У ребенка понос на колбасу

Диарея у детей бывает очень тревожным явлением, поскольку большинство из родителей боятся обезвоживания. Когда у ребёнка диарея, родители задаются вопросом, чем кормить его при поносе, чтобы облегчить состояние? Иногда понос является обычным явлением. У большинства детей бывает диарея минимум один или два раза в год, которая исчезает через пару дней. К счастью, имеется много пищевых продуктов, которые помогут снизить симптомы диареи. Есть также отдельные продукты, которые следует исключить при поносе.

Состояние ребёнка с постоянной диареей требует оценки врача, поскольку с течением времени может наступить обезвоживание.

Диарея – это три или более водянистых испражнения кишечника в день. Рыхлый, не водянистый и пастообразный стул не является диарейным, а частый твёрдый/нормальный стул — тоже не диарея. Продолжительность острой диареи составляет несколько дней, а стойкий понос — это когда длительность водянистого стула выходит за рамки двух недель.

Причины

Распространённые причины диареи:

  • вирусные инфекции (ротавирус, аденовирус, норовирус);
  • бактериальные инфекции (E. coli, salmonella, shigella, campylobacter);
  • паразитарные инфекции (криптоспоридий, лямблия);
  • пищевая аллергия и непереносимость;
  • пищевое отравление;
  • применение антибиотиков:
  • синдром раздражённого кишечника (СРК), целиакия, болезнь Крона.

Симптомы

Кроме жидкого стула, диарея также ассоциирована с другими симптомами со стороны органов пищеварения, в том числе:

  • колики;
  • вздутие живота и боль;
  • отхождение газов из кишечника;
  • частое посещение туалета;
  • тошнота;
  • рвота;
  • лихорадка.

Если у ребёнка диарея, не стесняйтесь обращаться к врачу за советом. Диарея особенно опасна у новорождённых и младенцев, так как приводит к обезвоживанию всего через день или два. Смерть ребёнка от потери жидкостей может наступить в течение нескольких дней.

Диета при поносе

Диета имеет решающее значение для ребёнка с поносом. Некоторые продукты помогут облегчить симптомы диареи, другие их только ухудшат.

При острых симптомах диареи у ребёнка многие советуют избегать потребления в пищу грубого волокна, потому что это способствует образованию водянистого стула. Но всё обстоит не совсем так. Это во многом зависит от типа потребляемого ребёнком пищевого волокна:

  • есть клетчатка, которая растворяется в воде и легко расщепляется в кишечнике. Эти типы волокон являются пребиотическими, они замедляют скорость, с которой стул выходит из организма, что приводит к его закреплению;
  • нерастворимая клетчатка не абсорбируется в организме, а поглощает воду, когда она проходит через пищеварительный тракт, тем самым сильно размягчая стул в процессе его прохождения по кишечнику.

Таким образом, вам нужно будет сосредоточиться на продуктах с растворимой клетчаткой, чтобы помочь в восстановлении детской кишечной флоры для формирования более твёрдого стула.

Во время и вскоре после острого приступа диареи, диета должна быть сосредоточена на:

  • замене потерянных жидкостей и электролитов;
  • исключении определённых продуктов, усугубляющих диарею, например, жареные;
  • включении в рацион легко перевариваемых продуктов, например, простой рис.

Регидратация

Употребление жидкости очень важно при диарее, с целью предотвращения обезвоживания и потери жизненно значимых электролитов (натрия и калия). Правильная регидратация особенно важна для детей, потому что они могут умереть от обезвоживания за короткое время.

Хотя вода чрезвычайно важна для предотвращения обезвоживания, в ней не содержатся электролиты. Детям врачи часто рекомендуют специальный раствор для регидратации, содержащий необходимые им микроэлементы, теряемые с поносом. Вы можете купить этот раствор в аптеке. Примеры растворов для регидратации включают:

  • Регидрон;
  • Гастролит;
  • Гидровит.

Вещества, снижающие диарею

Существует ряд натуральных продуктов, которые снижают приступы диареи. Все они содержат один или несколько из трёх активных ингредиентов: таннин, пектин и растительный клей.

  1. Таннины — это химические вещества, которые придают некоторым пищевым продуктам твёрдость, то есть способность связывать и сжимать ткань. Они прилипают к белковым молекулам воспалённых слизистых оболочек (то есть раздражённого кишечника в случае диареи) и вызывают его сгущение, что замедляет абсорбцию токсинов, помогая организму сохранять жидкости. Танины содержатся в листьях ежевики и малины. Чаи из листьев этих растений также пополняют потерянный с диареей объём жидкости, что важно для предотвращения обезвоживания. Обязательно включить в диету продукты, которые содержат настоящие листья, а не просто ароматизаторы.
  2. Пектин — это тип растворимого волокна, который добавляет стулу твёрдость и успокаивает пищеварительный тракт. Продукты, богатые пектином, которые должны быть включены в диету — это яблоки, бананы, морковь.
  3. Растительный клей — ещё один мощный тип волокна. Он успокаивает пищеварительный тракт и делает стул твёрже. Семена подорожника — щедрый источник этого типа растворимой клетчатки.

Пектин и растительный клей укрепляют стул, когда он слишком жидкий и смягчают, когда слишком твёрдый, поэтому они хорошо помогают как при диарее, так и для облегчения запоров.

Супер-еда при диарее

На самом деле, нет еды, которая немедленно остановит диарею. Но есть определённые продукты питания, которые помогут уменьшить её симптомы.

  • яблоки. Мякоть и кожица яблок богаты пектином, поэтому этот фрукт — один из лучших продуктов при диарее. Яблочный пектин также помогает при запорах, потому что он не сильно размягчает стул;
  • чай. Танины в чае укрепляют слизистую оболочку в кишечнике, что помогает организму абсорбировать жидкость при небольшом воспалении в кишечном тракте. Чай следует заваривать без каких-либо трав, специй и молока;
  • черника и голубика. Эти ягоды хорошо работают при диарее, потому что они богаты как танинами, так и пектином. Лучше употреблять сушёные, а не свежие ягоды. И исследования показывают, что употребление черники снижает риск развития онкопатологии толстой кишки;
  • морковь. Сваренная морковь успокаивает пищеварительный тракт и снижает диарею. В моркови также много питательных веществ, которые теряются во время поноса;
  • зелёный лук, лук-порей, чеснок. Употребление продуктов, богатых пребиотиками (не путать с пробиотиками), которые стимулируют рост «хороших» бактерий в ЖКТ, бывает полезно для предотвращения диареи. Природные источники пребиотиков включают чеснок, зелёный лук и лук-порей (они также обладают антисептическими свойствами). Употребление большого количества этих продуктов укрепит иммунную систему и предотвратит развитие бактерий, вызывающих диарею;
  • белый рис. Белый рис и продукты, изготовленные из рисовой муки, не содержат клетчатки. Таким образом, это помогает сделать стул значительно твёрже;
  • бананы. Спелый банан часто является первой пищей ребёнка, потому что он мягкий и легко усваивается, что делает его идеальной едой при поносе. Бананы также содержат много калия, который теряется при диарее;
  • йогурт. Йогурт содержит активные бактерии, такие как L. thermophilus и L. bulgaricus, которые помогают предотвратить и остановить диарею. После проведения нескольких исследований была доказана эффективность йогурта при лечении ряда расстройств пищеварения.
Читайте также:  Как приготовить кисель для ребенка при поносе

Продукты, которые могут вызвать понос

Определённые продукты могут повредить детский кишечник.

  1. Молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой, который ребёнок не усваивает из-за лактазной недостаточности. Тем не менее, многие дети с непереносимостью лактозы могут есть йогурт, в котором количество этого фермента ниже, чем в других молочных продуктах.
  2. Фруктовый сок и мёд содержат натуральный сахар, называемый фруктозой, который при чрезмерном употреблении, перемещается в толстую кишку, не переваренным. Это может вызвать процессы брожения, что приводит к метеоризму и диарее.
  3. Витамин С. Хотя польза для здоровья витамина С невероятно огромна, и он может фактически защитить пищеварительный тракт, повышая иммунитет против неприятных бактерий, чрезмерное его потребление может вызвать диарею. Большие дозы витамина С, особенно более 1000 мг/сут, принимаемые регулярно, могут вызвать проблемы с ЖКТ. Если это произойдёт с вашим ребёнком, уменьшите дозу, пока проблема не исчезнет.
  4. Фрукты и овощи. Если ребёнок не привык есть много фруктов и овощей, и вы внезапно начинаете их предлагать больше, чем обычно, то иногда это приводит к диарее: цитрусовые и фасоль, как правило, являются виновниками. Следует сократить их потребление, а затем вводить постепенно.

Чем кормить младенца до года при диарее?

Если ребёнок моложе шести месяцев, вы спокойно можете кормить его грудным молоком или молочной смесью, за исключением случаев диареи из-за непереносимости лактозы. В таких ситуациях врач назначает безлактозную или гидролизованную смесь. Когда ребёнок старше полугода, вы можете ему предложить:

  • яблочное и банановое пюре;
  • варёный картофель в виде пюре;
  • белую рисовую кашу;
  • пюре из свёклы и моркови;
  • детские каши из овсянки или пшеницы.

Вы можете давать фрукты младенцу с диареей, но удалять кожу и семена, поскольку их трудно переваривать.

Диета для детей 1 – 3 лет

Предлагайте следующие продукты, когда у ребёнка есть диарея:

  • бананы;
  • варёный рис;
  • варёный цыплёнок;
  • мясной бульон;
  • яблочное пюре;
  • цельнозерновой хлеб;
  • свежие овощи: морковь, свёкла, сквош (вид тыквы) и цуккини;
  • запечённый или отварной картофель.

Помните, ребёнок теряет натрий во время диареи, поэтому добавьте немного соли в пищу малыша. Детям требуется не более 2 г соли в сутки.

Диета для детей от 3 лет

Большинство врачей рекомендуют продолжать есть твёрдую пищу при диарее. Лучшим вариантом является диета, включающая рис, бананы, тосты, яблочное пюре, так как они мягкие для кишечника. Другие продукты, которые можно употреблять ребёнку при диарее:

  • макаронные изделия;
  • варёные яйца;
  • запечённое или варёное нежирное мясо;
  • приготовленные на пару овощи: морковь, свёкла, сквош, зелёная фасоль;
  • грибы;
  • запечённый картофель;
  • зерновые культуры, такие как овсянка, кукурузные хлопья и пшеница (если у ребёнка нет аллергии на глютен);
  • блины, вафли и другие продукты из белой муки;
  • йогурт – бактерии в нём полезны для кишечника.

Продукты, запрещённые при диарее

Вот некоторые пищевые продукты, которые вы должны исключить при диарее у детей:

  1. Пряные блюда. Специи будут раздражать ЖКТ.
  2. Жареная еда. Добавленные жиры и масла могут быть тяжёлыми для чувствительного ЖКТ, и, более вероятно, симптомы ухудшатся.
  3. Сладости. Сахара, попадающие в толстую кишку, могут разрушить уже чувствительные бактерии, что ухудшает диарею.
  4. Продукты с большим содержанием нерастворимой клетчатки. Волокно помогает поддерживать работу системы пищеварения. Обычно это хорошо, но при поносе, нерастворимая клетчатка ухудшит симптомы.

Другие продукты, которые нельзя есть:

  • большинство переработанных продуктов (полуфабрикаты);
  • сырые овощи;
  • продукты, приводящие к процессам брожения в кишечнике: цветная капуста, брокколи, капуста белокачанная;
  • жирное мясо;
  • молочные продукты;
  • цитрусовые;

Важно кормить ребёнка часто и небольшими порциями вместо трёх или четырёх больших блюд.

Диета после диареи

Ваш приоритет после прекращения диареи должен состоять в том, чтобы обеспечить детский организм питательными элементами, которые помогут ускорить выздоровление.

  • пробиотики. Эти препараты помогают пополнить кишечник хорошими бактериями для восстановления оптимального баланса.
Читайте также:  К какому врачу идут с поносом

Педиатры сообщают, что использование пробиотиков поможет лечить диарею инфекционной этиологии у маленьких детей, особенно болезнь, вызванную ротавирусом.

  • питание. Как правило, рекомендуется употреблять простые продукты, особенно в первые сутки приступов диареи. Это могут быть: отварной картофель, тосты, крекеры с солью, запечёный цыплёнок без кожи или жира. Лучше есть более плотные, мягкие продукты, включая овсянку, бананы, и яблочное пюре, простой рис.

Как только состояние ребёнка улучшиться, важно постепенно вводить обычные продукты, чтобы детская пищеварительная система не перегружалась.

Использование диеты для диагностики причин хронической диареи

Когда врач подозревает, что диарея вызвана пищевой непереносимостью или аллергией, он попросить избегать продуктов, содержащих:

  • лактозу, которая присутствует в молочных продуктах и приводит к диарее у детей с лактазной недостаточностью;
  • углеводы;
  • глютен, содержащийся в ячмене, ржи, пшенице (если врач подозревает целиакию);
  • другие вещества.

Это нужно для того, чтобы выяснить, снижается ли диарея при изменении рациона.

Диета при СРК

СРК – заболевание, при котором нарушается функция толстой кишки. Распространённые симптомы СРК включают спастическую боль в животе, вздутие, запор и диарею.

Для многих детей с СРК диета может помочь контролировать симптомы. Тем не менее, каждая диета будет немного отличаться, потому что виды продуктов, которые будут полезны для одного, могут навредить другому, и наоборот. Таким образом, одним из первых шагов для родителей, у которых дети страдают СРК, является знакомство с продуктами, которые, как известно, ухудшают симптомы заболевания.

Многие родители отмечают, что у детей с СРК диарея ухудшается после употребления определённых продуктов:

  • молочные продукты;
  • шоколад;
  • кофеиновые напитки;
  • пряные продукты;
  • некоторые сырые овощи и фрукты, особенно брокколи и капуста;
  • фруктовые соки;
  • фасоль;
  • лук;
  • искусственные подсластители;
  • высокожирные продукты, такие как масло, красное мясо и орехи.

Диета при целиакии

Целиакия — болезнь, при которой повреждается тонкая кишка, что нарушает абсорбцию питательных элементов из пищи. Дети, страдающие целиакией, не могут переносить белок, называемый глютеном, содержащийся в ячмене, ржи, пшенице.

Для ребёнка с диагнозом целиакия лечение заключается в пожизненном соблюдении безглютеновой диеты.

Такая диета подразумевает исключение из рациона продуктов, содержащих рожь, пшеницу и ячмень. Продукты, изготовленные из этих зёрен, также не допускаются. Несмотря на эти ограничения, дети с целиакией могут придерживаться хорошо сбалансированной диеты с разнообразными продуктами, включая хлеб без глютена и макароны. Например, они могут употреблять картофель, рис, сою, гречку или изделия из бобовой муки вместо пшеничной.

Продукты без глютена становятся всё более доступными в обычных магазинах.

Заключение

Во многих случаях диарея у детей длится всего несколько дней и хорошо поддаётся лечению дома. Увеличение потребления жидкости, соблюдение простой диеты — всё это поможет быстро уменьшить симптомы.

Если организм ребёнка на эти процедуры не реагирует, его следует показать специалисту для диагностики и лечения.

Источник

Расстройство стула (понос) у детей с месячного возраста в период первых трех лет жизни считается часто встречающейся проблемой.

Понос у грудничков – это патологическое состояние, вызывающее при неправильном и/или несвоевременном лечении может вызывать обезвоживание организма малыша и интоксикацию.

Поэтому родителям необходимо крайне настороженно относится к любым признакам послабления стула и других симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Нужно своевременно обратиться за консультацией к специалисту и выбрать правильную тактику лечения.

У детей раннего возраста тяжесть интоксикации и обезвоживания при послаблении и учащении стула зависит:

  • от возраста малыша (чем меньше ребенок, тем сложнее течение патологии);
  • от причины поноса;
  • от присоединения сопутствующих симптомов, отягощающих обезвоживание (срыгивания, рвота, повышение температуры);
  • от наличия фоновых заболеваний;
  • от своевременности назначенного лечения.

Что такое понос у ребенка раннего возраста

Родителям необходимо знать, что считается поносом у детей раннего возраста.

Понос – это патологическое состояние, которое характеризуется учащением частоты дефекаций.

Понос у детей с рождения и до шестимесячного возраста – увеличение кратности опорожнения кишечника более 8 – 10 раз в течение суток с изменением характера стула. Отмечается появление жидких, водянистых выделений, которые сопровождаются цвета и запаха каловых масс и появлением патологических примесей (слизи, крови, зелени).

Понос у ребенка от года до трех лет – учащение стула более 3 – 4 раз. Кал становиться более жидкой консистенции, чем обычно.

Важно помнить, что появление в стуле ребенка в любом возрасте различных патологических примесей (зелени, слизи, прожилок крови) считается неблагоприятным признаком и может свидетельствовать о развитии гастроэнтерита вирусной или микробной этиологии, спровоцированного патогенной, или условно патогенной микрофлорой.

Нужно обратить вовремя внимание на появление первых симптомов поноса у детей раннего возраста и не допустить возникновение и прогрессирование обезвоживания организма.

Кроме этого диарея у малыша может быть спровоцирована серьезным заболеванием, которое требует постоянного наблюдения за состоянием здоровья крохи. Самолечение в данном случае недопустимо и может вызвать крайне тяжелые последствия для организма ребенка.

Причины диареи

Малыш до года и в год в среднем какает 5 – 6 раз в сутки (иногда 6 – 8 и даже 10 раз в период от рождения до шести – семи месяцев), но и задержка стула до 3 дней в этом возрасте – также считается нормой.

Читайте также:  Предвестники родов понос за сколько дней

Стул у крохи в этом возрасте имеет полужидкую консистенцию (жидкой или густой сметаны или мази), желто-оранжевый или желто-коричневый цвет (после введения прикорма) и кисловатый запах, в норме возможно присутствие в нем белых комочков, иногда небольшое количество слизи и зеленоватых включений (при употреблении в пищу мамой зеленых овощей, зелени).

По мере роста малыш начинает какать реже:

  • к 2-3 месяцам – 3-6 раз в сутки;
  • после 6 месяцев – 2-3 раза;
  • от года до трех – 1-2 раза в сутки.

Обычно с возрастом устанавливается определенная частота дефекаций (1-2 раза в сутки) и сохраняется в дальнейшем – изменяется только консистенция каловых масс в связи с расширением рациона – стул ребенка из кашицеобразного постепенно становится оформленным.
Поносом у грудничка считается ситуация если каловые массы ребенка приобретают жидкую водянистую консистенцию, изменяют свой цвет и запах (резкий, едкий, неприятный или гнилостный) даже при количестве дефекаций – 5-6 раз в сутки (у грудничков) и более 3-4 у детей старше года.

При этом отдельно рассматриваются:

  • понос без повышения температуры и других патологических признаков;
  • диарея, которая сопровождается различными патологическими симптомами (температура, рвота, обильные срыгивания, отказ от питья, боли).

Эти симптомы могут значительно усугубить течение заболевания.

