Через какое время начинается понос

Через какое время начинается понос thumbnail

Какое время проходит от употребления недоброкачественных продуктов питания до появления поноса? Какое время считается нормой, от чего зависит и почему?

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[320K]

4 года назад

Жидкий стул /диарея/понос после употребления некачесвенной пищи может случиться уже через полчаса. Зависит это от предшествующего состояния желудочно – кишечного тракта (ЖКТ), т.е имелось ли наличие хронического гастродуоденита, панкреатита (поджелудочная железа) и пр. Ведь на измененную слизистую желудка инфекционный агент (сальмонелла или кишечная палочка, например) будет действовать более агрессивно, особенно если при заболевании мало желудочного сока, который сам по себе обеззараживает инфекционные агенты. Зависит это и от дозы/объема съеденного. Жидкий стул и многократную рвоту, иногда фонтаном философски можно посчитать чисткой организма/кишечника, а вот симптомы интоксикации за счет выделения токсинов от возбудителей кишечной инфекции могут ярко выражены в виде общей слабости, высокой лихорадки до 38- 39 градусов, могут оказать токсическое действие на весь организм, особенно за счет быстрой потери микроэлементов, в частности калия.

Поэтому, нормы никакой нет, все индивидуально. В семье, где все поели просроченный продукт, могут одновременно все заболеть,а некоторые на следующий день, некоторые и вовсе не заметили ничего, кроме слабости и вздутия живота.

система выбрала этот ответ лучшим

Илта
[308K]

более года назад

Тут могут быть разные причины. Это и качество пищи, и здоровье человека. Если последнее расшатано или человек например страдает проблемами с ЖКТ, то жидкий стул может начаться после некачественной съеденной пищи уже через 30 минут. Если человек зоров, то бактерии, таже сальмонелла, может себя проявить и на следующий день. Еще одна из причин – это возбудитель, который стал причиной отравления. Кстати если человек съел что-то некачественное, то не всегда может быть понос, может и рвота только. Следует пить много воды если понос или рвота, а также калий содержащие витамины. Если состояние только ухудшается надо немедленно вызвать врача или обратиться к нему в поликлинике.

Erzia
[10.5K]

4 года назад

Пищевые продукты могут быть некачественными по разным причинам.

В первую очередь это истекший срок хранения.

Хотя бывает что просроченные продукты являются годными к употреблению, всё же лучше не рисковать.

Например очень опасен просроченный хлеб, его поражает плесень, невидимая до поры, но вызывающая серьезные отравления.

Если человек готовивший пищу является носителем различных заболеваний, то при несоблюдении им личной гигиены он вполне может послужить источником болезни.

Нарушение технологии приготовления пищевых продуктов тоже приводят к серьезным последствиям.

И, наконец, часто неблагоприятно воздействуют на организм так называемые пищевые добавки.

Их очень много , и воздействуют на организм они по разному.

Одни являются канцерогенными, вторые способствуют развитию гиперактивности у детей, третьи вызыват аллергию и даже отравления.

Например очень часто после посещения Макдональдса у детей наблюдается рвота и понос.

Отравление некачественными продуктами проявляет себя по времени от нескольких часов до нескольких суток или даже месяцев.

Всё зависит от того, какой возбудитель является причиной отравления и степени готовности и состояния организма человека.

Пищевые продукты могут служить не только источником пищевого отравления, но и инфекционных заболеваний.

Так, выпив парного молока, заболела бруцеллезом замечательная актриса Екатерина Савинова, которой долго не могли поставить диагноз.

Подводя итог хочу пожелать читающим эти строки здоровья и быть внимательными в выборе продуктов.

Снежн­аяЗим­а
[116K]

более года назад

Мы просто представить себе не можем, насколько часто мы едим некачественную еду. Бактерии, в том числе болезнетворные, везде. Они попадают к нам в организм с завидной регулярностью. Но если человек более-менее здоров, его организм справляется. А вот если есть какие-то индивидуальные проблемы, то реакция на некачественную пишу может быть быстрой. У моей подруги так. Она что-то не то съест и примерно через часик бежит в “место для чтения детективов”. У нее проблемы с желудком и кишечником. Но реакция конечно может быть и у здорового человека, в таком случае последствия он почувствует примерно часа через четыре-шесть. Если диарея от большого количества ягод или фруктов (такое летом бывает у многих), то она может наступить на вторые сутки. Многое зависит от продуктов, от того, насколько сильное отравление организма и конечно от индивидуальных особенностей организма, от состояния ЖКТ.

Nelli­4ka
[110K]

3 года назад

Зависит это время от множества факторов, назовем основные: состояние здоровья конкретного человека, его физические параметры, природа самого продукта, количество съеденной недоброкачественной пищи.

Диарея может случиться и через полчаса, и через шесть часов – этот промежуток можно назвать среднестатистическим­. Но бывает, что диарея, в том числе ее наступление, растягивается во времени: так, понос может появиться в период до одних суток, и это тоже нормально.

Кстати, особенно осторожными будьте с грибами, есть такая тенденция: появляется понос, а спустя пару-тройку суток он исчезает. И кажется даже, что наступило облегчение. Но это обманчивое чувство: после облегчения может пойти новая волна. Если заметили, что кожа ваша пожелтела и начал беспокоить тремор, срочно вызывайте скорую.

Элени­я
[435K]

более года назад

Смотря, что несвежее съели, по-разному усваивается, в какой степени несвежее (чем более “испорченная” пища, тем скорее появятся симптомы) и т. д. Зависит расстройство пищеварения от многих факторов: от состояния ЖКТ (при здоровых органах пищеварения симптомы отравления проявится не в тот же момент, а спустя некоторое время, например, через два, три часа, даже через пол дня или в ночь). А если поели злоупотребили жирной пищей, то спустя короткий промежуток времени скажется состояние самочувствия, соответственно нарушению, погрешности в диете, то есть чем больше жирного съели, чем жирнее была нехорошая еда, тем скорее появится реакция в виде диареи при “слабой” поджелудочной железе или несвежая пища даст о себе знать при “слабом” кишечнике.

Zummy out off
[225K]

более года назад

Нормой я бы не стала называть поедание некачественной пищи, а про время, через которое начинает проявляться отравление плохой едой, нельзя сказать точно, ведь это зависит от множества факторов:

  • от “крепости” организма к восприятию бактерий;
  • от количества съеденного токсина;
  • был ли желудок до этого пустой;
  • от степени токсичности еды и вида токсинов.

В общем, может быть по-разному, как токсины будут воздействовать конкретно на ваш организм и какие это токсины, отравление проявится в виде рвоты, диареи, повышения температуры, слабости, болей от получаса до нескольких часов.

Знаю, что сальмонеллез проявляется через сутки, а кишечная палочка и стафиллококк – через 30 минут

Ander­t
[79.2K]

более года назад

Если Вы съели некачественную пищу – это может быть достаточно сильно просроченный продукт, или продукт, в котором нарушена герметическая упаковка, вследствие чего туда проникают опасные бактерии и вирусы.

Конечно, если это был действительное не качественный пищевой продукт, то как правило, отравление, а вследствие понос и запор наступают через достаточно короткое время – это час-пять часов, зависит от того, надощак Вы его съели или нет.

Чтобы избежать отравления от некачественных продуктов, всегда не отходя от кассы проверяйте его срок годности. Если отравление уже случилось – сходите к своему врачу.

JGENA
[62.4K]

4 года назад

Продолжительность периода от приема некачественной пищи до появления симптомов зависит не только от особенностей организма , но и от вида самого микроба и его токсина . Возбудителями пищевых инфекций бывают сальмонеллы , стафило- и стрептококки , кишечная палочка и некоторые другие бактерии . Так при стафиллококковом отравлении инкубационный период 1-2 часа , а при ботулизме первые симптомы появляются через 12-36 часов .

Кладе­зь знани­й
[126K]

3 года назад

Обычно от употребления некачественных продуктов до диареи проходит 4 часа – у разных людей метаболизм разный и это время может варьироваться на полчаса в ту или иную сторону .

Если это не пищевое , а химическое отравление то в зависимости от силы яда может быть и 5 минут до диареи .

Знаете ответ?

Источник

Через какое время начинается понос

Частый жидкий стул в народе называется поносом, в медицине – диареей. Понос у взрослого человека – всего лишь симптом, вызывать который могут разные причины. Многие из них способны негативно отразиться на общем состоянии организма. Частые и повторяющиеся эпизоды диареи – симптом того, что следует посетить врача.

Читайте также:  Кот рвота черный понос

Почему не симптом? Потому что диарея – расстройство очень разной природы. Обладает разной степенью выраженности в зависимости от ее причин. Последствия тоже могут быть разными.

Общий принцип появления жидкого стула у человека состоит в том, что в просвет кишечника выделяется большое количество воды, из-за этого каловые массы разжижаются и быстрее эвакуируются (или покидают организм). У взрослых людей такие состояния могут возникать вследствие:

  • инфекционных процессов (пищевая токсикоинфекция);
  • дисбактериоза (нарушение нормального содержания бактерий в кишечнике);
  • расстройства функции внутренних органов (врожденные и приобретенные);
  • воздействия ряда химических веществ (токсины, слабительные).

Обратите внимание, что частый жидкий стул игнорировать нельзя! 

Как однократное явление после погрешности в питании, диарея клинического значения не имеет. А если стул учащается, сопровождается болями в животе, повышением температуры тела и изменением общего состояния – консультация врача приобретает значительную важность.

Главное последствие частой диареи – обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса крови, ведь с водой теряются натрий, хлор и калий. Если эти расстройства приобретают выраженный характер, то без квалифицированного подхода их скорректировать не удастся. Последствия могут быть непредсказуемы.

Понос у взрослого человека возникает вследствие развития в кишечнике болезнетворных микроорганизмов или продуктов их деятельности (экзотоксинов). Процесс сопровождается тошнотой и рвотой, повышается температура тела.

инфекция, вызывающая понос

Потеря жидкости может составлять несколько литров за относительно короткий период времени, что крайне отрицательно сказывается на общем состоянии человека.

Меняется внешний вид стула. Например, при амебной дизентерии – слизистый скудный характер, при холере – вид рисового отвара. 

Состояние больного человека может в любой момент стать очень тяжёлым. Ведь кроме обезвоживания на фоне повышенного выведения жидкости, негативное действие оказывает сам микроорганизм. Выраженность влияния зависит от вида возбудителя, который может принадлежать к различным группам патогенов. 

Читайте также:  Тепловой удар рвота понос

Поэтому и лечение нужно начинать под контролем медиков, а не просить в аптеке «что-нибудь от поноса». Лечебные мероприятия начинаются с определения возбудителя и выбора наиболее эффективного противомикробного препарата. Самостоятельно такие мероприятия провести невозможно.

Отсутствие эффективного лечения влечет за собой быстрое ухудшение здоровья. К этому приводит обезвоживание и отравляющее действие микроорганизмов. При отсутствии специфического лечения холеры, человек может погибнуть в течение суток.

Массовый характер эта патология приобрела на фоне неконтролируемого приёма антибиотиков. В норме кишечник человека содержит микроорганизмы, которые не вызывают патологических процессов, являясь представителями нормальной микрофлоры. Они активно участвуют в пищеварении и синтезе некоторых важных витаминов группы В, которые сам организм человека производить не способен.

