У ребенка понос от яблоками

Опубликовано: 10 ноября 2015 в 15:10
Среди диетических продуктов, благотворно влияющих на нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта, первые места по праву занимают яблоки и чернослив.
В свежих яблоках установлено большое содержание витаминов группы В, витаминов А, С, Е, К, Р, РР, целый ряд фруктовых кислот, дубильные вещества, включая пектин, азотистые вещества. Кроме того, они содержат клетчатку и около тридцати наименований различных микроэлементов. Богаты яблоки фруктовыми сахарами, органическими и жирными кислотами. Яблоки рекомендуют употреблять при заболеваниях:
- сердечнососудистой системы;
- расстройств нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, их включают в рацион питания при диетах для похудения, для профилактики подагры, желчнокаменной болезни.
Польза яблока для профилактики и восстановления нормальной жизнедеятельности человеческого организма продиктована его исключительным природным составом. Однако в некоторых случаях фрукты, обладая небольшим слабительным эффектом, могут вызывать понос. Это связано с тем, что в них содержится достаточно большое количество сахарозы и фруктозы, вызывающее брожение в кишечнике. Съедая яблоки после приема пищи, особенно после обильного, на кишечник дается дополнительная нагрузка, и процесс расщепления фруктовых сахаров очень затрудняется. В результате появляется понос.
Клетчатка является необходимым элементом в обеспечении нормальной работы кишечника, но ее избыточное количество провоцирует понос, особенно при слабом желудке. Понос от яблок может возникать после употребления незрелых фруктов или обработанных для лучшей сохранности химическими веществами.
Еще одной причиной возникновения поноса от яблок является употребление в большом количестве фруктов кислых сортов. Дело в том, что природные кислоты тормозят или даже блокируют вещества, которые отвечают за слюнное пищеварение. При недостаточном слюноотделении, содержащийся в пище крахмал напрямую попадает в желудок, провоцируя метеоризм и возникновение поноса.
Сливы очень вкусный и полезный продукт и существует их большое количество разнообразных сортов. Положительное влияние сливы на человеческий организм заключается в следующем:
- усилении иммунитета;
- нормализации уровня сахара в крови;
- очищении кишечника, воздействуя как слабительное;
- профилактике сердечнососудистых заболеваний;
- улучшении здоровья печени, почек, мочетоков.
Кроме того, регулярное потребление слив ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина и полностью очищает организм. Сушеная слива или чернослив всеми этими качествами обладает в наиболее выраженной степени. Самым лучшим для высушивания считаются сливы сорта «Венгерка» и «Итальянская». Это очень калорийный продукт и его не рекомендуют включать в свой рацион питания людям с избыточным весом. Его используют для улучшения секреции желудочного сока и повышения аппетита. Уникальные вкусовые качества в сочетании с бактерицидными свойствами, возможностью сохранения влаги в приготавливаемых продуктах, обеспечивает его широкое применение в кулинарных рецептах для приготовления разных блюд.
Очищающие свойства чернослива напрямую связаны с содержанием большого количества балластных веществ. Эффект слабительного черносливу дает высокое содержание клетчатки. Попадая в кишечник, грубые волокна фрукта разбухают и одновременно с жидким калом удаляют из организма вредные вещества. Понос от чернослива возникает из-за содержания в нём большого количества сахарозы, фруктозы, которые при большом объеме потребления становятся причиной диареи. Слабительным воздействием обладает не только сушеная слива, но и компоты, соки из нее. Главное, чтобы не вызывать понос, следует соблюдать меру в употреблении любых продуктов со слабящим действием.
Почему от яблок пучит живот, усиливается газообразование, а в некоторых случаях наблюдается расстройство пищеварения? Ведь считается, что этот фрукт очень полезен и благотворно влияет на работу органов пищеварительного тракта.
Как яблоки влияют на организм?
Яблоко относится к весьма ценным продуктам, содержащим массу органических кислот, витаминов, а также полезные пищевые волокна: клетчатку и пектин. Но именно два последних компонента могут стать причиной повышенного газообразования в кишечнике.
