У теленка понос от геркулесовой каши
Кормлению телят следует уделять особое внимание. Рацион должен быть легкоусвояемым и высокоэнергичным. Для крепкого здоровья и быстрого роста ему необходимы питательные элементы: жиры и углеводы, витамины, белки, минеральные вещества. Важно детально изучить тонкости этого дела, знать, полезен ли продукт для растущего организма. Узнаем, можно ли телятам давать геркулес, о пользе и вреде продукта и правильности кормления.
Можно ли давать телятам геркулес?
Овсянка положительно влияет на здоровье животного. В ней содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, благотворно влияющие на рост и здоровье молодняка. Крупу рекомендуют включать в их рацион с 8-10-дневного возраста. Особенно полезен для телят овсяный кисель. Он используется в качестве полного или частичного заменителя молока. Можно заливать сырую крупу молоком и давать телятам. Перед кормлением болтушка тщательно перемешивается.
Польза и вред
Геркулес очень полезен для молодняка. Поэтому многие хозяева активно используют его для кормления животных.
Он содержит все необходимые витамины, минеральные вещества и полезные элементы, необходимые для быстрого роста и здоровья молодняка.
Аминокислоты и антиоксиданты формируют мышечную ткань и предотвращают появление рака. Геркулес – прекрасный источник сложных углеводов и клетчатки. В его составе важные для здоровья компоненты: железо, фосфор, калий, йод, цинк, магний.
Овсянка – достаточно калорийный продукт. Крупа способствует нормализации работы кишечника, она обволакивает желудок пленкой. Это облегчает процесс пищеварения и очищает систему ЖКТ от шлаков. Геркулесовая каша благотворно влияет на обменные процессы в организме.
В ее составе клетчатка – особо ценный компонент, способствующий очищению организма и улучшению процесса расщепления и усвоения белков.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Также в ней присутствуют витамины РР, В1, В2 и А. В 100 г продукта содержится более 10 г белков и примерно 6 г жиров. Углеводов в нем приблизительно 60 г. Употребление геркулеса способно надолго насытить организм.
Прежде чем приготовить геркулес, важно ознакомиться с дозировками кормления. Перекорм может спровоцировать несварение желудка и диарею. Регулярное употребление крупы способствует вымыванию кальция из костей. Дело в том, что в ее составе содержится фитин – вещество, препятствующее усвоению кальция.
Как правильно давать?
Овсяный кисель – отличное дополнение к рациону теленка. Он очень полезен для растущего организма. Готовится заливанием 80 г хлопьев 1 литром воды и добавлением небольшого количества соли. Смесь ставят на плиту, после закипания уменьшают огонь и варят 5-7 минут до запустения. Кисель выпаивают охлажденным до 30 градусов.
Если есть русская печь, то хлопья заливают водой и ставят в нее. Первые дни пойло хорошо процеживают. Кашку добавляют в рацион постепенно, буквально по чайной ложке. В полученную массу можно добавлять молоко, мел или премикс. Суточная норма кормления животных зависит от возраста животного:
- С 10 дня – от 100 до 300 г.
- С 16 дня – 400 г.
- С 19 дня – 600 г.
- С 21 дня – 700 г.
- С 25 дня– 900 г.
- В месяц – 1200 г.
- С 32 дня – 1800 г.
- С 36 дня – 2400 г.
С 10 дня к цельному молоку теленку можно добавить вареный геркулес. В первые дни кормления дозировка крупы составляет 2-3 горсти. Норму постепенно увеличивают в 3-4 раза. Кашу тщательно вымешивают в молоке. В первый месяц рекомендуется давать не более 6 литров молока в день, а в следующий месяц количество сокращают до 3 литров.
Дополнительно в рацион теленку добавляют свежее обезжиренное молоко по 3 литра ежедневно. Утром кашу смешивают с цельным молоком, а вечером – с обезжиренным. Рекомендуется добавлять в смесь пропущенную на мясорубке морковь.
В каких случаях лучше не кормить телят геркулесом?
За счет большой концентрации полезных веществ в геркулесе он часто используется для кормления телят. Витамины, минеральные вещества и другие полезные элементы, содержащиеся в крупе, ускоряют рост и укрепляют здоровье молодняка.
Иногда встречается индивидуальная непереносимость геркулеса. У животных возникает расстройство желудочно-кишечного тракта. Если диарея не связана с перекормом и возникает регулярно, крупу следует убрать из рациона телят.
Источник
Мы часто между собой обсуждаем, как растить телочку, чтобы она стала хорошее удойной коровой. Поняла, что каждый делает так, как его кто-то когда-то научил, а, может, сам до ума дошел, прежде набив шишек. Я тоже выпаиваю телят, как меня выучила мама, Клавдия Алексеевна Кочешкова. И всегда у меня вырастают хорошие телята. Мы с 60-го по 75 –й год жили в Алтайском крае, в поселке Приозерный. Мама все эти годы проработала дояркой и телятницей на ферме.
Я, сколько себя помню, всегда помогала маме на ферме и все мотала на ус. Ферма была разделена на три отделения. В первое приводили коров за 8-10 дней до отела. Постоянно там стояло десяток-полтора коров.
Одна отелится, теленка заносили во второе отделение фермы, где для каждого была подготовлена поделенная клетка с пышной подушкой соломы. Чистота везде. Проход между клетками тоже был побелен, а на полу половички всегда лежали. Родилось маленькое существо, еще к жизни неприспособленное, нужно его поберечь, а то подцепит с грязью что-нибудь и погибнет, а чистота, недаром говорят, залог здоровья. Причем никого постороннего туда не пускали, что тоже правильно – на подошвах, одежде занесет еще какую-то инфекцию. Только тетя Нюра Бабушкина, которая обслуживала тут телят, имела туда доступ, ветврач и я, иногда помогающая телятнице.
Вот 10 дней теленочка отпоили и передают его в третье отделение фермы. Там тоже все блистает чистотой. Раз в неделю – побелка клеток (в каждой по 15 телят). На стене каждый месяц зоотехник вывешивал график выпойки телят. И я хорошо запомнила, что в помещении стояла печка. Телятницы сами варили молодняку кашу из молотого зерна. Было известно, сколько надо в кашу засыпать размола, сколько взять воды, соли. Давали обязательно отвар тысячелистника или других трав джля предупреждения кишечных заболеваний.
Если у какой-то работницы погибал теленок, это была такая трагедия! Комиссия выясняла, по каким причинам. Но такое случалось очень редко, потому что за телятами ухаживали как за малыми детьми.
К чему я все это рассказала? Следую сейчас заветам той фермы, в том числе и моей мамы. Теперь жизнь занесла нас в Приморье. Держим хозяйство, и все это из детства мне пригодилось.
Так вот о выпойке телят. У меня первый месяц они получают молоко по такой норме: в первую неделю – три раза в день по 2 л, итого 6 л; потом, до 1,5 месяца – 9 л тоже цельного молока, к тому же парного. Через неделю после начала этого периода сыплю им в кормушку каждый день 1-2 горсти сухого молотого зерна (смесь овса, ячменя и пшеницы). С недельного возраста кладу в кормушку сено с листочками. Это если бычок. А телочке достается по 260 л молока в месяц. А выпаиваю ее молоком два месяца. Далее перевожу на пойло. В течение 10 дней телочке выпаиваю по 2 л молока в сутки и даю 1 л густой каши, затем еще 10 дней, тоже почти по 1 л (всего 9 л) молока и 2 л каши. Потом пою долго болтушкой с добавлением 1 л молока, а если снятого, то больше.
В перерывах между поениями все время ношу теленку настой сена с листочками – вволю.
Вот все, что я переняла от мамы и других работниц фермы. Всегда у меня вырастают хорошие телята. Те, кто берет их на племя, бывают довольны своими коровами. Теленок должен все получить в первые два-три месяца своей жизни. И если ему в первый месяц делить на трехразовую выпойку 4,5-5 л молока, он и ноги протянет. Нет, для будущей удойной коровы в начале ее жизни не надо жалеть молока.
Т. Улеско
Приморский край
Источник
Молоком телят поят месяц-полтора. Далее переводят (постепенно) на обрат или ЗЦМ (это если на мясо растить). Если экономить не хотите или растите на корову или племенное животное то поить молоком цельным нужно не менее 2,5 мес. Молоко и обрат нельзя смешивать, их скармливают в разное кормление. резкий переход на обрат может вызвать понос. Начинают давать обрат с 0,5-1 литра,постепенно увеличивая суточную дачу до 5-7 кг в 1,5-2-месячном возрасте, а затем плавно снижают и прекращают его скармливание.
Во избежание расстройств пищеварения новорожденным телятам нельзя скармливать закисшие молочные корма. В этом случае их можно скормить в виде простокваши. Для ее приготовления необходимо использовать ацидофильные закваски: 1 л закваски на 38-39 л обрата (скармливать после 12-14-часовой выдержки).
“Расход молочных кормов на выпойку новорожденных телят зависит от цели их выращивания, использования заменителей молока, качества растительных кормов и других факторов. Академик И. С. Попов считал, что при умеренном расходе цельного молока (200-250 кг) и обрата (500-600 кг), но при обилии и высоком качестве растительных кормов можно вырастить хорошо развитых высокопродуктивных коров. Согласно данным В. И. Шляхтунова, среднесуточные приросты массы телок на уровне 650-700 г в течение первых 4 месяцев жизни можно получить при расходовании 200 кг цельного и 400 кг снятого молока, а приросты 750-800 г — при расходе 250 и 600 кг соответственно. Увеличение нормы скармливания молока целесообразно только при выращивании племенных животных…
При обильных дачах молочных кормов ухудшается поедаемость животными концентратов и объемистых кормов. Это приводит к формированию не молочного, а мясного типа телосложения, отрицательно отражается на молочной продуктивности и иногда вызывает бесплодие.”
“Важным моментом при выращивании ремонтного молодняка, является раннее приучение их к поеданию растительных кормов, что способствует лучшему развитию пищеварительной системы. Незаменимым кормом для телят является сено. Уже на 2-3-й день жизни они начинают выбирать из него листья. Раннее приучение к сену способствует развитию преджелудков, заселению их полезной микрофлорой, укреплению жевательных мышц, более раннему появлению жвачки.
В Нидерландах для ускорения формирования и развития рубца первый сухой корм телятам дают в виде концентратов и только на втором месяце в рацион вводят сено. По мнению голландских ученых, концентраты способствуют лучшему развитию адсорбирующей (всасывающей) поверхности стенок рубца), а грубые корма — увеличению объема рубца. Такая технология дает возможность сократить молочную диету телок до 5-6-недельного возраста и уже в 22-месячном возрасте получить дойную корову с живой массой после отела около 570 кг.
Телят к поеданию концентратов начинают приучать с 2-недельного возраста. В качестве первой подкормки дают в сутки по 100-150 г хорошо просеянной овсянки. Она легко переваривается, обладает диетическими свойствами, но бедна перевариваемым протеином. По этой причине, для телят желательно использовать специальный стартерный комбикорм, в состав которого входят следующие компоненты, %: ячмень без пленок — 51,5; сухое обезжиренное молоко — 18,0; подсолнечный шрот — 14,0; кормовые дрожжи — 5,0; травяная мука — 4,0; сахар — 4,0; обесфторенный фосфат, мука костная — 0,65; мел — 1,35; соль — 0,5; премикс ПКР-1 — 1,0 %. В 1 кг комбикорма содержится 1,2 ЭКЕ и 180 г переваримого протеина.
При отсутствии стартерных комбикормов заводского производства, готовят концентратные смеси. Их основу составляет зерно злаковых культур — дерть ячменя, овса, пшеницы, кукурузы. Для повышения протеиновой питательности вводят отруби пшеничные, подсолнечный или льняной шроты. Биологическую ценность протеина можно повысить за счет включения рыбной или мясокостной муки, сухого обрата, кормовых дрожжей, травяной муки. Обязательными компонентами смеси являются минеральные добавки (соль поваренная, мел, фосфаты), препараты витаминов А и О, соли микроэлементов (железа, меди, цинка, кобальта, йода, селена).
Уровень концентратов в рационе постепенно увеличивают и доводят к 3-месячному возрасту до 1,5-1,6 кг, а затем, когда теленок уже хорошо поедает и усваивает объемистые корма, оставляют на одном уровне или несколько уменьшают. Расход концентратов на выращивание телят зависит от уровня молочного питания, количества и качества травянистых кормов и составляет за 6 месяцев в среднем около 170-225 кг.
В ряде хозяйств концентраты скармливают в жидком виде. Однако кормление телят такими «болтушками» плохо стимулирует формирование преджелудков, так как большая часть корма по пищеводному желобу попадает сразу в сычуг, тем самым замедляя развитие рубца. В результате возрастает опасность желудочно-кишечных заболеваний и нарушений обмена веществ. При свободном доступе к сухим концентратам телята сами регулируют их потребление в соответствии со своими физиологическими возможностями и расстройств пищеварения, как правило, не бывает.
В последние годы наряду с измельченными концентратами практикуют скармливание телятам в первый месяц жизни цельного зерна овса, ячменя, кукурузы и др. Это усиливает секрецию пищеварительных желез, особенно слюнных, способствует более раннему началу жвачки, развитию преджелудков. Однако зерна злаков бедны протеином, биологически активными веществами, поэтому эффективнее скармливать их в составе мюслей, обогащенных БВМД. Сотрудниками кафедры кормления сельскохозяйственных животных УО «ВГАВМ» разработан рецепт мюслей для телят: зерно кукурузы — 24 %, овса — 26 и БВМД — 50 %. Состав БВМД следующий: шрот подсолнечный — 45 %, шрот соевый — 46, мел — 2, соль поваренная — 1, дефторированный фосфат — 2, растительный жир — 2, премикс ПКР-2 — 2 %. В 1 кг таких мюслей содержится: сухого вещества— 890 г, обменной энергии — 11,58 МДж, сырого протеина — 260 г, клетчатки — 81 г, сырого жира — 35 г.
К поеданию мюслей новорожденных телят приучали со второго дня жизни, начиная с 50 г, а в возрасте 12 месяцев суточное потребление достигало 1,8 кг. Среднесуточные приросты телят при использовании мюслей составляли 738-780 г.
Важное место в кормлении телят занимают сочные корма. Раннее приучение молодняка к их поеданию улучшает пищеварение, повышает биологическую ценность рациона, способствует лучшему усвоению питательных веществ. Уже с 3-недельного возраста телятам можно добавлять в молоко вареный картофель в виде пюре, тертую сырую морковь, а с месячного возраста начинают скармливать кормовую свеклу и специально заготовленные силос или сенаж из молодых бобово-злаковых смесей. Силосованные корма, приготовленные для взрослых животных, начинают скармливать с 3-месячного возраста. В период приучения суточные дачи этих кормов составляют 0,3-0,4 кг, а к 6-месячному возрасту — 3-4 кг сенажа или 5-7 кг силоса, 3-4 кормовой или 1-1,5 кг сахарной свеклы, около 1 кг картофеля.
В летний период молодняк уже в первый месяц жизни приучают к поеданию травы. Чтобы предупредить расстройства пищеварения, часть зеленой массы рекомендуется скармливать в подвяленном виде. Для телят пригодна исключительно молодая трава (огрубевшую массу с высоким содержанием клетчатки они плохо поедают и переваривают). В 2-месячном возрасте телята поедают 3-4 кг, в 6-месячном — до 18-20 кг травы.
Минеральные добавки — необходимый компонент рационов телят. Лучшим источником кальция, фосфора, многих микроэлементов является костная мука, которая содержит их в оптимальном для организма соотношении. Мел содержит только кальций и не может заменить фосфорные добавки. В рационы телят необходимо включать поваренную соль. При ее недостатке снижается усвоение белка, нарушается водный обмен, снижаются приросты. Примерно с 5-го дня жизни теленку с молоком можно давать около 5 г соли и столько же костной муки или преципитата. В дальнейшем минеральные добавки можно скармливать вволю из специальных кормушек. В 6-месячном возрасте телята потребляют около 20 г поваренной соли и столько же преципитата.
Витаминные препараты особенно важны для новорожденных телят зимне-весенних отелов. Одной из причин заболеваний молодняка в этот период является дефицит каротина, а следовательно, недостаток этого провитамина и витамина А в молозиве и молоке. Рекомендуется (Г. Г. Захаров, 1999) при первом кормлении добавлять в молозиво 5-10 капель три- витамина (А, Э, Е), 0,5-0,7 г аскорбиновой кислоты, 30-50 г глюкозы. В качестве витаминных добавок можно использовать рыбий жир, облученные кормовые дрожжи и другие кормовые препараты витаминов. При определении их дозировок необходимо учитывать, что в расчете на 1 кг живой массы, теленку требуется 300 МЕ витамина А и 50 МЕ витамина Э2. Летом дозировку витаминов снижают в 2 раза. Хорошо зарекомендовали себя комплексные добавки биологически активных веществ. Например, костовит форте включает витаминный и минеральный (из солей микроэлементов) компоненты; олиговит экстра, рексвитал электролит, липрот, содержат кроме минеральных веществ и витаминов незаменимые аминокислоты. При использовании этих и подобных препаратов необходимо руководствоваться рекомендациями по их применению, выдерживать указанную дозировку, равномерно смешивать с кормами, не подвергать термической обработке.
В хозяйствах при выращивании телят часто используют такие дополнители молочных кормов, как овсяный кисель, слизистые отвары льняного семени, хвойный и сенной настои, отвары и настои из лекарственных трав и др.
Для приготовления овсяного киселя муку слегка поджаривают, заливают горячей водой из расчета 2,5 л/кг. Через 1-2 ч полученную густую болтушку процеживают через редкое сито, добавляют поваренную соль (5 г/л) и кипятят. Скармливают телятам вместе с молоком в день приготовления охлажденным до +35…+37 °С по 50-100 г.
Отвары из семян льна оказывают обволакивающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, препятствует всасыванию токсинов, выделяемых микроорганизмами. По этой причине слизистые отвары хорошо помогают при воспалениях пищеварительного тракта. Для приготовления отвара на 1 л воды берут 50 г льносемя. Смесь кипятят в эмалированной посуде в течение 1 ч, постоянно помешивая. Воду по мере испарения доливают до первоначального объема. Полученный отвар фильтруют, добавляют 1 % поваренной соли, охлаждают до +30…+38 °С и выпаивают телятам.
Сенной настой ускоряет рост телят, улучшает аппетит, предупреждает желудочно-кишечные заболевания. Для его приготовления используют качественное сено или сенную труху в количестве 1 кг на 5 л воды при температуре +70…+80 °С. Настаивают сено в закрытом сосуде в теплом помещении в течение 5-6 ч. Затем настой процеживают и выпаивают теплым (температура около +36 °С) телятам с самого раннего возраста начиная с 0,25 л вместе с молоком, обратом или в чистом виде вместо воды
Хвойный настой, как и сенной, содержит многие витамины, минеральные вещества, аминокислоты и др. Для получения настоя в деревянную бочку засыпают измельченные лапки ели или сосны, заливают водой при температуре +70…+80 °С из расчета 10 л на 1 кг веток. Бочку закрывают, настаивают 3-4 ч, процеживают и в теплом виде выпаивают телятам с 10-дневного возраста вместе с молоком, начиная с 50 мл, затем ежедневно добавляют по 100 мл, доводя дозу до 1 л.
Институтом микробиологии НАН РБ разработана пробиотическая кормовая кисломолочная добавка. Она предназначена для повышения питательной ценности молочных продуктов за счет использования набора специальных молочнокислых бактерий. Применение их обогащает молочные корма биологически активными веществами (витаминами, аминокислотами), нормализует процессы пищеварения, препятствует возникновению желудочно-кишечных заболеваний. Добавку вносят в молоко или обрат в количестве 1 %, выдерживают при температуре +17…+23 °С в течение 12 ч и выпаивают телятам.
БелНИИЭВ рекомендует, начиная с 1-2-го дня жизни выпаивать телятам такие пробиотики, как бифидофлорин, энергобифидин или лактобактерин 2-3 раза в день по 30-50 мг.”
Источник