У ребенка понос и рвота что делать чем кормить

Содержание:

  • Как лечить ребенка с поносом и рвотой
  • Как питаться при отравлении или кишечной инфекции
  • Чем кормить ребенка после отравления

Вы тщательно соблюдали меры профилактики — мыли руки и фрукты, следили за сроками хранения продуктов, но понос и рвота ребенка все-таки настигли. Чем лечить кишечную инфекцию или отравление? Чем компенсировать обезвоживание у ребенка? Какую диету соблюдать во время болезни? Рассказывает блогер доктор Дарья.

Основное лечение при кишечных инфекциях — это коррекция обезвоживания, которое может возникнуть на фоне рвоты или поноса.

Признаки обезвоживания (когда ситуация близка к критической):

  • ребенок писает реже, чем раз в 4–6 часов;
  • плачет без слез;
  • у грудничка западает родничок;
  • сухой язык и рот;
  • сильная сонливость;
  • снижение упругости кожи, когда собранная складка долго не расправляется.

Противовирусные препараты неэффективны в принципе в таких ситуациях, интерфероны не обладают доказанной эффективностью, а антибиотики должны назначаться только врачом, если инфекция подтверждена. Нужно понимать, что самостоятельное и бесконтрольное назначение антибиотиков может усилить понос, а в перспективе к определенным видам антибиотиков сформируется невосприимчивость, и лечиться будет нечем.

Особняком стоят противомикробные средства, их еще называют кишечными антисептиками. Обычно они не всасываются из кишечника, достаточно безопасны и могут применяться самостоятельно в острых ситуациях, когда вы в поездке и не знаете причины заболевания: отравление или вирусная инфекция. Такие препараты будут неплохо работать при пищевых отравлениях, но лично я предпочитаю начинать и чаще всего ограничиваться терапией сорбентами. При вирусных инфекциях кишечные антисептики неэффективны.

Как лечить ребенка с поносом и рвотой

  1. Коррекция обезвоживания — восполнение жидкости, глюкозы, солей натрия, хлора, которые в первую очередь нужны для работы самых важных систем: сердечно-сосудистой и нервной. Выпаивание водой, сильно разведенным компотом. Если любое поступление жидкости вызывает рвоту, пить приходится с ложечки или из шприца, понемногу, но часто.

Отказывать в грудном вскармливании малышам не нужно, но старайтесь сочетать это с питьем чистой воды, так как грудное молоко все-таки является едой и может сильнее провоцировать рвоту.

“Он не пьет воду”, “у меня не получается” — что сказать на эти отговорки родителей? Нужно понимать, что состояние сильного обезвоживания опасно для жизни, особенно малышей, у которых критическое состояние может наступить очень быстро. Поэтому если не можете справиться самостоятельно, вызывайте скорую помощь, и вместо выпаивания вам предложат внутривенно-капельное введение жидкости.

Существуют готовые препараты для восполнения водно-солевого баланса. Для взрослых традиционно используется Регидрон, но для детей до 3 лет это не лучший вариант, так как для малышей в его составе слишком много натрия, а это риск развития сосудистых нарушений и усиления диареи.

Для детей разработаны так называемые низкоосмолярные растворы: Биогая, Регидрон Био, Гидровит (есть другие препараты, но у них есть минусы — в составе имеются химические ароматизаторы или потенциальные аллергены (морковь), токсичные при избыточном употреблении травы, например фенхель).

  1. Прием сорбентов. Это вещества, поглощающие и собирающие на себя токсические продукты обмена веществ во время отравления. В доказательной медицине считается, что прием таких препаратов укорачивает время диареи примерно на день, но мне кажется, что это неплохо, тем более что, по моим наблюдениям, очень часто можно обойтись только сорбентами и больше никакие препараты не будут нужны.

Сорбенты также обладают закрепляющим свойством, что ценно при кишечных расстройствах.

Обязательно соблюдайте правила приема: сорбент принимается минимум за час до еды и через 1,5–2 часа после. Чем ярче выражена проблема поноса, тем чаще сорбент можно принимать, соблюдая дозировки по возрасту или весу.

  1. Прием препаратов для восстановления кишечной микрофлоры. К сожалению, предугадать, какой препарат кому подойдет и будет ли работать, очень сложно, так как микрофлора кишечника у всех разная, с доказательностью действия тоже все сложно, но попробовать применить их не запрещается. Но не в один прием с сорбентами.
  2. Жаропонижающие препараты применяются по необходимости. Учтите, что если кишечные проблемы связаны с вирусом, то, сбивая температуру ниже 38,5°, вы удлиняете время выздоровления.
  3. Спазмолитики. Препараты, уменьшающие спазмы и боли в животе, лучше принимать после осмотра врача, так как при самостоятельном применении вы можете замаскировать признаки опасных заболеваний, схожих с инфекционными, например аппендицит.

Как питаться при отравлении или кишечной инфекции

Основная цель диеты при острых кишечных проблемах:

  • максимальное механическое, химическое и температурное бережное отношение к желудочно-кишечному тракту, снижение бродильных процессов;
  • пища должна обладать обволакивающими, сорбирующими, вяжущими свойствами;
  • пища должна быть протертой, без грубых волокон, стимулирующих моторику;
  • еда теплая, но не холодная и не горячая;
  • прием пищи не должен требовать больших ферментных затрат (при отравлениях поджелудочная железа вырабатывает меньше ферментов), давать нагрузку на печень (жирное, жареное, пряное). Строгое исключение всех вариантов молочных и кисломолочных продуктов.

Мои советы по рациону в дни отравлений:

  1. Слушайте себя или наблюдайте за потребностями вашего ребенка. Если есть не хочется, то в первые дни острого периода — только сорбенты и выпаивание электролитными смесями.
  2. Если голод все-таки есть и прием пищи не вызывает учащения стула и рвоты, соблюдайте требования к пище, указанные выше.
  3. Вводите продукты в определенном порядке.
  4. Плавно, в течение 2 недель возвращайтесь к привычному питанию. Зачем плавно, если хочется огурцов и котлет? Чтобы не подрывать работающие на пределе органы пищеварения, иначе воспалительный процесс может перейти в хронический или длиться дольше.

Соответственно, вы дольше не будете усваивать и синтезировать витамины, поступающая пища будет хуже перевариваться, формируя аллергизацию, проблемы с кожей.

  1. Идеальный продукт для усвоения — злаки, в нашем случае — шлифованный белый рис, гречка, овсянка. Перетертые, долго вываренные на воде. Злаки лучше способствуют восстановлению микрофлоры.

Если тошнит и рвет или злаки долго застаиваются в желудке, вызывая тяжесть (а голод есть), можно употреблять быстроуглеводные, крахмалистые продукты: пшеничные сухари, сушки, растворимые детские каши (гречка, рис), пюре из картофеля (батат, пастернак), крахмалистые некислые кисели. Для усвоения они лучше, для микрофлоры — хуже.

  1. Пейте чай, какао без сахара и добавок, ешьте чернику. Эти продукты богаты танином, который обладает вяжущими свойствами. Однако не переусердствуйте: танин еще и обезвоживает. Из трав вполне подойдет зверобой или ромашка.
  2. Рафинированный сахар нежелателен, так как стимулирует рост “плохой” микрофлоры, но в небольших количествах допустим, в составе электролитных смесей он есть.

Чем кормить ребенка после отравления

Общая схема питания примерно такая:

1–3-й день — голод с отпаиванием либо рисово-крупяные (идеально) или быстроуглеводные варианты — сушки, крахмалистый кисель.
4–5-й день — крупы, можно пробовать немного вареных овощей.
6–7-й день — крупы и термически обработанные овощи.
8–9-й день — можно добавить печеное яблоко, белок яйца.
10–11-й день — рыба, немного сезонных фруктов.
12–14-й день — по желанию бобовые, мясо, семечки, орехи.

Молоко осознанно не включаю, но если вы очень любите молочные продукты, то включайте их также после 14-го дня.

А теперь дам пару рецептов, чтобы не скучать в дни болезни.

Кисель из черники

30 г черники залейте водой, кипятите 10–15 минут, настаивайте на небольшом огне, процедите, добавьте сахар, вскипятите. 10 г картофельного крахмала, разведенного холодной водой, не давая закипеть, снимите с огня и добавьте пару капель лимона.

Киселем можно поливать пудинг из манной крупы, застывшей в формочке.

Фрикадельки из разваренного риса

Вариант с яичным белком (если быстрое восстановление) для 4–6-го дня.

Рис промойте, максимально разварите, смешайте со взбитым белком, положите в формочку и готовьте на пару или в духовке. Можно смешать с качественным какао без добавок в виде сахара и ароматизаторов.

Чего нельзя делать при кишечных расстройствах:

  • нельзя применять спазмолитики и болеутоляющие средства без консультации врача;
  • нельзя применять препараты для блокирования диареи без консультации врача. Иначе токсины будут всасываться в кровь и отравлять вас, также это стимулирует рост патогенных бактерий, что у детей может привести к паралитической непроходимости кишечника;
  • нельзя накладывать греющие компрессы на область живота;
  • нельзя делать клизмы.

Важно: при невозможности восполнения водно-солевого баланса, признаках сильного обезвоживания, крови в кале, диарее, которую вы остановить не можете, обязательно вызывайте врача.

Источник

Понос и рвота сопровождают разные заболевания и нарушения. Таким образом организм пытается освободиться от вредных веществ и токсинов. Причины поноса:

  • инфекции (бактериальные и вирусные);
  • отравления;
  • паразиты;
  • дисбактериоз;
  • врожденные патологии (муковисцидоз);
  • нарушение режима питания;
  • индивидуальная непереносимость продуктов;
  • стресс.

Длительные понос или рвота вредны, так как они приводят к потере жидкости и нарушению водно-солевого баланса. Этого осложнения можно избежать, выполняя врачебные назначения, включающие медикаментозное лечение и диету. Питание важно для выздоровления не меньше, чем лекарства. Лечебная диета помогает привести пищеварение в норму и обеспечивает организм энергией.

Что происходит в организме при поносе?

В норме съеденная пища продвигается по пищеварительному тракту, отдавая в кровь расщепленные ферментами белки, жиры и углеводы. Вместе с питательными веществами всасывается и вода, в которой они растворены. Этот процесс начинаается в тонком кишечнике и продолжается в толстом. При поносе происходит несколько нарушений одновременно:

  • раздраженная воспалением или вредными веществами кишечная стенка перестает хорошо всасывать воду и питательные вещества;
  • спазмы гладкой мускулатуры кишечника приводят к слишком быстрому продвижению пищевой массы, и она не успевает как следует обработаться.

В результате возникает частый и жидкий стул. Этот симптом в обиходе называется поносом, а в медицине — диареей.

Основные принципы питания при диарее

При диарее стенки тонкого и толстого кишечника воспалены, а сокращающаяся при спазмах мускулатура приводит к слишком быстрому продвижению пищевых масс. В результате больной не успевает получить достаточное количество питательных веществ из съедаемой им пищи. Организм не только теряет воду, но и недополучает необходимые для него белки, жиры и углеводы.

Кроме того, обычная еда содержит жиры, специи, грубую клетчатку и может действовать раздражающе на кишечную стенку, вызывая вздутие живота, колики и боль. Облегчить состояние больного можно с помощью специально подобранного щадящего рациона. Особенности диеты при поносе:

  • Пища должна легко перевариваться. Это необходимо для того, чтобы питательные вещества успели всосаться за укороченный период прохождения по кишечнику.
  • Больному нужно давать пищу пюреобразной консистенции. Жесткая пища дольше переваривается и травмирует чувствительную слизистую.
  • Необходимо придерживаться щадящей температуры. Еда не должна быть горячей или холодной.
  • Питание должно быть дробным, а порции — небольшими по объему.

Какие продукты можно кушать?

Родителей захворавшего малыша интересует вопрос: чем кормить ребенка при поносе? Больной, страдающий диареей, теряет большое количество питательных веществ и воды, поэтому диета должна быть подобрана таким образом, чтобы организм мог извлечь из съеденной пищи как можно больше пользы. Профессиональные диетологи предлагают таким больным воспользоваться специально разработанной стандартной диетой. Для легкости запоминания ее назвали BRAT-диетой. Данная аббревиатура означает следующее:

  • B — bananas (свежие бананы или пюре из них);
  • R — rice (рисовая каша на воде);
  • A — apple sauce (пюре из печеных яблок);
  • T — toаst (сухарики из белого хлеба или галеты).

Эта диета адаптирована для расстройств кишечника, связанных с диареей, и помогает быстро и эффективно восстановить нарушенное пищеварение. Включенные в нее продукты легко перевариваются и не раздражают чувствительные стенки кишечника.

Рис содержит большое количество крахмала, а яблоки и бананы — пектины. Оба вещества обладают обволакивающим и легким закрепляющим действием. Бананы и яблоки имеют приятный вкус, поэтому их охотно едят дети.

Кроме перечисленных продуктов, ребенка, страдающего от поноса, можно кормить хорошо разваренной на воде овсяной или гречневой кашей, пюре из тушеных кабачков и тыквы, киселем из ягод. Если острый период позади, то в рацион включают овощные супы на некрепком бульоне, кисломолочные продукты низкой жирности, паровой омлет, тефтели из курицы и постной говядины, нежирный творог. В восстановительном периоде от протертых блюд переходят к пище кусочками — такая консистенция стимулирует работу кишечной мускулатуры и помогает восстановить ее тонус.

Больной ребенок имеет плохой аппетит и может отказываться от некоторых продуктов. Настаивать и насильно кормить в этом случае нельзя, так как стресс ухудшает самочувствие малыша и провоцирует понос. Пусть ребенок сам выберет из предложенных ему блюд. В первые дни аппетит может отсутствовать из-за сильной интоксикации. В кризисный период необходимо акцентировать внимание на жидкости, а по мере выздоровления добавлять в меню рекомендуемые продукты.

Продукты, запрещенные во время диареи

Лечебная диета при поносе важна не менее, чем назначенные доктором лекарственные препараты. Пища, проходящая через пищеварительный тракт, может ускорить или замедлить выздоровление, поэтому родители должны очень тщательно выбирать продукты, исключив нежелательные. К запрещенной при поносе еде относятся:

  • молочные продукты, особенно свежее молоко (присутствующая в них лактоза вызывает процессы брожения, вредные для воспаленного кишечника);
  • свежие овощи и фрукты (содержат кислоты и много клетчатки);
  • фасоль и другие бобовые (вызывают метеоризм);
  • черный хлеб;
  • специи;
  • сладости;
  • кофе, какао, шоколад;
  • газированные напитки;
  • жирная пища;
  • высокопереработанные продукты с консервантами и наполнителями в составе.

Особенности приготовления блюд для детского меню

Чтобы приготовить еду для ребенка с кишечным расстройством, не требуется каких-то особенных кулинарных навыков. Блюда, из которых состоит лечебная диета, готовятся из разрешенных продуктов обычными для детского питания способами. Несколько несложных правил, которые помогут организовать питание малыша на период недомогания:

  • выбирайте только свежие и экологически чистые продукты;
  • не включайте в рацион сырые фрукты и овощи (в таком виде допускается давать только бананы);
  • продукты можно варить, тушить или запекать, но нельзя жарить;
  • готовьте небольшими порциями;
  • солите умеренно;
  • избегайте сахара и специй;
  • есть надо дробно, каждые несколько часов;
  • не забывайте поить малыша между приемами пищи.

Питание малышей до года отличается от рациона детей постарше. Если ребенок находится на естественном вскармливании, то отменять его из-за присутствия в нем лактозы нецелесообразно. Возможный нежелательный эффект от лактозы с лихвой компенсируется полезными веществами, которыми богато материнское молоко. В нем содержатся иммуноглобулин А и лизоцим — два мощных фактора защиты, помогающих организму бороться с инфекцией и способствующих восстановлению пищеварительной функции. Этого аргумента достаточно, чтобы продолжать кормить малыша грудью во время болезни.

Деткам до года, находящимся на искусственном вскармливании, дают смеси, не содержащие лактозу. Если годовалые дети помимо молока получали какие-то дополнительные продукты (овощные или фруктовые пюре, кефир), то их употребление лучше отложить до нейтрализации острых явлений.

Чем поить малыша?

В период расстройства пищеварения кишечник утрачивает способность всасывать воду, и с каждой дефекацией организм теряет около 200 мл жидкости. В результате малыш страдает не только от интоксикации, но и от обезвоживания. У детей 2-4 лет и младше нет больших запасов воды в организме, поэтому они находятся в группе риска по обезвоживанию. Потеря воды вызывает серьезные нарушения метаболизма и может быть опасна для жизни ребенка. Признаки дегидратации:

  • бледная, вялая кожа с синюшным оттенком;
  • пониженная эластичность кожи;
  • отсутствие мочеиспускания в течение нескольких часов;
  • плач без слез;
  • осунувшееся лицо, впалый живот;
  • пониженный мышечный тонус;
  • сухой язык и потрескавшиеся губы.

Детей с признаками обезвоживания срочно госпитализируют в детское отделение, где проводят регидратацию. Малышам вводят внутривенно специальные солевые и питательные растворы. Одновременно с введением жидкостей осуществляется контроль работы сердца и других органов с помощью специальной аппаратуры.

Чтобы не допустить обезвоживания, родители должны уделять большое внимание количеству выпиваемой ребенком жидкости. Она должна поступать в организм с каждым приемом пищи и между ними. Врачи не рекомендуют давать чистую воду, так как она часто провоцирует рвоту. Гораздо лучше всасываются растворы для регидратации, которые можно купить в аптеке или приготовить самим. Примеры аптечных растворов: Регидрон, Орасал. Раствор домашнего приготовления состоит из воды, соли, сахара и соды.

Многие дети отказываются пить солевые растворы из-за их своеобразного вкуса. Решить проблему помогают разные напитки, которые можно предложить малышу:

  • компот из сухофруктов (яблок и груш);
  • отвар шиповника;
  • несладкий чай;
  • отвар ромашки;
  • отвар изюма;
  • отвар черники.

Все жидкости усваиваются лучше, если их давать небольшими порциями. Грудничков отпаивают с помощью бутылочки с соской или из ложечки, а дети постарше пьют напитки из детской поилки или чашки.

Примерное меню

Питание в первые 1-2 дня должно быть особенно щадящим. Приблизительный рацион на период обострения:

  • завтрак: овсянка на воде или нежирный творог, пюре из печеных яблок, чай без сахара с белыми сухариками;
  • обед: тыквенный суп-пюре, паровая котлета с картофельным пюре, ягодный кисель;
  • полдник: пюре из банана, отвар шиповника с сухим печеньем;
  • ужин: гречневая каша на воде с курицей или нежирной говядиной, чай или отвар ромашки;
  • перекус перед сном: нежирный йогурт, рисовый отвар или отвар из изюма.

По мере того, как проходят острые явления, рацион можно расширять, вводя новые продукты. После выздоровления рекомендуется соблюдать лечебную диету в течение 2-3 недель.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »

Источник