Чай из боярышника при поносе

Чай из боярышника при поносе thumbnail

С наступлением холодов все чаще каждый из нас предпочитает заварить чашку чая и провести время в приятной компании близких, друзей или книги. Особенно полезно пить не просто магазинный чай, а напиток из сушенных ягод, например, боярышника. Это, пожалуй, одно из самых популярных и известных лекарственных растений. Чтобы приготовить из него не только полезный но и вкусный чай, нужно знать его полезные свойства, правила приготовления и иметь в запасе несколько рецептов.

Описание растения

Боярышник – кустарник с колючками и ярко выраженными мелкими ягодами чаще всего красного цвета, иногда черного или оранжевого. Уже тысячелетие люди знают о лекарственных свойствах этого растения. Упоминания о боярышнике можно найти в трудах Диоскорида и Феофаста, еще в древнем Риме и Греции его использовали в лечебных и кулинарных целях.

Ягоды в диаметре не более 1 см, шаровидной формы. Мякоть довольно вкусная, мучнистой структуры с несколькими твердыми косточками слегка продолговатой формы. Ягоды боярышника употребляют в пищу в свежем виде, также из них делают повидло, варенье, варят компоты, вино, квас и используют для заваривания чая. Плоды боярышника засушивают, а затем могут перемалывать в муку, которую затем используют при выпечке кондитерский и мучных изделий.

Боярышник – дикорастущее растение, которое можно встретить повсеместно. Во многих странах его культивируют, как ценное лекарственное растение.

Полезные свойства

В народной медицине ценность боярышника неоспорима, ведь плоды и цветы этого кустарника имеют богатый химический состав:

  • каротин и витамин А;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • дубильные вещества,
  • жирные кислоты;
  • сахар;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин и т.д.

Это действительно кладезь полезных для нормального функционирования организма веществ, микроэлементов и витамин.

Итак, какую же пользу боярышник способен оказать человеческому организму:

  • В плодах содержаться антиоксиданты, которые способствуют очищению сосудов и улучшают кровообращение. А урсоловая кислота способна расширять сосуды, оказывать кардиостимулирующее действие. Именно поэтому боярышник считается отличным средством в лечении гипертонии, аритмии, инфаркта миокарда, стенокардии.
  • В составе есть элементы, которые положительно влияют на нервную систему, оказывают успокаивающее действие. При бессонницах, усталости, постоянном стрессе, неврозах и прочих нарушениях психоэмоционального состояния, рекомендуют употреблять плоды боярышника в любом виде.
  • Это отличное средство, нормализующее уровень сахара в крови.
  • Вяжущее действие плодов помогает при недугах печени, почек и желчного пузыря.
  • Очищает организм от вредных веществ.
  • Известно оно спазмолитическими свойствами, помогает при головных болях, болезненных ощущениях спине.

Как правильно заваривать боярышник

Для заваривания чая используются цветки и листья боярышника. Заваривается он чаще в смеси с другими лекарственными травами, с обычным чаем, намного реже в чистом виде. Количество боярышника зависит от преследуемых целей: так для профилактики 1/4 часть сбора составляет боярышник, а для лечения и укрепления – 1/2 или больше.

Следует знать, как правильно заваривать такой чай. Чтобы он принес пользу, не желательно использовать кипяток, заливать ягоды, цветы этого растения лучше водой, нагретой не более 85 градусов.

Для заваривания боярышника и других лекарственных трав удобно использование термоса, в нем можно сохранить максимум пользы от травяного сбора и в течение долгого времени чай будет теплым. Удобнее всего использовать термос для заваривания плодов, ведь лишь при длительном настаивании они способны максимально раскрыть свои полезные свойства.

Как заваривать в термосе

Термос нужно обдать кипятком, затем засыпать травяной сбор, залить кипятком и не торопиться закрывать крышку, дать немного остыть, а через 5 минут закрыть термоc и оставить чай настаиваться около 3-х часов.

Как заваривать в чайнике

В чайничке заваривать чай с цветами боярышника нужно также, как и любой другой напиток. Для этих целей используют фарфоровый или стеклянный чайник, предварительно он обдается кипятком, а затем в разогретый засыпается смесь. После чего заливается горячая вода, но не кипяток и накрывается крышкой. Чтобы сохранить тепло, чайник накрывают махровым полотенцем.

Рецепты чая при заболеваниях

Для заваривания лечебного чая лучше всего использовать цветки и листья боярышника, на ягодах чаще делаются спиртовые настойки. Вот несколько рецептов чая из этого растения, который поможет при лечении ряда недугов.

  • При болезнях сердца необходим такой сбор: 50 г. цветков боярышника; 20 г. полевого хвоща и 30 г. птичьих горец. Из полученной смеси для заваривания нужна 1 ст.л., ее заливают горячей водой и оставляют настаиваться 30 минут. В день нужно выпивать стакан такого чая.
  • При повышенном давлении столовую ложку сухих ягод заливают стаканов воды, выдерживают 2 часа в тепле. Затем через марлю нужно процедить чай и трижды в день пить по 1 ст.л.
  • При нервных расстройствах 1 ст.л. плодов боярышника заливают стаканом горячей воды, настаивают в темном месте 3 ч. Пить его нужно по 2 с.л. 3 раза в день перед приемом пищи.
  • При отдышке заваривается 7 ст.л. плодов боярышника, заливается 2 л. воды. Для этого лучше использовать термос, настой должен настояться в течение суток. Потом его процеживают, отжимают ягоды и убирают в холодное место. При отдышке нужно пить стакан такого чая три раза в день, спустя 10 дней регулярного приема дыхание должно восстановиться.

Как приготовить чай из боярышника и шиповника

Узнаваемые ягоды красно-бордового цвета, отличающиеся своими целительными свойствами, которые издавна используются в народе – шиповник и боярышник. Заваривать их плоды можно по отдельности, но лучше их объединить, чтобы усилить их целебные свойства и получить максимально полезный напиток. Также в такой сбор могут добавлять рябину, смородину, яблоки, малину. В полученный чай можно добавить сок кислых ягод, цитрусовых или клюквенный морс. Если же чай получается насыщенным, то используют его как заварку.

Чтобы приготовить такой чай необходимо взять плоды боярышника и шиповника в соотношении 2к1, засыпать их в термос и залить кипятком. Настаиваться такой сбор должен минимум ночь, перед употребление его нужно процедить. Это прекрасное витаминное средство, способное улучшить иммунитет, справиться с простудой. Пить его нужно, как и обычный чай после еды, если необходимо можно подсластить медом.

Противопоказания и вред

Лечебное воздействие боярышника неоспоримо, но на ряду с ними прием плодов этого растения может спровоцировать и ряд побочных эффектов.

Противопоказания:

  • пить чай из боярышника нельзя натощак;
  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • детям;
  • людям с пониженным артериальным давлением;
  • при аллергии и индивидуально непереносимости.

При чрезмерном употреблении такого напитка может возникнуть рвота, тошнота, головокружение, нарушение сердечного ритма и сонливость.

Источник

Боярышник – это одно из самых древних растений на планете. Существовало при жизни динозавров, но люди обратили на него внимание во времена Древней Греции. Тогда же впервые начали применять в медицине. Однако в 14 веке растение стояло на пороге истребления, поскольку из-за неудачных экспериментов знахарей было решено, что оно опасно.

К счастью современников, уничтожение боярышника было остановлено, и к настоящему моменту существует около 300 видов. Растение относится к семейству Розовые. Представляет собой многоствольные или кустообразные деревья высотой от 3 до 12 метров с твёрдой корой, красными мелкими плодами, яйцеобразными резными листьями. Боярышник распространён на территории Евразии и Северной Америки в странах с умеренным климатом.

Деревья растут на опушках, полянах, в негустых лесах. Их высаживают в садах для получения плодов или создания живой изгороди. Самый известный боярышник – обыкновенный или колючий.

Согласно одной из древнерусских легенд, это дерево – заколдовано злой ведьмой Барыня, поэтому и получило такое название. В Германии прижилось другое имя — «Хлеб для сердца». Оно отражает полезные человеку свойства растения. Издавна его применяли при создании лечебных снадобий для сердца и устранения других болезней.

Чай из боярышника используют в официальной и народной медицине как лекарственное средство. Однако для лечения без вреда организму нужно знать его целебные особенности, противопоказания, правила употребления.

