое известное из них – пектин, обладающий антибактериальными и вяжущими свойствами: этот компонент яблок можно обнаружить в составе каждого второго средства по борьбе с поносом, спровоцированным дизентерией и отравлением. «Дикая» груша содержит рекордное количество дубильных веществ: ее используют для приготовления вяжущих отваров, позволяющих в кратчайшие сроки избавиться от проблем со стулом. Следует отметить, что «культурные» сородичи дичка, продающиеся в магазинах, для этих целей не подходят: их состав значительно отличается от состава «диких» груш.

Изготавливается отвар для лечения поноса по следующей схеме: полстакана высушенных и измельченных «диких» груш смешивают с тремя столовыми ложками овсяной крупы и заливают двумя стаканами горячей воды. Спустя час смесь процеживают. Полученный отвар делят на четыре равные части и употребляют в течение суток через равные промежутки времени. Принимать средство необходимо натощак.

Яблоки при жидком стуле едят преимущественно в запеченном виде. Содержащиеся в них вещества связывают и выводят токсины из организма, способствуя очищению внутренних органов, что положительным образом сказывается на самочувствии человека. Готовят яблоки следующим образом: очищают плоды от кожицы и сердцевины, укладывают на противень и отправляют в духовой шкаф на несколько минут. По истечении указанного срока яблоки достают, охлаждают и употребляют в пищу. Если плоды крупного размера, их можно натереть на терке или пропустить через сито или дуршлаг. В течение суток можно употребить до килограмма запеченных фруктов.

Употребление винограда при диарее, частом жидком стуле

При поносе рекомендуется употребление винограда, причем использовать можно не только плоды, но и листья и даже стебли (лозы) растения.

В винограде содержится огромное количество полезных веществ:

1 витамины группы В, повышающие устойчивость нервной системы;

2 каротин;

3 витамин С, укрепляющий иммунитет;

4 пектин;

5 аминокислоты;

6 витамин РР, подавляющий аллергическую реакцию;

7 дубильные вещества;

8 глицин и цистин, нормализующие обмен веществ;

9 полезные масла.

Витаминный «коктейль» в составе винограда превращает его в грозное оружие, которое, при неумелом обращении, может принести больше вреда, чем пользы. Безопаснее всего употреблять растение в виде отвара: гроздья, листья и лозу винограда темных сортов опускают в кипящую воду и варят в течение десяти минут. По истечении указанного времени отвар процеживают и, остудив, выпивают. Средство оказывает закрепляющее воздействие и способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

Что можно есть после поноса, диета после диареи

Многие люди, страдающие от диареи, совершают одну и ту же ошибку: добившись улучшения самочувствия, тут же возвращаются к привычному рациону. Поступая таким образом, они лишают организм возможности полностью восстановиться, создавая предпосылки для повторения ситуации. Специалисты напоминают: в течение недели-двух с момента прекращения поноса следует соблюдать диету – за указанный срок организм успеет «отойти» от последствий отравления или перенесенной инфекции, и его системы заработают в полную силу.

Стандартное меню в восстановительный период должно включать:

1 жидкие каши, сваренные на воде;

2 кисели и компоты из сухофруктов;

3 протертое пюре из тушеных/запеченных овощей и фруктов;

4 приготовленную на пару рыбу нежирных сортов;

5 постные супы;

6 тушеное/приготовленное на пару мясо диетических сортов.

Профилактика жидкого стула, как предотвратить появление поноса?

Избежать расстройства стула в виде диареи поможет соблюдение следующих рекомендаций:

1 Тщательно мойте руки перед едой.

2 Используйте специальные средства для мытья овощей и фруктов.

3 Соблюдайте технологию приготовления блюд, особенно если дело касается мяса или рыбы.

4 Не переедайте: употребляйте пищу небольшими порциями с перерывом в три часа.

5 Пейте только кипяченую воду.

6 Откажитесь от употребления подозрительных продуктов, даже если срок их годности еще не вышел.

7 Соблюдайте схему приема лекарственных препаратов.

8 Не употребляйте свежие овощи, фрукты и ягоды натощак, особенно при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Эти нехитрые правила помогут избежать расстройства стула и связанных с ним проблем: боли и спазмов в районе кишечника, вздутия живота, метеоризма, обезвоживания организма.

