Вызывает ли дыня понос
Дыня – изобилующий полезными для организма элементами продукт, который обожают взрослые и дети. Несмотря на неоценимую пользу, не следует злоупотреблять вкусным плодом – переедание может завершиться серьезными осложнениями. Интенсивный понос после дыни – явление довольно распространенное, и перед тем, как полакомиться ароматным продуктом, рекомендуется разобраться в причинах появления диареи и вариантах ее устранения.
Причины появления поноса
Основная причина появления поноса после дыни – содержание бахчевой культурой высокого процента клетчатки, сахара и ярко выраженные раздражающие кишечник и слабительные качества. При переедании, помимо жидкого стула, через несколько часов появится вздутие живота, неприятный дискомфорт, тошнота или рвота.

Вызвать продолжительную диарею может и употребление некачественного продукта. Если дыня приобретается зимой или ранней весной, высок риск, что для ее выращивания использовались всевозможные нитраты и пестициды, которые накапливаются в мякоти. При попадании в организм эти вредные вещества могут вызвать, помимо поноса, сильное отравление, нарушения в работе пищеварительного тракта или сердечно-сосудистой системы.
Вызвать отравление может и употребление плода, который хранился в неправильных условиях. Повреждение кожуры приведет к тому, что в мякоть попадут бактерии и микробы. В комфортной среде они начнут активно распространяться – способствует этому высокое содержание сахара. При поедании мякоти все эти микробы попадают в организм, вызывая несварение желудка, расстройство кишечника и сильную диарею.
Последняя причина жидкого стула после употребления полезного плода – индивидуальная непереносимость. При повышенной чувствительности организма или склонности к аллергическим реакциям поедание даже нескольких кусочков дыни может привести к серьезному отравлению.
Как проявляет себя отравление дыней?
Определить переедание вкусного плода несложно. Обычно первые признаки начинают тревожить всего через несколько часов после употребления бахчевой культуры. Часто отравление напоминает обычное расстройство кишечника – тревожит тошнота, вздутие, рвота, жидкий стул.
Если плод изобилует нитратами или другими вредными элементами, отравление может потревожить через 6-8 часов после употребления. Среди основных признаков отравления:

- частая тошнота, переходящая в приступы сильной рвоты;
- каловые массы приобретают темно-коричневый стул, в них часто присутствуют частички слизи или пены;
- мучает сильная изжога, сопровождается частой отрыжкой;
- болезненные ощущения в желудке, которые часто отдают в правый бок;
- в ротовой полости ощущается горечь;
- губы синеют, кожные покровы бледнеют и покрываются желтизной;
- по всему телу ощущается слабость.
Если отравление слишком тяжелое, могут начаться судороги, больной способен впасть в коматозное состояние. В любом случае не обойтись без помощи специалиста – рекомендуется немедленно вызвать врача.
Первая помощь при переедании или отравлении дыней
Диарея после дыни может вызвать серьезное обезвоживание, что особенно опасно для людей старшего возраста, беременных женщин, малышей. Чтобы не допустить тяжелых осложнений, рекомендуется предпринять необходимые меры:

- Промыть желудок. Для промывания необходимо приготовить солевой раствор – в воду комнатной температуры (1 л) добавить поваренную соль (15 гр.), перемешивать до растворения гранул. Важно помнить, что процедуру следует делать, если человек находится в сознании. Отсутствие судорог – еще одно условие для проведения промывания.
- Принять любой сорбент. Чтобы запустить процесс выведения токсинов и облегчить общее состояние, рекомендуется употребить активированный уголь или смекту.
- Очистить кишечник. Даже если человека тревожит сильная диарея, рекомендуется сделать клизму, которая поможет вывести из организма вредные вещества. Для клизмы также использовать солевой раствор слабой концентрации.
- Соблюдать постельный режим. Если помощь медиков не понадобилась, и справиться с признаками переедания или отравления удалось самостоятельно, рекомендуется оставаться несколько дней в постели.
Рекомендуется также употреблять большое количество кипяченой воды или сладкого чая – это поможет не допустить обезвоживания. Кефир или плодовый сок для этих целей не подойдут – кисломолочные продукты или фрукты раздражающе действуют на пищеварительную систему и могут усилить понос.
Поскольку дыня слабит желудок, не следует увлекаться поеданием этого замечательного плода, который при правильном употреблении принесет неоценимую пользу организму. Если не удалось избежать проблем, и бахчевая культура вызвала диарею, обязательно обратить внимание на другие признаки. Общее ухудшение состояния, рвота и болезненные ощущения в области живота должны стать причиной для немедленного обращения к врачу.
Источник
Во второй половине лета везде, буквально на каждом углу продаются арбузы или дыни, и вряд ли найдётся человек, равнодушный к этим ароматным плодам. Известно, что арбузы — это хорошее мочегонное, а дыня зачастую вызывает диарею. В этой статье будет рассмотрено, так ли это, слабит дыня кишечник или нет, и как правильно есть этот фрукт.
Ботаническое описание
Дыни (Cucumis melo) принадлежат к семейству Тыквенных (Cucurbitaceae). Это плетущиеся растения с длинными стеблями, которые могут, цепляясь усиками по опоре, подниматься на значительную высоту. Стебли округлые в сечении, грубой текстуры с мелкими щетинками. Длина стеблей достигает 4 м. Растение выращивают только в тёплом климате.
Листья расположены на стеблях противоположно друг другу, лопастные, округлые. Цветки полностью мужские или женские (одноцветные растения), с жёлтыми лепестками. Форма плода зависит от сорта, и может быть круглой или вытянутой (эллипсоидальной), масса плода от 500 г до 10 кг. Внешне плоды могут быть гладкими, гофрированными или сегментированными, с мякотью белого, жёлтого, оранжевого или тёмно-зелёного цвета. Внутри плода находятся семена. Эти вкусные сладкие и ароматные плоды обладают лекарственными свойствами.
Знаете ли вы? Очень важно убирать урожай дынь по достижении полной спелости. После того как плод снимут с материнской плети — он прекратит спеть. Эти фрукты не дозариваются в процессе хранения.
Химический состав
Дыня на 80% состоит из воды, и немногие калории, которые она содержит, обусловлены умеренным содержанием сахаров. Потребителям обычно неизвестно, имеет ли количество полезных веществ зависимость от интенсивности окраски дынной мякоти. Но зависимость есть, чем ярче пигментация, тем выше количество бета-каротина в тканях. Полезные вещества в этих плодах — витамин C, калий, магний и кальций. Витамин C обладает антиоксидантным действием, как и бета-каротин, он также способствует образованию коллагена, поглощению железа из пищи, устойчивости организма к инфекциям, укреплению костей и зубов, повышению уровня эритроцитов в крови.
Бета-каротин в организме человека превращается в витамин A по мере необходимости. Витамин A необходим для зрения, хорошего состояния кожи, волос, слизистых оболочек, костей и правильного функционирования иммунной системы. Калий нужен для передачи и генерации нервного импульса, нормальной мышечной активности и нормализации внутриклеточного водного баланса. Магний связан с функционированием кишечника, нервов и мышц, является частью костей и зубов, улучшает иммунитет и оказывает слабое слабительное действие.
Важно! Дыни являются отличным источником провитамина A (бета-каротин), витамина C и углеводов (главным образом сахарозы). Они являются одними из самых богатых фруктов по содержанию натрия (10 мг на 100 г продукта).
Пищевая ценность на 100 г дыни:
- калории — 52,4;
- углеводы — 13,1 г;
- волокно — 0,8 г;
- калий —320 мг;
- магний — 11,8 мг;
- кальций — 15,8 мг;
- железо — 0,4 мг;
- провитамин A — 3 мкг;
- витамин C — 32 мг;
- фолаты — 2,7 мкг.
Дыня слабит или крепит?
Не все знают, является ли дынная мякоть хорошим слабительным. Несомненно, так как этот продукт после приёма пищи, не задерживаясь в желудке, поступает в кишечник. К тому же он склонен к брожению. Поэтому его не рекомендуется принимать на полный желудок, например, после обеда, так как организм не получит пользы от съеденных в обед продуктов, все они будут исторгнуты в результате диареи.
Медики рекомендуют принимать дыню не в качестве десерта, а в качестве фруктового перекуса между основными приёмами пищи. Может ли пациент в случае запора обойтись без таблеток, регулирующих деятельность кишечника, таких как Мезим, и решить проблему, съев 200–300 г дынных долек? Доктора уверены, что это возможно.
Знаете ли вы? Покупая дыню, её спелость определяют по запаху. У спелого плода через кожуру пробивается сладкий, характерный для этой культуры, аромат.
Когда и как употреблять
Дыню употребляют в свежем виде, предварительно удалив находящиеся внутри семена. Кожура у фрукта грубая и несъедобная. Также из мякоти готовят: сок, варенье, цукаты, мармелад, конфитюр. Наиболее полезными дыни бывают в сезон естественного созревания, который наступает ближе к концу лета.
Также в качестве заготовок на зиму, дынную мякоть замораживают или высушивают:
- Берут спелый, ароматный плод, разрезают его пополам и очищают от семян и семенного волокна.
- Снимают кожуру и нарезают небольшими ломтиками, не толще 3 см (для заморозки) и 1 см (для сушки).
- В заморозку ломтики отправляют, предварительно разложив в герметично закрывающиеся контейнеры или полиэтиленовые ЗИП-пакеты. Фруктовая заморозка не теряет годности в течение 3 месяцев.
- Чтобы приготовить дынную сушку, ломтики помещают в электрическую сушку (дегидратор), также можно высушить их в духовом шкафу при небольшой температуре. Готовую сушку хранят в хлопчатобумажных мешочках или плотно закрывающихся банках. При правильном хранении дынная сушка не теряет годности в течение нескольких лет.
Именно эти характеристики позволяют медикам рекомендовать дыню как не медикаментозное средство от запоров. Особенно полезен этот фрукт при беременности. Запор является одним из нарушений беременности (в первом триместре), так как у беременных женщин процесс пищеварения происходит медленнее, чем обычно. Дыня имеет довольно большое количество волокна, которое расслабляет стул.
Важно! Дынное волокно помогает организму абсорбировать поступающие вещества и чистить кишечник.
Противопоказания к употреблению дыни
Имея такие вкусные полезные плоды, дыня имеет и противопоказания:
- Несмотря на низкую калорийность, эти плоды не рекомендуются пациентам с диабетом — так как содержат сахар и углеводы, которые повышают уровень сахар в крови.
- Запрещено употреблять людям, у которых обнаружена язва желудка или кишечного тракта.
- Нельзя объединять дыню с алкоголем, кислым молоком или простоквашей, холодной водой, так как это почти мгновенно действует, как слабительное.
- Нежелательно употреблять этот фрукт в качестве десерта, сразу же после обильной еды.
- Чтобы не нанести вред здоровью, желательно есть этот фрукт в интервалах между приёмами пищи в течение дня.
- Дынную мякоть нежелательно включать в меню кормящих матерей, так как это может вызвать у грудного младенца понос.
Дыня, несомненно, очень вкусный, ароматный и полезный фрукт. Люди могут употреблять его с пользой для здоровья не только летом, но и в виде заготовок (заморозки, сушки, варенья), в течение всего года.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
116
раз уже помогла
Источник
Дыня является любимым продуктом не только взрослых, но и детей. Она обладает множеством полезных качеств, и при употреблении насыщает организм различными витаминами. Однако с ней следует быть осторожными. Не допускается переедание этого продукта. Особенно беременным женщинам. Объясняется это тем, что дыня задерживает жидкость в организме, это способствует появлению отёков. А в период вынашивания ребёнка это может принести вред как женщине, так и плоду.
Почему происходит отравление дыней
Диарея после дыни – распространённое явление. Это может случиться не только от переедания, но и оттого, что часто этот фрукт обрабатывают пестицидами и нитратами. Накапливаясь в этом продукте и превращаясь одновременно в нитриты, вызывают определённые симптомы отравления дыней. Попадая в кровоток, происходит взаимодействие с гемоглобином. Образовавшийся метгемоглобин не может обеспечить достаточное попадание кислорода в ткани. Развивается гипоксия, которая вызывает нарушения в работе сердечно сосудистой системе, ЦНС и остальных органах.
Ещё одной причиной, по которой появляется понос после дыни и отравление организма, является несоответствующее состояние помещения, где хранится дыня, и неправильная перевозка. При возникновении трещины на кожуре, бактерии и микробы распространяются по всему плоду. Из-за большого содержания сахара дыне, происходит быстрое их размножение.
Как распознать расстройство желудка и отравление дыней
Расстройство желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся поносом, после дыни у взрослого может свидетельствовать о двух вещах: отравлении или переедании. Если человек не употребил за один раз много фрукта хорошего качества, но все равно появился жидкий стул, это говорит о наличии индивидуальной непереносимости этого продукта. Существует ряд причин, когда есть дыню запрещено в любом количестве.
Бахчевая культура, которая содержит большое количество сахара и клетчатки, обладает слабительным и раздражающим кишечник эффектом. И обычное переедание может спровоцировать диарею. Параллельно с поносом через полтора-два часа возникнет вздутие кишечника, тяжесть и болевые ощущения в области желудка, приступы тошноты. Поэтому надо следить за тем, сколько употребляется фрукта, особенно детьми.
Особенность отравления в том, что первые признаки отравления дыней, возникшие спустя небольшой промежуток времени, будут похожи с расстройством кишечника. Человек также почувствует, что кишечник вздулся, появились боли в желудке и кишечнике, накатывает тошнота. Отличительным признаком отравления служит повышенная температура тела и рвота. Это говорит о том, что происходит не только очищение кишечника из-за слабительного эффекта дыни, но и борьба организма с инфекцией.
Основные симптомы отравления дыней
Как говорилось выше, отравление возможно по причине большого содержания нитратов или наличие бактерий в испорченном и повреждённом продукте. Существуют определённые симптомы отравления, которые способны оказать негативное влияние на организм.
Нитратное отравление дыней, которая была куплена не в сезон, проявит себя уже через 6–7 часов. Характеризуется следующими симптомами:
- жидкий стул тёмно-коричневого цвета;
- частые приступы тошноты;
- обильная рвота;
- изжога;
- болевые ощущения в области желудка, отдающие в правое подреберье;
- чувство горечи в ротовой полости;
- синюшный оттенок губ;
- слабость во всём теле;
- желтизна кожных покровов и слизистой вследствие отравления печени.
Если отравление носит тяжёлую форму, то есть риск получить судороги, затуманенное сознание, переходящее в кому.
При употреблении некачественного продукта, симптоматика проявится через несколько часов, и будет выглядеть так:
- водянистый понос;
- ухудшение аппетита;
- повышенная температура тела;
- боли в области живота;
- тошнота;
- частая рвота.
Первая помощь при отравлении дыней
Отравление дыней способно вызвать обезвоживание организма. Это крайне опасно для детей, лиц преклонного возраста и женщин, вынашивающих ребёнка.
Существует ряд действий, которые надо предпринять:
- Произвести промывание желудка. Для этого взять литр кипячёной воды, доведённой до комнатной температуры. Чтобы эффект от промывания был лучше, необходимо растворить в воде несколько гранул перманганата калия или чайную ложку поваренной соли. Важно помнить, что промывать желудок можно тогда, когда человек находится в сознании и у него отсутствует судорожный синдром.
- Принять сорбирующее средство (полисорб, смекта, сорбекс, активированный уголь).
- Для очищения кишечника сделать клизму слабым соляным раствором.
- Соблюдение диетического питания, которое полностью исключает дыню, жирную пищу, сладости, газированные напитки, спиртное.
- Употребление большого количества жидкости в течение дня (чистая вода, травяной или чёрный чай, отвар из риса, компот).
- Находиться в постели до полного исчезновения симптомов.
Если пострадала беременная женщина или ребёнок, которому не исполнилось трёх лет, то самолечение запрещено. Для данной категории лиц существуют индивидуальные медицинские препараты и терапевтические действия.
Исходя из вышесказанного, следует, что отравление дыней: симптомы и лечение похожи с любым пищевым отравлением. Если признаки отравления не исчезли спустя 24 часа, диарея и рвота усилились, сознание человека помутилось, дыхание стало тяжёлым, нужно обратиться к врачу.
В отделении токсикологии больному окажут помощь, которая включает в себя введение препаратом, направленных на устранение кислородного голодания тканей. Если интоксикация произошла вследствие воздействия бактерий, врач назначит антибиотики. Наравне с этим, проведут ряд действий, способных вывести инфекцию из организма и восстановить водно-солевой баланс.
Возможные последствия
Если пострадавшему оказана своевременная доврачебная или врачебная помощь, можно избежать каких-либо негативных последствий для здоровья. Окончательное выздоровление, наступит спустя несколько дней. При этом есть риск получить серьёзные нарушения, связанные с функционированием сердечно сосудистой системы и печени. А также под негативное влияние попадает центральная нервная система, желудочно-кишечный тракт и органы дыхания.
Профилактика
- Приобретать дыню в конце августа начале сентября. В это время плоды созревают без какой-либо обработки или стимуляторов роста. Купленные раньше августа плоды, содержат опасное количество токсических веществ, которые применяют для скорейшего созревания.
- Надрезанный продукт хранить в холодильнике не дольше 24 часов.
- Покупать спелый твёрдый плод, на котором отсутствуют различные повреждения, вмятины, обладает приятным запахом.
- Дольку объедать до половины. Та половина, которая ближе к кожуре, может содержать скопившееся количество нитратов.
- Не предлагать продукт малышам, которым не исполнилось 12 месяцев. В таком раннем возрасте дети не имеют специальных ферментов, которые способны переработать дыню.
- Производить покупку только в тех торговых точках, где реализатор в состоянии предоставить необходимую документацию, свидетельствующую о том, что в бахчевой культуре не содержатся нитраты и пестициды.
- Не покупать плоды, продающиеся в месте, где на них длительное время попадают солнечные лучи;
- Перед употреблением тщательно вымыть продукт под проточной водой.
- Придерживаться допустимого количества съеденного, чтобы избежать переедания (1–2 ломтика).
Источник