Самостоятельное применение антибиотиков по поводу и без вызывает гибель полезных микробов наравне с болезнетворными. Результат: в кишечнике активно размножается грибковая микрофлора, на которую не действует антибиотик. 

Нарушается нормальное пищеварение, всасываемость жидких компонентов пищи. В пищеварительном тракте начинаются процессы брожения и гниения. Ускоряется перистальтика, и появляется понос. Может повышаться температура тела.

Совет врача

Прием «закрепляющих» препаратов при диарее не разрешен в случае кишечной инфекции. Это усугубит состояние, т.к. не будут выходить токсины со стулом. В остальных случаях назначаются различные препараты, к примеру Лоперамид. Их прием должен быть по инструкции, дозу превышать нельзя из-за опасности возникновения запора.

Ещё одна крайне грозная причина дисбактериоза – иммунодефицит. К сожалению, в нынешнее время синдром приобретённого иммунодефицита (ВИЧ и СПИД) продолжает распространяться. 

Не стоит забывать о доступных и безопасных методах борьбы с диареей. Это крепкий черный чай, в него можно положить сахар, рис и его отвар, отвар коры дуба.

причины поноса

В первую очередь это нарушения работы пищеварительных желез (печени, поджелудочной железы).

Читайте также:  Как спасти кота от поноса

Врождённая недостаточность синтеза пищеварительных ферментов (ферментопатия) выявляется ещё в детстве. Но у взрослого человека тоже никуда не девается, и при погрешности в диете могут возникать поносы.

Касательно приобретённой патологии, диарея может появляться при:

  • гастритах и дуоденитах;
  • хронических панкреатитах;
  • гепатохолециститах;
  • колитах.

Острые состояния, как панкреатит и аппендицит, тоже сопровождаются жидким стулом. В таких случаях еще наблюдаются симптомы со стороны живота: боль, тошнота, рвота, нарушения аппетита (диспепсические расстройства).

В 99% случаев частый понос у взрослого человека, сопровождающийся болью, имеет под собой серьёзную причину и часто требует хирургического лечения. Такая ситуация характерна для панкреатита и холецистита.

Хронические заболевания желудка и кишечника – тоже распространенная причина поноса у взрослого человека. Вызывать нарушения в работе кишечника могут такие болезни как гастрит и язвенная болезнь, хронический колит и дуоденит.

Хронические панкреатиты, если их не лечить и не компенсировать, рано или поздно приводят к недостаточности переваривания жиров и появлению жидкого стула. Кал содержит непереваренные жиры, поэтому плохо смывается, блестит, имеет отвратительный запах.

диагностика причин диареи

Взрослые люди могут жаловаться на возникновение поносов после приёма слабительных лекарств, особенно при несоблюдении дозировки и режима приёма.

Жидкий стул появляется в результате отравления различными ядами, как у дачника после опрыскивания жуков, так и у работника химического предприятия. 

Степень отравления напрямую определяет интенсивность, частоту и длительность поносов. Без профессиональной медицинской помощи, самостоятельно и без вреда пройдёт только диарея от слабительных. Но и в этом случае врач может скорректировать режим приёма и дозировку послабляющих препаратов так, чтобы они не приводили к некомфортным состояниям.

Частый жидкий стул заставляет человека много раз на дню посещать уборную, негативно сказывается на качестве жизни. Фармация предлагает несколько средств, способных остановить патологию. Но ни в коем случае нельзя ими злоупотреблять.

Помните, что понос вызывает изменения в составе крови, которые негативно отражаются на здоровье и могут спровоцировать крайне неприятные последствия. Определить, насколько это состояние опасно для здоровья простому человеку не под силу. Проконсультируйтесь у врача терапевта. Помощью специалиста пренебрегать ни в коем случае нельзя.

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.

Список литературы

1. https://elib.gsmu.by/bitstream/handle/GomSMU/2480/дифференциальная.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Оцените, насколько была полезна статья

Проголосовало 4 человека,

средняя оценка 2

Источник