Источник

Основные правила питания при поносе

Причинами диареи могут служить инфекции, употребление несвежих продуктов, отравление, заболевания поджелудочной железы или печени, сильный стресс и т. д. В зависимости от первопричины подбирается лечение. У ребенка в 2 года нередко появляется понос после посещения садика, употребления непривычной пищи и адаптации к незнакомой обстановке.

Условно заболевание делится на три этапа: обострение, восстановление и переход к привычному рациону. Питание подбирается с учетом стадии заболевания, возраста ребенка и его состояния. Улучшить самочувствие ребенка и ускорить выздоровление помогут следующие правила:

  • В первую очередь полезны продукты, которые крепят, но стоит учитывать, допускает ли возраст малыша их употребление. Меню составляется в зависимости от причины диареи. Часто дети интуитивно отказываются от продуктов, которые спровоцировали это состояние.
  • При диарее едят небольшими порциями, 5–6 раз в день. Переедание и голодание вредны в равной степени. Чтобы нагрузка на кишечник была минимальной, кормить ребенка нужно каждые 3 часа понемногу.
  • Пища должна быть комфортной температуры, теплой. Горячая или холодная еда нежелательна.
  • Параллельно с питанием требуется соблюдать режим питья. Одно без другого не дает нужного эффекта. При диарее организм теряет много жидкости, ее восполняют чистой питьевой водой без газа и черным сладким чаем.
  • Нужно обращать внимание на консистенцию пищи. Грубые жесткие куски могут механически травмировать желудок и кишечник. Предпочтительны пюре, кашки и т. д.
  • Питание должно быть полноценным и разнообразным, богатым витаминами, белком, углеводами (если понос не пенистый). Не требуется снижать количество белка в рационе, достаточно убрать продукты, вызывающие раздражение слизистой и метеоризм.

Нельзя кормить ребенка насильно. Если он отказывается от еды, нужно дать передышку. Организм сам подскажет, что для него лучше.

Грудные дети при проблемах с кишечником какое-то время не берут грудь. По этому поводу не стоит переживать. Достаточно кормить ребенка по требованию и давать попить. Если малыш находится на искусственном вскармливании, на период лечения и восстановления врач поможет подобрать для него специальную кисломолочную смесь с пробиотиком.

Читайте также:  Понос и рвота при раке желудка

Питьевой режим

Самое серьезное для ребенка последствие поноса — это обезвоживание. С жидким стулом уходит не только вода. Теряются минеральные вещества, которые важны для нормальной работы организма. Поэтому самое главное в лечении — это восстановить баланс жидкости и солей.

При сильной диарее ребенка отпаивают аптечными растворами, например, «Регидроном». Его дают каждые 15 минут по паре ложек. При необходимости делают раствор самостоятельно. Взять 1 л воды, растворить в ней по чайной ложке соды и соли, а также столовую ложку сахара.

Кроме таких растворов, для восстановления водно-солевого баланса ребенку нужно давать пить много жидкости. Разрешаются такие напитки:

  • питьевая вода;
  • минералка с выпущенным газом;
  • некрепкий сладкий чай;
  • отвар мелиссы, ромашки, шиповника;
  • рисовый слизистый отвар;
  • черничный морс;
  • компот из сухофруктов, только без чернослива;
  • яблочный и грушевый компот;
  • разведенные свежевыжатые соки — морковный, яблочный;
  • ягодный кисель.

Полезные продукты при диарее

Диета при поносе у ребенка требует особого подхода. Есть продукты, которые допустимо употреблять при диарее, они не принесут вреда. Но есть и пища, содержащая закрепляющие вещества, позволяющие остановить понос. Последние нужно давать дозировано, чтобы не навредить и не спровоцировать запор.

Часто родителей беспокоит вопрос: что приготовить ребенку, чтобы он набрался сил, и не ухудшить состояние здоровья. Некоторые заболевания требуют непродолжительного голода. Когда чадо отказывается от предложенного блюда, не нужно его заставлять. Во время острого периода болезни аппетит отсутствует, что считается нормой.

Если диарея сильная и малыш чувствует себя плохо, перед тем, как кормить его, нужно проконсультироваться с врачом.

Если говорить о том, что можно кушать маленькому ребенку при поносе, то допустимо давать следующие продукты:

  • Нежирное мясо. В нем содержится белок, поэтому допускается отварная и тушеная говядина, курица, индейка.
  • Кисломолочные продукты. Это натуральный пробиотик. Полезны натуральные йогурты без красителей и добавок, кефир, ряженка.
  • Кисели. Кисели из ягод и фруктов не раздражают желудок и кишечник, восполняют недостаток витаминов и минеральных веществ, успокаивают, помогают снять воспаление.
  • Каши. Слизистые каши полезны как для желудка, так и для кишечника. Они быстро останавливают диарею и помогают наладить пищеварение. Особенно полезны рисовые крупы.
  • Жидкие супы. Диета при диарее у детей должна включать супы на нежирном мясном бульоне и овощные без капусты. Детям до 2 лет можно делать первые блюда в виде пюре.
  • Фрукты, содержащие пектин. Пектин является веществом, останавливающим диарею. К таким фруктам относятся яблоки, бананы, айва. Для наибольшей эффективности их рекомендуется употреблять в печеном виде. Свежие яблоки могут раздражать слизистую желудка.
  • Овощи. Тушеные блюда в виде пюре особенно полезны. Они сохраняют часть витаминов и благотворно влияют на органы ЖКТ. На время обострения заболевания необходимо исключить свеклу, капусту. Не принесут вреда картофель, тыква, морковь, помидоры, зелень.

Стоит помнить, что при расстройстве кишечника перекармливание вредно: оно приводит к нарушению пищеварения. В питании и лечении важна мера.

Яблоки и груши

Если возникла диарея, такие продукты питания, как груши и яблоки тоже окажут положительный результат. Правда, придётся проводить их термическую обработку, всегда снимать с них кожицу. Эти плоды в сыром виде способны только спровоцировать ещё более сильный понос. А именно в кожице фруктов находится большое количество растительной грубой клетчатки, которая практически не переваривается и только раздражает кишечник.

Более 85% в грушах, яблоках – вода. В них есть множество полезных микроэлементов, необходимых кислот, нужных для хорошего функционирования желудочно-кишечного тракта. Яблоки очень богаты пектином, который считается эффективным средством даже в борьбе с дизентерией: укрепляет жидкий стул, побеждает пагубные бактерии.

«Дикая» груша используется для избавления от диареи, но в виде отвара. Он оказывает ещё и антисептическое действие, которое снимает воспалительные процессы в кишечники. Дубильные крепящие вещества содержатся именно в «диких» плодах груш. Поэтому, отвечая на нелёгкий вопрос, какие груши лучше кушать при серьёзном поносе, опытные и высококвалифицированные специалисты настаивают именно на таких сортах.

Отвар из груш и овсянки по праву считается одним из лучших средств от жидкого стула. Приготовить его довольно просто:

  • следует взять 3 большие ложки овсянки и 0,5 ст. сушёных груш;
  • всё это отваривается в 0,5 л воды;
  • полученное средство нужно настоять 1 час;
  • затем всё процеживается.

Принимать такой отвар рекомендуется натощак по 0,5 ст. ровно 4 раза за сутки.

При поносе яблоки едят преимущественно в запеченном виде. Они быстро и очень эффективно выводят вредные токсины. С их помощью уничтожается вредная микрофлора, которая и провоцирует понос. На вредные бактерии губительно влияют дубильные вещества в яблоках. Это самое доступное средство против диареи.

При поносе яблоки готовят по определённому рецепту:

  • несколько плодов нужно натереть на мелкой тёрке;
  • теперь яблоко можно кушать. За сутки желательно употребить не менее килограмма фруктов в таком виде.

Это средство идеально для малышей – безопасно, натурально.

Другой вариант средства от диареи – запеченные яблочки без добавления сахара. Несколько плодов очищают от сердцевины и кожуры, укладывают на противень и на несколько минут ставят в духовой шкаф. Только после можно употреблять в пищу в умеренном количестве.

Нежелательные продукты при диарее

Еда при диарее у ребенка должна быть щадящей для пищеварительной системы. Ряд привычных блюд и продуктов придется исключить. Часто употребление «вредной» еды является причиной поноса. Отказ от них поможет восстановить работу кишечника. Порой провокатором расстройства служит преждевременное введение новой пищи. Например, ребенку в 3 года рано есть копченую колбасу, фастфуд, чипсы.

Читайте также:  Понос при срыве поджелудочной

Нежелательными продуктами при жидком стуле являются:

  • Жирное мясо. Свинина и баранина вредны для поджелудочной и всего ЖКТ в целом, особенно, в жареном виде. Печень, почки также есть не рекомендуется.
  • Рыба. Нежирные сорта в отварном виде допустимы, но лучше при обострении диареи отказаться от таких блюд. Особенно вредна для кишечника копченая, соленая рыба, рыбные консервы.
  • Овощи, провоцирующие газообразование. Некоторые их виды усиливают перистальтику кишечника, вызывают метеоризм. К ним относится белокочанная капуста, свекла, огурцы, редька. Икра из кабачков или баклажанов и консервы тоже нежелательны, в них большое количество растительного масла, уксуса, специй и соли.
  • Кислые фрукты и ягоды. Они раздражают стенки желудка и кишечника. Кислота в период обострения усиливает понос. Следует исключить цитрусовые, кислые свежие яблоки, крыжовник, смородину, вишню.
  • Грибы. Грибы в любом виде тяжело усваиваются, могут вызвать отравление, поэтому ребенку их лучше не давать.
  • Острые приправы. Блюда готовятся без добавления приправ, перца, чеснока. От острого лучше воздержаться.
  • Сдоба, выпечка. Нельзя есть свежий белый хлеб, кремовые торты и пирожные, пирожки и булки. Допускаются только сухарики без специй.

Из напитков не рекомендуется крепкий кофе, газировка, соки в пачках. Натуральные концентрированные соки тоже могут навредить, раздражая слизистую кишечника. Нельзя пить квас, так как он усилит процессы брожения. И также напитки должны быть комнатной температуры, но не холодные.

Важно учитывать, что подобная диета временна. Возвращаться к привычному питанию можно после 2 недель. Вводить продукты в рацион нужно постепенно.

Полностью стоит отказаться от фастфуда и газированных напитков, если ребенок склонен к панкреатиту или расстройствам кишечника.

Примерное меню на каждый день для малышей до года и старше

Меню малышей до года практически не подвержено изменениям, т.к. его основа – грудное молоко или молочные смеси, заменяющие его. Можно употреблять разнообразные овощные, фруктовые или белковые продукты прикорма, которые не оказывают влияния на стул.

Для перешедших на питание пищей с общего стола в первые 3-4 дня, пока не будут купированы приступы диареи, можно рекомендовать варианты диеты, составленной из разрешенных продуктов. Такая диета не способствует раздражению ЖКТ.

Когда требуется голод?

С точки зрения педиатров, вынужденный голод и употребление только воды не требуются во время поноса. Достаточно правильно определить, что есть и в каком количестве. Это поможет ребенку поддерживать силы. Если малыш просит кушать, значит, организм этого требует, начинается процесс выздоровления. Отказывать в еде нет необходимости, если это не посоветовал врач.

Педиатр даст рекомендации, что можно есть при сильном поносе ребенку. Однако нужно учитывать, что бывают случаи, когда кормить больного не только нежелательно, но и опасно:

  • Черный стул. Темный кал может возникать по физиологическим причинам, например, после употребления чернослива. Самой опасной и нежелательно фактором является внутреннее кровотечение. Кровь, смешиваясь с желчью, получает черный цвет. Обычно кровотечение находится в верхних отделах ЖКТ или тонкой кишке.
  • Сильная рвота. Не следует кормить ребенка, если у него сильная и продолжительная рвота. Еда может спровоцировать новый приступ тошноты. Сначала нужно остановить рвоту или обратиться к врачу для определения ее причин.
  • Подозрение на аппендицит. Воспаление аппендикса может протекать по-разному. Не всегда аппендицит определяется сразу. Резкие сильные боли порой отсутствуют, но в любом случае ребенок ощущает дискомфорт, ему трудно выпрямиться, он лежит на одном боку. Часто появляется тошнота, рвота, высокая температура. Лечение только хирургическое, поэтому кормление будет лишним перед наркозом.
  • Острый панкреатит. Воспаление поджелудочной железы сопровождается сильными болями, рвотой, поносом. В этом случае требуется сутки поголодать и пить воду. После окончания острого периода назначается диета.
  • Сильная боль в животе. Любые острые абдоминальные боли требуют обследования. Не стоит откладывать визит к врачу, если ребенок жалуется на такие ощущения. Опасно в этом случае кормить и давать обезболивающие до приезда врача, так как они смажут клиническую картину.

При появлении тревожных симптомов, ухудшении самочувствия необходимо показать ребенка врачу. А также педиатр требуется, если диарея не проходит в течение 2 дней и состояние больного не улучшается. Опасным симптомом считается высокая температура, которая часто указывает на инфекцию.

По каким признакам можно определить расстройство желудка у детей?

Первый признак расстройства пищеварительного тракта у маленьких детей — это плач. Таким образом ребенок реагирует на любое нарушение функций организма. Они включают в себя:

  • боль в области эпигастрия или пупка;
  • повышение температуры тела до субфебрильных значений;
  • обильное зловонное газоотделение;
  • возможны отрыжка или рвота;
  • обильные жидкие испражнения.

Эти симптомы могут появиться одновременно, в различных сочетаниях или все вместе. Степень их выраженности может быть различной, обычно при инфекционном заболевании они присутствуют одновременно.

Особое внимание следует обращать на характер каловых масс:

  • водянистые;
  • кашицеобразные;
  • с вкраплениями слизи или крови;
  • пенистые;
  • запах — тухлый, кислый, зловонный;
  • цвет — бесцветные, желто-зеленые, черные, пестрые, с вкраплениями кусочков пищи и другие неестественные оттенки.

Диета в период выздоровления

Если острый этап прошел, не нужно сразу позволять ребенку есть все, что хочется. Некоторое время организм будет нуждаться в щадящем питании, чтобы дать слизистой кишечника восстановиться, нормализовать микрофлору. Продукты при поносе у ребенка способствуют этому, но и дальнейшем необходима диета.

Лечебное питание после поноса у детей основывается на нескольких правилах:

  • Не рекомендуется некоторое время кушать сладости, фастфуд, газированные напитки. Чем больше перерыв и отдых от вредной еды, тем лучше восстановится кишечник.
  • Основу питания должны составлять крупы и жидкие нежирные супы, супы-пюре. Они богаты клетчаткой, витаминами, но не перегружают пищеварительную систему.
  • Питательны и полезны блюда из картофеля. Его можно есть в запеченном или вареном виде. Исключением является картошка фри, которая готовится во фритюре и плохо сказывается на работе поджелудочной железы.
  • Для восстановления сил нужен белок, поэтому в рацион необходимо включать курицу, нежирную говядину, индейку, кролика. Некоторое время нужно отказываться от жареного мяса.
  • Употребление свежего хлеба, сдобы следует сократить. Хлеб можно есть, но подсушенный и лучше черный.
  • Специалисты говорят, что фрукты и овощи после окончания обострения можно есть любые. Однако желательно употреблять их запеченными, чтобы не раздражать лишний раз желудок и кишечник.
  • Необязательно лишать ребенка всех сладостей. Если он уже начал выздоравливать, ему можно давать ванильные сушки, сухарики, зефир, крекеры и галеты.
  • Обязательно в рацион должны входить кисломолочные продукты. Чтобы не нагружать поджелудочную железу, их лучше уппотреблять в обезжиренном виде. Йогурты нужно выбирать только натуральные, без наполнителей, а также ряженку, кефир, нежирный творог.

Можно и нужно давать соль. Она задерживает воду. Из всех приправ соль допустима, поэтому блюда можно подсаливать.

Если ребенок склонен к диарее, страдает от хронического панкреатита, нужно выработать постоянную диету. Газировку можно заменить компотами, сладости – фруктами и сухофруктами, пирожные – фруктовыми салатами и йогуртами. Если постоянно возвращаться к неправильному питанию, будут происходить периодические срывы.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник