Желудок понос запах из рта
Когда вы чувствуете, что еда, которую вы съели, ведет себя в желудке капризно и кажется, что проглоченные кусочки так и остаются кусочками и никуда из надутого живота не деваются, значит, что процессы пищеварения явно нарушены: к вам пришла диспепсия.
Признаки
В зависимости от причины нарушения пищеварения диспепсии (dyspepsía, от dys…расстройство, и pépsis — пищеварение), делятся на два типа: ферментативную и алиментарную. Ферментативная обусловлена нарушением функции одного из отделов пищеварительной системы и недостаточной продукцией тех или иных пищеварительных соков. Алиментарная возникает из-за нерационального питания и бывает бродильной, гнилостной и жировой.
Бродильная диспепсия проявляется общей слабостью, метеоризмом, урчанием в кишечнике, снижением или потерей аппетита, обильным отхождением дурно пахнущих газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом без примеси слизи и крови.
При гнилостной – вздувается живот, появляется постоянный, крайне неприятный запах изо рта и отрыжка с запахом тухлых яиц, понос (цвет его насыщенно темный, запах – гнилостный). Поскольку организм отравлен продуктами гниения, аппетит ухудшается, появляется слабость, работоспособность снижается.
При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском.
Ферментативная диспепсия проявляется неприятным (часто металлическим) привкусом во рту, отсутствием аппетита, тошнотой, метеоризмом, иногда кратковременными болями, возникающими при резком сокращении мышц желудочно-кишечного тракта (чихании, кашле). Обильно выделяются кишечные газы, стул до пяти и чаще раз в сутки. Нарушается общее самочувствие, появляется слабость, быстрая утомляемость, головные боли. При лабораторном исследовании кала обнаруживаются следы непереваренной пищи.
Расстройство процессов пищеварения нарушает нормальное развитие кишечной микрофлоры и вызывает дисбактериоз, который тоже может стать причиной диспепсии.
Описание
Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта многообразны, не последнее место в этом ряду занимают и расстройства пищеварения. В голодные послевоенные годы его причиной часто было недоедание и однообразная пища. Как ни странно, голодают и получают однообразную пищу и сейчас, но по собственной инициативе – из-за необдуманного следования всевозможным рекомендациям по питанию и диетам, которые придумывают все кому не лень, в том числе и «специалисты», далекие от медицины и диетологии.
Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов и т. д.), а также бродильных напитков. Такое неправильное питание создает в кишечнике условия для развития бродильной флоры. Также бродильная диспепсия возникает при переходе на непривычную пищу и чрезмерном употреблении растительной клетчатки, например, поедании капусты.
Гнилостная диспепсия возникает, если есть слишком много белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое долго переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает из-за использования в пищу несвежих мясных продуктов. Она может возникнуть на фоне длительной кремлевской диеты, при которой запрещены продукты, содержащие углеводы.
Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, например, свиных или бараньих жиров.
Ферментативная диспепсия возникает при недостаточности ферментов желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника или при недостаточности желчных ферментов. Чаще она является результатом заболеваний органов пищеварения (панкреатита, гастрита, энтерита).
Развитию диспепсий способствует нарушение двигательной функции пищеварительного тракта. Но одновременно при диспепсиях необычные или образующиеся в чрезмерных количествах продукты расщепления пищевых веществ раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывают ускорение кишечной перистальтики.
Среди общих причин несварения можно назвать переедание, при котором в переполненном желудке задерживается пища, что провоцирует развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), и торопливую еду, когда пищеварительные соки не успевают выделяться, а почти не пережеванная пища плохо перемешивается с пищеварительными ферментами слюны.
Если есть фрукты после жирной пищи, возникает повышенное газообразование, поскольку жирная пища замедляет опорожнение желудка, фрукты начинают бродить и выделяется газ. Его излишек образуется также при дисбалансе кишечной микрофлоры и нарушении желудочной кислотности. Незрелые фрукты тоже могут привести к несварению. Причиной появления диспепсии могут стать напитки, содержащие углекислоту и сахар, которые вызывают вздутие живота и метеоризм.
Кофеин, как и алкоголь, повышая желудочную кислотность, раздражает воспаленные участки и стимулирует выделение стрессовых гормонов. Стрессовые ситуации ухудшают пищеварение, поскольку связаны с выделением гормонов, перераспределяющих кровоток от пищеварительного тракта в мышцы. Стресс также способствует заглатыванию воздуха во время еды (аэрофагия).
Среди причин диспепсии – прием нестероидных противовоспалительных средств, которые раздражают слизистую желудка, а также курение, поскольку вещества табачного дыма раздражают пищевод.
Диспепсия часто появляется во время беременности, поскольку увеличивающаяся матка стимулирует кислотный рефлюкс (содержимое желудка возвращается в пищевод).
Диагностика
Диагноз устанавливают на основании расспроса больного о характере питания и данных копрологического исследования. Быстрое устранение симптомов диспепсии при нормализации питания подтверждает диагноз алиментарной (пищевой) диспепсии.
Для определения вида диспепсии исследуют кал. Затем проводят полное обследование желудочно-кишечного тракта, чтобы выявить возможные заболевания: проводят эндоскопические, рентгенологические, лабораторные исследования (проверяется выделение пищеварительных ферментов).
Дифференциальная диагностика помогает исключить или обнаружить инфекционный и паразитарный характер заболевания. То есть по необходимости назначаются ректороманоскопия и колоноскопия, исследование кала или соскобов слизистой оболочки прямой кишки на бактерии, простейшие и др. Кроме того, врач должен выяснить, не путешествовал ли пациент по экзотическим странам, нет ли страдающих инфекционными заболеваниями в его ближайшем окружении и так далее.
Лечение
Правильно отрегулированная диета – одна из важных составляющих лечения. При алиментарных диспепсиях назначают голод в течение 1-1,5 суток, затем лечение зависит от вида диспепсии. При бродильной назначают богатую белками диету с ограничением углеводов (несладкий чай, бульон, уха, вареное рубленое мясо, рыба, творог, сливочное масло). По мере нормализации состояния диету расширяют.
При гнилостной диспепсии в суточном рационе больного увеличивают количество углеводов – в первые дни внутривенно вливают глюкозу или дают чай с небольшим количеством сахара, затем в рацион включают слизистые отвары из риса, манной крупы, сухари, белый хлеб, сливочное масло, курицу (белое мясо), речную рыбу, яблоки, цветную капусту. В дальнейшем назначают диету, включающую вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), нежирную рыбу (судак, лещ, треска, окунь, навага), картофель, кабачки, различные каши, яйца, кисели, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов. Режим питания дробный – 5 – 6 раз в день.
При жировой диспепсии ограничивают поступление в организм жиров, особенно тугоплавких (животного происхождения).
При ферментативной диспепсии проводят заместительную терапию препаратами пищеварительных ферментов, в течение 2—5 дней рекомендуют диету №4, затем №46.
В процессе нормализации стула проводится лечение основного заболевания (хронический гастрит, хронический панкреатит и др.), а также дисбактериоз.
Из лекарственных средств, особенно при бродильной диспепсии, рекомендуют адсорбирующие, витаминные препараты, антациды, при нарушении внешнесекреторной функции того или иного отдела пищеварительной системы — ферментные препараты (“Панкреатин”, “Фестал”, “Абомин”, “Пепсин”, “Мезим форте” и др.), натуральный желудочный сок, соляную кислоту, при болях — болеутоляющие средства. Однако перед началом медикаментозной терапии нужно очистить желудок и кишечник радикальным слабительным или клизмой.
Профилактика
Профилактика сводится к своевременному лечению нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Нужно избегать стрессов или научить себя правильно к ним относиться.
Чтобы не страдать от диспепсии, следует соблюдать режим питания, рацион должен состоять из полноценной и разнообразной пищи. Это значит, что не нужно переедать, интервал между приемами пищи не должен быть больше 4 часов, необходимо плотно завтракать, последний прием пищи – минимум за 3 часа до сна. Необходимо выпивать за едой не больше стакана жидкости, включать в рацион блюда, богатые цинком, витаминами группы В и С.
Если продукт не нравится вашему желудку, не ешьте его. Пожилым людям, тем, кто мало ест или плохо переносит какие-то полезные продукты, рекомендуется регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы.
Полезно приправлять пищу листьями розмарина или добавлять в нее цикорий, жеруху аптечную или артишоки. Они горькие и стимулируют выделение гормона гастрина, который в свою очередь стимулирует появление пищеварительных соков.
Папайя, яблоки, имбирь, укроп содержат ферменты, способствующие пищеварению. Их нужно обязательно включать в рацион.
© Доктор Питер
Источник
Сероводородный запах, который выходит из ротовой полости во время отрыжки, доставляет немало проблем. Чаще всего, неприятный недуг сопровождается диареей.
Факт! Отрыжка тухлыми яйцами и понос свидетельствуют о расстройствах в системе пищеварения и начале гниения различной пищи в отделах кишечника.
Специфический симптом вызывается различными факторами. Перед началом лечения необходимо непременно выявить то, что привело к поносу и отрыжке тухлыми яйцами. При соответствующих лечебных мерах можно быстро восстановить функции пищеварительного тракта, и ликвидировать недомогание.
Причины появления
Острый тухлый запах возникает в процессе распада белка. Большое количество белковых продуктов имеют в составе серу. При попадании в пищеварительный орган сера переваривается очень медленно и провоцирует начало гниения. В итоге развивается метеоризм, и газы ведут к болезненному дискомфорту в эпигастральной области. При гнилостном процессе выделяется сероводород, запах которого ощутим из ротовой полости. Возникает отрыжка яйцами после употребления орехов, кукурузы, мясной пищи, бобовых, свеклы, чеснока, арбуза. Отрыжка воздухом может развиться после перекуса в точках общепита фаст-фуд.
Отрыжка тухлым яйцом носит название «синдром ленивого желудка». Симптом может быть вызван различными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и печени. Отрыжка сероводородом чаще всего наблюдается, если присутствует:
- Дискинезия желчевыводящих путей;
- гастрит;
- болезнь Крона;
- панкреатит;
- воспаление в отделах кишечника;
- стеноз привратника;
- дисбактериоз;
- гиполактазия;
- непереносимость фруктозы.
Спровоцировать симптом могут и не опасные физиологические факторы. Не следует употреблять пищу слишком объемные порции. Лучше принимать небольшое количество продуктов несколько раз в день и стараться не перегружать пищеварительную систему. Переедание часто является основной причиной болезненных проявлений. Например, тухлую отрыжку и понос могут вызвать:
- Слабая моторика желудка при неправильном питании;
- запоры;
- застои желчи;
- при патологии поджелудочной железы (сниженная ферментная активность).
Понос и отрыжка очень часто возникают и при отравлении. При долгом течении заболевания ситуация может значительно обостриться. При отрыжке тухлыми яйцами и поносе не знают что делать многие, однако оставлять без лечения такую симптоматику опасно
Важно! Если гнилостный запах не исчезает больше 12 часов необходимо предпринять лечебные меры.
В большинстве случаев синдром развивается из-за гастрита. Это связано с тем, что больной желудок не может в полной мере справиться с перевариванием большого объема пищи. В полости органа в результате гниения начинает выделяться аммиак, который негативно сказывается на работе пищеварительной системы. Далее развивается тошнота. Начинаются боли в эпигастральной области, понос и отрыжка тухлыми яйцами.
Неприятные проявления пищеварительного тракта может спровоцировать активное размножение хеликобактер. Проникновение инфекции в организм часто провоцирует отвратительное амбре изо рта и жидкий стул. Патогенные микроорганизмы способствуют дальнейшему распространению заболевания и развитию опасных осложнений.
Синдром может быть вызван и применением некоторых лекарственных средств. Многие медикаменты содержат ферменты желудочного сока, которые могут оказывать такие побочные явления, как отрыжка и понос.
Необходимо обязательно согласовать лечение с врачом.
Диагностика
Для выявления причин расстройства пищеварения необходимо пройти некоторые диагностические исследования. Понос с запахом может наблюдаться при очень опасных инфекциях, которые требуют тщательной диагностики. Данные мероприятия должны быть направлены на выявление возбудителя заболевания.
Чтобы установить точный диагноз, применяются такие исследования:
- Манометрия (анализ перистальтики пищеварительного тракта);
- колоноскопия (исследование толстого кишечника при помощи спец. зонда);
- УЗИ;
- ирригоскопия (рентгенологическое исследование толстой кишки);
- биохимический и общий анализ крови;
- копрограмма (анализ кала).
Каловые массы берутся на исследование, чтобы выявить наличие в них крови. Также выполняется анализ перистальтики пищеварительных органов, степени кислотности. В отдельных случаях назначают фиброгастроскопию, рентген желудка с барием. Контрастное вещество окрашивает стенки органа и позволяет выполнить четкий и качественный снимок.
Медикаментозная терапия
Чтобы избежать опасности для здоровья, необходимо провести соответствующее лечение. Важно выяснить, почему появилась диарея и отрыжка тухлым.
При отравлении осуществляется промывание желудка, которое удалит остатки вредных веществ из желудка. Выпить слабый раствор пищевой соды или обычную кипяченую воду, после чего вызвать рвоту. Она поможет избавиться от попавших в желудок ядов. После процедуры важно употребить сорбенты – активированный уголь, Смекту или Сорбекс. Эти препараты нейтрализуют действие вредных токсинов и выводят их из организма.
Если неприятная кислая отрыжка вызвана перееданием, следует принять ферментный препарат. Лекарство улучшает перистальтику органов и ускоряет процесс переваривания пищи. Подойдут Фестал, Энзистал, Мезим.
Гастрит, который вызывает протухшее амбре изо рта, лечат вяжущими медикаментами. Купировать острое состояние при гастрите можно с помощью Альмагеля или Фосфалюгеля. Назначается прием Линекса, Колибактерина – для предотвращения развития дисбактериоза.
Расстройства может вызывать болезнь печени. При застое желчи и нарушениях работы органа принимаются средства Холосас, Холензим, Аллохол. Препараты помогут восстановить функции печени и устраняют тухлый запах и диарею.
Необходимо организовать правильный питьевой режим. Для предотвращения интоксикации и обезвоживания пьют раствор Регидрона, травяные настои и морсы. При отравлении испорченными продуктами требуется обязательно вызвать «скорую помощь». Терапия может быть продолжена в стационаре или амбулаторно. В особых случаях назначаются антибиотики.
Народные средства
С запахом тухлых яиц в ротовой полости можно бороться с помощью народной медицины. Проверенные веками средства ликвидируют дискомфорт в животе, метеоризм, отрыжку и жидкие испражнения. Наиболее эффективные способы лечения:
- Принимать ежедневно настой из укропных семян, перечной мяты, листьев тысячелистника. Смесь следует заварить и настаивать полчаса. Помогает избавиться от выделения воздуха из пищевода и жидкого кала.
- Зверобой заливают кипятком, настаивают и пьют по 1 столовой ложке до еды. Трава нормализует пищеварение, устраняет воспалительный процесс.
Диета
Чтобы стабилизировать отхождение твердого кала, принимают несколько раз в день безмолочные каши, блюда из тушеных овощей, протертые супы. Не рекомендуется кушать жирное мясо, рыбу, творог, пить молоко. Важно исключить из рациона любые продукты, которые раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и увеличивают газообразование.
Правильное питье позволит быстрее встать на путь выздоровления. Важно несколько раз в день пить небольшими порциями кисель из лесных ягод. Он обладает обволакивающими свойствами и улучшает самочувствие. Хорошо помогает при расстройствах пищеварения компот из плодов черники, рисовый отвар.
Источник
Запах изо рта может сопровождать не только курильщиков и неприятелей личной гигиены. В ряде случаев появление симптома провоцируют проблемы желудочно-кишечного тракта, а избавиться от него не поможет ни освежитель для полости рта, ни жвачка, ни частая чистка зубов. Почему появляется неприятный запах из желудка и как с ним справиться, разберемся далее.
Причины неприятного запаха из желудка
Определить возможную причину можно по тому, чем именно пахнет изо рта:
- Тухлый аромат может свидетельствовать о наличии в организме глистов или запущенного гастрита;
- Запах гнили может быть проявлением колита, энтерита (воспалительный процесс в тонком кишечнике) или дивертикула пищевода (происходит выпячивание стенок);
- Кислый аромат сигнализирует о панкреатите или язвенной болезни желудка;
- Горький запах проявляется при дискинезии желчных протоков или гепатите.
Механизм появления неприятного запаха прост: вследствие болезни желудочно-кишечного тракта происходит замедление процессов пищеварения. При этом белковая пища разлагается быстро и начинает подгнивать, в результате чего и появляется гнилостный запах.
Более того, микробы, поднимающиеся вверх по пищеводу в ротовую полость, оседают на горле и миндалинах. Именно по этой причине вместе с неприятным запахом изо рта появляются и заболевания горла. Нередки и воспаления миндалин.
Достоверно определить причины несвежего дыхания может только гастроэнтеролог, поэтому подбирать лечение самостоятельно не стоит. В лучшем случае оно не поможет, в худшем – усугубит ситуацию.
Как избавиться от запаха с помощью медикаментов
Чаще всего врачи рекомендуют следующие препараты:
- Альмагель – показан при болезнях ЖКТ, оказывает обволакивающее действие, нейтрализует соляную кислоту. Дозировка – по 1-3 мерные ложки 3-4 раза в сутки;
- Омепрозол – ускоряет процесс переваривания. Дозировка – по 20 мг в сутки однократно. Капсулы принимать, не разжевывая и запивая водой;
- Амоксициллин – антибиотик, помогающий нормализовать микрофлору. Дозировка – от 250 до 500 мг в сутки с промежутками в 8 часов;
- Урсосан – обладает желчегонными качествами. Дозировка – 10 мг на 1 килограмм веса. Принимают капсулы вечером, не разжевывая и запивая водой;
- Фестал – нормализует функциональность поджелудочной железы. Дозировка – 1-2 таблетки трижды в сутки во время либо после еды.
Лечебная диета
При заболеваниях желудка, способных вызвать запах изо рта, часто назначается определенная система питания. Таким образом можно минимизировать вероятность загнивания пищи, очистить организм от токсинов и нормализовать баланс микрофлоры ЖКТ.
Соблюдайте следующие правила:
- Временно исключите из рациона кофе, крепкий чай, свежее молоко и творог. Помните, что в неблагоприятной кислотной среде в первую очередь гниению подвергаются белки;
- Сахар и углеводы также нужно сократить до минимума. Во время лечения старайтесь не употреблять в пищу сладости и выпечку;
- Полностью исключите потребление винограда, кислых яблок и сливы. Эти фрукты повышают уровень кислотности и стимулируют процесс брожения.
К продуктам, которые рекомендуют употреблять в пищу на протяжении всего процесса лечения, относят:
- Кисломолочные продукты. Желательно обратить внимание на йогурты и кефиры с бифидобактериями. Они положительно влияют на воспаления слизистой желудка. Кроме того, благодаря наличию бифидобактерий происходит восстановление баланса полезных и вредных микроорганизмов в желудочно-кишечной среде;
- Употребление не кислых свежих овощей и фруктов. Помните, что любое заболевание способствует понижению иммунитета. В результате человек становится более уязвимым для инфекций. Поэтому нужно постоянно подпитывать организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Пейте больше воды. Если пить не менее двух литров жидкости в сутки, то запах изо рта исчезнет намного быстрее. Вся гниющая пища будет понемногу вымываться из желудочно-кишечного тракта.
Народные средства лечения
Избавиться от заболевания желудка только с помощью рецептов народной медицины не удастся, но как дополнение к медикаментозному лечению такой вариант подойдет.
Итак, если причиной появления несвежего дыхания являются проблемы с пищеварительной системой, можно использовать солевой раствор. Для приготовления растворите столовую ложку соли в 0,5 литрах кипяченой воды. Выпейте стакан раствора, а через полчаса — стакан кефира или натурального йогурта. Повторять процедуру нужно на протяжении пяти дней. Внимание! Нельзя использовать этот метод при наличии гастрита или язвы. В противном случае возможно ухудшение ситуации.
Чтобы надолго освежить дыхание, можно использовать такие народные рецепты:
- Отвар из мяты. Вам понадобятся 10-12 листиков свежей мяты. Заливают их кипятком и настаивают тридцать минут. Затем процеживают отвар. Полученной мятной водичкой можно полоскать рот каждые два-три часа.
- Отвар из коры дуба. Залейте столовую ложку сухой коры дуба стаканом кипятка. Смесь поставьте на водяную баню и варите в течение получаса. Потом процедите отвар и полощите рот каждые три-четыре часа.
- Прожуйте несколько зернышек гвоздики. Дыхание будет свежим в течение нескольких часов. Более того, такой метод избавит вас от микробов в ротовой полости.
- Прожуйте несколько листиков базилика. Привкус, конечно, останется специфическим, но зато несвежее дыхание исчезнет на несколько часов.
- Пожуйте несколько зернышек кофе. Такой метод особенно придется по душе кофеманам, ведь кроме избавления от несвежего дыхания, вы получите еще и заряд бодрости.
Профилактика проблемы
Если лечение уже закончено и несвежее дыхание осталось в прошлом, не стоит сразу начинать есть все подряд. Чтобы неприятный запах не вернулся, следуйте советам:
- Не ешьте слишком много. Помните, что после еды должно оставаться легкое чувство голода. Кстати, если вы ликвидируете переедание, то приятным бонусом станет похудение;
- Пищу нужно тщательно пережевывать. Чем меньше будут частички еды, тем меньше времени затратится на переваривание, а значит, процесса гниения не будет;
- Пейте достаточное количество воды (не меньше 1,5-2 литров жидкости в сутки). В этом случае желудочно-кишечный тракт будет хорошо промываться и процесс гниения не начнется.
Убрать неприятный аромат изо рта можно. Нужно просто систематически заниматься этим вопросом. Помните, что лечение займет какое-то время и не стоит ожидать мгновенного эффекта. Удачи!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник