Боль в животе понос рвота после еды

Боль в животе понос рвота после еды thumbnail

Если у человека болит живот, тошнит и понос, может свидетельствовать о начале патологического процесса, требующего немедленного лечения. Необходимо проанализировать состояние пострадавшего, подобрать полноценную терапию.

Боль в животе

О чем свидетельствует тошнота, понос, рвота, боль в животе

Тошнота, рвота и понос – расстройство работы организма. При появлении симптомов основная задача – выяснение причины недомогания, после подбирается актуальное лечение.

Процессы могут происходить как результат влияния внешних факторов, выступать следствием внутренних патологических изменений. Понос, рвоту и боли живота вызывают отравления продуктами питания, ядохимикатами, бытовой и промышленной химией. Признаки могут свидетельствовать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кишечных инфекций.

Определить истинную причину недомогания можно на основе диагностического исследования.

Заболевания ЖКТ

Болезни органов ЖКТ могут спровоцировать боли живота, расстройство стула и рвоту. Основные недуги, вызывающие состояния – панкреатит, язва желудка, кишечника, проблемы с желудочной кислотностью, опухолевые образование, туберкулез, кишечная непроходимость, гепатит, холецистит и воспалительные процессы внутренних органов.

Помимо указанных симптомов, у человека с болезнью внутренних органов наблюдается горечь во рту и отрыжка с кислым привкусом. В выделениях (каловых и рвотных массах) могут присутствовать кровяные примеси. Свидетельствует о внутренних кровотечениях и указывает на повреждение органов, оболочек.

Боли при заболеваниях ЖКТ проявляются приступами. Носят острый характер и усиливаются с течением времени. С развитием болезни добавляются сопутствующие симптомы, становится болезненным прием пищи и испражнение. Проблемы ЖКТ развиваются длительный период. Прежде чем проявления усугубится, больной может обращать внимание на периодические боли, внезапно появляющиеся, а потом исчезающие, иногда начинает подташнивать.

Острые боли внизу живота, сопровождающиеся рвотой могут указывать на аппендицит. Состояние требует незамедлительной реакции и оказания помощи.

Основное лечение – устранение патологии, а не признаков. При подобных патологиях человеку необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Пищевое отравление

Пищевые интоксикации – частая причина появления болей в животе, рвоты и поноса. Подвержены отравлениям дети с 1 по 7 год жизни, организм не способен полноценно противостоять токсинам.

Отравление происходит при употреблении:

  • ядовитых грибов;
  • несвежей пищи;
  • мясных продуктов с недостаточной температурной обработкой;
  • продуктов, хранящихся не должным образом;
  • немытой пищи;
  • гнилых овощей, фруктов;
  • продуктов, обработанных химикатами.

Симптомы отравления проявляться спустя несколько часов после употребления продукта. У пострадавшего возникает тошнота, диарея, слабость, боли в желудке, присоединяется рвота. Может присутствовать головокружение, потемнение в глазах, слабость и боль в животе, бледность кожного покрова, вздутие, тяжесть. Может наблюдаться сухость во рту, метеоризм, внезапные приступы озноба. Болезненность концентрируется внизу живота.

При легкой интоксикации после посещения санузла симптомы ослабевают, и наступает временное облегчение. Живот начинает болеть вновь через определенный промежуток времени.

При пищевом отравлении необходима быстрая помощь. Яд, находящийся в организме должен быть извлечен. Если человек поносит или рвет, организм обезвоживается, опасно для систем и органов. Если поражение незначительное, носит кратковременный характер, лечиться можно в домашних условиях. Если же присутствуют признаки острого отравления, для предотвращения серьезных последствий необходимо медицинское лечение.

Болит желудок у женщины

Кишечные инфекции

Расстройства и дискомфорт, связанные с инфицированием – опасное явление. При попадании в организм возбудителя заболевания, человек страдает от сильного недомогания – появляется боль в животе, тошнота, рвота, понос, слабость и признаки гипертермии.

Инфекции попадают в организм человека через плохо обработанные продукты питания, от животных, от женщины или мужчины носителя болезни, в местах общественного купания.

Бактериальные возбудители. Попадание патогенных бактерий ведет к сильной интоксикации. Микроорганизмы и продукты жизнедеятельности вызывают ответную иммунную реакцию. Токсические вещества, выделяемые бактериями, отравляют кишечник и все внутренние органы. Страдает нервная, сердечно-сосудистая система. Человек жалуется на сильную головную боль, тошноту, боль в животе, слабость. При заражении возбудителями у пациента могут наблюдаться неврологические симптомы – потеря сознания, судороги, скачки артериального давления, спутанность восприятия пространства, проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Опасно бактериальное заражение у маленьких детей. Необходимо экстренное медицинское вмешательство.

Вирусные инфекции менее распространены, пути передачи более расширены. Помимо орально-фекального способа, вирус передается воздушно-капельным путем. При попадании внутрь организма, возбудитель вызывает воспалительные процессы стенок желудочно-кишечного тракта. Пациент жалуется на острые боли, жидкий стул, тошноту, рвоту, ломоту в суставах, повышенную температуру тела. Зараженный человек остается носителем заболевания спустя 2 – 4 недели после выздоровления, тогда как при бактериальных поражениях период – 4 дня.

Паразиты способны вызвать у человека симптомы сильного расстройства ЖКТ. В организме человека, черви быстро размножаются. Продукты жизнедеятельности глистов токсичны, влияют на работу организма. Человек, зараженный паразитами, жалуется на понос, тошноту и боли в животе, внезапное потоотделение. У пациента может наблюдаться потеря веса, проблемы с дыхательной системой, анемия, боли в подреберье.

Распространенные виды кишечной инфекции

БактериальныеВирусныеПаразитарные
СальмонеллезЭнтеровирусы (вирусы Коксаки А и В, ЕСНО вирусы)Гельминтозы
ЭшерихиозИнфекции группы НорфолкНематодозы
ШигеллезАденовирусЦестодозы
ДизентерияКоронавирусПротозойные (простейшие) организмы
БотулизмРотавирус
Брюшной тифРеовирус
Холера
Синегнойная палочка
Золотистый стафилококк
Паратиф
Клостридии
Клебсиеллы
Протеи
Кампилобактериоз

Спазм у девушки

 Загрузка …

Что делать и как лечить сопутствующие симптомы

При возникновении боли в животе, сопровождаемой диареей и рвотой обратиться к доктору.

При подозрении на болезни органов брюшной полости не стоит прибегать к самостоятельному лечению, неправильно оказанная помощь приведет к усугублению ситуации. При обострении патологий ЖКТ требуется срочное хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Колит понос и запор

Если причина недомогания – пищевое отравление необходимо обратиться к доктору. Если недомогание протекает легко, не усугубляясь, допустимо проводить лечение в домашних условиях.

Устранить неприятные симптомы можно, используя определенные препараты.

  1. Выведение токсинов из организма производится путем приема сорбентов. Эффективными считаются – активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб, Энтерол, Смекта, Сорбекс, Атоксил.
  2. Для лечения поноса используют антидиарейные препараты – Нифуроксазид, Левомицетин, Имодиум, Лоперамид, Хилак форте, Диаремикс. В зависимости от причины расстройства необходимо применение антибиотиков, пробиотиков, средств для снижения моторики кишечника, препаратов противовоспалительного действия.
  3. Прекращают рвоту Диазепам, Лоразепам, Мотилиум, Бетагистин, Пипольфен.
  4. Боли в животе убирают препаратами анальгезирующего действия. Снять болевой спазм поможет Но-Шпа, Парацетамол, Нурофен (Ибупрофен), Спазмалгон, Фестал, Диклофенак, Ранитидин, Церукал, Омез.
  5. Для улучшения работы кишечника рекомендуется применение бактериальных препаратов – Йогурт, Линекс, Лактовит, Энтерожермина, Бифидумбактерин, Лактулоза, Лактофильтрум.

Прием препаратов возможен после консультации с доктором. Если боли в животе, диарея и рвота проявляются у ребенка – самолечение строго запрещено.

Чтобы не допустить обезвоживания организма, человеку следует обеспечить полноценное питье. Если у больного наблюдается диарея и рвота одновременно, организм теряет много жидкости, что достаточно опасно. Состояние нужно лечить. Пить теплую кипяченую воду, минеральную без газа. На время лечения придерживаться пищевой диеты. Отдать предпочтение блюдам из риса.

Человеку нужно понимать, что развитие симптомов – опасно для здоровья и жизни. Применение препаратов и терапевтические действия должны быть оговорены с врачом. В противном случае человек берет ответственность за возможные негативные последствия на себя.

Когда необходимо обратиться к врачу

Существуют ситуации, при которых самостоятельное лечение запрещено:

  • симптоматика проявилась у новорожденного;
  • понос и рвота не прекращаются более 2 дней;
  • боли резко усиливаются;
  • больной потерял сознание;
  • признаки неврологического характера;
  • подозрение на ботулизм, отравление грибами, бытовой химией или промышленными ядами;
  • в кале или рвотных массах присутствуют примеси крови, гноя;
  • причины расстройства не ясны.

Необходимо срочно обратиться к доктору, если у пострадавшего помимо общих симптомов недомогания присутствует повышенная температура тела. Явный признак воспалительного процесса и борьбы иммунитета с чужеродными микроорганизмами. Не менее опасные симптомы – дезориентация и проблемы со зрением, дополняющие неприятные ощущения в животе. Признак появляется при развитии ботулизма, смертельно опасного для человека.

Чтобы не допустить усугубления ситуации, желательно посетить врача независимо от степени тяжести недомогания. Если расстройство незначительное, врач порекомендует необходимые препараты и постельный режим. Если степень тяжести состояния высока, больному может потребоваться срочная госпитализация.

Статья была одобрена редакцией

Источник

Клиническое значение симптома “боль в животе и понос после еды”

Боль в животе и понос – сами по себе достаточно распространенные симптомы, но уже их сочетание позволяет значительно сузить диагностический поиск. Так, многие патологии протекают с болью в животе, но не сопровождаются поносами (к примеру, для неосложненной кровотечениями язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для гастрита с повышенной кислотностью характерны запоры, а не поносы). С другой стороны, многие протекающие с послаблением стула заболевания не сопровождаются болью в животе (к примеру, типичные случаи холеры).

Связь боли в животе и поноса с приемом пищи позволяет сократить список возможных заболеваний до нескольких наиболее распространенных диагностических единиц.

Следует отметить, что в данную группу попадают достаточно разнородные заболевания. И это не удивительно, потому что боль в животе и понос после еды могут быть связаны с несколькими причинами, такими как:

1. воздействие находящихся в продуктах пищевых аллергенов, патологических микроорганизмов или их токсинов;

2. органические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;

3. функциональные нарушения пищеварительной системы.

В этой статье мы рассмотрим механизмы развития боли в животе и поноса после еды при наиболее распространенных патологиях.

Почему после еды болит живот и понос при пищевой аллергии

Если боль в животе и понос возникают непосредственно после еды и сопровождаются появлением крапивницы, то следует в первую очередь подумать о пищевой аллергии.

В данном случае “виновником” развития неприятных симптомов является поступление в пищеварительный тракт продуктов, вызывающих аллергическое воспаление.

Организм старается поскорей избавиться от опасного для него продукта, повышая скорость сокращений мышечной оболочки кишечника. При этом мы ощущаем перистальтику кишок как схваткообразные боли в верхней и центральной части живота.

Часть ускоренно продвигающихся к выходу из кишечника веществ-аллергенов все же успевает всосаться в кровь, в результате возникают кожные высыпания – крапивница.

В тяжелых случаях могут развиться и другие проявления аллергии, такие как насморк, конъюнктивит, приступ бронхиальной астмы, отек Квинке.

Наиболее склонны к пищевой аллергии дети первого года жизни, это связано с тем, что иммунная система и пищеварительный тракт у них еще находятся в незрелом состоянии.

Повышают склонность к развитию заболевания следующие факторы:

  • наследственность;
  • искусственное вскармливание (особенно в первые месяцы жизни);
  • неправильное введение прикорма;
  • острые или хронические заболевания, ослабляющие организм;
  • дисбактериоз.

Как правило, с годами проявления пищевой аллергии стихают и полностью исчезают еще в дошкольном возрасте. Однако у части больных такая реакция на некоторые пищевые продукты остается на всю жизнь.

Читайте также:  Понос при ветрянке у взрослого

В младенческом и детском возрасте наиболее частой причиной пищевой аллергии становится употребление таких продуктов, как:

  • молоко (коровье, реже козье, еще реже молочные смеси);
  • яйца;
  • рыба и морепродукты (омары, крабы, креветки);
  • шоколад, какао;
  • цитрусовые, клубника, земляника.

У взрослых людей, подверженных аллергии, реакция на молочные продукты чаще всего исчезает, а на рыбу и другие продукты остается.

При подозрении на пищевую аллергию следует обратиться к врачу (записаться на консультацию специалиста или вызвать врача на дом), в тяжелых случаях может понадобиться экстренная медицинская помощь и госпитализация в стационар.

Почему после еды болит живот и понос при токсикоинфекции (пищевом отравлении)

Причиной боли в животе и поноса при пищевом отравлении является попадание в желудочно-кишечный тракт недоброкачественных блюд, содержащих большое количество токсинов микроорганизмов.

Прекрасную среду для размножения бактерий представляют богатые белком продукты (мясные и рыбные изделия, содержащие яичный белок кремы и бисквиты, взбитые сливки, мороженное домашнего приготовления).

Как правило, токсикоинфекции имеют вид эпидемических вспышек – групповых отравлений людей на разного рода массовых мероприятиях (свадьбы, банкеты, пикники и т.п.). Здесь особенно часто нарушаются гигиенические нормы приготовления и хранения пищевых продуктов.

Характерно увеличение количества таких вспышек в летний период года, когда попавшие в продукт микроорганизмы начинают бурно размножаться благодаря благоприятному воздействию повышенной температуры.

Возможны и единичные случаи пищевых отравлений при употреблении в пищу подозрительных продуктов (нарушение правил хранения, “просроченные” продукты, консервы с вздутыми крышками и т.п.).

При попадании в организм накопившиеся в недоброкачественной пище продукты жизнедеятельности микроорганизмов всасываются в кровь и вызывают тяжелое отравление, которое проявляется такими симптомами, как:

  • лихорадка;
  • слабость, головокружение, головная боль;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита.

В тяжелых случаях могут развиться признаки токсического шока (снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений, спутанность сознания), так что при отсутствии своевременной медицинской помощи может наступить смерть пациента.

Кроме того, микробные токсины вызывают местную реакцию, проявляющуюся симптомами воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, такими как:

  • рвота;
  • болевой синдром;
  • понос.

Как правило, болевой синдром при пищевом отравлении локализуется в верхних отделах живота и вокруг пупка. Чаще всего боль воспринимается как колющая или схваткообразная, но может быть и неопределенного характера.

Также как и в случае с пищевой аллергией, понос при токсикоинфекциях имеет защитный характер, поскольку с каловыми массами из организма выводятся опасные для жизни человека токсины. Однако послабление стула при пищевом отравлении развивается значительно позже, на фоне признаков тяжелой интоксикации организма.

При подозрении на пищевое отравление следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Подозрительный продукт при возможности необходимо сохранить и отправить на лабораторное исследование.

Почему после еды болит живот и понос при сальмонеллезе

Сальмонеллез относиться к группе острых кишечных инфекций – заболеваний, вызванных непосредственным воздействием попавших в желудочно-кишечный тракт патогенных микробов (бактерий, вирусов, простейших) на организм человека.

При большинстве острых кишечных инфекций такие симптомы, как боль в животе и понос, как правило, сложно связать с приемом пищи. Во-первых, микроорганизмы могут попадать в организм не только с пищей, но и с зараженной водой (к примеру, при холере) или даже воздушно-капельным путем через воздух (при некоторых вирусных инфекциях).

Во-вторых, для большинства заболеваний этой группы характерен инкубационный период, то есть между попаданием инфекции в организм и появлением первых симптомов заболевания существует достаточно длительный светлый промежуток.

Наличие инкубационного периода связано с тем, что необходимо некоторое время, чтобы общая масса патогенных микробов увеличилась за счет их размножения в человеческом организме.

Исключение составляет сальмонеллез. В этом случае возбудители заболевания поступают в пищу так сказать в концентрированном виде. Заражение происходит при употреблении яиц или тушек больной птицы, молока зараженных коров или коз, мяса больных животных (коров, коз, лошадей, свиней).

Наибольшую опасность в эпидемиологическом отношении представляют яйца водоплавающей птицы, поэтому врачи не рекомендуют употреблять их в пищу.

В типичных случаях сальмонеллеза первые симптомы появляются уже через два часа после употребления подозрительного продукта. Боль в животе локализуется в верхних отделах и около пупка. Заболевание развивается бурно, с повышением температуры тела и появлением симптомов интоксикации (ломота в суставах, головная боль, общая слабость).

Боль в животе сочетается с такими симптомами воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, как тошнота, рвота и понос.

Стул при сальмонеллезе в первый день заболевания сохраняет каловый характер, а затем приобретает специфический вид “болотной тины” – жидкий кал имеет грязно-зеленый цвет, нередко в каловых массах заметны слизь, гной и прожилки крови.

При подозрении на сальмонеллез следует вызвать врача на дом, при возможности каловые массы лучше собрать для проведения анализа. Вопрос о госпитализации решается индивидуально, с учетом тяжести заболевания и исходного состояния организма пациента.

Почему после еды болит живот и понос при хроническом панкреатите

Совершенно иной механизм появления боли в животе после еды и поноса при хроническом панкреатите. Понос в этом случае связан не с воспалительной реакцией в слизистой оболочке кишечника, а с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы.

В норме поджелудочная железа выделяет достаточное количество ферментов, необходимых для расщепления жиров, белков и углеводов. При достаточно длительном течении хронического панкреатита развиваются дегенеративные процессы в железе, так что выработка ферментов значительно снижается.

Читайте также:  Понос при приеме ветом

В результате поступающие в кишечник жиры не расщепляются и вызывают ускоренную перистальтику кишки. В таких случаях стул имеет специфический вид (стеаторея или жирный стул): каловые массы приобретают кашицеобразную консистенцию, серый цвет и зловонный запах. Частицы кала содержат большое количество жира и плохо смываются водой. Можно заметить мясные волокна и другие кусочки не переваренной пищи в каловых массах.

Боль при хроническом панкреатите возникает, как правило, через два-три часа после еды и связана с повышением нагрузки на больную железу. Прием жирной пищи усиливает боль, поэтому у многих больных хроническим панкреатитом развивается отвращение к виду и запаху жирной пищи.

В случае хронического панкреатита боль после еды локализуется в верхних отделах живота, больше слева, и может отдавать под левую ключицу, под левую лопатку и вниз – в левую подвздошную область. Нередко развиваются схваткообразные боли в околопупочной области, связанные с раздражением кишечника плохо переваренной пищей.

Весьма схожие симптомы развиваются при раке поджелудочной железы, появление боли и признаков секреторной недостаточности в таких случаях, как правило, свидетельствует о далеко зашедшей патологии.

Почему после еды болит живот и понос при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

По сходным с хроническим панкреатитом причинам появляется боль и понос после еды при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Желчь необходима для нормального расщепления жиров, поэтому при ее недостатке, так же как и в случае хронического панкреатита, наблюдается “жирный” жидкий стул. Именно желчь придает цвет каловым массам, поэтому характерная особенность ахолии (отсутствия желчи) – светлый, практически белый, кал с жирным блеском.

Наиболее часто ахолия возникает при заболеваниях, характеризующихся нарушением поступления желчи из печени в двенадцатиперстную кишку, таких как:

  • желчнокаменная болезнь (закупорка желчевыводящего протока камнем);
  • билиарный цирроз печени;
  • сдавление желчного протока опухолями.

Как правило, ахолия сочетается с так называемой механической желтухой – зеленовато-желтым окрашиванием кожи и белков глаз. Данный признак связан с тем, что вследствие перекрытия выхода желчи в двенадцатиперстную кишку давление в желчных протоках повышается, и желчь начинает обратно всасываться в кровь.

Часть желчи выводится через почки, окрашивая мочу в темно-коричневый цвет и образуя на ее поверхности ярко-желтую пену. В случае длительного сохранения обструкции желчевыводящих путей кожа пациента приобретает черно-бронзовый цвет.

При названных патологиях боль в животе после еды (особенно после жирной и жареной пищи) связана с усилением секреции желчи клетками печени, что приводит к повышению давления в закупоренных печеночных протоках.

В таких случаях боль локализуется в правом подреберье, отдает под правую лопатку и вверх в под- и надключичные промежутки с правой стороны. Болевой синдром всегда достаточно интенсивен и нередко приобретает схваткообразный характер.

Почему после еды болит живот и понос при синдроме раздраженной кишки

Появление боли в животе и поноса после еды очень характерно для синдрома раздраженного кишечника. Это богатое разнообразными признаками функциональное заболевание толстого кишечника. Причины возникновения и механизмы развития патологии до конца не изучены. Считается, что большое значение играют такие факторы, как:

  • наследственная предрасположенность;
  • психоэмоциональные стрессы;
  • нарушения привычного режима питания;
  • нерациональное питание;
  • гиподинамия;
  • гинекологические заболевания (нередко вызывают рефлекторные нарушения работы толстого кишечника);
  • эндокринный дисбаланс (климакс, предменструальный синдром, ожирение, снижение функции щитовидной железы, сахарный диабет и др.);
  • дисбактериоз.

Характерный признак патологии – появление поноса непосредственно после еды, особенно после приема обильной или высококалорийной пищи. Данный симптом вызван функциональными нарушениями эндокринной регуляции работы пищеварительного тракта, а именно с повышенной выработкой веществ, стимулирующих сократительную деятельность кишечника.

Боль при синдроме раздраженной кишки чаще всего появляется после приема обильной пищи, что определенным образом связано с давлением переполненного желудка на растянутые газом петли кишечника.

При этом боли могут быть различной интенсивности и характера – от ощущения дискомфорта до выраженной кишечной колики. Локализация болевого синдрома связана с местами скопления газов в толстом кишечнике.

Наиболее часто газы скапливаются в области селезеночного изгиба. В таких случаях пациентов после еды беспокоят распирающие боли или ощущение дискомфорта в области левого подреберья.

Иногда боль отдает в левую половину грудной клетки и сопровождается сердцебиениями, ощущением нехватки воздуха и чувством страха. Данные симптомы полностью исчезают после дефекации, что позволяет исключить сердечную патологию.

Боль и понос после еды наиболее часто возникают в первой половине дня. Характерно, что к вечеру все симптомы заболевания затухают.

Диагноз синдрома раздраженного кишечника устанавливается после полного клинического исследования, во время которого исключаются все возможные органические патологии. Лечение проводят совместно гастроэнтеролог и терапевт, иногда может понадобиться консультация гинеколога и эндокринолога.

Здравствуйте! Иногд после быстрого поедания пищи (любой) начинает крутить живот, пучит и мин чер 30-60 понос.Однократно,иногда дважды.что это может быть?

Такие симптомы могут быть следствием чрезмерно быстрого употребления пищи, что провоцирует усиление кишечной моторики. Рекомендуем Вам принимать пищу небольшими порциями, тщательно пережевывая, а также стараться придерживаться раздельного питания, что способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

Источник