Бродильного поноса что это

Бродильного поноса что это thumbnail

Бродильная диспепсия – это комплекс симптомов, связанных с недостаточным расщеплением углеводов в тонкой кишке. Непереваренные вещества поступают в толстую кишку и под действием бактерий подвергаются брожению. Патологическое состояние снижает работоспособность, ухудшает качество жизни и, в тяжёлых случаях, приводит к дефициту основных питательных веществ.

Симптомы

При брожении образуются органические кислоты, углекислый газ, водород, которые раздражают слизистую оболочку кишечника, усиливают моторику. Каловые массы притягивают воду в просвет кишки и разжижаются. Патология встречается в любом возрасте. Характерные симптомы появляются после употребления пищи, богатой углеводами.

Кишечные проявления

Симптомы со стороны кишечника возникают при диспепсии любой степени тяжести.

  • схваткообразные боли в животе, которые уменьшаются после отхождения газов и дефекации;
  • водянистый пенистый стул светло-желтого цвета более 2 раз в сутки;
  • комочки в кале;
  • кислый запах испражнений;
  • чувство переполненности, вздутие живота;
  • выделение газов практически без запаха.

Внекишечные проявления

При недостаточном переваривании углеводов уменьшается всасывание глюкозы, галактозы, фруктозы. Бродильная диспепсия без лечения приводит к хроническому воспалению в кишечнике с нарушением всех его функций. Развивается дефицит жиров, белков, витаминов, микроэлементов.

Симптомы:

  • слабость;
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • снижение массы тела у взрослых, недостаточная прибавка веса у младенцев;
  • сухость кожи;
  • ломкость и изменение формы ногтей;
  • выпадение волос.

Причины

Бродильную диспепсию вызывают две группы причин: ферментная недостаточность и нарушение питания.

Ферментная недостаточность

Панкреатическая амилаза в 12-перстной кишке расщепляет сложные углеводы – полисахариды до олиго- и дисахаридов. Под действием ферментов тонкой кишки из них образуются моносахариды, которые затем всасываются в кровь.

Кишечные ферменты обладают субстратной специфичностью, каждый из них преобразует только определённый дисахарид: лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар), мальтаза – мальтозу, инвертаза – сахарозу и т. д. Нарушение работы одного фермента приводит к непереносимости конкретного продукта. В России лактазная недостаточность (непереносимость молока) встречается у 15% взрослого населения и у 18% детей до года. На фоне заболеваний кишечника развивается непереносимость нескольких углеводов.

Причины ферментной недостаточности:

  • наследственность;
  • патология поджелудочной железы;
  • бактериальные и вирусные кишечные инфекции;
  • гельминтозы;
  • хронический энтерит;
  • болезнь Крона;
  • пищевая аллергия;
  • длительное парентеральное питание.

Нарушение питания

Когда поступление углеводов с пищей превышает возможности ферментных систем организма, часть непереваренных компонентов подвергается брожению. Диспепсия возникает при употреблении большого количества высокоуглеводистой пищи:

  • цельное молоко;
  • молочные смеси для детского питания;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • сдоба;
  • сладости;
  • грибы;
  • картофель;
  • квас, пиво;

У пожилых людей активность ферментов снижается, и к бродильной диспепсии может привести даже небольшая погрешность в питании.

Диагностика

Диагностикой бродильной диспепсии и её причин занимаются педиатры, терапевты, гастроэнтерологи.

Клинические и лабораторные методы

  • Сбор анамнеза, осмотр. Для постановки предварительного диагноза имеют значение типичные жалобы, указание на непереносимость конкретных продуктов, улучшение самочувствия после исключения их из рациона, семейный анамнез, острые и хронические болезни органов пищеварения.
  • Копрограмма. При бродильной диспепсии кал имеет кислую реакцию. В результатах анализа выявляют неизменённую клетчатку, зёрна крахмала, молочную кислоту.
  • Бактериологическое исследование кала – увеличивается количество йодофильной флоры: дрожжевых грибков, клостридий, кокков.
  • Кал на яйца глист – выявляют вегетативные формы и цисты простейших, яйца кишечных паразитов.
  • Анализ кала на углеводы – назначают для диагностики непереносимости лактозы у детей, не получающих прикорм.
  • Нагрузочная проба с дисахаридами – после приёма молочного сахара или сахарозы определяют уровень глюкозы в крови. Недостаточное повышение показателя указывает на снижение активности лактазы или инвертазы.

Инструментальные методы

  • Водородный тест – измеряют концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе. Повышение показателя связано с бактериальным брожением в толстой кишке.
  • Рентгенограмма с контрастом. Пациенту дают выпить барий с лактозой или сахарозой и делают серию снимков. Ускорение продвижения контраста по кишечнику указывает на ферментную недостаточность.
  • Биопсия слизистой оболочки тонкой кишки – определяют содержание энзимов в полученном материале. С помощью исследования выясняют, какого именно фермента не хватает.
  • Эндоскопические методы диагностики. При ФГС и колоноскопии выявляют хронические заболевания кишечника, которые могут привести к бродильной диспепсии.
  • УЗИ – диагностика причин патологии; уточняют структуру, размеры и патологические изменения органов живота.

Лечение

Цели лечебных мероприятий: уменьшение симптомов и нормализация работы пищеварительного тракта.

Питание

Коррекция рациона – обязательное условие успешной терапии бродильной диспепсии.

Основные принципы

  • Диету назначают индивидуально, при недостатке конкретного фермента исключают из рациона углеводы, которые он должен расщеплять.
  • При диспепсии на фоне заболевания органов пищеварения рекомендуют диету в соответствии с диагнозом.
  • Всем пациентам запрещают продукты, усиливающие газообразование, грубую пищу.
  • В тяжёлых случаях на 3-4 дня полностью исключают углеводы, увеличивают в рационе долю белковых продуктов.
  • Рекомендуют дробное питание: небольшими порциями до 6 раз в день.
  • Способы приготовления блюд: варка в воде или на пару, запекание в духовке.

Список продуктов

РекомендованоЗапрещено
В первые дни лечения:

  • нежирное мясо, рыба;
  • творог;
  • кисели, компоты;
  • чай без сахара.

Через 3-4 дня:

  • каши на воде: овсянка, рис, гречка;
  • отварные овощи: кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, ограниченно картофель;
  • фрукты: бананы, запеченные груши и яблоки.
  • сдоба;
  • сладости;
  • цельное молоко;
  • перловая и ячневая крупа;
  • кисломолочные продукты (при тяжёлой недостаточности лактазы);
  • сладости;
  • квас, пиво;
  • газированные напитки;
  • сырые овощи с грубой клетчаткой: белокочанная капуста, морковь, свекла;
  • фрукты с послабляющим действием: сливы, абрикосы;
  • грибы;
  • бобы, горох.

Детям до года с непереносимостью молочного сахара назначают низколактозные и безлактозные смеси: NAN безлактозный, Нутрилак безлактозный плюс, Нутрилон премиум безлактозный и др.

Медикаменты

  • Ферментные препараты. При нарушении работы поджелудочной железы назначают лекарства, содержащие панкреатические ферменты: Креон, Мезим форте. Если бродильная диспепсия связана с недостаточностью лактазы, рекомендуют Лактазар.
  • Ветрогонные – группа средств, уменьшающих метеоризм, облегчающих отхождение газов: Эспумизан, Боботик, Плантекс.
  • Спазмолитики – снижают тонус гладких мышц кишечника, оказывают обезболивающее действие: Бускопан, Но-шпа, Дюспаталин.
  • Энтеросорбенты – связывают и выводят из кишечника токсические продукты и газы, которые образуются при брожении, закрепляют стул: Смекта, Неосмектин, Полисорб, активированный уголь.
  • Противодиарейные средства – снижают перистальтику, уменьшают частоту дефекации: Имодиум.

Последствия и прогноз

Результаты лечения зависят от причины патологии и выполнения рекомендаций врача. Если бродильная диспепсия связана с генетическим дефектом дисахаридазы, улучшение состояния возможно только при строгом соблюдении диеты. Если причина патологии – острое заболевание, симптомы исчезнут после выздоровления и восстановления функций кишечника. У детей с лактазной недостаточностью стул нормализуется после введения прикорма.

Читайте также:  Как вылечить морскую свинку при поносе

Профилактика

Первичная профилактика бродильной диспепсии – это предупреждение заболеваний пищеварительного тракта:

  • правильное сбалансированное питание;
  • адекватная физическая нагрузка;
  • борьба со стрессом;
  • отказ от курения и алкоголя.

Для профилактики обострений патологии соблюдайте диету, принимайте лекарства, назначенные врачом. При ухудшении самочувствия не занимайтесь самолечением, вовремя обращайтесь к терапевту или гастроэнтерологу.

Источник

Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о заболевании, которое встречается сейчас довольно часто — это бродильная диспепсия. Рассмотрим ее основные симптомы и способы лечения. Болезнь была впервые описана немецкими учеными Шмидтом и Страсбургером в начале прошлого века. Заболевание возникает чаще всего в теплый период года, когда в рационе преобладают продукты растительного происхождения. Бродильная диспепсия может появиться при длительном соблюдении диеты, в которой отмечается низкое содержание белков и жиров.

Как правило, заболевание протекает легко, при своевременном обращении к врачу и соблюдении назначенного курса лечения симптомы недомогания быстро и полностью исчезают. Неправильное лечение и несоблюдение врачебных рекомендаций может способствовать переходу болезни в хроническую форму и последующему воспалению тонкого и толстого кишечника.

Что такое бродильная диспепсия и причины болезни?

Любой вид диспепсии – бродильная, гнилостная, жировая и формы, вызванные ферментной недостаточностью, проявляется расстройством пищеварительной системы. Если гнилостная диспепсия развивается при чрезмерном употреблении белковой пищи, а жировая – продуктов, в состав которых входят тугоплавкие жиры, то бродильную диспепсию вызывает преобладание в рационе углеводов, представленных в основном грубой растительной клетчаткой.

Причины заболевания

Немаловажными факторами, способствующими развитию бродильной диспепсии, являются:

  • плохое пережевывание пищи, из-за чего амилаза слюны не успевает расщепить содержащиеся в пище углеводы;
  • недостаточное выделение желудочного сока, из-за чего оболочки, покрывающие растительные волокна, недостаточно перевариваются в желудке и затем расщепляются в кишечнике на питательные вещества;
  • недостаточное выделение поджелудочной железой амилазы – изофермента, расщепляющего углеводы;
  • содержащиеся в растительной клетчатке грубые волокна увеличивают частоту сокращения мышечного слоя стенок тонкого кишечника, из-за этого углеводы не успевают пройти качественную обработку ферментами;
  • значительная концентрация плохо переваренных углеводов вызывает усиленное брожение внутри слепой кишки и нижних сегментов подвздошной кишки с последующим распространением микроорганизмов, вызывающих процесс брожения, в более высоко расположенные участки тонкого кишечника;
  • употребление большого количества обычной, газированной или охлажденной воды в жаркое время года.

Симптомы и диагностика бродильной диспепсии

При бродильной диспепсии интенсивно протекающие процессы брожения вызывают образование органических кислот и веществ, способствующих выделению газов, раздражающих стенки кишечника. Это вызывает вздутие живота, ощущение тяжести, иногда – тупой боли, исчезающей после дефекации. Усилившаяся моторика мышц способствует обильному выделению кишечного сока и слизи, появлению диареи.

 В животе отмечается урчание, слышно звуки переливания жидкой массы из одного отдела в другой, учащается стул, приобретая светлую окраску и кашицеобразную консистенцию с включением частиц непереваренной пищи. Можно заметить появление в испражнениях пену и наличие кислого запаха. Наблюдается кислая отрыжка, метеоризм, общее отравление организма продуктами брожения проявляется тошнотой, слабостью, головной болью и нервным беспокойством.

Диагностика

Диагноз ставится на основании осмотра пациента и лабораторного исследования кала. У больных отмечается вздутие живота, звуки в кишечнике, напоминающие урчание, переливание и плеск жидкости. Анализ каловых масс показывает содержание в них йодофильной микрофлоры, крахмальных зерен, растительной клетчатки, в том числе и в недостаточно переваренном виде, органических кислот.

Лечение и профилактика бродильной диспепсии

Первые один-два дня лечения пациенту рекомендуется воздерживаться от приема пищи, употребляя только несладкий чай. Если организм истощен и потерял много жидкости, вводят внутривенно растворы глюкозы и 0,9% натрия хлорида. В питании, в течение 8–12 дней должны преобладать белковые продукты с минимальным количеством углеводной пищи. Полностью исключается употребление продуктов, богатых клетчаткой и жидкостей, вызывающих процессы брожения, например, черного хлеба, кваса, газированной воды, молока.

При заболевании бродильной диспепсией следует придерживаться диеты № 4а, разработанной М.И. Певзнером.

Она включает:

  • рыбные и мясные суфле;
  • обезжиренный творог;
  • приготовленные из яичных белков на пару омлет или яичница, их также можно заменить сваренным всмятку яйцом (не более одного в течение суток);
  • нежирные рыбные и мясные бульоны;
  • кисель из черники, компот из ягод черемухи, гречневый или рисовый отвар, некрепкий чай.

Постепенно, по мере улучшения состояния больного, количество углеводов в питании повышают, сначала добавляя легко усваиваемые продукты. Несоблюдение диетического питания может способствовать переходу болезни в более сложную и труднее излечиваемую гнилостную форму.

Традиционное медикаментозное лечение бродильной диспепсии заключается в применении сорбентов (активированный уголь, карболен, сорбекс и др.), вяжущих средств (танальбин), белладонны, настойки опия, папаверина, настоя ромашки и таких трав, как укроп, плоды фенхеля, тмина для устранения метеоризма. При недостаточной секреции желудочного сока назначается прием раствора соляной кислоты, содержащей пепсин, при слабой секреции амилазы поджелудочной кислотой – употребление панкреатина.

Хорошее общеукрепляющее воздействие оказывает прием витаминов группы В и антисептиков. Если эффект применяемой терапии слабо выражен, назначают непродолжительное лечение сульфаниламидными препаратами. После достижения выздоровления рекомендуется пить некоторое время перед ужином (за 20 минут) теплую минеральную воду с невысоким содержанием минеральных веществ в небольшом количестве. Это поможет восстановить баланс минеральных веществ в организме и закрепить результаты лечения.

Лечение народными средствами

Народная медицина рекомендует для снятия кишечных колик использовать настой из равных частей тысячелистника, мяты, шалфея, ромашки – пить по полстакана несколько раз в день.

Читайте также:  Понос у ребенка без видимых причин

Усиленное газообразование можно ослабить, принимая настоянный в термосе на протяжении 10–12 часов сбор, состоящий из равных частей корня валерианы, листьев перечной мяты, цветков лекарственной ромашки и аптечной календулы. На одну столовую ложку нужно взять 200 мл кипятка.

Улучшить работу органов пищеварения поможет настой девясила – на одну ложку мелко нарезанного корня следует взять 200 мл охлажденной кипяченой воды, настаивать 8 часов.

Профилактика заболевания

Для предупреждения бродильной диспепсии следует придерживаться сбалансированного питания, содержащего достаточное количество белков, жиров и углеводов в соотношении 2:1:5. Продукты должны быть разнообразными, для полноценного обеспечения организма макро- и микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. В рационе обязательно должны присутствовать нежирные сорта мяса, рыба, кисломолочные продукты, растительное масло.

Для того чтобы в кишечнике не происходили процессы брожения при смешении пищи с водой, любые жидкости следует употреблять за 15-20 минут до еды или через 30 минут-1 час после приема пищи. Пищу необходимо тщательно пережевывать, при значительном количестве отсутствующих зубов – измельчать с помощью блендера или другими способами.

Особенности протекания бродильной диспепсии у детей

У детей грудного возраста при бродильной диспепсии появляется жидкий стул, часто окрашенный в зеленый оттенок, содержащий слизь и белые комочки, напоминающие нарезанный яичный белок. Окраска стула изменяется вследствие нарушения обмена желчных пигментов, белые фрагменты – это мыльные вещества жирных кислот. Если болезнь находится в запущенной форме, происходит накопление токсических веществ в кишечнике, для стула характерна водянистость и наличие хлопьев кала.

Симптомы:

  • отмечается беспокойство ребенка;
  • боли в брюшной полости;
  • вздутие живота;
  • бледность кожных покровов;
  • наличие белого налета на языке.

Если медицинская помощь не оказана вовремя, состояние может ухудшиться из-за отравления организма веществами, образующимися при недостаточном переваривании пищи: появляются рвота, понос, кожа сморщивается из-за обезвоживания. Недостаток солей, выводящихся с жидким стулом, может вызвать судороги.

Для лечения заболевшего бродильной диспепсией ребенка следует вызвать педиатра. Врачи назначают больным диетическое питание, употребление глюкозо-солевых растворов, зеленого чая, рисового и морковно-рисового отваров, морковного супа. Применяются ферментные препараты, улучшающие процессы пищеварения, (смекта, активированный уголь, полифепан) сорбирующие вредные вещества, снимающие болевые ощущения спазмолитики.

Для выведения газов у грудничков используется газоотводная трубка. Если бродильная диспепсия протекает в тяжелой форме, вводятся внутривенно глюкозо-солевые растворы, при необходимости – противосудорожные препараты. После выздоровления рекомендуется прием препаратов, включающих бифидобактерии, чтобы восстановить полезную микрофлору кишечника.

Заключение

Бродильная диспепсия достаточно легко поддается лечению, если оно начато своевременно. Избежать болезни несложно, если придерживаться советов специалистов. Для профилактики этого заболевания, как и многих других, важно вести здоровый образ жизни, исключить вредные привычки, питаться правильно.

Будьте здоровы!

Источник

Диспепсическими расстройствами страдает около половины населения развитых стран, преимущественно женщины в возрасте 20-50 лет. Под диспепсией подразумевается расстройство пищеварительной системы, которое проявляется в несварении, чувстве тяжести, ощущениях вздутия, изжоге.

Бродильная диспепсия симптомы

Бродильная диспепсия развивается в основном на фоне переизбытка углеводов в рационе, чрезмерного употребления сладких газированных напитков, в том числе кваса и пива, грубой клетчатки. Это главные причины возникновения патологии.

Основные симптомы расстройства:

  • дискомфорт и/или боль в подложечной области в ночное время;
  • повышенное газообразование;
  • частый жидкий, пенистый стул;
  • снижение работоспособности;
  • вялость, чувство апатии;
  • ощущение жжения в желудке после еды;
  • снижение аппетита;
  • чувство насыщения при длительных интервалах между приемами пищи.

Важно!

Чтобы не допустить развития бродильной диспепсии у ребенка, необходимо тщательно следить за его рационом, количеством и качеством пищи и обязательно контролировать употребление сладостей и сладких газированных напитков.

Оглавление

  • Что такое бродильная диспепсия
  • Причины
    • Врожденная или приобретенная ферментная недостаточность
    • Погрешности в питании
  • Симптомы
    • Проявления со стороны кишечника
    • Общие симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
    • Лечебное питание
  • Чем опасен синдром бродильной диспепсии
  • Профилактика и прогнозы

Что такое бродильная диспепсия

Бродильная диспепсия – это синдром нарушения функции органов ЖКТ, который характеризуется расстройством пищеварения и нарушениями в процессах переваривания и усваивания пищи. Спровоцировать развитие патологии может чрезмерное употребление углеводов, плохое пережевывание пищи, злоупотребление продуктами, созданнми на основе процесса брожения и т.д. Расстройство характеризуется дискомфортными ощущениями в области кишечника и средней части живота.

Что такое диспепсия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Причины

Регулярные нарушения питания вызывают диспепсические расстройства. Бродильная диспепсия развивается в результате следующих причин:

  • уменьшение выработки ферментов желудком и поджелудочной железой, увеличение выработки соляной кислоты;
  • недостаточное пережевывание пищи, перекусы всухомятку;
  • употребление сладких газированных напитков и холодной воды;
  • нерациональное питание с высоким содержанием углеводов и клетчатки;
  • частое употребление в пищу фаст-фуда;
  • длительный прием антибиотиков, гормонов, противотуберкулезных средств;
  • употребление продуктов брожения;
  • панкреатит, непереносимость глютена, дисбактериоз и недостаточность фермента лактазы.

Осторожно!

При соблюдении некоторых диет с преобладанием белковой пищи может развиться гнилостная диспепсия.

Врожденная или приобретенная ферментная недостаточность

В большинстве случаев врожденная ферментная недостаточность является генетической патологией, которая наблюдается у детей. При приобретенной форме ферментной недостаточности отмечается непереносимость углеводов у взрослых. Основные причины лактазной недостаточности – наследственный фактор, пищевые аллергии, оперативные вмешательства на тонком кишечнике, опухолевые образования кишечника. Наличие бродильной диспепсии относится к признакам лактазной недостаточности.

