Запах поноса тухлыми яйцами

Запах поноса тухлыми яйцами thumbnail

Причины поноса с запахом тухлых яиц

Из-за несовершенства детской пищеварительной системы у детей понос с запахом тухлых яиц появляется чаще, чем у взрослых. Что именно приводит к расстройству пищеварения, помогут определить дополнительные симптомы, но основными провоцирующими факторами развития кишечного недомогания обычно выступают инфекции, особенности питания и некоторые заболевания ЖКТ.

Причины зловонного поноса

Почему важно установить, что именно спровоцировало недомогание? Если у ребенка начался понос с запахом тухлого яйца, устранить расстройство пищеварения можно, избавившись от фактора, являющегося причиной развития зловонной диареи.

Питание

Белковые диеты

Неправильное питание может приводить к расстройству ЖКТ, что, в свою очередь, влечет разжижение стула. Почему при этом кал пахнет тухлым яйцом? Пища, плохо переваренная в желудке, гниет в кишечнике, разлагающиеся белки имеют запах сероводорода.

Зловонная диарея появляется из-за:

  • Употребления испорченных продуктов. В дальнейшем у пациента развивается отравление, сопровождающееся диареей, рвотой.
  • Чрезмерного увлечения пищей, богатой клетчаткой. Это могут быть арбузы, отрубной хлеб, пророщенное зерно. Понос может появиться также из-за неспелых фруктов и ягод.
  • Белковой диеты. Избыток белковой пищи (мяса, яиц) становится причиной появления кала с запахом сероводорода

Нетипичный аромат у кала возникает при употреблении дрожжевой выпечки в больших объемах или очень жирных продуктов. Проблемы появятся и в том случае, если человек ест редко, делая между приемами пищи очень большие промежутки.

Дисбактериоз

Длительный прием антибиотиков или нарушение режима питания малыша, как и взрослого человека, приводит к развитию дисбактериоза. При этом у больного появляется понос с резким запахом. Основная причина диареи – в нарушении процесса переваривания пищи. Это может произойти из-за недостатка молочнокислых бактерий, слишком длительного употребления однообразной пищи. При грудном вскармливании мама может употреблять недостаточное количества продуктов, насыщенных витаминами, что провоцирует появление у ребенка поноса с кислым запахом.

Инфекции

Сальмонеллез

Попадая в кишечник, болезнетворные бактерии начинают интенсивно размножаться, выделяя сероводород. Кишечные инфекции всегда протекают с диареей различной степени тяжести. При этом изменяется и запах жидкого стула, как у ребенка, так и у взрослого.

Инфекционные заболевания, провоцирующие зловонный понос:

  • Сальмонеллез.
  • Ротавирусная инфекция.
  • Дизентерия.
  • Холера.

Важно! Кишечной инфекцией можно не только заразиться от болеющего человека. Инфекционное заболевание часто развивается после употребления в пищу зараженных продуктов.

Воспалительные заболевания органов пищеварения

Колит

На работу пищеварительного тракта влияют эндокринные патологии и проблемы, появляющиеся при воспалении кишечника. Поэтому жидкий стул с едким запахом указывает на следующие заболевания:

  • Панкреатит (хронический и протекающий остро).
  • Гастрит.
  • Хронический энтерит.
  • Функциональная диспепсия.
  • Нервный понос.
  • Колит (хронический, инфекционный, ишемический).
  • Новообразования в желудке и различных отделах кишечника.

Аллергия на определенные виды продуктов (непереносимость лактозы, целиакия) также становится причиной развития плохо пахнущего жидкого стула. При таких патологиях не только понос воняет тухлым яйцом у взрослого. Зловонный аромат чувствуется от кожи, изо рта больного.

Точно определить, какое заболевание является причиной возникновения кишечного расстройства, может только врач. Для уточнения диагноза пациенту нужно сдать анализы крови, кала, мочи.

Особенности проявления

Пищевая токсикоинфекция

На появление кишечного недомогания как у ребенка, так и у взрослого указывает не только зловонный понос. Отмечаются и другие признаки расстройства пищеварения, благодаря которым можно точно установить причину разжижения стула.

Особенности симптоматики в зависимости от провоцирующих факторов:

  • Отравление. Пищевая токсикоинфекция может начинаться с таких симптомов, как тошнота, рвота, острая боль в животе.
  • Инфекционные патологии. Бактериальное или вирусное поражение кишечника также может сопровождаться рвотой и болями, дополнительный симптом недомогания – повышенная температура. Буквально в течение нескольких часов пациента начинается диарея с сильным противным запахом, в кале есть пена, части непереваренной еды.
  • Дисбактериоз. Патология достаточно часто встречается у маленьких детей и взрослых пациентов. Характеризуется неустойчивым жидким стулом с неприятным запахом, потерей аппетита, общей слабостью.
  • Аллергия. При непереносимости лактозы изменяется консистенция испражнений ребенка, кал становится водянистым, зеленоватым, содержит вкрапления пищи.
  • Дисфункция поджелудочной железы. При панкреатите пища в желудке не проходит нужную обработку, поэтому, поступая в кишечник, там начинает гнить. Патология провоцирует у ребенка и взрослого понос с запахом тухлых яиц, приводит к возникновению изжоги, метеоризма, сильных болей в боку.
  • Колит. Для кишечного недомогания характерны слабость, тошнота, незначительно повышенная температура, боли внизу живота. Кал при колите может иметь кашицеобразную или водянистую структуру, в нем содержится большое количество слизи, иногда – кровь.

Важно! Высокая температура, кровянистые прожилки в кале, многократная обильная рвота и понос должны стать поводом для немедленного обращения к врачу. Если пациенту не будет вовремя оказана помощь, может развиться сильное обезвоживание организма.

Способы лечения

Кишечное расстройство грозит осложнениями, поэтому лечить зловонный понос нужно сразу же при появлении первых симптомов недомогания. Гастроэнтерологи рекомендуют сочетать прием лекарственных препаратов со специальной диетой, способствующей восстановлению пищеварения.

Прием медикаментов

Прием медикаментов

При появлении жидкого стула, первое, что должен сделать пациент, – это восстановить водно-солевой баланс в тканях. Терапевты рекомендуют обильное питье, деля его на небольшие порции. Восполнить недостаток жидкости наиболее просто с помощью аптечных регидратационных растворов: Нормогидрона, Регидрона, Гастролита. В них содержится оптимальный объем солей и глюкозы, поэтому прием этих препаратов способствует также восполнению недостатка минералов.

Читайте также:  Как остановить понос у ребенка 1 год народные средства

Необходимо лечить вонючий понос у ребенка и взрослого пациента с помощью следующих медикаментов:

  • Энтеросорбенты. Они помогают снять интоксикацию, вывести из кишечника болезнетворные микробы, токсины, выделяемые непереваренной пищей.
  • Кишечные антисептики. Назначение этих лекарств – устранение микробов, спровоцировавших развитие диареи. Антисептики нужно принимать при отравлениях, хроническом дисбактериозе, кишечных инфекциях.
  • Пробиотики. Препараты, содержащие лактобактерии, молочнокислые бактерии помогают восстановить нормальный баланс кишечной микрофлоры. Это способствует не только устранению поноса, но и нормализации пищеварения.
  • Антибактериальные препараты. При кишечных инфекциях не обойтись без антибиотиков, которые необходимы для устранения возбудителя заболевания.
  • Витаминные комплексы. При диарее из организма выводится много минералов и витаминов. Поэтому на завершающем этапе лечения больному необходимо восстановить нормальный уровень полезных веществ.

Проводить противодиарейную терапию необходимо под контролем врача. Только специалист может назначить лекарственные средства для устранения поноса с учетом причины развития расстройства пищеварения и особенностей протекания заболевания.

Диетическое питание

Каши, сваренные на воде

При дисбактериозе понос у ребенка/взрослого часто пахнет кислым. Значит, для восстановления нормального стула требуется не только пить противодиарейные препараты, но и правильно питаться. Чтобы лекарства подействовали быстрее, при расстройстве кишечника больным назначается щадящая диета.

При поносе врачи рекомендуют воздержаться от следующих продуктов:

  • Жирного мяса.
  • Свежих ягод, овощей, фруктов.
  • Цельного молока.
  • Насыщенной синтетическими добавками пищи.
  • Маринадов, копченостей, солений.
  • Сладостей и выпечки.

Первое время больному вообще лучше ограничить употребление пищи. Рацион должен содержать больше жидкостей: киселей, чаев, травяных отваров. В первые два дня рекомендуется есть только сухарики и рисовую кашу. Вводить в рацион новые блюда можно после консультации врача.

Больному можно дать:

  • Каши, сваренные на воде.
  • Запеченные овощи по сезону и фрукты.
  • Нежирное мясо.
  • Сушки и бездрожжевые галеты.

Из-за вероятности развития обезвоживания, понос очень опасен для грудничков. Поэтому при диарее с запахом тухлых яиц у грудного ребенка целесообразно увеличить кратность прикладывания младенца к груди, детей на искусственном вскармливании – отпаивать адаптированной молочной смесью. Вводить новые продукты, даже закрепляющие стул, при разжижении стула не рекомендуется, это может только ухудшить общее состояние больного.

Профилактика

Соблюдайте личную гигиену

Может потребоваться много времени и лекарств, чтобы вылечить понос с запахом тухлых яиц. Поэтому лучше исключить возможность развития кишечного недомогания.

Советы по профилактике:

  • Соблюдайте личную гигиену.
  • Употребляйте фрукты и овощи после качественной гигиенической обработки.
  • Для людей, часто страдающих от диареи, обязательным является прием в пищу кисломолочных продуктов.
  • Кормите малыша уже с первых дней жизни грудным молоком.
  • В рационе человека должны быть все типы продуктов, но лучше – в разумных количествах.

Помните, что понос с кислым запахом указывать на развитие тяжелого заболевания органов пищеварения. Если вас часто мучает разжижение стула, не откладывайте визит к врачу.

Источник

Гнилостная диспепсия. Жировая диарея. Гастрогенные поносы.

Субъективно на ненормальное гниение указывает отрыжка газами с запахом тухлых яиц. Общие симптомы не отличаются от таковых при энтероколитах.

При гнилостной диспепсии бывают кашицеобразные или жидкие, темно-коричневые, также пронизанные пузырьками газа испражнения с резким острым гнилостным запахом. Метеор измне столь выражен, как при бродильной диспепсии, отхождение газов также соответственно меньше, однако газы более зловонные («зловонные, но не звучные»).

Реакция кала щелочная; при микроскопии обнаруживают непереваренный белок или обильное количество мышечных волокон с сохранившейся поперечной исчерченностью (бифштексный кал). В м о ч е часто обнаруживается индикан.

Диагностическое значение может иметь также реакция на терапевтические мероприятия. Для устранения бродильной диспепсии надо исключить пищу, богатую клетчаткой, в частности хлеб, овощи, фрукты, молоко, и назначить calcium carbonicum. Гнилостная диспепсия вылечивается после исключения пищевых продуктов, содержащих белок, в особенности мяса и молока.

жировая диарея

В большинстве случаев невозможно разделять гнилостную и бродильную диспепсию как 2 различных заболевания; они часто переходят одна в другую, что не удивительно, поскольку в их основе лежит один и тот же энтероколитный процесс.

Жировая диарея (мыльная диспепсия). Менее четко очерченной является мыльная диспепсия Порже (Porger) (называемая также хроническим энтеритом), при которой жир не всасывается в тонкой кишке и тем самым попадает в нижележащие отделы кишечника. В кале содержится масса кристаллов жирных кислот, иглы жирных кислот и мыла в форме глыбок. Дифференциально-диагностически при таких данных надо иметь в виду прежде всего первичную и вторичную формы спру, недостаточность поджелудочной железы и закупорку желчных путей. Возможно, что независимо от этих основных заболеваний имеется, так сказать, первичная мыльная диспепсия. Поносы при этом синдроме не выступают на передний план; в клинической картине скорее преобладают чувство переполнения, потеря аппетита, отрыжка, вздутие, которые могут сочетаться с коликообразными болями и достигают наибольшей интенсивности через полчаса — час после приема пищи (Hotz).

Клинически отмечается похудание, поразительно тонкая, сухая кожа, чувствительность при надавливании слева от пупка (еюнальная болевая точка), индиканурия. Рентгенологически часто определяется энтеритный рельеф слизистой с неправильным заполнением и изменениями тонуса тощей кишки. Kuhlmann пытался выделить 3 типа: а) гипермоторн ы й, характеризующийся главным образом ускоренным прохождением через тонкую кишку, б) гиперсекреторный (с энтеротоксическими симптомами) и в) с преобладанием метеоризма с приступообразно наступающими коликами.

При более длительном течении хронический энтерит может вызывать симптомы недостаточности тонкой кишки (недостаточное всасывание растворимых в жирах витаминов А и D, нарушение обмена кальция и фосфора; нарушенное использование водорастворимых витаминов, С-гиповитаминоз с патологической пигментацией кожи и слизистых, гиповитаминоз B1 и В12; приступы гипогликемии, энтерогенная гипопротеинемия с образованием отеков, энтерогенная тетания, остеомаляция, энтерогенная железо-дефицитная анемия).

С патофизиологической точки зрения, по-видимому, нет оснований говорить о гастрогенных поносах как об особом заболевании. Однако клинико-терапевтически, поскольку применение препаратов соляной кислоты часто приводит к поразительно быстрому излечению, они представляют значительный интерес, что дидактически оправдывает выделение их в особую группу.

Поносы при желудочной ахилии объясняются различно.

а) Вследствие отсутствия желудочного пищеварения непереваренные остатки пищи в большом количестве, часто при бурном опорожнении желудка, поступают в кишечник и вызывают усиленную перистальтику.

б) Недостаточное предварительное переваривание пищи ведет к развитию бродильной и гнилостной диспепсии.

в) При недостаточной секреции соляной кислоты нарушается секреторная функция также и поджелудочной железы, так что при гастрогенных поносах частично имеют место панкреатические испражнения с обильным содержанием нейтрального жира, непереваренных остатков мяса и крахмала.

– Также рекомендуем “Спру. Признаки спру. Кишечная липодистрофия – болезнь Уипла.”

Оглавление темы “Поносы – механизмы и причины.”:

1. Поносы. Причины поносов.

2. Понос при холере. Понос при амебной дизентерии.

3. Энтероколит. Понос при энтероколите.

4. Понос при туберкулезе. Понос при раке кишки.

5. Понос при раке толстой кишки. Диагностика рака толстой кишки.

6. Паховая лимфогранулёма. Дивертикулит сигмовидной кишки.

7. Регионарный илеит. Диспепсии. Бродильная диспепсия.

8. Гнилостная диспепсия. Жировая диарея. Гастрогенные поносы.

9. Спру. Признаки спру. Кишечная липодистрофия – болезнь Уипла.

10. Поносы при гормональных нарушениях. Понос при карциноиде кишки.

Источник

Когда вы чувствуете, что еда, которую вы съели, ведет себя в желудке капризно и кажется, что проглоченные кусочки так и остаются кусочками и никуда из надутого живота не деваются, значит, что процессы пищеварения явно нарушены: к вам пришла диспепсия.

Признаки

В зависимости от причины нарушения пищеварения диспепсии (dyspepsía, от dys…расстройство, и pépsis — пищеварение), делятся на два типа: ферментативную и алиментарную. Ферментативная обусловлена нарушением функции одного из отделов пищеварительной системы и недостаточной продукцией тех или иных пищеварительных соков. Алиментарная возникает из-за нерационального питания и бывает бродильной, гнилостной и жировой.

Бродильная диспепсия проявляется общей слабостью, метеоризмом, урчанием в кишечнике, снижением или потерей аппетита, обильным отхождением дурно пахнущих газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом без примеси слизи и крови.

При гнилостной – вздувается живот, появляется постоянный, крайне неприятный запах изо рта и отрыжка с запахом тухлых яиц, понос (цвет его насыщенно темный, запах – гнилостный). Поскольку организм отравлен продуктами гниения, аппетит ухудшается, появляется слабость, работоспособность снижается.

При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском.

Ферментативная диспепсия проявляется неприятным (часто металлическим) привкусом во рту, отсутствием аппетита, тошнотой, метеоризмом, иногда кратковременными болями, возникающими при резком сокращении мышц желудочно-кишечного тракта (чихании, кашле). Обильно выделяются кишечные газы, стул до пяти и чаще раз в сутки. Нарушается общее самочувствие, появляется слабость, быстрая утомляемость, головные боли. При лабораторном исследовании кала обнаруживаются следы непереваренной пищи.

Расстройство процессов пищеварения нарушает нормальное развитие кишечной микрофлоры и вызывает дисбактериоз, который тоже может стать причиной диспепсии.

Описание

Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта многообразны, не последнее место в этом ряду занимают и расстройства пищеварения. В голодные послевоенные годы его причиной часто было недоедание и однообразная пища. Как ни странно, голодают и получают однообразную пищу и сейчас, но по собственной инициативе – из-за необдуманного следования всевозможным рекомендациям по питанию и диетам, которые придумывают все кому не лень, в том числе и «специалисты», далекие от медицины и диетологии.

Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов и т. д.), а также бродильных напитков. Такое неправильное питание создает в кишечнике условия для развития бродильной флоры. Также бродильная диспепсия возникает при переходе на непривычную пищу и чрезмерном употреблении растительной клетчатки, например, поедании капусты.

Гнилостная диспепсия возникает, если есть слишком много белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое долго переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает из-за использования в пищу несвежих мясных продуктов. Она может возникнуть на фоне длительной кремлевской диеты, при которой запрещены продукты, содержащие углеводы.

Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, например, свиных или бараньих жиров.

Ферментативная диспепсия возникает при недостаточности ферментов желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника или при недостаточности желчных ферментов. Чаще она является результатом заболеваний органов пищеварения (панкреатита, гастрита, энтерита).

Развитию диспепсий способствует нарушение двигательной функции пищеварительного тракта. Но одновременно при диспепсиях необычные или образующиеся в чрезмерных количествах продукты расщепления пищевых веществ раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывают ускорение кишечной перистальтики.

Среди общих причин несварения можно назвать переедание, при котором в переполненном желудке задерживается пища, что провоцирует развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), и торопливую еду, когда пищеварительные соки не успевают выделяться, а почти не пережеванная пища плохо перемешивается с пищеварительными ферментами слюны.

Если есть фрукты после жирной пищи, возникает повышенное газообразование, поскольку жирная пища замедляет опорожнение желудка, фрукты начинают бродить и выделяется газ. Его излишек образуется также при дисбалансе кишечной микрофлоры и нарушении желудочной кислотности. Незрелые фрукты тоже могут привести к несварению. Причиной появления диспепсии могут стать напитки, содержащие углекислоту и сахар, которые вызывают вздутие живота и метеоризм.

Кофеин, как и алкоголь, повышая желудочную кислотность, раздражает воспаленные участки и стимулирует выделение стрессовых гормонов. Стрессовые ситуации ухудшают пищеварение, поскольку связаны с выделением гормонов, перераспределяющих кровоток от пищеварительного тракта в мышцы. Стресс также способствует заглатыванию воздуха во время еды (аэрофагия).

Среди причин диспепсии – прием нестероидных противовоспалительных средств, которые раздражают слизистую желудка, а также курение, поскольку вещества табачного дыма раздражают пищевод.

Диспепсия часто появляется во время беременности, поскольку увеличивающаяся матка стимулирует кислотный рефлюкс (содержимое желудка возвращается в пищевод).

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании расспроса больного о характере питания и данных копрологического исследования. Быстрое устранение симптомов диспепсии при нормализации питания подтверждает диагноз алиментарной (пищевой) диспепсии.

Для определения вида диспепсии исследуют кал. Затем проводят полное обследование желудочно-кишечного тракта, чтобы выявить возможные заболевания: проводят эндоскопические, рентгенологические, лабораторные исследования (проверяется выделение пищеварительных ферментов).

Дифференциальная диагностика помогает исключить или обнаружить инфекционный и паразитарный характер заболевания. То есть по необходимости назначаются ректороманоскопия и колоноскопия, исследование кала или соскобов слизистой оболочки прямой кишки на бактерии, простейшие и др. Кроме того, врач должен выяснить, не путешествовал ли пациент по экзотическим странам, нет ли страдающих инфекционными заболеваниями в его ближайшем окружении и так далее.

Лечение

Правильно отрегулированная диета – одна из важных составляющих лечения. При алиментарных диспепсиях назначают голод в течение 1-1,5 суток, затем лечение зависит от вида диспепсии. При бродильной назначают богатую белками диету с ограничением углеводов (несладкий чай, бульон, уха, вареное рубленое мясо, рыба, творог, сливочное масло). По мере нормализации состояния диету расширяют.

При гнилостной диспепсии в суточном рационе больного увеличивают количество углеводов – в первые дни внутривенно вливают глюкозу или дают чай с небольшим количеством сахара, затем в рацион включают слизистые отвары из риса, манной крупы, сухари, белый хлеб, сливочное масло, курицу (белое мясо), речную рыбу, яблоки, цветную капусту. В дальнейшем назначают диету, включающую вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), нежирную рыбу (судак, лещ, треска, окунь, навага), картофель, кабачки, различные каши, яйца, кисели, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов. Режим питания дробный – 5 – 6 раз в день.

При жировой диспепсии ограничивают поступление в организм жиров, особенно тугоплавких (животного происхождения).

При ферментативной диспепсии проводят заместительную терапию препаратами пищеварительных ферментов, в течение 2—5 дней рекомендуют диету №4, затем №46.

В процессе нормализации стула проводится лечение основного заболевания (хронический гастрит, хронический панкреатит и др.), а также дисбактериоз.

Из лекарственных средств, особенно при бродильной диспепсии, рекомендуют адсорбирующие, витаминные препараты, антациды, при нарушении внешнесекреторной функции того или иного отдела пищеварительной системы — ферментные препараты (“Панкреатин”, “Фестал”, “Абомин”, “Пепсин”, “Мезим форте” и др.), натуральный желудочный сок, соляную кислоту, при болях — болеутоляющие средства. Однако перед началом медикаментозной терапии нужно очистить желудок и кишечник радикальным слабительным или клизмой.

Профилактика

Профилактика сводится к своевременному лечению нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Нужно избегать стрессов или научить себя правильно к ним относиться.

Чтобы не страдать от диспепсии, следует соблюдать режим питания, рацион должен состоять из полноценной и разнообразной пищи. Это значит, что не нужно переедать, интервал между приемами пищи не должен быть больше 4 часов, необходимо плотно завтракать, последний прием пищи – минимум за 3 часа до сна. Необходимо выпивать за едой не больше стакана жидкости, включать в рацион блюда, богатые цинком, витаминами группы В и С.

Если продукт не нравится вашему желудку, не ешьте его. Пожилым людям, тем, кто мало ест или плохо переносит какие-то полезные продукты, рекомендуется регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Полезно приправлять пищу листьями розмарина или добавлять в нее цикорий, жеруху аптечную или артишоки. Они горькие и стимулируют выделение гормона гастрина, который в свою очередь стимулирует появление пищеварительных соков.

Папайя, яблоки, имбирь, укроп содержат ферменты, способствующие пищеварению. Их нужно обязательно включать в рацион.

© Доктор Питер

Источник

Читайте также:  Кровотечение из носа понос