У толстой женщины понос

У толстой женщины понос thumbnail

Автор admin На чтение 13 мин. Обновлено 16.10.2020

Причины и лечение поноса после жирной пищи

Причины

Расстройство стула после употребления пищевых жиров является распространенной жалобой пациентов врача-гастроэнтеролога – специалиста, занимающегося диагностикой и лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если рацион больного не меняется, понос может приобретать хронический характер и беспокоить постоянно, приводя к истощению, витаминной недостаточности и другим неблагоприятным последствиям.

Диарея от жирной пищи возникает по причине:

  1. Недостаточности внешнесекреторной (экзокринной) функции поджелудочной железы.

В норме этот орган вырабатывает ферменты, помогающие расщеплять пищу: липазу, амилазу, трипсин и др. Если их не хватает (по причине воспаления, инфекции, хирургического вмешательства, наличия опухоли, избыточного бактериального роста в тонкой кишке), нарушаются процессы переваривания углеводов и жиров. Их содержание в просвете пищеварительного тракта увеличивается, как и объем воды – возникает диарея.

Наблюдается при различных патологиях, обусловленных поражением печени, желчного пузыря, тонкой кишки – то есть при гепатите, холецистите и энтерите соответственно; приводит к нарушению всасывания жиров, поступающих с продуктами питания и задержке воды в просвете пищеварительного тракта.

Таким образом, непереносимость жирной пищи связана с недостатком ферментов или желчных кислот, требующихся для ее переваривания.

Как причину развития диареи можно назвать и аллергию на какие-либо компоненты еды. Однако в этом случае нет прямой связи между употреблением жиров и запуском реакции непереносимости – все дело в сенсибилизации (наличии индивидуальной иммунной чувствительности), которая формируется к белкам, входящим в состав блюда (например, мяса).

Симптомы

Проявления реакции на жирную пищу объединены развитием диарейного синдрома, однако объективная картина у разных пациентов нередко отличается: ее характеристики определяются вариантом основной патологии.

Холецистит

Встречается у пациентов разного возраста. Патологии свойственны следующие симптомы:

  1. Боль в животе, сосредоточенная под ребром справа.
  2. Рвота без облегчения, отсутствие аппетита.
  3. Горечь во рту, тошнота, изжога, вздутие живота, метеоризм.
  4. Лихорадка (до 38 °C).
  5. Желтушный синдром (изменение цвета кожи, глазных склер).
  6. Обесцвечивание кала, потемнение мочи.
  7. Общая слабость, головокружение.

Расстройство стула может проявляться как поносом, так и запором. Каловые массы при диарее кашицеобразные, часто имеют желтый оттенок или осветляются, обладают неприятным запахом.

Желчнокаменная болезнь

Заболевание, сопровождающееся образованием твердых конкрементов (камней) в желчном пузыре и протоках. Приступ обострения связывают с употреблением жирной и острой пищи; также к ухудшению самочувствия может привести алкоголь, стресс, физическая нагрузка. Расстройство стула возникает при диспептической форме заболевания, для которой характерно развитие таких проявлений как:

  • тошнота;
  • тяжесть в эпигастрии и правом подреберье;
  • изжога, метеоризм;
  • горечь во рту;
  • расстройство стула по типу поноса.

Вероятен также запор; боль в животе может быть ноющей, распирающей или схваткообразной. Симптомы отмечаются после еды в течения дня и вечером.

Энтерит

Это воспалительное поражение тонкой кишки, в хронической форме обостряющееся после употребления жирной пищи, большого количества углеводов, переедания. Часто характеризуется плохой переносимостью молока. Возникают такие симптомы как:

  • обильный жидкий стул (может повторяться более 3 раз в сутки, каловые массы имеют горчичный или глинистый оттенок);
  • урчание в животе;
  • тошнота, возможно – однократная рвота;
  • метеоризм;
  • боль в животе распирающего характера (сосредоточена в околопупочной области).

