Бодибилдинг понос на курсе

Бодибилдинг понос на курсе thumbnail

Страница 1 из 2

1

2

Вперёд >

  1. Всем привет. Очень беспокоит постоянная диарея, вздутие, и бздёх. Питаюсь 6-7 раз в день. Соблюдаю диету. Но масса встала на месте, и не растёт. Применяю фармакологию. (рабочая, проверено) Оральных препаратов нет, только инъекции. Почти полгода жидкий стул. Такое ощущение что пища не усваивается. У кого такое было, кто и как с этим боролся? Готов ответить на Ваши вопросы.

    • Нравится! x 1
  2. ебать, ты пол года срешь водой и только сейчас задался вопросом, почему?

    • Нравится! x 15
  3. А к врачу сходить,это не по кочковски,…дристать я буду,но курс не брошу.

    • Нравится! x 10
  4. Не водой, а полужидкарь. Ко врачу конечно схожу. Вопрос, было ли у кого подобное?

  5. не стоит в данном случае смотреть на других…иди к врачу и сдавай анализы скорее…ты же столько сил теряешь при дрисне. Надо скорее это закончить.

    • Нравится! x 1
  6. дайте компетентный совет специалиста, пожалуйста

    • Нравится! x 8
  7. а что тебя не устраивает? бумаги много уходит?

    • Нравится! x 2
  8. Тут у многих проблема ваще посрать, а он жалуется.
    Линекс пропить.

    • Нравится! x 3
    • Нравится! x 1
  9. Линекс сегодня купил. Завтра пойду конечно ко вразу. Меня не особо этор мучает, просто бумагу заебался покупать….Хорошая шутеечка Felson…
    Жижа не подступает. Просто дикий пердёж. А когда кезать иду, то полужидкарь. Скорей всего жратвой испортил желудок окончательно. Идёт сплошной перевод продуктов.

  10. блядь, очередная жертва рекламы для лохов

    • Нравится! x 2
  11. Линекс заебись действует.
    Лоперамид не то.

  12. Ну попробую, может и поможет. А так пойду сдам анализы конечно. А вообще получается продукты просто не усваиваются, и выходят? Может поэтому масса не прёт?

  13. Пол года дристать это весело

    • Нравится! x 4
  14. а мне помогает, ибо верую

    • Нравится! x 4
  15. Линекс (Linex): дисбактериотический флагман, «не менее 12 млн живых молочнокислых бактерий». Больше и лучше можно получить, потребляя ежедневно стакан обычного кефира, который содержит куда больше полезных лактобактерий в удобной и дешёвой форме. Пробиотики могут улучшать течение некоторых диарей [93], [94], [95], [96], [97], но не хронических воспалительных или системных заболеваний, и не сфантазированного «дисбактериоза», который в качественных публикациях вообще не встречается. Серьёзных подтверждений необходимости и эффективности их применения нет [98], [99]. FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-). См. также Дисбактериоз— такого диагноза не существует ни в природе, ни в МКБ.

    • Нравится! x 5
    • Нравится! x 4
  16. Жрать надо меньше. У меня такое было. Дисбактериоз + воспаление в кишечнике. Твоя лучшая еда – рисовая каша с сухарями.

    • Нравится! x 2
  17. доминватор, такого слова не знаю. Пронесло от чего?

  18. Как так меньше? На рисовой каше с сухарями далеко не уедешь. Долго проходил этот процесс?

  19. Что значит не уедешь? Ты прикинь что тебе важней – жкт или мышцы!?

  20. У меня такая же песня, только я без фармы.
    У меня дольше такая ересь длится. и ничего поделать не могу.
    Газы, диарея по 4 раза в день. Стоит пожрать – через полчаса бегу в сортир. Еще и болит всё после этого… Вес на месте стоит больше года, за последние 3 месяца даже слил 2 кг, хотя я типа набрать пытаюсь…
    Линекс дрянь бесполезная, и дорогущая. Сейчас вот пью Полидекс, может чутка поможет. Еще для печенки хочу попить препаратов..
    К врачам ходил, руками разводят, говорят у тебя ничего нет, ты здоров. А то что понос 4 раза в день – ну хз. Неизвестно отчего. Анализы сдавал, всё в норме.
    Разве что трубку в жопу не делал, т.к. это совсем крандец, что какая-то чужая тетка будет сувать в мою волосатую сраку трубку…разве что под общим наркозом соглашусь.

  21. Врачи не помогут. Разве что дорогие… А обычные ни черта не помогли. Анализы все в норме. Что дальше делать- не знают.

  22. Да ты продуктов перевел на большие бабки, чем к врачам платным бы обратился.
    Начинай пробывать препараты типа бифидумбактерина. На курсе применяю оксану, она реально слабит. Борюсь с переменным успехом.

  23. Ну а что же ему еще делать, в мире, где столько алчных прожигателей жизни?

Страница 1 из 2

1

2

Вперёд >

Источник

Содержание статьи:

  1. Строение системы ЖКТ
  2. Как повысить эффективность работы ЖКТ

Если организм не может получать все необходимые ему питательные элементы из пищи, то процесс набора мускульной массы резко замедлится. В данной ситуации весьма уместной будет аналогия с банком, в котором хранятся ваши сбережения и из-за различных скрытых комиссий вы практически не получаете доход.

Сейчас достаточно часто можно услышать жалобы билдеров на проблемы с работой пищеварительной системы. Если при употреблении нескольких основных продуктов у вас усиливается процесс газообразования или наблюдается вздутие живота, то вопрос, как культуристы справляются с проблемами ЖКТ, становится весьма актуальным.

Любой человек, которому дорого его здоровье должен бережно относиться к своей системе пищеварения. Это касается не только спортсменов, ведь если органы работают с перебоями, то вы не сможете обеспечить организм всеми важными питательными элементами. Сегодня мы расскажем, как избежать подобных проблем и одновременно улучшить свои результаты в спорте.

Сначала мы предлагаем вам пройти простенький тест, который покажет, насколько эффективно работает ваш пищеварительный тракт. Для его проведения вам потребуется активированный уголь. Примите натощак пять грамм этого препарата, и запомните время его использования. Затем необходимо следить за стулом и когда его цвет сменится на черный, то этот отрезок времени является длительностью прохождения пищи по кишечному тракту.

Если на это потребовалось менее 12 часов, то велика вероятность проблем с работой ЖКТ и не все питательные элементы были усвоены. При нормальной работе органов пищеварения для обработки пищи требуется от 12 до 24 часов. Если время превышает максимальный показатель, то пища задерживается в толстом отделе кишечного тракта. Данный факт также является негативным, ведь риски развития заболеваний данного отдела кишечника возрастают.

Строение системы ЖКТ

Схема строения ЖКТ

Чтобы было легче определить причины низкой работоспособности пищеварительной системы, следует познакомиться с ее строением. В результате вы быстро поймете, как культуристы справляются с проблемами ЖКТ. Данная система имеет длину в 7–11 метров, а ее внутренний слой обновляется каждые 3–5 суток. Основной задачей пищеварительного тракта является расщепление пищи на различные простые вещества.

Все употребляемые нами продукты расщепляются на амины, глюкозу или глицерин. После этого организм использует все эти вещества для решения определенных задач. Наиболее неприятным моментом здесь является то, что даже правильная программа питания не может на сто процентов гарантировать отсутствие проблем. Если работа органов пищеварения нарушена, то любая пища будет усваиваться не полностью. Также следует помнить, что на протяжении суток организм может усвоить лишь определенное количество калорий.

По большому счету, процесс пищеварения начинается в голове и когда пища оказывается в ротовой полости, активируется процесс слюноотделения. В слюне содержится особый фермент — амилаза, расщепляющий часть углеводов. В результате этих реакций образуется солодовый сахар (мальтоза).

Из ротовой полости пища по пищеводу попадает в желудок и чаще всего для этого требуется не более шести секунд. Однако если вы плохо пережевали пищу, то время ее доставки в желудок может увеличиться до нескольких минут. Нижний отдел пищевода оснащен небольшим клапаном, называемым сфинктер. При нормальной работе организма он большую часть времени закрыт и тем самым препятствует попаданию пищи и желудочного сока обратно в пищевод.

Читайте также:  Понос тошнота изжога вздутие живота причины

В желудке пищи измельчается и увлажняется и в результате получается вязкая однородная масса — химус. Под воздействием соляной кислоты белковые соединения распадаются на мелкие фрагменты. Следует заметить, что соляная кислота, как впрочем, и химус, обладают высоким показателем кислотности. Это позволяет уничтожить большую часть бактерий, проникающих в пищеварительный тракт.

Также отметим, что в желудке синтезируются липаза и пепсин, расщепляющие жиры и белковые соединения соответственно. Большинство веществ будут усвоены организмом несколько позже, однако из желудка могут попасть в кровоток вода, соль, а также этиловый спирт. Собственно, именно с этим фактом и связано то, что если употреблять алкоголь на голодный желудок, человек быстро пьянеет. В зависимости от состава пищи она находится в желудке 2–4 часа, а замедлить процесс обработки пищи могут растительные волокна и жиры.

Кишечный тракт имеет длину от 4 до 6 метров и именно в нем усваиваются практически все вещества. Внутренняя сторона кишечника усеяна крохотными ворсинками, задача которых заключается в производстве ферментов, а также усвоении питательных элементов и предотвращении всасывая вредных веществ.

Также вам следует помнить, что некоторая пища и медпрепараты способны значительно снизить способность стенок кишечного тракта отличать полезные вещества от потенциально опасных. В медицине это состояние называют синдромом проницаемого кишечного тракта. Данное заболевание может вызвать различные неприятности и вопрос, как культуристы справляются с проблемами ЖКТ, станет актуальным.

Весь кишечный тракт можно разделить на тонкий и толстый. Первым отделом тонкого кишечника является двенадцатиперстная кишка. Именно здесь усваиваются многие микроэлементы, например, марганец или кальций. Кроме этого в двенадцатиперстной кишке продолжаются процессы обработки жиров и некоторых видов углеводов.

Вторым отделом является тощая кишка и в ней происходит обработка и всасывание других видов углеводов, например, лактозы. Аминокислоты и белковые соединения также усваиваются в тощей кишке. Таким образом, для культуристов именно второй отдел тонкого кишечника является наиболее важным, ведь именно здесь усваиваются основные вещества, необходимые атлетам. Последним отделом является подвздошная кишка, в которой усваиваются холестерин, соли желчных кислот, а также витамин В12. Толстый кишечник призван усвоить оставшуюся в химусе воду и питательные элементы.

Как культуристам повысить эффективность работы ЖКТ?

Добавка пробиотик

Чтобы вас не терзал вопрос, как культуристы справляются с проблемами ЖКТ, необходимо стараться сделать работу пищеварительной системы более эффективной. Мы уже говорили о синдроме проницаемого кишечного тракта, и основной задачей в данном случае является как раз профилактика этого заболевания. Вызывают болезнь различные повреждения внутренних стенок кишечника, что позволяет проникать в кровь не только питательным веществам, но и различным болезнетворным микроорганизмам, а также токсинам.

Чаще всего этот синдром наблюдается при различных заболеваниях кишечника, если они сопровождаются его раздражением. Причин развития синдрома проницаемого кишечника достаточно много, но большинство врачей склонно выделять одну основную — хроническое стрессовое состояние. Как видите, недооценивать стрессы нельзя, ведь они негативно влияют не только на нервную систему, но и другие внутренние органы.

