Частый стул у грудничка не понос

Возраст вашего грудничка стремительно приближается к полугоду – скоро вводить первые прикормы. И тут у родителей возникает масса вопросов – зачем вводится прикорм, с чего начать, сколько давать и как? Да и нужен ли он малышу, который кушает мамино молочко? Ведь все говорят, что полезнее ГВ ничего нет…

Чем кормить ребенка?

До полугода все потребности в еде и питье грудничка, в минеральных веществах, витаминах и биологически активных веществах восполняются за счет грудного молока, и никаких дополнительных продуктов вводить не нужно. А вот после полугода организм малыша нуждается в гораздо большем объеме белка, энергии, витаминов и минеральных веществ – железе, кальции, магнии, цинке. Грудное молоко уже не может на все 100% удовлетворить эти потребности, и возникает необходимость в прикорме. Кроме того, примерно к полугоду созревают ферменты и стенка кишечника, становясь непроницаемой для аллергенов и токсинов, что дает возможность правильно усваивать отличную от молока пищу. С этого возраста начинают расти челюсти, а для их правильного формирования надо учиться жевать. Если прикорм запаздывает, могут возникнуть трудности с введением новой пищи и формированием навыков жевания. В прикорме главное не торопиться, но и задерживать надолго его введение тоже не стоит, позже 7-8 месяцев вводить прикорм будет сложно – ребенок будет сопротивляться новому продукту, плохо кушать. Да и новые вкусы пора осваивать, ведь кроме запаха и вкуса маминого молока малыш пока больше ничего не знает. В редких случаях, только по медицинским показаниям, допустимо начать прикорм немного раньше – в 4,5-5 месяцев. Этот вопрос решается только совместно с врачом и консультантом по естественному вскармливанию при условии, что маме не удается наладить полноценное грудное вскармливание.

Признаки готовности к прикорму

Для введения прикорма ребенок должен быть не только подходящего возраста, но и иметь индивидуальные признаки готовности к его приему. Что же это за признаки? 1. Малыш увеличивает частоту кормлений, проявляет признаки голода после опорожнения маминой груди. 2. При ваших попытках угостить ребенка чем-то новеньким, он не выталкивает ложечку языком и не отмахивается от нее. 3. Кроха проявляет интерес к пище взрослых, пытается попробовать еду с вашей тарелки. 4. Малыш может длительно сидеть в стульчике или на коленях взрослого и умеет брать еду руками. Если большая часть признаков у вашего ребенка уже присутствует, можно приобретать комплект первой посуды и знакомить малыша с новой пищей. Прикормы не вводят за 2-3 дня до планируемой прививки и в течение 4-5 дней после нее. Также следует отложить введение нового продукта, если малыш болен или у него режутся зубки, если на улице сильная жара. Если вы планируете поездку, приход гостей, переезд, смену климата, лучше отложить знакомство с прикормом на 2-3 недели.

Правильное начало

Грудничкам все прикормы рекомендуется давать только с ложки – недопустимо использование для этих целей бутылочки, даже если производители указывают, что соска у них специально для прикорма. Ведь знакомство с бутылочкой – это риск отказа от груди и нарушения формирования правильного пищевого поведения. Приобретите в аптеке или специализированном детском магазине специальную ложечку. Она может быть металлической с силиконовым покрытием или пластиковой. Понюхайте и погните ложку. Если она не ломается и не имеет резкого химического запаха, то можно покупать. С началом ввода прикорма заведите пищевой дневник. Таким образом, в случае возникновения неприятных реакций или аллергии, вы сможете отследить продукт, виновный в данных симптомах. В дневнике отмечайте время, вид и количество продукта, которое кушает ребенок, способ его приготовления (варка, на пару, тушение) или фирму-производителя, если это промышленный прикорм. Вести пищевой дневник рекомендуют хотя бы до полутора лет ребенка. Стоит помнить и о характере стула: с введением прикорма он достаточно выражено меняется, что волнует и пугает родителей. Например, овощи за счет клетчатки послабляют стул, поэтому детишкам, склонным к запорам, они будут рекомендованы в качестве первых блюд прикорма. Фрукты действуют на стул неоднозначно – мясистые и водянистые (абрикос, персик, киви, яблоко) обычно слабят, а вот плотные фрукты (груша, банан) – крепят. Первые прикормы активируют работу печени и ферментов, что может вызывать появление в стуле незначительной примеси зелени и слизи. Если при этом самочувствие малыша не нарушается – это нормальная реакция пищеварения, стул нормализуется в течение недели. Кроме того, первое время пюре может выходить из организма почти не переваренным – это тоже нормальная реакция кишечника: ферменты только учатся работать с новой пищей. Не надо стараться ввести ребенку как можно больше продуктов. Часто такая спешка оборачивается категорическим отказом от всех прикормов вообще. Чтобы оценить новое блюдо, ребенку необходимо попробовать его не менее 10 раз, тогда он будет кушать хорошо. Обычно рекомендуется вводить новый продукт не ранее чем через 7-10 дней после введения предыдущего. Если кроха не хочет кушать прикорм, попробуйте пойти на хитрость и развести его с грудным молоком – возможно, так он станет благосклоннее. Дети – ужасные консерваторы и все новое воспринимают с опаской, в том числе и новую еду. Почувствовав знакомый привкус, ребенок более смело будет пробовать новое!

Первый продукт

Многие мамы по совету старшего поколения дают грудничку сок в качестве первого прикорма, что в корне неверно. До конца прошлого века (да и сейчас еще кое-где в глубинке) бытует мнение, что сок не продукт прикорма, а якобы корректирующая добавка, и его можно давать уже чуть ли не с 3-4 месяцев. Однако ребенку на грудном вскармливании никаких соков не требуется как минимум до 9-10 месяцев, а лучше воздержаться от него до года. Раннее введение сока наносит существенный вред здоровью, что подтверждено десятилетними исследованиями педиатров Европы. Соки не содержат в себе полноценных витаминов и минералов (удовлетворяют потребности ребенка в них всего на 1-2%), а железо из яблочного сока не усваивается вовсе. Соки – агрессивный продукт для незрелого пищеварения ребенка, в них много фруктовых кислот, оказывающих раздражающее действие и способных вызвать диарею. В соках слишком много сахара: перебивая аппетит, они не приносят пользы организму. Из-за своей сладости соки могут вызвать отказ от других видов прикорма, обладающих более пресным вкусом. Если вы все-таки решаете давать сок ребенку-грудничку, обязательно разводите его в два-три раза водой. Концентрированный сок ребенку не дается. Так с чего же тогда начинать? Существует две схемы введения прикорма: одна из них рекомендует начинать с фруктов, другая – с овощей и каш. Первая схема в клинической практике не пользуется большим успехом – дело в том, что все сказанное о соке справедливо и для фруктовых пюре. Пюре дается сырым, а значит, также содержит раздражающие фруктовые кислоты, и к тому же есть риск, что после сладких фруктов ребенок не станет есть ни овощи, ни каши, ни мясо. Поэтому большинство современных врачей переходят на схему прикормов, рекомендуемую Всемирной организацией здравоохранения для детей, находящихся на естественном вскармливании.

Читайте также:  Котятам 3 недели у них понос

Советы маме

Грудь во время введения прикорма мы даем после пюре, хотя иногда ребенку удобнее сделать и наоборот. Для первых прикормов выбирайте овощи местные, белого или зеленого цвета, кроме картофеля: он богат углеводами, труден для переваривания и до полутора лет как отдельное блюдо не дается, его используют в смеси с другими овощами (не более 30-50% от общего объема). Первые каши должны быть безмолочными; они варятся на воде и разбавляются сцеженным грудным молоком. Спустя 1-1,5 месяца можно делать из привычных овощей и каш миксы – смешивать два-три вида овощных пюре или два вида каши. В кашу можно добавлять тыкву, а если малыш плохо кушает каши, допустимо добавлять в них для вкуса пару ложечек фруктового пюре. Первые прикормы готовятся без соли, сахара и специй. Если в семье есть аллергики, прикорм рекомендуется вводить еще более плавно, пробуя первые 2-3 месяца только монокомпонентные продукты. Стоит также отметить, что как таковых жестких объемов, до которых нужно довести вводимый продукт, нет. Ведь основная цель первых прикормов – обогатить вкусовые ощущения крохи и научить его пищеварение работать с новыми видами пищи. Ваш малыш может скушать 40-50г прикорма, а может и 150г: все зависит от готовности пищеварения и вкусовых пристрастий, активности ребенка. Не стремитесь накормить ребенка прикормом «от пуза», кормление через силу вызывает отрицательный рефлекс и в дальнейшем грозит проблемами с едой.

Схема введения прикорма детям на грудном и смешанном вскармливании (при суточной доле грудного молока не менее 50-70%), согласно ВОЗ

Примерный график введения

(взято у пользователя Navi с ее разрешения)

примечание:объемы порций вводимого прикорма, приведенные ниже – это объем, учитывающий последующее докармливание грудью!!! Т.е. частичная замена одного кормления. Если же вы хотите полностью заменить одно кормление грудью (или если ваш ребенок на ИВ и вы хотите убрать смесь), то порцию можно доводить до возрастной нормы по тому же принципу.

6 месяцев – овощи

1 раз в день – обед.
1 неделя – кабачок
1 день – 1 ч.л. пюре из кабачка (на воде без соли и прочих прибамбасов (можно добавить грудного молока или пару капель растительного масла (оливкового/кукурузного/подсолнечного))). За неделю прибавляя каждый день по ложке доводим до 50-60 гр. (это 7 ч.л.+- ложка)

2 неделя – цв. капуста

1 день – 6 ч.л. кабачка + 1 ч.л. цв. капусты
2 день – 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. цв. капусты и т.д. в течении недели пока полностью не заменим кабачок на цв. капусту.

3 неделя – картошка

1 день – 6 ч.л. цв. капусты + 1 ч.л. картошка
2 день – 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки и т.д. в течении недели доводим нашу картошку до 7 ложек, при этом уже введеные овощи чередуем.

4 неделяморковка
1 день – 6 ч.л. цв. капусты + 1 ч.л. морковки
2 день – 5 ч.л. картошки + 2 ч.л. морковки

3 день- 2 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки + 3 ч.л. морковки и т.д. в течении недели чередуя уже введенные овощи. Морковь доводить до 7 ч.л. не обязательно.

5 неделя – тыква
вводиться по тому же принципу что и морковь.

Вот так в течении месяца мы пробуем овощи! 7 месяцев – каша

1 раз в день – завтрак.

Начинаем как и положено с безглютеновых каш, без соли и сахара. Сначала делаем совсем жиденькие, потом постепенно гуще. (на 100г воды – 2-3 ч.л. крупы)

1 неделя – гречка

1 день даем 1-2 ч.л. на пробу (даем утром). Если нет реакции продолжаем.
2 день – 3-4 ч.л. гречки
3 день – 5-6 ч.л. нашей жидкой гречки
4 день – делаем кашу погуще, сметанной констинценции, только жидкой сметаны, а не домашних сливок и даем 5-6 ч.л. такой гречки.
5-6-7 день, доводим нашу сметанообразную кашу до 80-100г.

Читайте также:  Бурление после еды понос

Кашу нужно давать только ложкой, никаких бутылок, как бы маме не хотелось чистоты и сократить время кормления.

2 неделя – рис

1 день – 1-2 ч.л. риса+ остальное гречка.
2 день – 3-4 ч.л. риса + остальное гречка

Если реакции нет доводим рис до нормы, при желании можно вводить неделю рис, не мешая его с гречкой, система ввода так же как и у гречки.

3 неделя – кукуруза
вводиться по тому же принципу что и другие каши.

8 месяцев – творог и фрукты
1 раз в день – фрукты как второй завтрак, творог на полдник.

1 неделя– творог. (в этом возрасте нужно 30 гр.)

1 день- 1 ч.л. творога(чистого без фруктов и сахара)
2 день – 1 ч.л. творога(чистого без фруктов и сахара)
3 день – 2 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
4 день – 2 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
5 день – 3 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
6 день – 4 ч.л. творога(это как раз около 30 гр.)

2 неделя– яблоко.
также как и овощи начинаем с чайной ложки, за 5-7 дней доводим до 50 гр.

3 неделя – груша (вводим так же как и овощи методом замены)

4 неделя – персик/банан

5 неделя – слива

можно сначала ввести фрукты, потом творог
Таким образом к концу 8 месяцев наше меню выглядит так:
грудное молоко всегда в любом количестве.
9.00 – завтрак – каша
11.30 – фрукты
13.00 – обед – овощи или овощное пюре
16.00 – творог.

9 месяцев – мясо

Мясо вводим в обед как дополнение к овощам. Но суп на мясном бульоне пока не даем.

1 вид мяса – кролик

1 день – 1 ч.л.кролика
2 день – 2 ч.л.кролика
3 день – 3 ч.л.кролика
4 день – 3 ч.л.кролика
5 день – чистые овощи без мяса

2 вид мяса – индейка
1 день – 1 ч.л. индейки
2 день – 2 ч.л. индейки
3 день – 3 ч.л. индейки
4 день – 3 ч.л. индейки
5 день – чистые овощи без мяса

3 вид мяса – телятина

4 вид мяса – говядина (вводим так же как и предыдущие)

в 9 месяцев после мяса пора вводить желток. Начинаем с размера спичечной головки и доводим до полчайной ложки, (мешаем в кашу, даем 2-3 раза в неделю).

также в 9 месяцев можно познакомить ребенка с печеньюсмешивая её с мясом и овощами:

1 раз- 0,5 ч.л.
далее – 1 ч.л. 1-2 раза в неделю

как самостоятельный продукт печень можно давать после года.

10 месяцев – рыба

рыбу вводим в обед как дополнение к овощам вместо мяса, но не более 2-ух раз в неделю.

1 день- овощи + рыба (судак)
2 день – овощи + мясо
3 день – чистые овощи
4 день – овощи + мясо
5 день – овощи + мясо

кефир

кефир даем на ночь.

Начинаем с нескольких капель и доводим до 100г.

меню к концу 10 месяцев

грудное молоко как всегда в любом количестве

завтрак каша – до 100г.
второй завтрак фрукты – 50г
обед – суп или овощи с мясом, раз в неделю вместо мяса рыба, 1-2 раза в неделю чистые овощи – 80-100г
полдник – творог
ужин- каша или овощи около 50-70г, но не менее чем за 2 часа до сна.
на ночь кефир – 100-150г

сок и молоко после года

воду, чай, компот можно начинать давать вместе с началом введения прикорма.

Источник

Расстройство стула (понос) у детей с месячного возраста в период первых трех лет жизни считается часто встречающейся проблемой.

Понос у грудничков – это патологическое состояние, вызывающее при неправильном и/или несвоевременном лечении может вызывать обезвоживание организма малыша и интоксикацию.

Поэтому родителям необходимо крайне настороженно относится к любым признакам послабления стула и других симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Нужно своевременно обратиться за консультацией к специалисту и выбрать правильную тактику лечения.

У детей раннего возраста тяжесть интоксикации и обезвоживания при послаблении и учащении стула зависит:

  • от возраста малыша (чем меньше ребенок, тем сложнее течение патологии);
  • от причины поноса;
  • от присоединения сопутствующих симптомов, отягощающих обезвоживание (срыгивания, рвота, повышение температуры);
  • от наличия фоновых заболеваний;
  • от своевременности назначенного лечения.

Что такое понос у ребенка раннего возраста

Родителям необходимо знать, что считается поносом у детей раннего возраста.

Понос – это патологическое состояние, которое характеризуется учащением частоты дефекаций.

Понос у детей с рождения и до шестимесячного возраста – увеличение кратности опорожнения кишечника более 8 – 10 раз в течение суток с изменением характера стула. Отмечается появление жидких, водянистых выделений, которые сопровождаются цвета и запаха каловых масс и появлением патологических примесей (слизи, крови, зелени).

Понос у ребенка от года до трех лет – учащение стула более 3 – 4 раз. Кал становиться более жидкой консистенции, чем обычно.

Важно помнить, что появление в стуле ребенка в любом возрасте различных патологических примесей (зелени, слизи, прожилок крови) считается неблагоприятным признаком и может свидетельствовать о развитии гастроэнтерита вирусной или микробной этиологии, спровоцированного патогенной, или условно патогенной микрофлорой.

Нужно обратить вовремя внимание на появление первых симптомов поноса у детей раннего возраста и не допустить возникновение и прогрессирование обезвоживания организма.

Кроме этого диарея у малыша может быть спровоцирована серьезным заболеванием, которое требует постоянного наблюдения за состоянием здоровья крохи. Самолечение в данном случае недопустимо и может вызвать крайне тяжелые последствия для организма ребенка.

Читайте также:  Может ли от бронхикума понос

Причины диареи

Малыш до года и в год в среднем какает 5 – 6 раз в сутки (иногда 6 – 8 и даже 10 раз в период от рождения до шести – семи месяцев), но и задержка стула до 3 дней в этом возрасте – также считается нормой.

Стул у крохи в этом возрасте имеет полужидкую консистенцию (жидкой или густой сметаны или мази), желто-оранжевый или желто-коричневый цвет (после введения прикорма) и кисловатый запах, в норме возможно присутствие в нем белых комочков, иногда небольшое количество слизи и зеленоватых включений (при употреблении в пищу мамой зеленых овощей, зелени).

По мере роста малыш начинает какать реже:

  • к 2-3 месяцам – 3-6 раз в сутки;
  • после 6 месяцев – 2-3 раза;
  • от года до трех – 1-2 раза в сутки.

Обычно с возрастом устанавливается определенная частота дефекаций (1-2 раза в сутки) и сохраняется в дальнейшем – изменяется только консистенция каловых масс в связи с расширением рациона – стул ребенка из кашицеобразного постепенно становится оформленным.
Поносом у грудничка считается ситуация если каловые массы ребенка приобретают жидкую водянистую консистенцию, изменяют свой цвет и запах (резкий, едкий, неприятный или гнилостный) даже при количестве дефекаций – 5-6 раз в сутки (у грудничков) и более 3-4 у детей старше года.

При этом отдельно рассматриваются:

  • понос без повышения температуры и других патологических признаков;
  • диарея, которая сопровождается различными патологическими симптомами (температура, рвота, обильные срыгивания, отказ от питья, боли).

Эти симптомы могут значительно усугубить течение заболевания.

Причины диареи у малыша при отсутствии повышения температуры и сопутствующих симптомов

Понос у малышей раннего возраста может быть вызван:

  • Нарушениями питания кормящей мамы, если кроха находится на естественном или смешанном вскармливании – правильная диета, ее постепенное расширение и исключение раздражающих и/или послабляющих блюд важно соблюдать от рождения до 6-8 месячного возраста;
  • Погрешности в рационе ребенка при любом типе кормления – в определенный момент жизни родители начинают считать, что их малыш уже достаточно взрослый, чтобы начинать кормить его пищей с общего стола и начинают нарушать правила прикорма и вводить в питание крохи жирную, жареную пищу, копчености или экзотические блюда. При этом у ребенка часто возникают сбои пищеварения в виде поносов и рвоты из-за перегрузки печени и застоя желчи, перераздражения кишечника новыми видами пищи.
  • Неправильная или частая замена смеси.
  • Аллергические реакции на продукты питания, чаще всего это происходит при раннем введении в питание молочные блюда (цельное коровье молоко), яичного белка цитрусовых, или появление новых аллергенных блюд в рационе ребенка.
  • Функциональная ферментативная недостаточность, которая связана с незрелостью системы пищеварения и/или перегрузкой пищеварительного тракта крохи новой едой (перевод на искусственное вскармливание, лактазная недостаточность при неправильном питании мамы, раннее введение блюд прикорма). Остановить понос можно коррекцией питания и/или приемом ферментативных средств, назначенных специалистом.
  • Резкая смена климатической зоны или места жительства  – это большой стресс для всего организма малыша, поэтому путешествия  другие страны или частая смена климата чаще всего вызывает поносы у детей раннего возраста.

Дисбактериозы, связанные с нерациональным применением антибиотиков или других медикаментозных средств, вызывают изменение качественного и количественного состава положительной микрофлоры кишечника и спровоцируют нарушения стула, как в виде поносов, так и чередования поносов и запоров у грудничка.

  • Непереносимость организмом ребенка различных веществ (глютена, лактозы, фруктозы, галактозы). При этом возникают хронические диареи при любом количестве поступления этого продукта в организм с развитием сложных заболеваний – истинная лактазная недостаточность, целиакия.
  • Неврогенные и психогенные диареи, связанные со стрессом, расставанием с близкими, неправильным отлучением от груди. Это состояние часто сопровождаются рвотой и головными болями.

Причины поноса, который сопровождается повышением температуры тела и другими патологическими симптомами

Появление у ребенка вместе с поносом других сопутствующих признаков считается крайне тревожным сигналом – они ослабляют общее самочувствие крохи, усиливают вероятность обезвоживания и отягощают течение болезни.

К ним относятся:

  • субфебрильная температура тела (от 37 до 38 С) или ее повышение до высоких цифр (более 38,5 – 39 градусов);
  • частые срыгивания и/или рвота, даже однократная;
  • болевой синдром различной локализации – чаще всего это боли в животе, вызванные повышенным скоплением газов или усилением перистальтики (сокращения) кишечника;
  • ложные позывы к дефекации (тенезмы);
  • изменение цвета и запаха каловых масс и появление в стуле различных патологических примесей (крови, слизи и зелени).

В данном случае причинами поноса у малышей раннего возраста могут быть серьезные заболевания:

кишечные инфекции, вирусной и/или бактерийной этиологии (энтеровирусные или ротавирусные инфекции, гастроэнтериты, вызванные кишечной палочкой, протеем, клебсиелой, золотистым стафилококком, сальмонеллез, дизентерия);

  • пищевые токсикоинфекции;
  • детские инфекционные заболевания (скарлатина, корь, краснуха);
  • паразитарные инвазии (гельминтозы, амебиаз, лямблиоз);
  • острые и хронические воспалительные заболевания кишечника и печени (колит, дискинезии желчевыводящих путей, хронический гепатит);
  • острые хирургические патологии;
  • неврозы и другие нервно-психические патологии, вызывающие синдром раздраженного кишечника;
  • аутоиммунные заболевания (болезнь Крона);
  • новообразования и состояния после лечения злокачественных опухолей.

При диагностировании у малыша данных патологий необходимо срочное обращение в медицинское учреждение и не принимать самостоятельно никаких лекарственных средств – это может усугубить течение болезни.

врач – педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Источник