Тушеные овощи при поносе

Овощи при диарее нужно принимать осторожно. Некоторые положительно влияют на перистальтику кишечника, останавливают образование жидких каловых масс. Другие же могут просто усугубить ситуацию. Важен и метод приготовления.
Действие овощей на работу ЖКТ
Главная ценность необработанной растительной пищи – овощей, фруктов – наличие пищевых волокон и клетчатки. Именно эти вещества обеспечивают нормальную двигательную активность кишечника. Многие растительные продукты способствуют продукции желчи. Овощные салаты принято использовать в качестве аперитива перед основным блюдом.
Растительная пища является своеобразным слабительным средством, клетчатка разбухает в кишечнике. Для переваривания овощей требуется активная перистальтика. Кроме того, клетчатка и пищевые волокна размягчают каловые массы. Это делает дефекацию безболезненной и ежедневной.
Обработка растительного сырья оказывает влияние на свойства овощей. Происходит размягчение клетчатки, варка и тушение улучшают пищевую ценность продукта, облегчают переваривание и усвоение. Многие овощные блюда оказывают обволакивающее действие на слизистую желудка и кишечника.
Квашеные продукты – капуста, огурцы, помидоры – являются мощным слабительным средством, усиливают перистальтику кишечника.
Обзор разрешенных овощей
При заболеваниях системы ЖКТ, сопровождающихся расстройством стула, диета является важным компонентом лечения. Овощи в этот период должны присутствовать в рационе взрослого или ребенка.
Основные принципы при выборе продуктов:
- щадящее действие на слизистую оболочку кишечника;
- не вызывают брожение, метеоризм;
- не обладают послабляющим действием;
- не вызывают у пациента чувство отвращения или рвоту;
- должны подвергаться термической обработке без ущерба для содержания питательных веществ;
- все блюда должны быть свежими.
При инфекционных заболеваниях введение в рацион того или иного овоща, особенно при лечении ребенка или во время беременности, следует обсудить с врачом. Сырые продукты запрещены.
Капуста
Все представители этого рода – брокколи, цветная капуста, привычная белокочанная – является кладезем полезных веществ, богаты грубой клетчаткой. При чрезмерном употреблении этого овоща происходит раздражение стенок ЖКТ, появляется избыточное газообразование.
Противопоказания к употреблению капусты в пищу – состояния, при которых грубые растительные волокна запрещены. При диарее представители этого рода не входят в перечень разрешенных продуктов. Квашеная капуста при поносе, несмотря на все полезные качества, запрещена во время расстройства стула.
Тыква
Тыква – диетический овощ. Как и капуста, содержит растительную клетчатку. Но при этом не раздражает слизистые оболочки системы ЖКТ, не усиливает газообразование. Тыква при поносе, хотя и улучшает моторику кишечника, но не способствует увеличению количества воды в кале.
Тыквенный сок используют для профилактики обезвоживания при диарее. Печеная мякоть тыквы является мягким адсорбентом и помогает вывести токсины из организма.
При диарее рекомендуется употреблять простые блюда: пюре, тушеная тыква, тыквенная каша.
Картошка
Картошка при поносе разрешена, но только в отварном и запеченном виде. По причине высокого содержания крахмала овощ оказывает вяжущее и обволакивающее действие. Это способствует нормализации каловых масс. Кроме этого, этот овощ используется в качестве источника калия, который теряет организм во время заболеваний системы ЖКТ.
Картофельное пюре – один из немногих продуктов, которые разрешены при поносе. Но без добавок масла и молока. В редких случаях после употребления пюре диарея усиливается. Но при употреблении отварной картошки или супа подобного не наблюдается. Причиной такого состояния является аллергия на картофельный крахмал. В этом случае пюре запрещено.
Морковь
Морковка богата витаминами и растительной клетчаткой. Не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник. При диарее этот овощ разрешен, но только в отварном или тушеном виде.
Морковный отвар является эффективным средством для профилактики обезвоживания и разрешен для применения даже для грудных детей.
Другие
Что еще можно включать в рацион при расстройствах стула, кроме моркови и картофеля? Список разрешенных овощей невелик, но страдать от пищевого однообразия пациент не будет:
- кабачок;
- зеленый горошек;
- стручковая фасоль;
- томаты;
- баклажаны;
- лук, чеснок – немного в качестве добавки к овощному супу;
- петрушка, укроп.
Если после приема того или иного продукта появились неприятные ощущения в ЖКТ, ребенок или взрослый пропоносил, от этого овоща следует отказаться.
Меню с овощами от поноса на неделю
Рацион в течение недели изменяется в зависимости от состояния пациента. Меню при всех стадиях расстройства ЖКТ – от острой до стабилизации стула:
Первый день – появились признаки диареи
В течение суток пациенту рекомендуется каждые 2 часа выпивать стакан теплого сладкого чая с лимоном. Между приемами жидкости разрешено яблочное пюре по 200 г.
Второй день
- завтрак – котлета из мяса птицы, приготовленная на пару, жидкая рисовая каша, чай или морс;
- перекус – обезжиренный творог;
- обед – овощной суп, оптимально пюрированный, яблочное пюре, чай или отвар плодов шиповника;
- полдник – яблочное пюре, сухари из белого хлеба;
- ужин – каша из овсяных хлопьев на курином бульоне, сухарики, чай. Если наблюдается положительная динамика, то разрешено немного масла в качестве добавки к каше.
Третий день
- завтрак – каша на воде (манка, гречка, рис), чай с сахаром, сухари;
- перекус – яблочное пюре;
- обед – рисовый суп и рыбные фрикадельки, приготовленные на пару, несладкий компот из айвы;
- полдник – кисель из брусники или облепихи с сахаром;
- ужин – запеканка из отварной говядины, омлет на пару, чай.
На четверые сутки при нормализации состояния рацион расширяют
- завтрак – овсянка на бульоне с маслом, паровой омлет, чай или отвар шиповника;
- перекус – булочка, печеное яблоко;
- обед – суп на курином бульоне, кусок отварной курицы, тушеная или отварная тертая морковь, чай или отвар айвы;
- полдник – суфле из фруктов, компот;
- ужин – картофельное пюре, масло, паровая рыбная котлета, кисель из ягод.
Пятый день
- завтрак – рисовая запеканка, кисель, хлеб;
- перекус – творог, галетное печенье, чай с сахаром;
- обед – куриный суп с макаронными изделиями, тефтели из мяса птицы или рыбы, какао;
- полдник – хлеб с маслом, фруктовое суфле, чай;
- ужин – салат из отварной моркови, картофельное пюре с маслом, кисель.
Шестой день
- завтрак – запеканка из куриного фарша, овощной салат;
- перекус – булочка с творогом, зефир;
- обед – густое картофельное пюре, отварное мясо, салат из помидор, кисель из ягод;
- полдник – запеченное яблоко или груша;
- ужин – гречневая каша, паровой омлет, ягодный сок, разведенный водой.
Рацион расширяется ежедневно. Если же улучшения состояния не наблюдается и пациент продолжает поносить, следует соблюдать строгую диету, рекомендованную врачом.
Загрузка …
От каких овощей нужно отказаться
Овощные блюда – вкусно и полезно. Но некоторые из них нельзя употреблять в пищу при расстройствах стула:
- свекла при диарее усилит выделение фекалий, она обладает послабляющими свойствами, в том числе и свекольный сок;
- репчатые луковицы – запрещены в сыром состоянии, допустимы в отварном или печеном виде;
- зеленый салат;
- квашеные продукты – капуста, огурцы, буряковый квас;
- капуста сырая, брокколи при диарее хоть и не запрещена, но не рекомендуется;
- острый перец;
- горох, фасоль;
- огурцы;
- редис;
- редька;
- цитрусовые.
Все эти продукты раздражают кишечник, вызывают повышенное газообразование. После употребления их в пищу возможен новый эпизод диареи.
Противопоказания к употреблению овощей
Противопоказания к употреблению овощей при диарейном процессе разнятся в зависимости от вида продукта и анамнеза пациента. Но общими являются:
- Первые сутки заболевания.
- Дети первого года жизни.
- Отсутствие улучшения на 3 сутки.
- Повышенная температура на фоне расстройства дефекации.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- С доказанными слабительными свойствами – свекла.
- Жареные овощные блюда.
Что есть во время поноса, порекомендует лечащий врач исходя из причин заболевания, возраста и анамнеза пациента. Не экспериментируйте с диетой во время лечения. При диарее лучше поголодать, чем ухудшить состояние, поев капусты или свеклы.
Статья была одобрена редакцией
Источник

Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.
Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.
Содержание:
- Принципы питания при диарее
- Что можно есть при диарее?
- Что нельзя есть при диарее?
- Питание детей при диарее
Принципы питания при диарее
Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.
Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:
Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.
Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.
Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.
В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).
В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.
Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.
Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.
Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.
На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.
Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.
Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.
Что можно есть при диарее?
При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.
Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.
Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.
Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.
Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:
Защитить кишечные стенки от раздражения;
Привести в норму перистальтику кишечника;
Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;
Уменьшить метеоризм;
Восполнить дефицит полезных веществ.
Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.
По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:
Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.
Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.
Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.
Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.
Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.
Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.
Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.
Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.
Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.
Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.
Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.
Что нельзя есть при диарее?
Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.
Во время диареи недопустимы следующие напитки:
Любой алкоголь;
Кофе и кофейные напитки;
Зеленый чай;
Газированные напитки;
Сладкие напитки
Все соки, кроме яблочного;
Некипяченая вода;
Все холодные и горячие напитки.
Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:
Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).
Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.
Сливочные и растительные масла.
Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.
Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.
Кислые ягоды и фрукты.
Шоколад.
Майонез.
Бобовые: горох, фасоль.
Соя.
Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.
Питание детей при диарее
О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.
Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.
Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.
Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник
Частый жидкий стул называют поносом или диареей. Эта проблема сопровождается дополнительными неприятными симптомами и сигнализирует о проблемах со здоровьем ЖКТ. Длительный, частый понос способен порождать новые неприятности – обезвоживание, слабость и головокружения. Диета при диарее — одна из важнейших составляющих лечения патологии.
Зачем соблюдать диету
Какой бы ни была причина проблемы, какие бы лекарства ни использовались для борьбы с ней, без правильного питания, эффективной она не будет.
Благодаря особому питанию при диарее у взрослого решается ряд важных задач:
- Восстановление нормального функционирования органов ЖКТ. Это возможно в силу того, что их работа облегчается;
- Нормализация баланса микрофлоры слизистой кишечника;
- Диета при диарее позволяет ослабить процессы брожения в кишечнике.
Органы пищеварения испытывают немалую нагрузку при поносе, и если не соблюдется диета, она многократно увеличивается. Особый же подход к питанию при поносе позволяет максимально снизить нагрузку, благодаря чему восстанавливается работа органов ЖКТ.
Врачи говорят о том, что роль питания при лечении диареи, пожалуй, не менее важна, нежели роль медикаментов, которые используются для устранения проблемы.
Основные правила диеты при диарее
Очень важно строго выполнять их, это будет залогом быстрого восстановления нормального функционирования организма.
Вот основные правила питания при лечении диареи:
- Нужно понимать, что диета – это не отказ от еды вовсе, как считают многие. Тем не менее в случае сильного поноса, сопровождающегося тошнотой, рвотой, болями в кишечнике, желудке действительно в первые несколько дней нельзя кушать ничего. Но питье в этот период должно быть обильным;
- Принимать пищу нужно дробно. Это значит, что нужно кушать небольшими порциями, но с частотой порядка 5-6 раз/день. Благодаря такому подходу значительно снижается нагрузка на пищеварительную систему, в том числе на кишечник;
- Копчености, солености, пряности, а также жирные, жареные блюда нужно из рациона исключить. Их нельзя есть при диете во время лечения диареи в связи с тем, что такая пища тяжело усваивается, оказывает химическое раздражение на кишечные стенки. Это создает колоссальную нагрузку на кишечник;
- Нельзя допускать и механического раздражения слизистых пищеварительных органов. В связи с этим нужно отваривать пищу (обязательно на воде), готовить ее посредством паровой обработки. Продукты нужно перетирать перед употреблением либо кушать блюда с полужидкой консистенцией. Такой подход позволит защитить стенки кишечника от раздражения;
- Внимание нужно уделить и температуре пищи, которую можно есть. Она должна составлять порядка 30-35 градусов C;
- Употреблять блюда, насыщенные углеводами, нужно в дообеденное и обеденное время, а во второй половине дня следует кушать легкие блюда;
- Ввиду того что при поносе организм обезвоживается, запас жидкости необходимо пополнять. Пить нужно неминеральную воду, несладкие чаи, натуральные компоты, травяные, рисовые отвары, настои, цикорий;
- Обычное питание может вернуться в вашу жизнь не ранее, чем спустя несколько дней (а лучше неделю) после того, как отступит диарея.
Что можно есть при поносе
В рацион можно включить такие продукты:
- Яйца, отваренные вкрутую;
- Печенье галетное;
- Отвар на основе риса;
- Сухари, приготовленные из отрубного хлеба либо хлеба из белой муки;
- Каши, отваренные до полной готовности. Оптимальный вариант – рисовая, гречневая, овсяная каша. Что касается последней, не следует есть овсянку, которая заваривается кипятком. В кашу можно добавить небольшое количество сливочного масла;
- Диета при поносе позволяет кушать омлет, приготовленный на воде посредством паровой обработки;
- Яблоки в печеном виде, бананы. Эти продукты являются сорбентами, поэтому их можно есть для скорейшего устранения поноса;
- Бульоны, отваренные на нежирных сортах мяса, рыбы;
- Мясо, рыба нежирных сортов в запеченном виде;
- Можно есть хлеб, но он не должен быть свежим – как минимум он должен быть вчерашним;
- Первые блюда, приготовленные на овощах;
- Во время диеты при диарее взрослый человек может есть в качестве десерта пюре, суфле, кисели, желе, приготовленные из фруктов, ягод. В них не запрещается добавлять сахар, но в мизерных количествах;
- Можете включить в рацион макароны, но в небольших количествах, и кушать их следует нечасто;
- Овощи в тушеном виде, предварительно очищенные от кожуры;
- В небольшом количестве можно есть пресный сыр;
- Картофель, отваренный в мундире.
Правильное питание при поносе, предусматривающее употребление этих продуктов, позволит вам уже на следующий день почувствовать себя гораздо лучше.
Список запрещенных продуктов
- Сладкие сиропы, соки из фруктов (неважно, покупные или приготовленные самостоятельно), напитки с газом;
- Бобовые культуры;
- Кисломолочные продукты, молокопродукты. Исключение составляет только творог – его есть можно, но он должен быть обезжиренным;
- Соленые, маринованные продукты;
- Грибы;
- Жирное мясо, рыба;
- Кондитерские изделия;
- Колбаса;
- Любые консервированные продукты;
- Мучные изделия тоже кушать нельзя во время диеты при диарее. Исключение составляет только хлеб, изготовленный из муки белых сортов;
- Свежие фрукты, овощи. Прежде всего это касается кислых даров природы. Они стимулируют перистальтику желудка. Но рекомендуется добавлять в воду немного лимонного сока, оказывающего антисептическое воздействие;
- Пряности, специи, потому как они раздражают стенки кишечника;
- Кофе;
- Спиртные напитки;
- Орешки, чипсы.
Пример меню по дням
Разработать свой рацион самостоятельно для вас не составит труда, учитывая основные принципы диеты при диарее и списки продуктов, которые можно и нельзя кушать.
Можете применить при поносе такой вариант рациона питания.
День 1
- Завтракаем рисовым отваром, приготовленным на воде, запиваем киселем.
- На ланч можно выпить стакан зеленого чая, съесть несколько сухарей.
- Хорошим обедом станет рисовый суп с фрикадельками с ломтиком хлеба. Запить трапезу рекомендуется зеленым или черным чаем.
- Полдничать желательно печеным яблоком, запив его компотом, приготовленным из сухофруктов.
- На ужин съедаем клубень картофеля с небольшим ломтиком рыбы (печеной или отварной). Запить ужин можете водой без газа.
День 2
- Завтракаем овсянкой (желательно пресной). Запиваем завтрак зеленым или черным чаем, парой сухариков.
- Для ланча подойдет кисель.
- Пообедать можно отварной вермишелью, небольшим кусочком рыбы, обработанной паром. Запить обед можно компотом.
- Полдник будет состоять из 2-х бананов.
- Ужинаем парой клубней картофеля и рыбной котлетой.
День 3
- На завтрак едим рисовую кашу, отваренную на воде, 1 яйцо всмятку. Запиваем завтрак зеленым чаем.
- На ланч пьем кисель с 2 небольшими сухариками.
- Пообедать можете рисовой кашей и отварной куриной грудкой. Каждого блюда съешьте по 100 г. На десерт скушайте несколько сушек с зеленым чаем.
- В полдник перекусите печеными яблоками.
- В ужин едим гречневую кашу, ломтик отварной курицы. Запиваем трапезу киселем.
День 4
- Завтракаем омлетом, приготовив его на пару, с ломтиком белого хлеба. Запиваем завтрак компотом, приготовленным из сухофруктов.
- На ланч кушаем бульон, приготовленный из нежирной курицы, и 2 сухариками.
- Обедаем рисовой кашей с говяжьими тефтелями либо овощным супом с ломтиком хлеба, запив еду киселем из ягод.
- Полдничаем пюре, для приготовления которого используются печеные яблоки.
- На ужин можно съесть кусочек отварной рыбы с морковным пюре, ломтиком хлеба. Запиваем трапезу негазированной водой.
При необходимости продлить лечение с помощью правильного питания с 5-го дня начинайте этот курс заново. Блюда в нем вы можете заменять другими из списка разрешенных и примерно равноценными по питательности.
Если у вас повышается температура, диарея не отступает при лечении и соблюдении диеты в течение нескольких дней, есть рвота, другие неприятные проявления, обязательно обратитесь к врачу.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник