У собаки понос от рубца
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
МЯСА И МЯСНЫХ СУБПРОДУКТОВ
МЯСО ДОМАШНИХ, ДИКИХ И МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ
Общие сведения о кормовой ценности мяса. Под мясом понимают тушу животного после снятия шкуры и отделения головы, внутренних органов и нижних частей конечностей. Главную и наиболее ценную часть туши составляет мышечная ткань (скелетная мускулатура), которая содержит все питательные вещества, обеспечивает биологическую полноценность рациона человека и, само собой разумеется, плотоядных животных. В Туше домашних животных мышечная ткань составляет 50-60%(до 65%). Большой удельный вес приходиться на соединительную ткань — рыхлую, жировую, ретикулярную, эластичную, хрящевую, костную и др. К соединительно-тканным образованиям относятся сухожилия, связки, фасции и другие, именуемые в мясной промышленности жилкой, на долю которых приходиться 9,7-16% от массы туши. Остальная часть туши представлена костями. Химический состав мяса зависит от вида, возраста, пола и упитанности животного. Меняется он и под влиянием состава кормов. Содержание сырого протеина колеблется значительно от 18 до 25%. Важно указать, что 85% протеина, содержащегося в мышцах, полноценно. Остальные 15% находятся в соединительной ткани и уступают по полноценности мышечному белку. Поэтому чем больше костей и соединительной ткани в туше, тем меньше полноценного белка. Такие туши получаются от истощенных и старых животных. Химический состав мяса разных животных приведен в таблице 1
Мясо и упитанность…вода….зола…Сырой протеин…Сырой жир…БЭВ
Конское тощее……..74,2….1,0……..21,7……….2,6…….0,5
Конское среднее……70,6….1,1……..21,5……….6,0…….0,8
Конское жирное…….66,8….1,7……..21,5………10,0……..–
Говяжье тощее……..74,1….1,1……..21,0……….3,8
Говяжье среднее……72,8….1,1……..20,6……….5,5
Оленье тощее………78,2….1,3……..18,0……….2,5
Оленье среднее…….73,9….1,1……..19,0……….6,0
Оленье жирное……..64,4….1,0……..18,6………16,0
Баранье среднее……73,5….1,2……..19,9……….5,4
Баранье жирное…….69,4….0,8……..20,8……….9,0
Тюленье без костей
и жира…………..68,6….0,9……..24,6……….3,7
Тюленье без костей
жирное…………..62,2….3,8……..25,4……….8,6
Морских животных
в среднем………..70,1….1,0……..22,0……….6,9
Тюлень(каспийский
и гренландский)…..67,8….1,02…….26,49………4,28
Дельфин черноморский.61,4….0,99…….25,72………11,89
Белуха……………69,8….1,5……..27,16………1,54
Из таблицы видно, что мускульное мясо у всех видов животных богато белком, но и содержание жира во многих случаях является довольно высоким. Последнее обстоятельство сразу же выдвигает необходимость хранения мяса при оптимальных условиях(-18 С и ниже), что бы не произошло окисление жира.
МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ
Общие сведения о кормовой ценности субпродуктов. К субпродуктам относится большинство паренхиматозных органов убойных животных, а так же отдельные части их тела – голова, губы, уши, ноги, вымя, хвост и т.д. В зависимости от вкусовых и кулинарных достоинств субпродукты делятся на две категории. В.И. Ширияева, Ю.А.Колос, Х.С. Горегляд и другие указывают, что к первой категории принадлежат печень, язык, мозги, почки крупнорогатого скота и свиней, обрезь мяса с языков, мясная обрезь, сердце, диафрагма, мясокостный хвост и вымя крупнорогатого скота; ко второй категории – рубец очищенный, свиной желудок, калтык(гортань), пикальное мясо(мясо пищевода), мясокостный хвост свиней, ноги и уши свиней, очищенный сычуг, путовый сустав, уши и губы крупного рогатого скота, легкие, трахея крупнорогатого скота и свиней, селезенка, голова без языка и мозга, книжка(летошка), семенники. В свою очередь, различают субпродукты мякотные (мозги, легкие, печень, почки, вымя), мясо-костные (говяжьи головы и хвосты), шерстные (свиные и бараньи головы, ножки, путовый сустав, уши, губы) и слизистые (рубец, сычуг, книжка, свиной желудок). Помимо субпродуктов первой и второй категории различают еще и технические субпродукты (рога, кости головы, половые органы, конечности овец и др.), которые обладают низкой питательной ценностью. Некоторые субпродукты иногда выпускают под общим названием ливер. Под ливером обычно понимают сердце, легкие, пищевод и печень в их естественной связи.
ПЕЧЕНЬ
Кормовая ценность. Печень относится к субпродуктам первой категории. С ветеринарной точки зрения печень, как никакое другое кормовое средство, представляет огромную ценность вследствие выраженного лечебно-профилактического эффекта при многих патологических состояниях животных. Для кормления обычно используют печень крупнорогатого скота, реже печень лошадей, свиней, овец, иногда северных оленей. Она является самым богатым натуральным источником витаминов. В ней так же содержаться ферменты, железосодержащие соединения, гепарин, лимитирующие аминокислоты и другие биологически важные вещества. Кроме того, печень обладает мощным стимулирующим влиянием на секреторную функцию желудочных желез. Однако следует учитывать, что белки печени перевариваются пепсином хуже, чем белки мяса, и что полноценных белков в ней меньше, чем в мясе. Поэтому кормовая ценность печени в большей мере определяется содержанием витаминов и других активных веществ, нежели протеина. Химический состав печени у сельскохозяйственных животных примерно одинаков (%): вода – 71,2-72,9; зола – 1,3-1,5; сырой протеин – 17,4-18,8; сырой жир 2,9-3,6; безазотистые экстрактивные вещества – 4,7-5,8. Отношение полноценных белков к неполноценным составляет 9,5, что несколько ниже чем у сердца, но значительно выше чем у других видов субпродуктов. В печени содержатся в высокой концентрации витамины В12, А, Д, а так же пантотеновая, фолиевая, парааминобензойная, аскорбиновая и никотиновая кислоты, биотин, холин, тиамин, рибофлавин, пиродоксин, викасол, токоферол и др. Содержатся также фосфатиды и нейтральные жиры. Осовная масса белков печени представлена альбуминами. В состав ее входит около 1% железосодержащих белковых соединений – феррина и ферритина, в которых имеется соответственно 15,7 и 21,1% органически связанного трехвалентного железа. Кроме того в печени обнаружены гранулы гемосидерина, включающие в себя 50% железа. Хотя печень и обладает терапевтическим действием, это вовсе не означает, что ее можно скармливать без ограничения. Напротив, превышение рекомендованых доз сырой печени может привести к усилению перистальтики кишечника и разжижению фекалий у животных. Кал при этом становится почти черным. Если же в рацион ввести большое количество вареной печени, корм может быть не сьеден.
ПОЧКИ
Кормовая ценность. Почки, как и печень, относятся к субпродуктам первой категории, однако по содержанию витаминов и незаменимых аминокислот они уступают печени. Химический состав почек сельскохозяйственных животных следующий (%): вода – 79,7-82,7; зола – 1,1-1,2; сырой протеин – 12,5-13,6; сырой жир – 1,8-3,1; безазотистые экстрактивные вещества – 1,9-3,0. Отношение полноценных белков к неполноценным ниже чем у сердца и печени, но выше чем у других субпродуктов – 5,6. Почки содержат витамины В1, В2, В6, В12, РР, Н, С, пантотеновую и фолиевую кислоты, холин, а так же различные аминокислоты и ферменты. Протеолитическая активность последних в 70-80 раз превышает активность мышечных катепсинов (протеолитических ферментов) и незначительно печеночных. Белки почек перевариваются хуже чем белки мяса.
СЕРДЦЕ
Кормовая ценность. Сердце относится к субпродуктам первой категории. Мышци сердца по структуре занимают промежуточное положение между поперечнополосатыми и гладкими. Химический состав сердца следующий (%): вода – 78-79; зола – 1-1,5; белок – 13,5-15,0; жиры – 3,0-3,5; безазотистые экстрактивные вещества – 2,0-3,4. Отношение полноценных и неполноценных белков самое высокое для субпродуктов – 16,2 (в мясе первого сорта оно равно 17,82). Сердце содержит значительное количество витаминов В1, В2, В6, РР, Н, С, холина, панотеновой и фолиевой кислот.
ЛЕГКИЕ
Кормовая ценность. Легкие относятся к субпродуктам второй категории. Содержат большое количество соединительной ткани и мало полноценного белка. Перевариваемость протеина хуже, чем в мясе. Химический состав легких следующий (%):вода – 72,5-79,3; зола – 1; сырой протеин – 14,0-15; сырой жир – 3,6-11; безазотистые экстрактивные вещества – 1,5-2. Легкие содержат витамины В1, В2, В6, РР, Н и пантотеновую кислоту. Отношение полноценного белка к неполноценному равно 1,66, что значительно уступает мясу, печени, почкам, языку и другим продуктам. Во избежание рвоты и возникновения у животных дефицита по незаменимым аминокислотам легкие скармливают только в сочетании с другими субпродуктами. Не редко в них встречаются не половозрелые гельминты, которые могут вызывать аллергические реакции.
ТРАХЕЯ
Кормовая ценность. Трахея относится к субпродуктам второй категории. Питательная ценность ее в значительной мере определяется находящимся на ней жиром (до 15%), так как протеин на 95% состоит из коллагена и эластина. Химический состав трахеи (%): вода – 75,3; зола – 4; сырой протеин – 14,8; сырой жир – 5 и безазотистые экстрактивные вещества – 2,9. В связи с неполноценностью белков трахеи и возможным наличием на ней неудаленных щитовидной и паращитовидной желез (тоже относится и к гортани) скармливание этого продукта должно строго регламентироваться, что бы не вызвать заболевание.
КАЛТЫК
Кормовая ценность. Калтык относится к субпродуктам второй категории. Кормовая ценность гортани(калтык) и трахеи идентична, но в калтыке содержится меньше жира и несколько больше прирези мяса. Калтык, как и трахея при скармливании может представлять некоторую опасность в случаях, если на мясокомбинате не удаляют с него щитовидную железу и эпителиальные тельца (околощитовидную железу).
СЕЛЕЗЕНКА
Кормовая ценность. Селезенка относится к субпродуктам второй категории. По содержанию полноценного белка, витаминов, железа и других компонентов селезенка значится как ценный корм. В ее состав входят (%): вода – 75,9; сырой протеин – 17,4; зола – 1,5; сырой жир – 3,2; безазотистые экстрактивные вещества – 2. По концентрации и разнообразию витаминов она уступает печени, однако превосходит субпродукты второй категории. В селезенке обнаружены витамины В1, В2, РР, Н, С, пантотеновая кислота и холин, большое количество протеолитических ферментов и органического железа. Железо входит в состав феррина, ферритина и гемосидрина, составляя до 5% массы сухого остатка селезенки. Биологических противопоказаний к скармливанию животным доброкачественной селезенки или к ограничению ее количества в рационе нет. Единственное неудобство заключается в том, что при высоком уровне этого продукта в рационе кормовая смесь разжижается, а фекалии приобретают черноватую окраску.
ГУБЫ И УШИ
Кормовая ценность. Губы и уши относятся к субпродуктам второй категории. В губах и ушах содержится мало полноценного белка, поэтому их следует скармливать в смеси с другими субпродуктами и кормами – источниками незаменимых аминокислот. Губы и уши скармливают, как правило, опаленными. Губы и уши содержат (%): воду – 69,3-73,7%; золу – 0,6-0,8; сырой протеин – 20,2-25,2 и сырой жир 2,3-5,0; полноценные белки 5,07-5,12; коллаген – 12,09-17,83; эластин – 2,27-3,54. Отношение полноценных белков к неполноценным – 0,25-0,33. В них имеется слабо развитая мускулатура, хрящи и кожа, а так же значительное количество кальция и фосфора.
ГОЛОВЫ
Кормовая ценность. Головы относятся к субпродуктам второй категории. Белок голов рогатого скота обладает невысокой перевариваемостью (60-70%) и беден триптофаном и серосодержащими аминокислотами. Химический состав голов крупнорогатого скота следующий (%): вода – 52,3; зола – 17,7; сырой протеин – 19,4; сырой жир – 10,3; безазотистые экстрактивные вещества – 0,3; коллаген – 6,94; эластин – 0,24; в мясе первого сорта содержание последних составляет соответственно 0,73 и 0,16. Головы бараньи(без языков и мозгов) по химическому составу очень близки к головам крупнорогатого скота. Свиные головы отличаются большим содержанием жира (до 25,2%) и меньшим содержанием минеральных веществ.
НОГИ
Кормовая ценность. Ноги относятся к субпродуктам второй категории. Кормовая ценность ног невысокая. Они содержат кожу, много кости, жира, колагеновой соединительной ткани и лишь прослойки мышечной ткани. В их составе вода занимает 37,8 %, зола 31%, сырой протеин 19,2%, сырой жир 12%.
ХВОСТ
Кормовая ценность. Мясокостным хвостом крупнорогатого скота считается часть хвоста(без кожи), отсеченного на границе 5-6-го позвонка. Относится к субпродуктам первой категории. Мясокостный хвост свиней принадлежит к субпродуктам второй категории. Хвосты содержат мало мускулатуры, но много костей и соединительной ткани. Химический их состав таков (%): вода – 71,2; зола – 0,83; сырой протеин – 19,3; сырой жир – 6,5; безазотистые экстрактивные вещества – 1,84; колаген – 8,25; эластин – 0,12; отношение полноценных белков к неполноценным равно 1,34. Хвосты, как и другие костные субпродукты, можно использовать в корм животным в ограниченном количестве.
ДИАФРАГМА
Кормовая ценность. Диафрагма относится к субпродуктам первой категории, однако питательная ценность ее низкая, так как почти половина белков представлена коллагеном и элластином.
АОРТА
Кормовая ценность. Кормовая ценность ее создается за счет большого количества прирези жира. Поэтому ее скармливание должно лимитироваться теми же соображениями, как и при использовании свободного жира.
ВЫМЯ
Кормовая ценность. Вымя крупнорогатого скота является субпродуктом первой категории. Химический состав вымени таков (%): вода – 72,6%; зола – 0,8; белки 12,3; (в том числе полноценные – 5,8, коллаген – 5,72 и эластин – 0,77), жиры – 13,7, безазотистые экстрактивные вещества – 0,6. Отношение полноценных белков к неполноценным низкое – 0,9. Из незаменимых аминокислот обнаружены лишь аргинин, гистидин, лизин, тирозин, триптофан и цистин. Кормовая ценность вымени определяется высоким содержанием жира, а так же наличаем кровяной плазмы и молока. Особенности ветеринарно-санитарной оценки. В связи с широким распространением скрытых и явных маститов у коров, скармливать вымя следует с осторожностью. В периоды беременности и отьема щенков этот продукт используют после термической обработки.
МОЗГИ
Кормовая ценность. Мозги (головной мозг) относится к субпродуктам первой категории. Кормовая ценность мозгов определяется в первую очередь наличием ненасыщенных жирных кислот, органических фосфорных соединений и витаминов, особенно холина. Липиды представлены чаще всего фосфатидами (лецитинами) и холестерином. Химический состав мозга следующий (%): вода – 80,5;, зола – 1; сырой протеин – 9; сырой жир – 9,5. Отношение полноценных белков к неполноценным равно 3,56. В мозгах содержаться все лимитирующие аминокислоты, а так же витамины В1, В2, В6, РР, Н, С, пантотеновая и фолиевая кислоты, холин. Концентрация последнего высокая – 380-410 мг.
РУБЕЦ
Кормовая ценность. Рубец рогатого скота поступает обычно вместе с сеткой. Относится к субпродуктам второй категории. Химический состав рубца (%): вода – 75,4-81,1; зола – 1,2; сырой протеин – 11,0-14,8, сырой жир 3,0-8,5. Отношение полноценных белков к неполноценным равно 1,01. Содержание жира в рубце колеблется в зависимости от упитанности и вида животного и может даже достигать 8-10%, часто более 6%. Рубец очень полезен в любом возрасте, т.к. в нем содержатся пищеварительные ферменты.
КНИЖКА
Кормовая ценность. Книжка относится к субпродуктам второй категории. В отличае от рубца она содержит немного меньше жира, но это не снижает ее питательную ценность. Так-же, как и рубец, содержит пищеварительные ферменты.
СЫЧУГ И ЖЕЛУДОК
Кормовая ценность. Железистая часть рогатого скота(сычуг) и желудки свиней часто скармливаются животным. Они являются субпродуктами второй категории, но в связи с высоким содержанием жира (например свиной желудок содержит 13,8% сырого жира) скармливать рекомендуется с осторожностью.
ЯЗЫК
Кормовая ценность. Язык это субпродукт первой категории, обладающий хорошей питательностью. В языке содержится 66,1-71,2% воды, 12,7-14,2% белков, 12,1-16,8% липидов. Неполноценные белки занимают 19,0-29,7% от общего количества белков, отношение полноценных к неполноценным равно 4,26. Ряд незаменимых аминокислот в языке отсутствует. Содержание витаминов в языке такое же как в селезенке(нет только аскорбиновой кислоты).
ШЕЯ, НОГИ И КРЫЛЬЯ ПТИЦ
Кормовая ценность. Птичьи субпродукты содержат 51-66% воды, 22-42% белка, 6-19% жира и большое количество коллагена: в шее и крыльях 22-35%, в ногах 67-77% (от общего белка). В головах и ногах в среднем содержится переваримого протеина и жира соответственно 12,3 и 6,8%. Жир птицы при хранении быстро окисляется, даже при минусовой температуре. Поэтому хранят птичьи субпродукты не более 3-4 месяцев.
Источник
PonkoIrina
25.05.2011, 19:37
Здравствуйте! На памяти 2 случая эхинококкоза среди моих знакомых. Т.е. это не редкость получается. К тому же, собака моя ест сырое мясо, нюхается с другими собаками, с их какашками, извиняюсь. Вы сказали, что собачья слюна не только безопасна ,но и бактерицидна, шерсть не представляет опасности, а как же на счет эхинококкоза? На ее шерсти и языке не может быть этой заразы, даже если она сама не заразна, но её , к примеру лизнул бродячий или деревенский пёс, который мясом пообедал возле бойни?
И второй вопрос. Елена Евгеньева, можно ли без опасения заразить собаку экинококкозом (и др.),покупать рубец говяжий сырой неочищенный в спец.собачьих интернет магазинах? Что с ним делать перед скармливанием? Ест все мясное только в сыром виде. Если морозить , то сколько по времени и при какой t подскажите пожалуйста? Извиняюсь, если что-то из моих вопросов на сайте уже спрашивали, не нашла.
Единственный путь заражения собаки эхинококкозом – поедание зараженных внутренностей. Нюхается, лижется – это безопасно. На шерсти собаки, зараженной эхинококкозом, могут содержаться его яйца, но в этом случае она опасна для человека, но не других собак. Экспериментов по обеззараживанию эхинококковых гидатид замораживанием мне неизвестно, их наличие – однозначный повод для выбраковки. Какую ветеринарную экспертизу проходят мясопродукты, продаваемые в интернет-магазинах, я тоже не знаю. Возможно, у продавцов можно попросить ветеринарный сертификат.
PonkoIrina
26.05.2011, 13:17
Спасибо огромное! Можно еще задать вам пару вопросов? Если я кормлю ее в том числе и сырыми внутренностями (не спрашивала сертификат) и она подцепила эхинококкоз, то я заражаюсь от ее шерсти и языка, я так понимаю, да? И как не пропустить мне ее заражение, может быть у собак бывают какие-нибудь симптомы? Впредь буду просить сертификат, но она столько съела не ясно чего и откуда, что мне дурно просто становится при одной только мысли.
И еще, скажите , как инвазиями заражаются собаки? с эхинококкозом ясно, а вот токсокарой, например? Через слизистую носа, нюхая кал, траву, нюхая другую собаку или через язык, т.е. не допускать ей лизать все подряд?
У токсокароза оральный путь заражения. Для собак эхинококкоз не опасен – это очень мелкие черви. В соответствии с современными ветеринарными рекомендациями собак полагается дегельминтизировать раз в 3 месяца, комплексным препаратом, содержащим празиквантель, уничтожающий ленточных червей, включая эхинококка.
PonkoIrina
27.05.2011, 12:11
Елена Евгеньевна, я нашла препарат простив цестод и нематод. Только цистоды и нематоды существуют у собак?
Написано от круглых и ленточных глистов, как же плоские? Или это те же самые ленточные? В общем , там 3 действующих вещества: Пирантела памоат, Оксантела памоат и Празиквантел.
У собаки с печенью не все ладно, вообще здоровье у нее не очень, хоть и 4 года всего. Не повредит ли каждые три месяца? Может быть , цикл эхинококкоза позволяет реже глистогонить? Сколько он развивается от момента заражения собаки до стадии , опасной для человека? Извиняюсь за дополнительные вопросы
Это препарат от глистов всех групп. Его компоненты малотоксичны, во всяком случае, менее токсичны, чем собственно глисты.
PonkoIrina
27.05.2011, 16:41
Спасибо большое!
PonkoIrina
01.06.2011, 12:08
Уважаемая Елена Евгеньевна! Решила сдать кал для профилактики в консерванте, т.к. со стороны ж/к все время не все хорошо. Позвонила в 2 лаборатории ,про которые вы упоминали. В одной(Роспотребнадзор) не поняла -эфирная или не эф.концентрация, в другой (им. Е.И. Марциновского)что-то невнятное сказали -то ли что эфирной нет, то ли только формалиновая, толи эфирно-формалиновая. Стоит там дешевле почти в 2 раза чем в Роспотребнадзоре. Кстати, в Роспотребнадзоре надо мной посмеялись “какие вы заумные вещи спрашиваете” сказали мне)) . Спросила их про ЦИКи на описторхоз (на всякий случай, вдруг понадоб-я, начиталась тут) и мне ответили, что столько лет в лаб.практике о таком не слышали и больно много то мы знаем)))
В общем, неважно в каком консерванте (эфир или формалин) или все-таки важно? В Роспотребнадзор что-то теперь идти не хочется и доверия нет.
Вы все перепутали :), а на телефонах сидят не те сотрудники, которые делают анализы. Эфирные методы – это методы концентрации, уже обработки материала. Формалинные среды – для консервации. ЦИКи, действительно, делают не во всех лабораториях. Я знаю статистику выявляемости по московским лабораториям – в лаборатории Роспотребнадзора она в десятки!!! раз выше, чем в среднем по Москве.
PonkoIrina
02.06.2011, 20:05
Спасибо большое)) Сделаю и там и там, все равно надо 3 раза делать)
Источник