У годовалого ребенка понос зеленого цвета со слизью

Сегодня уже все хорошо. А вот вчерашний и позавчерашний день вспоминать страшно. Режутся верхние клыки, температура 38 держалась сутки, стул за пол дня от жидковатого сменился на водянистый, плюс зелень и слизь… в стуле стали даже небольшие появляться пожилки крови… С этим сталкиваются почти все, некоторые даже не однократно. Но, не все знают как действовать в этой ситуации, особенно если это случилось впервые… Нельзя все списывать на зубы и бездействовать!

Мы выкарапкались, обошлись без стационара. Хочу рассказать как лечились, на заметку тем кому еще может придется пройти через подобное.

Начиналось все банально. В четверг у Димона был плохой аппетит. Плохо кушал, плевался, сосал грудь больше обычного. Проверила, нет ли там зубика на подходе. Действительно, сверху аж до синевы распухла десенка.Режутся сразу два: клык и следующий от центра зуб на подходе. Когда сын покакал чуть жиже обычного меня тоже не удивило. Знаю, что такое бывает во время прорезывания. Четверг пережили без эксцесов. Пятница, утро. Проснувшись, потрогала спящего Димона. Кажется у него температура. Померила 37,5. Сын вялый, просится на руки. Через какое-то время он жидко покал. В стуле слизи много, зелень, неперевареные комочки – идет воспаление и окислительные процессы. Завелась какая-то бяка, аэроб. Раз температура, значит дело плохо, этой бяки много! Слава богу не было рвоты, иначе бы сразу вызвала неотложку… Какает часто, к обеду аж водой, и самое страшное, что в одном из пампервов (это уже потом…) я увидела прожилку крови. ДЕЛО ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО, воспаление в кишечнике очень сильное!

Цель одна- вылечить ребенка, желательно при этом еще и не загремев в стационар.

1)Вспоминаю чем кормила – ничего особенного, ничего нового, все свежее. Значит не в еде дело.

2) Зубы режутся, от этого никуда, как фактор имеет значительную роль. На фоне прорезывания сильно падает иммунитет. И… рвется там, где слабо. А слабо у нас как раз в кишечнике…

3) Вспоминаем что было накануне. Плохо кушали, нежно слабило, но ребенок был активен, подвижен… А вот днем раньше мы гуляли на площадке, пару раз облизали лопатку, тянули в рот руковицы, и облизали пару камушков… Тоже не маловажно!!! До сих пор тоже бывало, дети все время что-то тянут в рот, что-то не то облизывают, и организм справляется. Но когда режутся зубы, может не прокатить…

Итак, как действовать, если очевидно что что-то “не то” в кишечнике (от обострившегося дизбактериоза до кишечной инфекции), там идет воспаление (очевидно по наличию зелени, слизи, водянистом жидком стуле, и единичных прожилках крови…(которые то есть, то нет…), есть температура, вялость, отказ от всей еды, кроме груди.

1) Частый жидкий стул + неоднократная рвота = срочно неотложка! Грозит обезвоживанием. Малыши обезвоживаются за считаные часы. Вялость, сухие губы, впавший родничок, мало писает, темная моча (иногда с запахом ацетона)… При рвоте выводятся калий и кальций, их концентрация падает до минимума, нарушается электролитный обмен, потом начинаются тонические судороги, спастика в конечностях, потом остановка дыхания… не надо до этого доводить. При рвоте и поносе надо ставить капельницу и капать, другого выхода нет!!!

2)В нашем случае рвота была однажды, не сильная, когда ребенок много попил. По этому больше 50 гр. за раз пить не давать, лучше каждые 15 мин, но по чуть-чуть. Если не пьет совсем, то по 30-50 гр. воды темп. 36 град. в микроклизьме вводить. Сразу развела РЕГИДРОН (по инструкции), стала поить им. Он солененький, детям обычно нравится, мой не исключение. Пил на ура!

3) Надо снять интоксикацию. Бактерии выделяют сильный токсин, который отравляет организм. Стул жидкий. Значит пойдет смекта, она должна еще и крепить. В нашем случае не крепила. Годовалому малышу можно до двух пакетиков в день. Но не с лекаствами, а за пол часа до или через час после них.

Итак отпаиваем детё попеременно РЕГИДРОНОМ и СМЕКТОЙ. Вместо смекты пойдет фильтрум, энтеросгель… это все сорбенты, действие их идентично. Они нейтрализуют токсины.

4) С “бякой” надо бороться, подключаем сразу же ЭНТЕРОФУРИЛЛ. На хороших бактерий он не действует, а вот с большинством патогенной флоры отлично справляется. Пьем по инструкции, 4 раза в день. Надо помнить, что опасны не только продукты жизнедеятельности патогенных бактерий, то и их трупы. Убитые лекарством бактерии также очень токсичны и сорбент, что мы принимаем очень кстати.

5) Температура -друг. До 38,5 не сбиваем. Если выше, то обтирание водкой лучше, чем лекарства орально или перорально (в свечах). Пищеварительной системе итак очень хреново…

6) Любая инфекция – это война! Хорошие бактерии воюют с патогенной флорой. Надо помочь “нашим”, даем ЛИНЕКС. Мы пили по капсуле 3 раза в день. Капсулу высыпала в ложку, заливала своим молочком и давала ребенку.

7) Как-никак, а грудь мой сосет. В стуле на фоне зеленой слизи большие неперевареные комочки, хорошо бы чтоб хоть что-то из съеденого усваивалось. Ребенку нужны силы для выздоровления. Нужны ферменты, своих явно не хватает. В каждое кормление стала давать по 5 гранул КРЕОНА 10000 (детский).

8) Попу не вытираем, а моем после каждого пука, покака, каждого подтикания. Чтобы не было раздражения. Если уже появилось, то мажем ДИСЕТИНОМ (он очень хорош!)

7)Наблюдаем. В течение ближайших 6 часов должно быть улучшение, (если за 6-8 часов с начала лечения нет положительной динамики – нужна неотложка!!!!). Понос у нас не прекратился, слизь, зелень и прожилки крови… все так и осталось, но стала спадать температура. Значит ЭНТЕРОФУРИЛЛ действует на нашего возбудителя. Через 12 часов понимаю, что каками мы уже не каждые 40 минут, а всего раза 4… Ночью ни разу не покакал и не подтекало. Утром был стул, зеленый, неперевареных комочков меньше, слизи тоже, уже не вода. Темп. 36, потеет, слабость. Инфекция как торнадо прошла по пищеварительной системе, нужно время чтобы придти в себя.

К обеду какаем кашицей, есть слизь, цвет похожий на норму, но зеленеет в считаные минуты. Война еще не выиграна… Регидрон уже не нужен. Продолжаем энтерофурилл до 7ми дней, с ним линекс и креон. Сорбент дней 5, не меньше (в промежутках между едой и приемом лекарств). Но как только стул станет нормальной консистенции смекту заменим на ЛАКТОФИЛЬТРУМ, чтобы не было запора. Он не крепит.

Вот кажется и все. Забыла написать, что врача мы вызывали, чтобы исключить другие возможные поблемы и для коррекции лечения. Пришла, посмотрела (кстати, даже живот не пощупала…), сказала, что все правильно принимаем и больше ей добавить нечего… дала направление в больницу, если ситуация ухудшится. Нам не пригодилось!

Чуть не забыла про диету (во время лечения и после), которую надо соблюдать маме если кормит, и ребенку. Инфекция из кишечника делает “решето” через которое в кровь попадает то, что раньше отфильтровывалось, и организм воспринимает как алерген даже самые безобидные вещи. По этому лучше не провоцировать, чтобы не сделать ребенка аллергиком на всю жизнь.

Еще добавлю. Если врач у вас как и у нас “колека на голову”, а (таких много), или случилось в выходной, или в гостях, то всегда можно воспользоваться услугами неотложки 03 (приедет какой-никакой врач, посмотрит,оценит ситуацию, даст назначения…). А пока ждете, или не знаете как действовать, начинать лечить так, как вылечились мы. И пожалуйста, без героизма! Если видите, что ситуация ухудшается, выходит из под контроля, и несмотря на лечение ребенку хуже, не ждите, вызовите скорую. Лучше неделю провести в больнице, чем сыграть в Русскую рулетку, поставив на кон жизнь собственного ребенка!

Источник

Врачи оценивают работу пищеварительной системы ребенка по характеристике стула. Этот показатель учитывается и при определении общего состояния малыша. Наличие зеленого кала в одних случаях может не иметь патологических причин, а в других — свидетельствовать о заболевании.

Почему болит животик у ребенка? Когда зеленый кал считается опасным сигналом, а когда — обычной работой пищеварения? Что предпринять при зеленоватом поносе? Статья отвечает на эти и другие вопросы об особенностях детского стула.

Каким в норме должен быть стул у грудничка?

Организм каждого ребенка индивидуален, единой нормы деятельности системы пищеварения для всех детей не существует. Параметры стула у грудничка зависят от способа питания, состава и количества молока матери или продуктов, используемых при искусственном кормлении. Также формирование стула ребенка зависит от возраста, развития его пищеварительной системы и многих других причин.

Для определения индивидуальной нормы следует ориентироваться на самочувствие детей, регулярность и характер испражнений. В первое время консистенция опорожнений напоминает мягкую однородную кашицу. Кал может быть и более плотным или жидким с мелкими комочками. С возрастом каловые массы становятся плотнее, в 6 месяцев они имеют вид густой кашицы, а к году обычно приобретают оформленный вид.

Объем кала зависит от количества принимаемой пищи. В первый месяц он составляет до 20 г в сутки, к 6 месяцам – до 40 г, к 12 – до 200 г. Характеристика стула у детей представлена в таблице.

ПериодХарактеристика стула
1-2 деньПервородный стул – меконий. Имеет жидкую консистенцию черно-зеленого цвета, без запаха.
2-3 деньПоявляется переходный полужидкий кал от темной до желто-зеленоватой или светло-зеленоватой окраски.
4-5 деньУстанавливается работа кишечника. Ребенок какает после кормления, это может происходить и во время приема пищи. Периодичность дефекаций может колебаться от 1 до 12 раз в течение суток. У некоторых детей опорожнение может происходить один раз в два дня, но при этом оно должно быть регулярным, проходить легко, без натуживания и боли.
2-3 мес.Частота испражнений сокращается и составляет 3-6 раз в сутки.
6 мес.Периодичность уменьшается до трех опорожнений в течение суток.
годЧастота составляет один-два раза в день.

Когда жидкий стул зеленого цвета не должен вызывать опасений?

Зеленый понос у ребенка не всегда подтверждает заболевание. При хорошем самочувствии ребенка и отсутствии иных признаков заболевания, он может провоцироваться особенностями питания и процессом развития организма. В таблице представлена информация о характеристиках и причинах изменения детского стула:

ПричиныХарактеристика
МеконийПервородный жидкий стул черно-зеленого цвета.
Развитие пищеварительной системыЗеленоватый цвет и водянистая структура стула в первый год малыша могут являться следствием недостаточного развития пищеварительной системы новорожденного.
Грудное вскармливаниеПенистые опорожнения зеленоватого цвета могут свидетельствовать о кормлении ребенка жидким молоком. Также этот симптом проявляется при неудобном положении младенца во время кормления, из-за чего он получает больше непитательного переднего молока.
Строение грудиУ грудничков присутствие водянистых зеленоватых испражнений на протяжении длительного времени может вызываться тугой грудью или маленькими сосками у матери. Ребенок недоедает, поэтому на формирование его пищеварительной системы уходит больше времени.
ПитаниеУпотребление матерью значительного количества углеводов и зеленых овощей несет риск образования у младенца поноса соответствующей окраски.
Искусственное кормлениеКормление смесями с наличием железа может спровоцировать черно-зеленоватую окраску фекалий. При наличии частых расстройств пищеварения у годовалого малыша требуется консультация врача.
Начало прикормаНенормированное добавление в питание овощей и фруктов зеленой окраски способно изменить цвет и густоту опорожнения.
Неправильное питаниеНесбалансированное кормление детей, например, излишнее употребление сладкого или зеленых фруктов и овощей, вызывает нарушение пищеварения.
Реакция на лекарствоПрием некоторых лекарственных препаратов негативно влияет на микрофлору ЖКТ.
БилирубинВыведение билирубина с калом у младенцев придает стулу желто-зеленоватую окраску. Исчезает этот симптом в трех-четырех месячном возрасте.
Появление зубовПри прорезывании зубов ребенок грызет различные доступные ему предметы. Это способствует инфицированию организма микробами и развитию дисбактериоза.
Лактазная недостаточностьТрудность переваривания молочного сахара из-за недостатка лактазы вызывает пенистый стул с резким запахом. Самостоятельно он проходит к девяти месяцам, реже к году. При грудном кормлении требуется скорректировать рацион питания.

Наличие в рационе кормящей матери зеленых овощей и фруктов

Во время грудного кормления деятельность пищеварения грудничка во многом зависит от питания матери. Женщинам в этот период следует внимательно следить за своим рационом.

Избыточное использование матерью в своем меню зеленых овощей и фруктов способствует образованию у грудничков зеленого поноса. Смена рациона нормализует детский стул.

Молочные смеси с высоким содержание железа

Молочные смеси с высоким содержанием железа способны вызвать у новорожденных детей понос темно-зеленого цвета. В значительной степени этому способствуют резкий переход на данный вид питания, нарушение режима кормления, некачественные продукты.

Рекомендуется использовать смеси с высоким содержанием железа для детей старше 4 месяцев при анемии и недостатке этого микроэлемента. Прикорм следует начинать с минимальных порций, чтобы проверить аллергическую реакцию ребенка на новую пищу. При адаптации к питанию понос прекращается.

Несовершенство пищеварительной системы малыша

Зеленый понос у грудничка может указывать на трудности с перевариванием питательных веществ, ведь в первые дни у новорожденных детей происходит развитие пищеварительной системы. Недостаточная выработка ферментов для расщепления пищи и необходимых микроорганизмов приводит к тому, что часть продуктов может выходить с калом непереваренной. В период становления системы рекомендуется применение специальных низколактазных диет.

Зеленый стул как один из симптомов заболеваний

При наличии зеленого стула у ребенка присутствие еще каких-либо симптомов указывает на заболевание. Так, совокупность таких симптомов, как зеленый стул, высокая температура, рвота и слабость ребенка, указывает на интоксикацию организма. Понос со слизью и зеленью говорит о проявлении дисбактериоза. Прочие симптомы, свидетельствующие о заболеваниях, таковы:

  • зловонный запах каловых выделений;
  • слизь и кровь в дефекациях;
  • тошнота; боли в животе;
  • беспокойство и капризы ребенка;
  • снижение аппетита;
  • проявление сыпи на коже.

Пищевое отравление

Детский организм очень чувствителен к токсинам и ядовитым веществам. Слабый иммунитет ребенка не способен защитить его от вредных воздействий.

Симптомы отравления проявляются внезапно. Время их проявления зависит от степени интоксикации и может колебаться от нескольких минут до 7 дней. Симптомы отравления:

  • боли в животе;
  • вялость и бледность;
  • отеки и сыпь;
  • обильная диарея;
  • тошнота, рвота;
  • озноб.

Последствия: обезвоживание, почечная недостаточность. Обезвоживание определяется сухостью кожи и слизистых тканей, редким мочеиспусканием, головными болями.

При отравлении необходимо вызывать скорую помощь. Чем быстрее начать лечение, тем менее негативное действие будет оказано на детский организм.

Дисбактериоз кишечника у ребенка

Превышение патогенных бактерий в кишечнике называется дисбактериозом. Причины появления: ослабленный иммунитет, неправильное питание, аллергическая реакция, последствия инфекции. Симптомы:

  • зеленоватый стул со слизью;
  • боли;
  • метеоризм;
  • сыпь;
  • повышение температуры.

Если несвоевременно лечить болезнь, то это способствует развитию дерматита или бронхиальной астмы. Лучшей профилактикой дисбактериоза для младенцев является грудное кормление.

Вирусная или бактериальная кишечная инфекция

Кишечные инфекции приводят к нарушению работы пищеварительной системы организма. Различают два вида инфекций: вирусную и бактериальную. Наибольшую восприимчивость к ним имеют маленькие дети, особенно находящиеся на искусственном кормлении. В таблице представлены описания симптомов и характеристик инфекций:

ПричиныСимптомыХарактеристика
Бактериальные инфекции
СальмонеллезЧастая диарея, рвота, лихорадка, болезненные дефекации болотного цвета с кислым запахом, высокая температура. Вызывает обезвоживание организма.Заражение сальмонеллами. Источник – больные животные и птицы.
ДизентерияСопровождается диареей, болями в животе, резким повышением температуры, рвотой. Малыш проявляет беспокойство.Поражение кишечника, интоксикация. Причиной заражения является несоблюдение гигиены, немытые фрукты, контакт с больным человеком. Возбудитель — бактерия шигелла.
ХолераЖидкий стул переходит в прозрачные выделения с белыми хлопьями без запаха, сопровождается обильной рвотой, сильным обезвоживанием.Поражение тонкого кишечника, интоксикация. Заражение холерным вибрионом через пищевые продукты или больного человека. Проводится бактериальный посев.
Вирусные инфекции
Ротавирусная инфекцияПонос желто-зеленого цвета, боли в животе, рвота, высокая температура, слезоточивость, поражение органов дыхания, белый налет на языке.Диагноз подтверждается выделением вируса из кала.
ЭнтеровирусТяжелая лихорадка, большая температура.Несоблюдение правил личной гигиены.
АденовирусНасморк, конъюнктивит.Группа ОРВИ

Нарушение функций поджелудочной железы и желчного пузыря

Поджелудочная железа и желчный пузырь обеспечивают расщепление пищи и насыщение организма энергией и полезными веществами. Их деятельность взаимосвязана, нарушение работы одного органа влечет сбой в другом.

Жидкий зеленый кал со зловонным запахом подтверждает недостаточную выработку ферментов поджелудочной железой. Причины: дисбактериоз, прием антибиотиков, кишечные инфекции. Осложнения: обезвоживание, анемия.

При нарушении работы желчного пузыря появляется жидкий стул со слизью и запахом гнили. Сопровождается он сопутствующими симптомами: кожный зуд, тошнота и рвота, слабость, головокружение, ухудшение аппетита, похудение, бессонница. Возникает при застое желчи или ее избыточном выделении.

Когда нужно обратиться к врачу?

При любых недомоганиях у ребенка нужно обращаться к педиатру. Нельзя заниматься самостоятельным лечением детей. Определить диагноз и назначить необходимое лечение должен врач.

При добавлении к поносу других симптомов посещение поликлиники следует заменить вызовом врача домой. Это следует делать при наличии:

  • высокой температуры, особенно если возраст ребенка составляет менее трех лет;
  • продолжительной рвоты;
  • боли в животе.

Иногда требуется экстренная помощь, а вызванный на дом участковый врач не всегда сможет быстро прийти к ребенку. При резком ухудшении здоровья необходимо вызывать скорую помощь. Делается это и в случаях, если зеленоватый понос сопровождается:

  • высокой температурой с сыпью и непрекращающимся плачем ребенка;
  • болями в животе и высокой температурой;
  • судорогами.

В ожидании доктора: чем помочь малышу, как его лечить?

Следует ограничить прием фруктов, сырых овощей, соков, кисломолочных продуктов. Для предотвращения обезвоживания необходимо поить ребенка кипяченой водичкой. При наличии рвоты прием жидкости проводится маленькими порциями по 20 мл с периодичностью в 15-20 минут.

Грудных детей можно кормить материнским молоком. Для восполнения водного баланса между кормлениями следует давать ребенку по 5 мл воды. Доктор Комаровский советует применение Смекты, она быстро восстанавливает функцию кишечника, выводит токсины за счет вяжущих свойств.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »

Источник