Через сколько появляется понос при отравлении

Какое время проходит от употребления недоброкачественных продуктов питания до появления поноса? Какое время считается нормой, от чего зависит и почему?

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[320K]

3 года назад

Жидкий стул /диарея/понос после употребления некачесвенной пищи может случиться уже через полчаса. Зависит это от предшествующего состояния желудочно – кишечного тракта (ЖКТ), т.е имелось ли наличие хронического гастродуоденита, панкреатита (поджелудочная железа) и пр. Ведь на измененную слизистую желудка инфекционный агент (сальмонелла или кишечная палочка, например) будет действовать более агрессивно, особенно если при заболевании мало желудочного сока, который сам по себе обеззараживает инфекционные агенты. Зависит это и от дозы/объема съеденного. Жидкий стул и многократную рвоту, иногда фонтаном философски можно посчитать чисткой организма/кишечника, а вот симптомы интоксикации за счет выделения токсинов от возбудителей кишечной инфекции могут ярко выражены в виде общей слабости, высокой лихорадки до 38- 39 градусов, могут оказать токсическое действие на весь организм, особенно за счет быстрой потери микроэлементов, в частности калия.

Поэтому, нормы никакой нет, все индивидуально. В семье, где все поели просроченный продукт, могут одновременно все заболеть,а некоторые на следующий день, некоторые и вовсе не заметили ничего, кроме слабости и вздутия живота.

система выбрала этот ответ лучшим

Илта
[299K]

более года назад

Тут могут быть разные причины. Это и качество пищи, и здоровье человека. Если последнее расшатано или человек например страдает проблемами с ЖКТ, то жидкий стул может начаться после некачественной съеденной пищи уже через 30 минут. Если человек зоров, то бактерии, таже сальмонелла, может себя проявить и на следующий день. Еще одна из причин – это возбудитель, который стал причиной отравления. Кстати если человек съел что-то некачественное, то не всегда может быть понос, может и рвота только. Следует пить много воды если понос или рвота, а также калий содержащие витамины. Если состояние только ухудшается надо немедленно вызвать врача или обратиться к нему в поликлинике.

Erzia
[10.1K]

3 года назад

Пищевые продукты могут быть некачественными по разным причинам.

В первую очередь это истекший срок хранения.

Хотя бывает что просроченные продукты являются годными к употреблению, всё же лучше не рисковать.

Например очень опасен просроченный хлеб, его поражает плесень, невидимая до поры, но вызывающая серьезные отравления.

Если человек готовивший пищу является носителем различных заболеваний, то при несоблюдении им личной гигиены он вполне может послужить источником болезни.

Нарушение технологии приготовления пищевых продуктов тоже приводят к серьезным последствиям.

И, наконец, часто неблагоприятно воздействуют на организм так называемые пищевые добавки.

Их очень много , и воздействуют на организм они по разному.

Одни являются канцерогенными, вторые способствуют развитию гиперактивности у детей, третьи вызыват аллергию и даже отравления.

Например очень часто после посещения Макдональдса у детей наблюдается рвота и понос.

Отравление некачественными продуктами проявляет себя по времени от нескольких часов до нескольких суток или даже месяцев.

Всё зависит от того, какой возбудитель является причиной отравления и степени готовности и состояния организма человека.

Пищевые продукты могут служить не только источником пищевого отравления, но и инфекционных заболеваний.

Так, выпив парного молока, заболела бруцеллезом замечательная актриса Екатерина Савинова, которой долго не могли поставить диагноз.

Подводя итог хочу пожелать читающим эти строки здоровья и быть внимательными в выборе продуктов.

Снежн­аяЗим­а
[103K]

более года назад

Мы просто представить себе не можем, насколько часто мы едим некачественную еду. Бактерии, в том числе болезнетворные, везде. Они попадают к нам в организм с завидной регулярностью. Но если человек более-менее здоров, его организм справляется. А вот если есть какие-то индивидуальные проблемы, то реакция на некачественную пишу может быть быстрой. У моей подруги так. Она что-то не то съест и примерно через часик бежит в “место для чтения детективов”. У нее проблемы с желудком и кишечником. Но реакция конечно может быть и у здорового человека, в таком случае последствия он почувствует примерно часа через четыре-шесть. Если диарея от большого количества ягод или фруктов (такое летом бывает у многих), то она может наступить на вторые сутки. Многое зависит от продуктов, от того, насколько сильное отравление организма и конечно от индивидуальных особенностей организма, от состояния ЖКТ.

Nelli­4ka
[109K]

2 года назад

Зависит это время от множества факторов, назовем основные: состояние здоровья конкретного человека, его физические параметры, природа самого продукта, количество съеденной недоброкачественной пищи.

Диарея может случиться и через полчаса, и через шесть часов – этот промежуток можно назвать среднестатистическим­. Но бывает, что диарея, в том числе ее наступление, растягивается во времени: так, понос может появиться в период до одних суток, и это тоже нормально.

Кстати, особенно осторожными будьте с грибами, есть такая тенденция: появляется понос, а спустя пару-тройку суток он исчезает. И кажется даже, что наступило облегчение. Но это обманчивое чувство: после облегчения может пойти новая волна. Если заметили, что кожа ваша пожелтела и начал беспокоить тремор, срочно вызывайте скорую.

Элени­я
[427K]

более года назад

Смотря, что несвежее съели, по-разному усваивается, в какой степени несвежее (чем более “испорченная” пища, тем скорее появятся симптомы) и т. д. Зависит расстройство пищеварения от многих факторов: от состояния ЖКТ (при здоровых органах пищеварения симптомы отравления проявится не в тот же момент, а спустя некоторое время, например, через два, три часа, даже через пол дня или в ночь). А если поели злоупотребили жирной пищей, то спустя короткий промежуток времени скажется состояние самочувствия, соответственно нарушению, погрешности в диете, то есть чем больше жирного съели, чем жирнее была нехорошая еда, тем скорее появится реакция в виде диареи при “слабой” поджелудочной железе или несвежая пища даст о себе знать при “слабом” кишечнике.

Zummy out off
[225K]

более года назад

Нормой я бы не стала называть поедание некачественной пищи, а про время, через которое начинает проявляться отравление плохой едой, нельзя сказать точно, ведь это зависит от множества факторов:

  • от “крепости” организма к восприятию бактерий;
  • от количества съеденного токсина;
  • был ли желудок до этого пустой;
  • от степени токсичности еды и вида токсинов.

В общем, может быть по-разному, как токсины будут воздействовать конкретно на ваш организм и какие это токсины, отравление проявится в виде рвоты, диареи, повышения температуры, слабости, болей от получаса до нескольких часов.

Знаю, что сальмонеллез проявляется через сутки, а кишечная палочка и стафиллококк – через 30 минут

Ander­t
[71.7K]

более года назад

Если Вы съели некачественную пищу – это может быть достаточно сильно просроченный продукт, или продукт, в котором нарушена герметическая упаковка, вследствие чего туда проникают опасные бактерии и вирусы.

Конечно, если это был действительное не качественный пищевой продукт, то как правило, отравление, а вследствие понос и запор наступают через достаточно короткое время – это час-пять часов, зависит от того, надощак Вы его съели или нет.

Чтобы избежать отравления от некачественных продуктов, всегда не отходя от кассы проверяйте его срок годности. Если отравление уже случилось – сходите к своему врачу.

Продолжительность периода от приема некачественной пищи до появления симптомов зависит не только от особенностей организма , но и от вида самого микроба и его токсина . Возбудителями пищевых инфекций бывают сальмонеллы , стафило- и стрептококки , кишечная палочка и некоторые другие бактерии . Так при стафиллококковом отравлении инкубационный период 1-2 часа , а при ботулизме первые симптомы появляются через 12-36 часов .

Кладе­зь знани­й
[123K]

2 года назад

Обычно от употребления некачественных продуктов до диареи проходит 4 часа – у разных людей метаболизм разный и это время может варьироваться на полчаса в ту или иную сторону .

Если это не пищевое , а химическое отравление то в зависимости от силы яда может быть и 5 минут до диареи .

Знаете ответ?

Источник

При таком заболевании, как отравление, понос возникает практически всегда. Симптом свидетельствует о нарушении функций кишечника и требует незамедлительного лечения. Главные задачи терапии — профилактика обезвоживания и выведение токсинов из организма. Помогут пациенту прием лекарственных средств и соблюдение специальной диеты.

Причины отравления и возникновения поноса

Развитию пищевого отравления способствуют следующие причины:

  • некачественная пища и продукты с истекшим сроком годности;
  • включение в меню продуктов, подвергавшихся неправильному хранению или недостаточной термической обработке;
  • употребление загрязненных продуктов (немытых овощей и фруктов, зелени);
  • отказ от проведения гигиенических процедур после посещения общественных мест, контактов с домашними и бездомными животными;
  • продукты, загрязненные отравляющими химическими веществами;
  • некачественные алкогольные напитки;
  • прием в пищу ядовитых грибов, ягод и растений;
  • бесконтрольный длительный прием лекарственных средств.

Механизм развития диареи при отравлении:

  1. Проникновение патогенных микроорганизмов и токсинов в кишечник.
  2. Возникновение воспалительного процесса в слизистых оболочках.
  3. Повреждение тканей желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), интоксикация организма.
  4. Отек слизистых оболочек кишечника, образование слизи.
  5. Нарушение водно-солевого баланса и функционирования пищеварительной системы.
  6. Выделение большого количества серозной жидкости, приводящее к разжижению каловых масс.

Опасные сопровождающие симптомы

Механизм развития диареи

Существует несколько типов жидкого стула при отравлении:

  1. Секреторный. Возникает при повышении проницаемости слизистых оболочек тонкого кишечника. В результате воспаления в полость органа начинает просачиваться жидкая часть крови. Каловые массы жидкой консистенции, слизистые или кровянистые выделения не наблюдаются.
  2. С выделением крови и слизи (инвазивный). Развивается при нарушении водно-электролитного баланса и возникновении воспалительного процесса в слизистых оболочках толстой кишки. Характеризуется выделением небольшого количества каловых масс со слизистыми и кровянистыми примесями.
  3. Осмотический. Наблюдается при изменении водно-солевого баланса во всех отделах ЖКТ. Жидкость не всасывается кишечными стенками, а в больших количествах выводится из организма. Каловые массы водянистой консистенции.
Читайте также:  Идет без остановки понос

Диарея при отравлении сопровождается следующими симптомами:

  • учащенные позывы к дефекации (возникают от 10 до 30 раз в сутки, сопровождаются усилением болевых ощущений, нередко оказываются ложными);
  • кишечные кровотечения разной интенсивности;
  • сильные боли в области желудка и кишечника;
  • интоксикация организма (при отравлении наблюдаются повышенная температура тела, общая слабость, головная боль, озноб);
  • тошнота, частые приступы рвоты;
  • неврологические нарушения (галлюцинации и психозы возникают после употребления в пищу ядовитых грибов);
  • признаки обезвоживания организма, спровоцированного диареей (сильной жаждой, сухостью слизистых оболочек, снижением количества выделяемой мочи, отеками).

Причины возникновения ботулизма

Отравление некачественными продуктами может способствовать развитию опасного для жизни состояния — ботулизма, что имеет следующие признаки:

  • сильные головные боли;
  • сухость во рту;
  • снижение остроты зрения, двоение в глазах;
  • проблемы с глотанием;
  • нарушение функций дыхательной системы (паралич дыхательных мышц, одышка, синюшность кожных покровов);
  • судорожные припадки.

Оказание первой помощи

Порядок оказания первой помощи при отравлении:

  1. Очищение желудка. Помогает быстрее удалить яды и токсины из организма. Процедура заключается в употреблении большого количества раствора соды (на 1 л воды берется 1 ч. л. вещества). Жидкость употребляют внутрь, после чего вызывают рвоту, надавливая пальцем на корень языка. Токсины покидают организм вместе со рвотными массами. Для большей эффективности промывание желудка проводят несколько раз.
  2. Профилактика обезвоживания. Организм теряет жидкость при частом выделении стула и рвоты. К восстановлению водно-солевого баланса приступают после появления признаков отравления. Больному дают средства, содержащие соль (Регидрон), или негазированную минеральную воду.
  3. Прием сорбентов (таблеток активированного угля). Препараты связывают токсины и выводят их из организма. Прием лекарств начинают после возникновения отравления.

Употребление лекарственных средств, останавливающих понос путем замедления перистальтики кишечника, в первые часы после отравления противопоказано. Это способствует сохранению токсинов в кишечнике и всасыванию вредных веществ в кровь.

Лечение диареи

Начинают терапию с изменения рациона. В первый день от употребления пищи полностью отказываются, что помогает восстановить функции кишечника. После выхода из голодания в меню вводят сухари, сваренные на воде каши, кисели. Полностью исключают жирные и жареные блюда, копчености, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки и полуфабрикаты, а далее следуют схеме медикаментозного лечения диареи:

  1. Солевые растворы (Регидрон). Средства первой помощи продолжают использовать до исчезновения поноса — причины обезвоживания. Содержимое пакетика растворяют в 1 л теплой воды, раствор употребляют в течение дня.
  2. Энтеросорбенты. При лечении отравления Смекту или Энтеросгель принимают три раза в сутки. Лекарственные препараты помогают нормализовать состояние больного при выраженной интоксикации организма.
  3. Противодиарейные средства (Будесонид, Месалазин). Таблетки и капсулы устраняют признаки воспаления, препятствуют размножению и распространению патогенных микроорганизмов. Назначаются при частом выделении большого количества жидких каловых масс.
  4. Антибактериальные средства (Энтерофурил, Интетрикс). Используются при смешанных видах отравления. Уничтожают возбудителей кишечных инфекций, устраняют понос и рвоту. Предотвратить нарушение микрофлоры кишечника, возникающее при употреблении антибиотиков, помогает прием пробиотиков (Аципол). Препараты восстанавливают численность полезных бактерий, нормализуя пищеварение.
  5. Средства симптоматической терапии. При повышении температуры тела принимают жаропонижающие средства (Ибупрофен). Спазмолитики (Но-шпа) помогают избавиться от кишечной колики и ложных позывов к дефекации.
Читайте также:  Температура и понос в тайланде

Что делать категорически нельзя

Не рекомендуется пить обезболивающие таблетки

При поносе, вызванном отравлением, запрещается:

  • сдерживать позывы к дефекации и рвоте (учащенный стул и самопроизвольное очищение желудка — защитные механизмы, препятствующие всасыванию токсинов в кровь);
  • использовать раствор марганцовки (средство может вызывать ожоги слизистых, рекомендуется заменить теплой кипяченой водой);
  • вызывать рвоту у пациентов, находящихся в бессознательном состоянии;
  • принимать обезболивающие препараты для устранения болей в животе.

Как предотвратить понос

Избежать отравления помогает соблюдение таких мер:

  • мытье рук перед употреблением пищи;
  • гигиеническая и термическая обработка продуктов, особенно пищи животного происхождения;
  • отказ от употребления сырых яиц, парного молока, плохо обработанного мяса;
  • не принимать в пищу продуктов с истекшим сроком годности;
  • обращать внимание на целостность упаковки продукта при покупке;
  • хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике;
  • не употреблять сомнительные грибы и ягоды.

Соблюдение правил поможет избежать возникновения неприятных симптомов, связанных с отравлением.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник