Тошнит и понос после каждой еды
Дата публикации: 01.04.2016
Просмотров: 29937
Рвота – это рефлекторное извержение через рот содержимого желудка, а иногда и двенадцатиперстной кишки. По своей природе рвота представляет собой механизм, с помощью которого организм защищается от отравления. В норме рвота – это реакция на попадание в желудочно-кишечный тракт токсичных веществ или просто того, что невозможно переварить – например, слишком жирной пищи. Поэтому после приступа рвоты человек часто чувствует облегчение: организм очистился.
Более подроно о рвоте
Понос (диарея) может также (подобно рвоте) рассматриваться в качестве защитной реакции, с помощью которой организм избавляется от бактерий, токсинов и некачественной пищи. Поэтому довольно часто эти симптомы встречаются вместе – при ротавирусной инфекции (так называемый «кишечный грипп»), пищевых отравлениях, аллергической реакции на продукты.
Если причина – инфекция, то обычно также повышается температура.
Довольно часто понос и рвота наблюдаются на фоне боли в животе. В этом случае причиной могут быть гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит, хронический гепатит.
Если понос и рвота сопровождаются слабостью и головокружением, то причиной может быть вегето-сосудистая дистония. Подобные симптомы также могут иметь психогенное происхождение (например, при панической атаке, когда человек сам убеждает себя, что его состояние свидетельствует о близкой смерти).
Что делать при поносе и рвоте
Если понос и рвота представляют собой реакцию на некачественную пищу или вызваны ротавирусной инфекцией, попробуйте справиться с проблемой, соблюдая следующие правила:
- не пытайтесь сразу же остановить понос и не сдерживайте приступы рвоты – дайте организму очиститься. Как правило, одних суток для этого достаточно;
- при поносе и рвоте происходит обезвоживание организма. Поэтому необходимо пить, лучше всего минеральную щелочную воду. При сильной диарее желательно использовать растворы специальных препаратов, которые поддерживают необходимый водно-солевой баланс в организме («Регидрон» и т.п.);
- а вот есть, наоборот, не надо;
- для связывания токсинов можно принять сорбенты – препараты, связывающие и выводящие из организма вредные вещества (активированный уголь и т.п.).
Когда при поносе и рвоте надо обращаться к врачу
Если понос и рвота вызваны случайным отравлением, и вам удалось справиться с ними с помощью описанной выше тактики, поводов для беспокойства нет. Однако в случае поноса и рвоты всё же лучше обязательно показаться врачу и пройти обследование, – если симптомы были вызваны ротавирусной инфекцией, надо убедиться, что организм справился с заболеванием и осложнений нет. Также необходимо исключить (или начать лечение) хронического заболевания, обострение которого могло стать причиной поноса и рвоты.
Обязательно надо обратиться к врачу в случае поноса и рвоты у маленького ребенка.
При сохранении симптомов более суток или в случае ухудшения состояния (особенно на фоне повышения температуры) следует вызвать неотложную медицинскую помощь.
Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Источник
Расстройства пищеварения приводят к истощению организма. Тошнота и понос без температуры встречаются довольно часто. Обычно пытаются вылечить данное состояние самостоятельно, что в некоторых случаях приводит к усугублению состояния. Важно понимать, когда следует обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
Возможные причины состояния
Когда пищеварительная система человека не может полноценно переработать и усвоить питательные вещества, поступающие в организм с пищей, это говорит о недостаточности пищеварения. Она проявляется следующими синдромами:
- голодание;
- диспептический синдром;
- обезвоживание;
- нарушение кислотно-основного состояния;
- кишечная аутоинфекция;
- болевой синдром.
Тошнота и рвота являются симптомами, входящими в диспептический синдром (вместе с отрыжкой, изжогой, метеоризмом и др). Тошнота сопровождается активацией парасимпатической нервной системы. Наблюдаются такие изменения состояния организма:
- Выраженная слабость.
- Повышенная потливость.
- Бледность кожных покровов.
- Падение артериального давления.
- Похолодание рук и ног.
- Гиперсаливация (повышенное слюноотделение).
Инфекции и заболевания
Причинами становятся:
- вирусы, поражающие желудочно-кишечный тракт;
- проникновение и активное размножение патогенных микроорганизмов: сальмонелл, коринобактерий, стафилококков, шигелл, холерного вибриона.;
- острые воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта (острый панкреатит, холецистит);
- хронические заболевания ЖКТ (гастрит). Диарея может иметь постоянный характер в данном случае;
- ферментопатии. Нарушается пристеночное пищеварение и развивается синдром мальабсорбции, когда нарушается всасывание веществ в кишечнике. Причиной являются наследственные нарушения синтеза ферментов, обеспечивающих пристеночное пищеварение. Типичным примером является непереносимость лактозы (или молочного сахара). Отсутствие лактазы, расщепляющей этот углевод, приводит к накоплению лактозы на поверхности слизистой, раздражению ее. Происходит изменение осмотического давления в просвете кишок, куда устремляется вода, согласно осмотическому градиенту, вызывая профузную диарею, рвоту;
- усиление моторики кишечника.
Внешние факторы
- сильное эмоциональное потрясение;
- неправильное питание;
- беременность (как проявление токсикоза на сроке до 13-16 недель. Часто утром);
- у детей провоцирующим условием может служить начало прикорма после резкого прекращения грудного вскармливания. В этом случае пищеварительная система ребенка не привыкла к новой пище. Пока ферментные системы не подстроятся под новый рацион, вероятно развитие диспептического синдрома;
- пищевое отравление;
- интоксикация солями тяжелых металлов;
- интоксикация токсическими веществами на производстве и в бытовой обстановке;
- прием некоторых лекарств.
Диарея и тошнота у взрослого является сопутствующим симптомом отравления, но не всегда это так. Тошнить может вследствие:
- Повышенной чувствительности вестибулярного аппарата – укачивание в транспорте.
- Поражения центральной нервной системы (травмы, опухоли).
- Высокое артериальное и внутричерепное давление.
- Голодание.
- Перегрев организма (в помещении, транспорте или на солнце).
- Месячные.
Особенности сопутствующих симптомов
Сопутствующие симптомы могут быть различными. Все зависит от причины их вызвавшей. Соответственно выделяют:
- повышение температуры тела;
- обезвоживание;
- изменение вкуса во рту (по причине желчи);
- болевой синдром;
- нарушение аппетита;
- кишечная аутоинтоксикация;
- нарушения кислотно-основного состояния.
Наибольшую опасность представляет обезвоживание в результате неукротимой рвоты и поноса. При обезвоживании появляются следующие симптомы:
- Сухость слизистых.
- Сильное ощущение жажды.
- Количество мочи резко снижается, она становится темно-желтой за счет повышения ее концентрации.
- Головокружение, головная боль.
- Ощущение сердцебиения.
- Тошнота, обильный понос вызывают слабость.
Происходит снижение общего объема циркулирующей крови, она сгущается, нарушаются реологические свойства, что повышает риск инфаркта. В некоторых случаях потери воды могут быть смертельными (особенно при холере и дизентерии). Важно восстанавливать потери жидкости.
Повышение температуры сопровождает диарею в таких случаях:
- пищевое отравление;
- острые воспалительные заболевания ЖКТ (панкреатит, холецистит);
- инфекция.
Температура повышается при острых воспалительных процессах, бактериальной инфекции. Человек ощущает типичные признаки лихорадки:
- Головную боль.
- Тошноту.
- Ломоту во всем теле или суставах.
- Потерю аппетита.
- Озноб.
- Спутанность сознания.
- Может кружиться голова, морозить (знобить).
- Сонливость.
Болевой синдром наблюдается в случае спазма гладкой мускулатуры кишок, воспалительного процесса, особенно при вовлечении брюшины. Боль может быть связана с приемом пищи, быть постоянной или периодической. Вызвать боли в области живота может вздутие. Метеоризм – частый спутник нарушений пищеварения. В результате расстройства двигательной и ферментной активности усиливаются процессы брожения и гниения. Этим обусловлено активное образование газов. Жидкий стул может быть с пеной.
Загрузка …
Лечение состояния
Чтобы остановить диарею, используют лекарственные препараты следующих фармакологических групп:
Антидиарейные:
- Лоперамид – препарат, связывающийся с опиатными рецепторами, что вызывает их возбуждение и биологический ответ.
- Пробиотики: Линекс, Бифиформ, Лактобактерин и иные препараты, влияющие на бактериальный состав толстого кишечника.
- Растительные: трава зверобоя, черника, черемуха, корень чистотела обыкновенного, плоды каштана.
Противорвотные ЛС:
- М- холиноблокаторы: Скаполамина гидробромид (Аэрон).
- Блокаторы дофаминовых рецепторов: Метоклопрамид (Церукал), Домперидон (блокируют дофаминовые и серотониновые (в больших дозах) рецепторы пусковой зоны рвотного центра в продолговатом мозге).
Обволакивающие средства и вяжущие лекарственные средства.
Народные методы могут помочь в некоторых ситуациях эффективно устранить данную проблему в домашних условиях:
- Для рецепта понадобится взять листья перечной мяты. Их измельчают и в объеме двух столовых ложек заливают 100 г воды. Доводят до кипения, снимают с огня и дают настояться и остыть. После чего процеживают. Позволяет эффективно устранить ощущение подташнивания. Пить по потребности.
- От тошноты и рвоты может помочь крепкий несладкий черный чай, пары нашатырного спирта.
- 10 грамм корицы добавляют в 200 мл воды и доводят до кипения. Проваривают корицу в течение 15-20 минут, снимают, остужают. Затем добавляют туда одну столовую ложку меда. Средство принимают внутрь небольшими глотками во время приступа тошноты.
Часто применяют лимон и сок из него. Можно смешивать его с медом либо добавлять в кипяченую воду и пить во время тошноты.
Лечить диарею помогут следующие рецепты:
Рецепт №1: Ржаной хлеб. Для приготовления понадобится взять сухой ржаной хлеб, залить его кипятком и оставить на треть часа настояться. После чего нужно хорошо перемешать и выпить.
Рецепт №2: Грецкие молодые орехи. Оптимально собирать их в начале лета. Для рецепта берут 18-20 орехов. Их не очищают от кожуры, моют, мелко нарезают. Помещают в литровую баночку и заливают половиной литра водки или спирта. Банку плотно закрывают и помещают в темноту на 14 суток. Место хранения должно быть прохладным. После этого настойку сливают в другую емкость, лучше всего из темного стекла. Обязательно следует профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день после еды. Позволяет эффективно избавляться от жидковатого стула.
Эффективным методом является рис. Для этого его переваривают. Можно пить только воду с него или же съедать саму рисовую кашу.
При пищевом отравлении следует в кратчайшие сроки провести очистку пищеварительного канала от токсических веществ. Для этого в домашних условиях проводят промывание желудка, делают клизму. Желудок надо промывать водой в объеме до 8 литров. Для антибактериального эффекта процедуру проводят слегка розоватым раствором перманганата калия.
Целесообразно принять активированный уголь. Он адсорбирует многие токсические вещества, уменьшает газообразование, исчезнет ощущение того, что крутит в животе.
Если поносить начало в результате бактериальной инфекции, обязательно проводится лечение антибиотиками.
При появлении температуры можно применить жаропонижающие средства.
При появлении высокой температуры и рвоты с поносом неукротимого характера, следует немедленно обратиться за помощью к врачу!
Когда стоит обратиться к врачу
Тошнота и понос, возникшие без температуры у взрослого не гарантирует успешного лечения дома.
Появление высокой температуры и профузного опорожнения кишечника либо рвоты свидетельствует о присоединении инфекционного агента. Самостоятельно лечиться не удастся, требуется квалифицированная медицинская помощь: необходимо сделать посев на выявление возбудителя, провести меры коррекции состояния организма, чтобы избежать неблагоприятных осложнений. Определение возбудителя позволит проводить правильное и целенаправленное лечение, включающее антибактериальную терапию. Иными методами выйти из ситуации не получится. Опасны такие симптомы у ребенка, особенно грудного возраста.
Показаниями к обращению к врачу относятся сильные боли. Они могут быть следствием развития острого воспалительного процесса, который требует стационарного лечения.
Статья была одобрена редакцией
Источник
Понос после еды медики называют функциональной диареей. Это достаточно распространенное явление, существенно отражающееся на качестве жизни. Спровоцировать такие изменения могут как неблагоприятные факторы, так и серьезные патологии. Крайне важно своевременно выявить причину появления подобной симптоматики, чтобы устранить проблему и избежать развития осложнений.
Основные причины
Как правило, возникновение диареи, наблюдающейся сразу после трапезы, провоцируют следующие причины:
- синдром раздраженного кишечника (СРК);
- употребление некачественных продуктов;
- неправильное питание;
- подверженность стрессам;
- воспалительный процесс в органах ЖКТ;
- аллергическая реакция;
- дисбактериоз;
- инфекция, проникшая в кишечник.
Сопутствующая симптоматика
Чтобы выявить причину, по которой возникает диарея у взрослого сразу после приема пищи, нужно обратить внимание на сопутствующую симптоматики.
Жидкий стул может сопровождаться такими проявлениями, как:
- отрыжка, изжога, рвотные позывы и тошнота;
- болевой синдром, локализующийся в области живота;
- гипертермия;
- обмороки и головокружения;
- каловые массы содержат слизь или кровь;
- боль в области суставов и мышц.
В случае проявления сразу нескольких из этих симптомов к врачу нужно отправляться без промедления. Они могут указывать на тяжелое отравление, начало воспалительного процесса или поражения системы ЖКТ инфекцией.
Понос сопровождается бурлением и урчанием в области живота
Бурление и урчание в животе, сопровождающееся жидким стулом, нередко обусловлено воспалением кишечника и развитием инфекционных заболеваний.
Кроме этого, подобная симптоматика проявляется при частом употреблении фаст-фуда и других вредных продуктов. Такая пища в своем составе содержит обилие консервантов и жира, негативно отражающихся на деятельности ЖКТ.
Усилению симптоматики способствуют холодные газированные напитки, способные привести к развитию острого панкреатита и появлению воспалительного процесса в желчном пузыре.
Проявление диареи через час после приема пищи
Понос, наблюдающийся через полчаса или через час после трапезы, чаще всего обусловлен развитием панкреатита.
Как правило, при этом отмечают следующие клинические проявления:
- каловые массы приобретают сероватый оттенок и дурно пахнут, на вид жирные и смываются трудно;
- ярко выраженные опоясывающие болевые ощущения в верхней части живота;
- вздутие;
- тошнота и рвотные позывы.
Симптоматика становится ярко выраженной в случае большого количества в рационе жареных и жирных продуктов.
Регулярно появляющаяся после еды диарея
Жидкий стул после каждого приема пищи – это реакция на еду, указывающая на расстройство кишечника.
Вероятнее всего появление подобной симптоматики обусловлено нарушением микрофлоры в органе, инфекцией или синдромом раздраженного кишечника. Организм попросту не может справиться с процессом переваривания пищи и очищает ЖКТ.
Как результат – крутит живот и сразу хочется в туалет.
Жидкий стул по утрам
Диарея у мужчины и женщины, наблюдающаяся периодически или каждый день после первого приема еды, часто возникает при СРК.
Также спровоцировать подобные изменения может:
- нарушение психоэмоционального состояния;
- критические дни;
- курение после трапезы;
- употребление накануне вечером спиртных напитков.
Кроме того, такая симптоматика характерна для язвенного колита и ряда других болезней кишечника.
Диарея в вечернее время
Частый понос после вечерней трапезы чаще всего спровоцирован стрессами, несоблюдением режима питания и перекусами фаст-фудом в течение дня. Подобные нарушения возникают и вследствие развития серьезных патологий.
Нередко симптоматика указывает на панкреатит, язвенную болезнь и поражение организма гельминтами.
Возможные заболевания
Среди причин диареи, наблюдающейся сразу после трапезы, выделяют целый ряд заболеваний:
- Панкреатит. Воспаляется поджелудочная железа.
- Кишечная астма. Организм оказывается чрезмерно чувствителен к определенным продуктам (рыбе, молоку, мясу, алкогольным напиткам).
- Печеночная недостаточность. Стул обладает желтоватым окрасом, появляется тошнота и слабость в мышцах.
- Болезни желчного пузыря. Фекалии приобретают белый цвет и дурно пахнут.
- Синдром раздраженного кишечника. Развитие патологии обусловлено подверженностью стрессам и сильным психоэмоциональным перенапряжением.
- Воспаления и инфекции. При этом в кале могут отмечаться гнойные или кровяные сгустки.
- Дисбактериоз. Микрофлора нарушается вследствие продолжительного приема определенных групп препаратов или при несоблюдении правил питания.
- Гипертиреоз. Наблюдается чрезмерная выработка гормонов эндокринной системой.
- Колит, протекающий в хронической или острой форме.
- Болезнь Крона.
- Образование полипов в полости кишечника.
- Онкология.
- Поражение глистами.
Методы диагностики
В процессе диагностики проводят следующие исследования:
- анализ мочи и кала;
- ультразвуковое исследование органов брюшины и малого таза;
- соскоб на выявление яиц гельминтов;
- анализ кала;
- рентгенографию;
- колоноскопию;
- бактериологический анализ кала и определение чувствительности к антибиотическим средствам;
- исследование кала на вирусы;
- ректороманоскопию.
Лечение начинают только после постановки точного диагноза.
Тактика терапии
В процессе лечения применяются медикаментозные средства, которые назначаются врачом в индивидуальном порядке с учетом особенностей клинической картины и выявленной патологии.
Немаловажным этапом терапии также является правильная организация рациона питания. Кроме того, могут использоваться народные методы.
Прием медикаментов
В процессе лечения используют следующие группы лекарственных средств:
- Сорбенты. Призваны “собирать” вредные вещества и токсины, которые быстро выводятся из организма. Среди таких средств Энтеросгель и активированный уголь.
- Противодиарейные. Чаще всего назначается врачом Имодиум или Лопедиум.
- Антибиотические. Назначают при бактериальных расстройствах.
- Противопаразитарные. К их применению прибегают при выявлении гельминтов или других микроорганизмов. Терапия осуществляется с помощью препаратов Декарис или Пиратнел.
- Ферментные. Призваны нормализовать микрофлору. Среди них Бифиформ и Линекс.
- Седативные. Используют при СРК. Назначают, как правило, Ново-Пассит или Лотосоник.
Народные методы
Рецепты народной медицины также оказываются действенными в борьбе с функциональной диареей, но быстрого результата не дают. Поэтому такое лечение рекомендуется сочетать с приемом медикаментов.
Чаще всего прибегают к применению следующих средств:
- Дубовой коры. Для приготовления настоя на ее основе нужно столовую ложку сырья залить 250 мл только что закипевшей воды и в течение получаса настоять. Принимать лекарство нужно после каждой трапезы.
- Мяты перечной. В чашку выкладывают столовую ложку сушеного растения, заливают кипятком и четверть часа настаивают. Пьют по 100 мл с интервалом в два часа.
- Семян моркови. Их измельчают в порошок и принимают по одной чайной ложке перед каждой трапезой, после чего запивают водой.
- Тмина. Пару столовых ложек выкладывают в стакан и заливают кипятком. Полученную жидкость настаивают и принимают внутрь трижды в течение суток сразу после приема еды. За раз нужно выпивать по 50 мл лекарственного настоя.
Корректировка питания
При организации питания нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- принимать пищу каждые 3-4 часа;
- пища должна быть полужидкой и подаваться в теплом виде;
- приготовление блюд осуществляется на пару, допускается также варка и запекание продуктов;
- из меню исключают копчености, острые и жирные блюда, до минимума сокращается консервация;
- полный отказ от алкоголя;
- удаление из меню сдобы, бобовых, капусты и яблок (этот фрукт можно употреблять только без кожуры);
- выпивать за сутки не менее двух литров жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.
Полезным также оказывается голодание в течение первых суток. На следующий день уже можно позавтракать отварным рисом и постепенно включать в рацион другие продукты.
Опасность диареи
Если своевременно не предпринять все необходимые меры, на фоне диареи могут развиться серьезные осложнения:
- Обезвоживание. В легкой степени появляется чувство жажды. В запущенной ситуации нарастает слабость, снижается кровяное давление и наблюдается головокружение. В редких случаях сознание становится спутанным, возможна даже кома.
- Истощение организма. Питательные вещества должным образом не всасываются и организм постепенно истощается.
- Дефицит витаминов.
- Токсический шок. Нарушение процесса пищеварения приводит к активному размножению болезнетворных бактерий, продукты жизнедеятельности которых обладают токсическим действием. На фоне этого наблюдается мигрень, слабость, гипертермия, боль в суставах и мышечных тканях, а также головокружение. Не исключено также снижение показателей кровяного давления, учащение частоты сердцебиение. Состояние крайне опасное и может привести к летальному исходу.
- Кишечная перфорация. Целостность стенок органа повреждается и его содержимое проникает в полость брюшины. При этом существует реальная угроза жизни человека.
Причин диареи, появляющейся после приема пищи, бывает множество.
Крайне важно их выявить как можно быстрее. Только в этом случае терапия будет непродолжительной и удастся избежать нежелательных последствий.
Источник