Блюда при панкреатите с поносом

Блюда при панкреатите с поносом thumbnail

Диарея может застать врасплох в любой момент. Это может быть связано с отравлением пищевыми продуктами, употреблением некачественных блюд или ввиду болезней внутренних органов. Очень часто при панкреатите имеет место нарушение стула. Чтобы помочь больному человеку справиться с приступами жидкого стула, необходимо уметь определять симптомы болезни и на этой основе подбирать соответствующее лечение. Терапия может проводиться как медикаментозными препаратами, так и народными методами.

Причины появления поноса при панкреатите

Состояние организма тем хуже у больного человека, чем чаще имеет место расстройство его пищеварения. При затяжном воспалительном процессе начинает вырабатываться в излишних количествах панкреатический сок, который состоит в основном из ферментов агрессивного ряда, таких как лактаза, амилаза, трипсин и фосфолипаза. Благодаря этим ферментам частички пережеванной пищи полностью усваиваются в кишечнике и снабжают организм всеми питательными веществами и элементами.

Причинами расстройства пищеварения и диареи у взрослого человека, страдающим расстройством поджелудочной железы могут служить следующие:

  • При нехватке выработки секреторной жидкости. Поджелудочная железа в данном случае начинает давать сбои в работе. При этом нарушается весь процесс функционирования желудочно-кишечного тракта, пища начинает проходить по пищеварительному тракту в неполной обработке. Кишечник старается скорее вывести из организма все остатки пищи, поэтому и случается расстройство стула.
  • Долгий прием медикаментозных препаратов. В не зависимости от того, по какой причине проводилось лечение терапевтическими методами, все лекарственные средства при панкреатите негативно сказываются на работе органов пищеварения. Нарушается полноценная работа по перевариванию пищи и формированию твердых структур каловых масс.
  • Холецистит. При дисфункции желчного пузыря, расстройствах поджелудочной железы или 12-перстной кишки сбой в работе органов желудочно-кишечного тракта неминуем. У больного помимо панкреатита возникает ряд серьезных проблем со здоровьем. Данная ситуация послабляет работу желудка и вызывает мучительный понос.
  • Дисбактериоз на прогрессирующей его стадии. В стадии обострения данное заболевание совместно с панкреатитом способно расстроить работу внутренних органов и привести к серьезным проблемам с перевариванием пищи.
  • Чрезмерное употребление алкоголя и газированных напитков. При панкреатите пить данные составы категорически запрещено, иначе это чревато серьезными расстройствами пищеварения.

Справочная информация! Панкреатит является серьезным заболеванием, при котором многие привычные действия просто выполнять недопустимо. Особенно тщательный подход должен быть к употребляемой пище и выпитым напиткам.

Симптомы диареи при панкреатите

Симптомы диареи при панкреатите

Поджелудочная железа всегда воспаляется с характерными симптомами диареи. При этом у человека проявляется ряд других характерных признаков:

  • Жидкий стул становится более светлого оттенка. В нем видны пастообразные примеси, а запах приобретает резкий зловонный аромат. Кал может также быть желтого или зеленого оттенка, в зависимости от употребленной накануне пищи.
  • Развивается полифекалия. В данном случае количество каловых масс становится намного больше за один поход в туалет, частота таких походов также растет в геометрической прогрессии.
  • В экскрементах зачастую можно заметить частички не переваренной еды.
  • Понос открывается сразу после употребления пищи.
  • Зачастую симптоматика сопровождается высокой температурой, ознобом и учащенным сердцебиением.

При отсутствии своевременной помощи к основным симптомам добавляются второстепенные:

  • организм становится обезвоженным;
  • в животе возникает чувство ломоты;
  • пропадает аппетит, и пациент резко худеет с каждым днем;
  • кожа бледнеет и шелушится;
  • волосы и ногти становятся хрупкими и ломкими;
  • слабость и апатия перерастают в бессонницу.

Важно! При своевременно оказанной помощи удается избежать ряда негативной симптоматики и предотвратить развития возможных осложнений. При панкреатите нельзя шутить с симптомами диареи. Важно своевременно вызвать на дом врача и начать соответствующее лечение по устранению проблемы.

Лечение панкреатического поноса

Медикаменты

Медикаменты

При тяжелом обострении болезни и не проходящем поносе пациента помещают в больницу в стационарные условия содержания. Доктор проводит постоянное веление необходимых медикаментозных веществ прямо в кровь. Фармакологическое действие такого процесса заключается в восстановлении водно-солевого баланса, насыщения организма полезными веществами и витаминами.

Очистительные процедуры просто необходимы. С их помощью удается вывести гнилостные бактерии из организма, а самое главное из кишечника. Очищение проводится при помощи клизм. Клизма заполняется теплой водой с температурой примерно 37 градусов, к порции воды добавляется сода на кончике ножа. Процедура проводится 2 раза в сутки в течение 3 – 4 дней.

Медикаментозными препаратами для лечения поноса при панкреатите выступают:

  • Ферментативные препараты (Мезим, Фестал и Панкреатин). Данные препараты улучшают процесс пищеварения.
  • Энтеросорбенты (Альмагель, Полисорб, активированный уголь). Устраняют продукты распада – токсины из организма.
  • Лоперамидные составы препаратов (Лоперамид, Иммодиум, Лопедиум). Улучшают тонус прямой кишки и способствуют скреплению кала.
  • Спазмальгетики и иные болеутоляющие средства (Баралгин, Папаверин, Но-шпа, Реналган, Спазмил). Данные препараты также способны оказывать комплексное действие на организм и значительно улучшать самочувствие пациента.
  • Пробиотики (Лактобактерин, Колибактерин, Бактистатин). Приводят в норму работу кишечника за счет укрепления его стенок.
  • Витаминные и минеральные комплексы (Компливит, Супрадин и Витрум). Помогают повысить иммунную систему организма после продолжительной интоксикации и обезвоживания.

Народные средства

В народной медицине существует масса проверенных рецептов, которые отлично помогают от поноса при панкреатите:

  • Грецкие орехи. 20 штук недозревших грецких орехов хорошо промывают под проточной водой, разламывают на кусочки и помещают в 1 л. банку, залитую 500 мл. водки. Хорошо закупоренную емкость оставляют в течение 14 дней в прохладном темном месте. После этого можно пить настойку по столовой ложке после еды 3 раза в день. Хранить приготовленный настой в темной банке с хорошо закрытой крышкой.
  • Черный чай. Берется листовой черный чай без ароматизаторов, добавок и красителей и готовят крепкую заварку. После настаивания чай остужают до приемлемой температуры и выпивают залпом 1 – 2 кружки. Через пару часов диарея пройдет.
Читайте также:  Понос у кошки во время беременности

Справка! Норма заварки должна превышать привычную в 2 – 3 раза. В этом случае напиток приобретет лечебное действие за счет вяжущего, а значит скрепляющего каловые массы эффекта.

  • Куриные желудки. Их хорошо промывают под теплой струей воды и отделяют желтые прожилки в виде пленки. Эти прожилки высушиваются на гладкой поверхности в течение нескольких часов или даже сутки. Высушенные прожилки измельчают до порошкообразного состояния и пересыпают в удобную герметичную тару для их правильного хранения. Как только появятся первые признаки расстройства пищеварения, употребляют по ложке зелья 2 раза в сутки после еды и запивают кипяченой водой. Вяжущий эффект данного средства остановит диарею и нормализует микрофлору кишечника.
  • Каша из вареной моркови. В кожуре отваривают чистую морковь, затем верхнюю пленку с нее счищают и измельчают в блендере, предварительно добавив туда стакан кипяченой воды. В течение дня во время приема пищи средство принимают по 3 ст.л. приблизительно 3 – 4 раза до полного прекращения поноса.
  • Чай с луком. Луковицу не до конца разрезают на четыре части так, чтобы получился крест и кладут в горячий чай (200 мл) без сахара. Настаивают 10 минут и выпивают полученную жидкость в течение дня.
  • Отвар из луковой шелухи. Измельчают полстакана луковой шелухи и заливают 1 л. воды. Довести полученную смесь до кипения и варить на медленном огне еще около 10 – 15 минут. После этого снимают с огня, накрывают полотенцем и настаивают в течение 30 минут в темном прохладном месте. Процеженный отвар выпивают в течение дня не менее 500 мл. в сутки маленькими глоточками до полного выздоровления.
  • Сок на основе овощей. Три моркови, три пучка сельдерея и одну свеклу выжимают в соковыжималке и принимают полученный сок за полчаса до еды по 100 мл. три раза в день.
  • Рисовая каша. Рис обладает обволакивающим и закрепляющим действием, поэтому его можно готовить даже маленьким детям. Единственное условие при готовке – это не добавлять специи, соль и сахар. Берут зерна риса и смешивают его с водой в пропорции 1:7, варят на маленьком огне в течение 30 – 40 минут. Полученное средство употребляют каждые 2 часа по 100 мл.

Внимание! При использовании народной медицины следует ознакомиться с противопоказанием того или иного ингредиента и исключить у себя аллергическую реакцию на него.

Диета при панкреатическом поносе

При панкреатическом поносе необходимо наладить свой рацион питания. Количество приемов пищи должно увеличиться, а объем употребленной за раз пищи, наоборот уменьшится. Так, страдающий диареей больной, должен питаться не менее 6 раз в день с объемом пищи примерно в человеческую ладонь.

В первые дни после облегчения состояния рекомендуется употреблять:

  • обезжиренные бульоны на основе филе курицы или рыбы;
  • рыбные и мясные продукты, приготовленные на пару или отваренные;
  • желе из фруктов или кисель;
  • натуральный черный чай;
  • отвары на основе шиповника, черники и черемухи;
  • творог или йогурт натурального состава без красителей и консервантов;
  • перепелиное яйцо раз в сутки.

Первую неделю после поноса не стоит употреблять следующие продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копченые и соленые продукты;
  • субпродукты;
  • консервы из овощей, мяса и рыбы;
  • куриные яйца в вареном и жареном виде;
  • фрукты, кроме бананов;
  • бобовые злаки;
  • молочные продукты;
  • бульоны наваристого и жирного состава.

В рационе в меньших количествах должна преобладать острая и жирная пища, соленая и копченая продукция, выпечка и кондитерские изделия. Главное условие питания – это употребление как можно большего количества жидкости. В качестве пития можно использовать простую кипяченую воду, морсы, компоты, куриные бульоны.

Профилактика

Профилактика

Расстройство пищеварения при панкреатите является сигналом того, что болезнь перешла в хроническую форму и продолжает прогрессировать. При этом состояние поджелудочной железы уже таково, что она не может полноценно осуществлять свои функции. Пищеварительный процесс при этом страдает с каждым днем все больше и больше.

Чтобы предотвратить понос при панкреатите, следует:

  • бросить курить и не употреблять алкогольные напитки ни в каких количествах;
  • не переедать, всегда следить за состоянием самочувствия во время перекусов;
  • по минимуму употреблять сладкие блюда, соленые и перченые продукты;
  • не кушать кондитерские изделия;
  • лучше всего есть измельченные продукты, приготовленные на пару или в отваренном виде;
  • в качестве перекусов использовать свежие овощи и фрукты в мягком перемолотом виде;
  • следить за весом;
  • проявлять физическую активность (быстрый бег, занятие в тренажерном зале, плавание, спортзал и прочее);
  • постоянно проходить обследование у врача-гастроэнтеролога, соблюдать все его рекомендации.

Панкреатит достаточно серьезное заболевание, которое приводит к расстройству пищеварения в ряде случаев. Чтобы справиться с этой проблемой, нужно соблюдать диету, при которой исключается употребление ряда продуктов питания. Также следует следить за своим весом и не переедать. При первых признаках диареи нужно обратиться к врачу, пройти ряд диагностических процедур и получить адекватное лечение.

Статьей можно поделиться со своими друзьями в социальной сети:

Источник

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

Читайте также:  Применение при поносе энтерофурил

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).

Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Читайте также:  Свечи от поноса для собак

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник