У мишани понос от краба
1. Очередность на жилплощадь.
Когда один краб-отшельник находит пустующую раковину, которая слишком велика для него, то он не спешит продолжать поиски, а останавливается в ожидании подобных соискателей. Со временем, по росту выстраивается очередь таких же нуждающихся квартирантов, как только пустующая раковина будет занята более крупным соискателем, происходит коллективный обмен «квартир» по выстроенной цепочке. Таким образом крабы-отшельники улучшают свои «жилищные условия».
2. Менталитет краба.
Если несколько крабов находится в ведре, некоторым из них могло бы повезти, они могли бы вылезти и убежать, но эгоистичное поведение других соратников не дает им этого сделать. Как только краб добирается до центра или поверхности ведра, другие крабы начинают цеплять их своими клешнями, тем самым предотвращая побег.
3. Удивительная асимметрия.
Крабы-скрипачи удивительны своей правой непропорционально большой клешней. Если по какой-то причине краб потеряет свою клешню, через несколько линек конечность снова отрастет и может вырасти еще больше.
4. Паукообразный гигантизм.
Существуют крабы, которые имеют размеры сопоставимые с человеческим ростом, а порою даже в несколько раз превосходят рост человека. Это глубоководный японский краб-паук. Вместе с клешнями может достигать 6 метров.
5. Стеклянная жизнь.
Для изучения поведения и жизни крабов-отшельников ученые создают стеклянные раковины.
6. Кровавый урожай.
Ежегодно большое количество крабов-мечехвостов являются донорами крови, которая в последующем используется в целях сертификации лекарств FDA. Коагулоген – вещество, выделенное из крови краба-мечехвоста, является специфическим детектором бактериального загрязнения в любом растворе.
7. Кокосовый людоед.
Кокосовые крабы являются одной из версий пропажи легендарной американской летчицы Амелии Эрхарт. В 1937 году при попытке совершить кругосветный перелет ее самолет потерпел крушение в Тихом океане. Одна из версий – что она и штурман попали на необитаемый остров, без воды и пищи они обессилили и могли стать жертвами живущих там кокосовых крабов.
8. Крабовое лакомство.
Крабовая палочка представляет собою имитацию мяса краба, изготовлена из мяса белой рыбы, уровень холестерина в крабовой палочке ниже, чем в настоящем крабовом мясе.
9. Последняя армия Сталина.
В 30-е годы Сталин разрабатывал план по импорту гигантского краба с Камчатки в Мурманский залив на норвежской границе, для того чтобы обедневшее население было обеспечено работой и едой. В 60-е годы план был реализован в большом масштабе. Тысячи крабов превратились в миллионы, которые наносят ресурсам моря трудновосполнимый ущерб.
10. В каждой клешне по другу.
Боксерские крабы обладают маленькими клешнями, которые абсолютно не пригодны для защиты. В виду этого, они используют морских анемонов в качестве боксерских перчаток. Если по какой-то причине, у краба с одной клешни пропадет друг, то он разрывает друга на второй клешне, в результате чего у него снова два друга. Также он может отбирать себе друзей у других крабов.
11. Беспринципный паразит.
Саккулина является паразитическим членистоногим усоногим раком, который прикрепляется к крабу, подавляет сексуальную активность самцов, заставляет их думать, что они самки, а также заставляет краба заботиться о ее потомстве, краб думает, как будто это его потомство.
12. Разгневанный самурай.
У берегов Японии обитают удивительные крабы Хэйкэгани, где узор на спине краба напоминает лицо самурая. Ученые считают, что этот вид краба появился в результате неумышленного искусственного отбора: поколения рыбаков вылавливали крабов, и когда рыбакам попадались крабы со странными отметинами на спине, похожими на лицо самурая, они отпускали их обратно, считая, что эти крабы являются перерождениями самураев, которые погибли в бою.
13. Миграционная служба отдыхает.
В Индийском океане есть небольшой остров – Остров Рождества, где ежегодно, многомиллионная армия маленьких красных крабов осуществляют миграцию из леса на побережье, для того чтобы отметать икру. Аналогичная миграция происходит и на Кубе, где каждую весну около ста миллионов крабов совершают свое путешествие из лесов на побережье в залив Свиней.
14. Спящий краб.
В Китае установлены автоматы по продаже живых крабов. Температура и влажность внутри автомата выставлены таким образом, что ракообразное находится в состоянии спячки.
15. Размер гороха.
Самые маленькие крабы в мире – краб-горошинка. Эти крошечные создания живут внутри раковин устриц, гребешков и мидий. Этих моллюсков крабы используют для защиты и питаются тем, что моллюски едят сами. Данные крабы являются деликатесами.
16. Мастер маскировки.
Некоторые виды крабов в качестве защиты могут использовать медуз. Хватая и придерживая клешнями медузу, краб использует ее как щит.
17. Повышенная мохнатость.
Краб Хоффа – получил свое название благодаря американскому актеру Дэвиду Хассельхоффу, у которого волосатая грудь похожа на волосы этого краба.
18. Зубы? Да ладно! Краб обладает зубами, но они находятся в желудке.
19. Аутотомия (самокалечение). Некоторые крабы, которые ранены или спасают себе жизни способны отрывать себе конечности. В этом нет ничего страшного, потому что конечности у них регенерируют.
20. Вампиры среди крабов?
Существуют виды крабов, которых ученые окрестили крабами-вампирами. Данные крабы обладают грозным видом: ярко-фиолетовая раскраска и желто-красные глаза. Geosesarma vampire/carnival
Спасибо за чтение!
Понравилась статья? Поставьте палец вверх и подпишитесь на канал чтобы поддержать его.
Источник
В нашем мире встречается немало удивительных существ, которые представляют неподдельный интерес. Недавно мой друг-зоолог показал мне фотографии огромного кокосового краба, а точнее рака, которого также называют пальмовый вор. В этой статье я хотела бы поделиться с вами, почему ему дали такое прозвище, где он обитает и чем еще интересен.
Фото из свободных источников
Кокосовый краб (или пальмовый вор) – относится к семейству раков-отшельников и является самым крупным представителем наземных членистоногих.
Почему его называют крабом, хотя он рак?
1. Он очень большой: длина его тела достигает 40 см, а вес — 4 кг. Его туловище имеет круглую форму, как у крабов, а не продолговатое, как у раков. Хотя часть своего удлиненного тела он прячет под брюшком, загибая его внутрь.
2. В отличие от большинства других раков-отшельников, только очень молодые кокосовые раки находят и используют ракушки, чтобы защитить свой открытый живот. Позже и там развивается жёсткая кожа как над остальной частью тела.
Фото из свободных источников
Где обитают?
Обитают они на островах Индийского и Тихого океана. У них есть очень интересная особенность: у них есть и жабры, и легкие. Самка рака откладывает личинки в воду. Поэтому первые месяцы животное проводит в воде, как все нормальные раки. А после того как немного окрепли выбираются на сушу. Но со временем у них утрачивается способность нахождения в воде, и они становятся полностью сухопутными животными.
Фото из свободных источников
Что едят?
Членистоногое обожает кокосы, хотя и не привередливо: за милую душу уминает плоды древовидного тропического растения пандана, а в юные годы — и своих собратьев, других ракообразных. Полагают, что такой рацион обеспечивает его кальцием для роста панциря. Вот такой дикий мир животных: или ты, или тебя. Кокосового краба называют пальмовым вором, потому что он может залезть даже на 10-метровую пальму, в поисках свежего кокоса.
Фото из свободных источников
Опасен ли он для человека?
Он имеет большие мышечные когти, которые использует для шелушения кокосов и открытия разных оболочек. Его когти на самом деле настолько сильные, что пальмовый вор может поднимать объекты весом до 30 кг! Самый крупный кокосовый краб может генерировать силу 3300 ньютонов, что в 10 раз превышает силу рукопожатия человека. Это означает, что краб может легко сломать наши пальцы.
Но специально на человека они не станут нападать. Они стараются жить в безлюдных местах. И они ночной животные, а днем спят в укромных местах.
Фото из свободных источников
Можно ли есть кокосового краба?
Его мясо считается деликатесом. Тем более что мясо еще и сильный афродизиак. Поэтому человек для этого краба куда более опасен, чем он для нас. Например, раньше их можно было встретить и в Австралии, и на Мадагаскаре, но там они были все истреблены. Поэтому власти решили ввести ограничения на его охоту. Например, запрещено вылавливание крабов в период размножения и на тех, чей размер панциря меньше 3,5 см. Вкус мяса имеет сходство с мясом омаров, лангустов и в приготовлении ничем, практически, не отличается.
Фото из свободных источников
Живет пальмовый вор довольно долго: расти могут вплоть до 40 лет, да и потом вовсе не умирают сразу – известны особи, дотянувшие до 60 лет.
Вот такой вот интересный этот зверь, кокосовый краб. Я очень надеюсь, что все таки человек их полностью не истребит, чтобы побаловать себя деликатесом или для других целей. Ведь все живые существа имеют право на существование. А про крабовые чипсы я пошутила, естественно.
А вы бы хотели посмотреть на этого краба вживую? Я вот да.
Благодарю за внимание! ????
Источник
Разновидностей крабов очень много, но в продаже можно найти только пять-семь видов, так как у остальных ракообразных мало мяса. Самый популярный краб — камчатский. Другие виды чаще всего подают для привлечения гостей. Между собой крабы отличаются по среде обитания и сезонности — эти факторы влияют на внешний вид ракообразного, его наполняемость мясом и вкус.
Камчатский краб
Вес: от 3 до 7 килограмм
Вылов: с сентября по апрель
Особенность: большой размер, икра
Его также называют королевским, так как среди ракообразных Дальнего Востока он самый крупный. Камчатского краба начали разводить в Баренцевом море в середине XX века, откуда сейчас вылавливают и доставляют в рестораны по всему миру. Мясо камчатского краба состоит из плотных и толстых, как спагетти, волокон и обычно имеет сладковатый вкус. Хотя некоторые крабы этого вида могут быть солеными — это зависит от моря, в котором жил ракообразный.
Одна из особенностей этого вида — икра. По размеру она как виноград и имеет светло-фиолетовый окрас в сыром виде. Иногда она встречается при заказе целого краба. Отдельно же икру никто не добывает: это дорого и незаконно.
Колючий краб
Вес: от 800 грамм до 1,8 килограмма
Вылов: нельзя ловить в период линьки (середина лета)
Особенность: колючки по всему панцирю
Панцирь этого краба покрыт острыми шипами от головы до клешней — отсюда и название. Несмотря на небольшой размер, колючий краб не уступает камчатскому в наполняемости мясом. По вкусу он такой же сочный и сладковатый, хотя его волокна меньше, чем у королевского краба. К нам «колючку» везут из южной части Берингова, Охотского и Японского морей.
Волосатый краб
Вес: от 900 грамм до 2 килограмм
Вылов: с августа по октябрь
Особенность: необычная структура мяса, печень
Нам волосатого краба везут из прибрежных вод Сахалина. Краб-волосатик наполнен мясом и полностью используется в приготовлении, как камчатский и колючий крабы. У этого краба недолгий сезон — только три месяца, но даже в это время в нем много мяса. По вкусу оно достаточно специфично, так как состоит из очень тонких волокон, похожих на нити.
Главная ценность волосатика — печень. На организм человека она оказывает такое же положительное воздействие, как, к примеру, устрицы. Печень волосатика небольшая, размером с чайную ложку, серого цвета и по вкусу напоминает нежный десерт с кислинкой. Однако печень встречается далеко не у всех волосатиков.
Лягушачий краб
Вес: от 200 до 400 грамм
Вылов: в течение всего года
Особенность: внешний вид
Свое название краб получил из-за сходства с лягушкой: у него большой панцирь и маленькие клешни сверху и снизу. Мяса в «лягушке» мало — только в задней части краба, как у раков. По структуре оно напоминает мякоть, а по вкусу похоже на такую рыбу, как сибас или дорада.
Лягушачьего краба добывают в Индийском океане недалеко от Сейшельских островов и поставляют в Россию в варено-мороженом виде. Некоторые рестораны могут подавать «лягушку» целиком, чтобы блюдо выглядело интересно. Но из-за крепкого панциря добраться до мяса непросто, поэтому лучше попросить разделать краба на филе и обработать.
Голубой краб
Вес: от 400 до 500 грамм
Вылов: в течение всего года
Особенность: самое нежное мясо
Голубой краб живет на атлантическом побережье Северной и Южной Америки, а также в Балтийском, Средиземном, Адриатическом и Северном морях. У этого ракообразного самое мягкое и нежное мясо за счет отсутствия в нем волокон. Но плохая наполняемость — только 40 % мяса от общей массы тела. Поэтому обычно голубого краба используют как дополнительный ингредиент, а не основное блюдо.
Снежный краб
Вес: от 200 до 400 грамм
Вылов: с октября по апрель
Особенность: похож на паука
Снежного краба также называют опилио. Нам его поставляют из Мурманска. В ресторанах чаще всего предлагают его фаланги — длинные (около 30 сантиметров) и тонкие, как карандаши, с небольшим количеством сладковатого мяса, которое не очень просто достать. Также в приготовлении используют клешни и «кулаки» этого краба. У опилио плотное, сочное и богатое витаминами мясо.
Как добывают и готовят крабов?
Всех крабов ловят, в принципе, одинаково — просто кто-то это делает легально, а кто-то нет. В наш интерент гастроном крабы поступают живыми, а также свежеморожеными и варено-морожеными. Живых крабов везут на самолете в специальных контейнерах с небольшими брикетами, которые охлаждают емкость. После транспортировки крабу дают отлежаться в естественной для него среде, иначе он умрет, и только потом поставляют клиентам.
Живых крабов можно найти только в сезон, так как в остальное время ракообразные уходят на дно и питаются за счет ресурсов собственного организма — вылавливать их нельзя. Чтобы предлагать крабов в течение всего года, мы закупаем их в свежемороженом или варено-мороженом виде. По вкусу такое мясо ничем не отличается от свежеприготовленного.
Крабов можно приготовить разными способами, все зависит от фантазии. Но чаще всего их просто варят или готовят на пару, незначительно обрабатывают оливковым маслом, травами и подают. Время приготовления зависит от веса краба, но в среднем 30 минут.
С чем едят крабов?
Чаще всего крабов подают с горячим топленым маслом, в которое по желанию добавляют чеснок и мелко порубленную зелень (например, черемшу). Среди соусов самый лучший — простой айоли на основе домашнего майонеза. Некоторые любят есть крабов с тартаром, майонезом васаби и другими яркими по вкусу соусами, однако они могут перебить вкус мяса. Что касается блюд с крабом, то лучше сочетать его с простыми продуктами — крупами, спагетти, хлебом. К классическим блюдам с крабом можно отнести ризотто, феттучини, брускетту. Также к крабам подходит розовое вино.
Как правильно есть крабов?
Самый легкий способ разделать краба — стоит взять в руки ножницы и начать, например, с фаланги. Фалангу нужно срезать под корень и прорезать поперек до самого конца с обеих сторон. После чего надо снять верхнюю крышку и достать мясо специальным прибором, который выглядит как лопатка с зубчиком. У крепления клешни есть три нитки, на которых все держится, так что стаскивать мясо на тарелку надо именно с них.
Чтобы достать мясо из «кулака», надо просто разбить его специальным молоточком. Мясо в «кулаках» отличается от мяса в фалангах более плотной структурой. Что касается головы краба, то в ней мяса практически нет. Но при желании можно вскрыть и ее. Для этого надо разрезать краба ножницами начиная с любого бока. У крабов только панцирь твердый, а низ — мягкий, так что его можно прорезать без труда.
Источник
Из Wikimedia Commons, свободного хранилища СМИ
В дикой природе встречается немало удивительных существ, которые не только представляют интерес, но и могут быть опасными для человека.
В этой статье речь пойдет о гигантском членистоногом, которого называют «кокосовым крабом», хотя официальное его название — пальмовый вор, и относится он к семейству раков-отшельников.
Кокосовый краб является самым крупным наземным членистоногим. Кокосовым его называют за способность вскрывать кокосы своими мощными клешнями.
В среднем вес краба составляет около 4-5 кг в весе, длина тела — 40 см. Однако в природе встречаются и настоящие гиганты, масса которых составляет 17 кг, а в длину они достигают 1 метра.
Из Wikimedia Commons, свободного хранилища СМИ
Кокосовый краб с помощью своих клешней, используемых для раздавливания пищи, способен поднимать предметы весом до 29 кг. Настоящий силач!
Кокосы — любимая еда пальмового вора
Кокосовый краб не научился еще открывать кокосы одним движением клешни. Но тем не менее с этими орехами он справляется достаточно легко.
Это удивительное животное разработало целую технику по вскрытию кокосовых орехов!
Из Wikimedia Commons, свободного хранилища СМИ
Когда кокос находится в своей “кожуре”, краб будет использовать свои клешни, чтобы оторвать внешние (самые нежные) слои кокоса.
На кокосовом орехе имеются три «точки» — наиболее уязвимые места. Именно с них и начинается работа по вскрытию кокосового ореха.
Сделав небольшое отверстие, краб может вытащить кокосовую мякоть, не ломая и не раскрывая внешнюю твердую часть полностью.
Однако нужно отметить, что только взрослые крабы могут раздробить твердый орех на мелкие кусочки, чтобы облегчить его потребление.
В целом же, диета этого гигантского краба многообразна: он предпочитает пищу растительного происхождения, которую находит на земле.
Из Wikimedia Commons, свободного хранилища СМИ
Помимо кокосовых орехов, это могут быть разные виды фруктов и инжир, но не презирает и других ракообразных, а также насекомых.
Интересные особенности
Кокосового краба называют пальмовым вором, потому что он может залезть даже на 10-метровую пальму. Делает он это не только для того, чтобы срезать висящий кокос, но и для спасения от жары и хищников.
Молодой краб уязвим для интродуцированных хищников, таких как крысы, свиньи и муравьи, у взрослого краба нет естественных хищников.
Из Wikimedia Commons, свободного хранилища СМИ
Единственный его враг, как вы уже могли догадаться, — это человек. Кокосовый краб съедобен, однако не является коммерческим продуктом, и обычно его не встретишь в свободной продаже.
Несмотря на то, что кокосовый краб не ядовит, он может быть токсичным из-за своего рациона, так как способен накапливать растительные токсины. Чем-то напоминает рыбу-фугу.
Опасен ли кокосовый краб для человека?
Пальмовый вор не нападает на людей, не встретишь его и на побережьях, где много людей.
Однако из-за силы клешней его нельзя считать безвредным животным.
Из Wikimedia Commons, свободного хранилища СМИ
Сила его «бокорезов» в 10 раз превышает силу рукопожатия человека. Это означает, что краб может легко сломать наши пальцы!
Исследование, проведенное японскими учеными, показало, что своим клешнями взрослый кокосовый краб без проблем сможет раздавить мужскую руку.
Самый крупный кокосовый краб может генерировать силу 3300 ньютонов. Так что в руки их лучше не брать, а то мало ли чего…
Источник