Чай из ягод боярышника

Полезные и лечебные свойства

Чаще всего заваривают чай из плодов боярышника. Однако полезные вещества также содержатся в листьях и цветах дерева. Растения славится следующими лечебными свойствами:

  1. Укрепление стенок сосудов.
  2. Нормализация кровоснабжения головного мозга, сердца.
  3. Снижение артериального давления.
  4. Устранение отёчности.
  5. Улучшение работы желудка и кишечника.
  6. Избавление от стресса, бессонницы, нервозности.
  7. Нормализация частоты сокращений сердечной мышцы.
  8. Снижение уровня сахара в крови.
  9. Повышение эластичности сосудов.
  10. Улучшение иммунной реакции организма.
  11. Выведение шлаков, токсинов.
  12. Снижение опасности формирования катаракты.
  13. Нормализация уровня холестерина.
  14. Снятие суставных болей, расслабление мышц.
  15. Повышение свёртываемости крови.

Противопоказания и возможный вред

Некоторые люди утверждают, что лечение чаем из боярышника принесло не пользу, а вред. Такое случается, если превышается рекомендуемая дозировка или у пациента есть патология, при которой напиток употреблять нельзя. Противопоказания к применению чая с боярышником:

  • аллергия на растение;
  • болезнь, провоцирующая замедление сердечного ритма;
  • пониженное артериальное давление.

Употребление чая при выявлении указанных нарушений приводит к усугублению основного заболевания.

Передозировка вызывает:

  • головокружение;
  • гипотонию;
  • рвоту;
  • ухудшение работы кишечника;
  • сонливость и упадок сил.

Веточка плодов боярышника

Химический состав

Цветы и листья боярышника богаты эфирными маслами, флавоноидами, каротиноидами, ацетилхолином. Подробнее состав растения рассмотрим на примере ягод. В них нет белков и жиров, а содержание углеводов – 14%. Калорийность 100 грамм плодов – 52 ккал. В ягодах обнаружены:

  • урсоловая, олеаноловая, кофейная, лимонная, кратегусовая, хлорогеновая кислота;
  • кверцетин;
  • кверцитрины;
  • жирные масла;
  • витексин;
  • гиперозид;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • гликозиды;
  • витамины А, Е, B, С, К;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • сорбит;
  • фруктоза;
  • микро и макроэлементы (кальций, магний, калий, железо, йод, цинк, медь).

Беременным и кормящим

При беременности чай с боярышником пить не рекомендуют. Ограничение связано с опасностью развития аритмии у плода, риска усиления токсикоза и появления аллергии у женщины. Исключение может быть сделано врачом, если у беременной выявлены серьёзные проблемы с сердцем.

Натуральное средство используют как альтернативу синтетическим лекарствам, вызывающим нарушение формирования плода. Однако решение о терапии принимается врачом индивидуально исходя из пользы и возможного вреда.

При кормлении грудью лечение боярышником не проводят. Активные вещества растения проникают в молоко. Многие из них полезны, но есть и которые считаются вредными для младенца. Например, гиперозид повышает скорость сокращения миокарда, что может вызвать сильную аритмию у ребёнка.

Можно ли детям

Боярышник нельзя принимать детям младше 12 лет. До этого возраста происходят постоянные изменения в сердечно-сосудистой системе человека. Употребление чая способно вызвать нежелательные скачки артериального давления и естественного ритма сердца. С 12 лет боярышник лучше пить после консультации с врачом.

Рекомендации диетологов при похудении

Считается, что зелёный чай с боярышником полезен при похудении. Растение не обладает жиросжигающими свойствами, но может стимулировать процессы, ускоряющие потерю лишних килограммов:

  • вывод жидкости;
  • нормализацию метаболизма;
  • налаживание работы кишечника;
  • снижение концентрации холестерина в крови;
  • обогащение организма минералами и витаминами.

Для ускорения процесса похудения чай с боярышником принимать перед едой 3 раза в день. В напиток нельзя добавлять сахар или другие подсластители. Употребления чая совмещать с основными средствами избавления от лишнего веса – коррекцией рациона и физическими нагрузками.

Польза и вред при заболеваниях

Собрав все рецепты лечебных чаёв с боярышником, увидим, что он полезен в терапии более 10 заболеваний. Однако положительное влияние растение оказывает только при правильном использовании. Примеры применения боярышника:

  1. Панкреатит. Ягоды помогают снять воспаление, стимулируют нормализацию выброса ферментов в двенадцатиперстную кишку. Однако во время болезни нельзя употреблять натощак, поскольку возникает изжога, рвота, боль в желудке.
  2. Гастрит. Боярышник применяют для повышения иммунитета, улучшения работы кишечника, снятия воспаления слизистой. При пониженной кислотности принимать в обычной дозировке, при повышенной – рассчитывать с врачом безопасную суточную норму. Ограничение вызвано способностью продукта увеличивать концентрацию кислоты в желудке.
  3. Подагра. Плоды стимулируют вывод токсинов, помогают нормализовать обмен веществ, препятствуют накоплению солей. При лечении соблюдать дозировку, рекомендованную врачом.
  4. Для печени. Боярышник обладает очищающим свойством, поэтому помогает снять нагрузку на орган, активизировать восстановление. При заболевании пить средства, не содержащие спирт, поскольку настойка ухудшает состояние печени.
  5. Холецистит. Растение обладает лёгким желчегонным эффектом, способствует снятию воспаления. Болезнь связана с панкреатитом, поэтому во время терапии применяют аналогичные меры предосторожности.

Чай из боярышника

Сахарный диабет, исследования

Практикующие специалисты из Великобритании в 2006 году обнародовали результаты исследований влияния боярышника на больных сахарным диабетом. На протяжении 16 недель они наблюдали за группой мужчин и женщин со 2 типом заболевания. Половина испытуемых ежедневно употребляла 1200 мг экстракта боярышника, остальные получали плацебо.

После завершения исследования учёные сделали вывод, что растение помогает справиться с проблемами, сопутствующими диабету:

  • повышенным давлением;
  • недостатком витаминов и микроэлементов.

Специалисты отметили отсутствие взаимодействия боярышника с лекарствами против болезни. Они заключили, что экстракт растения можно использовать при сахарном диабете параллельно основным методам терапии.

Бутылочка с настоем из цветов боярышника

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, исследования

Изучая влияние элементов, входящих в состав растения, заметно, что более 50% из них способны вызвать положительные изменения в работе сердца. Поэтому основное направление использования боярышника – сердечно-сосудистые патологии. Эффективность продукта подтверждается исследованиями учёных.

В 2010 году группа ирландских специалистов подготовила обзор трудов, посвящённых воздействию боярышника на человека. Они выявили такие тенденции в зависимости от проблемы:

  1. При давлении. Применение плодов, цветов и листьев дерева помогает снизить артериальное давление. Наибольшего эффекта удаётся добиться на 2 и 3 стадии развития сердечной недостаточности. Учёные не исключают, что боярышник способен принести пользу и при более запущенных стадиях. Для этого необходимо увеличивать дозировку и продолжительность приёма.
  2. При аритмии. Учёные выявили способность боярышника влиять на силу сокращений сердца. Они предположили, что этот эффект опасен для пациентов с аритмией. Однако результаты наблюдений за больными показали отсутствие негативного влияния растения. Выявились улучшения сердечной проводимости.
  3. Для сердца. Наблюдения за группами пациентов с разной степенью патологии подтвердили способность растения улучшать работу сердца. Боярышник оказывает тонизирующий и поддерживающий эффект, не снижает влияние лекарственных препаратов.

Баночка и плоды боярышника

В выводах специалисты написали, что растение не проявляет токсического воздействия на организм, поэтому безопасно при терапии.

В каком виде продаётся в аптеках

В аптеках продаются следующие разновидности чая из боярышника:

  1. Сухие плоды в картонных упаковках.
  2. Зелёный чай с плодами и цветами боярышника.
  3. Цветы и листья россыпью в стеклянных банках и коробках по 30, 50 и 100 грамм.
  4. Измельчённые части растения в пакетиках.
  5. Чёрный чай с боярышником.
  6. Пакетированный сбор с добавлением иван-чая.
  7. Смесь плодов с ягодами шиповника.

Чем отличается боярышник от шиповника

Боярышник и шиповник часто применяют для устранения заболеваний как отдельный компонент или в составе сборов. Во многих рецептах эти ингредиенты объединяют для увеличения терапевтического воздействия. Такого эффекта удаётся достичь благодаря различию в полезных качествах.

БоярышникШиповник
Активнее воздействует на артериальное давление и работу сердца.Содержит больше витамина С и А, поэтому помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями, выстроить защиту от вирусов.
Лучше проявляются ранозаживляющие свойства.Сильнее выражена мочегонная и желчегонная способность.
Обладает седативным действием.Тонизирующий эффект.

Правила сбора и хранения

Собирать сырьё нужно с деревьев, которые растут вдали от дорог, промышленных предприятий, свалок. Особенности заготовки сырья в домашних условиях:

  1. Цветы. Приступаем к сбору в апреле-мае, когда на боярышнике начинают раскрываться бутоны. Сырьё срезаем утром, до того как солнце начнёт припекать. Соцветия раскладываем тонким слоем и оставляем в тени на открытом воздухе или в сухом проветриваемом помещении. Сушку продолжаем пока бутоны не станут ломкими.
  2. Ягоды. Плоды начинаем собирать с середины сентября. Для заготовки выбираем насыщенно-красные экземпляры без признаков порчи. Продукт сушим на улице вдали от прямых солнечных лучей или в приоткрытой духовке при температуре 40 – 60 градусов. Если процедура происходит без применения печи, периодически переворачиваем ягоды, чтобы не начался процесс гниения. Высушенные плоды уменьшаются в размере, становятся твёрдыми.
  3. Листья. Заготавливаем во время цветения боярышника. Выбираем неповреждённые экземпляры. Срезаем с небольшим фрагментом черешка. Сушим так же как и цветки.

Сырьё храним в стеклянных ёмкостях, бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани в сухом месте без доступа солнечного света. Плоды можно замораживать. Для этого после сбора их промыть, устранить остатки влаги с помощью полотенца и положить в морозильную камеру. Сухое и замороженное сырьё хранится до 2-х лет.

Особенности заваривания

Готовить лечебный чай нужно в термосе с использованием горячей воды, а не кипятка. Чтобы не разрушить часть витаминов и полезных соединений. Для заваривания боярышника использовать такой рецепт:

  • обдать термос горячей водой для прогревания;
  • засыпать в ёмкость сырьё;
  • залить водой, доведённой до 60 градусов;
  • оставить термос открытым на 2 – 3 минуты;
    закрыть ёмкость;
  • настоять не менее 60 минут.

Чай из боярышника

По предложенному рецепту заваривать сухие и замороженные ягоды боярышника. В зависимости от типа сырья соблюдать разные пропорции. На 1 литр воды берём:

  • 4 столовые ложки свежих ягод;
  • 3 – 4 столовые ложки сухих цветов или листьев;
  • 8 столовых ложек замороженных плодов;
  • 65 грамм высушенных ягод.

Чай из боярышника без примесей других трав используется для профилактики и лечения сердечных заболеваний.

Классические рецепты

Сухие плоды и травы

Для приготовления полезного чая или настоя с боярышником воспользуйтесь одним из следующих рецептов:

  1. Успокаивающий напиток. Берём по 1 части ягод, иван-чая, мяты. 1 столовую ложку смеси заливаем 300 мл воды и настаиваем 3 часа. Принимаем за 60 минут до сна с ложкой мёда.
  2. Для желудка и кишечника. Берём по 1 столовой ложке плодов боярышника, перегородок грецких орехов, чёрного чая. Заливаем 1 литром горячей воды, настаиваем 30 минут. Пьём по 1 чашке 3 раза в день.
  3. Для снижения давления. Смешиваем в равных частях цветы ромашки, боярышника, пустырник, сушеницу. Столовую ложку сбора заливаем горячей воды, настаиваем в термосе 1 час, процеживаем. Принимаем 3 раза в день по 1 стакану.

Напиток из боярышника и яблока

Чай можно также готовить с фруктовыми, цитрусовыми и пряными добавками. В зависимости от дополнительного компонента напиток приобретает новые свойства:

  1. Фрукты. В чай можно добавить свежее яблоко или немного сухофруктов. Они усиливают позитивное влияние на сердце, ускоряют восстановление организма после тяжёлого состояния.
  2. Пряности. В сочетании с бадьяном и корицей способствует улучшению сна, снятию стресса, снижению давления.
  3. Цитрусовые. Лимон и цедра апельсина придают чаю привлекательный аромат, насыщают витамином С, усиливают седативное и общеукрепляющее действие.
  4. Ягоды. Земляника и смородина снимают головокружения, ускоряют снижение давления, восстанавливают иммунитет, избавляют от анемии.
  5. Шиповник. Добавка усиливает все положительные свойства боярышника. Полезена во время простудных заболеваний, поскольку помогает бороться с вирусами.

Краткий вывод

Возможность использования чая с боярышником для профилактики и лечения болезней подтверждена исследованиями учёных из разных стран. Специалисты отмечают пользу ягод, листьев и цветов растения для сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной систем человека. Однако учёные не исключают появления негативной реакции на боярышник.  Растение становится опасным при передозировке и игнорировании противопоказаний.

Источник