Погрешности в питании

Как правило, диспепсия возникает в результате неправильного и несбалансированного питания, переизбытка каких-либо продуктов, из-за чего в кишечнике начинаются процессы избыточного газообразования. При бродильной диспепсии – это чрезмерное употребление углеводов и продуктов и напитков, изготовленных путем брожения.

Бродильная диспепсия симптомы и лечение у взрослых

Симптомы

Процессы брожения в кишечнике человека протекают по своим биохимическим законам и имеют определенные проявления.

Симптомы бродильной диспепсии у взрослых:

  • слабость, головокружение;
  • тяжесть после еды;
  • снижение активности;
  • неприятный запах изо рта;
  • сухость кожных покровов;
  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • ощущение жжения после еды;
Читайте также:  Капсулы от поноса линекс

У детей:

  • снижение аппетита, вплоть до отказа от еды;
  • болевые ощущения в центральной части живота;
  • вздутие, метеоризм, запор;
  • частый водянистый стул;
  • нарушение сна,
  • плаксивость;
  • снижение активности;
  • покраснение кожи в районе анального отверстия.

К синдрому бродильной диспепсии относится:

  • чувство раннего насыщения и/или переполнения желудка;
  • «голодные» боли;
  • дискомфорт и/или боли в эпигастральной области;
  • изжога;
  • вздутие живота, метеоризм.

Проявления со стороны кишечника

Любое заболевание имеет особенности течения и проявления – симптомы, благодаря которым облегчается постановка диагноза, эти проявления отличаются характерной спецификой.

Итак, кишечные симптомы бродильной диспепсии:

  • вздутие кишечника;
  • обильное газоотделение;
  • усиление перистальтики;
  • невыраженные боли в области живота;
  • жидкий, пенистый кал, имеющий кислый запах;
  • болезненные ощущения после дефекации;
  • слабо окрашенный цвет испражнений с минимумом пузырьков газа и обилием крахмальных зерен.

Общие симптомы

Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта встречаются при неправильном питании. Бродильная диспепсия возникает в результате преобладания в рационе углеводов: сладостей, мучных изделий, сладкой газированной воды, кваса, пива.

Общие симптомы заболевания:

  1. Раздражительность.
  2. Невыраженная анемия.
  3. Сонливость, усталость.
  4. Зацикленность на себе, «своих кишечных проблемах».
  5. Социальная изолированность.
  6. Проблемная кожа, сухие секущиеся волосы, ломкие тонкие ногти.
  7. Сбои в эндокринной системе.
  8. Симптомы интоксикации: головная боль, слабость, заторможенность.

Внимание!

Обострение чаще развивается в теплое время года. Именно в весенне-летний период необходимо уделять особое значение диете и ограничивать употребление сладостей, поскольку от этого зависит работа кишечника.

Диагностика

Для точной диагностики бродильной диспепсии используются лабораторные и инструментальные методы обследования.

Лабораторные методы диагностики:

  • копрограмма – анализ кала позволяет выявить наличие непереваренных волокон;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ кала на наличие яиц гельминтов (глисты);
  • анализ кала на углеводы;
  • дыхательный тест на Helicobacter pylori;
  • печеночные ферменты;
  • нагрузочная проба с дисахаридами.

Инструментальные методы диагностики:

  1. Контрастная рентгенограмма органов брюшной полости с барием. Проводится для исключения органических заболеваний.
  1. ФГДС – осмотр слизистых пищевода, желудка, 12-типерстной кишки с помощью эндоскопа. При необходимости делают биопсию – берут ткани для исследования под микроскопом.
  2. УЗИ органов брюшной полости для исключения новообразований, воспалительных процессов, желчнокаменной болезни.

Лечение

Эффективность терапии любого функционального расстройства кишечника, включая лечение бродильной диспепсии, зависит от самодисциплины и способности придерживаться рекомендаций лечащего врача. В начале лечения рекомендуется 1-2 разгрузочных дня, в течение которых допустим несладкий чай и вода без газа. Назначаемые лекарственные препараты и строгая диета 4а позволяют облегчить состояние и устранить симптомы заболевания.

При признаках истощения и обезвоживания вводится раствор глюкозы внутривенно.

Медикаментозное лечение:

  • Ферментные препараты способствуют облегчению процесса переваривания пищи, например, Креон, Мезим, Панкреатин. При лаказной недостаточности – Лактозар.
  • Препараты группы прокинетиков стабилизируют работу моторно-эвакуаторной функции кишечника и желудка. Представители группы: Домперидон, Метоклопрамид, Ганатон и др.
  • Бактериальные препараты обеспечивают нормализацию микробной флоры кишечника, устраняя дисбактериоз – Линекс, Бифиформ.
  • Спазмолитические лекарственные средства, их прием устраняет болевые ощущения, спазмы и дискомфорт в кишечнике: Но-Шпа, Дротаверин.
  • Ветрогонные средства – уменьшают проявления метеоризма, облегчают отхождение газов (препараты симетикона: Эспумизан).
  • Энтеросорбенты – группа препаратов, способствующих связыванию и выведению токсинов и газов из кишечника (Энтеросгель, Белый уголь).
  • Противодиарейные препараты.
  • Средства, обеспечивающие понижение желудочной секреции: ингибиторы протонного насоса (Омепразол, Пантопразол) и H2-блокаторы гистаминовых рецепторов (Циметидин, Ранитидин).
  • Витамины группы B.

Лечебное питание

Диета при бродильной диспепсии

Результативно лечить расстройства желудочно-кишечного тракта невозможно без коррекции питания. Питание при бродильной диспепсии обязательно включает в себя соблюдение строгой диеты – это стол 4а.

Рекомендации по питанию:

  1. В ежедневное меню рекомендовано включать нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
  2. Необходимо регулярно вести дневник питания, в котором фиксировать все приемы пищи.
  3. Придерживаться режима питания, есть небольшими порциями.
  4. Прием пищи должен быть 5-6 раз в день.
  5. Температура блюд должна быть комфортной.
  6. Всю пищу необходимо тщательно пережевывать.
  7. Отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на воде или на пару, запеченной без корочки в духовке.
  8. Вводить в меню углеводы только по разрешению лечащего врача.

Список рекомендованных и запрещенных продуктов

В первую очередь продукты при бродильной диспепсии должны проходить правильную термическую обработку и не содержать в своем составе углеводы и дрожжи.

Таблица 1. Список рекомендованных и запрещенных продуктов питания

РекомендованоЗапрещено
Несладкий чайСдобная выпечка
Мясной бульонСладости
Нежирные сорта мясаАлкоголь
Манная кашаСладкие газированные напитки
Сливочное маслоПиво, квас
ТворогМолоко, кефир, ряженка, йогурт
ЯйцаВаренье, мед
Нежирная рыбаКукуруза
Цветная капуста, брокколи, кабачок, тыкваГорох, бобовые
Рыбный бульон, ухаЧерный хлеб
Компот, кисельСливы, виноград
Каши на водеБелокочанная капуста, свекла, морковь
Бананы, запеченные яблоки, грушиГрибы

Чем опасен синдром бродильной диспепсии

Отсутствие грамотной терапии чревато осложнениями. Нелеченная бродильная диспепсия может привести к серьезным последствиям, опасным для здоровья:

  • психические расстройства;
  • органическое поражение органов пищеварительной системы.

Важно!

Основная причина обезвоживания, вплоть до шокового состояния и нарушения обмена веществ – отсутствие своевременного лечения.

При постоянном болевом синдроме в кишечнике, расстройствах стула, вздутии живота у взрослых пациентов может развивается депрессивное состояние.

Чем опасна бродильная диспепсия

Профилактика и прогнозы

При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, бродильная диспепсия поддается успешному лечению в течение месяца. Профилактика в виде ограничения употребления углеводов и продуктов, содержащих продукты брожения, способствует восстановлению функций желудочно-кишечного тракта и минимизации риска рецидивов заболевания.

Положительный прогноз заболевания возможен при соблюдении врачебных рекомендаций, в частности режима питания, сна, отдыха и физической активности. Рекомендовано отказаться от употребления спиртных напитков и курения. Появление симптомов заболевания является веским основанием для обращения к лечащему врачу.

Рекомендуемые материалы:

Функциональная диспепсия — что это такое и как ее лечить

Обострение хронического гастрита: причины, симптомы и лечение

Бывает ли изжога от бананов?

Дисфагия пищевода

Грыжа пищеводного отверствия диафрагмы

Источник