Влияние клетчатки на пищеварение
В яблочной кожуре содержится большое количество клетчатки (растительных волокон). Она не перевариваются организмом. В умеренных количествах клетчатка очень полезна, поскольку как губка впитывает в себя шлаки и токсины и выводит их. Пищевые волокна усиливают и перистальтику кишечных стенок.
Но именно этот фактор может спровоцировать сильное вздутие и расстройство стула (понос) при чрезмерном употреблении яблок. При слишком сильном сокращении кишечных стенок пища, поступающая из желудка, просто не успевает расщепляться ферментами и бактериями в кишечном тракте, большинство частичек остается непереваренными, образуется большое количество газов, живот начинает пучить.
Влияние пектина на пищеварение
Вздутие живота от яблок – очень распространенное явление, с которым сталкивается практически каждый человек при их употреблении. Помимо клетчатки во фруктах содержится пектин (растворимые пищевые волокна), очень полезный компонент при нарушении обмена веществ. Попадая в кишечник, он превращается в гелеобразную массу, которая тормозит всасывание сахарозы. При повышенном содержании пектина в кишечнике начинаются процессы брожения, живот пучит, появляется метеоризм.
Различные сорта яблок содержат разное количество пектина и клетчатки. Особенно богаты пектином сладко-кислые или кислые фрукты с зеленой кожурой. В красных, сладких плодах, помимо растительных волокон, содержится очень много фруктозы (натуральный сахар), который также усиливает газообразование, в результате начинает пучить живот, может появиться изжога и неприятная отрыжка.
Сочетание яблок с другими продуктами
От яблок может пучить живот и в том случае, если употреблять их неправильно. Так, фрукт, съеденный за полчаса до еды, не спровоцирует процессов брожения в кишечном тракте, тогда как плод, съеденный после нее, может вызвать вздутие и изжогу. Яблочная кислота, вступающая в реакцию с поглощенной чуть ранее пищей, только усиливает риск возникновения неприятных ощущений. Лучшее время для употребления яблок через 2 часа после сытного завтрака или обеда.
Кроме того, яблоки не совместимы с таким продуктами как:
- мясо;
- орехи;
- яйца;
- белый хлеб;
- картофель;
- бобовые.
Учитывая, что выработка желудочного сока у человека сокращается после 18 часов, фрукты желательно употреблять в первой половине дня. И ни в коем случае не есть их перед сном, яблочная мякоть вызовет активные процессы брожения в кишечнике, и на утро человека начнет пучить.
Очень внимательно следует относиться к плодам с дефектами. Черные точки, вмятины, мягкие участки под кожурой – все они содержат гнилостные бактерии, которые при попадании в кишечник вызывают процессы брожения и гниения, что приводит к тому, что живот начинает пучить.
Также не следует употреблять яблоки в чрезмерном количестве:
- детям при часто возникающих коликах – живот начинает сильно пучить, боли усиливаются и становятся более частыми;
- беременным женщинам при беременности, осложненной токсикозом – увеличивается риск появления изжоги и расстройства стула;
- людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника – усиленная перистальтика способствует ускоренному продвижению по кишечнику частичек пищи, нарушает формирование каловых масс, это провоцирует еще большее раздражение слизистой оболочки, что вызывает болезненные спазмы в области живота.
Врачи предупреждают, что рекламируемая многими худеющими яблочная диета может оказаться не слишком полезной для организма. Те, кто решил избавиться от лишних килограммов таким способом должны быть готовы к расстройствам пищеварения: живот может сильно пучить, могут возникнуть урчание, метеоризм, диарея, тошнота. В такой ситуации, все ценные микроэлементы, содержащиеся во фруктах (железо, калий, органические кислоты), не будут усвоены организмом. Более того постоянный понос может спровоцировать обезвоживание, потерю солей организмом и привести к его полному истощению.
Другие причины вспучивания
Почему от яблок пучит живот, если фрукты употребляются в умеренном количестве? В этом случае причиной могут быть и нарушения в работе органов пищеварения. Если даже один плод вызывает вздутие, чаще всего это свидетельствует о сбоях в работе поджелудочной железы, когда наблюдается дефицит ферментов, расщепляющих продукты. В этом случае, часть пищи, поступающая в организм, не распадается на составляющие, поэтому возникает брожение и повышенное газообразование, начинает пучить живот, появляется тяжесть, боль, тошнота.
Также, если при употреблении яблок, даже в умеренных количествах, часто пучит живот, возможно, это связано с такими заболеваниями как:
- дисбактериоз;
- панкреатит;
- сахарный диабет;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- холецистит;
- гастрит.
Также не следует употреблять яблоки в больших количествах после продолжительного приема антибиотиков. Преобладание патогенной микрофлоры будет мешать нормальному усвоению пищи и всасыванию переваренных желудком веществ.
Что делать при вспучивании?
Если пучит живот после употребления яблок, в первую очередь требуется вывести из организма вещества, вызывающие брожение и повышенное газообразование. В этом помогут следующие медикаментозные препараты:
- Активированный уголь – сильный абсорбент, поглощающий газ и вредные вещества.
- Эспумизан – быстро помогает, когда начинает пучить живот у взрослых или детей. Препарат схлопывает пузырьки газа, устраняет тяжесть, вздутие.
- Бифиумбактерин – помогает восполнить количество полезных бактерий, нормализовать состав кишечной микрофлоры.
- Плантекс – средство на основе семян фенхеля, снижающее проявление метеоризма.
- Гастал – препарат, понижающий кислотность в желудке.
Полезные рекомендации
Снизить вероятность возникновения неприятных ощущений при употреблении яблок, которые все же очень полезны для организма, можно соблюдая следующие простые правила:
- Умеренность – оптимальный вариант съедать 2-3 яблока в день. Плоды лучше всего употреблять за полчаса до еды или через 2 часа после нее, преимущественное в дневное время (до18 вечера). Большее количество фруктов повышает вероятность возникновения расстройства пищеварения, потому что организм не в состоянии переработать такое большое количество клетчатки и пектина.
- Гигиена – есть нужно только свежие и хорошо вымытые плоды (даже, если вы сняли их с дерева, которое растет в вашем саду). Микрочастицы бактерий на кожуре не видны без микроскопа. При попадании в организм они усиливают деятельность вредных микроорганизмов, уничтожая полезную флору и вызывая процессы брожения и гниения в кишечнике и соответственно усиливая выработку газов.
- Спелость – неспелые или наоборот перезревшие плоды вызывают расстройство пищеварения. Недозрелые плоды не настолько богаты микроэлементами. В них содержится повышенная концентрация фруктовых кислот, вызывающая слабительный эффект, а при проблемах с желудком повышение кислотности и изжогу. Но почему от переспелых яблок может пучить живот? В мягких, перезревших плодах постепенно развивается процесс разложения. Фрукты становятся более мягкими, рыхлыми, их кожица сморщивается. Попадая внутрь организма, такие яблоки стимулируют процессы сильного брожения в кишечнике и как следствие сильное вздутие.
Разумеется, не стоит полностью исключать яблоки из рациона питания. Для уменьшения риска вспучивания живота можно запечь плоды в духовке, сварить из них компот или употребить в свежем виде, предварительно очистив от кожицы и натерев на терке. Вареные, протертые и печеные яблоки теряют раздражающие желудок и кишечник свойства.
Рекомендуем почитать
Источник
Частая диарея: вероятные причины, рекомендации больному
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Поносом называют учащённое (не менее 2 раз в сутки) опорожнение кишечника, при котором испражнения имеют жидкую или полужидкую консистенцию.
Острая диарея обычно длится не более 3 недель и имеет инфекционное происхождение; хроническая может наблюдаться на протяжении ряда месяцев или даже лет и бывает ассоциирована с неинфекционными заболеваниями ЖКТ.
Острая форма — характерные особенности
Выраженные нарушения дефекации сопутствуют:
- дизентерии — https://gastrit-yazva.ru/kishechnik/prichiny/dizenteriya-vozbuditel/;
- сальмонеллёзу — https://gastrit-yazva.ru/kishechnik/prichiny/razvitie-salmonellyoza/;
- иерсиниозу;
- хламидиозу;
- клостридиозу;
- ротавирусной инфекции;
- большинству паразитарных заболеваний.
Помимо основного симптома обнаруживаются слабость, ухудшение аппетита, иногда — рвота.
Жизнедеятельность инвазивных микроорганизмов обуславливает лихорадочное состояние и появление крови в каловых массах. Активность неинвазивных возбудителей, выделяющих токсины, становится причиной очень интенсивных водянистых испражнений и, соответственно, дегидратации.
Перечисленные проявления недомогания часто возникают сразу у нескольких членов семьи.
Сделать выводы о причинах заболевания позволяют лабораторные исследования — в первую очередь, анализы кала.
Жидкий стул как признак хронического патологического процесса
Полифекалия, которая связана с синдромом мальабсорбции (хроническим расстройством процессов переваривания, транспорта и всасывания питательных веществ в тонком кишечнике), возникает 1-2 раза в день и почти исчезает на фоне голодании. Кал при ней отличается кислым либо гнилостным запахом.
Если голодание не вносит никаких корректив, предполагают нарушения секреции.
Очень навязчивая неинфекционная диарея, до 6 раз за сутки, при которой объём каловых масс относительно мал, говорит о поражении толстой кишки. Для колитического поноса также свойственны примеси крови и слизи, сопутствующие схваткоподобные боли в животе.
Больной, который страдает хронической диареей, теряет вес и чувствует повышенную утомляемость.
Найти объяснение его состоянию помогают различные методики аппаратного обследования — ФГДС, колоноскопия и др. Полезно бывает и сдать на анализ образцы биоматериала.
Как правильно сдавать кал на копрограмму?
В лучшем случае причиной оказывается хорошо поддающийся лечению хронический гастрит, в худшем — НВЗК или рак органов ЖКТ.
Лекарственная диарея
Понос — распространённый побочный эффект различных препаратов:
- антибиотиков;
- нестероидных противовоспалительных препаратов (их ещё называют НПВП и НПВС);
- хлорида калия;
- антацидов, содержащих соли магния и др.
Особенно плохую репутацию в этом плане снискали антибактериальные средства. Они «способны подавлять рост не только патогенных микроорганизмов, но и симбионтной микрофлоры, населяющей желудочно-кишечный тракт» (2).
Заболевание, как правило, протекает без существенного повышения температуры; отмечается умеренное послабление стула.
Врач оценивает каждый случай антибиотикоассоциированного поноса индивидуально и определяет, насколько целесообразно дальнейшее применение агрессивного средства.
Читайте подробнее: https://gastrit-yazva.ru/kishechnik/kartina/lekarstvennyiy-kolit/
Ситуативный дискомфорт
Диарея нередко сопровождает процесс акклиматизации. Северяне, которые ездят отдыхать на юг, понимают, о чём именно идёт речь. Умеренная акклиматизация обычно проходит сама собой через 2-3 дня. Больному просто следует обеспечить себе покой на этот срок — не ездить на экскурсии и не бегать по сувенирным лавкам, а спокойно полежать в номере.
Однако предупреждаем: за акклиматизацию очень легко принять заражение энтеротоксигенной кишечной палочкой или экзотическими возбудителями. В большинстве случаев оно происходит именно во время путешествий, когда туристы кушают на природе, не помыв руки, и ради эксперимента пробуют сомнительные блюда из уличных палаток.
Иногда понос провоцируется стрессом — эмоциональным напряжением, сильной тревогой.
Наконец, здорового человека может «пронести» после употребления алкоголя или трудноусвояемых продуктов, от неудачного сочетания блюд (вспомните хотя бы классическую пару «огурцы» и «молоко»), от переедания продуктов, стимулирующих дефекацию (допустим, слив).
Что делать: единственный разумный совет
Если вы постоянно или периодически страдаете от диареи, обязательно обратитесь к врачу — к терапевту или гастроэнтерологу. Пусть он направит вас на анализы, которые позволят установить точную причину проблемы.
Расскажите доктору, при каких обстоятельствах у вас начинается понос, опишите цвет и консистенцию каловых масс. Уточните, при каких обстоятельствах диарея обнаружилась впервые и какими другими симптомами она сопровождалась (головная боль, слабость, повышение температуры, боли и др.).
Чем подробнее вы охарактеризуете своё состояние, тем меньше времени и денег уйдёт на период диагностических процедур.