Давайте выясним, как культуристы справляются с проблемами ЖКТ, ведь именно этот вопрос сегодня для нас является основным. Если вы предполагаете, что у вашего кишечника высокая проницаемость, то рекомендуем пройти специальный тест у врача. Для этого вам необходимо будет выпить специальный раствор и через несколько часов сдать анализ мочи. По его результатам и будет вынесен окончательный вердикт. Если для вас вопрос, как культуристы справляются с проблемами ЖКТ, уже актуален, то сейчас мы расскажем о способах исправления ситуации.

  1. Используйте добавки с пробиотиками. При наличии проблем с работой пищеварительной системы велика вероятность того, что вам необходимо восстановить микрофлору кишечного тракта. Заметим, что в удельный вес бактерий, которые живут в пищеварительном тракте, составляет около двух кило и не все из этих микроорганизмов являются полезными. Мы рекомендуем при выборе соответствующих добавок обращать внимание на наличие в их составе лакто- и бифидобактерий.
  2. Употребляйте добавки с пребиотиками. Пребиотиками называются вещества, которые не могут быть усвоены нашим организмом, но в тоже время они используются микрофлорой кишечного тракта в качестве питания. Эти вещества содержатся в продуктах питания, например, бананах, меде, чесноке и т.д. Вполне очевидно, что они должны входить в состав вашего рациона.
  3. Глутамин и антиоксиданты. Эти вещества способны защитить пищеварительный тракт, снижая негативное воздействие на него. Глутамин необходим для ускорения процессов регенерации слизистой кишечного тракта, и для получения максимального эффекта вам необходимо принимать добавку дважды в сутки при единовременной дозировке в пять грамм. Второй отличной добавкой является альфа-липоевая кислота, положительно воздействующая на работу печени, снижающая негативное воздействие свободных радикалов. В дополнение к рассмотренным нами только что добавкам следует сказать и о N-атетил-Л-цистеине. Это отличный антиоксидант, который также повышает активность иммунной системы.
  4. Продукты, стимулирующие рост микрофлоры кишечника. Здесь следует отметить квашеную капусту и ее азиатский аналог кимчи. Кроме этого введите в свой рацион натуральный йогурт, творог и кефир, обогащенный полезными бактериями. Не стоит забывать и о пользе растительных волокон, которые очищают кишечник.

В следующем видео вы узнаете, как можно съедать много калорий, не перегружая ЖКТ:

Источник

Ко мне в прошлом году обратился один атлет из известного клуба с жалобами довольно интимного свойства: все, что бы они ни съел, вызывало у него понос. Началось это после приема дешевой соевой протеиновой смеси, рекламируемой как 100%-протеин. После этого в течение трех недель атлет перепробовал еще ряд протеиновых порошков, включая продукты высочайшего качества фирмы Prolab и Inkpospor – и без улучшения. Надо сказать, что атлет находился на стероидном цикле умеренной интенсивности (нандролон и метандростенолон). Но не только понос беспокоил этого спортсмена. Утомляемость, плохой сон, нежелание тренироваться и, что самое ужасное – он катастрофически быстро терял мышечную массу. Еще бы – все протеины и аминокислоты, которые он принимал ради сохранения его довольно приличной мышечной массы и силы, вылетали из него транзитом ровно через 30 минут после приема!

Честно говоря, я не знал, что ему посоветовать, но, ради предотвращения перенапряжения, которое могло логично последовать за ослаблением организма в этом состоянии, сказал, что нужно снять все медикаменты, которые он принимает “per os” (внутрь), а также снизить уровень и интенсивность нагрузки. Это обычная вещь, направленная на то, чтобы пощадить все системы организма, работающие и без того в напряженном режиме. Ровно через три недели я встретился с этим атлетом, и он сообщил мне, что расстройство желудка у него прошло, и он даже стал вновь принимать протеины. Вес тела его начал подниматься, возросли силовые показатели.

Примерно через месяц после этого ко мне обратился еще один спортсмен, из другого клуба, который напрямую спросил меня: “Слушай, а может случиться от “метана” понос?” Сначала я оторопел, а потом до меня кое-что начало доходить. Не говоря ему о своих догадках, я посоветовал “слезть” с курса немедленно. В тот же день я позвонил очень уважаемому мною ученому и практику из Российского допинг-центра, и рассказал ему об этих двух случаях. Я получил исчерпывающий ответ: “Все очень просто, по Москве гуляет большая партия фальшивого метандростенолона. На самом деле это не метандростенолон, а какой-то антибиотик, заделанный в блистеры из-под метандростенолона, и он убивает всю кишечную бактериальную среду. От этого и понос. Эта штука называется дисбактериозом”.

Читайте также:  Бифидобактерин для новорожденных при поносе

Честно говоря, до этого вопросам сохранения здоровой кишечной бактериальной среды я не придавал особого значения. Ну, есть она – и хорошо. Однако последний случай из этого ряда заставил по-иному взглянуть на проблему. В прошлом году во время эпидемии гриппа и ОРЗ я подхватил простуду и пропустил пару тренировок. Мой приятель, с которым мы тренировались вместе, позвонил мне, и я объяснил ему свое состояние. Он сказал, что был в аналогичной ситуации три дня назад, но, чтобы не пропускать занятия, купил в аптеке фирменное лекарство из группы антибиотиков широкого профиля, и “задавил” в себе все симптомы недомогания. Честно говоря, от покупки этого лекарства меня удержала только его бешеная цена. Потом я порадовался тому, что поступил именно так. Через неделю у моего коллеги по залу начался понос. Он выбил его из напряженных тренировок почти на три недели. Он потерял пару килограммов мышц и здорово “съехал” в силе. Ему пришлось обследоваться в Пастеровском институте, и там же ему назначили бактериальные препараты, так как этим антибиотиком он убил не только то, что хотел убить, но и часть дружественных для организма бактерий. Диагноз был тем же – дисбактериоз.

Как же уберечься от этого разрушительного для спортсмена расстройства здоровья? Давайте сначала еще раз совершим экскурс в науку (главным образом ее практические аспекты), а затем попытаемся сделать конкретные выводы и дать рекомендации.

В наше непростое время, когда со всех сторон нас запугивают нашествием токсинов и инфекций, мы привыкли вопринимать бактерии как нечто враждебное. Тем не менее, наш кишечник нуждается в наличии определенных бактерий, чтобы осуществлять очень важные акты жизнедеятельности. Здоровая кишечная среда означает правильное переваривание и всасывание пищевых веществ, синтез важных витаминов и ферментов, подавление болезнетворных бактерий, а также устранение неусвояемых продуктов переваривания пищи. Многие этапы этих процессов были бы немыслимы без участия живущих в тонком и толстом кишечнике дружественных бактерий.

Общее число дружественных бактерий в нашем организме исчисляется несколькими триллионами, а среди них учеными выделено около 400 видов. У человека среднего веса в организме, как подсчитано учеными, содержится от 1 до 1,5 килограммов кишечной микрофлоры.

Из дружественных бактерий микрофлоры кишечника наиболее известны Lactobacillus acidophilus, а также Bifidobacterium bifidum and Bifidobacterium longum. Когда наш кишечник здоров, в нем больше дружественных бактерий, чем “недружественных”, то есть тех, что вызывают всевозможные патологии. Причем результат перекоса в этом соотношении не органичивается одним только поносом. Все имеет гораздо более опасные последствия. Закономерно, что по мере ослабления жизнеспособности дружественных бактерий усиливается вредоносное влияние недружественных, и растет их популяция. Результаты такого перераспределения сфер влияния могут быть разрушительными, и мы, возможно, каждый день являемся свидетелями этого не только среди обычного населения, но и среди здоровых, казалось бы, во всех отношениях спортсменов.

Давайте вкратце вспомним, за что же отвечают дружественные бактерии в нашем организме:

– всасывание необходимых витаминов и аминокислот;

– производство молочной, уксусной, муравьиной и янтарной кислоты, без которых невозможен качественный обмен веществ;

– производство витаминов B1, B2, K, никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты, витаминов B6 и B12;

– снижение активности болезнетворной микрофлоры, ведущей к развитию раковых образований;

– подавление активности гнилостных бактерий;

– стимуляция лимфоидного аппарата человека, а значит, усиление иммунитета за счет синтеза иммуноглобулинов;

– фильтрация соединений тяжелых металлов и других токсичных веществ, попадающих в организм с пищей, водой и воздухом;

– предупреждение проникновения через слизистую оболочку болезнетворных бактерий;

– усиление гидролиза белков, сбраживания сахара, расщепления жиров, растворение части пищевой клетчатки;

– стимуляция перистальтики кишечника и удаление его содержимого;

– нормализация водно-солевого баланса;

– снижение токсической нагрузки на печень;

– нормализация состава крови (повышение уровня гемоглобина и снижение скорости оседания эритроцитов);

– улучшение обмена жиров, снижение уровня холестерина в сыворотке крови и нормализация уровня циркулирующих в крови липопротеинов и фосфолипидов.

А теперь переведем это все на язык, понятный любому атлету, заботящемуся о росте массы мышц и силы.

Нарушение всасывания и синтеза важных витаминов означает снижение скорости обменных процессов. Следовательно, восстанавливаться после тренировок вы будете медленнее, а транировочные нагрузки переносить хуже. Итог – медленное накопление утомления и в результате – перенапряжение или перетренированность, замедление роста массы мышц, а то и потеря сухой массы тела.

Нарушение образования важных органических кислот означает рызрыв очень важных цепей в обменном цикле. Значит, синтез белков, важных для восстановления разрушенных и образования новых мышечных тканей будет также нестабильным и, главным образом, никакие другие усилия по поддержанию мышечной массы не будут оказываться действенными, включая даже прием допингов.

Не имея инструмента борьбы с размножением гнилостных бактерий, вы будете постоянно страдать от метеоризма (скопления газов в кишечнике), независимо от того, что вы съели и в каком количестве.

Любые нарушения процессов расщепления белков, жиров и углеводов в корне пресекут все ваши старания обеспечить нужную сбалансированность пищевого рациона. Представьте себе, что при идеальном раскладе питания (30% калорий за счет белков, 60% – за счет углеводов, и 10% – за счет жиров) у вас нарушается расщепление и всасывание углеводов. Значит, часть углеводов будет проходить непереваренной в тонкий, а затем в толстый кишечник. Там на них неизбежно нападут гнилостные бактерии, и вы постоянно будете думать о том, куда бы деть накопившиеся газы. Но самое страшное – эта неусвоенная часть тут же снизит калорийную стоимость всей вашей пищи, и для тренировок у вас будет намного меньше энергии по сравнению с тем, на что вы рассчитывали.

Когда это случится в сфере усвоения белков – ваши старания нарастить мышечную массу и силу будут напрасными, так как усвоенного белка едва хватит только на поддержание основных функций. Какой уж там прирост массы и силы! Более того, вы будете страдать от расстройств желудка, а конкретней – от поноса, независимо от того, насколько “фирменным” будет ваш протеин или аминокислоты. Иные атлеты (правда, это встречается крайне редко) приходят и говорят: “Ваш продукт некачественный. От него у меня понос”. На 90% это явление – следствие нарушенного баланса дружественных и “недружественных” бактерий, а на оставшиеся 10% – результат индивидуальной непереносимости продукта. Только в 10% случаев смена продукта на другой приносит успех. В остальных случаях нужна коррекция микрофлоры.

Если упомянутые выше нарушения произойдут в сфере жирового обмена – можете распрощаться с мечтами сбросить избыточные жировые отложения или стать рельефней к летнему сезону или культуристическому соревнованию.

Читайте также:  Что можно выпить если напал понос

Если упадет ваш уровень гемоглобина, то заметно снизится ваш уровень аэробной подготовленности. Иными словами, вы будете задыхаться от казавшихся ранее нормальными нагрузок, способность сжигать жир во время аэробики понизится, а более уязвимые от малокровия женщины будут испытывать слабость, нежелание тренироваться, головокружение. Иными словами, вы попадаете в условия кислородной недостаточности даже в быту, не говоря уже о напряженных тренировках.

Нарушения водно-солевого обмена постепенно ведут к образованию камней в почках и мочевыводящих путях, развитию ревматоидных артритов, поражению суставов. Так что, когда у вас заболели связки или суставы, не грешите лишь на непосильные тренировочные нагрузки. Это может быть следствием запущенного дисбактериоза! Снижение уровня усвоения кальция ведет к остеопорозу – вымыванию из костей жесткой минеральной основы. Результат – судороги, онемение пальцев рук и ног, переломы костей во время физических и даже незначительных бытовых нагрузок.

Наконец, еще одна неприятная весть, и давайте хотя бы на минуту станем реалистами. Многие атлеты принимают стероиды для того, чтобы максимизировать приросты массы или силы. Все при этом прекрасно знают, что метаболиты стероидов значительно увеличивают токсическую нагрузку на печень, которой приходится обезвреживать все вредные вещества. Больная микрофлора кишечника неизбежно влечет увеличение нагрузки на печень, так как дружественные бактерии не способны помочь ей в обеззараживании внутренней среды организма. Если печень отвлекается на другие задачи, то как она может синтезировать нужные для строительства мышц аминокислоты? Да никак! Стероиды, и это тоже всем известно, “подсаживают” иммунный статус, а дружественных бактерий для коррекции этого положения у вас мало или они нежизнеспособны. Значит, на вас может безнaказанно “напасть” любая зараза, начиная с простого гриппа и заканчивая серьезными инфекциями, вроде гепатита. Выводы делайте сами.

Итак, дисбактериоз для атлета – более серьезное состояние, чем грипп, простуда или пищевое отравление. Я вас не собираюсь пугать. Мои выводы покоятся как на личных результатах наблюдений за людьми, так и на научных исследованиях клиницистов.

Можно ли этого избежать? Наверное, можно было бы, если бы мы жили в условиях чистой экологии, питались доброкачественными продуктами, не нервничали и не увеличивали общий уровень стресса, приходящегося на наши очень занятые головы. Но это – утопическая мечта. Давайте снова станем реалистами, и посмотрим, какие еще обстоятельства важны для полного понимания этой темы. А уж потом попробуем подсказать пути решения проблемы, тем более что такие пути есть.

Что, по наблюдениям ученых, может снизить популяцию микрофлоры или ее активность? Я выбрал из громадного списка только то, что более характерно для нас с вами – людей, ведущих активный образ жизни. А для любого другого человека, не занимающегося спортом и, естественно, более слабого в смысле сопротивляемости стрессам самой разной природы, это характерно в еще большей степени. Итак, вот что убивает наши дружественные бактерии:

– инфекционные заболевания, особенно те, терапия которых происходит с участием антибиотиков;

– любая гормональная терапия, включая стероидную, а также прием противозачаточных таблеток;

– высокие уровни стресса, в том числе физические нагрузки;

– переутомление и перенапряжение, включая как умственное, так и физическое;

– плохая среда обитания, то есть “грязная” экология;

– витаминная недостаточность и несбалансированность пищевого рациона, включая то голодание, которым иные энтузиастки из числа представительниц прекрасного пола пытаются спастись от роста окружности талии;

– переедание (имеется в виду редкое питание большими порциями пищи с неизбежным нарушением ферментации), этого не случается при дробном частом питании;

– потребление чрезмерного количества жиров и сахара, и особенно пищи быстрого приготовления;

– возраст (по мере взросления жизнеспособность микрофлоры может падать).

Я сообщил вам массу неприятных новостей, не так ли? Мне кажется, в конце туннеля должен быть свет. Во-первых, передовые ученые на Западе с недавних пор стали считать, что забота о здоровье кишечной микрофлоры – такое же гигиеническое требование, как чистка зубов или прием душа. В самом деле, если внутри у нас что-то живет, помогая нам радоваться этой жизни и не портя нам существования, то почему не позаботиться о множестве этих добрых и полезных существ? Во-вторых, российская пищевая (главным образом молочная) промышленность стала выпускать ряд продуктов, обогащенных бифидобактериями. В-третьих, кишечную микрофлору можно восстановить, воспользовавшись услугами отдельных институтов, в частности Пастеровского, которые продают сыворотку этих бактерий, наподобие вакцины от оспы и других эпидемических заболеваний. В-четвертых (и это мне представляется наиболее важной и радостной новостью), фирма Спорт Сервис начала производить два продукта, содержащих как бифидобактерии, так и лактобактерии.

Я испробовал эти продукты на себе, как и все то, что производит фирма. Интересный эффект получается, как говорил уважаемый мною Михаил Жванецкий. Надо сказать, что я отличаюсь отменным здоровьем, если вести речь о желудочно-кишечном тракте. Но и на старуху бывает проруха. Иногда у меня случались приступы изжоги, особенно когда учащались порции протеина (до 3 приемов в день). Иногда отмечалась какая-то бурная революционная деятельность в желудке и кишечнике, когда я выпивал начинавшее прокисать молоко (молоко я очень люблю и выпиваю его минимум 1 литр в день). Что я отметил буквально через неделю после приема по 1 столовой ложке Бифидовит (содержащего бифидобактерии) перед завтраком и ужином, и по 1 столовой ложке Лактовит (содержащего лактобациллы) перед обедом. Прежде всего, начисто пропала изжога, хотя суммаруню дозу протеина в день я увеличил почти на 30 граммов. Далее, никакой избыточной деятельности в желудке и кишечнике – полная тишина и покой. Заметно улучшилась перевариваемость обычной пищи (как это проверить, вы и сами знаете). У меня исчезла симптоматика еще одного состояния, характерного для очень многих людей моего возраста (но до полной уверенности в связи этого с приемом бактериальных препаратов я воздержусь от деталей). Вырос почти на полтора килограмма мой вес (за 3 недели). Наконец, я заметил, что сон мой стал глубже и полноценнее. Утром вскакиваешь, как десантник по тревоге. Я поначалу думал, что это никак не связано с приемом лактовита и бифидума, но опросы сотрудников фирмы, которые тоже принимали эти препараты, показали, что у них также наблюдается заметное повышение качества сна и связанного с этим восстановления организма.

Вы можете сказать: чем лучше ваши препараты тех, которые продаются в сети молочных магазинов или тех, которые отпускает Пастеровский институт? Отвечу. Если вы читаете иногда раздел “Экспертиза” в газете “Известия”, то должны знать, что в 90% тех продуктов, которые заявлены как содержащие бифидо- или лактобактерии, этих бактерий и в помине нет, а если есть, то жизнеспособность их весьма низка. Иными словами, шансов поправить состояние вашей микрофлоры с помощью использования сомнительного “бифидокефира” мало. То, что производится в лабораториях бактериологических центров, достаточно дорого. И, наконец, то, что производится нами, обогащено аминокислотами и минеральными веществами, а также в качестве основы имеет гидролизат коллагена. Проще говоря, параллельно с нормализацией кишечной микрофлоры вы, ?