В поносе мало полезных веществ

В поносе мало полезных веществ thumbnail

Питание при диарее

Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.

Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.

Содержание:

  • Принципы питания при диарее
  • Что можно есть при диарее?
  • Что нельзя есть при диарее?
  • Питание детей при диарее

Принципы питания при диарее

Принципы питания при диарее

Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.

Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:

  • Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.

  • Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.

  • Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.

  • В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).

  • В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

  • Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.

  • Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.

  • Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.

  • Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.

  • На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.

  • Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.

  • Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.

Что можно есть при диарее?

Что можно есть при диарее

При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.

Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.

Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.

Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.

Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:

  • Защитить кишечные стенки от раздражения;

  • Привести в норму перистальтику кишечника;

  • Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;

  • Уменьшить метеоризм;

  • Восполнить дефицит полезных веществ.

Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.

По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:

  • Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.

  • Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.

  • Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.

  • Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.

  • Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.

  • Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.

  • Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.

  • Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.

  • Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.

  • Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.

Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.

Читайте также:  Что делать если начался понос от приема антибиотиков

Что нельзя есть при диарее?

Что нельзя есть при диарее

Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.

Во время диареи недопустимы следующие напитки:

  • Любой алкоголь;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Зеленый чай;

  • Газированные напитки;

  • Сладкие напитки

  • Все соки, кроме яблочного;

  • Некипяченая вода;

  • Все холодные и горячие напитки.

Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).

  • Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.

  • Сливочные и растительные масла.

  • Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.

  • Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.

  • Кислые ягоды и фрукты.

  • Шоколад.

  • Майонез.

  • Бобовые: горох, фасоль.

  • Соя.

  • Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.

Питание детей при диарее

Питание детей при диарее

О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.

Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.

Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.

Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

Девушка на унитазе страдает от диареи

Общее описание болезни

Диарея – это симптом расстройства кишечника
(понос), которое характеризируется частым жидким стулом.

Причины острой диареи:

употребление зараженной некипяченой воды, аллергия
на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов,
бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое
отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.

Причины хронической диареи:

болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный
колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой
кишки.

Симптомы диареи:

частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь
крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство
жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).

Полезные продукты при диарее

Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника
и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно
рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую
оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует
готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо
включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая
воздействия на кишечник химических, механических и термических
раздражителей.

В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует
уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает
организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами
при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной
чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит»,
теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма,
черники, шиповника.

Среди продуктов наиболее полезными являются:

  • белый рис
    в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими»
    свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки;
  • банан
    (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять
    по два банана через 4 часа;
  • жидкие каши на воде (гречневая,
    рисовая, овсяная, манная);
  • белый хлеб в виде сухарей;
  • яйца всмятку,
    паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;
  • вареные, тертые, печеные яблоки
    (содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает
    токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника);
  • тертая морковь
    и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние
    слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями);
  • «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
  • нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые
    котлеты);
  • овощные отвары и пюре;
  • кисели и желе из черники,
    груши, черемухи и айвы.

Примерное однодневное меню при диарее

Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый
компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые
тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.

Народные рецепты при диарее

  • для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать
    следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки
    соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда,
    принимать 1,5 литра в день;
  • при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока
    каждые два часа;
  • консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки
    трижды в день за полчаса до еды;
  • березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой,
    плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически
    встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день;
  • сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят
    грамм водки в два приема;
  • свежий сок черемухи;
  • отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить
    5 минут, настоять) принимать за два приема.
Читайте также:  Перец горошек от поноса противопоказания

Опасные и вредные продукты при диарее

Ограничить прием цитрусового, ананасового
или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника.
А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты,
жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом,
кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла,
квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки,
виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта
мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны,
алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные,
копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса,
грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье,
шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы,
пряности и специи.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

В чем опасность диареи

При расстройстве желудка и поносе нарушается всасываемость жидкости в организме, в кровь поступает меньше питательных веществ и минеральных солей. В зависимости от причины диареи организм получает массу негативных последствий:

  • Кишечная инфекция. Сальмонеллы, энтеровирусы и шигелла воспаляют слизистую кишечника и усиливают его перистальтику. В результате этого соли, питательные элементы и жидкость усваиваются крайне плохо и прямиком выводятся наружу без должного усвоения в отделах кишечника.
  • Токсины. В результате употребления недоброкачественной пищи в организме начинают колонизироваться бактериальные токсины, которые препятствуют полноценному усвоению пищи и вызывают расстройство пищеварения. Чаще всего токсические вещества могут накапливаться в выпечке и кондитерских изделиях с обильным содержанием молочного крема.
  • Расстройство кишечника из-за сильных стрессов. Поносу в данном случае предшествует употребление рафинированных или высококалорийных продуктов. В результате данного процесса нарушается иннервация кишечника вегетативной нервной системой. Это ведет к обезвоживанию организма и потери огромного количества питательных веществ.
  • Переизбыток в рационе продуктов с содержанием минеральных солей. При длительном и многократном употреблении подобной пищи происходит вымывание из организма питательных веществ. Жидкость из крови и тканей организма поступает напрямую в кишечник, минуя при этом полноценное всасывание в кровь.

Внимание! Длительная и обильная диарея при любых причинах ее возникновения приносит огромный ущерб человеческому организму. Из кишечника вымываются питательные элементы и жидкость. В кровь не поступает значительное количество витаминов и воды, что приводит к обезвоживанию и слабости. После поноса человек чувствует себя разбитым и подавленным.

Опасным явлением затяжной диареи считается нарушение работы печени из-за обезвоживания организма. При этом резко уменьшается количество выводимой мочи при мочеиспускании. Нарушается работа почек, задерживается вывод продуктов распада из организма. Вследствие этого отравляется весь организм, и поражаются многие здоровые органы.

Чем правильное питание при поносе может помочь

Чем правильное питание при поносе может помочь

Правильное и рациональное питание во время жидкого стула поможет избежать ряда неприятных последствий для организма, а именно:

  • восстанавливается кислотно-щелочной баланс в ротовой полости;
  • слизистые оболочки рта получают достаточное количество влаги;
  • пропадает белый налет на языке и небе;
  • прекращается постоянное чувство жажды;
  • восстанавливается мочеиспускание;
  • предотвращается обезвоживание организма;
  • нормализуется температура тела;
  • кровяное давление восстанавливается до приемлемых показателей;
  • нормализуется кровяное давление.

Правильно подобранная диета помогает организму наладить все процессы жизнедеятельности и ускорить процесс восстановления организма.

Правильное питание

Запрещенные продукты при поносе

Запрещенные продукты при поносе

При диарее нужно стараться исключить из рациона следующие продукты питания:

  • черные сорта хлеба, а также выпечку из серой муки;
  • бульоны, приготовленные на основе жирных сортов мяса, свинины или утки;
  • молоко и молочные изделия;
  • овощи в свежем и консервированном виде;
  • фрукты и овощи кислых сортов;
  • пряности и специи;
  • колбасные изделия, копченые продукты и консервы;
  • соленья и маринованные продукты;
  • грибы;
  • кондитерские изделия и мучные пряности, а также сладкие торты и пирожные;
  • бобовые культуры;
  • такие крепкие напитки, как черный чай, кофе, газированные напитки, концентрированные соки на основе фруктовых и ягодных морсов;
  • алкогольная продукция.

Полезные продукты при поносе

При поносе следует включить в свой рацион следующий список продуктов питания:

  • Белые сорта хлеба в не свежем виде. Лучше всего брать хлебобулочные изделия в подсушенном виде. Можно приобрести сухари или сушки, в которых будет отсутствовать изюм и сахар.
  • Нежирные сорта мяса. Для питания подойдут нежная куриная грудка, филе из зайца и телятина. Нужно стараться приобретать рыбу свежего улова. Из этого разнообразия продуктов нужно стараться готовить легкоусвояемые блюда. Например, хорошо на работу желудка может подействовать перетертая пища: котлеты, фрикадельки и суфле.
  • Супы на основе нежирных сортов мясной продукции. К супам можно добавлять хорошо разваренные овощи или рис, а также любые крупы.
  • Каши на воде. Самыми подходящими крупами считается гречка, рис и овсяные хлопья.

Важно учесть! Для того чтобы употребление таких каш стало более приятным, можно добавить небольшое количество нежирного молока (пропорция должна составлять примерно 1:3).

  • Макаронные изделия. Лучше всего варить вермишель, и кушать ее в умеренных количествах.
  • Тушеные или хорошо проваренные овощи. Картофель и другие овощи лучше готовить в кожуре.
  • Печеные фрукты. Спелые сорта яблок, груш и бананов нужно запекать в духовом шкафу примерно 40 минут.
  • Яйца в вареном виде. Можно иногда делать омлет.
  • Некоторые молочные продукты (нежирный творог, сливочное масло и парное молоко).
  • Напитки на основе свежего зеленого чая, отвар из сухофруктов, негазированная вода и кисель.
Читайте также:  Болит желудок и понос при беременности на поздних сроках

Что пить при диарее

Что пить при диарее

При сильном обезвоживании организма необходимо восполнять запасы жидкости обильным питьем. В сутки нужно выпивать не менее 2 литров воды. Чистая вода в рационе больного должна присутствовать в самых больших количествах. Также можно употреблять в качестве лечебной жидкости рисовый отвар, процеженные кисели без примеси фруктов, настой из высушенных корочек граната, настойку из ромашки и крепкий черный чай.

Диета №4, примерное меню

Справка! Диета №4 разработана специально для людей, у которых наблюдается диарея. Задачами данной диеты является восполнение водно-солевого баланса организма и предотвращения обезвоживания.

Главными принципами питания при диете №4 является соблюдение 6-разового приема пищи, снабжение организма питательными веществами на основе слизистых, жидких и пюре образных блюд. При этом нужно готовить еду на пару или отваривать. Твердую, густую, холодную и горячую пищу следует исключить.

Состав рациона должен быть следующим:

  • Крупы, приготовленные на воде. Это могут быть гречка, овсянка, рис или манка.
  • Перетертые овощи. Измельченную свеклу, тыкву, картофель и морковь следует добавлять к жидким супам и бульонам.
  • Измельченные фрукты и ягоды. Их можно добавлять в компоты, кисели и делать из них желе.
  • Мясо. Подойдут нежные сорта говядины, телятины. Из них делают аппетитные фрикадельки и котлеты.
  • Куриные яйца в отварном виде.
  • Нежирные сорта рыбы. Из них также делаются нежные и мягкие котлетки и фрикадельки.
  • Постные супы. Готовятся на курином бульоне с добавлением слизистого риса.
  • Сухари из белого хлеба.
  • Отвары на основе сушеных сухофруктов.
  • Соки в небольшой концентрации, разбавленные водой.
  • Чай и какао, приготовленные на воде.

Важно учесть! Нельзя пить газированные напитки, холодные отвары, алкоголь, соки на основе слив и винограда, молоко и квас.

Питаться подобным образом нужно не менее 1,5 недели. При правильно подобранной пище уже в первую неделю ее приема снижаются признаки воспаления кишечника, снижается брожение внутри органа. Выход после 1,5 недели диеты нужно проводить осторожно.

Примерный рацион на день при диете №4 следующий:

  1. Завтрак: паровой омлет или каша с жидким рисом, запить можно не крепким чаем.
  2. Перекус: одно яблоко, запеченное в духовке и спелый банан. Запить можно настоем ромашки или шиповника.
  3. Обед: бульон на основе паровых котлет или фрикаделек, компот или чай.
  4. Перекус: кусочек белого хлеба или горстка черствых сухариков.
  5. Ужин: отварная гречка с рыбой, приготовленной на пару, чай или настой ромашки.

Питание беременных и кормящих при поносе

Питание беременных и кормящих при поносе

Беременные женщины и кормящие грудью матери должны придерживаться при питании следующего состава продуктов:

  • отварной рис и жидкость после его приготовления;
  • каши на воде без масла;
  • сухари из белых сортов хлеба;
  • супы из овощей протертых на мелкой терке;
  • вареное яйцо (максимум два в день) или омлет на пару;
  • нежирный кусок рыбы и мясо на пару.

Справка! Беременная женщина должна выпивать как можно больше жидкости, чтобы нормализовать обмен веществ в организме и избавиться от его обезвоживания. Для стимуляции лактации и уменьшения вкусовых качеств грудного молока молодым мамочкам полезно пить ромашковые настои, а также отвары на основе семян фенхеля и укропа.

Питание пожилых людей при поносе

В старческом возрасте люди страдают нарушением процесса пережевывания еды, и у них плохо усваивается пища, выработка желудочного сока сильно уменьшается за счет уменьшения размеров желудка. Поджелудочная железа и печень теряют свою функциональную способность и уже не справляются с привычным объемом работы. В целом, у пожилых людей сильно нарушается микрофлора в кишечнике.

Чтобы помочь таким людям преодолеть боли в животе и предотвратить диарею, важно употреблять во время нарушения стула еду маленькими порциями, не менее 6 раз в день. Не стоит переедать, лучше всего вставать из-за стола с легким чувством голода.

В качестве пития можно рекомендовать варить различные кисели, которые обволакивают стенки кишечника и способствуют выработке желудочного сока в достаточных для усвоения пищи количествах. Также полезно употреблять настои и компоты из сухофруктов и свежих ягод шиповника. Полезными для желудочно-кишечного тракта будут лекарственные чаи на основе ромашки, коры дуба, шалфея.

Пожилым людям дополнительно к основному рациону питания нужно применять лекарственные препараты на основе кишечных абсорбентов. Они прекрасно выводят токсины из организма. Принимать их следует за час до приема пищи, но количество употреблений не должно превышать 3 раз в сутки.

Когда нельзя заниматься самолечением и нужно обратиться к врачу

Самостоятельно справиться с симптомами интоксикации возможно в течение первых 2 – 3 дней. Если улучшения в данный срок не ожидается, то следует незамедлительно обратиться к доктору.

Когда нельзя заниматься самолечением и нужно обратиться к врачу

Также к врачу нужно обращаться в следующих случаях:

  • при жидком стуле, повторяющемся более 10 раз в день;
  • при интоксикации организма и повышения температуры тела до 39 градусов;
  • при сохранении стойких симптомов интоксикации на протяжении 2 дней подряд;
  • выраженная рвота, при которой становится невозможным употребление лекарственных препаратов;
  • изменение стула: появление в кале потемнений в виде кровавых вкраплений, слизи и комков бардового цвета;
  • острая боль в животе, при которой человек не может разогнуться.

Внимание! Острые болевые симптомы могут указывать на открывшийся аппендицит. Требуется немедленная помощь специалиста.

  • начинающаяся дегидратация, при которой наблюдается сморщенность кожных покровов и снижение количества выводимой мочи при мочеиспускании;
  • судорожное и предобморочное состояние;
  • почечный запах из ротовой полости.

Взрослые и дети в период расстройства пищеварения имеют ослабленную иммунную систему. Для того чтобы восстановить способности организма к усвоению питательных веществ и полезных элементов, нужно соблюдать правильный режим дня и полноценное питание. Правильно подобранная диета помогает наладить микрофлору кишечника, предотвращает болевые спазмы и улучшает работу пищеварения в целом.

Источник