У ребенка понос с кровью у кого было

У ребенка понос с кровью у кого было thumbnail

НАТА, 1 ребенок13 февраля 2017, 07:59

Когда был в 2 года, то у ребенка сальмонеллез нашли
Если есть температура – не рискуйте, сразу скорую вызывайте
Было еще месяцев в 6-8. Прожилки крови в жидковатом стуле
В остальном – веселая, здоровая, кушала
Пытались в инфекцию забрать. пугали. Хорошо. там врач была адекватная. Посмотрела. Сказала, нацепляете на хорошего ребенка. Прописала метилурацилл. Все прошло очень быстро. Это от жидкого стула было раздражение и сосудик лопнул.

Deadline13 февраля 2017, 08:02

Долго кровь была?

НАТА, 1 ребенок13 февраля 2017, 08:16

когда сосудик лопнул – недели две, потом начали пить лекарство
но у дочери не постоянно было: раз есть – раз, два – нету, два раза есть – раз нету. Но прожилочки маленькие были
а сальмонеллезом – конечно больше намного, но еще и рвота

Гиена13 февраля 2017, 08:02

Неделя – слишком большой срок, вряд ли связано.
Путь через кишечник составляет около 2-3 суток.

Deadline13 февраля 2017, 08:06

У меня была мысль, что инородный предмет проходил по жкт и застрял в кишечнике

Гиена13 февраля 2017, 08:08

Раньше бы началось, скорее всего.
Но в любом случае уверенно сказать, так это или не так, можно только после обследования.

Luka, 2 ребенка13 февраля 2017, 08:08

Ну кагбэ кровь в стуле это экстренный случай. И нужен хирург.не думаю, что даже бесплатно вас будут мариновать долго
Я бы ещё проще сделала-ребёнка в охапку и в приёмное отделение ближайшей детской больницы где есть хирургия

Anik13 февраля 2017, 08:24

+++
У сына когда была кровь в стуле (благо мы в больнице лежали), ко мне 2 хирурга прилетели! Один поздно вечером (как только обнаружила), второй утром. И рентгенолог тоже поздно вечером. Диагноз – колит. И наблюдали сына они три дня. Именно хирурги, а не педиатры.

Gulya13 февраля 2017, 08:12

Во народ. Некоторые из-за соплей скорую вызывают,а тут неделю стул с кровью и на попе дома сидят(((( Автор вам уже давно нужно было в больнице быть.

Deadline13 февраля 2017, 08:13

Где вы увидели неделю? Ещё суток не прошло и врача вызвала сразу же.

А если врач вечером только придет? Ребенка в охапку и в больницу

Gulya13 февраля 2017, 08:17

Простите,не правильно прочитала… Вам бы в больницу ребенка отвезти….Там вам и анализы сделают и хирург посмотрит.

Юльянка13 февраля 2017, 08:19

Не волнуйтесь, у моего сына раньше тоже бывало так, кровеносные сосудики лопаются.

Ну прям, не волнуйтесь! Все может быть гораздо серьезнее, чем сосудики.

Аля13 февраля 2017, 08:20

У нас был огромный полип в кишечнике. Он кровил. Проверяли и узи и рентген. Не показывало. Только колоноскопия показала. Удалили. Прошло. А причин может быть много: инфекция кишечник, НЯК, болезнь крона, травма.
Вам нужно срочно обратиться к врачу. Это очень опасно. Причём у нас врачи долго не могли причину найти. Месяца 2-3 бегали по анализа. И в больнице лежали. Полип нашли случайно

Ну вас и выдержка! Я бы уже после первого раза скорую вызывала или сама бы в больницу отвезла. Здоровья ребенку!

Arnika, 1 ребенок13 февраля 2017, 08:32

Смотря какая кровь. Моя попу на беговеле натерла, жаловалась что попа болит и на когда стул был, то были немножко продилки крови. Из-зв трещинки.
У меня в детстве была дизентерия, там понос с кровью ( эпидемия в детсаду), лечили ест-но в больнице

KutuzoVa, 2 ребенка13 февраля 2017, 08:44

Если кровь алая то это скорее всего трещинка,если черная то это внутренее кровотечение

Светик13 февраля 2017, 08:53

у моей дочки были прожилки крови при поносе. в инфикционку загремели

Ksenia13 февраля 2017, 09:04

Езжайте лучше в больницу, а не на платное УЗИ. Там все проверят, и УЗИ сделают, если все хорошо, домой отправят.

Когда-то здесь была13 февраля 2017, 09:20

Езжайте в приемный покой. Тут же сделают все анализы и обследования.

Катрин13 февраля 2017, 09:23

У нас было однажды. Но мы уже долго к тому моменту лечили понос. Когда обнаружила кровь, то вызвала скорую и поехала в инфекционную больницу. Там обнаружили одну бактерию, пролечили и все ок.

ульяна мик13 февраля 2017, 09:25

УЗИ и рентген малопоказательны при кишечных и ректальных кровотечениях, к сожалению.
Вам нужен хирург, и поскорее. Обычный вызов скорой решит все проблемы, причем бесплатно.
Следите за ребенком внимательно – озноб, температура, упадок сил, бледность, вздутый живот – плохие признаки. Сразу скорую, если все же хотите обследоваться платно.

Леди ДИвановна13 февраля 2017, 09:38

Не люблю его этого камаровского но однажды была передача про кровь в кале . и он все хорошо объяснил особенно про детей до года.посмотрите если найдёте. но вывод то один надо ко врачу а если это с кишечника связано то в хирургию.

Читайте также:  Выходит вода при поносе

lina13 февраля 2017, 10:16

может,что-то со свёклой ел?

Источник

Сегодня уже все хорошо. А вот вчерашний и позавчерашний день вспоминать страшно. Режутся верхние клыки, температура 38 держалась сутки, стул за пол дня от жидковатого сменился на водянистый, плюс зелень и слизь… в стуле стали даже небольшие появляться пожилки крови… С этим сталкиваются почти все, некоторые даже не однократно. Но, не все знают как действовать в этой ситуации, особенно если это случилось впервые… Нельзя все списывать на зубы и бездействовать!

Мы выкарапкались, обошлись без стационара. Хочу рассказать как лечились, на заметку тем кому еще может придется пройти через подобное.

Начиналось все банально. В четверг у Димона был плохой аппетит. Плохо кушал, плевался, сосал грудь больше обычного. Проверила, нет ли там зубика на подходе. Действительно, сверху аж до синевы распухла десенка.Режутся сразу два: клык и следующий от центра зуб на подходе. Когда сын покакал чуть жиже обычного меня тоже не удивило. Знаю, что такое бывает во время прорезывания. Четверг пережили без эксцесов. Пятница, утро. Проснувшись, потрогала спящего Димона. Кажется у него температура. Померила 37,5. Сын вялый, просится на руки. Через какое-то время он жидко покал. В стуле слизи много, зелень, неперевареные комочки – идет воспаление и окислительные процессы. Завелась какая-то бяка, аэроб. Раз температура, значит дело плохо, этой бяки много! Слава богу не было рвоты, иначе бы сразу вызвала неотложку… Какает часто, к обеду аж водой, и самое страшное, что в одном из пампервов (это уже потом…) я увидела прожилку крови. ДЕЛО ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО, воспаление в кишечнике очень сильное!

Цель одна- вылечить ребенка, желательно при этом еще и не загремев в стационар.

1)Вспоминаю чем кормила – ничего особенного, ничего нового, все свежее. Значит не в еде дело.

2) Зубы режутся, от этого никуда, как фактор имеет значительную роль. На фоне прорезывания сильно падает иммунитет. И… рвется там, где слабо. А слабо у нас как раз в кишечнике…

3) Вспоминаем что было накануне. Плохо кушали, нежно слабило, но ребенок был активен, подвижен… А вот днем раньше мы гуляли на площадке, пару раз облизали лопатку, тянули в рот руковицы, и облизали пару камушков… Тоже не маловажно!!! До сих пор тоже бывало, дети все время что-то тянут в рот, что-то не то облизывают, и организм справляется. Но когда режутся зубы, может не прокатить…

Итак, как действовать, если очевидно что что-то “не то” в кишечнике (от обострившегося дизбактериоза до кишечной инфекции), там  идет воспаление (очевидно по наличию зелени, слизи, водянистом жидком стуле, и единичных прожилках крови…(которые то есть, то нет…), есть температура, вялость, отказ от всей еды, кроме груди.

1) Частый жидкий стул + неоднократная рвота = срочно неотложка! Грозит обезвоживанием. Малыши обезвоживаются за считаные часы. Вялость, сухие губы, впавший родничок, мало писает, темная моча (иногда с запахом ацетона)… При рвоте выводятся калий и кальций, их концентрация падает до минимума, нарушается электролитный обмен, потом начинаются тонические судороги, спастика в конечностях, потом остановка дыхания… не надо до этого доводить. При рвоте и поносе надо ставить капельницу и капать, другого выхода нет!!!

2)В нашем случае рвота была однажды, не сильная, когда ребенок много попил. По этому больше 50 гр. за раз пить не давать, лучше каждые 15 мин, но по чуть-чуть. Если не пьет совсем, то по 30-50 гр. воды темп. 36 град. в микроклизьме вводить. Сразу развела РЕГИДРОН (по инструкции), стала поить им. Он солененький, детям обычно нравится, мой не исключение. Пил на ура!

3) Надо снять интоксикацию. Бактерии выделяют сильный токсин, который отравляет организм. Стул жидкий. Значит пойдет смекта, она должна еще и крепить. В нашем случае не крепила. Годовалому малышу можно до двух пакетиков в день. Но не с лекаствами, а за пол часа до или через час после них.

Итак отпаиваем детё попеременно РЕГИДРОНОМ  и СМЕКТОЙ. Вместо смекты пойдет фильтрум, энтеросгель… это все сорбенты, действие их идентично. Они нейтрализуют токсины.

4) С “бякой” надо бороться, подключаем сразу же ЭНТЕРОФУРИЛЛ. На хороших бактерий он не действует, а вот с большинством патогенной флоры отлично справляется. Пьем по инструкции, 4 раза в день. Надо помнить, что опасны не только продукты жизнедеятельности патогенных бактерий, то и их трупы. Убитые лекарством бактерии также очень токсичны и сорбент, что мы принимаем очень кстати.

5) Температура -друг. До 38,5 не сбиваем. Если выше, то обтирание водкой лучше, чем лекарства орально или перорально (в свечах). Пищеварительной системе итак очень хреново…

6) Любая инфекция – это война! Хорошие бактерии воюют с патогенной флорой. Надо помочь “нашим”, даем ЛИНЕКС. Мы пили по капсуле 3 раза в день. Капсулу высыпала в ложку, заливала своим молочком и давала ребенку.

Читайте также:  Отрыжка яйцами понос чем лечить

7) Как-никак, а грудь мой сосет. В стуле на фоне зеленой слизи большие неперевареные комочки, хорошо бы чтоб хоть что-то из  съеденого усваивалось. Ребенку нужны силы для выздоровления. Нужны ферменты, своих явно не хватает. В каждое кормление стала давать по 5 гранул КРЕОНА 10000 (детский).

8) Попу не вытираем, а моем после каждого пука, покака, каждого подтикания. Чтобы не было раздражения. Если уже появилось, то мажем ДИСЕТИНОМ (он очень хорош!)

7)Наблюдаем. В течение ближайших 6 часов должно быть улучшение, (если за 6-8 часов с начала лечения нет положительной динамики – нужна неотложка!!!!). Понос у нас не прекратился, слизь, зелень и прожилки крови… все так и осталось, но стала спадать температура. Значит ЭНТЕРОФУРИЛЛ действует на нашего возбудителя. Через 12 часов понимаю, что каками мы уже не каждые 40 минут, а всего раза 4… Ночью ни разу не покакал и не подтекало. Утром был стул, зеленый, неперевареных комочков меньше, слизи тоже, уже не вода. Темп. 36, потеет, слабость. Инфекция как торнадо прошла по пищеварительной системе, нужно время чтобы придти в себя.

К обеду какаем кашицей, есть слизь, цвет похожий на норму, но зеленеет в считаные минуты. Война еще не выиграна… Регидрон уже не нужен. Продолжаем энтерофурилл до 7ми дней, с ним линекс и креон. Сорбент дней 5, не меньше (в промежутках между едой и приемом лекарств). Но как только стул станет нормальной консистенции смекту заменим на ЛАКТОФИЛЬТРУМ, чтобы не было запора. Он не крепит.

Вот кажется и все. Забыла написать, что врача мы вызывали, чтобы исключить другие возможные поблемы и для коррекции лечения. Пришла, посмотрела (кстати, даже живот не пощупала…), сказала, что все правильно принимаем и больше ей добавить нечего… дала направление в больницу, если ситуация ухудшится. Нам не пригодилось!

Чуть не забыла про диету (во время лечения и после), которую надо соблюдать маме если кормит, и ребенку. Инфекция из кишечника делает “решето” через которое в кровь попадает то, что раньше отфильтровывалось, и организм воспринимает как алерген даже самые безобидные вещи. По этому лучше не провоцировать, чтобы не сделать ребенка аллергиком на всю жизнь.

Еще добавлю. Если врач у вас как и у нас “колека на голову”, а (таких много), или случилось в выходной, или в гостях, то  всегда можно воспользоваться услугами неотложки  03 (приедет какой-никакой врач, посмотрит,оценит ситуацию, даст назначения…). А пока ждете, или не знаете как действовать, начинать лечить так, как вылечились мы. И пожалуйста, без героизма! Если видите, что ситуация ухудшается, выходит из под контроля, и несмотря на лечение ребенку хуже, не ждите, вызовите скорую. Лучше неделю провести в больнице, чем сыграть в Русскую рулетку, поставив на кон жизнь собственного ребенка!

Источник

Автор:Елена

Понос с кровью у ребенка – серьезный повод обратиться к врачу и разобраться в причинах сбоев в организме. Кровь в кале может проявиться без боли и жара, а может сопровождаться температурой и рвотой.

Причины

Причины возникновения жидкого стула с примесью крови у ребенка:

  1. Инфекционная. Диарея могла быть вызвана амёбой, сальмонеллой, кишечной палочкой.
  2. Токсическая. Ребёнок мог отравиться химическими веществами, такую реакцию дает мышьяк или тяжёлые металлы.
  3. Медикаментозная. Понос с кровью может быть побочным эффектом лечения.
  4. Органическая. Диарея с кровью может появиться при хронических воспалительных заболеваниях.

Кровь в кале может свидетельствовать о проблемах как всего желудочно-кишечного тракта, так и отдельного органа.

По виду поноса

Изучив внешний вид кровавых выделений можно примерно определить, что беспокоит малыша:

  1. Мелена. Дегтеобразный стул, чёрного или бордового цвета. Он возникает из-за проблем с пищеводом, желудком, тонкой кишкой, толстым кишечником.
  2. Прожилки свежей крови. Они могут свидетельствовать о заболеваниях ободочной кишки. Она находится ниже по тракту, куда пища попадает после ферментации. В таком случае кровь выходит со стулом в естественном виде.
  3. Капли на поверхности каловых масс. Такие выделения — результат повреждения прямой кишки, геморроя. Аналогичные выводы можно сделать при подтеках и отпечатках крови.
  4. Зеленый понос и слизистая структура крови в кале. Так называемая «жирная» кровь свидетельствует об инфекционном заражении или о хроническом воспалении кишечника. Слизистая основа – результат сопротивления иммунитета ребенка.

Питание

Понос с кровью у ребенка может быть вызван особенностями питания:

  • изобилие овощей и фруктов;
  • некачественные или немытые продукты;
  • пищевое отравление.

Учитывая что у ребенка до года ещё не завершено развитие желудочно-кишечного тракта, понос со слизью может быть результатом реакции на еду, обладающую слабительным эффектом.

Заболевания

Причиной появления крови в поносе может стать хроническое или вирусное заболевание:

  • дисбактериоз;
  • инфекция (гастроэнтерит, дизентерия, ротавирусная);
  • внутренний геморрой;
  • аллергия;
  • воспаление слизистой оболочки желудка, кишечника;
  • рак;
  • болезнь Крона;
  • гельминты.
Читайте также:  Можно ли ребенку лоперамид при поносе 5 лет

“Понос у ребёнка из-за дисбактериоза?” На вопрос отвечает доктор Комаровский

Внешние факторы

Иногда виной такого состояния может быть реакция на:

  • стресс;
  • травму слизистой (в результате проглатывания мелких игрушек, костей);
  • приём лекарств;
  • неудачную операцию.

Понос может быть естественной реакцией малыша на испуг.

Сопутствующие симптомы

Чтобы определить причину появления диареи с кровяной слизью, и принять первые меры, стоит присмотреться к сопутствующим симптомам:

  1. При диарее с кровью у ребёнка не меняется температура и отсутствует рвота, такой симптом должен немного успокоить родителей. Он означает, что причина недомогания не инфекция и не воспаление. Возможно, ребенок что-то проглотил.
  2. При заражении кишечной инфекцией температура тела поднимется до 40 градусов. Как правило, помимо диареи ребенка мучают: слабость, головная боль, боль в животе, рвота и слизь.
  3. При ротавирусной инфекции после появления первых симптомов, через пару дней ребенка начинает мучить насморк, мигрень и вялость. Если слизь в поносе похожа на оранжевые или зеленые хлопья, виной недомогания может быть коли-инфекция, сальмонеллез.

Жалобы ребенка на зуд заднего прохода после похода в туалет, могут предупреждать о внутреннем геморрое.

Кишечная инфекция у детей симптомы (видео опубликовано каналом “Лови ответ!”)

Диагностика и первая помощь

Если вы впервые обнаружили небольшие прожилки крови в каловых массах, не стоит делать поспешных выводов. Сначала необходимо убедиться, что это именно кровь, а не остатки непереваренной пищи (шкурки помидора, свёкла). Если подозрения подтвердились следует вызвать врача.

До его приезда необходимо:

  • не выбрасывать или смывать понос (содержимое горшка или подгузника лучше собрать в баночку и отдать специалисту для диагностики);
  • не кормить ребёнка;
  • поить малыша каждые 5 минут порциями по 10-15 мл воды или специальными растворами (Регидрон – с рождения, Оралит – с 3 лет);
  • сбить температуру Парацетамолом (свечи от 1 месяца, сироп от 3 месяцев), или Ибуклином (от 2 лет) в свечах или сиропе, если она поднялась выше 38°C;
  • подмывать малыша после каждого похода в туалет.

Поить ребёнка при диарее можно специальным раствором:

  • литр охлаждённой кипяченой воды;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • чайная ложка поваренной соли.

Для диагностики в клинике ребенку могут назначить:

  • копрограмму;
  • анализы кала;
  • анализы крови;
  • УЗИ брюшной полости.

Чем и как лечить

После проведения диагностики гастроэнтеролог или педиатр (в зависимости от диагноза) расскажет, чем именно лечить понос с кровью у ребёнка. Если речь идет об инфекции, врачи рекомендуют оградить малыша от контактов с другими людьми во избежание эпидемии.

Лечение рекомендуется проводить в строгом соответствии с рекомендациями врача, самодеятельность может навредить.

Диета

Помимо медикаментозного лечения ребенку, назначат диету при которой:

Исключается вся сложная для переваривания пища:

  • соки;
  • молоко;
  • сырые фрукты и овощи;
  • бобовые;
  • солёное;
  • жареное;
  • сладкое;
  • жирное.

В рацион добавляются легко перевариваемые продукты:

  • банан;
  • рис;
  • сухари.

Также повышается потребление воды.

При поносе у месячного ребёнка или у малыша до двух лет, которого ещё кормит мать, на аналогичную диету садится она, при этом лактация продолжается. Для “искусственников” врачи рекомендуют перейти на смеси, основанные на сое.

Медикаменты

Медикаментозное лечение диареи с кровью назначается в зависимости от диагноза:

  1. При отравлении. В таком случае врачи рекомендуют выводить токсины энтеросорбентами (активированный уголь).
  2. При бактериальном заражении. Ребенку назначат антибиотики (Ципрофлоксацин, его можно давать детям только с пяти лет).
  3. При дисбактериозе. Для восстановления микрофлоры кишечника назначаются пре- и про- биотики (Бифиформ – от 1 года).

На фото представлены препараты, назначающиеся при лечении поноса с кровью.

Народные средства

Как дополнительное лечение после консультации врача можно попробовать народные средства.

НаименованиеРецептПрименение
Сбор травЛистья перечной мяты, черника, корневища горца змеиного, цветки ромашки. Чтобы приготовить настой, потребуется залить ягоды и травы 0,5 литром кипятка и настоять.Пить отвар рекомендуется тёплым за полчаса до еды по 3-4 раза в день
Кожура гранатаЕё необходимо высушить, заваривать по 1 чайной ложке на стакан воды, кипятить настой 15 минут на плите, настоять в теплом месте 2 часа и процедить.Поить ребенка отваром можно перед едой три раза в день, по одной столовой ложке, Детям до трех лет дозу уменьшают до чайной ложки.
КрахмалЧайную ложку крахмала растворяют в 0,5 стакана кипяченой воды или варят как кисель.Поить ребенка следует по стакану 2-3 раза в день.

Профилактика

В качестве профилактики отравлений врачи рекомендуют уделять внимание гигиене и правильному питанию:

  • кипятить воду;
  • обрабатывать еду малыша термически;
  • тщательно мыть фрукты и овощи;
  • мыть игрушки;
  • не покупать маленькие игрушки.

 Загрузка …

Видео

Видео “Ротавирус – Школа доктора Комаровского” опубликовано на официальном канале Доктора Комаровского

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KROHABABY помогут вам, задать вопрос

Источник