Так как процесс имеет хроническое течение, при отсутствии терапии он сказывается на состоянии всего организма в целом. Возникает истощение, снижение массы тела, кожа становится сухой, появляются «заеды» в уголках рта. Характерна витаминная недостаточность.

Панкреатит

Клинические признаки внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы характеризуют:

  • расстройство стула по типу поноса;
  • вздутие и боль в животе;
  • тошнота, повторяющаяся рвота без облегчения;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • общая слабость.

Пациент выглядит истощенным, теряет в весе, страдает от мучительной боли в животе: она сосредоточена в эпигастрии, левом или правом подреберье, может иррадиировать (отдавать) в спину и усиливается после употребления жирной, жареной пищи, алкоголя.

Стул при хроническом панкреатите обильный, в виде кашицы, с блеском, плохо смывающийся со стенок унитаза.

Гепатит

Представляет собой поражение печени различной этиологии, для которого свойственно возникновение ряда признаков:

  1. Плохой аппетит.
  2. Горечь во рту.
  3. Тяжесть в животе.
  4. Отрыжка.
  5. Тошнота, реже рвота.
  6. Неустойчивый стул (чередование запоров и поносов).
  7. Общее недомогание.
  8. Повышенная утомляемость.
  9. Боль под ребром справа.
  10. Покраснение ладоней.
  11. Появление сосудистых звездочек, точечных кровоизлияний.

Может также наблюдаться увеличение печени (гепатомегалия), желтуха, кожный зуд, скопление жидкости в брюшной полости (асцит). У всех больных возникает непереносимость жирной пищи; плохое влияние на самочувствие оказывает также алкоголь.

Характерный симптом при поносе с нарушением переваривания жиров – стеаторея.

Этот признак свойственен, в первую очередь, экзокринной недостаточности поджелудочной железы и характеризуется наличием избыточного количества жиров в каловых массах.

Диагностика

Чтобы понять, есть ли связь между возникновением диареи и употреблением жирной пищи, необходимо установить вариант основной патологии. Для этого выполняется:

  • опрос и осмотр пациента;
  • выбор лабораторных и инструментальных методов.

Чтобы выяснить тип основного заболевания, применяются такие исследования как:

  1. Анализ крови (общий, биохимический).
  2. Определение концентрации амилазы в моче.
  3. Анализ кала (общий, а также тест для обнаружения эластазы).
  4. Ультразвуковое исследование (УЗИ) и КТ (компьютерная томография) органов брюшной полости.
  5. Эзофагогастродуоденоскопия (осмотр просвета пищеварительного тракта с помощью оптического зонда).
  6. ИФА (иммуноферментный анализ) для выявления гельминтоза (паразитарной инфекции).

К обследованию пациента могут привлекаться разные специалисты: терапевт, гастроэнтеролог, аллерголог, хирург.

Лечение

Диарея, обусловленная употреблением жирной пищи – всего лишь симптом, и чтобы устранить ее, получив при этом стойкий результат терапии, нужно воздействовать на основное заболевание. Схема лечения в зависимости от возраста, общего состояния, сопутствующих патологий может отличаться, однако во всех случаях используется несколько базовых мероприятий.

Диета

В рационе питания в острый период диарейного синдрома должна присутствовать еда, которая не раздражает слизистую оболочку ЖКТ, не усиливает перистальтику:

  • сухари;
  • галетное печенье;
  • слизистый суп с разваренной крупой;
  • отварной рис без приправ;
  • постное мясо, птица (вареное, измельченное или протертое).

Нужно отказаться не только от жирной, но и от жареной, копченой пищи, различных солений и острых приправ. Обязательно исключение алкоголя – даже напитки с низким процентным содержанием должны отсутствовать в рационе.

Сладости также ограничиваются – избыток сахара приводит к метеоризму. Необходим отказ от свежих фруктов и овощей, молочных продуктов. В острый период панкреатита показано голодание (в течение 24-72 часов, по состоянию пациента). Во всех случаях поноса требуется рациональный питьевой режим для восполнения дефицита утрачиваемой жидкости (через рот или, при значительных нарушениях, внутривенно – инфузионно).

Читайте также:  Продукты не вызывающие понос

Медикаментозная терапия

Зависит от варианта патологии, с которой столкнулся пациент. При этом во всех случаях ведущей целью является не устранение поноса, а лечение основного заболевания. Могут применяться такие группы препаратов как:

  1. Миотропные спазмолитики (Дротаверин, Но-шпа).
  2. Нестероидные противовоспалительные средства (Парацетамол, Кетопрофен).
  3. Антисекреторные препараты (Омез, Пантопразол).
  4. Ферменты (Мезим, Панкреатин).
  5. Противорвотные (Домрид).
  6. Холетолитические средства (Урсодезоксихолиевая кислота).
  7. Витамины группы В.

Ингибиторы кишечной перистальтики (Лоперамид, Имодиум), подавляющие диарею, до выяснения диагноза применять не следует.

Они категорически противопоказаны при наличии крови в кале. К тому же, это симптоматические препараты и, если продолжится несоблюдение диеты и основное заболевание купировано не будет, только с их помощью с поносом справиться не удастся.

Хирургическое вмешательство

Понос с помощью оперативных техник, конечно, не лечат. Но, как уже говорилось ранее, этот симптом может свидетельствовать о множестве заболеваний, а они, в свою очередь, требуют разных подходов к терапии. Не всегда удается обойтись консервативными методами; хирургическое вмешательство может быть показано при:

  • желчнокаменной болезни;
  • некоторых формах холецистита;
  • тяжелых вариантах течения панкреатита.

Операция может быть плановой (к ней пациента готовят заранее) или экстренной (по жизненным показаниям). В период реабилитации (восстановления) назначают медикаментозную терапию; диета по-прежнему остается базовым методом лечения, от которого нельзя отказываться во избежание обострения состояния.

Профилактика и полезные советы

Люди, которые плохо переносят жирную пищу, страдают, как правило, хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Полностью вылечить их нельзя, однако при качественной терапии есть возможность добиться ремиссии – состояния отсутствия ярко выраженных симптомов. Чтобы избежать обострения, необходимо:

Это следует делать постоянно, поскольку любая погрешность в питании немедленно сказывается на самочувствии.

Спиртные напитки губительно действуют на органы ЖКТ и печень и даже у здорового человека могут вызывать тяжелые интоксикации, воспалительный процесс.

  1. Избегать стрессов.

Избыточная тревожность уже несколько десятилетий вполне обоснованно связывается с нарушениями пищеварительной функции.

Пациентам стоит привыкнуть к режиму дробного питания, научиться готовить еду на пару – в современном мире существует большое разнообразие кухонных приборов для этой цели. Правильный подход к выбору блюд поможет избежать избыточного использования растительных и животных жиров, а значит, снизить риск возникновения нарушений.

Источник

Диарея после жирного

Здравствуйте! Примерно месяц назад после жирной еды у меня началась диарея по утрам, а через несколько дней и по вечерам. перед тем, как это начинается начинает урчать в животе, а потом прихватывает живот. в остальном ничего не болит, самочувствие и аппетит в порядке, с желудком проблем никогда не было. если начинаю есть одну овсянку, то симптомы чуть слабее, но все равно остаются. сдавала анализ крови общий — все в норме, биохимия — норма, кроме АСТ — 48 (норма 32) и эозинофилов, которые всегда у меня повышены (5,5), на всех паразитов сдавала — нет. анализ мочи в норме, копрограмма :
Мышечные волокна с исчерченностью — немного .
Мышечные волокна без исчерченности — умеренно
Соединительная ткань — не обнаружена
Жирные кислоты — не обнаружены
Жир нейтральный — не обнаружен
Соли жирных кислот (мыла) — не обнаружены
Растительная клетчатка перевариваемая — умеренно
Крахмал внеклеточный — умеренно .
Крахмал внутриклеточный — умеренно .
Лейкоциты и эритроциты в норме.
На узи брюшной полости — узи признаки диффузных изменений структуры паренихмы поджелудочной железы, хронического холицестита.
Гастроэнтеролог поставил диагноз дискензия желчевыводящих путей и выписала макмирор для убийства патогенной флоры, препарат для защиты кишечника от воздействия желчи (не помню название) и после этого бифидо и лактобактерии. После бифидобактерий (пила неделю) стало меньше урчание, стул один-два раза в день. Если ем отварное нежирное мясо, крупы, яйца, обезжиренный творог — то все хорошо, стул раз в день, оформленный. Но стоит сьесть хоть чуть жирное, даже если это отварная мойва или нежирная свинина, то снова дважды в день кашицеобразный стул. Я сделала узи желчного после пробного завтрака (жирная сметана), результат прилагаю, по узи дискензии нет. после пробного завтрака был жидкий стул через 4 часа. прилагаю анализ на дисбактериоз (до приема макмирора и пробиотиков), ферменты и ггт. в первые две недели я мало ела и похудела на 2 кг, сейчас немного набрала. Но вес мне все равно нужно набрать, а я не могу с такой диетой. Подскажите пожалуйста, что со мной? не может ли это быть болезнь Крона?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Источник

Диарея (понос) после жирной пищи: причины, симптомы и лечение

Жировая диарея или понос – это одна из разновидностей хронической формы диареи, течение которой продолжается более четырёх недель. Естественные испражнения характеризуются высоким содержанием не переваренного жира, во много раз превышающего норму.

Почему возникает понос после жирной пищи

В основе такого симптоматического состояния лежат пищеварительные расстройства, вызванные экзокринной недостаточностью поджелудочной железы и мальабсорцией, то есть недостаточностью всасывания питательных веществ в тонкой кишке.
Как правило, диарея после приёма жирной пищи возникает у людей старшего и/или пожилого возраста, в результате нарушения микрофлоры кишечника или по причине хронического недомогания пищеварительной системы – кистозного фиброза кишечника или холестатического заболевания печени, холестаза. Среди прочих причин понос после жирной пищи может быть спровоцирован отсутствием части поджелудочной железы или обусловлен удалением части кишечного тракта.

Как распознать жировую диарею

Отличить понос после жирного употребления пищи от прочей хронической диареи обычному человеку достаточно сложно.
Прежде чем понять смысл происходящего, необходимо вспомнить, что такое диарея вообще. По классическому определению диагноз диарея устанавливается, когда акт дефекации осуществляется более трёх раз в день и имеет сыпучую, жидкую или полужидкую консистенцию каловых масс.

Читайте также:  Запоры и поносы при внутреннем геморрое

Наиболее характерным признаком жировой диареи является светлый цвет, очень неприятны запах, а также, масляная консистенция кала, требующая тщательной промывки водой в унитазе. Кроме этого, человек жалуется на постоянную боль и спазмы в животе, его вздутие, и частичную потерю собственной массы тела.
Также не следует недооценивать и прочую симптоматику, выражающуюся:

  • в тошноте и даже рвоте, что указывает на клиническую патологию поджелудочной железы;
  • в желтухе, пожелтении глаз, кожном зуде, янтарного цвета мочи – признак заболевания печени и желчных протоков;
  • в обесцвеченном белом стуле – характерный признак для холестатической болезни печени;
  • в кровяных выделениях, вызванных энтеритом или целиакией.

При обнаружении только этих симптоматических нарушений, возникающих при диарее после жирной пищи, следует немедленно обращаться к врачу.

Диагностика жировой диареи

Хроническую диарею могут вызывать многие заболевания тонкого кишечника, поджелудочной железы и печени. Только точная история болезни, а затем проведение соответствующих лабораторных тестов позволит сделать правильный диагноз.
Жирная диарея сама по себе не болезнь, а лишь симптом болезни, иногда очень опасный, который еще предстоит определить.
Прежде всего, диагностам следует выяснить, может ли быть вызвана диарея какой-то органической причиной, например, воспалением или раком.

С этой целью проводятся эндоскопические обследования тонкой кишки с взятием микроскопических проб, ультразвуковое сканирование и компьютерная томография верхних и нижних отделов брюшной полости, включая поджелудочную железу, а также иммунологическое исследование в направлении целиакии.
Биохимическое обследование включает анализ крови и мочи, обследование ферментов поджелудочной железы, гистологический анализ образцов, собранных во время проведения кишечной эндоскопии.

Исследование фекального жира

Тест на стул включает сбор фекалий в течение 72 часов и оценку следующих параметров:

  • концентрации рН;
  • состав калия и натрия;
  • наличие лейкоцитов и лактоферрина, что будет свидетельствовать о бактериальной инфекции, скрытой в крови и в жировом содержании.

Чтобы определить диагноз жировая диарея, последний параметр должен быть многократно превышен, и составлять не менее 20% от нормы – 2-7 г/сутки.
Следует добавить, что перед началом лабораторного исследования, человеку будет предложено соблюдать диетические нормы питания и определенные условия:

  • Потребление жиров должно составлять от 50 до 150 г в день и поступать из растительных источников, таких как рапсовое масло или оливковое масло.
  • Не использовать ректальные суппозитории (свечи) или масляные кремы в перианальную область в дни, предшествующие сбору анализа.

За 1,5-2 часа до сбора фекалий не рекомендуется употребление кисломолочных продуктов.

Жировая диарея: лечение зависит от причины

Лечение может быть осуществлено только после постановки диагноза, но, разумеется, оно будет меняться в зависимости от заболевания.
Например, при лечении плохой абсорбции на фоне повреждения поджелудочной железы, проводится панкреатическая ферментная терапия, которой не хватает пациенту.
Если жировая диарея, вызвана целиакией, то эффективно назначить безглютеновую диету, то есть питание исключающее клейковину.

Пациентам категорически запрещено употребление пшеницы, ржи, ячменя в любом виде.

Когда же речь идёт о разрастании бактериальной флоры, то естественно, наиболее эффективный путь – антибактериальная терапия.
Наибольший риск для пациентов с хронической жировой диареей – это обезвоживание и нарушение электролитного баланса в организме. Поэтому назначается соответствующая гидратация, обеспечивающая достаточное содержание воды в организме человека Общее содержание воды в организме должно быть на уровне 60% от массы.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Источник

Источник

Жирный стул или, по-научному, стеаторея – это патология желудочно-кишечного тракта, которая характеризуется чрезмерным наличием в каловых массах человека липидных образований. Как правило, данный недуг сопровождается поносом, однако нормальное испражнение или даже запор также не следует исключать.

В любом случае, выделяемый стул всегда «блестит» жиром и тяжело удаляется с поверхности унитаза. В сегодняшнем материале поговорим именно об этом явлении, его опасности и методиках терапии. Интересно? Тогда обязательно дочитайте приведенную ниже статью до конца.

Причины и признаки

Стеаторея – это повышенное выделение жиров из организма с каловыми массами

Стеаторея – это повышенное выделение жиров из организма с каловыми массами

Итак, как было упомянуто ранее, жирный стул или стеаторея – это увеличение липидов в каловых массах. Естественно, подобное явление у полностью здорового человека наблюдаться не должно и требует должного внимания с его стороны.

Важно понимать, что стеаторея отличается от иных патологий ЖКТ наличием в кале жиров, в то время как креаторея сопровождается азотистыми выделениями, а амилорея, например – крахмальными зернами. Жирный стул практически всегда соответствующе «блестит» и плохо отходит от поверхности унитаза.

Причиной подобного нарушения в работе желудка и кишечника могут стать многие факторы.

Крайне редко этиология жирного стула являет собой вполне нормальную реакцию организма, зачастую ситуация обстоит совсем по-иному. Сегодня в гастроэнтерологии выделяют три основных типа стеатореи по этиологическому фактору:

  • Первый – алиментарная стеаторея, являющаяся следствием усиленного потребления в пищу жиросодержащих продуктов и невозможностью ЖКТ справиться с их количеством.
  • Второй – кишечная стеаторея, развивающаяся из-за дисфункции пищеварительных органов в плане усвоения или всасывания липидов.
  • Третий – панкреатическая стеаторея, случающаяся из-за неправильной работы поджелудочной железы, которая плохо продуцирует липазу, участвующую в процессе расщепления жировых соединений.

В некотором числе случаев алиментарная стеаторея носит разовый характер и не требует должной терапии, так как после коррекции питания сама по себе исчезает. Другие же типы жирного стула всегда требуют терапии из-за своего патологического характера. Нередко их появление свидетельствует о серьезных проблемах с ЖКТ.

Симптоматика любой стеатореи совершенно идентична. Зачастую признаками данного недуга являются:

  1. ранее отмеченная – специфичность каловых масс (жирный блеск, плохое отхождение от поверхности унитаза и т.п.)
  2. легкий дискомфорт в животе
  3. нарушение процесса дефекации (от поноса до запоров)
  4. учащение урчания в ЖКТ
  5. потеря веса
  6. проблемы с кожей (суховатость, желтизна, шелушение)
  7. редко – головные боли, сильный дискомфорт в животе, головокружения и вздутие живота
Читайте также:  Какое лекарство можно пить ребенку при поносе

Распознав у себя даже несколько из отмеченных выше симптомов, крайне важно посетить поликлинику и пройти соответствующую диагностику. Не забывайте, что даже, на первый взгляд, неопасная стеаторея способна спровоцировать серьезные нарушения в работе ЖКТ.

Диагностика стеатореи

Радиоизотопное исследование позволяет выявить причину патологии

Радиоизотопное исследование позволяет выявить причину патологии

Диагностика проблемы с жирным стулом всегда носит комплексный характер. Для ее реализации сначала лучше посетить общего терапевта, а уже после одобрения с его стороны – гастроэнтеролога.

В общем случае данные специалисты осуществят:

  • Тщательный осмотр внешнего вида пациента с определением всевозможных признаков стеатореи.
  • Сбор анамнеза путем беседы с больным относительно проявляемой у него симптоматики.

Назначение инструментальных методов обследования, которые являются основой всей диагностики. Как правило, при подозрениях на стеаторею и ее ярком проявлении назначают:

  1. Микроскопические и макроскопические анализы каловых масс.
  2. Ультразвуковое исследование ЖКТ (УЗИ).
  3. Колоноскопию.
  4. Радиоизотопные типы диагностики.

Зачастую в процессе обследования хватает реализации первых двух этапов диагностики, а также сдачи анализов кала и УЗИ ЖКТ. Несмотря на это, при особых назначениях пациенту придется пройти всевозможные исследования. Игнорировать принятие подобных мер не следует, особенно если их рекомендует специалист.

Методики лечения недуга

Лечение состоит из лекарств и диеты

Лечение состоит из лекарств и диеты

Курс лечения стеатореи определяется исключительно лечащим доктором, который ознакомлен с результатами проведенных обследований и точно знает причину недуга. В большинстве случаев терапия не требует хирургического вмешательства, поэтому реализуются терапевтические меры консервативного характера.

В число последних входят:

  • Во-первых – прием соответствующих медикаментов. Тут все зависит от фактора, спровоцировавшего появление жирного стула. Обычно назначаются специальные ферменты, улучшающие переваривание жиров в ЖКТ. Такие препараты могут дополняться витаминными комплексами и различными кислотами для улучшения пищеварения.
  • Во-вторых – нормализация образа жизни. Зачастую достаточно отказа, хотя бы – частичного, от вредных привычек, ограничения в нагрузках разного рода и нормального сна.
  • В-третьих – диета. К слову, диета должна быть специальной, направленность которой заключается в минимизации количества потребляемых липидов. В среднем, больным стеатореей запрещают съедать более 50-55 грамм жиров в день. Преимущественно питание должно состоять из нежирных сортов мяса, рыбы, малого количества сливочного масла, молочных продуктов с малым количеством жиров, овощей и круп.

Подобная методика лечения жирного стула имеет место в 85-90 % случаев с его диагностикой. У пациентов с крайне специфической причиной недуга или при его сильной запущенности не исключено принятие оперативных мер, хоть подобное – и редкость.

Прогноз терапии и риски осложнений

Стеаторея может вызвать гиповитаминоз и нарушить водно-солевой баланс в организме

Стеаторея может вызвать гиповитаминоз и нарушить водно-солевой баланс в организме

Как правило, пациенты гастроэнтеролога с проблемой стеатореи не запускают данный недуг, обращаясь в поликлинику вовремя. При подобных обстоятельствах прогноз лечения всегда положительный, а сама терапия сводится лишь к принятию соответствующих мер.

Однако в некоторых случаях, в силу специфичности проявляемой патологии или ее запущенности, процесс терапии заметно осложняется. Несмотря на это, прогноз зачастую также благоприятен, пусть и лечение организуется более масштабно и сложно.

При отсутствии грамотного и своевременного воздействия на причину жирного стула он может перерасти в довольно-таки опасный патологический процесс. Типовыми осложнениями стеатореи являются:

  1. нарушение всасываемости липидов и сопровождающие его проблемы (потеря веса, гормональные сбои)
  2. развитие белковой недостаточности или гиповитаминоза
  3. сильное истощение организма
  4. отечность
  5. хроническое чувство жажды
  6. сильнейшее обезвоживание
  7. беспричинные судороги

Результатом подобных сбоев в организме может стать даже летальный исход. Не забывайте, что нехватка липидов – вещь серьезная и часто имеющая место быть при стеатореи. Допускать ее развития, а уж тем более долгого течения, недопустимо, поэтому настоятельно рекомендуем своевременно и в полной мере избавляться от рассматриваемой сегодня проблемы. В ином случае следует готовиться к худшему.

Профилактика стеатореи – одна из основных мер, которая требуется после грамотно организованной терапии недуга.

В большинстве случаев лечащие доктора определяют профилактические меры для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Полезное видео: плохой стул и возможные заболевания

Несмотря на это, можно выделить базис профилактики стеатореи. В общем виде он состоит из следующих мер:

  1. Разработка постоянного и максимально правильного рациона. Особое внимание в таковом следует обратить на баланс в потреблении жиров, углеводов и белков. В норме их пропорция в суточной пище равняется: белки – 15-20 %, углеводы – 50-60 %, жиры – 25-30 %. Если подсчитывать количество потребляемых элементов тяжело, то достаточно: организовать дробное питание (4-6 раз), питаться по максимум здоровой пищей и не переедать. Естественно, отказ от фаст-фуда, сильно жирной и копченой пищи обязателен. Также будет полезно ограничиться в потреблении жареной еды и специй.
  2. Отказ от вредных привычек или существенное ограничение в таковых. Немаловажная роль в этом плане отведена как отказу от курения, так и алкогольной «диете». Не забывайте, что эти вещи равносильно плохо влияют на весь организм человека, в том числе – и работу ЖКТ.
  3. Проведение периодических обследований в гастроэнтерологическом кабинете. Вообще, нечто подобное должно стать нормой для абсолютно любого человека. Как минимум, следует посещать гастроэнтеролога каждые 2-4 месяца и не менее 2 раз в году. Такой подход всегда одобряется докторами, так как позволяет контролировать «желудочное» здоровье абсолютно любого человека и максимально оперативно избавляться от проблем с таковым.
  4. По особым показаниям, больному в качестве профилактики также назначается прием некоторых медикаментозных препаратов или проведение конкретных процедур. Профилактические меры данного рода, естественно, не проводятся без консультаций и одобрения лечащего врача.

В целом, жирный стул – относительно неопасное явление. Нередко оно провоцируется нормальными физиологическими процессами, но случается и так, что расстройство ЖКТ бывает по причине реальных проблем со здоровьем.

В любом случае, важно незамедлительно и правильно организовать терапию недуга, после чего поддерживать «кишечное здоровье» на должном уровне. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник