Водянистый понос с непереваренной пищей

Водянистый понос с непереваренной пищей thumbnail

Среди достаточно неприятных и неожиданных симптомов патологического состояния здоровья у человека находится диарея. Возникает по ряду причин и сопровождается различными сопутствующими признаками. В некоторых случаях в каловых массах можно обнаружить посторонние частицы, которые указывают на возможную причину недуга. Многие пациенты жалуются на жидкий стул с кусочками непереваренной пищи. Это всегда вызывает панику, так как в нормальном состоянии фекалии должны быть однородной консистенции.

Основные причины

Среди причин находятся факторы различной этиологии. Некоторые можно устранить в короткие сроки, а другие требуют довольно длительного лечения. В ряду основных аспектов, вызывающих диарею с непереваренной пищей, находятся:

  1. диарея непереваренной едойЧрезмерное употребление пищи в дневном рационе;
  2. Еда оснащена большим количеством жирных продуктов;
  3. Пища, съеденная за один прием, которая была неоднородная по составу;
  4. Сбой в выработке ферментов (качественный или количественный);
  5. Слишком насыщенный клетчаткой рацион (особенно не растворимой);
  6. Ускоренная работа перистальтики кишечной стенки;
  7. Заболевания, перенесенные или имеющиеся, локализующиеся в органах пищеварительного тракта (особенно, если патология находится в желудке или поджелудочной железе).

Отдельно выделяются люди, попадающие в группу риска по развитию жидкого стула. К ним относятся младенцы, у которых еще не сформировалась пищеварительная система и настроилась работа ферментов. А также пожилые люди, у которых наблюдается расстройство кишечника и плохая выработка ферментов, расщепляющих пищу.

Симптоматика

Бывают ситуации, когда понос с непереваренной пищей сопровождается дополнительными симптомами. В этом случае требуется обязательное обращение к специалисту для постановки точно причины и назначения грамотного лечения. К опасным признакам относятся следующие факторы:

  • понос непереваренной едойналичие гнилостного или кислого запаха;
  • болезненность в эпигастральной области колющего или режущего характера;
  • повышение температуры;
  • наличие инородных частиц в каловых массах, таких как слизь, кровь, пена, гной, желчь;
  • тухлая отрыжка.

Помощь медиков также необходима, если понос с непереваренной едой наблюдается без дополнительных симптомов, но длительное время. Очень важно на приеме у врача полностью описать все признаки развития патологического состояния. Рекомендуется в течение самостоятельного лечения или ожидания скорой помощи зафиксировать количество потерянной массы тела, сколько раз возникала необходимость в опорожнении кишечника, наличие гипертермии, сопутствующих симптомов. Немаловажно вспомнить, что и в каком количестве употреблялось в рационе питания. На основе полученных данных, лабораторных анализов, дополнительных исследований (если необходимо), врач сможет установить причину, спровоцировавшую недуг, а также выяснить этиологию заболевания. Только после этого назначается эффективное лечение.

Обратите внимание!

Если длительное время наблюдается жидкий стул, при этом лечение проводится неправильными и неподходящими медикаментами, то состояние диареи может перерасти в хроническую форму. В этом случае хронический понос будет наблюдаться на протяжении нескольких месяцев. Поэтому очень важно с первых часов начинать правильную терапию, особенно, если это касается маленького ребенка.

Методы лечения

понос непереваренной пищейТерапия восстановления и необходимые медикаменты определяются на основе поставленного диагноза. Если причина кроется в недостаточной выработке ферментов поджелудочной железой, то врач назначает такие лекарства, как Мезим или Панкреатин. Данные средства помогают переваривать пищу и исключают ее попадание в исходном виде в фекалии. В случае диагностирования гастрита с пониженной кислотностью, назначается Омепразол и иные медикаменты, включающие соляную кислоту в составе. Данный метод лечения эффективно борется с диареей и останавливает прогрессирование имеющейся патологии. Если был поставлен диагноз колит или гастроэнтерит, то состояние будет сопровождаться воспалением в кишечнике. В зависимости от этиологии назначаются противовоспалительные или антибактериальные медикаменты. В случае расстройства кишечника из – за балластных продуктов, рекомендуется просто пересмотреть рацион питания и исключить тяжелые продукты.

После лечения требуется в течение 10 – 12 месяцев соблюдать диетическое питание. Рацион должен исключать продукты, приводящие к воспалению слизистой оболочки кишечника. К таким относятся жирная пища, алкогольные напитки, газированные напитки, еда с высоким содержанием клетчатки как растворимой, так и нерастворимой. Хороший эффект наблюдается при регулярном приеме травяных чаев с ромашкой, эвкалиптом, мятой. В случае возникновения рецидивной ситуации требуется незамедлительная помощь врача.

Источник

Лиенторея – это появление остатков непереваренной пищи в кале. Такой симптом возникает при заболеваниях пищеварительного тракта и свидетельствует о нарушении всасывания в желудке и тонком кишечнике. Лиенторея может быть и вариантом нормы. Однократное появление посторонних примесей – не повод для постановки диагноза. Если ситуация повторяется, нужно обратиться к врачу и пройти обследование.

Причины появления непереваренной пищи в кале

Непатологические причины

Гастроэнтерологи предупреждают: далеко не всегда появление непереваренных кусочков пищи в кале стоит считать патологией. Зачастую лиенторея связана с банальными причинами:

  • Употребление в пищу продуктов, богатых неперевариваемой клетчаткой. К этой категории относятся овощи и фрукты, зелень, злаки. Нередко такое явление наблюдается у вегетарианцев. Если клетчатка не способна перевариться, она транзитом проходит пищеварительный тракт и выходит естественным путем.
  • Переедание. Употребление большого объема пищи перегружает желудок и кишечник и ведет к тому, что ЖКТ не справляется с нагрузкой. Часть пищи не переваривается и появляется в кале.

При этих состояниях лиенторея кратковременная и не сопровождается выраженным нарушением самочувствия. Специальное лечение не требуется. Коррекция диеты помогает справиться с возникшими нарушениями и восстановить работу пищеварительного тракта.

Патологические причины

  • Заболевания пищеварительного тракта, связанные с недостаточной выработкой желудочного сока и ферментов поджелудочной железы: гастрит с пониженной секретностью, панкреатит. При этом нарушается переваривание той пищи, что в обычных условиях легко расщепляется.
  • Диарея различного происхождения (в том числе инфекционная). При этом состоянии пища быстро проходит по кишечнику и не успевает полноценно переработаться.
  • Дисбактериоз кишечника. Нарушение биоценоза пищеварительного тракта мешает перевариванию пищи и ведет к лиенторее.
  • Прием некоторых лекарств. Определенные группы медикаментов снижают ферментативную активность и препятствуют нормальному перевариванию пищи.

При патологии ЖКТ лиенторея повторяется неоднократно и сопровождается неприятной симптоматикой. Выраженность проявлений болезни зависит от ее тяжести и индивидуальной чувствительности организма.

Сопутствующая симптоматика

Кратковременная лиенторея, не связанная с заболеваниями пищеварительного тракта или иными проблемами, обычно остается бессимптомной. Возможно появление незначительной тяжести в животе и умеренного метеоризма.

В пользу патологии говорят такие признаки:

  • появление резкого и неприятного запаха кала;
  • выраженное вздутие живота;
  • боль вокруг пупка и в боковых отделах живота;
  • урчание в животе и метеоризм;
  • диарея;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • повышение температуры тела (говорит об активном воспалительном процессе).

При появлении любого из этих симптомов нужно обратиться к врачу – терапевту или гастроэнтерологу.

Схема диагностики

Для выяснения причины лиентореи назначается обследование:

  • Копрограмма. В норме кал должен быть оформленным, без резкого запаха и патологических примесей. Появление белка, соединительной ткани, гноя, крови, жирных кислот и крахмала говорит о развитии патологии.
  • Общеклинические анализы крови и мочи. Позволяют выявить воспалительный процесс и сопутствующую патологию.
  • УЗИ органов брюшной полости. Применяется для первичной оценки ситуации и выставления предварительного диагноза.
  • Эндоскопические исследования. Колоноскопия и ректороманоскопия применяются для визуальной оценки слизистой кишечника, выявления опухолей, полипов и иных состояний.

По результатам проведенной диагностики будет подобрана оптимальная тактика лечения.

Принципы терапии

При выявлении лиентореи, связанной с патологией пищеварительного тракта, лечение проводит гастроэнтеролог. В основе терапии лежит соблюдение диеты и прием медикаментов.

Диета

Общие рекомендации в период обострения:

  • частое дробное питание – небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • снижение общей калорийности пищи до 2200 ккал/сутки;
  • рациональное распределение приемов пищи в течение дня (минимум – в вечернее время);
  • употребление механически обработанной пищи (приоритет отдается протертым кашам, пюре, отварному мясу и рыбе);
  • отказ от жареной, острой и соленой пищи;
  • ограничение количества соли до 5 г в сутки;
  • снижение доли экстрактивных веществ в пище.

После стихания обострения рацион расширяется за счет продуктов, богатых белком. Общая калорийность пищи увеличивается до 2600-2800 ккал/сутки.

Точные рекомендации по питанию будут зависеть от выявленной патологии, ее тяжести и наличия сопутствующих заболеваний. Диета разрабатывается гастроэнтерологом после выставления диагноза.

Медикаменты

В основе консервативного лечения лежит назначение ферментных препаратов, облегчающих переваривание пищи и нормализующих работу пищеварительного тракта. Подбор конкретных лекарственных средств проводится врачом с учетом тяжести патологического процесса. Дозировка и длительность приема определяются индивидуально.

Дополнительно могут быть назначены:

  • антибиотики при выявленной хеликобактерной инфекции;
  • адсорбенты для удаления токсинов из кишечника;
  • пробиотики для восстановления микрофлоры пищеварительного тракта;
  • симптоматические препараты для снятия болей, изжоги, метеоризма и др.

При тяжелом поражении органов пищеварительного тракта показано хирургическое лечение.

Профилактика

Избежать появления лиентореи помогут несложные рекомендации:

  • не допускайте переедания;
  • ешьте часто, но небольшими порциями, избегайте больших промежутков между приемами пищи (не более 4 часов);
  • тщательно пережевывайте пищу во время еды;
  • вовремя лечите любые заболевания пищеварительного тракта;
  • принимайте лекарственные средства только по назначению врача.

Прогноз при функциональной лиенторее благоприятный. Специальное лечение не требуется, и состояние улучшается в течение короткого времени. При патологической лиенторее прогноз определяется характером основного заболевания.

Источник