Вишневый компот при поносе

Вишневый компот при поносе thumbnail

Трудно представить более полезный и вкусный продукт, конечно же, кроме свежих ягод и фруктов, чем компот или сок. Особенно полезны заготовки домашнего приготовления. Узнайте подробнее о вкусном и доступном каждому вишнёвом компоте.

Пищевая ценность вишнёвого компота

Точно назвать количество калорий в вишнёвом отваре немного затруднительно. Можно сказать, что цифра будет невысокой и зависит от соотношения ягод, а также объёма сахара, добавленного в напиток. В целом, калорийность колеблется в пределах 40–100 ккал.

В 100 мл компота с пищевой ценностью около 57 ккал, основную часть составляют углеводы (около 19 г, приблизительно 55 ккал), белки содержатся в количестве 0,2 г (1 ккал) и около 0,1 г жиров (1 ккал). Энергетическая ценность вишнёвого компота

Витаминный и минеральный состав вишнёвого компота

Химический состав напитка из вишен весьма разнообразен:

  • в нём присутствуют витамины РР, А, С, В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е;
  • макро- и микроэлементы (магний, железо, калий, кальций, йод, натрий, фосфор, медь, цинк и др.);
  • а также крахмал, клетчатка, жирные кислоты, дубильные вещества, полисахариды, углеводы, антиоксиданты и другие полезные вещества.

Знаете ли вы? Среди вишнёвых деревьев есть долгожители. В Великобритании растёт вишня высотой в 13 метров, возраст которой насчитывает около 150 лет. Что интересно: она ещё плодоносит!

Чем же полезен вишнёвый компот

В летнее время есть возможность получать достаточное количество витаминов из разных продуктов, а вот зимой насытить организм полезными веществами значительно сложнее. В этом случае выручают замороженные, сушёные или консервированные овощи и фрукты. Популярными продуктами считаются всевозможные компоты и соки. Вишнёвый компот сочетает в себе и полезные и вкусные свойства.

Состав вишнёвого компота

Для взрослых и детей

  • Полезность вишнёвого напитка объясняется богатым химическим составом, который будет кстати и взрослым, и детям:
  • присутствующие витамины А и В, а также магний и железо повышают количество гемоглобина в крови, а также понижают давление;
  • витамин С, органические кислоты и кумарин повышают сопротивляемость организма различным инфекциям;
  • витамин Е улучшает эластичность кровеносных сосудов и состояние кожных покровов;
  • клетчатка улучшает перистальтику кишечника и пищеварение;
  • антиоксиданты понижают содержание холестерина в крови;
  • кальций укрепляет костный скелет, а натрий — нервную систему;
  • медь улучшает деятельность ЦНС и головного мозга, поэтому полезна при эпилепсии и психических заболеваниях;
  • йод укрепляет щитовидную железу и служит профилактикой её заболевания;
  • кумарин снижает риск образования тромбов;
  • эллаговая кислота блокирует развитие раковых клеток;
  • антоцианы тормозят старение клеток и улучшают эластичность капилляров.

Кроме того, компот из вишен отлично утоляет жажду, освежает и пробуждает аппетит.

Важно! Продукты из вишни помогают справиться со стрептококковыми и стафилококковыми инфекциями, а также уничтожают возбудителей дизентерии.

Для беременных и кормящих

Вишнёвые ягоды являются важными составляющими полезных напитков также и для беременных и кормящих женщин.

  • Приятный вкус и аромат напитка являются неоспоримым достоинством, но помимо этого он приносит и пользу:
  • благоприятно воздействует на развитие плода. Фолиевая кислота предотвращает возникновение патологий в первые два триместра беременности. Витамины группы В, калий и железо способствуют правильному развитию кровеносной и нервной систем, а также предупреждают возникновение анемии;
  • оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект, что необходимо ослабленному женскому организму в период беременности;
  • укрепляет иммунитет за счёт высокого содержания витамина С, а также органических кислот;
  • клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, благоприятно воздействует на микрофлору и работу ЖКТ в целом;
  • служит профилактикой заболеваний щитовидной железы (за счёт содержащегося йода) и у мамы, и у ребёнка.

Употребление вишнёвого компота при беременности и кормлении грудью

Для похудения

Сколько калорий будет содержать компот, в основном зависит от количества сахара, поэтому при минимальном количестве сладости напиток будет низкокалорийным и полезным в диетическом питании. Сахар можно заменить мёдом, в этом случае полезность напитка только усилится.

Для грудничков

О пользе вишнёвого отвара для детского организма уже говорилось.

Знаете ли вы? Есть несъедобные вишни, такие как знаменитая японская сакура. Помимо красоты, её популярность вызвана тем, что у японцев обильно цветущая сакура является приметой хорошего урожая риса.

Но вводить в рацион малыша компот, как и каждый новый продукт, нужно, соблюдая определённые правила:

  • давать напиток при достижении возраста около 10–12 месяцев. Компот с измельчёнными (например, в блендере) ягодами — после года;
  • приём нужно начинать с небольшого количества (1 ч. л.), после этого сутки необходимо понаблюдать за ребёнком, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции. Постепенно объём можно довести до 0,5 чашки в день;
  • вместо сахара в напиток лучше добавить немного мёда (если у малыша отсутствует аллергия);
  • исключить длительную термообработку (ягоды опускать в кипящую воду), чтобы сохранилось больше полезных веществ. Кипятить около 2 минут;
  • использовать только свежеприготовленный напиток, или хранить не более суток в стерильной таре в холодильнике. Разогревать только раз;
  • нельзя использовать ягоды с косточками, перед приготовлением их нужно удалить;
  • лучше исключить консервированные компоты.

Вишнёвый компот в рационе детейНе предлагайте деткам холодные компоты – напитки должны быть чуть теплыми!

Советы по приготовлению

Чтобы получить максимум пользы и наслаждения, нужно применить некоторые хитрости:

  • в зимнее время, когда свежие ягоды отсутствуют, можно приготовить напиток из сушёной или замороженной вишни;
  • нельзя долго кипятить компот — после закипания нужно убавить огонь, проварить жидкость около 5 минут и выключить. После остывания напиток настоится и будет ароматным и вкусным;
  • использовать нужно только спелые, но не перезревшие ягоды. Перед приготовлением их лучше не хранить, а сразу же переработать;
  • из крупных и тёмных ягод получается самый вкусный продукт;
  • компоты из нескольких ингредиентов богаче по вкусу и пользе. Вишни можно сочетать с клубникой или земляникой, лимоном или апельсином, смородиной, абрикосами, виноградом, сливами, персиками и другими фруктами;
  • кроме фруктов, в напиток можно добавлять мяту или мелиссу, корицу, ваниль, чабрец, душистый перец и другие пряности, которые улучшат вкус и усилят полезность.
Читайте также:  От лактофильтрума может быть понос или запор

Как и где правильно хранить вишнёвый компот

Консервированные компоты из вишен хранятся с соблюдением определённых правил:

  • температура в пределах +20°С;
  • перед отправкой на постоянное место, за консервацией нужно понаблюдать (не появится ли помутнение, пена или пузыри воздуха), при наличии этих признаков такой продукт нельзя отправлять на хранение;
  • подходящим местом для хранения может быть подвал, прохладная кладовка, погреб, застеклённый балкон или лоджия;
  • заготовки должны находиться в тёмном месте;
  • стикеры на консервации помогут точно знать, какой период хранится та или иная заготовка;
  • банки с консервированными продуктами нужно регулярно проверять, чтобы вовремя обнаружить вздутые или помутневшие.

Хранение вишнёвого компота

Сохранность продукта, не предназначенного для длительного хранения, имеет свои тонкости:

  • температура хранения — от +2°С до +14°С;
  • отвар без косточек годен к применению в течение 2 суток, а с косточками — не больше 24 часов;
  • чтобы напиток не стал слишком кислым, его через 3-4 часа можно процедить;
  • продукт хранится в стеклянной посуде (керамика или эмаль могут окраситься).

Важно! Напитки с косточками хранятся не более года, а без косточек — 2-3 года.

Противопоказания и возможный вред

  • Так же, как и у каждого, даже самого полезного продукта, у компота из вишен есть определённые противопоказания:
  • учитывая чрезмерную кислотность продукта, его нужно исключить или ограничить в применении тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, ЖКТ, а также повышенной кислотностью желудка;
  • содержание сахара делает отвар запрещённым для больных сахарным диабетом;
  • склонность к отёчности и болезни почек также является ограничением в приёме продукта.

Теперь вы знаете, насколько и кому именно полезен вишнёвый компот. Рецепты приготовления заготовок из вишен передаются из поколения в поколение, от мамы к дочке и от бабушки к внучке. Если же таковых рецептов нет или хочется чего-то нового и необычного, то на помощь придёт Интернет. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

108
раз уже помогла

Источник

Понос, возникший в любом возрасте опасен не только обезвоживанием, но и потерей необходимых солей, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Особенную опасность понос представляет детям и людям преклонного возраста. Отсюда можно сделать вывод, что основным лечением является восполнение организма жидкостью. Врачи рекомендуют употреблять соки, компоты и другие жидкие смеси, так как в их составе содержатся вещества, которые обладают вяжущим эффектом, а вода восполняет потерю жидкости.

Оглавление:

  • Компоты, рекомендованные специалистами
  • Соки, рекомендованные при диарее
  • Лечебные напитки при поносе

Компоты, рекомендованные специалистами

Яблочный компот

Яблочный компот стоит на первом месте среди остальных готовых напитков при расстройстве стула. В его составе содержится большое количество пектина, которое является природным сорбентом. Также во время варки сушеных плодов, в отвар попадает клетчатка и растительные волокна, улучшающие работу органов ЖКТ. Отварные яблоки рекомендуется употреблять в пищу спустя несколько дней, после начала поноса. Предварительно их нужно хорошо растереть и добавить полученную массу в отвар. Добавление сахара в компот исключается!

Способ приготовления: на 2 литра кипящей воды берется 300 грамм сушеных яблок. После закипания плодов, огонь убирается, а отвар томиться под крышкой в течение30 минут. Затем компот остужают и выпивают его в течение всего дня в равных пропорциях. Чтобы подсластить его, можно добавить фруктозы или несколько ложек меда, который также полезен при диарее.

Компот из изюма

Он является не только вкусным напитком, но и помогает лечить некоторые заболевания и их последствия, например понос. Особенно незаменим он для детей, которым противопоказаны многие препараты от диареи. Попадая в пищеварительный тракт, отвар из изюма помогает задерживать воду в организме, а также очищает кишечник от патогенных микроорганизмов, вызвавшие процессы брожения и интоксикации, которые привели к расстройству стула.

Способ приготовления: горстку сушеного винограда (примерно 150 грамм) промыть под водой и залить пол литром кипятка. Туда же добавить очищенную тертую морковь небольшого размера (она нужна для того, чтобы обогатить компот полезными микроэлементами, которые организм потерял при поносе). Все это поставить на сильный огонь, довести до кипения и варить 15 минут. Затем остудить до комнатной температуры и принимать по 80 грамм каждые 4 часа до полного исчезновения симптомов расстройства пищеварения.

Кроме одного изюма можно использовать смесь сухофруктов, которая также прекрасно справляется с возникшим недугом.

Грушевый компот

Компот, сваренный из свежих или высушенных плодов диких или терпких сортов, выступает в качестве противодеарейного средства. В составе груш имеются дубильные вещества и арбутин, которые обладают противомикробным действием, а также скрепляют жидкие каловые массы в кишечнике. Помимо этого плоды богаты витаминами и минералами, которые не теряются при варке. Еще одним главным свойством груш является то, что они нормализуют работу ЖКТ.

Способ приготовления: для приготовления компота используют 5-6 груш среднего размера, при этом плоды должны быть спелыми. Их необходимо хорошо вымыть, порезать и залить 500 мл кипяченой воды. Варить около 30 минут, остудить и принимать по несколько глотков в течение всего дня. Если компот вариться из сушеных плодов, предварительно они замачиваются на 4 часа.

Читайте также:  Тошнота рвота нет температуры нет поноса нет

Компот из черемухи

Он известен эффективным средством от поноса еще с давнего времени. Плоды, сваренные в кастрюле, обладают вяжущим эффектом и прекрасно останавливают диарею. Также ягоды обладают бактерицидным, фунгицидным и инсектицидным действием.

Способ приготовления: перед варкой плоды необходимо обработать паром или горячей водой. Затем 50 грамм плодов заваривают 1,3 литрами кипятка и варят еще 25 минут в эмалированной посуде. После процеживают через марлю и принимают внутрь за полчаса до еды по 100 грамм.

Все вышеперечисленные фруктовые отвары можно принимать в виде киселей, добавив в компот крахмал, который также обладает связывающим действием и рекомендован при поносе.

Соки, рекомендованные при диарее

  1. Гранатовый сок самый известный для лечения диареи. В его составе множество микроэлементов и витаминов, способных нормализовать работу органов ЖКТ, выводить токсические вещества из организма, устранить нехватку витаминов и микроэлементов, а также обладают вяжущим эффектом. При возникновении расстройства стула рекомендуется пить гранатовый сок трижды в сутки по 100 грамм за 30 минут до приема пищи.
  2. Черничный сок обладает вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и желчегонным действием. Именно поэтому, при возникновении поноса у человека, даже бактериальной этиологии, сок черники прекрасно помогает бороться с недугом. Применяется он до 30 минут до приема пищи по 150 грамм трижды в сутки.
  3. Сок айвы не только обладает изысканным вкусом, но и множеством полезных свойств. Фрукт обладает противовоспалительным, вяжущим, общеукрепляющим и противомикробным действием. Также широко применяется при рвоте, так как способствует ее прекращению. Принимать необходимо по половине или целому стакану за четверть часа до приема пищи несколько раз в день.
  4. Сок из красной рябины состоит на 80% из воды. Также в состав входят белки, углеводы, органические кислоты и множество других полезных веществ. Важным составляющим является пектин, который препятствует брожению углеводов и образованию газов. Рябиновый сок терпкий и кислый. В него можно добавить несколько ложек меда для сладости. Принимать при поносе необходимо по 50 грамм за полчаса до приема пищи дважды в сутки. Симптомы расстройства стула пропадают через несколько приемов сока внутрь.

Лечебные напитки при поносе

При диарее можно принимать не только компоты и соки, обладающие вяжущим эффектом. Широко распространены и всевозможные чаи, настои, отвары трав и других лекарственных растений и деревьев.

Настой коры дуба

Отличное средство от поноса за счет свойств коры, которая обладает вяжущим действием и наличием дубильных веществ. Такой эффект достигается при помощи органических кислот и флавоноидов. Настой помогает справиться с поносом, вызванный не только неправильным питанием, но и различными вирусами и бактериями. Употребление внутрь настойки способствует еще и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления понадобиться собрать кору ранней весной, в то время, когда сок начинает циркулировать по дереву до того, как распустятся листочки. Чтобы приготовить настой нужно взять половину столовой ложки сушеной перетертой коры и залить ее 0,5 литром горячей кипяченой воды. Настаивать надо не меньше 8 часов. Употреблять рекомендовано внутрь равными порциями в течение всего дня. Также можно приготовить и использовать спиртовую настойку, принимая по 20 капель дважды в день.

Крепкий чай

Дубящим эффектом обладает только листья чая, которые не расфасованы по пакетикам. При этом не должно быть никаких добавок или ароматизированных веществ. Заварить чай необходимо крепче, чем обычно. Для этого нужно 2-3 ложки листьев черного чая залить 300 мл крутого кипятка и дать постоять около 2 часов. После того, как чай остынет, его нужно выпить залпом, не разделяя на несколько частей.

Есть иной способ приготовления заварки. Для этого нужно в чай добавить виноградный сок с сахаром в пропорции 1:2. Это средство разрешено к использованию детям, но концентрацию чая необходимо снизить в несколько раз. Обычно эффект наступает довольно быстро. Иногда черный чай при диарее заменяют зеленым. Механизм заваривания один и тот же, но такое средство нужно принимать 4 рада в день.

Настойка перепонок грецкого ореха

Настой эффективно помогает справиться с симптомами диспепсического явления. В этих перегородках содержится множество веществ, которые обладают противомикробными, обеззараживающими и дубильными эффектами.

Чтобы приготовить настойку из грецких орехов необходимо взять бутылку из темного стекла и залить туда качественной водки или разбавленного спирта, добавить перепонок ореха, крепко закрыть крышку и убрать в холодильник примерно на 7 суток. Употреблять рекомендуется внутрь по две чайные ложки при первых проявлениях поноса. Обычно через 2-3 приема неприятные симптомы (диарея, рвота и болезненность в животе) полностью исчезают.

Источник

Не секрет, что свежие фрукты и ягоды напрямую влияют на работу желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов. Именно в них содержится большое количество полезных витаминов, способствующих правильному пищеварению и усваиванию пищи. Но все ли фрукты так полезны?

Понос от фруктов — достаточно частое явление. Возможно, есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать при употреблении.

Фрукты и ягоды: можно или нельзя?

Запрещенные

Вишневый компот при поносеС диареей сталкиваются хоть раз в жизни все люди. Расстройством кишечника регулярно страдают 90% людей.

Понос от некоторых фруктов может усилиться, так как они оказывают на организм слабительное действие. Какие фрукты не рекомендуется употреблять?

К таким плодам относятся:

  1. Кислые ягоды (лимон, крыжовник, клюква)
  2. Яблоки
  3. Сливы
  4. Мандарины
  5. Груши (могут быть как вредны, так и полезны. См.дополнительно)
Читайте также:  Понос белого цвета с тухлым запахом

Понос может случиться от употреблённого в больших количествах чернослива, от вишни и абрикосов.

Рекомендуемые

Вишневый компот при поносеДля борьбы с кишечными расстройствами врачи часто советуют употреблять фрукты и ягоды, от которых вяжет во рту.

К ним относятся:

  • Айва
  • Бананы
  • Хурма
  • Яблоки
  • Груши (см.подробнее)

Бананы и хурма

Многие специалисты отмечают положительное влияние хурмы на организм при диарее. Разрешается добавлять в еду и свежие бананы. По мнению экспертов, для этого есть несколько причин:

  1. Антибактериальные свойства этих фруктов помогают бороться с бактериями внутри организма. Обеспечивая его надёжную защиту.
  2. Растительная клетчатка содержится в этих фруктах в самых небольших количествах, поэтому их не стоит специально обрабатывать перед едой.
  3. Хурма и бананы оказывают обезболивающее действие, поэтому неприятные ощущения и боли, которыми нередко сопровождаются приступы диареи, можно снять с их помощью.
  4. Принято считать, что эти продукты крепят, тем самым нормализуя стул и корректируя работу всего организма.

Яблоки и груши

Многие специалисты до сих про спорят, помогают эти фрукты от поноса, или нет. Понос от яблок бывает очень часто. Однако существует уже давно сложившееся мнение, на которое принято опираться сейчас.

  1. Яблоки. Понос от свежих яблок — достаточно распространенное явление. Эти плоды обладают мощным слабительным действием, поэтому диарея может случиться и просто от поедания их в больших количествах. Если употреблять яблоки при поносе, стул, возможно, станет ещё более жидким и частым.
  2. Груши. Специалисты давно спорят о влиянии груш на организм при расстройстве. Некоторых людей они крепят, на других, напротив, оказывают слабительное действие. В любом случае лучше не злоупотреблять употреблением груш при диарее.

Но не всё так печально. Если провести термическую обработку яблок и груш, а также снять них кожицу, они отлично помогут справиться с диареей.

Вишневый компот при поносеЛучше всего принимать эти фрукты в запеченном виде, либо в отварах. Может быть, многие думают, что это неправда, но существует ряд весомых доказательств:

Во-первых, эти фрукты на 85% состоят из воды, что способствует промыванию желудка.

Во-вторых, они богаты кислотами и микроэлементами, которые способствуют нормализации пищеварения.

В-третьих, яблоки содержат пектин – элемент, способствующий укреплению стула.

В-четвёртых, если взять несколько диких груш и сделать их них отвар, они не только справятся с диареей, но и окажут обезболивающее действие на организм.

Виноград

Вишневый компот при поносеВинограду принято уделять особое внимание при лечении поноса. Он содержит в себе целый букет полезных витаминов и других, способствующих нормализации работы кишечника, веществ. Аминокислоты, витамины ВС и РР, пектин и глицин, содержащиеся в винограде, помогут справиться с диареей. Но кушать плоды винограда надо умеренно, чрезмерное употребление может произвести антиэффект. Помимо полезных веществ, в ягодах винограда содержатся дубильные вещества и жирное масло, которые негативно влияют на организм.

Не любые плоды можно употреблять. Существуют специальные сорта винограда, рекомендованные для борьбы поносом. Лучше всего выбирать тёмные ягоды.

Нейтральные ягоды и фрукты

К нейтральным ягодам относят малину, ежевику и черную смородину.

Ничего не случится от употребления в небольших количествах винограда, ананаса и персиков.

Народные рецепты

  1. Доказано, что одним из лучших лекарств от поноса является черника. Но её тоже необходимо принимать в отваре или настойки. Ягоды черники обладают целебным свойством и также содержат в себе необходимые витаминным и минералы, помогающие стабилизировать работу кишечника.
  2. При поносе очень полезен компот из сухофруктов с добавлением изюма или сушеных ягод черники. Компот из изюма готовится очень просто и оказывает практически моментальное действие, спасая организм от диареи. Для приготовления самого простого компота требуется всего 2,5 литра воды, 300 грамм изюма и добавить сахара по вкусу.
  3. Полезны настойки и компоты из фиников, да и сам сухофрукт можно употреблять в чистом виде.
  4. Уникальным рецептом от поноса являются гранатовые корки. Гранат – природное лекарство от многих болезней. Готовить отвар рекомендуется только в стеклянной посуде. Гранатовых корок понадобится всего 11-12 грамм. Они заливаются 1 стаканом крутого кипятка и настаиваются в течении 10 минут. Настой процеживать не нужно.

Режим питания

Вишневый компот при поносеСоставляя диету при поносе, необходимо учитывать, что она должна быть направлена на восстановление кишечника. Фруктов и овощей не должно быть много, но от умеренного их употребления хуже не станет. Многих интересует вопрос, можно ли есть арбуз при поносе. Да! Арбуз качественно очищает организм и выводит из него вредные вещества. Употреблять арбуз при диарее не только можно, но и нужно, но не злоупотребляя.

При поносе важно питаться несколько раз в день, но съесть за один раз большую порцию не рекомендуется. Меню обязательно должно включать большое количество воды, а лучше компоты и травяные отвары. Хорошим и доступным лекарством будет крепкий чай с лимоном, чай с листьями малины мяты.

Обязательно перед этой необходимо проверять качество употребляемых продуктов. Съесть что-либо непригодное при диарее недопустимо.

Питание после выздоровления

После исчезновения симптомов диареи необходимо ещё несколько дней следить за своим питанием. Необходимо исключить из рациона мучное и жирное, категорически нерекомендуется употреблять приправы и специи.

Вывод

Вишневый компот при поносеПри диарее важно правильно и сбалансировано питаться, не злоупотребляя каким-либо одним продуктом. Большую роль в выздоровлении играет количество выпитой жидкости, хорошим вариантом будут отвары и компоты.

Обязательно необходимо проверять срок годности всех употребляемых продуктов.

Обязательно контролировать употребление ягод и фруктов, понос от чернослива или яблок не заставит себя долго ждать при неправильной обработке этих продуктов.

Источник