Причины диареи у малыша при отсутствии повышения температуры и сопутствующих симптомов

Понос у малышей раннего возраста может быть вызван:

  • Нарушениями питания кормящей мамы, если кроха находится на естественном или смешанном вскармливании – правильная диета, ее постепенное расширение и исключение раздражающих и/или послабляющих блюд важно соблюдать от рождения до 6-8 месячного возраста;
  • Погрешности в рационе ребенка при любом типе кормления – в определенный момент жизни родители начинают считать, что их малыш уже достаточно взрослый, чтобы начинать кормить его пищей с общего стола и начинают нарушать правила прикорма и вводить в питание крохи жирную, жареную пищу, копчености или экзотические блюда. При этом у ребенка часто возникают сбои пищеварения в виде поносов и рвоты из-за перегрузки печени и застоя желчи, перераздражения кишечника новыми видами пищи.
  • Неправильная или частая замена смеси.
  • Аллергические реакции на продукты питания, чаще всего это происходит при раннем введении в питание молочные блюда (цельное коровье молоко), яичного белка цитрусовых, или появление новых аллергенных блюд в рационе ребенка.
  • Функциональная ферментативная недостаточность, которая связана с незрелостью системы пищеварения и/или перегрузкой пищеварительного тракта крохи новой едой (перевод на искусственное вскармливание, лактазная недостаточность при неправильном питании мамы, раннее введение блюд прикорма). Остановить понос можно коррекцией питания и/или приемом ферментативных средств, назначенных специалистом.
  • Резкая смена климатической зоны или места жительства  – это большой стресс для всего организма малыша, поэтому путешествия  другие страны или частая смена климата чаще всего вызывает поносы у детей раннего возраста.

Дисбактериозы, связанные с нерациональным применением антибиотиков или других медикаментозных средств, вызывают изменение качественного и количественного состава положительной микрофлоры кишечника и спровоцируют нарушения стула, как в виде поносов, так и чередования поносов и запоров у грудничка.

  • Непереносимость организмом ребенка различных веществ (глютена, лактозы, фруктозы, галактозы). При этом возникают хронические диареи при любом количестве поступления этого продукта в организм с развитием сложных заболеваний – истинная лактазная недостаточность, целиакия.
  • Неврогенные и психогенные диареи, связанные со стрессом, расставанием с близкими, неправильным отлучением от груди. Это состояние часто сопровождаются рвотой и головными болями.

Причины поноса, который сопровождается повышением температуры тела и другими патологическими симптомами

Появление у ребенка вместе с поносом других сопутствующих признаков считается крайне тревожным сигналом – они ослабляют общее самочувствие крохи, усиливают вероятность обезвоживания и отягощают течение болезни.

К ним относятся:

  • субфебрильная температура тела (от 37 до 38 С) или ее повышение до высоких цифр (более 38,5 – 39 градусов);
  • частые срыгивания и/или рвота, даже однократная;
  • болевой синдром различной локализации – чаще всего это боли в животе, вызванные повышенным скоплением газов или усилением перистальтики (сокращения) кишечника;
  • ложные позывы к дефекации (тенезмы);
  • изменение цвета и запаха каловых масс и появление в стуле различных патологических примесей (крови, слизи и зелени).

В данном случае причинами поноса у малышей раннего возраста могут быть серьезные заболевания:

кишечные инфекции, вирусной и/или бактерийной этиологии (энтеровирусные или ротавирусные инфекции, гастроэнтериты, вызванные кишечной палочкой, протеем, клебсиелой, золотистым стафилококком, сальмонеллез, дизентерия);

  • пищевые токсикоинфекции;
  • детские инфекционные заболевания (скарлатина, корь, краснуха);
  • паразитарные инвазии (гельминтозы, амебиаз, лямблиоз);
  • острые и хронические воспалительные заболевания кишечника и печени (колит, дискинезии желчевыводящих путей, хронический гепатит);
  • острые хирургические патологии;
  • неврозы и другие нервно-психические патологии, вызывающие синдром раздраженного кишечника;
  • аутоиммунные заболевания (болезнь Крона);
  • новообразования и состояния после лечения злокачественных опухолей.

При диагностировании у малыша данных патологий необходимо срочное обращение в медицинское учреждение и не принимать самостоятельно никаких лекарственных средств – это может усугубить течение болезни.

врач – педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Источник