Литература:
- «Гастроэнтерология: национальное руководство» под ред. В.Т.Ивашкина, Т.Л.Лапиной, Москва, «ГЭОТАР-Медиа», 2008
- Ю.О.Шульпекова, «Антибиотикоассоциированная диарея», Т.15, № 6, 2007
нарушения пищеварения симптомы гастрита
Понос от яблок
Опубликовано: 10 ноября 2015 в 15:10
Среди диетических продуктов, благотворно влияющих на нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта, первые места по праву занимают яблоки и чернослив.
В свежих яблоках установлено большое содержание витаминов группы В, витаминов А, С, Е, К, Р, РР, целый ряд фруктовых кислот, дубильные вещества, включая пектин, азотистые вещества. Кроме того, они содержат клетчатку и около тридцати наименований различных микроэлементов. Богаты яблоки фруктовыми сахарами, органическими и жирными кислотами. Яблоки рекомендуют употреблять при заболеваниях:
- сердечнососудистой системы;
- расстройств нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, их включают в рацион питания при диетах для похудения, для профилактики подагры, желчнокаменной болезни.
Польза яблока для профилактики и восстановления нормальной жизнедеятельности человеческого организма продиктована его исключительным природным составом. Однако в некоторых случаях фрукты, обладая небольшим слабительным эффектом, могут вызывать понос. Это связано с тем, что в них содержится достаточно большое количество сахарозы и фруктозы, вызывающее брожение в кишечнике. Съедая яблоки после приема пищи, особенно после обильного, на кишечник дается дополнительная нагрузка, и процесс расщепления фруктовых сахаров очень затрудняется. В результате появляется понос.
Клетчатка является необходимым элементом в обеспечении нормальной работы кишечника, но ее избыточное количество провоцирует понос, особенно при слабом желудке. Понос от яблок может возникать после употребления незрелых фруктов или обработанных для лучшей сохранности химическими веществами.
Еще одной причиной возникновения поноса от яблок является употребление в большом количестве фруктов кислых сортов. Дело в том, что природные кислоты тормозят или даже блокируют вещества, которые отвечают за слюнное пищеварение. При недостаточном слюноотделении, содержащийся в пище крахмал напрямую попадает в желудок, провоцируя метеоризм и возникновение поноса.
Понос от чернослива
Сливы очень вкусный и полезный продукт и существует их большое количество разнообразных сортов. Положительное влияние сливы на человеческий организм заключается в следующем:
- усилении иммунитета;
- нормализации уровня сахара в крови;
- очищении кишечника, воздействуя как слабительное;
- профилактике сердечнососудистых заболеваний;
- улучшении здоровья печени, почек, мочетоков.
Кроме того, регулярное потребление слив ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина и полностью очищает организм. Сушеная слива или чернослив всеми этими качествами обладает в наиболее выраженной степени. Самым лучшим для высушивания считаются сливы сорта «Венгерка» и «Итальянская». Это очень калорийный продукт и его не рекомендуют включать в свой рацион питания людям с избыточным весом. Его используют для улучшения секреции желудочного сока и повышения аппетита. Уникальные вкусовые качества в сочетании с бактерицидными свойствами, возможностью сохранения влаги в приготавливаемых продуктах, обеспечивает его широкое применение в кулинарных рецептах для приготовления разных блюд.
Очищающие свойства чернослива напрямую связаны с содержанием большого количества балластных веществ. Эффект слабительного черносливу дает высокое содержание клетчатки. Попадая в кишечник, грубые волокна фрукта разбухают и одновременно с жидким калом удаляют из организма вредные вещества. Понос от чернослива возникает из-за содержания в нём большого количества сахарозы, фруктозы, которые при большом объеме потребления становятся причиной диареи. Слабительным воздействием обладает не только сушеная слива, но и компоты, соки из нее. Главное, чтобы не вызывать понос, следует соблюдать меру в употреблении любых продуктов со слабящим действием.
Понос у ребёнка
Понос у ребёнка – распространенное явление, указывающее на заболевание желудочно-кишечного тракта или свидетельствующее об инфекционных либо вирусных патологиях. Иногда подобная реакция возникает после антибиотиков или приема прочих лекарственных препаратов. Основным признаком диареи является частый стул жидкой консистенции. Меры по восстановлению работы пищеварительного тракта зависят от причин поноса.
Причины диареи у ребенка
Прежде чем принимать меры по устранению диареи, нужно выявить причину заболевания. Понос вызван различными факторами. Спровоцировать жидкий стул способно употребление незнакомых для организма продуктов, жидкостей. В последнем случае потребуется откорректировать рацион, симптомы пропадут.
Порой причинами частого жидкого стула могут быть серьезные заболевания. Сальмонеллез, дизентерия, вирусная инфекция сопровождаются поносом. Часто врачи ставят диагноз – вирусная диарея, причиной которой является ротавирус.
Причины жидкого стула:
- Реакция на лекарственные препараты;
- Непереносимость лактозы у новорожденного;
- Пищевое отравление;
- Подобная реакция организма развивается от эмоционального перенапряжения.
Дети младше двух лет испытывают недомогание в период прорезывания зубов. При приеме антибиотиков побочной реакцией становится сильный понос.
Виды диареи у ребенка
Врачи утверждают – понос у детей провоцируют факторы инфекционного и неинфекционного характера.
Понос подразделяют на функциональный и органический. Функциональное расстройство характеризуется отсутствием нарушения строения пищеварительных органов. При органическом поносе имеют место изменения в строении органов пищеварения.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
По тяжести течения выделяют виды диареи – острую и хроническую.
Острая
Наиболее часто острая диарея встречается у детей, возраст которых слишком мал, по причине отсутствия элементарных санитарно-гигиенических навыков у малыша, из-за слабых защитных механизмов. Нередко малыш приобретает симптомы заболевания через грязные руки, при контакте с загрязненными игрушками, домашними питомцами.
Если маленькому полтора годика, ему невозможно объяснить правила личной гигиены. Но у трехлетнего ребенка должны быть привиты элементарные гигиенические навыки, включая мытье рук перед едой и после туалета.
Острая форма заболевания сопровождается температурой, болью в животе. Такая диарея проходит спустя 3 дня при адекватном лечении.
Хроническая
Заболевание характеризуется частым опорожнением кишечника, стулом жидкой консистенцией, продолжительностью более четырех недель. Малыш жалуется на боль в животе. Отсутствует аппетит. Понос сопровождается тошнотой и рвотой.
Хроническое расстройство желудка – повод для обращения к врачу. Длительный понос вызывает обезвоживание организма ребенка, вследствие которого способны наступить страшные последствия, вплоть до летального исхода.
Симптомы диареи
Основной симптом – учащение, разжижение стула у малыша. Помимо очевидного признака, диарея сопровождается:
- Вздутием;
- Ложными позывами к опорожнению;
- Отсутствием аппетита;
- Общей слабостью;
- Тошнотой, рвотными позывами;
- У грудного малыша плаксивостью, беспокойством, отказом от пищи.
Симптомы присутствуют частично или отсутствуют вовсе.
Спутница поноса при кишечных инфекциях и отравлениях – повышенная температура тела. В кале наблюдается слизь, при отравлении – части пищи, не переваренные.
Без температуры диарея бывает из-за неправильного питания или аллергии.
Грудной младенец часто опорожняет кишечник, что иногда беспокоит родителей. Если кал светло-коричневого цвета и не имеет примесей в виде слизи или крови, беспокоиться не стоит.
Лечение поноса
Понос у детей – опасный симптом, так как организм теряет много жидкости и соли, необходимые для правильного функционирования. В первую очередь родитель должен восстановить водно-электролитный баланс путём регидратации. После можно попытаться остановить диарею. Не стоит забывать, что адекватное лечение назначает только врач. Отдельные препараты не рекомендованы детям, не достигшим возраста 1 года. Родители вправе оказать первую помощь и облегчить состояние больного до прихода доктора. Врач расскажет, что делать, чтобы вылечить маленького пациента.
Медикаментозное
При поносе больного нужно поить солевым раствором. Допустимо использовать препарат, купленный в аптеке: Регидрон, Оралит, Энтеродез.
Если понос сопровождается температурой – необходимо принимать жаропонижающие препараты, имеющие в составе парацетамол. Жар у годовалого малыша – лучше использовать ректальные свечи. Дети старшего возраста принимают суспензии. Можно принять детский парацетамол. В год больному разрешён приём Нурофена в качестве жаропонижающего.
Лечить диарею можно, принимая сорбенты, помогающие выведению токсинов из организма. К примеру, активированный уголь, Смекта, Полисорб, Неосмектин. Смекта рекомендована для детей с рождения, одного разведенного пакета хватит на 3 приема. Двухлетнему малышу предлагают по 1 пакетику два раза в день.
Дисбактериоз станет причиной назначения бактериофагов и пробиотиков: Аципол, Линекс, Энтерол, Бифидумбактерин.
При кишечных инфекциях врач назначает курс антибиотиков: Меронем, Канамицин, Ципрофлоксацин. Родители не должны принимать самостоятельное решение – давать малышу антибиотик. Такое назначение делает доктор.
При грудном вскармливании допустимо дать младенцу детский раствор электролитов для восполнения запасов жидкости.
Доктор Комаровский считает, что медикаменты – не первейшие помощники в лечении от поноса. Самым важным являются условия и среда, в которой иммунная система начнёт справляться с возбудителем болезни. Необходимо обеспечить малышу покой, оградить от эмоционального напряжения, давать больше жидкости. Если диарея у маленького ребенка, не достигшего года – знаменитый педиатр рекомендует вызывать врача.
Диета при поносе
При возникновении симптомов родителям необходимо внимательно отнестись к рациону и качеству потребляемой пищи. Будет уместным дробное, частое питание. Ребенок должен с особой тщательностью пережевывать еду. Если это не получается, пищу необходимо измельчить до пюреобразного состояния, используя блендер. Лучше исключить из рациона животные жиры и ограничить употребление углеводов. Нужно давать больше пить чистой воды, некрепкого чая или слабо концентрированного компота.
Разрешенные продукты:
- Паровая рыба нежирных сортов;
- Каши на воде;
- Телятина, курица;
- Паровые котлеты и телятины, индейки;
- Фруктово-ягодные компоты, за исключением сливового, виноградного, абрикосового.
Продукты, запрещенные к употреблению:
- Не прошедшие тепловую обработку овощи и фрукты;
- Молочные продукты;
- Супы на жирном бульоне;
- Газированные напитки;
- Маринованные и соленые овощи.
У грудничка и новорожденного на искусственном вскармливании положение в случае заболевания более тяжелое. При расстройстве кишечника малышу важно восстановить недостаток полезных и жизненно необходимых веществ. Поэтому грудничка рекомендовано прикладывать к груди чаще, но сократить время приема пищи.
Детей на искусственном вскармливании предписано кормить каждые 2 часа. За кормление малыш должен съедать 50 мл смеси.
Детям с 6-8 месяцев, которым уже введен прикорм, лучше временно отказаться от дополнительной еды, ограничиваясь только грудным молоком или смесью.
После прекращения поноса щадящую диету следует соблюдать как минимум неделю, чтобы закрепить результат. У полуторагодовалого ребенка в рационе разрешены каши, овощные супы. У двухлетнего малыша допускается в меню творожок, без красителей и консервантов. За этот период работа кишечника нормализуется.
Профилактика расстройства кишечника у ребенка
Чтобы избежать трудностей с кишечником, важно соблюдать простые правила. В первую очередь, требуется приучить детей мыть руки после прогулок и перед едой. Взрослые должны тщательно мыть овощи и фрукты, подвергать тепловой обработке мясо и рыбу.
Малыши до года с большим интересом исследуют окружающий мир, пробуя при этом на вкус погремушки, игрушки и все что попадется под руку. Родители должны регулярно мыть игрушки и проводить влажную уборку в местах, где малыш играет. Нужно осуществлять постоянный контроль над маленьким.
Дети 6 лет уже достаточно большие, чтобы понимать, что говорят взрослые. Стоит объяснить, что нельзя пить воду во время купания в период летнего отдыха из водоемов, а также воду из-под крана.
Если диарея возникает часто без видимых на это причин и долго не проходит, а вылечить самостоятельно не получается – необходимо обратиться за консультацией к доктору и сообщить ему о поносе. Врач может назначить обследование органов желудочно-кишечного тракта, выявляя патологии, сопровождаемые неприятным симптомом.
Источник